Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Автоклав


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1937 ответов в этой теме

: сообщение №1601
artiom05

artiom05

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 62 сообщений

Bee happy, Была одна тестовая банка со свининой, нагрев был водой и полностью имитировал режим форкома - 40 минут при 115, потом слив. Только нагрев был быстрее, наверное потому что он был пустой. И получилось, что  внутри банки было 111 градусов на протяжении 31 минуты, потом начала снижаться. Вы ранее давали ссылку на статью про термическую летальность и там таблица в которой указано при 111 градусах достаточно 25 минут, но может я её не правильно понимаю.



: сообщение №1602
vladshar

vladshar

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений
  • Страна:Планета Земля


Вы же не пишите какой был автоклав у другого человека

 

Авткоклав на воде: https://t.me/dobrosl...y/150935?single



: сообщение №1603
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21497 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Была одна тестовая банка со свининой, нагрев был водой и полностью имитировал режим форкома - 40 минут при 115, потом слив. Только нагрев был быстрее,

Теперь понятно, что эксперимент был произведён некорректно. Одна банка всегда прогреется намного быстрее, чем 20 банок.
Та таблица есть справочные данные для биологов. Им эти наши заморочки с банками вообще непонятны. Естественно, автоклавщик тоже может их использовать, но с корректировкой в бОльшую сторону (и никак не в меньшую).
Да, эта тестовая банка укладывается в требования. Но что будет с 20-ю банками? Успеют ли они прогреться?
  • Это нравится: artiom05 и Вячеслав Н.

: сообщение №1604
artiom05

artiom05

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 62 сообщений

Bee happy,

Спасибо за развернутый ответ. С 20 банками сам автоклав будет выходить на режим тоже дольше. В общем будем ждать еще замеров. 


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №1605
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Но что будет с 20-ю банками? Успеют ли они прогреться?

Дим, думаю безусловно автоклав с 20 банками прогреваться будет дольше, что позволит содержимому банки  прогреется до более высоких температур  до выхода на режим. Другое дело насколько равномерно..



: сообщение №1606
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21497 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

что позволит содержимому банки прогреется до более высоких температур до выхода на режим.

Так-то оно так... Но ещё раз повторю другими словами. Что даёт этот эксперимент? Ничего. Мы как не знали, сколько нужно времени для выхода на режим при полной загрузке, так и продолжаем не знать.
А значит и не знаем, когда начать отсчёт длительности режима.

Сообщение изменено: Bee happy, 20 March 2023 - 17:20.

  • Это нравится: Батон

: сообщение №1607
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

А значит и не знаем, когда начать отсчёт длительности режима.

Дима, я с этим не когда не заморачиваюсь,  я выставил нужную мне температуру и время стерилизации, только время набора температуры в автоклаве зависит от температуры заливаемой  воды в автоклав с полной загрузкой, часть тепла воды сразу забирают банки в автоклаве,   как температура набрала 115С*  автоклав Форком сам переключился на заданное мной время стерилизации консервов или тушенки, все.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 20 March 2023 - 18:14.


: сообщение №1608
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21497 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Ну-ну... Меньше знаешь - лучше спишь...
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №1609
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 851 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Приобрел и я себе автоклав Малиновка 3 или Малиновка смарт шеф, 42 литра, на 28 поллитровых банок единовременной загрузки. С технологией Power Inside, электрический. Полностью автоматическое устройство. Работает в двух режимах, на пару и на воде. 

Короче буду учиться, как он в работате, на днях испытаю.


Сообщение изменено: Александр 54, 26 April 2023 - 18:41.

  • Это нравится: Oleg, berezikoff и Александр54

: сообщение №1610
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Упорол косяк.

0,3 л банки 15 шт заполнил свининой(окорок) и специями по госту. Поставил на +120* в духовку на ночь. Затем на -10* на балкон., и через 12ч в  холодос на +2*.

Всё сварилось, всё вкусно,  есть сок внутри банки, но нет желе. Так подозреваю, что готовил без давления. сок просто кипел- желатин не выделился.

По итогу вместо тушёнки получилось мясо плавающее в воде.

Вижу 2 варианта, либо отеплить и поставить на 115* под давление, либо слить с них сок-вскипятить и развести желатин и обратно залить. Что посоветуете?



: сообщение №1611
vladshar

vladshar

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений
  • Страна:Планета Земля


заполнил свининой(окорок) 
есть сок внутри банки, но нет желе.

 

Из окорока желе вряд ли получится. Если из рулек, то еще куда ни шло.


  • Это нравится: Александр54

: сообщение №1612
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21497 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


развести желатин и обратно залить.

Не страдай ерундой! Желатин при такой температуре перестаёт желироваться. Используй каррагинан, а лучше агар-агар. 


  • Это нравится: Вячеслав Н., berezikoff и Александр54

: сообщение №1613
vladshar

vladshar

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений
  • Страна:Планета Земля


развести желатин и обратно залить

 

А с какой целью? Это если неудачный холодец, на который ножек с копытцами не хватило, таким образом исправлять, то и то не очень выходит (пробовал). Желейка получается хрупкая и крошится при нарезке. Не холодец, а полная ерунда.



: сообщение №1614
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Да не, хотел сделать тушкан, но без давления получился супчик

Добавлено позже (27.04.2023 - 06:48):
Bee happy, может не так выразился, сок слить нагреть разведя в нём желатин и обратно залить

Добавлено позже (27.04.2023 - 06:52):
https://wildberries....056/detail.aspx такой есть
  • Это нравится: Александр54

: сообщение №1615
Александр54

Александр54

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений


Приобрел и я себе автоклав Малиновка 3

Поздравляю! Пусть служит долго и радует Вас разными вкусностями.


  • Это нравится: Александр 54

: сообщение №1616
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Да не, хотел сделать тушкан, но без давления получился супчик

Дим, давление вообще не причем. В тушёнке из окорока желе не будет по определению. Делай из голяшки, пашины и подобных частей туши, где много соединительной ткани. Можно шкурки свиной молотой добавить, если не против её использовать.


  • Это нравится: pokko1, Ученик73653 и Александр54

: сообщение №1617
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21497 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

сок слить нагреть разведя в нём желатин и обратно залить


И опять стерилизовать? Или ты думаешь, что желатин стерильный?

: сообщение №1618
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 851 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


всё вкусно,  есть сок внутри банки, но нет желе.

Дим, а что тебе даст это желе кроме вида. В чём фишка.



: сообщение №1619
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Парни, вы правы- так съедим



Добавлено позже (27.04.2023 - 11:30):

наверное если из такого (постного) мяса делать, надо ухо свиное на донышко ложить!? Как думаете?



: сообщение №1620
vladshar

vladshar

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Парни, вы правы- так съедим

 

 

Насколько я помню из опыта потребления еще советской тушенки, желейка, это непременный атрибут говяжей, у свиной же был только жир. Вот и Доброслав, повторяя ленд-лизовскую версию тушенку из лопатки, тоже получил лишь бульон, и жирок (заливаемый специально), но никакого желе. 

 

Без имени.jpg


Сообщение изменено: vladshar, 27 April 2023 - 09:32.


: сообщение №1621
Скептик

Скептик

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 183 сообщений
  • Имя:Анатолий
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

berezikoff, Лучше 5 -10г шкуры. 



: сообщение №1622
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21497 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Лучше сиську, письку, хвост, ухо, горло, нос - 6 "мяс", классика! :)
  • Это нравится: berezikoff и Sekator

: сообщение №1623
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


сиську, письку

эх, ну опыт не пропьёшь:).


  • Это нравится: Sekator и vladshar

: сообщение №1624
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Рецептом в классическом плане это считаться не может, поэтому оставлю здесь, надеюсь будет полезно.
Уже не первый год экспериментирую с готовыми блюдами по типу открыл-съел. Часто возникают ситуации когда такой запас выручает. Тушенки, каши давно приелись, лучше всего мне заходят вариации консистенции между первым и вторым блюдом. Плюс нужна максимально упрощенная технология без весов и мерных емкостей.
Вчера сделал партию 25 банок.
Грудка куриная попалась по акции, решил задействовать её. Почти 6 кг небольшими кусочками быстро мелкими партиями обжаривал в казане, просто чуть подрумянил пока активно не начал выделяться сок. Из овощей лук, морковь, перец болгарский, шампиньоны, фасоль стручковая попалась под руку, туда же. Все так же быстро партиями обжаривал. С луком обжарил специи, у меня перец черный, кориандр, сухой базилик, и томатной пасты грамм 150. Шампиньоны жарил на сливочном масле, остальное на растительном. Все после обжарки в большую посуду и перемешать. Разложил по банкам на глаз, соли примерно по 5 г, и доложил картошки кубиками до верха. Сока от мяса и овощей море, его тоже по банкам. Залил кипятком и в автоклав. 90 мин на 115...все. фото не делал...
IMG_20230612_092229.jpg

: сообщение №1625
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Рецептом в классическом плане это считаться не может,

Батон, сделал великолепное мясоовощное ассорти, отлично по температуре и времени все хорошо.



: сообщение №1626
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Батон, я бы баночку такого попробовал)))))))))))


  • Это нравится: Батон

: сообщение №1627
Sagoto

Sagoto

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Добрый день, дорогие спецы. Посоветуйте, пожалуйста, полному новичку автоклав для закрутки дома тушенки из разных видов мяса. Требования: небольшой объем (делаю по 10-15 банок), режим работы любой, чтобы крышки не срывало, желательно универсальный способ нагрева, потолще стенки и дно, желателен сливной кран. Буду очень признательна! Если не модель, то хотя бы производителя.



: сообщение №1628
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

малинку глянь

https://avtoklav.malinovka.ru/


  • Это нравится: Sagoto

: сообщение №1629
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21497 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

малинку глянь

И не бери! ;)
  • Это нравится: 290366alex и pokko1

: сообщение №1630
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Дима, почему ты такой? Посоветуй свою модель.



: сообщение №1631
Sagoto

Sagoto

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Bee happy, смотрю, самая популярная она. А почему не брать? Что Вы бы посоветовали?



: сообщение №1632
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21497 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
У меня подарок, а подарки не обсуждают. :)

У меня еще был опыт с мерзким производителем -Малиновка.

Много тут писать не буду

Шаромыжники жулики вруны мерзавцы и бракоделы!

Но вот, что писал 290366alex,
И в целом я с ним согласен...
  • Это нравится: 290366alex

: сообщение №1633
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

нет, это не ответ!!!!



: сообщение №1634
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21497 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
berezikoff, пройди по адресу цитаты.

: сообщение №1635
Александр54

Александр54

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений


А почему не брать?

Лично я в своё время отказался от неё из-за наличия кассеты. Первый автоклав был Фенцель-мини. На 10 банок. На нём и учился. 



: сообщение №1636
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 851 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Но вот, что писал 290366alex,

Кроме поноса никакой конкретики. 

У меня малиновка "смарт шеф", автомат, доволен. Ничего плохо про малиновку не скажу, мне нравиться.


Сообщение изменено: Александр 54, 08 July 2023 - 15:13.

  • Это нравится: berezikoff и АртёмД

: сообщение №1637
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21497 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Александр 54, а какой конкретики ты ожидал в непрофильной теме? Возможно, 290366alex здесь пояснит свои слова. А пока и от тебя ничего, кроме "нравится", мы не услышали.

: сообщение №1638
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Александр 54, Саш, а как в малиновке при работе на пару выдавить воздух, крана или клапана у них не увидел? И что там с рецептами по выдержке и температуре, есть данные в инструкции или тобой померянные? Из минусов не вижу крана(клапана) в верхней части и термопара меряет воду в нижней части, у тена. Что там твориться с температурой наверху этой башни никому неизвестно....
  • Это нравится: ruvlad

: сообщение №1639
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Вот вы интересные ребята. Обосрать готовы всё, но посоветовать человеку хорошую модель, НЕТ.


  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №1640
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Вот вы интересные ребята. Обосрать готовы всё, но посоветовать человеку хорошую модель, НЕТ

А их хороших просто нет. Вернее без недостатков нет. Я бы посоветовал форком, там спорные программы заложены, но можно установить свои режимы. В остальном считаю его лучшим из тех с какими имел дело... Жена освоила, хотя весьма далека от техники.
  • Это нравится: berezikoff, pokko1 и ruvlad

: сообщение №1641
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

А их хороших просто нет.

скорее всего ты прав. Купил за 5р беларуса, вварил муфту для тэна и сливник, сверху датчик температуры и вентиль для стравливания пАра, манометр был ужЕ. И получил за копейки автоклавирование на парУ.
Это было 3 года назад.
Теперь купил мультиварку-скороварку и делаю по 5 баночек 250гр. зараз на кухне


115° делает

Сообщение изменено: berezikoff, 09 July 2023 - 05:51.

  • Это нравится: Батон

: сообщение №1642
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 851 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

А пока и от тебя ничего, кроме "нравится", мы не услышали.

 

Недостатков я пока не заметил, повторюсь, меня всё устраивает. 

А что написать, работает в автоматическом режиме, выбрал программу и всё. Можно задать свои параметры, как хочешь. Практически всё описано на сайте производителя, можно скачать инструкцию и прочитать кому интересно.

 

в малиновке при работе на пару выдавить воздух, крана или клапана у них не увидел?

 

Клапан есть, смотри на картинке, под номером 2.

На пару ещё не готовил. Но думаю, что скоро попробую, как начнём делать заготовки на зиму. Для чего собственно и был куплен, надоело стерилизовать в кастрюле на плите. 

 

крышка.jpg

конструкция.jpg

 

Кассета, фактически собирается один раз, потом только составляй банки и всё. 

Единственно, что мне не понравилось, это долго остывает, после завершения программы приготовления. Но, это не считаю недостатком. 

 

По поводу температуры. Насколько я понимаю, что без разницы, где стоит датчик температуры. При повышении давления в автоклаве, одновременно повышается и температура по всему объёму.


  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №1643
Sagoto

Sagoto

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Спасибо Всем форумчанам в теме, не знаю, верно ли я все делаю, но сейчас выбираю из двух моделей:

https://www.ozon.ru/...e&sh=iUr7Mum4cw

 

https://www.ozon.ru/...0&sh=iUr7MvsQUw

 

Пока не могу определиться.



: сообщение №1644
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3153 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Sagoto, тут даже думать не чего - самогонный аппарат форева!!!  ;)


  • Это нравится: Батон и АртёмД

: сообщение №1645
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Пока не могу определиться.


Из этих двух берите какой внешне больше нравится :)
  • Это нравится: Sagoto

: сообщение №1646
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Самое главное, что-бы работал на парУ. Время сэконмишь часов 10.

: сообщение №1647
Sagoto

Sagoto

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

berezikoff, вот этот вопрос меня больше всего волнует. Действительно ли нет никакой-никакой разницы по достигаемому эффекту между водой и паром?



: сообщение №1648
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21497 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Действительно ли нет никакой-никакой разницы по достигаемому эффекту между водой и паром?

Достигаемый эффект в любом случае один - стерильный продукт. Но пути к достижению этого эффекта разные. 


  • Это нравится: berezikoff и АртёмД

: сообщение №1649
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


разницы

эффект один, время разное


  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №1650
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Sagoto,
Все же не торопитесь с покупкой. Почитайте эту тему, пройдите по ссылкам в этой теме на другие ресурсы. Попробуйте вникнуть и разобраться в самой технологии и принципах автоклавирования, хотя бы ознакомительно. Не принимайте на веру рекламные и технические данные с сайтов производителей, там полный бред почти у всех. В противном случае Вы практически гарантировано разочаруетесь в покупке...
  • Это нравится: Bee happy, ruvlad и Sagoto