Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Автоклав


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1937 ответов в этой теме

: сообщение №1351
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


17 г/

на 0,5кг 8,5гр вместо 5,5 по рецепту гостовскому, а не 6 против 8.



: сообщение №1352
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2941 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
И что это меняет ?

: сообщение №1353
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Ничего, кроме количества соли в % соотношении

: сообщение №1354
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Валялся Лежал аккуратно уже лет десять  вакуумный насос, снятый с какого то медприбора. Перекладывал я его с места на место много раз, все думал нафиг он мне вообще нужен, а выкинуть жалко, чистокровный ариец как никак.  И тут совпало:  Bee happy упомнил умное слово "эксгаустирование", и насос опять на глаза попался......ну и понеслась :)

Из того что удалось найти под рукой, (а нашелся огнетушитель) сколхозили камеру, в качестве крышки кусок техпластины из под сверлилки.  Штуцера, показометр, шланг, и прочая мелочь тоже нашлась. Насос отлично вписался по параметрам: больше -0.8 не откачивает, откачать пустую камеру успевает секунды за 4-5.

Экспериментировали на банке 0.7, размер камеры и делали под неё как максимально возможную.

Крышку на банку и просто накидывали, и слегка закручивали, и сильно закручивали-присасывается на глаз одинаково. Хоть она и не клапан, но она клапан :)

Результат на фото.  Осталось построить рабочий агрегат. 

PXL_20220407_110118479.jpg

PXL_20220407_111039091.jpg

PXL_20220407_121144170.jpg

PXL_20220407_121222917.jpg


  • Это нравится: Bee happy, Вячеслав Н. и ruvlad

: сообщение №1355
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21497 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Хороший насос. Двухтактный безмасляный.


Сообщение изменено: Bee happy, 07 April 2022 - 21:38.


: сообщение №1356
Pavell

Pavell

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
Здравствуйте, уважаемые эксперты. Подскажите, пожалуйста, какой ТЭН можно в автоклав диаметром 27 см врезать? Желательно 2 кВт

: сообщение №1357
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Желательно 2 кВт

А родной какой тэн был?



: сообщение №1358
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Pavell

https://market.yande...1E7kL3jCs34zpDw

можно выбрать

https://market.yande...-offers-first=0


Сообщение изменено: berezikoff, 09 April 2022 - 11:33.

  • Это нравится: Pavell

: сообщение №1359
Pavell

Pavell

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

А родной какой тэн был?


Родной был от чайника советского, не знаю сколько киловатт, но грел медленно. Сгорел. Хотел бы вварить какую-нибудь бобышку с резьбой, чтоб легко менять было. Автоклав ещё советский, добротный, сделан из нержавеющей стали, которая в кислотном цеху применяется. На сайтах производителей автоклавов смотрел картинки, там, где видно гнездо под ТЭН почему-то без резьбы. Причём её нет ни на автоклаве, ни на ТЭНе.

Добавлено позже (09.04.2022 - 20:32):

Pavell, 

https://market.yande...1E7kL3jCs34zpDw

можно выбрать

https://market.yande...-offers-first=0


Спасибо! Есть из чего выбрать.

: сообщение №1360
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


Спасибо! Есть из чего выбрать.

2 дырки пробурил и работай. А если легкоменяющийся то надо вваривать кламп 2" и на него блок-тэн 1квт*3шт, или 1,5кВт*3шт.

Вот весь набор:

https://clamp54.ru/i...&product_id=290

длину тэна, надо уточнять.

если взять на 6кВТ, то у тебя будет 3тэна по 2кВт- на всю жизнь хватит)))

Цена вот правда, подкачала.((((



: сообщение №1361
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21497 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
И как эти 6 кВт включать в обычную розетку?!

: сообщение №1362
Pavell

Pavell

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

если легкоменяющийся то надо вваривать кламп 2" и на него блок-тэн 1квт*3шт, или 1,5кВт*3шт.

Вот весь набор:

https://clamp54.ru/i...&product_id=290

Ну да, хорошая штука. Спасибо.
Но 6 кВт всё таки это перебор.

Сообщение изменено: Pavell, 09 April 2022 - 14:47.


: сообщение №1363
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

И как эти 6 кВт включать в обычную розетку?! 

 

 


Но 6 кВт всё таки это перебор.

6кВт- общая моща блок-тэна, т.е. 3 тэна по 2кВт.



Добавлено позже (09.04.2022 - 18:06):


если взять на 6кВТ, то у тебя будет 3тэна по 2кВт- на всю жизнь хватит)))

Сообщение изменено: berezikoff, 09 April 2022 - 15:06.


: сообщение №1364
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21497 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

6кВт- общая моща блок-тэна, т.е. 3 тэна по 2кВт.


Ну, и-и-и... Зачем иметь блок ТЭНов общей мощностью 6кВт?! Какой в этом сакральный смысл?
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №1365
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Безопасность. Вот смотри, начал ты делать консерву, смотришь через 20 минут нагрев пропал - ТЭН сдох, переключаешь на второй, через полчаса и он готов, но у тебя есть третий чтобы закончить процесс. :D  А за спиной  на всякий случай газовая конфорка горит, мало-ли что. :D


  • Это нравится: Вячеслав Н., Валерьян и АртёмД

: сообщение №1366
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


Какой в этом сакральный смысл?

Для тебя никакого! Человек спросил- я ответил. Тем более есть 3кВт, 3тэна по 1кВт. 



: сообщение №1367
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Выходные зря не прошли! Агрегат для эксгаустирования в принципе готов и даже неплохо работает :) Насосная станция получилась тихая и довольно компактная. Я решил уйти от мехенических клапанов сброса вакуума и встроил в станцию пневмоэлектроклапан. Разряжение сбрасывается и без остановки насоса отдельным тумблером. Таким способом ушел от каких либо внешних клапанов или кранов на камере для банок. При моих объемах пощелкать тумблером не будет большой проблемой. Камера в принципе выполняет свою функцию исправно, простая и надежная как кирпич и в принципе можно оставить в таком виде, но мне не нравится, думаю над конструкцией другой.
В общем осталось испытать аппарат в рабочем режиме...

PXL_20220410_113536576.jpg
PXL_20220410_113606722.jpg
PXL_20220410_113622513.jpg

: сообщение №1368
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21497 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Батон, я считаю, что это приспособление может пригодится во многих других случаях, не только в паре с автоклавом.
Например, можно вакуумировать и хранить в банках сыровял (мясо, рыба, фрукты). Большая банка с крышкой Твист-офф сэкономит много вакуумных пакетов.
Или можно использовать такую банку как маринатор (при сбросе вакуума маринад активно насыщает продукт). Несколько циклов вакуумирования - и мясо просолилось без инъектора. Так же пропитывают фрукты сиропами.
  • Это нравится: Oleg и berezikoff

: сообщение №1369
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Батон, я считаю, что это приспособление может пригодится во многих других случаях, не только в паре с автоклавом.

Конечно. И не только на кухне....Например пропитка дерева маслом или эпоксидкой. Поэтому еще клапан и поставил, чтоб к камере не привязываться.

Хотя у меня для технических целей есть насос для вакуумирования систем кондиционирования. Но тем не менее...

Сообщение изменено: Батон, 10 April 2022 - 16:31.

  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №1370
Pavell

Pavell

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Человек спросил- я ответил. Тем более есть 3кВт, 3тэна по 1кВт.

Спасибо ещё раз, что направили, заказал себе ТЭН 3 кВт под кламп.

Подскажите, пожалуйста, ещё такой момент. Хочу для управления контроллер Rex поставить. Достаточно ли будет твердотельного реле или лучше пускатель установить?

Сообщение изменено: Pavell, 10 April 2022 - 22:47.


: сообщение №1371
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21497 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Лучше твердотельное реле. 


  • Это нравится: Pavell

: сообщение №1372
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Был вопрос про нитриты. Вот результат.
1649650471665530550967216690666.jpg

Добавлено позже (11.04.2022 - 10:15):
Вкус так-же, не котлетный.

Добавлено позже (11.04.2022 - 10:18):

Лучше твердотельное реле.

для рекса да. Рекомендую STC-1000 , держит без твёрдотелки 2квт(10А)-проверено. Есть гистерезис.

Сообщение изменено: berezikoff, 11 April 2022 - 12:57.


: сообщение №1373
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21497 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

держит без твёрдо тёлки 2квт(10А)-


А нужно 3 кВт!!

: сообщение №1374
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Дима, там 3 тэна по 1кВт. Запараллелит2 штуки- один в запасе.

Добавлено позже (11.04.2022 - 13:55):
Попробовал на соль: 5,5гр/0.5кг и 10гр/0, 5кг.
Вывод надо 8гр/0.5кг, ( для моей семьи). Сыплю нитритов.
16496636669379018082679469113206.jpg
  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №1375
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Вывод надо 8гр/0.5кг, ( для моей семьи). Сыплю нитритов.

Соль - это кулинарная специя, каждый кладет по вкусу,  для нас 8гр на банку 0,5 это очень много, а 5,2- 5,5 это нормально.



: сообщение №1376
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Ну Слава, может в погребе или в кладовке, через 3 месяца и будет всё ровно, но в течении недели, в мясе недосол, в холодце пересол.
Не пойдёт.

Сообщение изменено: berezikoff, 11 April 2022 - 13:01.


: сообщение №1377
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21497 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Запараллелит2 штуки- один в запасе.


А если два из трех навернутся, то один выкидывать?

: сообщение №1378
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Слушай Дим, "ты чей друг мой или медведя? " ;)

Сообщение изменено: berezikoff, 11 April 2022 - 15:09.


: сообщение №1379
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21497 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Если один навернётся с образованием свища, то и два придётся выкинуть. А такое бывает довольно часто, особенно, если кислоты в воду сыпят какие попало... ;)

: сообщение №1380
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Не болтай ерундой ;), делай на газу, если опасаешься на тэнах, делов-то.
Но и там в баллоне может газ кончится, в не подходящий момент.
  • Это нравится: unich

: сообщение №1381
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21497 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
А кто опасается? Я этих ТЭНов вагонетку поменял и иллюзий насчёт их никаких не имею.

: сообщение №1382
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Ну Слава, может в погребе или в кладовке,

Дима,  а причем  погреб или кладовка,  соль только воздействует на вкусовые качества  консервы,  если  человеку  покажется мало  солености в продукте он могет досолить под свой вкус , а вот пересол не каждый могет есть.  Соль как консервант не имеет значения, значение имеет  качество мяса для тушенки и правильное время стерилизации  стерилизующего продукта. По Госту соль кладется  1% от веса продукта,  А в домашних условиях мя солим под свой  вкус. для моих 1,2% соли на вес в банке.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 11 April 2022 - 17:39.


: сообщение №1383
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


а причем  погреб или кладовка

а при том, что соль там при плюсовой Т* "разойдётся" равномерно между жидкой и твёрдой фракцией- бульон и мясо, а в холодильнике нет.



: сообщение №1384
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

холодильнике нет.

Дима, во первых соль разойдется по  консерве за время и температуры  стерилизации, и второе Дима с какого перепугу я готовые консервы буду ставить в холодильник, для этого я и стерилизую по заводским нормам,  чтоб  готовые консервы и тушенка хранились при простой комнатной температуре. Что это за консервы или тушенка которые нужно хранить в холодильнике ;) ,  Что заводские консервы в магазине хранят в отделе с низкой температурой ,  я  делаю предпосол мяса в холодильнике и мясо великолепно все просаливается  при  2-4С*. :)


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 11 April 2022 - 19:54.


: сообщение №1385
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


Дима, во первых соль разойдется по  консерве за время и температуры  стерилизации,

не угадал. Сок(бульон) у "молодой" консервы солонее, чем мясо.



: сообщение №1386
Pavell

Pavell

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Лучше твердотельное реле.


для рекса да. Рекомендую STC-1000 , держит без твёрдотелки 2квт(10А)-проверено. Есть гистерезис.

Спасибо вам, уважаемые эксперты, за дельные советы. Осталось только дождаться посылок :-)

: сообщение №1387
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


не угадал. Сок(бульон) у "молодой" консервы солонее, чем мясо.

Когда мы забивали кабана, то отдавали мясо в цех чтобы делать тушенку. Там мясо мололось на волчке 8-ке  или 10-ке. Так-как фракция получается не крупная, то консерва монотонна по вкусу сразу после приготовления. Но кому нужна фракция с ярко выраженными волокнами, то этот способ не подходит.


  • Это нравится: Вячеслав Н. и berezikoff

: сообщение №1388
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


то консерва монотонна по вкусу сразу после приготовления.

О спасибо , у меня есть решетка на 13 мм или на подрезной сделаю такую тушенку!!!



: сообщение №1389
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Oleg, Выше Пчёл объяснил почему так. Ну мясорубка подходит делать колбасный фарш- надо попробовать, только банки надо с широким горлом,

для удобства.



: сообщение №1390
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Oleg, Выше Пчёл объяснил почему так.

Ты это про что?



: сообщение №1391
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21497 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Вот и я думаю... Не брал точно!

: сообщение №1392
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

А может под подкладку завалилось?



: сообщение №1393
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

консерва монотонна по вкусу сразу после приготовления


Добавлено позже (12.04.2022 - 21:03):


 

 


Ты это про что?

про то как соль, через время  равномерно распределяется по мясу и бульону.



Добавлено позже (13.04.2022 - 08:04):


нашёл рецепт "завтрак туриста", соль 1,5% на кг. Скорее всего будет идеальная закладка.

И эдесь интересный финт, к которому мы в своих суждениях подходили, консервирование предпосоленного мяса.

Думаю "плюс" тут в том, что не надо будет потОм выдерживать 2 мес. для равномерного распределения соли.

Вложенный файл  завтрак туриста.doc   141.5 КБ   96 Скачано



Добавлено позже (13.04.2022 - 08:44):


У Гусаковского табличку скопировал.

Вложенные файлы


Сообщение изменено: berezikoff, 13 April 2022 - 05:45.


: сообщение №1394
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


предпосоленного мяса

Ты не побоялся произнести это слово? :D

Ну так это логично. Если есть место в холодильнике для предпосола, то будет быстрая тушенка.



: сообщение №1395
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


Ты не побоялся

угу.

Надо попробовать, на 4 суток засолить со специям и заклавить. Должно быть :0542:



: сообщение №1396
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21497 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

рецепт "завтрак туриста


Что интересно, помимо нитрата в таблице указан нитрит. А в описании закладки нитрит не упомянут...

: сообщение №1397
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Дим, а зачем такие танцы с бубном свиной шкуркой? Почему за два раза не сделать?



: сообщение №1398
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Всем доброго времени суток!

Хочу свинину с перловкой. Подкажите, кто делал, как перловку подготовить? Замачивать как гречу наверное мало? Если отваривать, то до какого состояния? До готовности или меньше?



: сообщение №1399
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


до какого состояния?

До полуготовности.



: сообщение №1400
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
САНЬlЧ,перловку помываешь. Дальше щашиваешь водой на 2 часа. Потом доьавляешь соль , морковь,лук. Ну или чего хочешь. И по банкам. Долить воды по плечи и в клав