Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Автоклав


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1937 ответов в этой теме

: сообщение №1301
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Если куски мяса небольшие

отсюда вопрос, какой размер кусков оптимальным будет?
  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №1302
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21496 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Такой, чтобы рот радовался. Любой кусок за две недели просолится.
  • Это нравится: Батон и Sauvestre

: сообщение №1303
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Дим, реально ведь если желе будет солонее куска мяса и стечёт вниз, как просолится-то? Ладно, опыт наше всё.



Добавлено позже (05.04.2022 - 09:25):

а мне понравилось, по немногу банок делать, а не готовить общевойсковую операцию)))) по заготовке на год.



: сообщение №1304
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Такой, чтобы рот радовался. Любой кусок за две недели просолится.

После приготовления? Сомневаюсь. По холодцу не заметил что у него величина солености изменилась за 7-10 дней.

Но я ни на чем не настаиваю.



: сообщение №1305
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21496 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

как просолится-то?

Методом диффузии. Просто вареное мясо просаливается медленнее, чем сырое. Свернувшийся белок сопротивляется.
Вы у Славы спросите, он всё расскажет про "пред Посол". ;)

Сообщение изменено: Bee happy, 05 April 2022 - 08:22.


: сообщение №1306
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

про "пред Посол"

как я сразу не допёр, селёдку и мясо после предпосола надо клавировать  :blink: ))))


Сообщение изменено: berezikoff, 05 April 2022 - 08:40.

  • Это нравится: Батон

: сообщение №1307
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Вы у Славы спросите, он всё расскажет про "пред Посол".


как я сразу не допёр, селёдку и мясо после предпосола надо клавировать  ))))

 

Похоже тренд этой весны выглядит так:

Зацепи Славу по теме предпосола, после чего возмущайся, почему тема предпосола постоянно поднимается.


  • Это нравится: Батон

: сообщение №1308
Sauvestre

Sauvestre

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений


У домашних автоклавщиков вообще почему-то часто работа крышки Твист-офф как "клапана" обсуждается как что-то хорошее и полезное. На самом деле это не так! Эта крышка не разрабатывалась как клапан и не должна работать как клапан! Через уплотнение не должно ничего походить В ЛЮБОЙ момент термообработки и хранения! Ни пар из банки, ни тем более бульон не должны попадать в автоклав!

Браво! Я про это давно и всем говорю - никто из паровозников тупо не хочет слышать. Неудобная правда же :D :072: 



: сообщение №1309
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

ничего походить В ЛЮБОЙ момент термообработки и хранения! Ни пар из банки,

 

 


Я про это давно и всем говорю

2 двоешника собрались, учебник по физике скурили в  6м классе)))

Если не хочешь, что-бы из ТВИСТов ничего не вышло используй кассеты- делов-то.


Сообщение изменено: berezikoff, 05 April 2022 - 08:58.

  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №1310
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21496 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

тренд этой весны

Я считаю, что на эту тему много спекуляций. Одни яростно молятся на него, а другие так же яростно проклинают. Истина, как обычно, находится посередине. Надеюсь, это когда-нибудь дойдет до обеих сторон. Чем больше обе стороны будут знать недостатки и преимущества этого метода, тем более адекватно будут к нему относиться.
Опять же, надеюсь....

Добавлено позже (05.04.2022 - 10:14):

Если не хочешь, что-бы из ТВИСТов ничего не вышло используй кассеты- делов-то.

В силу ограниченности своего восприятия и недостатка образования ты считаешь, что все болты на свете закручиваются слева направо? :D

Нафига мне эти кассеты, чтобы мучаться с подбором банок одинаковой высоты (иначе банки сильно не зажмешь)? Чтобы докручивать потом крышки (если воздух из банки не выйдет, она не вдавится при остывании)? Намного проще ЗАРАНЕЕ удалить воздух из банки и крышка ВСЕГДА будет надёжно закрыта. Об одном способе эксгаустирования (вакуумировании) я писал выше. Есть ещё более простой способ - закладка ГОРЯЧЕГО продукта и немедленное закрытие крышки. Этот метод хорош тем, что позволяет более полно использовать объем банки. Не нужно оставлять свободное пространство от плечиков и выше!

Сообщение изменено: Bee happy, 05 April 2022 - 10:15.

  • Это нравится: Батон и Sauvestre

: сообщение №1311
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2941 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Есть ещё более простой способ - закладка ГОРЯЧЕГО продукта и немедленное закрытие крышки


а тушенка ? Там по рецептуре закладка холодного мяса.

Сообщение изменено: pokko1, 05 April 2022 - 10:20.


: сообщение №1312
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21496 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
А какой в этом глубинный смысл? Ну я понимаю, на производстве, там за одну загрузку нужно до 2000 банок обработать? Ну а дома, где 10-20?!

Добавлено позже (05.04.2022 - 10:22):
Мне удобнее ЗАРАНЕЕ сварить какой-нибудь соус (или что-то ещё), проверить его на консистенцию, на вкус, довести до ума... И так вот горячим сразу разлить по банкам. Логично?
  • Это нравится: Батон

: сообщение №1313
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


Намного проще ЗАРАНЕЕ удалить воздух из банки и крышка ВСЕГДА будет надёжно закрыта. Об одном способе эксгаустирования (вакуумировании) я писал выше. Есть ещё более простой способ - закладка ГОРЯЧЕГО продукта

Дим, вот нафига ты из простейшего парового метода с беспроблемными ТВИСТ крышками, выдумываешь гемморой полметровый ;).

Чистое сырьё и специи заложил в чистые банки, закрыл чистыми крышками- сделал закладку в клав.

Минимум телодвижений. Оставляешь до крышки расстояние 2 см и продукт не вылезет, с пАром возможен выход какого-то % жирово-соусовой составляющей, ну и что?



Добавлено позже (05.04.2022 - 16:04):


Ну я понимаю, на производстве

вот ты производственные фишки и используешь, и нас этому учишь. Лениво всё это. Я считаю, что твист законченный лентяй придумал ;) чтоб не закатывать банки :) тёща с женой задолбали наверное в заготовительный сезон, вот и придумал.



: сообщение №1314
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21496 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

ну и что?

Ну и то! Тебе нравится чернота под ободком? Мне нет. Тебе нравится полупустая банка? Мне нет.
Мой перфекционизм никого не заставляет делать иначе, но даёт свободу выбора.
  • Это нравится: Sauvestre

: сообщение №1315
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

чернота под ободком?

почему-то у меня её не было ни разу.

Наверное потому что я пользуюсь доместосом и ватной палочкой ;)


Сообщение изменено: berezikoff, 05 April 2022 - 14:00.


: сообщение №1316
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21496 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

я пользуюсь доместосом и ватной палочкой


Это сложно. Проще мой способ. :D

: сообщение №1317
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Sauvestreberezikoff,

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Ваши посты удалены


 

  • 2.6 Запрещается провоцирование конфликта, равно как и ответ на провокацию. Если вы считаете, что вас оскорбили (унизили, иным образом нарушили ваши права или Правила форума) сообщите об этом факте Модератору, через кнопку "Жалоба". Он примет необходимые меры к нарушителю;


: сообщение №1318
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Харэ непонятки наводить... я только думающий о Клаве, окончательно запутался... А тушоночки охота...есть правда мысль, есть древняя скороварка....Как в ней можно сделать?? и обязательно ли в неё врезать термо-манометр??



: сообщение №1319
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21496 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
АртёмД, так делай дробной пастеризацией! Для этого любое тепловое оборудование подойдёт. И безопасность обеспечена, и покупать для экспериментов ничего не надо.
  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №1320
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург


так делай дробной пастеризацией

это как?



: сообщение №1321
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

это как?

 

 Это так:

 

https://www.emkolbas...nservirovaniya/


Сообщение изменено: mamoru, 06 April 2022 - 14:36.


: сообщение №1322
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

обязательно ли в неё врезать термо-манометр??

попробуй, аргонщик в помощь, подходящий фитинг вварить.



Добавлено позже (06.04.2022 - 17:38):


если древняя, то может и килограмм надавить, а это уже 120*.

Ставишь банки твист, доводишь до кипа, что-бы через клапан свистело, и смотришь на показания прибора.

https://www.directin...12-1450553.html

https://www.google.c...=tgfvPiM5IzVYNM


Сообщение изменено: berezikoff, 06 April 2022 - 14:44.

  • Это нравится: Батон

: сообщение №1323
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург


если древняя, то может и килограмм надавить, а это уже 120*.

1 атмосферы получается будет достаочно??



: сообщение №1324
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21496 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
АртёмД, если на пару делать и хорошо воздух выгонять. Только как ты будешь эту 1 АТМ ловить?

Сообщение изменено: Bee happy, 06 April 2022 - 15:52.


: сообщение №1325
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Bee happy,так она сама же держит определенное давление..но какое неизвестно.. 



: сообщение №1326
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21496 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Вот именно...
Представь, ты старался, врезАл термометр (желательно с манометром)...
А клапан БАЦ! Открылся раньше времени!

Сообщение изменено: Bee happy, 06 April 2022 - 16:44.


: сообщение №1327
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


если на пару делать и хорошо воздух выгонять. Только как ты будешь эту 1 АТМ ловить?


так она сама же держит определенное давление..но какое неизвестно.. 

Если хочешь заморочится, надо установить манометр-термометр/довести до кипа и посмотреть при каком давлении выходит пар из под клапана.



Добавлено позже (06.04.2022 - 19:43):

если при 115-120*, то это и будет твой "регулятор" температуры)))


  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №1328
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург


А клапан БАЦ! Открылся раньше времени!

клапан там игольчатый, гравитационный, достаточно тяжёлый..



: сообщение №1329
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21496 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
И что из этого следует?
- Ничего!

1 техническая атмосфера = 1 кГс/см².
Отсюда, если площадь, на которую давит пар, равна 1см², то клапан должен иметь грузик 1кг, чтобы сработать на давлении выше 1 т.а.

Сообщение изменено: Bee happy, 06 April 2022 - 18:24.


: сообщение №1330
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург


Отсюда, если площадь, на которую давит пар, равна 1см², то клапан должен иметь грузик 1кг, чтобы сработать на давлении выше 1 т.а.

диаметр отверстия под иглой 2мм  , вес клапана 97 грамм :rolleyes:



: сообщение №1331
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21496 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
А на какую площадь давит пар?

: сообщение №1332
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

2мм дырка, площадь круга=S=ПхR2=3,14х1=3,14мм2



Добавлено позже (06.04.2022 - 22:26):


грузик должен на 33,3гр быть, вероятно, на кг если


Сообщение изменено: berezikoff, 06 April 2022 - 19:26.


: сообщение №1333
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург


грузик должен на 33,3гр быть, вероятно, на кг если

а у меня почти 100



: сообщение №1334
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21496 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


площадь круга=S=ПхR2=3,14х1=3,14мм2

Площадь круга посчитать не трудно! Но пар давит не на круг. 



: сообщение №1335
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Надо измерять параметры.

: сообщение №1336
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Bee happy,да, там конус 45 



: сообщение №1337
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21496 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Я таких умных слов не понимаю. :)
Просто провари банки два раза при +80-85°С примерно 1 час с паузой в сутки и всё, не мучай мозг. Он тебе пригодится для чего-нибудь более важного. ;)
  • Это нравится: berezikoff, volveg и АртёмД

: сообщение №1338
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

У меня возник такой вопрос, почему на полкило мяса/рыбы берут 5,5гр соли?

 

 


Потому, что вся эта соль так и останется в банке. И там она нужна исключительно как кулинарная добавка. Для вкуса вполне достаточно 1-1,2% соли.


Добавлено позже (07.04.2022 - 13:31):


 

 


https://www.emkolbas...nservirovaniya/

Как это выглядит практически?
Рассмотрим на примере рецепта консервов Говядина тушёная.

 

Ингредиенты и материалы.

 

1. Говядина - лопатка ВС - 1 кг.
2. Соль - смесь поваренной и нитритной 50/50 - 17 г. (1,7%).
3. Сахар - 5 г. (0,5%).
4*. Аскорбат натрия - 0,5 г. (0,05%).
5. Перец чёрный горошком - 3...5 шт на банку.
6. Лавровый лист - 1 шт. маленький на банку или 0,5 шт. средний.
7. Банки 0,5 л. под крышку твист-офф и сами крышки.


Сообщение изменено: berezikoff, 07 April 2022 - 10:33.


: сообщение №1339
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21496 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
berezikoff, а чего бы тебе не сходить по ссылке? Там весь процесс расписан подробно и обоснованно. Куда уж "практичнее"?

Добавлено позже (07.04.2022 - 10:35):
Или что- то осталось неясным?

: сообщение №1340
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Я про кол-во соли


https://www.emkolbas...nservirovaniya/

ну и как это понимать. Двойные стандарты!?



: сообщение №1341
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21496 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Не двойные, а тройные, четверные и т.д.!
Я же ясно написал, что соль в консервах - дело сугубо личное. Мне нравится такое количество и такой состав. Ты клади, сколько сам предпочитаешь. Можно вообще не класть.
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №1342
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


не класть.

:D



: сообщение №1343
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21496 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Извини, не лОжить. ;)
  • Это нравится: volveg

: сообщение №1344
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Как это выглядит практически? Рассмотрим на примере рецепта консервов Говядина тушёная.   Ингредиенты и материалы.   1. Говядина - лопатка ВС - 1 кг. 2. Соль - смесь поваренной и нитритной 50/50 - 17 г. (1,7%). 3. Сахар - 5 г. (0,5%). 4*. Аскорбат натрия - 0,5 г. (0,05%). 5. Перец чёрный горошком - 3...5 шт на банку. 6. Лавровый лист - 1 шт. маленький на банку или 0,5 шт. средний. 7. Банки 0,5 л. под крышку твист-офф и сами крышки.

Дима, ты сам делал  говяжью  тушенку  с таким количеством соли? Или ты откуда то  написал этот рецепт?  Только честно  без придумок.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 07 April 2022 - 13:10.


: сообщение №1345
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21496 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Вячеслав Н. , это он мой старый рецепт процитировал. Лично мне нормально. По просьбам домочадцев сейчас кладу (лОжу) соли меньше. Но тогда мне пресновато из банки ее есть...
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №1346
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Но тогда мне пресновато из банки ее есть...

Дима,  я соль кладу  в каждую банку на вес содержимого в банке 1,2% , я не солю  сразу  1кг порезанного мяса.  Для меня это лучше , в том плане что я не уверен что,если солить в кусках сразу весь 1кг,  то куски мяса будут все равномерно просолены, а вот в каждую баночку всегда хорошо получается. А это да, соль класть дело вкуса каждого,  для меня в тушенке 1,7% это очень много,  в фарше для колбас -норма .


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 07 April 2022 - 13:46.


: сообщение №1347
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2941 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
berezikoff,

2. Соль - смесь поваренной и нитритной 50/50 - 17 г. (1,7%).

Не вижу никаких двойных стандартов.
17 г/кг, получается в банку 0,5 кладём половину— т,е 8 г . по рецептуре сборников идёт около 6 г соли на банку 0,5 . Разница между 6 и 8 г на банку в пределах индивидуального восприятия. Такая же , как количество соли в варенку — от 15 г/кг до 20 г/кг. Видимо, ты путаешь 17 г на кг и 17 г на банку 0,5

Сообщение изменено: pokko1, 07 April 2022 - 14:54.

  • Это нравится: Bee happy и Вячеслав Н.

: сообщение №1348
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

У меня в 500гр банке  мяса получается 450гр ,  я 1,2% - 12гр Х 0,450= 5,4гр соли на банку.  Если класть 1% то маловато .


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 07 April 2022 - 14:05.


: сообщение №1349
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21496 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

17 г/кг, получается в банку 0,5 кладём половину— т,е 8 г.


Я в те времена и в варёнку клал 20г/кг. Сейчас тоже меньше.

Сообщение изменено: Bee happy, 07 April 2022 - 15:41.

  • Это нравится: Вячеслав Н. и pokko1

: сообщение №1350
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2941 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Bee happy, все верно. Поспешил, исправил

Сообщение изменено: pokko1, 07 April 2022 - 14:55.