Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Автоклав


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1937 ответов в этой теме

: сообщение №1751
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

в Вейне пока выйдут пузырьки воздуха , потом смотришь когда поднимется температура ,регулируешь газ

 

Чукча не читатель- чукча писатель!!!

Какой газ- клав электрический. И зачем ты этого чёрта Витальсонав пример приводишь, котоый ХК, делает при 30*+ жаре и выкладывает это.

Вейн2, это не тот про который твои видосы.
Снимок экрана 2024-06-12 043409.png

Если уж влупил бабло в фарком- не нахваливай здесь его. Вчерашний век и разводилово. Зря они ценник в 60 килорублей повесили, надо было соточку зарядить.


Сообщение изменено: berezikoff, 12 June 2024 - 02:44.

  • Это нравится: Sekator

: сообщение №1752
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21497 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

регулируешь газ - это полный геморрой.

Какой газ- клав электрический.

В самом деле...
  • Это нравится: Sekator

: сообщение №1753
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1258 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


сли уж влупил бабло в фарком- не нахваливай здесь его. Вчерашний век и разводилово. Зря они ценник в 60 килорублей повесили, надо было соточку зарядить.

Форком- это автоклав без заморочек, банки поставил, воду залил, крышку закрутил, на программе "Прочие" поставил температуру и время стерилизации и ВСЕ. Автоклав сам нагрел , простерилизовал продукт, сам воду слил , банки вытащил на 95С* Все.  А сколько заморочек с Вейном, я тебе скинул 3 видео.  Дима, покупай Вейн ,потом отпишешься  нам о его работе,   



: сообщение №1754
Новичок колбасник

Новичок колбасник

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 708 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Уфа

марка автоклава и его фото покажи
Домашний стандарт

 

 


  • Это нравится: Зелёный

: сообщение №1755
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1258 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Домашний стандарт  

Это видео автоклава, а ты  или у тебя его нет вообще,  если есть то покажи свой автоклав и продукцию свою.  Новичок ты опять юлишь, ну да ладно это твое дело. 



: сообщение №1756
Новичок колбасник

Новичок колбасник

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 708 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Уфа

Это видео автоклава, а ты или у тебя его нет вообще, если есть то покажи свой автоклав и продукцию свою.
Ну я же не идиот чтобы делать селфи на фоне автоклава. А продукцию выкладывал на форуме.Коли делать нефиг-поищи.

 


  • Это нравится: berezikoff и Зелёный

: сообщение №1757
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Ну я же не идиот чтобы делать селфи на фоне автоклава

 

ты должен сделать так:

Снимок.JPG

а я так:

Снимок1.JPG



Добавлено позже (13.06.2024 - 13:11):


Костя объясняет, принципы готовки на воде и парУ  в ретортпакетах.

Здесь Сергей на Вейн 2 делает удачный эксперимент.

https://www.youtube....=СЕРЁГАGANSALIS


Сообщение изменено: berezikoff, 13 June 2024 - 10:12.

  • Это нравится: АртёмД и AlexanderNik

: сообщение №1758
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1258 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Костя объясняет, принципы готовки на воде и парУ  в ретортпакетах.

Дима,  я так давно делаю реторт пакеты в автоклаве,  только за  1 или 2 мин до окончания стерилизации выключаю из сети автоклав, чтоб не пошел автоматический сброс воды из автоклава и на 80С* подрывником сбрасываю потихоньку воздух из автоклава остаточный и потом  откручиваю зажимы крышки. У меня не было лопнутого не одного реторт пакета. На пару реторт пакеты не готовят ,только на воде. При стерилизации реторт пакетов, в автоклав заливается вода температуры реторт пакетов и идет постепенный нагрев воды и реторт пакетов,  а на пару пакеты сразу лопнут от избыточного давления в реторт пакете. Костя купил добавочный электронный блок Форком ,где и банки  и реторт пакеты в работе на Фарком  водном автоклаве. Дима, для реторт пакетов нужен запайщик с шириной запайки 8мм.


Сообщение изменено: Sausage Man, 13 June 2024 - 11:02.


: сообщение №1759
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Слава, если тебе лень смотреть видосы, то не пиши чушь!!!
Наглядно объяснено почему РВУТСЯ ретортпакеты и как этого избежать на любом режиме- хоть на воде, хоть на пару!!!



: сообщение №1760
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1258 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Слава, если тебе лень смотреть видосы, то не пиши чушь!!!

Дима, во интересно ты реторт пакеты  не разу не делал, но пишешь, я это видео Константина посмотрел еще 2 года назад,  где до покупки нового электронного блока он показывал как он это делает,а ты думаешь у кого я научился , сливной шланг вставлять в ручку которая затягивает крышку автоклава, Дима, я прежде чем готовить реторт пакете пересмотрел еще 2года назад все его видео по реторт пакетам, общаясь с Костей  в Ватсап. :)  Как купишь автоклав, вот и попробуй реторт пакеты сделать на пару, потом расскажешь ;)



Дима, вот тебе Костино видео, где он вставляет шланг в ручку крышки до нового блока управления еще.  :)


Сообщение изменено: Sausage Man, 13 June 2024 - 11:58.


: сообщение №1761
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Ну я понял тебе видео некогда смотреть от меня. Ну и  о чём тогда беседовать? Давай до свиданья.



: сообщение №1762
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

berezikoff, херню доброслав несет.... Почему рвутся пакеты на 95 градусах а на 80-85 не рвутся? На 95 закипают получается? Они же равномерно с водой остывают... И дышащий клапан открывается когда давления в автоклаве уже нет, какой нафиг скачек давления?


  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №1763
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21497 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

а на пару пакеты сразу лопнут от избыточного давления в реторт пакете

Ну, это мягко говоря, брехня! Нет никаких особых проблем создать снаружи пакетов такое давление, что они не лопнут. Хоть во время разогрева, хоть во время остывания. Причём, это работает как для пара, так и для воды.

Добавлено позже (13.06.2024 - 13:03):

И дышащий клапан открывается когда давления в автоклаве уже нет, какой нафиг скачек давления?

А вот это неоднозначно. Есть много претензий к таким клапанам, что они открываются раньше времени. Не все, конечно, но случаи такие есть.
  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №1764
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


А вот это неоднозначно. Есть много претензий к таким клапанам, что они открываются раньше времени. Не все, конечно, но случаи такие есть.

Дим, не буду спорить, имел дело с двумя, открывались как положено, практически при нулевом, наблюдал специально. Да и прежде чем лезть в авантюру с ретортами клапан то можно довести до ума :)

 

Почему то многие не видят очевидного-пакеты рвет только воздух внутри него. Конечно если не набили продуктом под завязку до шва.  Вот с количеством воздуха, а больше с его поведением в пакете при работе автоклава и надо считаться в первую очередь. Я так думаю...:)


  • Это нравится: Bee happy и berezikoff

: сообщение №1765
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1258 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Ну я понял тебе видео некогда смотреть от меня. Ну и  о чём тогда беседовать? Давай до свиданья.

Дима,  ну что ты обижаешься, я это видео что ты скинул не раз уже смотрел. 



Добавлено позже (13.06.2024 - 14:15):


Причём, это работает как для пара, так и для воды.

Дима, разница между водой и паром в том, при работе с реторт пакетами, что реторт пакеты установив в автоклав, вода заливается почти до самого верха автоклава такой или меньше температуры содержимого в реторт пакете. И при нагревании воды равномерно нагревается и содержимое в реторт пакете и реторт пакет сам,  А на пару в автоклав на газу  заливается  заливается 1литр воды,  если электрический автоклав на пару ,заливается 4лит воды, Но когда ты поставил реторт пакеты в автоклав на пару, реторт пакеты еще холодные -комнатной  температуры, а стал нагревать автоклав на пару, температура в автоклаве поднимается быстро, по отношению к реторт пакету, и в реторт пакете создается большое избыточное давление и реторт  пакет обычно лопается на соединении бокового шва и днища реторт пакета в этой точке спайки реторт пакета,  Также и при остывании  ,если сразу после стерилизации открыть автоклав , пакеты лопнут, в реторт пакете еще сохраняется большое давление чем атмосферное снаружи,  и пакет также разрывает.



: сообщение №1766
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Bee happy,Батон, парни так что по итогу, какой вывод?

1. Вакуммировать

2. Заливать водой по закрытия пакетов
3. Открывать после +80* внутри клава.

4. При режиме "на пару" избавиться от дышащего клапана.



: сообщение №1767
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1258 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

При режиме "на пару" избавиться от дышащего клапана.

Дима, так если ты купил такой Вейн с электроникой ,  то дышащий клапан убирается, на его место ставится заглушка, и вода наливается полностью не доходя 5 см до края крышки для реторт пакетов.  Витальсон на автоклаве вейн 42 лит.


Сообщение изменено: Sausage Man, 13 June 2024 - 16:34.


: сообщение №1768
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Bee happy,Батон, парни так что по итогу, какой вывод?

Я себе отработал такую технологию: Автоклав форкомовский с эбу., сделана кассета для пакетов (чтоб не всплывали). в крышку через обратный клапан подключил компрессор для аэрографа и установил манометр. Компрессор настроен на такое же или чуть выше давление, как на рабочем режиме автоклава. Ну естественно работа на воде, слив воды на 95 градусах. Загрузка как обычно, сколько там в пакете воздуха а сколько продукта в принципе не важно, автоклав всегда полный воды, давление при нагревании не даёт расширится воздуху в пакете. По окончании процесса и начале слива компрессор поддерживает давление в автоклаве. В общем то автоматика сохранилась, за исключением момента когда вся вода вытекла -надо закрыть клапан выключив автоклав, иначе дохленького компрессора не хватает на поддержание давления. Оставляю градусов до 50-60. Короче рука терпит-открываю стравив воздух.

Заморачивался и подавая холодную воду для быстрого охлаждения, но забросил идею-мороки больше а критической разницы в продукте не заметил. Возможно на каких то рецептах актуально но не в моих...

компрессор типа такого: https://www.ozon.ru/...x_serp_products


  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №1769
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1258 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Заморачивался и подавая холодную воду для быстрого охлаждения, но забросил идею-мороки больше а критической разницы в продукте не заметил. Возможно на каких то рецептах актуально но не в моих...

Володя, я вообще не заморачиваюсь с реторт пакетами в Форкоме,  в конце стерилизации за 1-2мин Выключил из сети автоклав Подождал до 80С* ,потихоньку стравил воздух через подрывной кран сброса воздуха и потихоньку открываю зажимы по одному ,  а реторт пакеты входят 10шт, 5 шт ставлю запайкой моей вверх ,а пять вниз запайкой между реторт пакетами, а прижимаю крышкой с ручками автоклава по шпилькам направляющим. И все.


  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №1770
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21497 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Дима, разница между водой и паром в том,

Вячеслав, по твоему, я не знаю в чём разница? Зачем пережёвывать то, что уже не раз съели?

реторт пакеты еще холодные -комнатной  температуры, а стал нагревать автоклав на пару, температура в автоклаве поднимается быстро, по отношению к реторт пакету, и в реторт пакете создается большое избыточное давление и реторт  пакет обычно лопается

Абсолютно неправильно! Если содержимое пакета ещё холодное, то в нём НИКАК не создаётся избыточное давление!! Содержимое по температуре всегда отстаёт от среды нагрева (вода или пар), и давление в пакете во время разогрева и выдержки ВСЕГДА ниже или равно давлению в автоклаве.

по итогу, какой вывод?

Преднакачка решает все проблемы с пакетами. Я использую компрессор для подкачки шин на 230В.
  • Это нравится: berezikoff, Батон и AlexanderNik

: сообщение №1771
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Ну а на пару думаю лучше всего вакуумировать, безопаснее, там процессы могут очень быстро меняться, давление естественно тоже. По случаю прикупил вакуумматор для банкнот, переделал под запайку реторт пакетов. Тоже работает стабильно технология... 

PXL_20220513_105104419 (1).jpg

PXL_20220622_165320818.jpg

PXL_20220622_165328258.jpg

 

Выбирай...   В любом случае банки проще и не дороже пакетов получаются....только  хранить места побольше надо.. Ну и психологически 100 пакетов пустых места как 1 банка занимают, и пакет открыл и потом выбросил. А банку выбросить рука не поднимается, вот и носишься с ними туда-сюда...:)


  • Это нравится: berezikoff, 290366alex и AlexanderNik

: сообщение №1772
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21497 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Я вообще подозреваю, что большинство жалоб на разрывы связаны не с технологией, не с пакетами, не с запайщиком, а элементарно с тем, что автоклав НЕ ДЕРЖИТ давление! Есть небольшая утечка, которую на банках не замечают, но на пакетах она вылезает в полной красе.
  • Это нравится: Батон и AlexanderNik

: сообщение №1773
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1258 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Если содержимое пакета ещё холодное,

Дима,  разница в давлении внутри автоклава и содержимого пакета  образовывается при стерилизации в паровом автоклаве. Среда внутри парового автоклава остывает быстрее, чем содержимое пакетов, из-за этого появляется разница давлений и пакеты не выдерживают, рвутся по швам.



Добавлено позже (13.06.2024 - 17:15):


Выбирай...   В любом случае банки проще и не дороже пакетов получаются....только  хранить места побольше надо.. Ну и психологически 100 пакетов пустых места как 1 банка занимают, и пакет открыл и потом выбросил. А банку выбросить рука не поднимается, вот и носишься с ними туда-сюда...

Володя, в основном  реторт пакеты удобны в дорогу, или я отправлял тушенку родственникам в Омск в реторт пакетах,  реторт пакеты занимают мало места  по сравнению с банками.  Можно приспособится и дома, у меня специальные  крышки для автоклава закончились для 120С*, так я сделал в реторт пакетах, все отлично сохраняется в реторт пакетах , 



: сообщение №1774
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21497 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Среда внутри парового автоклава остывает

Ага... Когда ОСТЫВАЕТ! А не когда нагревается! Неужели ты не замечаешь очевидной нелепости?:

а стал нагревать автоклав на пару, температура в автоклаве поднимается быстро, по отношению к реторт пакету, и в реторт пакете создается большое избыточное давление и реторт  пакет обычно лопается

Как во время разогрева в пакете может создаваться давление выше, чем в нагревающей среде? Нагрев идёт снаружи , а не изнутри!

: сообщение №1775
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1258 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Вячеслав, по твоему, я не знаю в чём разница? Зачем пережёвывать то, что уже не раз съели?

Дима, просто у тебя свое мнение по этому вопросу, а у меня свое мнение,  Это на примере банок с крышками СКО,  если на банке с крышкой СКО нет зажима, то крышку обязательно срывает, почему банки с крышками СКО без зажимов , притягивают промежуточными дисками гайками по направляющим шпилькам,  если бы крышки не прижать во время стерилизации и срывает с банки, я это прошел,  когда забыл одеть зажимы на банки с крышками СКО,  только слышу во время стерилизации щелк одна,вторая и так все 10 банок. Так это в воде ,а в паровом и подавно послетают с банок крышки СКО,



: сообщение №1776
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21497 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Вячеслав, у меня мнение инженера. А у тебя "своё" мнение, навязанное безграмотными блогерами. Как говорят, кто физику в школе не изучал, у того вокруг чудеса и волшебство. :) Ладно бы ты просто заблуждался (тихо, сам с собою), но ты ведь транслируешь это на весь Интернет. Тебе уже говорили, что не стоит быть таким доверчивым, в роликах подобной херни много от "уважаемых" людей! Они соврали, да ты ещё недопонял...

: сообщение №1777
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1258 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Вячеслав, у меня мнение инженера

Дима, да разве я сомневаюсь в тебе, как специалисте в твоих знаниях,  просто я это все опробовал на своем автоклаве,  поэтому пишу тоже не отсебятину ,а с чем столкнулся готовя в автоклаве своем.  Я только пишу за свой опыт ,готовя на своем автоклаве. 



: сообщение №1778
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21497 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Я прекрасно понимаю, что большинство использует свои автоклавы, весьма слабо представляя процессы, происходящие в нём. В конце концов, никто с них этого и не требует! Ну делаешь ты свою продукцию, которая тебя устраивает, ну и делай дальше... А как оно там делается... Может, это действительно, не законы физики, а волшебные фиксики работают.  :D

Мне на это совершенно пофиг. Но не пофиг, когда при мне кого-то начинают учить и распространять вздорные, безграмотные идеи. Я всегда считал это покушением на чужую свободу выбора. Когда мнение авторитета (или как он говорит, "моего опыта") ставится выше элементарных знаний и преподносится с забавным пафосом. И хорошо ещё, когда такой человек хоть немного начинает думать своей головой, начинает сомневаться в том, что ему вложили в голову. К сожалению, так бывает не всегда. Это ведь так трудно - заставлять работать мозг! Нужно выискивать знания, сопоставлять факты, размышлять и делать выводы. Куда проще посмотреть несколько видеороликов и назначить себя "специалистом" в вопросе...  ;)

 

И сам по себе такой человек может быть хорошим и даже служить в чём-то примером. Но он несёт столько мусора в голове и щедро делится им с окружающими! <_<



: сообщение №1779
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 379 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

В школе я учился плохо) много того что обсудили даже не понял)

Двоешник.

Ничего никому не навязываю, только мой опыт.

Проблемы были и я решил, что пакеты полное какашка.

Покупал пакеты, а они лопались, лопались и лопались)))

Смотрел, читал, завидовал тем у кого все получалось)

 

Итог.

Нашел на амазоне пакеты с шириной шва 5 мм везде(читал, что в РФ есть пакеты для автоклава с шириной везде 8 мм).

Купил запайщик с шириной шва 8 мм.

Варю только на воде.

Пакеты кладу обычной комнатной температуру. воду заливаю из под крана.

По окончанию процесса

Ничего не стравливаю и не открываю.

За ночь  автоклав остывает, я его открываю и все отлично.

 

Сделал таким образом пять успешных варок.

Все идеально

И мясо и каша и рыба.

В субботу буду клубнику варить))))

 

И... никаких проблем от слова вообще)

 

Пакет с широкой про пайкой, 8 мм сварщик, делаем на воде и все всегда хорошо.

 

Только мой опыт, у каждого свое)))


  • Это нравится: berezikoff и AlexanderNik

: сообщение №1780
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21497 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
290366alex, так и делай, раз подобрал свою технологию. Только физику не трогай, пусть хоть наука в этом мире останется неизменной. ;)
  • Это нравится: Батон и AlexanderNik

: сообщение №1781
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Как во время разогрева в пакете может создаваться давление выше, чем в нагревающей среде? Нагрев идёт снаружи , а не изнутри!

Дим, справедливости ради: Если невакуумированные пакеты варить на пару, то в момент продувки можем получить условия когда воздух в пакете нагреется, а давление в автоклаве ещё отсутствует. И если воздуха много то пакету может поплохеть.



: сообщение №1782
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21497 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Я потому и пишу, что преддавление снимает эти вопросы. Производители упираются в эту продувку только потому, что не учитывают такой режим. С точки зрения физики нагрева эта продувка вообще не имеет смысла. Сначала предлагается визуально контролировать окончание выхода воздуха путём барботирования, что вообще не показатель - сначала булькает воздух, потом булькает паро-воздушная смесь, потом булькает пар.... И надо на глаз определить момент, когда булькает только пар! Потом, во время остывания, пар в автоклаве конденсируется, давление падает ниже атмосферного, и в этот момент банки (пакеты) взрываются. Приходится использовать зажимы и прочие костыли. Воздуха в пакетах и банках вообще быть не должно! Да, нужно дополнительное оборудование... Но кто сказал, что будет просто?
Производители автоклавов, по сути, дают приспособление Для ЧАСТИ полного техпроцесса, а остальные проблемы потребитель должен решать сам. Мы видим, что под давлением претензий покупателей кое-что решается, вводятся дополнительные приспособления - ЭБУ, клапан слива, дышащий клапан. Но это ведёт к удорожанию товара и снижению рентабельности. Поэтому производитель идёт на это с неохотой. Да и реализация этих приспособ тоже часто хромает...

Добавлено позже (14.06.2024 - 10:53):
Идеального домашнего автоклава пока никто не производит. Автоклавирование ждёт своего "Агапкина".

: сообщение №1783
Зелёный

Зелёный

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 231 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Горелово, Неелово, Неурожайка тож, а также Лиходеево, Бухинино и Мрак.

   Здравствуйте друзья. Есть у вас дельный совет на приобретение автоклава не электрического, а просто на газ ставить, с широким горлом желательно и касетами, банок на 16 по поллитра.



Добавлено позже (24.07.2024 - 20:15):

Больших сложностей не надо. До 2 кг*с/см*кв поднял давление, выключил газ, остыло и всё готовченко. Я так представляю процесс.



: сообщение №1784
Новичок колбасник

Новичок колбасник

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 708 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Уфа
Есть у вас дельный совет на приобретение автоклава не электрического, а просто на газ ставить, с широким горлом желательно и касетами, банок на 16 по поллитра.

К примеру Домашний стандарт. Правда кассет теперь они не выпускают. Для СКО крышек используются зажимы. Для упрощения клавирования есть крышка пароматик для поддержания заданного давления(температуры).
 

 

 

До 2 кг*с/см*кв поднял давление, выключил газ, остыло и всё готовченко. Я так представляю процесс.

Так не бывает! Догнал давление(считай вышел на рабочую температуру) и после этого определенная выдержка времени в зависимости от продукта и теплоносителя-пар или вода .


Сообщение изменено: Новичок колбасник, 24 July 2024 - 20:25.

  • Это нравится: Зелёный и AlexanderNik

: сообщение №1785
Зелёный

Зелёный

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 231 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Горелово, Неелово, Неурожайка тож, а также Лиходеево, Бухинино и Мрак.


Домашний стандарт

Ну-ну-ну-ну! Спасибо.



Добавлено позже (24.07.2024 - 20:31):

https://www.ozon.ru/...x_serp_products Я такой похожий нашёл.


  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №1786
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 379 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

Купи себе самый простой и дешевый

Чтоб манометр был и термометр.

Я могу ошибаться, но по моему самый дешевый был Белорусский?))))

Да он не из нержи, но на газу свою функцию выполняет весьма исправно)))

Войдешь во вкус. попробуешь и если понравится, вопрос будет только времени когда захочешь электрический с программами))))

Чтобы .

Загрузил, кнопку нажал и пошел спать, а утром проснулся, все достал и слопал))))

Кстати, тот же белорус весьма не сложно переделывается на электричество)

А домашний стандарт отдельно продает не самую плохую электронику.

У меня когда долбанная Малиновка умерла со своей долбанной недоделанной автоматикой, я ее выпотрошил, поставил автоматику от Дом стандарта и все отлично работает))))

 

Малиновку не бери ни в каком виде.

Конченный агрегат ИМХО))))) 

И еще мое ИМХО

Купи банок под крышку с закруткой ну не машинкой которые закручиваются, а просто руками).

С закруткой работать просто удовольствие.

Никаких кассет, фиксаторов крышек и прочей приблуды не надо.

Разложил, закрутил без усилия и в клав.

Ничего не срывает и не течет.

Остыло крышка втянулась и все.

Открываем. контрольных хлопок услышали и кушаем себе спокойно с полной уверенностью)))) Ну или почти с полной)

 

Кстати купил сегодня 2 огромных куска тунца

На 10 кг

Завтра попробую заделать консервы из тунца в собственном соку.

По крайней мере точно буду знать, что там кусок рыбы. а не мятая давленная каша, как зачастую у нас бывает в банках с тунцом)))



: сообщение №1787
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1703 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


мятая давленная каша, как зачастую у нас бывает в банках с тунцом

 Завидую  тебе белой завистью!

А каша давленая в банках с салатным тунцом часто бывает сделана из макрели.


  • Это нравится: 290366alex, volveg и AlexanderNik

: сообщение №1788
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Есть у вас дельный совет на приобретение автоклава

от всей души советую посмотреть- это полезно!!!



Добавлено позже (25.07.2024 - 13:01):


не электрического, а просто на газ ставить, с широким горлом желательно и касетами, банок на 16 по поллитра.

https://samogon-plus...t-bogatyir.html


Сообщение изменено: berezikoff, 25 July 2024 - 08:55.

  • Это нравится: Зелёный

: сообщение №1789
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 379 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

*
Популярное сообщение

Продолжение про тунца)

Два куска по 5 кг

 

20240726_181759.jpg

20240726_180944.jpg

Порезал пополам

20240726_181113.jpg

Потом на куски и этот кусок прямо в банку, старлся резать по высоте

20240726_181233.jpg

 

В банку 2 черных перца горошки, один душистый

Половинку лаврушки

5 г. соли (думаю будет солоновато)

1-2 г сахара, я маленькую щепотку кидал

Долил воды чтоб рыбу прикрыло.

Не полную чайную ложку лимонного сока.

 

В автоклав

112 градусов 45 минут

 

Открою консерву через пару недель

Если не забуду выложу

Но выглядит великолепно в банке

Никогда раньше такого смачного куска целиком в консервах не видел))))

 



: сообщение №1790
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1258 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


5 г. соли (думаю будет солоновато)

Андрей, я когда делаю тушенку банка 450гр,  мясо кладу 400гр -1% соли 4гр все отлично, я навес мяса кладу 1% соли , так же и когда делаю рыбную консерву 1% соли.


  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №1791
MishkaKiev

MishkaKiev

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кустанай
20240728_143754.jpg

Подскажите пожалуйста. Как накачать в этот автоклав давление автомобильным компрессоров, не убирая концевик со шланга? Приколхозить как-то нипель автомобильный к штуцер или клампу. Но что-то в голову ничего не приходит. Может есть какие-то готовые конструкции, переходники?

: сообщение №1792
andrka

andrka

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений


Воздуха в пакетах и банках вообще быть не должно!

Любимая тема :DDD

Подкину пищу для размышлений.

Воздух в пакетах и банках, разумеется, есть.

В промке не используется предварительное вакуумирование...

Рабочее давление промышленного автоклава для реторт 2 атм. Просто все хитрее устроено.

Я вполне успешно делаю консервы в ретортах в самом обычном(доработанном) белорусском автоклаве на пару. Покупать доработанную в гаражных условиях китайскую кастрюлю за много денег... Ну, лично для меня, такое себе)

Воду не использую, т. к., что бы там не вещали быдлогеры и прочие. Качество консервы страдает. Переваривается продукт... Только пар, только хардкор)



: сообщение №1793
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21497 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

В промке не используется предварительное вакуумирование..


Как это "не используется", когда используется?! Операция эта называется "эксгаустирование" и для проведения её используется специальное оборудование.

: сообщение №1794
andrka

andrka

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений

"эксгаустирование"

Не в ретортах(может в некторых случаях и делают...). Товарный вид теряется.

Ну и применительно к процессу стерилизации.

К. расширения воздуха в районе 0.4(по памяти, лень гуглить) А вот количество пара из 1 мл. жидкости получается около 1700мл(опять по памяти) пара.

В принципе, воздухом можно принебречь. В пром. установках поддерживается противодавление на всех этапах стерилизации. Что в домашних(гаражных в моем случае) условиях получить достаточно затруднительно.

Я сделал. Результат приемлимый. Но, конечно, не не, как в магазине. 

Автоклав подключен к компрессору, через редуктор и водяному насосу. На сливе тоже стоит клапан.

После окончания процесса стерилизации принудительно подается холодная вода. Снижение давления компенсируется компрессором. Клапан слива открывается тоже при +- 2 атм.

Само собой. В квартире подобное городить. Ну, если только для эстетов.

А так. Я на форуме самогонщиков в прошом году, вроде, целые трактаты на эту тему писал. С теоретическими выкладками и натурными экспериментами...


Сообщение изменено: andrka, 28 July 2024 - 21:40.

  • Это нравится: Батон

: сообщение №1795
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 379 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

MishkaKiev,

Найдите ребят, которые занимаются обслуживанием промышленных холодильных установок.

У них есть ниппеля с переходниками, которые через гайки с прокладками вставляются в крышку автоклава очень легко и технологично

 

По моему они через них закачивают фреон? 


Добавлено позже (29.07.2024 - 01:27):


что бы там не вещали быдлогеры и прочие.

Я не быдлогер, как то не сложилось))))

У меня к сожалению не белорус(

Пробовал и так и так.

Остановился на воде.

Обременять причинами не стану.

 


Качество консервы страдает. Переваривается продукт...

 

Ничего на воде не переваривается и не страдает.

Вы слишком категоричны


только хардкор

Стесняюсь спросить, а что это такое?


Добавлено позже (29.07.2024 - 01:30):


Воздух в пакетах и банках, разумеется, есть.

 

Про пакеты не скажу.

Но в банках газообразного вещества исчезающе мало))))

Ну за исключением случаев, когда в банке идет разложение продукта)


Добавлено позже (29.07.2024 - 01:49):


Не в ретортах(может в некторых случаях и делают...). Товарный вид теряется.

 

Ну почему же не в ретортах?

Войсковой паек


Я на форуме самогонщиков в прошом году, вроде, целые трактаты на эту тему писал. С теоретическими выкладками и натурными экспериментами...

Если не затруднит ссылочку дайте пожалуйста

Я вас по нику не нашел(((

Может форум не мой(((

А то знаете сегодня столько форумов самогонщиков развелось, и как вы выразились "быдлогеров" на них, что боюсь ошибиться и прочитать не тот трактат.

.


В пром. установках поддерживается противодавление на всех этапах стерилизации. Что в домашних(гаражных в моем случае) условиях получить достаточно затруднительно.

 

В чем видите сложность?

Попросите у соседа автолюбителя автомобильный насос и вам это будет по силам.


  • Это нравится: Арабеска и AlexanderNik

: сообщение №1796
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21497 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

У них есть ниппеля с переходниками, которые через гайки с прокладками вставляются в крышку автоклава очень легко и технологично


Ищется как "клапан Шредера".
  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №1797
andrka

andrka

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений

Ничего на воде не переваривается и не страдает.

Разумеется переваривается. Вопрос в степени, этого самого переваривания. Совершенно очевидная вещь. Время и температура. Температура и время) Не зря же промышленный технологический цикл включает в себя принудительное охлаждение. А это, банально, деньги. Никто просто так это делать не будет)

Просто в домашних условиях с этим мирятся(ну, как с порами в эмульсии :D ). Т. к. получить по времени "взрослый" цикл стерилизации на воде - дома очень сложно. 

Цикл термообработки, допустим, в 30л. кастрюле в разы длиннее, чем в пром. установках или паровых клавах. Из домашней розетки не выкачать нужное количество электричества в единицу времени. Выход на режим стерилизации для такого объема минимум в 2-2.5 раза дольше, чем, допустим, на пару. Цикл остывания, так же значительно дольше. И если твисты можно вытащить, практически сразу, то с ретортами этот номер не пройдет). А еще, очень желательно охладить принудительно...

 

 

 


Но в банках газообразного вещества исчезающе мало))))

В домашних условиях(если не применяется вакуумирование(эксгаустирование)) объем газа(воздуха, который, как известно смесь газов),  равен свободному объему банки. 

При заполнении 0.5л. банки на 70% - давление в ней при 120С будет ~ 2 атмосферы. При заполнении на 92% - 4.6 атмосферы. Такое вот мощное колдунство. 

 

 

 


Войсковой паек

 

Еще раз. Теряется товарный вид. Скукоженный пакет непривлекательно выглядит. Там, где предъявляются другие требования, например, минимальный объем, делают.

Сейчас в любом магазине полки завалены продуктами в реторт упаковке. Достаточно просто зайти и посмотреть...

 

 

 


Если не затруднит ссылочку дайте пожалуйста

Пожалуйста.

https://forum.homedi...php?id=13998140

https://forum.homedi...php?id=14002983

 

Я еще в далеком 17г. там выкладывал переделку белоруса под пар с возможностью работать на газу. Как раз с помощью сантех. арматуры из ближайшего лабаза... 

Которую я примастырил то ли в 15, то ли в 16г.  И наличие которой сейчас на китайских кастрюльках, продавцы этих кастрюль выдают за, какое-то неимоверное достижение :D

 

 


Попросите у соседа автолюбителя автомобильный насос и вам это будет по силам.

Мир намного сложнее и многограннее, чем некоторые представляют себе. Простые решения для сложных явлений, обычно не работают, как бы этого не хотелось...

 

Проблема в том, что необходимо поддерживать противодавление равное давлению внутри упаковки на протяжении всего технологического цикла. Оно, внезапно, разное... )

В пром. установках с помощью датчиков(в том числе внутри упаковки) снимаются показания и составляется технологическая карта для разных продуктов. На основе которой, в дальнейшем, работает автоматика. 

Сосед с насосом не вариант... 

Я прикидывал стоимость переделки. Соленоид на подачу воды, воздуха, слив, датчик давления и т. д. Тогда в районе 25-30 т. р. получалось. Это с условием, что управляющий софт я напишу сам. Но, жизнь внесла свои коррективы. Возможно, в этом году и займусь)


Сообщение изменено: andrka, 29 July 2024 - 11:05.


: сообщение №1798
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21497 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Не зря же промышленный технологический цикл включает в себя принудительное охлаждение

Включает потому, что загрузка промышленного автоклава - это сотни и тысячи кг. Там теплоёмкость такая, что остывать естественным путём будет неделю.

При заполнении 0.5л. банки на 70% - давление в ней при 120С будет ~ 2 атмосферы. При заполнении на 92% - 4.6 атмосферы.

Можно источник этой информации?

Достаточно просто зайти и посмотреть...

Я заходил, смотрел... Как пример - корм для животных. Пакет не скукожен, но и заметного воздуха в нём нет. Видимо, это достигается откачкой до определённого значения остаточного давления, а не до "космического вакуума". Да и какой "товарный вид" может быть у тушёнки или рагу? Какой-то особенный?

Мир намного сложнее и многограннее, чем некоторые представляют себе.

Это да... Поэтому есть много вещей, про которые нельзя говорить так безапелляционно.
  • Это нравится: 290366alex и AlexanderNik

: сообщение №1799
andrka

andrka

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений

это сотни и тысячи кг.

Разные бывают. Например, STERI-ACE PRS-10-1 всего куб. Есть и ещё меньше. Вообще, для меня странно, что на площадке, где, в общем и целом люди в теме, касаемо мясопереработки. Вызывают сомнения очевидные вещи. Колбасу же никто лишний час или два не варит после достижения готовности. Максимум 10 мин. контрольная варка при 70С.
Так же и в консервах. Есть оптимальный технологический цикл, который оттачивался десятилетиями. Надо просто, по возможности, ему следовать и все будет хорошо...


откачкой до определённого значения остаточного давления

Это достигается укупориванием продукта при температуре значительно выше "комнатной". Обычно 50-60С.


Какой-то особенный?

Какой-то особенный?

Если для вас разницы нет, гладкий нарядный пакет с яркой этикеткой или сморщеный и мятый. То для огромного большинства она есть. Внешний вид товара, часто важнее, чем внутреннее содержание)
Кстати, для колбасы это тоже применимо. 70% работы при изготовлении, это работа над поверхностью. Т. е. красивый внешний вид. А внутри она и сама свариться :D

источник этой информации

Выше две ссылки. Там все выкладки и даже эксперименты.

Что касается безапеляционности. Я консервированием
в автоклаве начал заниматься ещё тогда, когда информации было, практически ноль. Причем не как мой дед в деревне, накидав мяса в банки и засунув все это в переделанный прд клав тормозной цилиндр от вагона, а дальше, 3ак пойдёт... А пытаясь следовать промышленным технологическим циклам... Не было ни Доброслава ни прочих блогеров... учебник Очкина был.... Да и самих автоклавов, кроме "Белоруса", практически не было. До всего приходилось доходить на собственном опыте, а не смотря ролики в ютубе...
Я, это не к тому, что я великий специалист и гуру.
Но, практического опыта у меня побольше, чем у многих блогеров, регулярно окоромляющих свою паству откровениями, попутно втюхивая китайские кастрюльки.
Просто, не публичный я человек)
  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №1800
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21497 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Если для вас разницы нет, гладкий нарядный пакет с яркой этикеткой или сморщеный и мятый. То для огромного большинства она есть.

Не надо мне приписывать того, что я не говорил! Это некрасиво с Вашей стороны!

Я, это не к тому, что я великий специалист и гуру.

Странно, а видится именно как "специалист и гуру". :)
Давайте не будем про блогеров, что-то много Вы им внимания уделяете...

Колбасу же никто лишний час или два не варит после достижения готовности. Максимум 10 мин. контрольная варка при 70С.

Всегда есть исключения. Ту же Мортаделлу варят часами. И не только потому, что у неё большой калибр. Длительная термообработка даёт характерный именно для этого сорта колбасы вкус.
Так что не всё сводится лишь к технике. Техника - лишь инструмент в руках технолога. Он ею командует, а не наоборот!
  • Это нравится: 290366alex, pokko1 и AlexanderNik