я не делаю тоннами, 20 банок хватает на год(не тушёнкой единой живу и консервами)
Дима , да не важно сколько ты делаешь консервации, 2т или 20банок, важно время стерилизации, Зайди в яндекс и напиши Рецепты для автоклава Домашний стандарт, они используют заводские нормы стерилизации.
Теперь по рыбным консервам Астраханским рыбным заводом:
Рыбные консервы.
После закатки и мойки банки поступают в решота или корзинки и
передаются затем к автоклавам для стерилизации, которая ведется
для 0,5-кг банок при 115° С по следующей формуле (рекомендована
Астраханским комбинатом): 15 - 85 - 20.
Стерилизация производится при температуре 112—115° С. Для банок весом 454 г формула стерилизации: 10 - 90 - 10; а весом 200 г — 10 - 80 -10
Масло употребляется подсолнечное и хлопковое, согласно установленному стандарту; оно не должно иметь горечи, осадка или других
каких-либо примесей. Стерилизация ведется при 112—115° С последующим формулам:
Для банок весом в 235 г 10 - 8 0 - 1 0.
165 10 - 75 - 10.
На заводы салака поступает в свежем, а больше в мороженом виде.
При поступлении рыба немедленно подвергается мойке. Оттаивание
мороженой рыбы производится медленно в холодной воде (12° С). Процесс оттаивания не должен затягиваться очень долго, так как это вредит
качеству продукта.
Перед копчением рыбки подвергаются предварительному посолу
в солевом растворе, крепостью 19—20° Вё, в течение 10—12 мин. Ввиду
сильной загрязненности солевой раствор рекомендуется менять 3—4 раза
в смену, иначе накопившиеся осадки и механические примеси загрязняют рыбу.
Применение Сухой соли вместо посола в солевом растворе ни в коем случае не рекомендуется, потому что при этом происходит неравномерный посол рыбы, а также отставание верхнего покрова. Мокрый же
посол этого не дает и продукция бывает значительно лучше.