уже много раз обсуждалось на форуме.
Обсуждать можно, что угодно. Другой вопрос, что количество далеко не всегда переходит в качество... А вот потом "авторитетом" давит можно, называя новичками . Смешной тролленок, вот очень старается. В каждом сообщении "новичка" упоминает... Наклепать несколько тысяч постов, ни говорит ни о чем.
Твои размышления и обсуждения по поводу мощности и нагрева я видел и оценил. Просто не стал тогда влезать. Т. к. мне глубоко пофиг, а меня никто не трогал...
Теперь про пресловутую табличку. Раз не получается объяснить "научно". Попробую на примере...
Допустим мы стерилизуем мясные консервы на режиме 20-60-25. Т=120С Внутрь одной из банок поместили максимальный термометр(это кстати реальный измерительный метод). После стерилизации вскрыли банку. Сняли показания температуры, пусть будет 119С. Провели лабораторные анализы, после чего выяснилось, количество микроорганизмов упало ниже безопасного порога.
Т. е. в процессе стерилизации был получен продукт отвечающий необходимым критериям. Но, тут всплывает "табличка" нет ТАБЛИЧКА(пишу так, поскольку для местных "авторитетных" т. е. с кучей сообщений, как полезных, так и нет, в большинстве, товарищей, это, практически третья скрижаль). Где написано. 24 мин. при 120С и не секундой меньше. Иначе не сдохнут. А они всех обманули и сдохли...
Если увеличивать время термообработки. Органолептические свойства продукта ухудшаться, затраты возрастут, а безопасность не повысится... А на пищевых производства бабло считают очень тщательно...
а режимы из сомнительных инструкций берутся за истину...
Все таки вы очень избирательный. Правда логику вашу понять не могу... Что для вас "сомнительные источники"?
Для меня специализированная литература, официально выпущенная и рекомендованная для обучения специалистов, источник, как раз авторитетный. А вот блогер с ютубчика, какой-тотам pokko1 c форума или с других просторов интернета - сомнительный... Паровые режим описаны в специализированной литературе, эта технология вовсю применяется в промышленности. Ни о каких блогерах речь не идет...
Я пока еще в своем уме...
И кстати, чем вам так Очкин с Гусаковским так не угадили. Шаблоны рвут и авторитет шатают? Это специализированное учебное пособие выпущенное профильным издательством во времена, когда еще слово "ответственность" не было пустым звуком. Да и всяко лучше таблички. Я тут приводил другое пособие от 2018г. По которому учат в ВУЗах.
Если хочешь получить стерильные консервы, не нужно их стерилизовать!
А вот тут ты опустился до откровенного передергивания и извращения смысла написанного... Нехорошо
Уважаемый , я делаю по заводским нормам длительного и безопасного хранения и все отлично
Уважаемый. Не поверите, я тоже делаю по заводским нормам и т. д.
в каких условиях и как вы проводите стерилизацию своих консервов
Мне непонятно, то ли вы не читаете, что я пишу, то ли читаете, отворачиваетесь и забываете. Как рыбка...
Специально для вас.
Белорусский автоклав 33л. Загрузка 24 банки 0.5л. Куплен в 2015г.
Первую партию сделал по прилагающейся инструкции.
Т. к. делал на обычной двухкомфорочной газовой плите процесс был очень долгим. Только нагрев занял несколько часов. Ну и несмотря на следование инструкции, мясо слегка подгорело.
Озадачился изучением темы. В результате автоклав был переделан на пар. Путем врезания крана и колбы под термометр в крышку. В качестве метода контроля и стабилизации температуры изначально использовался сбросной(аварийный, перепускной) клапан купленный в магазине сантехники. Он был просто настроен так, что при превышении температуры в 120-122С и, соответственно, давления. Клапан приоткрывался, давление и температура падали, клапан закрывался... Затем, когда нашел ТЭН позволяющий его установить в автоклав без танцев с бубном. Врезал его и собрал блок автоматики не РЕКСе.
Все это великолепие живет на даче. Там у меня есть "гараж-мастерская". Вот там я и занимаюсь стерилизацией.
Процесс в общем и целом:
Покупаю сырье. Мою режу ножиком на кухонной доске. Складываю в тазик. Солю, перчу и т. д. Затем раскладываю в банки и закручиваю крышки просто рукой. Использую банки твистофф.
Затем наливаю в автоклав 2.5-2.7 литра воды из под крана. Несу с кухни банки в гараж ставлю в автоклав. Запускаю процесс. В течении 15-25 в автоклаве устанавливается температура 100С. Кран прикрываю и жду 2-3 мин. Так называемая продувка. Затем кран закрываю. Через еще мин 10-15 температура поднимается до 120. Запускаю таймер на 75мин. После автоклав выключаю. Жду минут 5-10 и вынимаю банки. Через, какое-то время крышки притягиваются к банкам. Проверяю, что все ок. На этом все... Весь процесс от закладки банок до их выемки занимает до 2 часов. Временные и финансовые затраты минимальны. Результат всегда стабильный и качественный. Что подтверждено временем и мнением тех, кого я угощаю...
Мне непонятно, что вы так взъелись то, даже не на меня, а на метод стерилизации... В чем обида. У вас красивый блестящий прибор, с этим, как там его, сливом, наверное с кучей программ, без которых не обойтись.
По идее я вам завидовать должен. Но, не получается. Мало смотрю ютуб)
Ладо, пожалуй на этом дискуссию и закончу. Все ясно-понятно.
Все удачи в дискуссиях)