морковь,лук.
наверное вкуснее зажарку сначала сделать?
Хочу свинину с перловкой.
Если на ночь перловку замочить, то достаточно варить полчаса. Следовательно если загрузить мясо с замоченной перловкой и остальными вкусняхами. То можно будет на парУ сделать 120мин при 114*, поллитровые баночки.
Тушенка свиная подрезная , на подрезной решетке.
Добавлено позже (15.04.2022 - 20:37):
То можно будет на парУ сделать 120мин при 114*, поллитровые баночки.
Дима при 115С* 115мин, тоже все отлично получается По Мише - Монах ТВ не делаю, у него стерилизация мяса после набора температуры 117-120С* только 40мин, Это время стерилизации для мяса не о чем.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 15 April 2022 - 20:42.
По Мише - Монах ТВ не делаю, у него стерилизация мяса после набора температуры 117-120С* только 40мин, Это время стерилизации для мяса не о чем.
Сообщение изменено: pokko1, 16 April 2022 - 08:55.
Эх, Слава, а почему ты не учитываешь, что у него до 17ч клав остывает до +30+40°.
Дима , а каким боком остывание относится к стерилизации мяса, стерилизация продукта проходит при заданной температуре по определенному времени. если стерилизация идет при 120С* то время стерилизации 75мин, если при 115С* то 115 мин -это чистое время стерилизации -где нагрев и остывание не входит во время стерилизации. Для чего дается при 115С* 20-115-30 где 20- время нагрева,115 время стерилизации при 115С* , и 30 мин остывание. Зайди на форуме Гусаковский З.П. Очкин В.А. Технология и оборудование мясоконсервного производства- заводские нормы , а то что у Монаха -это отсебятина не пойми от куда.
Вот видео автоклава Домашний стандарт у них заводские нормы стерилизации . Я для себя использую эти рецепты с заводскими нормами в ютубе. Я также готовлю и у меня не чего не разваривается. Только под температуру своего автоклава 115С*
Чтоб тебе было понятно , в заводских нормах стерилизации, под объем банок и дается температура и время стерилизации. А не пойми какие -то 40мин. В моем автоклаве ЭБУ программа мясо при 115С* 40мин, птица при 115С* 35 мин , рыба при 115С* 30мин. Но не учтено время на объем размера банки.
Вот тебе живой пример, приехала ко мне родственница и попросила сделать ей куриную тушенку, банки твист офф купила 700гр сделали по программе при 115С* 35 мин, через неделю звонит, Слава в холодильнике из 10 бан 5 вздулись, За это время стерилизации в стеклобанке мясо не успело простерилизоваться и вздулось.
А споры ботулизма не кто не отменял
Спора ботулизма погибает:
При 100С* через 300мин
При 105С* через 110мин
При 110С* через 75 мин
При 115С* через 45 мин
При 120С* через 24мин
Но надо и учитывать что стекло банка пропускает тепло в 30 раз дольше чем жестебанка, по этому и даются такая температура и время стерилизации для банок СКО- стеклобанка.
Тушенка свиная подрезная на подрезной решетке.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 16 April 2022 - 22:51.
Всем привет.Вот мой автоклав на 70 литров.6 квт..2 по 3...Есть ещё тэн на 3 квт,но надо 380
Выходные зря не прошли! Агрегат для эксгаустирования в принципе готов и даже неплохо работает Насосная станция получилась тихая и довольно компактная. Я решил уйти от мехенических клапанов сброса вакуума и встроил в станцию пневмоэлектроклапан. Разряжение сбрасывается и без остановки насоса отдельным тумблером. Таким способом ушел от каких либо внешних клапанов или кранов на камере для банок. При моих объемах пощелкать тумблером не будет большой проблемой. Камера в принципе выполняет свою функцию исправно, простая и надежная как кирпич и в принципе можно оставить в таком виде, но мне не нравится, думаю над конструкцией другой.
В общем осталось испытать аппарат в рабочем режиме...
PXL_20220410_113536576.jpg
PXL_20220410_113606722.jpg
PXL_20220410_113622513.jpg
Популярное сообщение
Тефтели в томатном соусе.. В справочники не заглядывал, делал просто, из головы и из наличия продуктов. Свиной фарш, жира 30-35 процентов. 2,6 кг. В фарш риса (сухого) 200 гр. (бланшировал минут 5), зелень, чеснок. соль 15г/кг мяса. Отдельно на топленом сале обжарил хорошо 3 крупных луковицы, полторы больших моркови, позже добавил полтора болгарских перца, пару жменей фасоли. Потушил минут 20. Соль, острый перец по вкусу. По полтора-потому как дети сперли, так было бы по два
Из фарша слепил фрикаделек. Сначала делал по примерно по 80 грамм, потом решил что для банок лучше разные размеры, укладывать проще. Засунул их в духовку минут на 40 на 150 градусов. Отдали лишнюю влагу и окрепли. Мож надо было под гриль и подрумянить... ну да ладно.
В качестве соуса за основу взял соус 1 от Олега Саканделидзе, убавил сахар на треть из за моркови, почти не клал гвоздику, естесственно исключил жаренный лук. Пропорции увеличил в 1,5 раза. Часть воды заменил соком от фрикаделек. Ну а дальше раскладывал по банкам без всяких весов, на глаз. Когда соус наливал несколько штук взвесил, по 170-180 грамм соуса получалось. Кое где фрикадельки пришлось порезать пополам. На удивление абсолютно все вошло ровно в 10 банок. Может чуть больше чем надо, но не люблю полупустые банки. Стерилизовал 115 мин. при 115. Делал эксгаустирование, но жир в автоклаве после остывания был. Компрессор на даче, при остывании не подпирал автоклав воздухом, а надо было. Но идеи для дома есть, буду пробовать...
Сегодня утром решил попробовать баночку. Если совсем кратко то "как килька в томате но не килька" Похоже достаточно сильно. Несомненно вкусно, готовить еще скорее всего буду, (жена обожает кильку в томате ) но под вариант-открыл банку и съел(и так хоть каждый день при необходимости) вряд ли подойдет. Изредка как быстрый обед на двоих, под макароны или под "роллтон" без всяких добавок наверное оптимально.
Сегодня утром решил попробовать баночку.
Батон может тебе пригодится , Домашний стандарт Роман делает только по заводским нормам стерилизации,
Тоже стерилизация по заводским нормам у Романа при 115С* 80 мин стерилизация кому нужно
Я для себя использую эти рецепты с заводскими нормами в ютубе.
Так они сами их берут из книг что ты указал в этом сообщении и то допускают ошибки.
Так они сами их берут из книг что ты указал в этом сообщении
ber=gipsan88],
У автоклава "Домашний стандарт" в яндексе есть книга рецептов , книга рецептов с заводскими нормами стерилизации как Книги Гусаковский ,Очкин, "Технология и оборудование мясоконсервного производства" на форуме, Рогачев "Справочник консервного производства. Смотрите внимательно .
https://vk.com/topic...st-116002865_81
ber=gipsan88],
Напишите какие ошибки они допускают при стерилизации мясных ,рыбных консервов, то что вы написали обоснуйте?
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 11 May 2022 - 18:52.
Добрый день всем. Давно я не писал на форуме, в основном читаю. Тут возник вопрос, всю голову сломал, может кто подскажет.
Ситуация следующая, решил попробовать сделать паштет в автоклаве, но весь вопрос в температуре и времени выдержки. Банку взял стекло объем 200мл под твист, закладка паштета 160гр. Просьба к книге Гусаковский, Очкин не отсылать, данный справочник уже лет 5 как настольная книга, да и нет там параметров для такой банки, есть банки 1, 3, 8, 9, но это ж/б из стекла только СКО 83-5, но у нее объем 350мл. Пробную партию сделал 65 минут при 112 градусах, паштет получился сухой, разваливается.
Добавлено позже (17.05.2022 - 16:53):
Первый автоклав мой можно сказать что умер, был Дымка 2.0, реанимировать пробовали, но если честно то не особо старался, т.к. взгляд к тому времени упал на автоклав от компании Вейн объемом 42 литра. Если кому пригодится скажу следующую информацию, банка №46 входит 45шт, ( но танка не очень подходит для тушенки, большой процент брака, выворачивает крышку по закаточному шву) банка №9 делаю по 45шт, но если загрузить под завязку входит 60шт. Есть у него одна интересная особенность в комплекте есть паропровод (шланг с насадкой) который опускается в банку с водой что бы было видно, что весь воздух из автоклава ушел, с учетом что я вместо обратного клапана поставил термодатчик у меня получилось следующее, при падении температуры примерно до 90 градусов в автоклаве образуется разряжение и я этот паропроводный шланг опускаю в емкость с холодной водой и открываю кран, температура на глазах падает примерно до 70 градусов ( у меня емкость на 8 литров) и я его разгружаю, но это только для жестянки, со стеклом это лучше не делать. Если варю в стекле то ставлю обратный клапан из комплекта автоклава.
Сообщение изменено: Baltes, 17 May 2022 - 16:58.
Таким способом понять, что весь воздух вышел, нельзя. Пока в клаве есть вода, она будет давать пар, который будет булькать. Так можно ждать до полного испарения воды.есть паропровод (шланг с насадкой) который опускается в банку с водой что бы было видно, что весь воздух из автоклава ушел
врезал в крышке вентиль, открываю его и включаю нагрев, как пошëл густой пар, жду минуту и перекрываю. Начинается подъëм температуры/давления, после окончания процесса, открываю верхний вентиль и нижний сливник, через 5 мин. можно открывать крышку- у меня белорусский, переделанный под пар.который опускается в банку с водой что бы было видно, что весь воздух из автоклава ушел
Сообщение изменено: berezikoff, 17 May 2022 - 20:00.
У меня и предыдущий автоклав был переделан под пар. Спасибо за ссылки на рецепты
berezikoff
Значит будем работать над рецептурой, а по поводу времени, были мысли сократить сделать 30-35 минут. Смутило, то что у Гусаковского банка №1 закладка 100 гр время 55 мин. СКО 83-5 закладка 350 гр время 100 мин при 120 градусах
А паштет у Вас разваливается не из-за температуры. Тут что-то с рецептурой.
Тут надо понимать, что эти формулы разработаны не для маленького автоклава, а для огромного промышленного, где прогревается не просто какая-то одна банка, а большая масса металла - сам автоклав, кассета для укладки банок, сотни-тысячи банок. Обращаю внимание, я говорю не про время экспозиции, а про время первичного прогрева!
Дим, но в формуле указано время нагрева (выхода на режим), так мы и выходим за это время.... стараемся по крайней мере. В промышленном и нагреватели пропорционально мощнее.
формуле указано время нагрева (выхода на режим), так мы и выходим за это время.... стараемся по крайней мере
Батон, у всех нас разные домашние автоклавы, по этому нагрев по времени до определенной установленной температуры не столь значителен. Главное соблюдать время стерилизации, когда автоклав набрал нужную установленную температуру вами. Время остывания - тоже не входит во время стерилизации.
Батон, у всех нас разные домашние автоклавы, по этому нагрев по времени до определенной установленной температуры не столь значителен. Главное соблюдать время стерилизации, когда автоклав набрал нужную установленную температуру вами. Время остывания - тоже не входит во время стерилизации.
Слав, мне лично все равно какие у кого автоклавы. Во всем известных правильных учебниках и справочниках однозначно и недвусмысленно заданы время и температура каждого этапа термообработки. Зачастую даже до температуры продукта при закладке в тару. А как ты думаешь, зачем? И на каком основании ты считаешь их малозначительными и не существенными? Понятно, что простерилизовав продукт положенное время при положенной температуре ты обезопасишь себя. На этом основании остальные этапы ты посчитал неважными. Это не так, поверь мне, технологи далеко не идиоты.
И на каком основании ты считаешь их малозначительными и не существенными?
Батон, у тебя какой автоклав?
А тебя не смущает, что промышленные автоклавы тоже есть разные, а формула одна (типа одна)?В промышленном и нагреватели пропорционально мощнее.
Батон, у тебя какой автоклав?
Это важно? у меня два, оба переделаны. Какой у тебя я знаю
А тебя не смущает, что промышленные автоклавы тоже есть разные, а формула одна (типа одна)?
Не смущает если честно. Смысл каждого этапа понятен и логичен. Я не стою грудью за неукоснительное соблюдение формул из книжек, я только за опрометчивое игнорирование остальных режимов кроме выдержки...Как ты правильно сказал надо "понимать сам принцип"
В отпуске поплотнее занялся автоклавом. Попробовал реторты. Увы, первый блин комом, порвало почти все,, хотя вакуумировал перед закладкой, и остывали под давлением воздуха. В пакеты укладывал мясо и крупно порезанные рвощи. Естественно часть воздуха осталась. Задумался- сколько воздуха можно оставить?
Провел нехитрый эксперимент по тепловому расширению воздуха: Что бы не заморачиваться с автоклавом взял начальную точку 0 градусов и до кипения воды. То есть дельта примерно те же 100 градусов как в автоклаве с 20 до 120.
Впаял в крышку трубку. В банку 550мл. залил ледяной воды до краев, закрыл, проверил что пузырей воздуха внутри нет. Шприцом отобрал 50 мл. воды, естессно запустив 50 мл воздуха. И поставил в кастрюлю с водой, и нагревал до кипения. Результат нагляден и впечатляет. Зная коэффициент теплового расширения воды, вода выдавила только 23-25 мл.остальное выдавили 50 мл. воздуха! Осталось 270 мл воды. Было залито 510. Осталось 270 мл. Банка до кромки вмещает 560 мл.
Тот же эксперимент, но со 100 мл. воздуха...
.
В общем даже небольшое количество воздуха чревато разрывом пакета. Вывод- реторты делать или на воде или гарантированно удалять из них воздух.
Эксперименты с эксгаустированием и остыванием с подпором воздуха позволили наполнять бынки под завязку, и получать чистые полные банки и чистый автоклав, что весьма приятно.
Сообщение изменено: Oleg, 02 July 2022 - 16:25.
Популярное сообщение
У нас тут такая тенденция наметилась нехорошая -каждому рецепту своя тема. Пожалуй воздержусь от этой дурости, но рецептиком решил поделиться, простейший в приготовлении, мне очень понравился.
Делал все как всегда в последнее время по наитию, весов практически не использовал, вариативность широкая.
Мясо постное обжариваем на максимально большом огне (можно на масле, можно на сале топленом), далее к нему лук со специями. У меня это зира, кориандр, черный и красный перец. Обжариваем немного, и все овощи следом за луком. Овощи какие использовал видно на фото, а там кладите что нравится. Как только овощи с мясом прогрелись и только начинают сок выделять раскладываем по банкам, можно до половины, можно больше можно меньше, не принципиально. В банку соль 5 грамм и до верха добиваем картофелем. Доливаем горячей воды до плечиков, закрываем и в автоклав. Делал на пару 60 мин/115 градусов. Недавно открывал баночку-именно то, чего хотел. Не тяжело для желудка, вкусно но не навязчиво, в принципе еда на каждый день при необходимости. Зимой делал подобное в квартире, но зимние овощи так себе, и обжарки хорошей не делал. Было не очень. Хорошая обжарка здесь наверное играет ключевую роль, так что пока сезон буду такое заготавливать в разных вариантах.
Всем привет. Готовлю в обычном автоклаве без кассет и пара. Классика, как научили. (сейчас куплю свой и буду переучиваться по новой здешней инфе). Но возник вопрос.
Делаю тушенку. Кусками. Без добавления воды в сырье вообще. Соли 16 г на кг. Солю в массе, потом по банкам. Равномерно просалывать стараюсь. По итогу 120 град и час держу (свинина, говядина). Потом "остывает до утра" -) так старовер владелец автоклава научил. Жировая пробка все есть. ВОПРОС: некоторые банки там мясо суховатое. Бульон жидкий как вода отдельно и соленый. Как отёк чтоли. Но за счёт чего он в тушенке? Где желе?
Заливаю водой около 35 градусов, качаю 1.1 бАР.. и под закаточные крышки. С твист-оффом только осваиваюсь. Нигде почти нет инфы по темп сырья и температуре воды при загрузке автоклава. Может ошибка в этом. Холодца желе нету. Получается солёная подливка плотности обычной воды. Даже через 3 мес.
Сообщение изменено: amar, 24 July 2022 - 19:36.
Но за счёт чего он в тушенке? Где желе?
Получается солёная подливка плотности обычной воды. Даже через 3 мес.
16гр на 1кг -это для тушенки очень много соли, я делаю так тушенку делаю только в банках емкостью 0,45-0,5 лит . Банку пустую взвесил записал вес, потом закладываете мясо в банку по плечики банки, взвесил набитую банку мясом , от этого веса отняли вес пустой банки, и чистый вес мяса умножаю на 1,2%. В среднем получается 5,8гр на банку, Потом в каждую пустую банку кладу соль и специи и заполняю банку мясом по плечики уплотняя мясо толкушечкой,чтоб в банке не было пустот. Если вы делаете пари 120С* тушенку то чистое время стерилизации мясных консервов -тушенки 75 мин, нагрев автоклава и остывание не входит во время стерилизации. На форуме есть книга по консервации мясных консервов " Гусаковский З.П. Очкин В.А. " Технология и оборудование мясоконсервного производства"
Вячеслав Н. , 1,6% это дает Павел в рецепте тушенки Я так закрывал и свинину и говядину. Нормально. Можно 15 гр/кг. Меньше бы я не кидал. Да, солоноватое, но в моем понимании такая тушенка и должна быть Закусочная
Нормально. Можно 15 гр/кг. Меньше бы я не кидал. Да, солоноватое, но в моем понимании такая тушенка и должна быть
Амар по заводским нормам идет 1% от веса мяса. Но это ваше дело сколько соли вам класть. У Павла тушенка-это не стерилизация ,а пастеризация в несколько приемов,он тушенку делал не в автоклаве. Стерилизация консервы зависит от времени стерилизации мяса в автоклаве , а не количество внесенное в мясо при получении мясной или рыбной консервы.
На соседнем форуме почитал про эксперимент.
Одно и то же сырье в одинаковых банках с твистами поставили в автоклав и в конвектомат
Время 75 минут при температуре 120 градусов
После эксперимента органолептика продуктов одинакова
Крышки втянулись одинаково. уровень жидкости одинаков.
Срок хранения конечно не понятен.
Но у меня встал вопрос))))
Интересно, если сегодня есть у меня духовка, которая может поддерживать 120 градусов любое заданное время, автоклав получается ее конкурент?)
Или духовка вне конкуренции учитывая простоту процесса по сравнению с автоклавом?
1)120 градусов снаружи, это не 120 градусов внутри.На соседнем форуме почитал про эксперимент.
Одно и то же сырье в одинаковых банках с твистами поставили в автоклав и в конвектомат
Время 75 минут при температуре 120 градусов
После эксперимента органолептика продуктов одинакова
Крышки втянулись одинаково. уровень жидкости одинаков.
Срок хранения конечно не понятен.
Но у меня встал вопрос))))
Интересно, если сегодня есть у меня духовка, которая может поддерживать 120 градусов любое заданное время, автоклав получается ее конкурент?)
Или духовка вне конкуренции учитывая простоту процесса по сравнению с автоклавом?
Популярное сообщение
Голова покоя рукам и кошекльку не даёт... заказал https://spb.vseinstr.../stm-/ctm14r06/ и метчик 1\4, буду встраивать в древнюю скороварку из ссср... интересно, сколько она давление поднимает и температуры... хочется тушоночки ажжуть))))))))))))
Да корпус и 10 бар выдержит. И больше, скорее всего...
ну там клапан, гравитационный давлением заведует, а что бы правильно провести процесс стерилизации мне надо знать теипературу и давление внутри, что бы время считать.
1)120 градусов снаружи, это не 120 градусов внутри. 2)пар и вода на порядок лучше проводят тепло - см. пункт 1. 3)духовка станет вне конкуренции, как только позволит воде в банке некипеть при 120, для этого надо, чтобы она могла повышать давление внутри себя. по сути став автоклавом)
1. Согласен. снаружи и внутри не одно и тоже. как аксиома связана с автоклавом и пароконвектоматом?
2.Не поспорить. И там и там пар. Ииии?
3.Воды в банках у меня нет. Жидкость в банке из автоклава кипит. Что это отличает от конвектомата? Давление внутри себя автоклав повышает или точнее я его насосом повышаю дабы вода в автоклаве не кипела уже при 100 град. а при 120. В конвектомате 120 получаем другим путем. Подходы разные, температура одинакова. Поясни?
С ростом давления (в клаве 1 атм) температура кипения в клаве растет. ОК. В железной моей банке все закатано что же позволяет жидкости в банке не кипеть, но бог с ней с жестянкой чего там внутри я не вижу)?
В стекле видно и жидкость кипит)
Крышка держит на 1 атм травит на 1.2 атм , если бар держит, получается. что клав не конкурент)?
Эксперимент ставил двоечник по физике.
поясни не эксперту такую низкую оценку?
Если ради втягивания крышки, то можно считать его удачным.
Ты точно понимаешь. что не для этого и точно знаешь о чем я писал)
не надо ходить на соседний форум, целее будешь !
Согласен)
Там разные люди ищущие, завораживают)
пару лет назад придумали самогон гнать под вакуумом.
Я как и все плохо верил и даже осуждал)
Попробовал. теперь думаю зачем гнал на атмосфере)))
Чудак, не осуждал бы сколько времени не потерял бы зря)
Добавлено позже (28.07.2022 - 01:29):
Для тушонки хватит)
Ниппель клапан градусник и манометр ставь и все твое)))
А на пару так и манометр по желанию)
Автоматику не поставить-это можно. но гиморрой)
А самое главное скороварка на пару банок(((
Я вот и наблюдаю за конвектоматом)
Скороварка не нужна. ниппель не нужен и манометр тоже, а банок впихнуть можно много много штук)
Добавлено позже (28.07.2022 - 01:34):
а что бы правильно провести процесс стерилизации мне надо знать теипературу и давление внутри, что бы время считать.
Две дырки в крышке в них манометр и термометр пожалуй все.
Клапан старый выброси поставь новый атмосферы на 4
А если на пару можно и на две)
Сообщение изменено: 290366alex, 28 July 2022 - 02:38.
снаружи и внутри не одно и тоже. как аксиома связана с автоклавом и пароконвектоматом?
Напрямую связано. Цель всех танцев - достичь +120°С внутри банки. Так как в банке ЕСТЬ вода, уже при +100°С внутри банки (независимо от способа нагрева, это может быть и микроволновка) эта вода ЗАКИПИТ. Кипение - это пар. А пар, это рост давления в банке. Это давление сорвёт крышку, если не использовано какое-либо устройство, удерживающее её на банке (например, кассета или индивидуальный фиксатор).
Итак, в автоклаве (за счёт давления) вода в банке во время стерилизации НЕ КИПИТ! но может кипеть после стерилизации, когда банки достаются ещё горячими. Это кипение уже не страшно, так как в банке в этот момент ПОНИЖЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ. Соответственно, срыва крышек не происходит. Как известно, при пониженном давлении вода кипит при температуре ниже +100°С. Как только температура в готовой банке опускается ещё ниже, кипение прекращается, а пониженное давление в ней сохраняется, что приводит к втягиванию крышки.
Добавлено позже (28.07.2022 - 06:08):
Вопрос.
Крышка держит на 1 атм травит на 1.2 атм , если бар держит, получается. что клав не конкурент)?
Откуда эта цитата и чем она обоснована?
Добавлено позже (28.07.2022 - 06:21):
Главный принцип работы автоклава - НЕ ДОПУСТИТЬ КИПЕНИЯ внутри банки при +120*С. И он с этим вполне справляется. При использовании кассет или зажимов крышки КАЖДАЯ банка превращается в один отдельный "автоклавчик". НО при этом не имеющий ни средств контроля температуры, ни средств безопасности.
Сообщение изменено: Bee happy, 28 July 2022 - 06:21.
Зачем нам чудо? Духовка прекрасно заменяет автоклав при определенных условиях.Похоже чуда не будет)
Все таки попробую поставить пару банок в духовку. благо она у меня с паром))