Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Автоклав

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1937 ответов в этой теме

: сообщение №1801
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2951 сообщений
  • Страна:Россия
Не совсем понимаю, о чем многобукв. Если вкратце- белорусский автоклав на парУ уделывает любой автоклав на воде ? Так ничто не ново под луной, этому спору лет 20 уже, все аргументы обоих сторон известны, каждый давно выбрал оборудование и технологию под свои задачи и требования.Есть мнение, что пар- наше все- почему нет. Но оголтело отвергать альтернативный вариант- ну как-то не по-взрослому. Взять хотя бы время приготовления, переВар и правильный продукт. Та же тушёнка , приготовленная в режиме , рекомендованном Форкомом для меня не имеет вкуса тушёнки, хотя он значительно короче, а вот по Рогачеву- идеал.
PS.А вот за то, что в каждом посте стоит ИМХО- уважуха.

Сообщение изменено: pokko1, 29 July 2024 - 20:17.

• Это нравится: Батон, 290366alex и AlexanderNik

: сообщение №1802
andrka

andrka

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений

Не надо мне приписывать того, что я не говорил!

Не совсем понял, что я вам приписываю... Может я не правильно понял вашу фразу насчет товарного вида... Ну, тогда прошу прощения.

Все просто. Для продукта, который предполагается продавать, внешний вид(привлекательность) очень важна, часто важнее внутреннего содержания. Это я вам, как человек с 2005г. работающий в сфере производства продуктов питания могу смело утверждать.. Пусть и "инженером". Для примера. Мандарины с листиками красиво упакованные и уложенные в деревянный ящичек продаются в разы дороже, чем те же самые, но без листиков и фасованные в сетку-рукав. Я подобные вещи постоянно на практике наблюдаю) Для тушенки, рагу, корма для животных работают те же правила. 

Если вы обратили внимание. Реторты на полках стоят гладкие, без заломов и замятий. Для получения такого результата пакет в процессе технологической обработки не должен испытывать динамических нагрузок.

Достигается это путем поддержания внешнего давления равного давлению внутри упаковки. Например для автоклавов от KYUNGHAN(я их в живую видел и щупал). Есть специальные реторты, куда вставляется датчик для снятия показаний и составления технологической карты. Хотя там программ на все случаи жизни... 

Давайте не будем про блогеров, что-то много Вы им внимания уделяете...

Я нет. Просто сейчас такие времена... Блогеры многими воспринимаются, как гуру, пророки и конечным источником информации... Хотя качество их контента, часто вызвает вопросы. Некоторые вот прямо на ходу переобуваются :D Прям, как политики... Ну, не будем, так не будем.

Ту же Мортаделлу варят часами

Ту же Мортаделлу не варят часами, о чем вы прекрасно знаете. Ее выдерживают часами при температуре 45-50С. При этой температуре даже не все белки денатурируют. А эластину и коллагену, вообще пофиг. О чем вы тоже знаете. Не надо лукавить)

При стерилизации по достижении заданной температуры и выдержке, продукт уже готов. Дальнейшая термообработка, ничего, кроме как ухудшения органолептики и питательных свойств не несет. Разумеется возможны исключения. Если заложить в банку "4 мяса", то можно и подержать. Но, я говорю применительно к нормальному сырью). 

В домашних условиях и с учетом, того, что доступно конечному пользователю, как законченный продукт, с длительным циклом термообработки приходится мириться, за исключением, когда используются винтовые крышки и пар. Даже не доработать. Т. к. дешевая тонкостенная китайская кастрюля доработанная в меру сил гаражными умельцами сделана на все деньги. Что такое сосуд под давлением они имеют самые смутные представления, если вообще имеют. Мог ли бы огнетушитель купить и посмотерь или расширительный бак, а затем подумать, почему он по форме, не как кастрюля :D, хотя бы...

А рыночек больше ничего не предлагает)

: сообщение №1803
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2951 сообщений

Ее выдерживают часами при температуре 45-50С

откуда такой температурный режим ? Режим варки идет при стандартных 80 . длительность режима обусловлена большим диаметром колбасы.Да , в классике это не эмульсия, а очень мелкий фарш, но большого количества коллагенсОдержащего сырья, которое требовало бы как раз длительное времЯ термообработки при 50 градусах, там отродясь не было.Так что никакого лукавства со стороны ВееHappy нет.

Сообщение изменено: pokko1, 29 July 2024 - 21:15.

• Это нравится: 290366alex и AlexanderNik

: сообщение №1804
andrka

andrka

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений

белорусский автоклав

Белорусский автоклав, тут ни при чем. За одним исключением. Это, таки, автоклав. Я бы с огромным удовольствием поменял бы его на другой удовлетворяющим простым условиям:

1. Нержавейка(очень желательно 304)

2. Поверочное давление миниуму 0.35 Мпа, рабочее, соответсвенно 0.2 Мпа.

3. ТЭН или возможность доработки под него.

4. Широкая крышка. В идеале равная диаметру емкости. Но, это уже совсем мечты-мечты...

Но, таких нет. А если бы и были, то стоили бы они сейчас под сотку. Я бы может и отдал бы эту сотку, один раз живем, в конце концов. Но, некому отдавать...

Поэтому Белорус. Лучшый товар Белорусии 2014 года. На нем такая наклейка была.

Добавлено позже (29.07.2024 - 21:01):

откуда такой температурный режим ?

Предлагается другой вариант. Выдержка 4-5 часов при ~50 потом уже варка при 80 до готовности. Насколько это актуально и, будет ли разница. Вот лично не делал. Я с вареными колбасами, временно завязал. Много телодвижений. Но, например хозяйн данного ресурса рекомендует такой метод...

Сообщение изменено: andrka, 29 July 2024 - 21:02.

: сообщение №1805
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2951 сообщений

Выдержка 4-5 часов при ~50

Еще раз. Какая цель этого этапа ? Не нужно слепо следовать догмам ролика 2013 г. На многие вещи даже хозяин ресурса пересмотрел свои взгляды. Там, кстати, еще и осадка сутки, от которой также давно отказались
А вот по поводу выбора готового автоклава соглашусь. На рынке сертифицированных изделий раз-два и обчелся, идеала нет.

Сообщение изменено: pokko1, 29 July 2024 - 21:13.

• Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №1806
andrka

andrka

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений

pokko1,

Ролик пятимесячной давности.

https://youtu.be/N5-O8rO0Y_Y?t=248

Сам не делал. Сказать нечего)

: сообщение №1807
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21526 сообщений

Это я вам, как человек с 2005г. работающий в сфере производства продуктов питания могу смело утверждать..

Спасибо за Ваше частное мнение. Но оно немного не по адресу. В пищёвке я работаю с середины 90-х. ;) Это я не в плане соревнования, просто на одного "специалиста" всегда найдётся другой "СПЕЦИАЛИСТ", а на того третий.... Это надо учитывать, когда берёшься просвещать других.

А Мортаделлу всё-таки варят! :)

: сообщение №1808
Новичок колбасник

Новичок колбасник

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 720 сообщений

1. Нержавейка(очень желательно 304) 2. Поверочное давление миниуму 0.35 Мпа, рабочее, соответсвенно 0.2 Мпа. 3. ТЭН или возможность доработки под него. 4. Широкая крышка. В идеале равная диаметру емкости. Но, это уже совсем мечты-мечты... Но, таких нет. А если бы и были, то стоили бы они сейчас под сотку.
К примеру "Домашний стандарт". И стоит далеко не сотку.

• Это нравится: 290366alex, pokko1 и AlexanderNik

: сообщение №1809
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21526 сообщений

Можно источник этой информации?

Я не поленился и сходил по представленной ссылке. В общем, как и ожидалось... 

andrka ссылается сам на себя. Точнее, на свои расчёты. Я же надеялся увидеть результаты натурных измерений (уж больно часто такие простые расчёты далеки от практики). 

А вот за то, что в каждом посте стоит ИМХО- уважуха.

Присоединяюсь. Хорошо бы и здесь такое писать в каждом посте.  ;)  :D

: сообщение №1810
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2951 сообщений

andrka ссылается сам на себя. Точнее, на свои расчёты

Ты надеялся увидеть что-то другое? :)

Добавлено позже (30.07.2024 - 08:18):

Я бы с огромным удовольствием поменял бы его на другой удовлетворяющим простым условиям:

1. Нержавейка(очень желательно 304)

2. Поверочное давление миниуму 0.35 Мпа, рабочее, соответсвенно 0.2 Мпа.

3. ТЭН или возможность доработки под него.

4. Широкая крышка. В идеале равная диаметру емкости. Но, это уже совсем мечты-мечты...

Далеко не ходим. Форком 24л. С ЭБУ.https://forkom23.ru/...bu-s-falshdnom/
1. Да
2. Меньше. По-видимому подбирали под заявленную при сертифицировании максимальную температуру не в 120 , а в 115 градусов, которой вполне достаточно.
3. Да. Уже присутствует.
4. Широкая крышка. Да
Повторюсь. Аппарат не без недостатков (без сарказма, есть над чем еще работать производителю), в чем-то проигрывает переделанному в автоклав огнетушителю с манометром (сарказм), но со своей задачей справляется вполне. Выше советовали еще одного производителя, с ним не работал.
По поводу блогеров. Тоже не согласен, что они ПОЛНОСТЬЮ бесполезны. Единицы дают готовую рецептуру буквально с граммовками, что значительно облегчает готовку новых блюд.
Пар-вода. Вами написано столько постов, что хватит на полноценную методичку. Объясню позицию пользователя. Основной посыл Ваших постов- при готовке на парУ уменьшается время готовки, риск перевара. Хорошо, рассмотрим этот аспект.
Тушенка. Режим Форкома 115 градусов 40 мин( могу немного ошибиться). Режим из сборника Рогачева 115 градусов 115 мин. Стекло, без учета времени выхода на рабочую темп-ру. Продукты, приготовленные в этих разных режимах проходят лаб исследования , безопасны. Но. Продукт форуомовский для меня не имеет вкуса тушенки, он какой-то ненасыщенный, и остается таким даже через 5-6 мес. Режим рыба. Меньше старого классического. Форкомовский продукт безопасный, но нет разваристости рыбы в консерве, какая она должна быть по моему мнению, не все кости разваливаются. Птица. Так же короче по времени. Аналогичные проблемы. Овощные салаты . грубо паритет. Каши. Получить перевар в перловке, гречке сомнительно. Они должны быть разварена. Хочешь получить кашу «крупинка к крупинке» — проведи предварительную термообработку.
Это я не беру сторону безопасности, в старых схемах она многократно строже. Мало кто из современных авторов уделяет внимание температуре закладываемого сырья, рн среды, в которой будут готовиться консервы и т.д (Вот тут по поводу блогеров соглашусь).
Вывод. Так стоит ли огород городить ? Нет особого преимущества одного вида над другим, о чем говорилось уже ни одну сотню раз.
Без обид :)

Сообщение изменено: pokko1, 30 July 2024 - 08:41.

: сообщение №1811
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21526 сообщений

Нет особого преимущества одного вида над другим, о чем говорилось уже ни одну сотню раз.

Точнее, преимущества (а ещё точнее, различия) - в основном в предъявляемых требованиях конкретных пользователей. Подавляющую массу этих пользователей вполне устраивает то, что они имеют. Шум создают только отдельные неравнодушные личности. :) Кому-то, может быть, что-то и не нравится, но мало кто может признаться, что лопухнулся, поддавшись рекламе. :)
  • Это нравится: pokko1, Sausage Man и AlexanderNik

: сообщение №1812
Батон

Батон

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений

Подавляющую массу этих пользователей вполне устраивает то, что они имеют.

Во многом согласен с andrka в части касающейся режимов работы автоклава, многое сам проходил в поисках идеала. Но...со временем приходишь к желанию перефразировать известный слоган в "Автоклав-это просто". Пусть даже с некоторыми (весьма спорными)  отклонениями от производственных технологий. 

: сообщение №1813
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1291 сообщений

Уже не первый год делаю  и мясные консервы и рыбные и в банках и в реторт пакетах в Автоклаве на воде Форком по  Гусаковский З.П ,  Очкин В.А.,  Рогачев  и все отлично, по заводским режимам.  А кто делает туже тушенку по 40 мин стерилизации -это хождение по острию ножа,  

• Это нравится: Bee happy и AlexanderNik

: сообщение №1814
andrka

andrka

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений

Точнее, на свои расчёты.

Я всегда думал, что расчеты бывают правильные и не правильные) Оказывается, что они еще зависят от того, кто их сделал....

Самое интересное, что я, как-то не встречал расчетов сделанных другими заинтересованными лицами. Все обычно сводится к:

Теплопроводность низкая.

Ничего не прогреется.

Все перегреется.

Ты ничего не понимаешь.

Я всегда так делаю.

Меня устраивает.

Ну и подобные неопровержимые аргументы.

Это теоретические расчеты. Т. е. точка отсчета, вокруг которой крутятся реальные параметры, в зависимости от...

Я опять сошлюсь на промышленные автоклавы для реторт.

https://kotrasiberia...nghan-co-ltd-3/

Это очень хорошие машины. Я их видел и трогал.

Обратитe внимание на рабочее давление. 0.2 Мпа(2 атм). 

Что, кстати, мои расчеты, в общем и целом, подтверждает.

Далеко не ходим.

Ходим, ходим.

1. Что такое максимальное\ давление?

Я знаю рабочее и поверочное, т. е. 150% к рабочему. В молодости увлекался стрельбой из PCP, что такое давление я знаю.  Т. к. приходилость "работать" с сосудами 30 Мпа(300 атм. примерно). Возить на поверку и

т. д.

2. Объем. Разумеется, чем он меньше, тем проще и дешевле сделать сосуд высокого давления под заданные параметры. Объем который меня интересует, т. е., от 30+ литров. Быстро не нагреть от домашней(горажной)  розетки. Тупо не хватает мощности. Было бы 380В, не было бы вопросов...  У меня ТЭН 2.4 Квт и пар. И я хочу мощнее. Что говорить про воду и 30+ литров.

3. Разумеется, это все мое сугубо личное мнение. 

Пригодны ли кастрюлки продающиеся под видом автоклавов для домашнего консервирования. Да, пригодны. Оправдана ли их цена. Ну, с учетом того, что это таки не массовый продукт, думаю, тоже да. Если бы они были востребованы, как, допустим, пылесосы, их цена была бы раза в 2 ниже. Можно ли получить в них косерву заводского качества по органолептике "из коробки"(при условии идентичного сырья). Нет, нельзя. Так же, как нельзя получить эмульсию без пор на домашнем блендере). Увы... Можно ли купить домашний автоклав, именно автоклав. Опять увы... Единственный производитель изделия которого можно назвать автоклавом(с оговорками), это "Фарком". 

В современных реалиях нормальный автоклав из коррозийностойкой стали объемом от 30+ литров с честным рабочим давлением 0.2 Мпа, с удобным люком, сделанный, как сосуд высокого давления будет стоить очень дорого... Т. к. в гаражных условиях(малых цехов), подобное изделие серийно делать  невозможно. А средним/крупным производителям, это просто не интересно. Нет достаточного спроса. 

Как-то так.

А кто делает туже тушенку по 40 мин стерилизации

Вот опять.

Откуда вы это берете?  Я лично замерял время прогрева банки 0.5 на паровоздушной смеси. Не в теории, а помещением в банку термодатчика. Правда не мяса, а воды.

В центре банки температура достигла 120С через 6 мин. после достижения 120С паровоздушной смесью... На воде разница будет еще меньше...

Видос, что ли снять... Сейчас народу видосы хорошо заходят. На слово не верят, а вот видосы... А еще над бабульками ржут, которые каждому слову из телевизора верят. :D

• Это нравится: berezikoff

: сообщение №1815
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1291 сообщений

Вот опять. Откуда вы это берете? 

Откуда это беру, из ютуба,  Доброслав 13 -Константин, у него  Форком 45 лит ,  он делает  тушенки по книге на Форком, после нагрева до 115С* стерилизация идет у него 40мин.  У меня Форком -малыш 22лит.  Единственные  рецепты по заводским  для автоклава Домашний Стандарт,я в этой теме давал их заводские нормы стерилизации на пару. Одни клоуны  делали  в ютуб на автоклаве Форком - малыш тушенку 40мин в литровых банках. Когда я им написал, так мыж не ели эту тушенку,  так зачем тогда вы эту чушь показываете людям.

Вот книга по заводским нормам автоклава Домашний Стандарт.
https://vk.com/topic...st-116002865_81

Сообщение изменено: Sausage Man, 01 August 2024 - 00:39.

: сообщение №1816
290366alex

290366alex

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 382 сообщений
  • Страна:Планета Земля

andrka

Я вам много отвечал)))

Но куда то все пропало0

Забейте)

Как все таки быть с хлопком при открывании банки?...)

: сообщение №1817
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21526 сообщений

Оказывается, что они еще зависят от того, кто их сделал....

Естественно! Один человек делает правильные расчёты и правильно ставит опыт, другой делает это неправильно. От того, насколько корректно поставлен опыт, может быть получен разный результат. И могут быть сделаны неправильные выводы.
Как пример, проведённые измерения температуры в банке, заполненной водой, а не реальным продуктом. А ведь на основе этого измерения делались выводы о скорости прогрева!

Мы используем научный подход для оценки достоверности информации. А он подразумевает сравнивание данных из РАЗНЫХ источников и ПОВТОРЕНИЕ опытов. Иначе очень легко "изобрести" холодный термояд и "горячую" сверхпроводимость.

: сообщение №1818
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2951 сообщений
Добавлено позже (01.08.2024 - 11:54):

Откуда вы это берете? Я лично замерял время прогрева банки 0.5 на паровоздушной смеси. Не в теории, а помещением в банку термодатчика. Правда не мяса, а воды.

Так мы делаем консервы из мяса, жира и овощей да еще и в разнородной среде , с пустотами или из воды ? какой смысл в Вашем эксперименте ?
Скрин по поводу разговоров о давлении.
Вообще Ваши посты больше напоминают сопли Ярославны. Вот если бы у автоклава была бы такая то сталь.... Широкое горлышко... тены... давление... Все это указано в характеристиках Форкома. Наверняка сходные характеристики естЬ и у других производителей , не знаю. Сами наверняка понимаете, что Ваши хотелки- это промышленный автоклав, а не бытовой. Мы итак натягиваем сову на глобус, применяя промышленные технологии в быту. Уже пошел либо спор ради спора, либо причина еще банальней- просто бабла не хватает. Ну нравится белорус как автоклав- удачи, к чему простыни ни о чем накатывать ?
А вот с тем, что Форкому нужно работать над качеством работы слива, удобством работы с ЭБУ, хотелось бы видеть штатно установленный манометр- вот здесь соглашусь

Вложенные превью

• Screenshot_2024-08-01-11-57-14-087_com.yandex.browser.jpg

Сообщение изменено: pokko1, 01 August 2024 - 12:29.

• Это нравится: Bee happy, Sausage Man и AlexanderNik

: сообщение №1819
andrka

andrka

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений

Sausage Man,

Я Доброслава(Константина) очень уважаю. Но, как кулинара. Периодически использую его рецепты и смотрю ролилики. И даже подписан на его канал) В моей "системе координат", это и есть нормальный блогер, а не быдлогер, коих большинство. Хорошо, что  после того, как гугол отрезал монетизацию. Их число заметно сократилось. Хоть в чем-то плюс :D

Другой момент, что с точки зрения технологии(не рецептов, а именно технологии). У него информации, практически, ноль. Он использует стандартные режимы, особо не задумываясь, что, зачем и почему.

Что касается "Фарком" на 45 литров. Надо понимать, что кастрюли такого объема, подключенные к домашней розетке. Это куча компромиссов. У меня 2.4 Квт ТЭН и я грею 2-2.5л. воды. "Фарком", с ТЭНом 3 Квт, греет в разы больше. Даже с учетом заполнения тарой с продуктом. В приципе, когда температура воды в "Фарком" достигнет 115С, там уже все и давно надежно сварилось. И 40 мин стерилизации, это с неплохим запасом.

Процесс гибели большинства бактерий начинается, где-то с 60-65С. Клостридии в вегетативной форме, где-то от 80С. При 115С и выдержке в 40 мин. Да еще с учетом того, что нагрев происходит очень медленно. Можно смело употреблять в пищу. Там, практически все померло). Ну и вообще. Основной источник ботулизма, в современном мире. Это не мясные изделия, хотя botulus(лат.) - колбаса, только не вареная, а сыровял. А, всякие огурчики, грибочки, вяленная рыба и т. д. Т. к. консервы, пусть даже и с нарушениями проходят термообработку при достаточно высоких температурах(больше 100С), хоть, какое-то время. В отличие от...

Один человек делает правильные расчёты и правильно ставит опыт, другой делает это неправильно.

Неправильные расчеты опровергаются правильными. Или, хотя бы указанием на ошибки. Я много не прошу. Т. к. ни на одной площадке не видел, вообще, никаких расчетов. Все аргументы сводятся к "Мамой клянусь".

Далее. Я опять удивляюсь, что на площадке, где, вроде бы общаются люди занимающиеся изготовлением довольно сложных мясных изделий приводятся очень странные аргументы.

Я попробую зайти с другой стороны, скажем так, более понятной.

При изготовлении колбас при нарушении технологии происходит бульонно жировой отек. Которого все пытаются избежать по мере сил). Он начинает возникать при темепературе мяса, примерно 60-65.

Все просто. Мясо на 60-70% состоит из воды. При данной температуре идет массовая коагуляция белков и не связанная жидкость отсекается. Как раз по этому при изготовлении колбасы интенсивно перемешивая фарш при температуре 10-16 стараются эту воду связать с жиром и белком(эмульгация), добавляя всякие интересные ингредиенты типа полифосфатов и прочего... И это относится не только к эмульсионным колбасам.

В сервелате тоже присутствует эмулься, только между кусочками.

Я это к чему. При температуре продукта в автоклаве ~80-90С, все пустоты уже давно и надежно заполнены жидкостью, которая начинает выделятся уже на этапе укупориваня. Т. к. работает соль.

А в овощах, этой воды, совсем под 90% и связать ее нечем...

Так что. Аргументы

с пустотами или из воды ?

Как-то странно выглядят. То ли у вас пробелы в знании технологии, во что я не верю. То ли... Ну, вы понимаете)

Что касается воды, как заменителя. 

Теплопроводность мяса и воды почти одинаковая. Примерно 0.5 Вт(м*К) и 0.6 Вт(м*К). Даже если допустить наличие жира и т. д. разница будет, ну пусть, грубо процентов 20-25. Совсем грубо).

Ну увеличьте время достижения температуры стерилизации в два раза. Хотя, это и не так. Так все равно. 40 мин. достаточно. При 120С, 25 мин. и спорам страшной клостридии каюк с гарантией).

Ну и почему я не стал использвать мясо... Так жаба душит. Я же это для себя делал. И выложил не с целью, кому-то, что-то доказать... Я в сети общаюсь еще со времен ФИДО(если знаете, что это). Когда 95% советских/постсоветских граждан, компьютер только по телевизору видели... И уже очень давно понял и принял правила игры. Сопливым пацаном еще)

Вообще Ваши посты больше напоминают сопли Ярославны.

Ну да. Есть такое. Но обсуждать это не буду, слишком интимная вещь :D

Сообщение изменено: andrka, 01 August 2024 - 21:51.

: сообщение №1820
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1291 сообщений

Процесс гибели большинства бактерий начинается, где-то с 60-65С. Клостридии в вегетативной форме, где-то от 80С. При 115С и выдержке в 40 мин. Да еще с учетом того, что нагрев происходит очень медленно. Можно смело употреблять в пищу.

Это ваше право, употребляйте  при 40 мин стерилизации,  Я  это прошел, сделал родственнице тушенку по данным Форкома  в 600гр банках 10 банок тушенки, родственница звонит , и говорит 5 банок вздулись в холодильнике, я позвонил Доброславу 13,  надо было увеличить время стерилизации , я ему , а на сколько он мне не смог ответить вообще на мой вопрос. По этому я в эти игры не играю больше,  И запомни время нагрева содержимого в банке не входит во время стерилизации при 115С*, по Гусаковскому , Очкину  на пару 25-115-30  Где 25 мин нагрев ,115 мин - время стерилизации - 30 мин остывание стеклянной тары 0,5 лит.  Я только так готовлю мясную тушенку, и ни как иначе, я людям продаю и я должен быть уверен в своих консервах.  У меня знакомый  Олег Саканделидзе который работает в Астрахани на рыб заводе технологом , так он мне скинул в ватсапе время СТЕРИЛИЗАЦИИ  рыбных консервов . Банка -стекло 250гр время стерилизации при 115С* -70 мин  при наборе в автоклаве 115С* , банка стекло 350 гр время стерилизации при 115С* -80мин, банка 450-500гр время стерилизации при 115С* -90 мин, это заводские нормы стерилизации и я их придерживаюсь, а в 35-40мин я не играюсь и вам не советую.

Сообщение изменено: Sausage Man, 01 August 2024 - 22:43.

: сообщение №1821
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3848 сообщений
  • Фамилия:Березиков

Т. к. ни на одной площадке не видел, вообще, никаких расчетов.

расчётов тоже не видал, но есть практические опыты

В конце первого поста есть таблица, и там далеко не за 6мин(в поллитровой банке)  в мясе температура достигает 119*(даже не 120)

https://forum.homedi...hp?topic=7918.0

Сообщение изменено: berezikoff, 02 August 2024 - 03:37.

: сообщение №1822
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21526 сообщений

И выложил не с целью, кому-то, что-то доказать..

А с какой целью? Вы приводите аргументы, какие-то цифры, логические обоснования. Это и есть доказательство своего мнения.
Я пока опускаю Ваши периодические "наезды" на форумчан типа этого:

Как-то странно выглядят. То ли у вас пробелы в знании технологии, во что я не верю. То ли... Ну, вы понимаете)

Но предупреждаю, что долго это терпеть не буду! Какой бы ценностью (в Ваших глазах) не была бы Ваша информация, если Вы и дальше будете продолжать такое - сделаю администативные выводы.
Теперь к делу...

Что касается воды, как заменителя. 

Теплопроводность мяса и воды почти одинаковая. Примерно 0.5 Вт(м*К) и 0.6 Вт(м*К). Даже если допустить наличие жира и т. д. разница будет, ну пусть, грубо процентов 20-25. Совсем грубо).

Грубо - не грубо, но разница есть. Я лично убедился в этом, проводя замеры температуры в банках с продуктом и водой. Учитывая, что цель стерилизации - гибель именно спор, к вопросу ВРЕМЕНИ прогрева и выдержки нужно относиться (ИМХО) более серьёзно.
  • Это нравится: 290366alex, Sausage Man и AlexanderNik

: сообщение №1823
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2951 сообщений
Кто-нибудь помнит о чем спор ? По-моему простыни автора демонстрируют не поиск истины, а приступы нарциссизма. Умолкаю.

Сообщение изменено: pokko1, 02 August 2024 - 06:36.

: сообщение №1824
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21526 сообщений
Возможно, за всем этим кроется какая-то мысль (идея), которую нам хотят донести. Немного бессвязно, сумбурно...
А может, всё гораздо проще.

Добавлено позже (02.08.2024 - 07:14):

Неправильные расчеты опровергаются правильными. Или, хотя бы указанием на ошибки

Я, вообще-то, не ставил своей целью что-то опровергать... Я лишь сомневаюсь в достоверности полученных Вами данных. А следовательно - в выводах, сделанных на их основе. Поэтому и указываю на ошибки в методике измерений. Всё, как Вы хотели...
Если Вам важнее истина - постарайтесь сходу не отвергать чужие сомнения, а более критично отнестись к своим умозаключениям.
  • Это нравится: ВладБ и AlexanderNik

: сообщение №1825
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2951 сообщений

*
Популярное сообщение

Задача- сложности в ее выполнении- поиск путей решения. Дальше второго шага автор идти не собирается. Какой смысл продолжать беседу ?

Добавлено позже (02.08.2024 - 08:10):

А может, всё гораздо проще.

А вот это верно . У самурая нет цели, есть только путь.
Вместо пустой болтовни лучше делом займусь.

Сообщение изменено: pokko1, 02 August 2024 - 08:12.

: сообщение №1826
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21526 сообщений

andrka ожидаемо скатился на оскорбления и получает первое предупреждение. Флуд из темы убрал.  

: сообщение №1827
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2951 сообщений
Bee happy,Дим, есть такое предложение. Давай возьмем за правило блокировать сообщения об обсуждении в изменениях режимов клавирования , принятых официально старой советской школой. Здесь отсебятина грозит леталкой, на форум заходит достаточно много новичков, зачем увеличивать неразбериху в мозгах. Развелось новоявленных гуру как дерьма за баней. Зачем на них время тратить.

Сообщение изменено: pokko1, 04 August 2024 - 12:12.

• Это нравится: Арабеска и Sausage Man

: сообщение №1828
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1291 сообщений

,Дим, есть такое предложение. Давай возьмем за правило блокировать сообщения об обсуждении в изменениях режимов клавирования , принятых официально старой советской школой. Здесь отсебятина грозит леталкой, на форум заходит достаточно много новичков.

Олег, полностью с тобой согласен,  дома для себя пусть делают как хотят , но не выносят это на общее  обозрение форумчан.

• Это нравится: АртёмД

: сообщение №1829
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21526 сообщений

Давай возьмем за правило блокировать сообщения об обсуждении в изменениях режимов клавирования , принятых официально старой советской школой. Здесь отсебятина грозит леталкой,

К сожалению, чтобы редактировать такие сообщения, нужно внести изменения в корневые правила форума:
"Все материалы, так или иначе размещенные на форуме, отражают исключительно точку зрения их авторов. Администрация форума не проверяет достоверность таких материалов, не дает никаких гарантий в отношении них и не несет никакой ответственности за их содержание. Ответственность за содержание сообщения несет только его автор".
Кроме того, нужен специальный эксперт, компетентный в вопросе настолько, чтобы не вызывать вопросы в плане пристрастности.
На данный момент невозможно ни первое, ни второе. Откровенную туфту я постараюсь с вашей общей помощью отсеять. Но насколько это будет эффективно, судить не берусь...

: сообщение №1830
AlexanderNik

AlexanderNik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 429 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Вчера впервые видел весь процесс приготовления продукта, а затем закладки в банки и в автоклав. А сегодня уже посмотрел на готовый продукт, и скоро будем пробовать, то что у нас получилось. На фото банки со свиной печенью, еще теплые. На Кубани, автоклав почти в каждом дворе, и из 10 в 9 самодельный. 

Вложенные превью

• Изображение WhatsApp 2024-08-11 в 06.48.12_1bdc696e.jpg
  • Изображение WhatsApp 2024-08-11 в 06.48.13_14ef68cb.jpg

Сообщение изменено: AlexanderNik, 11 August 2024 - 07:28.

• Это нравится: Зелёный, Александр54 и Sausage Man

: сообщение №1831
Новичок колбасник

Новичок колбасник

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 720 сообщений

Да еще столько банок.

Это разве много?
Вот много!
7-1.jpg

: сообщение №1832
Зелёный

Зелёный

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 231 сообщений
  • Город:Горелово, Неелово, Неурожайка тож, а также Лиходеево, Бухинино и Мрак.

Ну дак вот, приехал ко мне автоклав уж пару недель назад. Обычный, на газовую плиту, потому как известно "Экономь, береги, рационально используй!" и " Моторист помни! Сэкономленный киловатт электроэнергии, экономит 0,33 литра соляры".

Тестово сегодня прогнал, прекрасно, восхитительно работает. Только вопрос, не много ли теряется энергии через этот дышащий клапан? Дольше время нагрева когда пар выходит. Но чётко он закрылся в 96 градусов, и давление сразу полезло. Килограмм показало на 110 градусов. Дальше не стал проверять, завтра ознакомимся более плотно с прибором.

ouJzYCL6q58.jpg

Нашим героям сегодня 65 дней, лидеры весят по 4,5 кг, а задроты, недокормыши, которые в конце шеренги на физкультуре стоят, и когда надо на обед они курят в сарайках, те где то 3 с копейками. Тоже нужен совет по этому поводу, мнения разделились. Жена говорит, что делаем одни грудки и филе без кожи, а кости, Саша, (ой как вкусно!) потушит с картошечкой или суп на работу. Я говорю, что кожу тоже надо использовать, она там вкусная будет. И есть ещё моральные повстанцы, настаивают делать с костями, там всё упреет, весь смысл тушёнки куриной, их как язят потом можно с костями можно есть, и кальций нужен организму.

И ещё не мало 4 грамма соли на 0,5 банку, как написано во всех рецептах автоклава, я бы положил 7 из них половина нитритной.

lxoqDbeyNjo.jpg

Добавлено позже (24.08.2024 - 18:23):

Губа у всех раскаталась, уже плиту скумбрии надо покупать, нерка тоже вкусная и кижуч. И лещёвки можно поделать с язятами нашими местными. Это мне такие заказы озвучили.

• Это нравится: volveg, Sausage Man и AlexanderNik

: сообщение №1833
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1291 сообщений

Обычный, на газовую плиту, потому как известно "Экономь, береги, рационально используй!" и " Моторист помни! Сэкономленный киловатт электроэнергии, экономит 0,33 литра соляры".

Саша,успехов тебе на новом поприще-автоклавировании :)

• Это нравится: Зелёный, АртёмД и AlexanderNik

: сообщение №1834
Новичок колбасник

Новичок колбасник

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 720 сообщений

Только вопрос, не много ли теряется энергии через этот дышащий клапан?
Не много! Клапан нужен для удаления лишнего воздуха и получения не паро-воздушной смеси,а чистого пара,что увеличивает эффективность прогрева,по аналогии с колбасой-поддал парку и пошел процесс.

Дольше время нагрева когда пар выходит.
В пределах погрешности измерения этого самого времени.

Удачи на новом поприще!

• Это нравится: Зелёный, АртёмД и AlexanderNik

: сообщение №1835
Батон

Батон

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
Зелёный, какой то прибор врет, при 1 атм должно быть близко к 120 градусов.

: сообщение №1836
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21526 сообщений
Хм... А если я в велосипедную камеру два очка надую, то там какая будет температура? ;)
  • Это нравится: АртёмД, Sausage Man и AlexanderNik

: сообщение №1837
Батон

Батон

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений

Хм... А если я в велосипедную камеру два очка надую, то там какая будет температура?

А автоклав надо надувать? Его обычно греют... :)

: сообщение №1838
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1291 сообщений

А автоклав надо надувать?

Володя вот такая таблица В таблице ниже представлена зависимость значений температуры и абсолютного давления в автоклаве.
Р атм  абсолютное давление                   Т. С

0.01                                                             6,7

0.1                                                               45

0.5                                                               80

1                                                                 100

1,5                                                              110

2                                                                 120

2,5                                                              126

3                                                                 132

4                                                                 142  

Сообщение изменено: Sausage Man, 24 August 2024 - 21:47.

: сообщение №1839
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21526 сообщений

Его обычно греют..

Ну, он же при этом надувается? :D

Не надо путать причину со следствием. Нельзя говорить: "при 1 атм должно быть близко к 120 градусов". Нужно говорить, что "при такой-то температуре будет такое-то давление". 

• Это нравится: ВладБ

: сообщение №1840
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3848 сообщений

Парни на хомдистилер есть тема. Там всё углубленно изучили. Прочитайте 1й пост. Ну и далее всё по делу, вопросы- ответы.

https://forum.homedi...hp?topic=7918.0

Для себя, на практике проверил(на парУ)- при внутреннем давлении 1кг, температура 120*С.

Добавлено позже (25.08.2024 - 11:19):

Взял себе https://kolba.ru/kon...lav-wein-2-48-l

Недостаток один,  если делать 2й цикл(закладку), то автоматика начинает глючить(перегревается от горячего автоклава). Но сама конструкция МНЕ нравится. Зараз 36 0,5л банок- куда мне больше. Всё быстро и классно.

Добавлено позже (25.08.2024 - 11:32):

Sausage Man, Слава, за 50+ килорублей, как твой форком,ИМХО брать только барыгам- потому, как бабки быстро отбиваются. Поэтому и цену такую гнут. Простому человеку это и нах ненадо. Взял нержу с тэном, прилепил к тэну регуль на STC 1000 за 400р. И вручную по тех.инструкции сделал тушкан, понравилось- идёшь дальше, типа завтрак туриста и т.д. овощи/грибы.

Вложенный файл  Проект_Технологическая инструкция_Тушенка.doc   16.5 КБ   31 Скачано

Вложенный файл  Проект_Технологическая инструкция рыба натуральная_в масле.doc   30 КБ   27 Скачано

Добавлено позже (25.08.2024 - 11:43):

Ещё, ИМХО, при выборе клава считаю необходимыми вводными следующие:

1. Нержа+ тэн. Это даёт возможность работать по пАру.

2. Врывной клапан со шлангом( в случае аварии- пар пойдёт по шлангу в (допустим банку с водой)

3. Дышащий клапан, обязательно.

4. Очень желательно автоматика. Но и так можно- ручками, ведь как известно, ...тот, кто нарушает правила форума, рано или поздно вылетает в баню. 

Сообщение изменено: Bee happy, 25 August 2024 - 12:47.
Запрещается использование нецензурной лексики, как явной, так и скрытой

• Это нравится: АртёмД и AlexanderNik

: сообщение №1841
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1291 сообщений

Слава, за 50+ килорублей, как твой форком,ИМХО брать только барыгам- потому, как бабки быстро отбиваются. Поэтому и цену такую гнут. Простому человеку это и нах ненадо.

Дима,  так я его покупал не за 50 000 руб,  а за 35или 37 когда он стоил,  Но ты Дима делаешь упор на стоимость,  а я на удобство в работе,  мне не надо сидеть с ним на нагреве газом,  и вставлять трубочки или еще что,  как на автоклаве Вейн ,  воду  залил , программу свою выставил, автоклав сам отработал , сам воду слил ,банки вытащил , новую партию если необходимо зарядил,  И мне не нужно сидеть и смотреть когда он наберет 1атм ,2атм,  регулировать газ и наблюдать за автоклавом.  Я его включил и вспомнил за него когда пошел слив воды-это и есть удобства в работе. Я в основном делаю для себя и у меня в малыш 22 лит входит  14 банок 0,5    :D

Сообщение изменено: Sausage Man, 25 August 2024 - 10:00.

: сообщение №1842
Батон

Батон

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
Bee happy, согласен, не совсем корректно, но в своё оправдание хочу заявить :) -каков вопрос таков ответ:

Килограмм показало на 110 градусов.

...подразумевается конечно что автоклав на пару, герметичен и вытеснен воздух насыщеным паром.

: сообщение №1843
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3848 сообщений

сам воду слил

дааа, а у меня и сливать нечего ;) всего 7л залито.

И мне не нужно сидеть и смотреть когда он наберет 1атм ,2атм,  регулировать газ и наблюдать за автоклавом.

такое ощущение, что ты вообще не в теме по пАру.

Снимок экрана 2024-08-26 083247.png

: сообщение №1844
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3157 сообщений

Зелёный, колонну к нему купи самогонную! 

Жизнь сразу наполнится новыми красками!  :0490:

• Это нравится: Зелёный

: сообщение №1845
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3848 сообщений

Олег, ты прав(про наполнится новыми красками), но только с другим кубиком перегонным, в этом если только брагу и то не комильфо. Мало ли-жир из банки натечёт в бак или чего ещё, а ты туда СС. ИМХО, конечно, но кубик нужен отдельный для алкашки.

Сообщение изменено: berezikoff, 26 August 2024 - 10:00.

: сообщение №1846
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21526 сообщений

жир из банки на течёт в бак или чего ещё, а ты туда СС.

Ништяк! Сразу и выпивка, и закуска! ;)
Вчера как раз гнал СС с варенья, на днях буду с пакетами экспериментировать. Есть классная мысля, как уберечь их от разрывов без танцев с компрессором.... Но надо сначала источники почитать.
  • Это нравится: Арабеска, berezikoff и Батон

: сообщение №1847
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3848 сообщений

Володя вот такая таблица 

Р атм  абсолютное давление

Абсолютное давление измеряется относительно полного вакуума, а не относительно атмосферного давления

С приоткрытой крышкой и\или открытым верхним дышащим клапаном включается нагрев, необходимо дождаться интенсивного кипения, с обильным выходом пара и только после этого закрыть полностью люк и\или верхний кран.
В этом случае из аппарата выйдет весь воздух и внутри будет насыщенный пар. По мере нагревания температура и давление внутри автоклава будут подниматься согласно таблице. При температуре  120С давление будет 1 избыточная атмосфера, или 1 бар. Избыточное давление, это то которое показывает манометр.

Сообщение изменено: berezikoff, 26 August 2024 - 09:32.

: сообщение №1848
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21526 сообщений
Расшифрую. Если при +120°С давление в автоклаве выше, чем 1 Бар (избыточное), то это говорит о том, что воздух не полностью был замещён насыщенным паром.

: сообщение №1849
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3848 сообщений

Есть классная мысля

поделись результатами.

• Это нравится: Bee happy

: сообщение №1850
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1291 сообщений

такое ощущение, что ты вообще не в теме по пАру.

Дима,  у меня автоклав на воде,  хотя сейчас Вейн стали делать и с ЭБУ , только  при нагреве на газу автоклава заливали 1 лит воды ,а сейчас 4 или 7 лит воды .

Сообщение изменено: Sausage Man, 26 August 2024 - 10:38.