Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Автоклав

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1937 ответов в этой теме

: сообщение №1201
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Страна:Россия

Ещё расскажите, как на пару варить СКО, какой идиот.  на пару пользуетя СКО???

Дима  да очень просто , для крышек СКО есть специальные зажимы, которыми я тоже пользуюсь. Эти зажимы от  автоклава Домашний стандарт и крышки использую тоже СКО домашний стандарт. И не важно это автоклав на воде или на пару.  Только зажимы снимаются с крышек до полного остывания. Я даже кассеты не использую для зажима с этими зажимами. Купил их на Валберис " Зажимы Домашний стандарт для крышек СКО"  А автоклавы домашний стандарт все на пару, он этими и крышками СКО и зажимами пользуется. :D 
IMG_20220126_164319.jpg IMG_20220126_164626.jpg IMG_20220126_164607.jpg

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 17 March 2022 - 14:55.

: сообщение №1202
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Фамилия:Березиков

Всё таки нашёлся один))). Нафига они тебе- чем твист хуже???

И ты не сказал, как по твоему мнению, за 1ч15мин Т*в 500мл банке достигнет внутри 120* или нет- это ведь главное!

• Это нравится: АртёмД

: сообщение №1203
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

я не делаю тоннами, 20 банок хватает на год(не тушёнкой единой живу и консервами)

Дима , да не важно сколько ты делаешь консервации, 2т или 20банок, важно время стерилизации,  Зайди в яндекс  и напиши  Рецепты для автоклава Домашний стандарт, они используют заводские нормы стерилизации. 
Теперь по рыбным консервам Астраханским рыбным заводом:

Рыбные консервы. 
После закатки и мойки банки поступают в решота или корзинки и 
передаются затем к автоклавам для стерилизации, которая ведется 
для 0,5-кг банок при 115° С по следующей формуле (рекомендована 
Астраханским комбинатом): 15 - 85 - 20.
Стерилизация производится при температуре 112—115° С. Для банок весом 454 г формула стерилизации: 10 - 90 - 10; а весом 200 г — 10 - 80 -10
Масло употребляется подсолнечное и хлопковое, согласно установленному стандарту; оно не должно иметь горечи, осадка или других 
каких-либо примесей. Стерилизация ведется при 112—115° С последующим формулам:
Для банок весом в 235 г  10 - 8 0 - 1 0. 
165  10 - 75 - 10.
На заводы салака поступает в свежем, а больше в мороженом виде. 
При поступлении рыба немедленно подвергается мойке. Оттаивание 
мороженой рыбы производится медленно в холодной воде (12° С). Процесс оттаивания не должен затягиваться очень долго, так как это вредит
качеству продукта.
Перед копчением рыбки подвергаются предварительному посолу 
в солевом растворе, крепостью 19—20° Вё, в течение 10—12 мин. Ввиду 
сильной загрязненности солевой раствор рекомендуется менять 3—4 раза
в смену, иначе накопившиеся осадки и механические примеси загрязняют рыбу.
Применение Сухой соли вместо посола в солевом растворе ни в коем случае не рекомендуется, потому что при этом происходит неравномерный посол рыбы, а также отставание верхнего покрова. Мокрый же 
посол этого не дает и продукция бывает значительно лучше.

: сообщение №1204
Батон

Батон

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
Возможно в тему будет:  "Тролли часто приходят в активные дискуссии для того, чтобы превратить их в массированное объяснение им, троллям, что они неправы и, тем самым, полностью уничтожить смысл дискуссии и превратить её в безобразный скандал.
Многие участники форумов просто предпочитают не замечать троллей, считая их неизбежным злом. К сожалению, негативные эмоции от созерцания писаний троллей имеют тенденцию выплёскиваться в дискуссии с адекватными людьми." (с)

: сообщение №1205
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Всё таки нашёлся один))). Нафига они тебе- чем твист хуже??? И ты не сказал, как по твоему мнению, за 1ч15мин Т*в 500мл банке достигнет внутри 120* или нет- это ведь главное!

Дима, просто я делаю и с СКО и с  ТВИСТ ОФФ, банки остались  0,5 много , а выкидывать не хочется , было так люди попросили консервы мясные или рыбные ,а банки твист офф  закончились я использую СКО это ведь удобно. И для себя делаю в них тоже , банки остаются при мне для себя. Я купил 10 зажимов это удобно всегда.

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 17 March 2022 - 15:18.

: сообщение №1206
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений

как об стенку горох. Покеда.

: сообщение №1207
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

И ты не сказал, как по твоему мнению, за 1ч15мин Т*в 500мл банке достигнет внутри 120* или нет- это ведь главное!

Дима не так,  стерилизация  по времени начинается с момента набора 120С* в автоклаве, вот когда автоклав набрал 120С* тогда пошло время стерилизации 75 мин для мясных консервов, Так и у меня на водяном автоклаве с эбу - идет набор температуры воды до 115С* , как температуру набрал , на эбу переключается на стерилизацию заданную мной времени стерилизации для мясных консервов  при 115С*  свиной, говяжьей, бараньей 115 мин, для птицы 110мин при 115С*. Время набора температуры в автоклаве не входит во время стерилизации. Дима на форуме все книги есть заводской стерилизации.при 115С*   25-115-30 где  25 набор температуры до 115С- 115 мин время стерилизации при 115С*- 30 мин остывание парового автоклава , для его открытия, все банки СКО находятся в кассетах до полного остывания.

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 17 March 2022 - 15:32.

: сообщение №1208
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений

Дима не так

всё так, я не говорил что 75мин общее время, это время выдержки при 120*. И заметь, при 120* времени надо меньше чем при 115*, что-бы достичь одинакового результата.

: сообщение №1209
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2940 сообщений

просто надо быть в теме. Но на вопрос я отвечу, даже на два.

не понял, это к чему ? На первом автоклаве работал «на пАру» , сейчас на воде, так что я знаю, о чем говорю

Сообщение изменено: pokko1, 17 March 2022 - 16:37.

: сообщение №1210
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

И заметь, при 120* времени надо меньше чем при 115*, что-бы достичь одинакового результата.

Так правильно при 120с* время стерилизации  мясной консервы 75мин,  и нагрев  на пару быстрей ,  так автоклав  Домашний стандарт паровой  на газу заливают один литр воды,  а тотже автоклав электрический ,но тоже на пару заливают 4лит воды.  А так как мой автоклав Форком  на воде он до 115С* , а такой же  Форком на газу  до 120С* . Так это и понятно что при 120 С*  быстрей проходит стерилизация чем пари 115С*, и паровые быстрей нагреваются чем водяные, но опять же в зависимости от температуры воды залитой изначально в автоклав.  Но мне больше нравится на воде, где прогрев  банок  проходит мягко , а в паровом более агресивно ..  У меня в автоклав заливается с полной загрузкой где то 14,5 литр воды поэтому и нагрев идет дольше  но прогрев в воде постепенный  в банках с содержимым идет дольше , но постепенно.

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 17 March 2022 - 16:39.

: сообщение №1211
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений

не понял, это к чему ?

это не тебе, это тому кому я  отвечал на его мысли "умные"

Сообщение изменено: berezikoff, 17 March 2022 - 16:59.

• Это нравится: pokko1

: сообщение №1212
Юрий Артамонов

Юрий Артамонов

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Фамилия:Артамонов
  1. Стерилизация

t=120 °С, 25-75-30

Температура понятно 120 град, а что значит 25-75-30, просветите неуча.

: сообщение №1213
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений

t=120 °С, 25-75-30

за 25мин надо выйти на 120*, простоять на них 75мин и за 30 мин охладиться хотя бы до 40*

Добавлено позже (17.03.2022 - 21:32):

Если выдержишь эти параметры, то продукт не потеряет и не приобретёт ничего лишнего во вкусе, технология мать ити

Сообщение изменено: berezikoff, 17 March 2022 - 18:33.

• Это нравится: Вячеслав Н., АртёмД и Sauvestre

: сообщение №1214
Юрий Артамонов

Юрий Артамонов

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Все ясно, благодарю за информацию.

Только 75 минут не много ли.

У меня в инструкции  самое большое время 40 минут.

: сообщение №1215
Sauvestre

Sauvestre

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

Но риторику смени, как то чересчур агрессивно ты начал...

Не тебе указывать. Будет что по делу - прочтём и возможно если оно того стоит - ответим. А разводить на ответное хамство не стоит. И делдовщинка твоя махровая - чисто поржать. По делу будет что? Или деда тут будешь из себя корчить? Не флуди, старичок, если по делу нечего...

Добавлено позже (17.03.2022 - 18:55):

так нужен или термометр, или манометр— или все вместе ? А если у белорусского есть манометр— значит он уже по этой логике не дерьмо, логично ? Делаю выводы из твоих слов. Sauvestre, будь скромнее , и поубавь апломб. Не все твои посылы верны.

Нужны вместе термометр и манометр - что не понятно?
Насчёт дешёвых дворовых предъяв - выше соседнему оппоненту всё написано. Тебе аналогично.
Насчёт обрези - ты в тазике всё видел, что хорошее мясо, про обрезь было упомянуто, что годно. Почему нет? "ЗНАК КАЧЕСТВА СССР" и прям соответствие ГОСТУ "ТУШЁНАЯ ГОВЯДИНА ВЫСШИЙ СОРТ" где-то было заявлено?  Если да - просьба цитату.. гляну контекст. А пока её нет, просьба следовать полем...
смотрим скриншот
скрин1.jpg
Значит других претензий нет? Ну и отлично. Чего тогда напрягался? Что-то хотел возразить.. а по сути весь пар ушёл в гудок. Бывает. Следи за речью..

: сообщение №1216
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений

У меня в инструкции  самое большое время 40 минут.

немного, дело в том, что внутри банки Т* за 40мин до 120 или 115* может дойти только в 0,25-0,33л. Ну мы же делаем 0,5 минимум или 1л. Я давал ссылку на рост Т* внутри банки, немного выше- на той странице. Посмотри и всё будет ясно.

Добавлено позже (17.03.2022 - 22:00):

https://forum.homedi...7918.0#msg97107

Сообщение изменено: berezikoff, 17 March 2022 - 18:59.

• Это нравится: Sauvestre

: сообщение №1217
Sauvestre

Sauvestre

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

хрень полная, делай в 250/500гр банках, а не в 3х литровых

Ты решил за меня сочинить? Контекста этого ответа не видишь?  Я не обязан спорить с тобой.. поэтому если сам придумал - сам и отвечай.

После экспозиции- выключаешь нагрев и открываешь выпуск пара-потихоньку, за 2-3 мин он сбрасывается, открываешь крышку, надеваешь перчатки "арктика" и вытаскиваешь банки, т.к. воды там литра 3, сливаешь через сливник.

Я выше всё написал.. некий форумчанин тут ссылается на "исследование температуры в банках" с хоумдистиллера - о котором я давно знаю и знаю что там "исследовано". Зачем снова писать то, на что я уже ответил? Это такая культура диалога тут?

какой идиот. на пару пользуетя СКО??? Только твист

Да я понял, ты не догоняешь из написанного.  Прочти внимательно снова, а то это затянется - ты не хочешь понимать написанное и задаёшь кучу глупых вопросов, на которые ответ выше снова уже написан.
Извини но хватит.. дальше твои сочинения читать не хочу... не вижу смысла.

: сообщение №1218
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений

Нужны вместе термометр и манометр

на парУ достаточно манометра и таблицы соотношения давление-температура

Добавлено позже (17.03.2022 - 22:05):

ты не догоняешь из написанного

зато я смотрю, ты гонщик. Как-бы тебе отсюда не уехать.

• Это нравится: АртёмД

: сообщение №1219
Sauvestre

Sauvestre

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

Тролли часто приходят в активные дискуссии для того

Самокритично. Просьба больше не тролить. Всё написано про стерилизацию достаточно подробно. Кто не согласен - просьба дать доказательтсва своего не согласия в документальнйо форме - откуда берутся ваши претензии.

Про то что "если СКО в автоклаве используешь - ты идиот" это ясно уже... но это не факт а это личное частное мнение не очень далёкого автора поста.
Итак по делу и хватит тролить.

Добавлено позже (17.03.2022 - 19:11):

У меня в инструкции самое большое время 40 минут.

Не проблема.. если всё это съесть в ближайшую неделю максимум. В инструкции написано про это? Инструкция для скороварки или для автоклава0таки? Вещи разные. Можно прочитать моё сообщение ранее где многобукав - там про стерилизацию всё написано доступно?

Добавлено позже (17.03.2022 - 19:15):

а парУ достаточно манометра и таблицы соотношения давление-температура

Чушь маркетинговая от "белорусских автоклавов" - ну зато дёшево.

зато я смотрю, ты гонщик. Как-бы тебе отсюда не уехать.

Ничего страшного, я не расстроюсь. Потому угрозы смешны и нелепы. Мне в этой теме черпать нечего - всё давно пройдено. Спорить с упоротыми паровиками что их кастрюля лучше тоже так себе удовольствие.
Я написал именно для новичков понимание главных основополагающих вещей - кто прочтёт и вникнет - хорошо. Нет - ну каждый же сам себе судьбу делает.

Добавлено позже (17.03.2022 - 19:20):

Я когда-то не так давно сам искал информацию об автоклавировании и 90% её в инетах, куда не ткни в первых выбросах поисковиков по запросам выдавало статейки которые лабали уборщицы.. там была чушь несусветная!
Вот как новичку быстро понять, что делать.. как поступить.. как выбрать, чтобы не влипать в эти дешманские разводки "белорусских автоклавов" с одним манометром???
Как человеку, который хочет делать серьёзно и хорошо найти КАЧЕСТВЕННУЮ информацию о процессах?

Вы когда-то видели в магазинах автоклавы с охлаждением?
НЕТ!
Потому что это дорого. Но это и правильно! Если есть люди которым надо правильно, не хотят есть тот силос который получают остальные на дешёвых поделках, не знают как хорошо... где им найти и почитать?
Информация есть, но она сильно разрознена.

И вот это лобби дешманщиков в инетах, которые своё рукоблудство и лень выдают за вершину технологии и правильности - не счесть!

: сообщение №1220
Юрий Артамонов

Юрий Артамонов

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

немного, дело в том, что внутри банки Т* за 40мин до 120 или 115* может дойти только в 0,25-0,33л. Ну мы же делаем 0,5 минимум или 1л. Я давал ссылку на рост Т* внутри банки, немного выше- на той странице.

Извините за назойливость. Все прочитал, все понятно. Просто хочу понять до конца.

Я делаю в белорусском автоклаве 30л, на пару, поставил термометр.

Нагревается он с 0,5л.банками   до 120* явно не 40 минут, а часа полтора, да и остывает долго.

Консервы стоят по году на кухне, мясо хорошее, бройлеры, кости очень мягкие, значит нагревается он нормально?

: сообщение №1221
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2940 сообщений
Sauvestre, сам своё хамство проредактируешь, или через модератора ? А то если лишнее поубирать— и читать-то нечего

Сообщение изменено: pokko1, 17 March 2022 - 20:04.

• Это нравится: Батон, МихаилЗ и АртёмД

: сообщение №1222
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений

а часа полтора

смотря чем греть, я врезал в него 1кВт тэн и он эти несколько литров воды греет, ну реально быстро. С другой стороны, если у тебя нагрев идёт не спешно значит у тебя ИИ продукт в банке в это время греется(если вода за дно соприкосается, и тебе может действительно 40 мин может хватить.

Добавлено позже (17.03.2022 - 23:09):
pokko1,он же сказал, ему фиолетово, ну и нам так же. Забей и не парься.

: сообщение №1223
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Нагревается он с 0,5л.банками   до 120* явно не 40 минут, а часа полтора, да и остывает долго. Консервы стоят по году на кухне, мясо хорошее, бройлеры, кости очень мягкие, значит нагревается он нормально?

Юра ну как тебе еще объяснить , нагрев и остывание автоклава не входит во время стерилизации, Объясни - нагрев до 120С*  можно считать временем стерилизации,  время стерилизации начинается с момента - когда автоклав набрал температуру 120С*  вот тогда и пошел отсчет времени стерилизации содержимого в банках при 120С*,  и как ты можешь остывание автоклава отнести к стерилизации продукта в банке с мясом.? То что они стоят по году у тебя на кухне -это не показатель что  продукт полностью простерилизован .  Мне  человек в теме " Рыбные консервы с маслом в автоклаве" написал.
Юлиан: Запредельные цифры стерилизации)))

Я выводил на температурный режим прим. 115 градусов и стерилизовал 15 мин.

Второй год консервы стоят.

На прошлой недели пирог рыбный пек, и если пишу сюда, значит жив!)))) пост №22
Пишут всякую отсебятину,  я с этим не играюсь, а ты делай как считаешь нужным для себя.

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 17 March 2022 - 20:50.

: сообщение №1224
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Не тебе указывать. Будет что по делу - прочтём и возможно если оно того стоит - ответим. А разводить на ответное хамство не стоит. И делдовщинка твоя махровая - чисто поржать. По делу будет что? Или деда тут будешь из себя корчить? Не флуди, старичок, если по делу нечего...

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Будете продолжать в таком тоне получите предупреждение в профиль

• Это нравится: berezikoff, Батон и pokko1

: сообщение №1225
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21494 сообщений

Объясни - нагрев до 120С*  можно считать временем стерилизации,  время стерилизации начинается с момента - когда автоклав набрал температуру 120С*  вот тогда и пошел отсчет времени стерилизации содержимого в банках при 120С*,

Стерилизация не начинается с +120*С! Большинство вегетативных форм микрофлоры погибает к моменту достижения продуктом +68...72*С. Если термообработку на этой температуре остановить и быстро охладить продукт, то такая "санобработка" называется пастеризацией. Далеко не все бактерии образуют устойчивые к температуре споры (т.е. они вообще не имеют шанса развиться в продукте после пастеризации). Быстрое охлаждение призвано сократить время нахождения продукта в зоне благоприятных температур - это на тот случай, если пастеризация не прибила кого-то (статистически, даже среди слабоустойчивых бактерий встречаются "уникумы"). 

Естественно, пастеризация не убивает устойчивые споры, и если продукт будет храниться в тепле, то они могут прорости (кстати, что совсем не обязательно, есть и другие факторы, которые препятствуют этому). Кроме того, далеко не все спорообразующие бактерии являются патогенами для человека. 

Строго говоря, и температура +120*С тоже не является гарантией полной "зачистки территории"! Есть бактерии легко выдерживающие её (только они не относятся к смертельно опасным, хотя и не являются полезными). 

Мы можем говорить не об безусловной стерильности, а только об относительной! В большинстве случаев этого достаточно. Но кому суждено откинуть копыта, поев грибков или домашней колбаски, это будет уже не важно.

Возвращаясь к практике, нужно от чего-то отталкиваться. От каких-то цифр. Поэтому в формуле стерилизации важны все три этапа! Они все влияют друг на друга и нельзя рассуждать о времени какого-то из них (например, второго) без отрыва от остальных. Иначе результат не порадует...

Сообщение изменено: Bee happy, 17 March 2022 - 23:08.

• Это нравится: berezikoff и Умница

: сообщение №1226
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Стерилизация не начинается с +120*С! Большинство вегетативных форм микрофлоры погибает к моменту достижения

Дима я с тобой полностью согласен то что ты пишешь,  Да палочка ботулизма погибает уже при 100С* ,а вот  спора ботулизма очень живуча ,   по этому  и дается такое время стерилизации , ведь это время при разных температурах стерилизации и дается разное.  Ты ведь сам писал что делал 3 раза пастеризацию содержимого в консервах, в периодах по времени.  

: сообщение №1227
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21494 сообщений

Ты ведь сам писал что делал 3 раза пастеризацию содержимого в консервах, в периодах по времени.  

В дробной пастеризации важна не столько температура (и время) сеансов термообработки, столько температура (и время) пауз между термообработками! Именно от грамотного проведения этих пауз зависит эффективность тиндализации. Если в паузах споры не прорастут, то сколько ни делай сеансов нагрева, толку от них не будет!

Собственно говоря, никто не запрещает повторное автоклавирование в более щадящих условиях, чем обычно. Конечно, это требует времени, но если время не критично, то почему бы и нет? Главное - результат, устойчивые к хранению, вкусные и полезные консервы.

Сообщение изменено: Bee happy, 17 March 2022 - 23:26.

• Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №1228
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Все ясно, благодарю за информацию. Только 75 минут не много ли. У меня в инструкции  самое большое время 40 минут.

Юра даю тебе свой эксперимент, у меня  автоклав Форком с эбу- электронным блоком управления.  где установлена  программа  мясо  при 115С*  стерилизация 40мин,  Птица - при 115С* 35 мин, Рыба при115С*  30мин , Компоты при 100С* 10мин, Прочие: сам устанавливаю и температуру и время. Приехала   родственница, попросила сделать куриную тушенку ,но купила банки твист офф   700гр ,   Все порезал, в банки уложил ,выставил программу Мясо  при 115С*  40мин, Она забрала тушенку и увезла тушенку, Звонит через 5 дней , и говорит Слава у меня из 10банок в холодильнике 5 банок крышки вздулись,  Так вот они в книжке дают просто рецепт, а не размеры банок по вместимости, Все просто за 40мин стерилизации при115С* содержимое в банках не простерилизовалось полностью, по Этому 40мин стерилизации -это  не пойми откуда взято ,  И в  книжке рецептов дают жестяные баночки 05 кг . А жестяная банка в 30раз быстрей прогревается чем стекло банка.  На форуме Тема ; Книги по технологии мясных продуктов есть книга "  Технология и оборудование  мясо консервного производства"  Гусаковский З. П.  Очкин В .А.  я по ним работаю .  или открываешь эту ссылку : https://disk.yandex....tsoNy6h2_w/Мясо  Рогачев  Справочник по производству консервов ТОМ № 3.  Все заводские нормы стерилизации. Скачивай для себя и делай по заводским нормам. 

ПО ЭТОМУ САМ НА АВТОКЛАВЕ УСТАНАВЛИВАЮ ЗАВОДСКИЕ НОРМЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ НА ПРОГРАММЕ ПРОЧИЕ,

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 19 March 2022 - 10:00.

: сообщение №1229
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений

на парУ достаточно манометра и таблицы соотношения давление-температура

для начинающих работать на пару!

Доведя до кипения, дожидаемся густого пара из вентиля, продуваем так минуты 3, что-бы пар вытеснил воздух из клава. Перекрываем вентиль. Давление полезло, доводим до 1кгF/cм2(1атмосфера), это значит, что у вас Т* в клаве равна 120*.

Отключаем нагрев и поддерживаем Р, периодически включая нагрев.

Можно приспособить STC1000(на алике)- врезать гильзу для термометра и регулировать нагрев по Т*.

Сообщение изменено: berezikoff, 19 March 2022 - 05:34.

• Это нравится: Юрий Артамонов

: сообщение №1230
Батон

Батон

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений

Можно приспособить STC1000(на алике)- врезать гильзу для термометра и регулировать нагрев по Т*

Дим, я бы новичкам как раз и рекомендовал обязательным условием надежный термоконтроль. Все же нам нужна в первую очередь температура. Да и найти правильный манометр, подходящий для наших целей сложнее рекса с термопарой. На практике конечно контроль по давлению вполне рабочий метод, но я бы не советовал новичкам.
  • Это нравится: berezikoff и Dzenek

: сообщение №1231
Юрий Артамонов

Юрий Артамонов

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Я в белорусский автоклав врезал  колбу для термометра.

Готовлю на пару, но воздух не выпускаю, наливаю 3 литра воды, закрываю и накачиваю 1 атмосферу и готовлю.

Один раз забыл налить воды, ничего не случилось, все приготовилось.

Нагреваю примерно в течении 1,5 часа на медленном огне до 120 и готовлю 0,5 банку 30 минут.

Если больше темнеет и горчить начинает. Кости как мел, мягкие. 

При медленном нагреве температура в банке догоняет температуру в автоклаве за 1 час 30 минут, после выключения нагрева температура еще какое то время сохраняется.

Стояла тушенка куриная при комнатной температуре  год, нормальное мясо.

: сообщение №1232
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений

Юра, смысл тогда на парУ.

Ты теряешь все его преимущества.

Ладно, я согласен- ты долго греешь, но меньше выдерживаешь. 90мин нагрева+40мин выдержки= 130мин. У меня 20мин нагрева+75мин выдержки=95мин.

Затем, я вытаскиваю банки ужЕ через 20мин, выпустив пар и слив воду.

Я готовлю в твистах, поэтому воздух не качаю.

Дело конечно твоё, но......

: сообщение №1233
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2940 сообщений

Готовлю на пару, но воздух не выпускаю

это не совсем на пАру, в автоклаве будут зоны с разной температурой. Дмитрий выше тебе написал все действия, лучше пользоваться его советами
  • Это нравится: Батон и Юрий Артамонов

: сообщение №1234
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений

это не совсем на пАру

тут что-то среднее между ежом и питоном, короче колючая проволока)))))

Ну получается у человека

Сообщение изменено: berezikoff, 19 March 2022 - 17:14.

: сообщение №1235
Юрий Артамонов

Юрий Артамонов

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Я думаю, как это все соединить, выпуск воздуха и накачку давления, что бы не срывало крышки.

Скорость мне не нужна, я за 20 минут ни каким образом не могу нагреть автоклав, у меня на это уходит больше времени.

Анатолий Катугин, есть такой дядя в ютубе, проводил эксперимент с крышками, правда он готовил в воде.

Он вообще не накачивал воздух в белорусский автоклав, крышки использовал не винтовые и не сорвало.

Жалко продукт, на пару если откроются банки, продукт останется, а в воде нет.

Вот и хочется объять необъятное.

: сообщение №1236
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2940 сообщений
Я для себя не вижу разницы между этими вариантами. Быстрота выхода на рабочую температуру при работе на пАру нивелируется заливкой горячей воды при работе на воде, что на пАру, что на воде автоклав я открываю после снижения температуры в автоклаве до 75—80 градусов, выход продукта из банки в обоих способах зависит только от наполнения тары, а не от носителя тепла в автоклаве, охлаждение продукта после доставание из автоклава в быту в обоих вариантах идёт простым воздухом, возможное подсасывание воздуха при клавировании на пАру не имеет никакого значения, т.к его темп—ра до 120 градусов. Так что существенной разницы между обоими способами я сейчас для себя не вижу. Говорю, естественно , о банках твист.

: сообщение №1237
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений

как это все соединить, выпуск воздуха и накачку давления, что бы не срывало крышки.

очень просто, пользуйся твистами(винтовыми)- это крышка клапан. Много давления внутри банки- выпускает, мало- втягивается и "закупоривает" банку.

Добавлено позже (19.03.2022 - 20:33):

Быстрота выхода на рабочую температуру при работе на пАру нивелируется заливкой горячей воды при работе на воде,

а если ещё залить горячим рассолом- будет ваще красота))).

Если без стёба, каждый приходит к своему алгоритму исходя из своих условий нагрева, модели клава и т.д. Главное суть понять.

: сообщение №1238
Юрий Артамонов

Юрий Артамонов

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Спасибо, будем думать.

: сообщение №1239
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21494 сообщений

а если ещё залить горячим рассолом- будет ваще красота))).

А зачем рассол?

: сообщение №1240
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений

что-бы было ;)

Забыл что-ли, про овощи?

Сообщение изменено: berezikoff, 19 March 2022 - 18:54.

: сообщение №1241
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

а если ещё залить горячим рассолом- будет ваще красота))). Если без стёба, каждый приходит к своему алгоритму исходя из своих условий нагрева, модели клава и т.д. Главное суть понять.

Дима это понятно что каждого свой алгоритм,  Но я при стерилизации с овощами воду не лью,  а масло подсолнечное 2-3 ст.л. А вот когда делаю каши с мясом тогда лью или воду или бульон .

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 19 March 2022 - 19:17.

: сообщение №1242
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений

Но я при стерилизации с овощами воду не лью

поздравляю

: сообщение №1243
Юрий Артамонов

Юрий Артамонов

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Крышки срывает в автоклаве в какой момент?

Когда автоклав остывает?

Температура в автоклаве падает быстрее, а соответственно и давление падает быстрее, а в банке все происходит медленнее, поэтому и накачивают одну атмосферу.

А если выпустить пар, как вы советуете, что бы автоклав заполнился паром, закрыть его и провести стерилизацию, а во время остывания, например при давлении в автоклаве 2 атмосферы, докачать туда воздух 1 атмосферу.

Как вы думаете?

: сообщение №1244
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений

Юра, я думаю что есть 2 путя- выбери себе один, одной жопой на двух стульях усидеть не получится.

• Это нравится: Вячеслав Н. и Юрий Артамонов

: сообщение №1245
Юрий Артамонов

Юрий Артамонов

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Но очень хочется.

Буду пробовать, у меня такая натура, пока не пойму все до конца, не остановлюсь, это как наркотик.

Хочу пар, и закатывающиеся крышки.

: сообщение №1246
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Крышки срывает в автоклаве в какой момент? Когда автоклав остывает?

Юра какими крышками пользуешься ?  СКО или твист офф?

: сообщение №1247
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений

ско у него, посоветуй ему свои зажимы, тогда и без преднакачки обойдётся.

Добавлено позже (19.03.2022 - 23:16):

пока не пойму все до конца, не остановлюсь

ты это, смотри, с клавом некоторые эксперименты можно сделать лишь ОДИН РАЗ.

: сообщение №1248
Батон

Батон

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений

Крышки срывает в автоклаве в какой момент?

Когда автоклав остывает?

Я думаю не только когда остывает. При нагреве содержимое расширяется, давление в банке естественно растет. Ну и чем больше продукта и чем он холоднее, тем внутреннее давление больше. Ну и когда остывает естественно тоже...
На пару и с крышками твист я успешно борюсь с кипением при остывании подачей воздуха в автоклав около 1,2 атм. через редуктор.

: сообщение №1249
Юрий Артамонов

Юрий Артамонов

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Все понятно, спасибо за информацию, буду пробовать, отпишу.

: сообщение №1250
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21494 сообщений

А если выпустить пар, как вы советуете, что бы автоклав заполнился паром, закрыть его и провести стерилизацию, а во время остывания, например при давлении в автоклаве 2 атмосферы, докачать туда воздух 1 атмосферу.

Что сову об пень, что пнём по сове - всё рано сове кирдык! ;)  :D

есть же много интересного, например...  получение спирта.

Что уже пройдено - то не так интересно.