Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Автоклав

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1937 ответов в этой теме

: сообщение №1251
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Страна:Россия

Все понятно, спасибо за информацию, буду пробовать, отпишу.

Ты так и не ответил какими крышками пользуешься?

: сообщение №1252
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3848 сообщений
  • Фамилия:Березиков

раз качает- значит не твист ;)

: сообщение №1253
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

раз качает-

Что качает?

: сообщение №1254
Юрий Артамонов

Юрий Артамонов

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Фамилия:Артамонов

Не твист, обыкновенными, которые закатывают машинкой.

• Это нравится: АртёмД

: сообщение №1255
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3848 сообщений

Что качает?

выпуск воздуха и накачку давления, что бы не срывало крышки.

Сообщение изменено: berezikoff, 20 March 2022 - 19:48.

: сообщение №1256
master_pil

master_pil

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
Всем привет.Вступаю потихоньку в ряды Автоклавщиков ,ну или как величать :) Появились вопросы.Нужно купить крышки твист-офф,читал про фирму ТОКК.Также хочу попробовать крышки СКО с зажимами.Какие фирмы крышек искать и зажимов к ним?Кто и где ТОКК заказывал,есть рабочая ссылка?Шарю в итене,пока нет в близком доступе.Территориально нахожусь в Твери.Еще есть вопрос по банкам.Какие брать на базе по обьему?В планах делать тушняк,рыбу и овощные пюрехи.0.35,0.5 и хватит по объему?

Сообщение изменено: master_pil, 28 March 2022 - 23:17.

: сообщение №1257
master_pil

master_pil

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
Спасибо,пойдем на ВБ.Про крышки начитался что они должы работать при 120 и что крышки эти есть до 70С для пастеризации и до 121С для стерилизации.Вы как на ВБ выбирали?

Добавлено позже (29.03.2022 - 15:49):
Или я не то нашел или в нынешнее время цены пальцем в небо.Цена на зажимы была же 100р/шт
Мдааа.С такими ценами на зажимы....у меня банок 27 штук влетает,буду сидеть вникать,наверно твист-офф будет интересней по цене в данное время.

Вложенные превью

• Screenshot_20220329-154652_Wildberries.jpg

Сообщение изменено: master_pil, 29 March 2022 - 15:54.

: сообщение №1258
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
master_pil, Елабужские крышки для автоклава. Найди в интернете сайт и закажи

: сообщение №1259
master_pil

master_pil

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений

master_pil, Елабужские крышки для автоклава. Найди в интернете сайт и закажи

Спасибо.Есть на озоне 2 вида,моноцвет(10р/шт) и цветастые с надписью 120 (около 20р/шт)Народ берет не цветастые,а на официальном сайте для автоклава заявлены только с надписью 120.Ну это так всем для инфы :)

: сообщение №1260
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Мдааа.С такими ценами на зажимы..

Это не зажимы от  автоклава "Домашний стандарт " их сейчас нет в Валберис, Зажимы вот такие от Домашний стандарт" Эти зажимы хорошо работают у меня, а у вас от  "Домашний заготовщик"  это разные зажимы .
IMG_20220126_164626.jpg IMG_20220126_164607.jpg

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 29 March 2022 - 19:51.

: сообщение №1261
master_pil

master_pil

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений

Это не зажимы от автоклава "Домашний стандарт " их сейчас нет в Валберис, Зажимы вот такие от Домашний стандарт" Эти зажимы хорошо работают у меня, а у вас от "Домашний заготовщик" это разные зажимы .
IMG_20220126_164626.jpg IMG_20220126_164607.jpg

Да ,я понял что это от бренда "домашний заготовщик"Суть не меняет.Пластиковые от вейна 790 за 7 шт,градусхаус за 7 шт чтото около 1800 видел,а мне их надо 27 и более под закатку.Заказал елабугу твист-офф на 120С 60шт на пробу,потом на базу за банками и понеслась.Книжек надо подскачатьпо технологии и рецептами и в бой.

Сообщение изменено: master_pil, 29 March 2022 - 19:55.

: сообщение №1262
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
master_pil,если вам нужно много крышек и банок,есть контакт в г.Камышин. Много кто там отваривается. На данный момент банка 0,5-9,50₽,крышка-6 р
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №1263
master_pil

master_pil

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений

master_pil,если вам нужно много крышек и банок,есть контакт в г.Камышин. Много кто там отваривается. На данный момент банка 0,5-9,50₽,крышка-6 р

Сейчас втянемся,понравится,обратимся к вам.Спасибо

: сообщение №1264
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Книжек надо подскачатьпо технологии и рецептами и в бой.

На форуме Книги по технологии мясных продуктов есть  Гусаковский З.П.  Очкин В.А.  " Технология и оборудование мясоконсервного производства" и Рогачев Справочник по производству консервов.https://disk.yandex....tsoNy6h2_w/Мясо 3й том скачивай и пользуйся только заводскими нормами стерилизации.

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 29 March 2022 - 21:06.

: сообщение №1265
master_pil

master_pil

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений

На форуме Книги по технологии мясных продуктов есть Гусаковский З.П. Очкин В.А. " Технология и оборудование мясоконсервного производства" и Рогачев Справочник по производству консервов.: https://disk.yandex....tsoNy6h2_w/Мясо 3й том скачивай и пользуйся только заводскими нормами стерилизации.

Большое спасибо."Технология и оборудование мясоконсервного производства" Эта книга мне понравилась,давненько я ее изучал,пришло время освежить в памяти.

Сообщение изменено: master_pil, 29 March 2022 - 22:38.

• Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №1266
Миxалыч

Миxалыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • Фамилия:Токарев

Добрый день всем, давно задаюсь вопросом с крышками, использую твист офф. Изначально крышки кипятил и закручивал с хорошим усилием, попробовал не кипятить, а только прополоскать под струёй тёплой воды, усилие при закручивании пробовал разное, от мин до макс. Суть вопроса и всех экспериментов, готовый продукт руками открыть невозможно, стоит чем либо поддеть край крышки, деформировав её, открывается элементарно. Что именно я делаю не так, опыт был с закладкой как холодного продукта, так и горячего. Покупные консервы из магазина открываются руками, хочется такого же результата.

: сообщение №1267
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21531 сообщений

стоит чем либо поддеть край крышки, деформировав её, открывается элементарно.

Так и что в этом плохого?
По какой технологии автоклавируете? На пару или на воде?

Сообщение изменено: Bee happy, 31 March 2022 - 13:06.

: сообщение №1268
Миxалыч

Миxалыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

На пару, плохо то, что нужен инструмент для открытия. Если в этот момент под рукой только пластиковая вилка...

: сообщение №1269
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21531 сообщений
Миxалыч, следите за руками внимательно...
1. Причина сильного присасывания крышек Твист-офф в том, что есть большая разница давлений внутри и снаружи банки готовых консервов. Снаружи давит атмосфера, внутри хоть и не вакуум, но всё-таки разреженный воздух.
2. Причина такой большой разницы давлений в том, что во время термообработки, в тот момент, когда давление в банке больше, чем в автоклаве, воздух из банки выходит через уплотнение крышки. При этом не важно, сильно Вы её закрутили или нет. Крышка сработает как клапан и воздух (вместе с паром) почти весь покинет свободное пространство под крышкой. При этом крышка будет выгнута наружу.
3. Крышка вернётся в первоначальное положение когда давление в банке и автоклаве сравняется (когда содержимое банки несколько остынет). Когда содержимое остынет окончательно, внутри банки остатки пара сконденсируются и возникнет разряжение. Крышка не только вернётся в первоначальное положение, но и вдавится атмосферой внутрь.

Так вот, чтобы это вдавливание не было слишком сильным, чтобы во время нагрева крышка не стравливала в автоклав воздух с паром, НА ПРОИЗВОДСТВЕ всегда используется эксгаустирование. Один из способов эксгаустирования состоит в вакуумировании банки во время закрутки крышки. Для этого используется специальное оборудование. Например, такое:

https://msk.kupiprod...ist_off_2441387

Если под крышкой будет небольшое разряжение ЕЩЁ ДО НАГРЕВА, то уже во время автоклавирование из под крышки не будет стравливаться воздух и пар. Не будет загрязняться уплотнительное кольцо, не будет так сильно выдавливаться крышка в уже готовых консервах.

У домашних автоклавщиков вообще почему-то часто работа крышки Твист-офф как "клапана" обсуждается как что-то хорошее и полезное. На самом деле это не так! Эта крышка не разрабатывалась как клапан и не должна работать как клапан! Через уплотнение не должно ничего походить В ЛЮБОЙ момент термообработки и хранения! Ни пар из банки, ни тем более бульон не должны попадать в автоклав!

Сообщение изменено: Bee happy, 31 March 2022 - 13:41.

• Это нравится: Вячеслав Н., pokko1 и Sauvestre

: сообщение №1270
Миxалыч

Миxалыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Сложно понять... Изначально в банке создаётся разряжение, оно способствует тому, чтобы при нагреве не понималось давление внутри банки, которое приподнимает крышку как клапан, но при остывании продукта разряжение внутри разве не увеличится? 

Это для саморазвития, понять процессы. Видимо носить с собой нож мультитул теперь необходимость.  :D

: сообщение №1271
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3848 сообщений
https://wildberries....521/detail.aspx

: сообщение №1272
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21531 сообщений

но при остывании продукта разряжение внутри разве не увеличится?

Конечно не увеличивается. Какое было до начала термообработки, такое и осталось. Крышка должна быть вдавлена, но не сильно. Поэтому эксгаустирование делают не "просто так", а до определенного внутреннего давления. А величину этого остаточного давления определяют опытным путем. Для разных банок и разных продуктов оно получится немного разным.
Для того и делают эксгаустирование, чтобы под уплотнение крышки ничего не могло попасть.

Но вакуумирование - это не единственный метод.

: сообщение №1273
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3848 сообщений

Bee happy, Если у вытащенных, горячих банок с уже втянутой крышкой- крышку ключом отвернуть и снова сразу закрутить от руки, при остывании всё равно втянется. Как думаешь?

: сообщение №1274
Батон

Батон

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений

Если у вытащенных, горячих банок с уже втянутой крышкой- крышку ключом отвернуть и снова сразу закрутить от руки, при остывании всё равно втянется. Как думаешь?

Естественно втянется, но о стерильности продукта уже можно забыть....

И по моему проблема "как открыть твист-офф" просто высосана из пальца.... С трудом представляю ситуацию когда у меня есть такая банка и вообще ничего кроме пластиковой вилки нет под рукой :) 

• Это нравится: Вячеслав Н. и berezikoff

: сообщение №1275
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3848 сообщений

о стерильности продукта уже можно забыть

упс :(

: сообщение №1276
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21531 сообщений

и снова сразу закрутить от руки, при остывании всё равно втянется

Не всегда. Если уже сильно остыло (ниже 90-95°С) или в банке много свободного места, то не втянется или втянется очень слабо. В холодильнике втянется сильнее, но на фига нам такие консервы, которые в холодильнике нужно хранить?

А зачем нужно уже втянутую крышку откручивать? Типа, чтобы воздуха туда нестерильного напустить? Лучше не надо...

С трудом представляю ситуацию когда у меня есть такая банка и вообще ничего кроме пластиковой вилки нет под рукой

Магазинный дрисливый тушняк ещё можно пластиковой вилкой раздербанить. А вот хороший домашний - уже вряд ли... Тут нужен профессиональный инструмент! ;)
  • Это нравится: Вячеслав Н. и Батон

: сообщение №1277
Юрий Артамонов

Юрий Артамонов

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Подскажите знатоки:

в тушенку куриную, свиную или другую какую, нитритную соль нужно класть и в каких количествах, мешать ли с поваренной?

: сообщение №1278
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Подскажите знатоки: в тушенку куриную, свиную или другую какую, нитритную соль нужно класть и в каких количествах, мешать ли с поваренной?

Юра, в тушенку нет не обходимости класть нитритную соль, только поваренную, тушенка вся стерилизуется.  Я делаю так , взвесил пустую банку записал вес банки,  потом беру полностью до плечиков набиваю порезанное мясо, уплотняя толкушечкой ,  потом взвесил полную банку с мясом и от нее отнял вес пустой банки.  Например у тебя в банке получился чистый вес мяса  400гр- 1% соли= 4гр, я кладу  1,2%= 4,8гр соли .  Потом в эту банку с мясом и специями сверху положил соль, а в остальные пустые банка кладу сразу специи и соль  4,8-5гр соли. А потом уплотняю банки мясом.  Отдельно не солю общую массу мяса,  а только в каждую банку кладу соль.

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 01 April 2022 - 14:33.

: сообщение №1279
Юрий Артамонов

Юрий Артамонов

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Спасибо, я делаю так же, но сегодня посмотрел ролик Павла:

а там он говорит про нитритную соль и дает такой рецепт:

Свиная или говяжья тушенка Ингредиенты для варианта с водой 20%: - Свинина или Говядина – 1 кг - Вода – 200 мл - Соль Нитритная – 19,2 гр - Смесь приправ «для Домашней колбасы» или Перец Горошком (или любая другая смесь приправ или пряность) – от 6 до 10 гр (по рекомендациям на упаковке или по вкусу). Ингредиенты для варианта с водой 10%: - Свинина или Говядина – 1 кг - Вода – 100 мл - Соль Нитритная – 17,6 гр - Смесь приправ «для Домашней колбасы» или Перец Горошком (или любая другая смесь приправ или пряность) – от 6 до 10 гр (дозировки на упаковке или по вкусу). Ингредиенты без воды: - Свинина или Говядина – 1 кг - Соль Нитритная – 16 гр - Смесь приправ «для Домашней колбасы» или Перец Горошком (или любая другая смесь приправ или пряность) – от 6 до 10 гр (по рекомендациям на упаковке или по вкусу).

Добавлено позже (01.04.2022 - 14:35):

Теперь и не знаю как быть?

: сообщение №1280
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Теперь и не знаю как быть?

Юра, Павла Видео это исключения , он делает пастеризацию,а не стерилизацию в автоклаве.   если я делаю свиную тушенку,то зачем я буду воду лить в мясо, Я делаю по заводским нормам тушенку, ты задал вопрос я тебе ответил. Паша делает пастеризацию тушенки в скороварке или в Д/Ш  промежуточно несколько раз. Это не стерилизация в Автоклаве.  Тогда зачем ты задал свои вопросы, делай по видео Павла .

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 01 April 2022 - 20:12.

: сообщение №1281
Юрий Артамонов

Юрий Артамонов

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Ну и ладно, будем делать по старому.

: сообщение №1282
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3848 сообщений

Советую, всё таки сделать несколько банок с частью нитритки- вкус будет другой. Вспомни вкус и цвет(розовый) "Завтрак туриста".

• Это нравится: Батон и Юрий Артамонов

: сообщение №1283
Юрий Артамонов

Юрий Артамонов

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Попробую, спасибо.

• Это нравится: berezikoff

: сообщение №1284
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Юра ,и на видео у Паши  не тушенка, а каша с мясом, которую он выставлял еще 2 года на зад. По этому и воду добавлял для  гречки, а в чистую  мясную  тушенку зачем воду лить.  

: сообщение №1285
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3848 сообщений

Подскажите, сколько тушкан должен стоять(отдыхать) до попробовать? И ещё как ему лучше стабилизироваться эти дни при комнатной Т*  или в холодосе.

: сообщение №1286
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21531 сообщений
На производстве готовые банки выдерживают две недели при температуре 25-35°С. За это время выявляется бомбаж и происходит равномерное распределение вкусов. Затем пускают в продажу.
Думаю, при домашней консервации следует поступать так же.
  • Это нравится: Вячеслав Н. и berezikoff

: сообщение №1287
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Тушенка говяжья в банках СКО.
IMG_20220403_205431.jpg IMG_20220403_205456.jpg

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 03 April 2022 - 21:10.

: сообщение №1288
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3848 сообщений

У меня возник такой вопрос, почему на полкило мяса/рыбы берут 5,5гр соли? Ведь по логике, это в 2 раза меньше чем мы обычно закладываем на посол.

Я сделал одну банку с 5,5гр, вторую с 10гр. Делал с нитрикой. 500мл 114* 120мин.

: сообщение №1289
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21531 сообщений
Потому, что вся эта соль так и останется в банке. И там она нужна исключительно как кулинарная добавка. Для вкуса вполне достаточно 1-1,2% соли. И в стерильных рыбных консервах ей вовсе не обязательно содержать нитрит.
  • Это нравится: Вячеслав Н. и Батон

: сообщение №1290
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3848 сообщений

И в стерильных рыбных консервах ей вовсе не обязательно содержать нитрит.

кто про рыбу здесь сказал? Я нет. Я сделал из лопатки свинячей.

мяса/рыбы берут 5,5гр соли?

в обоих случаях одинаковая закладка, я имел ввиду.

: сообщение №1291
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21531 сообщений

кто про рыбу здесь сказал? Я нет

Бобер, выдыхай!

У меня возник такой вопрос, почему на полкило мяса/рыбы берут 5,5гр соли?

Ты сначала поясни, что значит:

это в 2 раза меньше чем мы обычно закладываем на посол.

Какой-такой посол? Не все виды посола обеспечивают сохранение всей соли в продукте.

: сообщение №1292
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3848 сообщений

какими я пользуюсь(в вакууме) сохраняют ВСЮ соль.

: сообщение №1293
Батон

Батон

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
На самом деле интересный вопрос. В например докторской (варенке) 18 грамм соли мне нормально и можно чуть больше, а делал завтрак туриста, положил 16 грам на 1 кг. Пересол конкретный получился....ХЗ почему.

: сообщение №1294
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3848 сообщений

сегодня супруга попробовала тушёнку в которой 5,5гр на 0,5кг свинины- недосол, хотя желе в самый раз.

: сообщение №1295
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21531 сообщений

В например докторской (варенке) 18 грамм соли мне нормально и можно чуть больше

С учётом термопотерь там и так больше. 

Об этом уже столько раз говорили. Ощущение солёности продукта зависит не только от АБСОЛЮТНОГО процента соли, но и от того, насколько эта соль способна воздействовать на вкусовые рецепторы. 

Например. Сухие продукты кажутся менее солёными, чем того можно было бы ожидать. Продукты с большим количеством экстрактивных веществ могут казаться более солёными при относительно небольшом проценте соли. Всё потому, что наши ощущения ОТНОСИТЕЛЬНЫ и ИНДИВИДУАЛЬНЫ. 

• Это нравится: Батон

: сообщение №1296
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Чем крупнее куски мяса в тушенке, тем не равномернее будет посол и сильнее чувствоваться пересол, так как желе будет солонее мяса.

Экспериментировал с холодцом. Если солить в начале варки, то соли надо примерно 16-17 гр/кг на мой вкус, а если солить про разливке, то 10-11. И соленость на вкус одинакова, так-как на язык в основном попадает желе и чувствуется именно его соленость, а мясо проскальзывает поверху ;)

: сообщение №1297
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21531 сообщений

супруга попробовала

Вот, а супруга какого-нибудь Василия сказала бы, что вполне нормально...

: сообщение №1298
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3848 сообщений

• Это нравится: Батон и АртёмД

: сообщение №1299
Батон

Батон

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
Oleg, тушенка и холодец не совсем корректно сравнивать. Холодец, который посолили перед розливом обычно начинаем есть через считанные часы, и плюс желе я думаю замедляет распределение соли. Тушенка с солью пару часов термообрабатывается, плюс храниться длительное время, по любому соль равномерно распределиться должна. Хотя про более соленое желе в той партии туриста я соглашусь. Думал мне кажется что оно солонее мяса. Дима прав, консистенция желе и мяса разная, соленость по разному воспринимается....я так думаю

: сообщение №1300
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

, по любому соль равномерно распределиться должна.

Соль распространяется по воде. В тушенке из мяса вся несвязанная влага во время варки вытеснена в желе (бульонный отек), белки свернулись.

Если куски мяса небольшие, или фарш, то просолится равномерно, если кусковая, то мясо будет менее соленым.

• Это нравится: berezikoff и Батон