Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Автоклав

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1940 ответов в этой теме

: сообщение №1651
Александр 54

Александр 54

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений
  • Страна:Россия

Не принимайте на веру рекламные и технические данные с сайтов производителей, там полный бред почти у всех.

А в чём бред? Напишите, как должно быть. Иначе, это сказано в никуда и ни о чём. 

ВСЕ автоклавы, работают практически одинаково. Абсолютно до лампочки, в каком месте установлен термометр, манометр, наличие клапана давления обязательно во всех, иначе бабахнет.

Удобства эксплуатации и качество изготовления самого автоклава, вот и все параметры.

А так, это просто герметично закрытая бочка, с аварийным клапаном сброса давления, термометром и манометром. А как вы будите его нагревать, до лампочки, тэн или плита, костёр, керосинка, это просто удобство в эксплуатации. 

По большому счёту, можно и самому с колхозить, главное, чтобы клапан был рассчитан на сброс давления и бочка по швам не поползла.  Все таблицы по приготовлению консервов, есть и не надо ничего изобретать. Вот и все параметры.  :)

Реклама, а что реклама, это всем известно: каждый кулик своё болото хвалит.  :)

Сообщение изменено: Александр 54, 10 July 2023 - 06:48.

: сообщение №1652
Батон

Батон

День Рождения

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 637 сообщений

Александр 54, уже не раз все проблемы и недостатки обсуждались и здесь и на других форумах, нет смысла повторяться. Если хочешь проведи сам для себя простой эксперимент: установи в разных частях автоклава термометры и понаблюдай за температурой. Особенно при работе на пару.  Ещё можно дополнительно в банку с продуктом один засунуть, тоже познавательно будет, особенно по предустановленным программам. Сам решишь, что тебе "до лампочки" а что нет. Я все это прошел, выводы для себя сделал, учить и навязывать своё мнение не буду. Просят совета-стараюсь помочь...

: сообщение №1653
Sagoto

Sagoto

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Батон, я правильно поняла, что есть дишманские автоклавы, где не смотря на рекламу, температура продукта может не достигать 110 градусов?

: сообщение №1654
vladshar

vladshar

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Пока не могу определиться.

Нужно всех посмотреть. 

Обратите внимание, например, на автоклавы Нефор. Конкретно бы сейчас брал НЕФОР-ВЕСНАкомб - https://xn--12-6kcaj...n--p1ai/?p=2816

В принципе, у меня и сейчас такой же, но предыдущей версии - с боковой колбой для термометра. С банками использую на парУ, с реторт-пакетами на воде.

Чтобы не занимать газ/плиту, использую сравнительно недорогую нагревательную панель https://www.ozon.ru/...ernyy-578089190 По диаметру автоклав в аккурат встает на металл/окантовку панели.

Из плюсов:

- кондовый металл толщиной от 2 до 4 мм в разных местах, выдерживающий давление до 6 атм;

- самозапирающаяся под давлением крышка;

- работа на воде и на парУ;

- работа с преддавлением;

Из минусов:

- производитель отказался от использования сливых кранов.

PS. Также в ассортименте Нефор есть автоматизированные модели с контроллером, но за другие деньги. В них же есть заглушенное отверстие  для самостоятельной установки крана.

Сообщение изменено: vladshar, 10 July 2023 - 19:17.

• Это нравится: Sagoto

: сообщение №1655
Батон

Батон

День Рождения

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 637 сообщений

Батон, я правильно поняла, что есть дишманские автоклавы, где не смотря на рекламу, температура продукта может не достигать 110 градусов?

Дело не в достижении температуры. Нагреть бочку не проблема и до 120... Дело в её равномерности по всему объёму. А так же в стабильности её удержания в заданных рамках.

Для меня например критично отклонение от заданной температуры на 2 градуса, но на автоклавах с внешним нагревом это ненадежно и неудобно, поэтому я бы однозначно выбирал с тэном и контролером температуры. Ну или же внедрил его в имеющийся. Что многие и делают... 

: сообщение №1656
Александр 54

Александр 54

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Я все это прошел, выводы для себя сделал

Володь, так озвучь свои выводы, какая тайна то. Может чего не так понимаю, разъясни. А то пока не прочел принципиального отличия вообще.  

Добавлено позже (10.07.2023 - 14:37):

Для меня например критично отклонение от заданной температуры на 2 градуса, но на автоклавах с внешним нагревом это ненадежно и неудобно, поэтому я бы однозначно выбирал с тэном и контролером температуры.

Ну как делаешь выводы, а сам даже не поинтересовался конструктивом автоклава малиновка шеф.

: сообщение №1657
Sagoto

Sagoto

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Долго занималась матчастью, склоняюсь к покупке https://www.ozon.ru/...ion--offset-140

• Это нравится: Батон и pokko1

: сообщение №1658
Батон

Батон

День Рождения

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 637 сообщений

Долго занималась матчастью, склоняюсь к покупке https://www.ozon.ru/...ion--offset-140
Если позволяют финансы то это по моему лучший выбор. Выше я писал про сомнения по его предустановленным режимам, в процессе уже сами решите пользоваться ими или нет, там можно своих десять программ установить. Из всех автоклавов что были и есть этот самый удобный и не требующий каких либо переделок. 

Добавлено позже (10.07.2023 - 11:36):

Александр 54, Саш, в случае с твоей малиновкой: Производитель заявляет работу на пару и воде. С водой все более менее понятно, термопары снизу хватит (наверное). Автоклав длинный и узкий, насколько равномерно будет прогреваться при полной загрузке неизвестно, поэтому пишу наверное.. Я бы померил второй термопарой.

На пару верхняя термопара жизненно необходима, так как нижняя термопара меряет воду где то там внизу. Паровоздушная смесь в верхней части может иметь температуру ниже 100 при воде внизу 120. Это если не до конца стравить воздух. Это я сам измерял, экспериментировал. Поэтому на пару я открываю верхний кран и жду нагрева верха автоклава до 100 или около того. Обычно 3-5 минут валит пар, температура доходит до 100, кран закрываю. В этом случае две термопары близки по показаниям и давление в районе 1 избыточной атмосферы при 120. В малиновке тебе придется открывать для этого предохранительный клапан на несколько минут, хотя он для этого не предназначен. Но крана то нет, и клапана, как например на домашнем стандарте я тоже не заметил.... хотя может производитель что то для этого предусмотрел, я не знаю, с малиновкой близко не знаком. 

: сообщение №1659
Александр 54

Александр 54

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Батон

Понятно, что "дырки" сверлить в крышке не буду, и проводить дополнительные замеры соответственно. В остальном принцип работы автоклава такой же, как и остальных.

: сообщение №1660
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21895 сообщений

Ну как делаешь выводы, а сам даже не поинтересовался конструктивом автоклава малиновка шеф.

Дело не в конструктиве, а в качестве изготовления. У одного нашего форумчанина на Малиновке два раза швы расходились. Что может быть важнее безопасности?

: сообщение №1661
290366alex

290366alex

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 435 сообщений

*
Популярное сообщение

Спасибо Всем форумчанам в теме, не знаю, верно ли я все делаю, но сейчас выбираю из двух моделей

Берите любой, если это не малиновка!

Добавлено позже (10.07.2023 - 23:18):

Кроме поноса никакой конкретики. 

Уважаемый, за языком следи.

Добавлено позже (11.07.2023 - 00:09):

Малиновка Смарт Шеф -42 литра

В августе 2022 стоил около 50 тысяч или почти 800 евро

Плюсы

Досталась на халяву - подарок.

Минусы.

Пришел не комплект

Вставить 28 банок -не возможно.

В кассете они туда не влезают из за особенности крышки.

Сама кассета или точнее диски сделаны на вырубном штампе очень убого. Края острые если сам напильником не зачистишь весь лак на крышках будет ободран.

Это значительно дешевле чем делают конкуренты и преподносят они это как прорывное ной хау)))

Эргономика полный отстой.

На рекламных роликах не показывают самую дорогую модель 42 л. так же как и не показывают загрузку 7 банок на одном уровне ))))

Загрузить  его поставив на стол (что бы удобно пользоваться крутой электроникой -не возможно.

Надо лезть на стул.

Загружать со стула - весьма не комфортно.

Если его поставить на пол и загрузить с пола, то для настроек надо лечь на живот.

Особенности  расположения пульта управления.

Конструктив крышки - интересный.

Но

У меня она в принципе начала вставляться, после того как я поработал напильником и улучшил геометрию прорезей для крышки.

Фиксация крышки при давлении при таком конструктиве, вероятно лучше, но обычная круглая крышка с зажимами как у конкурентов -просто удобнее.

Аппарат не проходит калибровку у производителя и может быть опасен.

У меня разница между температурой на дисплее и фактической температурой составляла МИНУС 17 ГРАДУСОВ.

Учитывая, что на автоклаве нет термометра - это может быть катастрофа!

К счастью у меня большой опыт в самогоноварении и я просто интуитивно сделал проверку.

70 банок в мусорник, но это очень не дорого))))

Электронное управление - очень сырое!

У меня начались проблемы на 4 варке.

На 6 варке все электронное управление просто перестало работать.

Дисплей просто погас

Сервис - я был уверен. что такое уже не бывает)))))

Месяц, я писал на их сайт.

Ноль реакции.

В итоге позвонил.

Потом связь вышел некий дяденька, который отвечал время от времени в духе: Малиновка самый лучший агрегат и такого быть не может.

Потом неделю он просил доказать что аппарат купили у них и это не подделка.

Потом еще месяц. он рассказывал, что калибровка термометра -военная тайна.

В начале года в январе, он мне наконец прислал инструкцию.

Но термометр не отколебровался.....

Мои наблюдения, что кроме калибровки -не работает автоматика в принципе вызвала реакцию

Такого быть не может и прислать вам блок на замену мы точно не можем. потому что если что пришлите нам автоклав и мы будем смотреть.

В итоге, я реально заколебался доказывать что-то этим душным людям)

Я выбросил всю эту электронику, вместе с термометром.

Заказал за 3000 рублей электронику(правда без китайского дешманского дисплея и китайских не работающих кишок от малиновки) на homedistillere.

Сейчас заказал более продвинутую в КБ 223.

Итог.

Сам бак с крышкой - работает, но это не стоит таких денег

Дарителю благодарен)

Комплектация, технология, ОТК, проверка, эргономика, электроника, сервис - такого плохого качества пожалуй я не встречал.

Может конечно мне просто не повезло.

Но везение могло повлиять только на комплектность и электронику.

Хотя по отзывам - электроника у них сырая и запалилось с ней в прошлом году не мало народа.

Может улучшили)))))

Кстати, наконец то я написал +- полный отзыв об этом горе -автоклаве.

В начале года в запале пообещал описать свои мытарства на нескольких сайтах и все было не собраться

Теперь раскидаю и заодно на otzovik выложу))))

Добавлено позже (11.07.2023 - 00:13):

Про то что работа на пару на этом автоклаве, без переделок -не вразумительна писать не стал (хотя это заявлено производителем)

Подробно описал уважаемый Батон

: сообщение №1662
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3948 сообщений
  • Фамилия:Березиков

вот вы разогнались

: сообщение №1663
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21895 сообщений
"Любить - так любить, стрелять - так стрелять"... ;)

: сообщение №1664
Александр 54

Александр 54

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Уважаемый, за языком следи.

Вот и следи, потом другим замечание делай.

Малиновка Смарт Шеф -42 литра

Даже комментировать не хочется, что вы понаписали. Нет такого , всё сделано аккуратно.

: сообщение №1665
vladshar

vladshar

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений

Даже комментировать не хочется, что вы понаписали. Нет такого , всё сделано аккуратно.

Это, конечно, не моя "война", но объективности ради, просто почитывая отзывы на том же Озоне, я бы к данному бренду отнесся несколько настороженно.

Вложенные превью

• Снимок экрана 2023-07-11 155412.jpg
  • Снимок экрана 2023-07-11 155241.jpg
  • Снимок экрана 2023-07-11 155125.jpg
  • Снимок экрана 2023-07-11 155102.jpg

Сообщение изменено: vladshar, 11 July 2023 - 14:52.

• Это нравится: 290366alex

: сообщение №1666
Александр 54

Александр 54

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Ко мне, какие претензии. 

У меня пока работает всё. Кстати ножи в подарок мне прислали. 

Ну кому не нравиться не берите. 

Возьмите кастрюлю, закрутите крышку на болты, врежьте манометр и термометр, всё, ставим на огонь, готовый автоклав.

• Это нравится: АртёмД

: сообщение №1667
290366alex

290366alex

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 435 сообщений

я бы к данному бренду отнесся несколько настороженно.

Брэнд, это когда ты в любое время в любом месте покупаешь продукт, который имеет всегда заявленные параметры, повторяемое в периоде качество и у тебя клиенто ориентированный сервис, то есть если ты где-то ошибся, то делаешь клиенту приятно и сам потихоньку разбираешься в своих каках.

со своими ошибками )))))

Этот производитель, типичный фуфлыжник.

И брендом -не является.

Дополнительным подтверждением сказанного, является приведённая тобой информация))))

• Это нравится: Арабеска и Sekator

: сообщение №1668
vladshar

vladshar

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений

Аминь

: сообщение №1669
Александр 54

Александр 54

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

А может дело не в производителе...  :)

А у вас точно есть, этот автоклав.

Вставить 28 банок -не возможно. В кассете они туда не влезают из за особенности крышки.

28 пол-литровых банок вставляются без проблем. И закрывается крышка, то же без проблем.

Сама кассета или точнее диски сделаны на вырубном штампе очень убого. Края острые если сам напильником не зачистишь весь лак на крышках будет ободран.

Сделаны аккуратно, без каких либо острых краёв. Никаким напильником ничего зачищать не надо.

На рекламных роликах не показывают самую дорогую модель 42 л. так же как и не показывают загрузку 7 банок на одном уровне )))) Загрузить  его поставив на стол (что бы удобно пользоваться крутой электроникой -не возможно. Надо лезть на стул.

Вы вообще о чём думали, когда это писали.  :)

Для того, что бы удобно пользоваться электроникой, достаточно поставить автоклав на стул, спокойно загрузить кассету с полной загрузкой в 28 банок, включить автоклав в нужный режим.

Сам автоклав 76 см высотой, поставив на стол, "ежу" понятно, что не встав на стул, загрузить автоклав будет весьма проблематично.

Конструктив крышки - интересный. Но У меня она в принципе начала вставляться, после того как я поработал напильником и улучшил геометрию прорезей для крышки. Фиксация крышки при давлении при таком конструктиве, вероятно лучше, но обычная круглая крышка с зажимами как у конкурентов -просто удобнее.

Повторюсь, ничего не надо пилякать напильником. Всё сделано нормально.

Про кастрюлю, с зажимами я писал выше.  :)

Аппарат не проходит калибровку у производителя и может быть опасен. У меня разница между температурой на дисплее и фактической температурой составляла МИНУС 17 ГРАДУСОВ.

Почему-то я вам не верю.  :) Ну, не верю и всё.  :D

Электронное управление - очень сырое!

Автоклав купил в апреле, третий месяц пользуюсь, "полёт" нормальный. Электроника работает нормально. 

просто почитывая отзывы на том же Озоне, я бы к данному бренду отнесся несколько настороженно.

Я не читаю отзывы на озоне.  :)  От слова совсем.  :D

: сообщение №1670
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21895 сообщений

Для того, что бы удобно пользоваться электроникой, достаточно поставить автоклав на стул,

Об этом есть где-нибудь в описании? Или стул идёт в комплекте? :)

Почему-то я вам не верю.

Наверно, потому, что качество нестабильное. Одному попалось изделие плохо сделанное. Другому - получше. И скорее всего, это результат негативных отзывов (в том числе, на ОЗОНЕ). Не даром они пишут в рекламе "Улучшенная версия 3". Значит, до этого продавались "Ухудшенная 2" и "Ухудшенная 1". ;)
Лично мне нравится сам принцип фиксации крышки. Но после того, как мне в личку показали пробитые швы, я в этом производителе разочаровался. Не хочу оказаться в числе тех, кому достался брак, который после рекламации заменили на другой брак.
  • Это нравится: Арабеска и 290366alex

: сообщение №1671
vladshar

vladshar

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений

Рекурсия детектед.

Оффтоп

: сообщение №1672
Александр 54

Александр 54

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Об этом есть где-нибудь в описании? Или стул идёт в комплекте?

Почему об этом должны писать в инструкции. Ведь не пишут в инструкции к миксеру, что его надо поставить на стол, а не на пол.  :)

• Это нравится: berezikoff и АртёмД

: сообщение №1673
Батон

Батон

День Рождения

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 637 сообщений

Первые "малиновки" когда то давно были изготовлены из китайских скороварок, и гордо именовались автоклавами. Я такую видел. С тех пор даже не смотрел в их сторону :)

Сообщение изменено: Батон, 12 July 2023 - 12:20.

• Это нравится: 290366alex

: сообщение №1674
Александр 54

Александр 54

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

vladshar

У одного знакомого, на прошлой неделе, при обкатке нового !!! лодочного мотора, отвалился румпель. Блин и смех, и грех. Просто отломился.

Как надо обозвать японскую фирма ямаха. 

И потом, повторюсь. Я не отстаиваю бренд "малиновка".  :)

Но, честно говоря, я не верю тому, глядя на свой автоклав, что человек там что-то пилит напильником. Ну нет там таких косяком, от слова совсем. Хорошо, в моё автоклаве, малиновка смарт шеф, ничего пилить напильником. Блин и поставив на стол, автоклав высотой 76 см, при росте 180 см, я тоже не загружу в него кассету снаряженную 28-ми  пол-литровыми банками.  :D

Сообщение изменено: Александр 54, 12 July 2023 - 12:24.

: сообщение №1675
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21895 сообщений

Почему об этом должны писать в инструкции.

Потому, что есть настольное оборудование и есть напольное. А вот про "настУльное" первый раз слышу...

: сообщение №1676
Александр 54

Александр 54

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Bee happy

То есть, надо просто зацепиться за слово. Ну, хорошо, поставьте автоклав туда, где вам будет удобнее. Так нормально.  :)

: сообщение №1677
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21895 сообщений
Да никуда неудобно, в том-то и дело! Если аппарат такой высокий - ему место на полу. Но тогда конструкторы должны были бы предусмотреть выносной пульт управления. Это ведь так естественно - подумать об удобстве использования!

: сообщение №1678
Александр 54

Александр 54

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Bee happy

По моему, у каждого глазёнки видят, что ручонки берут.

: сообщение №1679
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21895 сообщений
К сожалению, это далеко не так. Трудно быть специалистом во всём, приходится доверять чужому мнению. А оно не всегда объективно...
  • Это нравится: ruvlad

: сообщение №1680
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3948 сообщений
Ты так и не сказал какой у тебя. Или тоже
каку подарили?

: сообщение №1681
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21895 сообщений
Я прямо сказал, что дареному коню в зубы не смотрят. Вот, если бы ты его подарил, тебе приятно было бы читать? Это не Малиновка и об этом всё.

: сообщение №1682
Александр 54

Александр 54

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Трудно быть специалистом во всём, приходится доверять чужому мнению. А оно не всегда объективно...

Особенно, когда пишут про автоклав на столе и напильники.  :D

• Это нравится: berezikoff

: сообщение №1683
albatros

albatros

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений

Если вам попался рабочий агрегат полностью удовлетворяющий вас, это не значит что другим повезло так-же.

Мне так видится что опрос больше не в том что был брак, а в том как на это реагировала служба поддержки данного предприятия.

• Это нравится: Арабеска и ruvlad

: сообщение №1684
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21895 сообщений

Особенно, когда пишут про автоклав на столе и напильники

И чего ту т "особенного"?! Или это невероятное событие - купить барахло и потом его дорабатывать? Скорее уж трудно поверить в объективность тех, кто нахваливают что-то! Хотя использует всего три месяца... ;)

Добавлено позже (13.07.2023 - 08:22):

как на это реагировала служба поддержки данного предприятия.

Трудно отделить одно от другого. В том случае, что я описывал, эта служба отреагировала просто замечательно! Вместо одной неисправной Малиновки прислала другую неисправную!

: сообщение №1685
Александр 54

Александр 54

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

купить барахло и потом его дорабатывать?

Вы похвастайтесь своим, что в тайне держите. Пусть люди на те же грабли не наступают. С какими проблема столкнулись, что напильником допилили, где термометр врезали и т.д. И как вы его загружаете, с табуретки или стоя на полу. 

В чём проблема, описать проблемы вашего автоклава.  :)

Это касается в принципе всех, кто владеет автоклавам, похвастайтесь своими. Что в ваших хорошо, а что плохо. Пусть народ посмотрит, почитает. Чтобы потом при покупке сослаться на эти обзоры.

Покажите свои, обсудим.  :)

: сообщение №1686
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21895 сообщений
Александр 54, я уже два раза написал, почему не хочу этого делать. Этого недостаточно или не понятно? Давай поступим по другому! Ты даришь мне свой замечательный автоклав, я его разбираю по винтику и описываю все косяки, которые ты не заметил (или не захотел заметить). Идёт такой вариант? ;)

: сообщение №1687
Батон

Батон

День Рождения

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 637 сообщений

Покажите свои, обсудим.

Саш, давно хочу предложить -  сделай подробные фото своего. Как то странно получается: у  двух  пользователей такие радикально противоположные мнения об одном и том же товаре.  И ужасы от Андрея тоже бы увидеть....  

: сообщение №1688
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3948 сообщений
Про доработку беларуса, "большим драчёвым рашпилем" я уже писАл выше.
Также в хозяйстве есть модернизированный ВКУ-50, НЕУБИВАЕМЫЙ и надёжный агрегат советского производства, тоже переделанный на пар.
16892370979265168523647164676597.jpg

Сообщение изменено: berezikoff, 13 July 2023 - 11:32.

• Это нравится: Батон и АртёмД

: сообщение №1689
Infonet

Infonet

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
Автоклав Форком 46л с ЭБУ
Самая первая модель, покупал в Краснодаре на выставке на Зиповской в году эдак 2011-м.

Для некоторых продуктов точность температуры стерилизации критична.
Например, для консервов в томате.
При температуре выше 115° томатный соус темнеет, начинается карамелизация.
Случилось подобное, я немного расстроился из-за неудачи и перешел на другие консервы.
Потом понадобилось-таки сделать консервы в томатном соусе.

Провел эксперимент, и выяснил:
При незажатой крышке автоклава, т.е. при атмосферном давлении, пар вовсю уже идет из-под крышки, вода кипит, а ЭБУ показывает 96,4°.
Крышка тяжелая, снял.
ЭБУ показал 96,1°.
То есть датчик показывает ~на 4° меньше, чем на самом деле.

Обращался к конструкторам Форкома, привозил им автоклав.
Ничего исправить не смогли. Модель старая. Секреты утрачены. Запчастей нет. Предложили купить новую или пользовать с учетом погрешностей.
Так и пользуем, учитываем погрешности датчика.

Если нужно 114°, выставляем на ЭБУ 110°.
Тогда настоящая температура будет 110+4=114°.

Добавлено позже (13.07.2023 - 13:34):
А вообще, предлагаю разбить тему про Автоклавы по производителям.
Форком отдельно, Малиновку отдельно...
Легче искать информацию по маркам, чем в куче рыться.

Сообщение изменено: Infonet, 13 July 2023 - 13:40.

• Это нравится: Батон и АртёмД

: сообщение №1690
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21895 сообщений

Пусть люди на те же грабли не наступают.

"Мы тут посовещались и я решил..."
В моём случае на те же грабли вряд ли кто-то наступит. Аппарат Дымка Дача 20 л уже снят с производства, хотя какие-то старые запасы может быть и распродаются. Прежний хозяин хорошо с ним обращался и мне он достался практически без износа. Не знаю, стоит ли считать достоинствами два термометра (жидкостной и электронный с нижней точкой измерения), складные ручки, сливной кран, предохранительный фиксирующийся клапан, манометр и заглушку 1/2" на крышке). По моему, это и так должно быть у всех домашних автоклавов.
Из недостатков отмечу:
- способ крепления крышки - множество обычных гаек;
- несовпадение измеренных значений термометров;
- жидкая конструкция кассеты;
- маленький диаметр патрубка с заглушкой на крышке (я его сразу переделал на 1,5" кламп).

Используется не часто, работает, есть риск перегреть консервы, гайки бесят, но переделывать уже их не буду. Вот и всё, пожалуй...
Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность дарителю! Ведь, не смотря на недостатки, лучше иметь автоклав, чем не иметь его! ;) Но если бы у меня спросили, брать ли точно такой, не стал бы советовать. Ведь руки для допиливания есть не у всех.
  • Это нравится: berezikoff, Батон и frenk1969

: сообщение №1691
Александр 54

Александр 54

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Ты даришь мне свой замечательный автоклав, я его разбираю по винтику и описываю все косяки, которые ты не заметил (или не захотел заметить). Идёт такой вариант?

Нет, не идёт.

И ужасы от Андрея тоже бы увидеть....  

Вот с Андрея и начнём.

Специально сейчас этим заниматься не буду. Если не забуду, сделаю, фото. 

: сообщение №1692
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений
Я бы на основе 3 месяцев использования радикальные выводы не стал бы делать

: сообщение №1693
Батон

Батон

День Рождения

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 637 сообщений

А я дымку, правда обычную, не "дача" вспоминаю тепло- сколько ей пережить от меня пришлось.... Сейчас приведена в божеский вид и трудится у коллеги.. а гаечки сразу на барашки заменил. На али недорого (было).

PXL_20220626_173212104.jpg

: сообщение №1694
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений
Батон, я поступил проще. Через 6мес эксплуатации на форком перешел. Модель дачи на электричестве совсем сырая была

Сообщение изменено: pokko1, 13 July 2023 - 15:52.

• Это нравится: Батон и Энтузиаст

: сообщение №1695
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21895 сообщений

Модель дачи на электричестве совсем сырая была

Забыл добавить... На Дымка Дача 20 л стоит электронный термостат с плохой защитой от перегрева. Вообще, считаю расположение электроники так близко от нагревателя не самым удачным техническим решением.

: сообщение №1696
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3948 сообщений

https://www.ozon.ru/...л&sh=i5hoiyy-Dg

неплохая вещь, думаю. Нержа 1,5мм . И на пару, и на воде

Сообщение изменено: berezikoff, 13 July 2023 - 18:36.

: сообщение №1697
vladshar

vladshar

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений

неплохая вещь, думаю. Нержа 1,5мм . И на пару, и на воде

Макс. давление, Бар 1.5 - просто от души, достойно восхищения.

Преддавления нет, соответственно, работа с реторт-пакетами исключена, как и работа с СКО без кассет.

На парУ с крышками твист-офф, без предавления (перед окончанием процесса) в процессе остывания, вледствие падения давления - вплоть до срабатывания обратного клапана, будет вскипание банок с выбросом продукта в автоклав.

Или там это все решается как-то иначе?

Сообщение изменено: vladshar, 13 July 2023 - 21:00.

: сообщение №1698
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3948 сообщений

Макс. давление, Бар 1.5

ну так, при 1 бар, при готовке на парУ, Т=120°, а при постепенном остывании вскипания не будет.
По мне так преддавление с готовкой на воде+ банки СКО с кассетами и с закаточными крышками- прошлый век

Добавлено позже (14.07.2023 - 05:40):

без предавления

именно так.
Я делаю на парУ в скороварке мультиварке, после клавирования отключаю нагрев, через полчаса клапан падает, открываю крышку, в воде нет остатков продукта, банки чистые.
Продукт может вытеснятся из банок в 2х случаях, если набита под завязку и если резко сбрасываешь давление- тогда содержимое закипит.

Сообщение изменено: berezikoff, 14 July 2023 - 02:41.

: сообщение №1699
vladshar

vladshar

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений

По мне так преддавление с готовкой на воде+ банки СКО с кассетами и с закаточными крышками- прошлый век

Это частное мнение, и не уверен, что его можно отнести к достоинствам данного автоклава. И уж тем более, реторт-пакеты прошлым веком называть нельзя.

открываю крышку, в воде нет остатков продукта, банки чистые.

Возможно, это особенность конкретно вашего автоклава. А в этой теме, насколько помню, были жалобы на то, что при "на парУ" банки бывают в итоге жирные. Да и сам сталкивался. 

и если резко сбрасываешь давление- тогда содержимое закипит.

В режиме "на парУ",  пар, который создавал давление, после отлючения нагрева, достаточно быстро конденсируется на стенках автклава, и давление также быстро снижется, вплоть до разрежения - не даром же ставится обратный клапан. Насколько быстро это давление снижается, зависит от конкретной конструкции, массы автоклава, его загрузки и внешних условий. По отношению к температуре продукта, это может быть очень даже "резко", и без преддавления на данном этапе вполне можно получить "жирные банки". Если на вашем автоклаве этого не происходит, то это хорошо. Но экстраполировать это на другие существующие автоклавы, по меньшей мере, не очень корректно.

Но впрочем, "жирные банки" проблема не такая существенная, все можно в итоге просто помыть. В конце концов, в автоклавах с автоматическим сливом воды, из них достают бурно кипящие банки, и ничего. Другое дело, мыть сам автоклав :(

Я делаю на парУ в скороварке мультиварке, после клавирования отключаю нагрев, через полчаса клапан падает, открываю крышку, в воде нет остатков продукта, банки чистые.

И что, всего через полчаса после 120°C банки уже не кипят? А вообще, есть уверенность, что в них было достигнуто хотя бы 100°С?

Сообщение изменено: vladshar, 14 July 2023 - 10:31.

: сообщение №1700
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21895 сообщений

Насколько быстро это давление снижается, зависит от конкретной конструкции, массы автоклава, его загрузки и внешних условий

Настолько быстро, что народ конструлит автоматическую подкачку на период остывания.
  • Это нравится: vladshar