Bee happy, Была одна тестовая банка со свининой, нагрев был водой и полностью имитировал режим форкома - 40 минут при 115, потом слив. Только нагрев был быстрее, наверное потому что он был пустой. И получилось, что внутри банки было 111 градусов на протяжении 31 минуты, потом начала снижаться. Вы ранее давали ссылку на статью про термическую летальность и там таблица в которой указано при 111 градусах достаточно 25 минут, но может я её не правильно понимаю.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Автоклав
: сообщение №1601
Опубликовано 20 March 2023 - 10:18
: сообщение №1602
Опубликовано 20 March 2023 - 10:20
Вы же не пишите какой был автоклав у другого человека
Авткоклав на воде: https://t.me/dobrosl...y/150935?single
: сообщение №1603
Опубликовано 20 March 2023 - 10:54
Теперь понятно, что эксперимент был произведён некорректно. Одна банка всегда прогреется намного быстрее, чем 20 банок.Была одна тестовая банка со свининой, нагрев был водой и полностью имитировал режим форкома - 40 минут при 115, потом слив. Только нагрев был быстрее,
Та таблица есть справочные данные для биологов. Им эти наши заморочки с банками вообще непонятны. Естественно, автоклавщик тоже может их использовать, но с корректировкой в бОльшую сторону (и никак не в меньшую).
Да, эта тестовая банка укладывается в требования. Но что будет с 20-ю банками? Успеют ли они прогреться?
- Это нравится: artiom05 и Вячеслав Н.
: сообщение №1604
Опубликовано 20 March 2023 - 10:56
: сообщение №1605
Опубликовано 20 March 2023 - 12:49
Но что будет с 20-ю банками? Успеют ли они прогреться?
Дим, думаю безусловно автоклав с 20 банками прогреваться будет дольше, что позволит содержимому банки прогреется до более высоких температур до выхода на режим. Другое дело насколько равномерно..
: сообщение №1606
Опубликовано 20 March 2023 - 17:19
Так-то оно так... Но ещё раз повторю другими словами. Что даёт этот эксперимент? Ничего. Мы как не знали, сколько нужно времени для выхода на режим при полной загрузке, так и продолжаем не знать.что позволит содержимому банки прогреется до более высоких температур до выхода на режим.
А значит и не знаем, когда начать отсчёт длительности режима.
Сообщение изменено: Bee happy, 20 March 2023 - 17:20.
- Это нравится: Батон
: сообщение №1607
Опубликовано 20 March 2023 - 18:13
А значит и не знаем, когда начать отсчёт длительности режима.
Дима, я с этим не когда не заморачиваюсь, я выставил нужную мне температуру и время стерилизации, только время набора температуры в автоклаве зависит от температуры заливаемой воды в автоклав с полной загрузкой, часть тепла воды сразу забирают банки в автоклаве, как температура набрала 115С* автоклав Форком сам переключился на заданное мной время стерилизации консервов или тушенки, все.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 20 March 2023 - 18:14.
: сообщение №1608
Опубликовано 20 March 2023 - 19:17
: сообщение №1609
Опубликовано 26 April 2023 - 18:41
Приобрел и я себе автоклав Малиновка 3 или Малиновка смарт шеф, 42 литра, на 28 поллитровых банок единовременной загрузки. С технологией Power Inside, электрический. Полностью автоматическое устройство. Работает в двух режимах, на пару и на воде.
Короче буду учиться, как он в работате, на днях испытаю.
Сообщение изменено: Александр 54, 26 April 2023 - 18:41.
- Это нравится: Oleg, berezikoff и Александр54
: сообщение №1610
Опубликовано 26 April 2023 - 19:53
Упорол косяк.
0,3 л банки 15 шт заполнил свининой(окорок) и специями по госту. Поставил на +120* в духовку на ночь. Затем на -10* на балкон., и через 12ч в холодос на +2*.
Всё сварилось, всё вкусно, есть сок внутри банки, но нет желе. Так подозреваю, что готовил без давления. сок просто кипел- желатин не выделился.
По итогу вместо тушёнки получилось мясо плавающее в воде.
Вижу 2 варианта, либо отеплить и поставить на 115* под давление, либо слить с них сок-вскипятить и развести желатин и обратно залить. Что посоветуете?
: сообщение №1611
Опубликовано 26 April 2023 - 21:11
заполнил свининой(окорок)
есть сок внутри банки, но нет желе.
Из окорока желе вряд ли получится. Если из рулек, то еще куда ни шло.
- Это нравится: Александр54
: сообщение №1612
Опубликовано 26 April 2023 - 21:17
развести желатин и обратно залить.
Не страдай ерундой! Желатин при такой температуре перестаёт желироваться. Используй каррагинан, а лучше агар-агар.
- Это нравится: Вячеслав Н., berezikoff и Александр54
: сообщение №1613
Опубликовано 26 April 2023 - 21:18
развести желатин и обратно залить
А с какой целью? Это если неудачный холодец, на который ножек с копытцами не хватило, таким образом исправлять, то и то не очень выходит (пробовал). Желейка получается хрупкая и крошится при нарезке. Не холодец, а полная ерунда.
: сообщение №1614
Опубликовано 27 April 2023 - 03:52
Добавлено позже (27.04.2023 - 06:48):
Bee happy, может не так выразился, сок слить нагреть разведя в нём желатин и обратно залить
Добавлено позже (27.04.2023 - 06:52):
https://wildberries....056/detail.aspx такой есть
- Это нравится: Александр54
: сообщение №1615
Опубликовано 27 April 2023 - 04:07
Приобрел и я себе автоклав Малиновка 3
Поздравляю! Пусть служит долго и радует Вас разными вкусностями.
- Это нравится: Александр 54
: сообщение №1616
Опубликовано 27 April 2023 - 07:08
Да не, хотел сделать тушкан, но без давления получился супчик
Дим, давление вообще не причем. В тушёнке из окорока желе не будет по определению. Делай из голяшки, пашины и подобных частей туши, где много соединительной ткани. Можно шкурки свиной молотой добавить, если не против её использовать.
- Это нравится: pokko1, Ученик73653 и Александр54
: сообщение №1617
Опубликовано 27 April 2023 - 07:10
сок слить нагреть разведя в нём желатин и обратно залить
И опять стерилизовать? Или ты думаешь, что желатин стерильный?
: сообщение №1618
Опубликовано 27 April 2023 - 07:46
всё вкусно, есть сок внутри банки, но нет желе.
Дим, а что тебе даст это желе кроме вида. В чём фишка.
: сообщение №1619
Опубликовано 27 April 2023 - 08:30
Парни, вы правы- так съедим
Добавлено позже (27.04.2023 - 11:30):
наверное если из такого (постного) мяса делать, надо ухо свиное на донышко ложить!? Как думаете?
- Александр 54, vladshar, Ученик73653 и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №1620
Опубликовано 27 April 2023 - 09:30
Парни, вы правы- так съедим
Насколько я помню из опыта потребления еще советской тушенки, желейка, это непременный атрибут говяжей, у свиной же был только жир. Вот и Доброслав, повторяя ленд-лизовскую версию тушенку из лопатки, тоже получил лишь бульон, и жирок (заливаемый специально), но никакого желе.
Сообщение изменено: vladshar, 27 April 2023 - 09:32.
: сообщение №1621
Опубликовано 27 April 2023 - 10:46
: сообщение №1622
Опубликовано 27 April 2023 - 11:40
- Это нравится: berezikoff и Sekator
: сообщение №1623
Опубликовано 27 April 2023 - 13:05
: сообщение №1624
Опубликовано 12 June 2023 - 12:22
Популярное сообщение
Уже не первый год экспериментирую с готовыми блюдами по типу открыл-съел. Часто возникают ситуации когда такой запас выручает. Тушенки, каши давно приелись, лучше всего мне заходят вариации консистенции между первым и вторым блюдом. Плюс нужна максимально упрощенная технология без весов и мерных емкостей.
Вчера сделал партию 25 банок.
Грудка куриная попалась по акции, решил задействовать её. Почти 6 кг небольшими кусочками быстро мелкими партиями обжаривал в казане, просто чуть подрумянил пока активно не начал выделяться сок. Из овощей лук, морковь, перец болгарский, шампиньоны, фасоль стручковая попалась под руку, туда же. Все так же быстро партиями обжаривал. С луком обжарил специи, у меня перец черный, кориандр, сухой базилик, и томатной пасты грамм 150. Шампиньоны жарил на сливочном масле, остальное на растительном. Все после обжарки в большую посуду и перемешать. Разложил по банкам на глаз, соли примерно по 5 г, и доложил картошки кубиками до верха. Сока от мяса и овощей море, его тоже по банкам. Залил кипятком и в автоклав. 90 мин на 115...все. фото не делал...
- Bee happy, Вячеслав Н., Умница и 8 другим пользователям это нравится
: сообщение №1625
Опубликовано 12 June 2023 - 13:10
Рецептом в классическом плане это считаться не может,
Батон, сделал великолепное мясоовощное ассорти, отлично по температуре и времени все хорошо.
: сообщение №1626
Опубликовано 12 June 2023 - 22:13
: сообщение №1627
Опубликовано 07 July 2023 - 14:45
Добрый день, дорогие спецы. Посоветуйте, пожалуйста, полному новичку автоклав для закрутки дома тушенки из разных видов мяса. Требования: небольшой объем (делаю по 10-15 банок), режим работы любой, чтобы крышки не срывало, желательно универсальный способ нагрева, потолще стенки и дно, желателен сливной кран. Буду очень признательна! Если не модель, то хотя бы производителя.
: сообщение №1628
Опубликовано 07 July 2023 - 15:27
: сообщение №1629
Опубликовано 07 July 2023 - 15:29
: сообщение №1630
Опубликовано 07 July 2023 - 15:35
: сообщение №1631
Опубликовано 07 July 2023 - 15:36
: сообщение №1632
Опубликовано 07 July 2023 - 16:03
Но вот, что писал 290366alex,У меня еще был опыт с мерзким производителем -Малиновка.
Много тут писать не буду
Шаромыжники жулики вруны мерзавцы и бракоделы!
И в целом я с ним согласен...
- Это нравится: 290366alex
: сообщение №1633
Опубликовано 07 July 2023 - 16:30
: сообщение №1634
Опубликовано 07 July 2023 - 16:50
: сообщение №1635
Опубликовано 08 July 2023 - 15:00
А почему не брать?
Лично я в своё время отказался от неё из-за наличия кассеты. Первый автоклав был Фенцель-мини. На 10 банок. На нём и учился.
: сообщение №1636
Опубликовано 08 July 2023 - 15:10
: сообщение №1637
Опубликовано 08 July 2023 - 15:36
: сообщение №1638
Опубликовано 08 July 2023 - 18:19
- Это нравится: ruvlad
: сообщение №1639
Опубликовано 08 July 2023 - 22:34
Вот вы интересные ребята. Обосрать готовы всё, но посоветовать человеку хорошую модель, НЕТ.
- Это нравится: АртёмД
: сообщение №1640
Опубликовано 08 July 2023 - 23:30
А их хороших просто нет. Вернее без недостатков нет. Я бы посоветовал форком, там спорные программы заложены, но можно установить свои режимы. В остальном считаю его лучшим из тех с какими имел дело... Жена освоила, хотя весьма далека от техники.Вот вы интересные ребята. Обосрать готовы всё, но посоветовать человеку хорошую модель, НЕТ
- Это нравится: berezikoff, pokko1 и ruvlad
: сообщение №1641
Опубликовано 09 July 2023 - 05:51
скорее всего ты прав. Купил за 5р беларуса, вварил муфту для тэна и сливник, сверху датчик температуры и вентиль для стравливания пАра, манометр был ужЕ. И получил за копейки автоклавирование на парУ.А их хороших просто нет.
Это было 3 года назад.
Теперь купил мультиварку-скороварку и делаю по 5 баночек 250гр. зараз на кухне
115° делает
Сообщение изменено: berezikoff, 09 July 2023 - 05:51.
- Это нравится: Батон
: сообщение №1642
Опубликовано 09 July 2023 - 06:21
А пока и от тебя ничего, кроме "нравится", мы не услышали.
Недостатков я пока не заметил, повторюсь, меня всё устраивает.
А что написать, работает в автоматическом режиме, выбрал программу и всё. Можно задать свои параметры, как хочешь. Практически всё описано на сайте производителя, можно скачать инструкцию и прочитать кому интересно.
в малиновке при работе на пару выдавить воздух, крана или клапана у них не увидел?
Клапан есть, смотри на картинке, под номером 2.
На пару ещё не готовил. Но думаю, что скоро попробую, как начнём делать заготовки на зиму. Для чего собственно и был куплен, надоело стерилизовать в кастрюле на плите.
Кассета, фактически собирается один раз, потом только составляй банки и всё.
Единственно, что мне не понравилось, это долго остывает, после завершения программы приготовления. Но, это не считаю недостатком.
По поводу температуры. Насколько я понимаю, что без разницы, где стоит датчик температуры. При повышении давления в автоклаве, одновременно повышается и температура по всему объёму.
- Это нравится: АртёмД
: сообщение №1643
Опубликовано 09 July 2023 - 07:10
Спасибо Всем форумчанам в теме, не знаю, верно ли я все делаю, но сейчас выбираю из двух моделей:
https://www.ozon.ru/...e&sh=iUr7Mum4cw
https://www.ozon.ru/...0&sh=iUr7MvsQUw
Пока не могу определиться.
: сообщение №1644
Опубликовано 09 July 2023 - 07:54
: сообщение №1645
Опубликовано 09 July 2023 - 08:05
Пока не могу определиться.
Из этих двух берите какой внешне больше нравится
- Это нравится: Sagoto
: сообщение №1646
Опубликовано 09 July 2023 - 09:04
: сообщение №1647
Опубликовано 09 July 2023 - 10:54
berezikoff, вот этот вопрос меня больше всего волнует. Действительно ли нет никакой-никакой разницы по достигаемому эффекту между водой и паром?
: сообщение №1648
Опубликовано 09 July 2023 - 12:41
Действительно ли нет никакой-никакой разницы по достигаемому эффекту между водой и паром?
Достигаемый эффект в любом случае один - стерильный продукт. Но пути к достижению этого эффекта разные.
- Это нравится: berezikoff и АртёмД
: сообщение №1649
Опубликовано 09 July 2023 - 13:36
: сообщение №1650
Опубликовано 09 July 2023 - 14:37
Все же не торопитесь с покупкой. Почитайте эту тему, пройдите по ссылкам в этой теме на другие ресурсы. Попробуйте вникнуть и разобраться в самой технологии и принципах автоклавирования, хотя бы ознакомительно. Не принимайте на веру рекламные и технические данные с сайтов производителей, там полный бред почти у всех. В противном случае Вы практически гарантировано разочаруетесь в покупке...
- Это нравится: Bee happy, ruvlad и Sagoto