Шульман автоклав запилил, хорошее железо, все необходимые датчики, клапана,тэны, манометры. Но боюсь, как у него всегда, цена будет неподъёмная.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Автоклав
: сообщение №1551
Опубликовано 21 October 2022 - 17:12
: сообщение №1552
Опубликовано 21 October 2022 - 17:37
: сообщение №1553
Опубликовано 21 October 2022 - 18:07
Автоматика: у него берём весь "обвес", а вкачестве регулятора Т* используем STC 1000
Добавлено позже (21.10.2022 - 21:03):
https://aliexpress.r....4737f238j5gLh0
В качестве таймера, заведи будильник на телефоне.
Или на али
Реле времени, 110 В, 220 В, 12 В, цифровой, с светодиодный ными дисплеями
https://sl.aliexpress.ru/p?key=BRq3xEB
Добавлено позже (21.10.2022 - 21:07):
эти приборы на 1000р.
Сообщение изменено: berezikoff, 21 October 2022 - 18:06.
- Это нравится: Батон и Александр54
: сообщение №1554
Опубликовано 22 October 2022 - 08:43
Сообщение изменено: pokko1, 22 October 2022 - 08:44.
: сообщение №1555
Опубликовано 22 October 2022 - 11:35
- Это нравится: pokko1
: сообщение №1556
Опубликовано 22 October 2022 - 17:03
температуры в нижней части.
датчик вставлен на уровне тэна, выше если поставишь, а воды нальёшь мало(при клавировании на пАру), то будешь мерять в паровой зоне, а это не совсем правильно, там разница с водой в несколько градусов, так что ИМХО правильно.
Добавлено позже (22.10.2022 - 20:03):
Это так, первый взгляд. Удобнее форма обычной кастрюли
зато крепление простое на один винт.
Тут стОит знать одно, Этот тоГаищь, всегда делает вещь, собрав самое лучшее с форума ХД и у других производителей.
Но это моё мнение.
: сообщение №1557
Опубликовано 22 October 2022 - 18:33
датчик вставлен на уровне тэна, выше если поставишь, а воды нальёшь мало(при клавировании на пАру), то будешь мерять в паровой зоне, а это не совсем правильно, там разница с водой в несколько градусов, так что ИМХО правильно.
А банки с продктом в паровой зоне? Тогда зачем мерить температуру воды? Там разница приличная по температуре, я мерил.
- Это нравится: Юрий Артамонов и АртёмД
: сообщение №1558
Опубликовано 22 October 2022 - 18:41
нет, но я допустим заливаю 1й ряд банок наполовину водой. Думаю он пляшет от Т* воды, но всё равно они потОм должны устаканиться на выдержке.
Сообщение изменено: berezikoff, 22 October 2022 - 19:47.
: сообщение №1559
Опубликовано 22 October 2022 - 19:14
Думаю он пляшет от Т* воды
Скорее всего, так как заявлено что автоклав работает и на пару и на воде, то решил что разницей в несколько градусов можно пренебречь. Ну надеюсь он все померил и проверил...
: сообщение №1560
Опубликовано 22 October 2022 - 19:44
Я им иногда просто восхищаюсь, до того изворотливый евГейский ум- молодец он конечно, но бабла за девайсы объявляет немеряно..
- Это нравится: Батон и Ученик73653
: сообщение №1561
Опубликовано 23 October 2022 - 11:30
бабла за девайсы объявляет немеряно
Ум всегда стоил дорого. Жаль что в последнее время это ценится всё меньше и меньше. Нынче в цене умение продавать.
- Это нравится: berezikoff
: сообщение №1562
Опубликовано 02 November 2022 - 00:04
Вопрос к бывалым, есть подозрение на некорректно работающий клапан. Стоял 1,5 бара, взял новый на 3 бара. Давления выше 1,2 бара я на первом не видел, при этом температура была 120 и происходило активное стравливание. Поможет ли новый поднять давление до 1,5 при температуре 115-120?
: сообщение №1563
Опубликовано 02 November 2022 - 20:09
Перед набором давления, надо добиться кипячения с густым паром из верхней точки в крышке, например из вентиля, установленного в крышке.
- Это нравится: АртёмД
: сообщение №1564
Опубликовано 02 November 2022 - 21:49
Дмитрий, а Вы принципиально вопрос не читаете? Вас действительно интересует зачем мне 1,5 кг? Спасибо за такой развёрнутый ответ не на мой вопрос.
: сообщение №1565
Опубликовано 02 November 2022 - 21:55
: сообщение №1566
Опубликовано 02 November 2022 - 22:00
Ещё раз прошу, внимательно прочитайте вопрос. Какая Вам разница на чём я работаю, зачем мне 1,5 кг? Сможете ответить на мой вопрос - спасибо, нет - не сотрясайте клавиши.
: сообщение №1567
Опубликовано 02 November 2022 - 23:14
Поможет ли новый поднять давление до 1,5 при температуре 115-120?
Вы не корректно, не полностью формулируете вопрос. Если при +120*С на старом клапане (на 1,5 Бар) происходило стравливание, то естественно, что при этой же температуре не будет происходить стравливание на новом клапане (3 Бар). Не будет происходить до тех пор, пока давление не поднимется до 3 Бар.
Но это при условии, что в обоих случаях нагрев происходил по одной и той же технологии.
Если же использовать преддавление, то срабатывание клапана хоть нового, хоть старого, будет происходить при более низкой температуре.
- Это нравится: Ученик73653
: сообщение №1568
Опубликовано 02 November 2022 - 23:21
Правильно ли я понимаю, что при достижении 115-120 градусов я смогу контролировать давление регулировкой нагрева? И тем самым не поднимая давление выше 1,5 кг? Ранее я тоже контролировал нагрев, при этом поднятия давления не происходило, а клапан стравливал.
: сообщение №1569
Опубликовано 03 November 2022 - 03:21
ну а больше ничем и не получится.я смогу контролировать давление регулировкой нагрева?
- Это нравится: АртёмД
: сообщение №1570
Опубликовано 03 November 2022 - 11:20
Правильно, но практического значения такая способность не имеет.Правильно ли я понимаю, что при достижении 115-120 градусов я смогу контролировать давление регулировкой нагрева?
Первична температура, а не давление! Температура и время - те факторы, которые определяют назначение автоклава - стерилизация продуктов. Давление же - лишь фактор, обеспечивающий физическую сохранность банок и их герметичность. Стерилизовать можно вообще без какого-либо внешнего давления, если зажать банку в "тиски".
Ну как это "ничем"? Теоретически, можно регулировать давление путём накачки воздуха в автоклав. И делать это не обязательно только ДО начала нагрева. Можно и в процессе. Другое дело, что на практике никто этого не делает. Не делает потому, что нафиг некому не нужно. Главное - обеспечить такое давление, которое не позволит вскипать воде в банке, что в лучшем случае сорвёт крышки. А вот выше этого значения поднять давление можно, лишь бы не намного выше. Тогда и крышки будут целы, и в банку воду не задавит. Это всё не относится к жестебанкам.ну а больше ничем и не получится.
- Это нравится: Миxалыч
: сообщение №1571
Опубликовано 03 November 2022 - 11:28
Давление же - лишь фактор, обеспечивающий физическую сохранность банок и их герметичность.
Вот именно это меня и заботит. Я когда автоклав купил, прекрасно помню что манометр доходил до 1,5 кг, последнее время этого не происходит, взял на пробу клапан на 3 кг, с надеждой на то, что смогу доводить давление до нужных 1,5 кг и удерживать его таковым. Со стандартным на 1,5 кг, даже пусть новым велика вероятность сброса избытка на 1,2 кг, собственно что сейчас похоже происходит.
: сообщение №1572
Опубликовано 03 November 2022 - 11:43
- Это нравится: АртёмД
: сообщение №1573
Опубликовано 12 November 2022 - 18:06
Миxалыч,Все формулы стерилизации в автоклаве изначально завязаны на температуру, а не на давление. Клапан по большей мере играет роль предохранителя что бы ваш автоклав не взорвался. По мимо клапана вы упускаете из виду, что контрольные приборы термометр или манометр могут просто врать. И если завод поставил на 1,5 бара, то менять его на 3 бара я бы поостерегся, если не дай бог упустите температуру и давление то может и рвануть.
Правильно ли я понимаю, что при достижении 115-120 градусов я смогу контролировать давление регулировкой нагрева?
Вы можете регулировать температуру. Давление зависит от температуры и насыщенности пара.
: сообщение №1574
Опубликовано 12 November 2022 - 19:44
Ну я собственно всё для себя выяснил, контроль давления принёс ожидаемые результаты. Для получения нужного результата 1,2кг внутри автоклава мало, при первом эксперименте давление поднял до 2 кг, при том, первые 0,5кг нагнал детским насосом для мяча. Контроль температуры нагревом дал возможность удерживать давление на уровне 2кг, если отбросить предварительные 0,5кг, то давление внутри держалось на уровне 1,5кг, что соответствует изначальным заводским параметрам. Сделал вывод что по каким то причинам оригинальный клапан не работает. Понаблюдаю за процессом ещё, но есть подозрение что ответ на вопросы найден.
: сообщение №1575
Опубликовано 12 November 2022 - 22:21
Вот сейчас варка идет, показания приборов видите сами, предохранительный клапан на 1,5 бара молчит
- Вячеслав Н., 290366alex, АртёмД и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №1576
Опубликовано 23 November 2022 - 02:41
: сообщение №1577
Опубликовано 23 November 2022 - 05:08
: сообщение №1578
Опубликовано 23 November 2022 - 10:55
Он потому и молчит
А чего сказать нужно Гуру учебника? Вы про свои приборы на автоклавах что знаете? Изучите вопрос, много нового для себя откроете.
Пы.Сы. И для очень язвительных, читайте внимательно вопросы, я ни где не писал ни про пар, ни про воду. Вы по каким то своим собственным убеждениям решили что я не прав.
Добавлено позже (23.11.2022 - 11:55):
предохранительный клапан на 1,5 бара молчит
А чего ему разговаривать, на манометре всего 1 кг, и если клапан исправен то ему рано что либо делать. Мой начинал травить при достижении 1,2 кг. После замены на 3 кг я получил тот результат, которого добивался. Сейчас ещё и термометр на нормальный поменял.
Сообщение изменено: Миxалыч, 23 November 2022 - 10:51.
: сообщение №1579
Опубликовано 25 November 2022 - 01:20
А чего сказать нужно Гуру учебника? Вы про свои приборы на автоклавах что знаете? Изучите вопрос, много нового для себя откроете.
Сложно поспорить)))
Иногда лучше молчать чем говорить))
Посему, ляжем на ватный матрас, посмотрим картинки в журнале Мурзилка, изучим вопрос, попьем теплого Нарзану.
Помолчим, но в данном случае не долго)))), до восстановления равновесия душевного и попадания на этап осознания о том кто прав и кто виноват))))
: сообщение №1580
Опубликовано 26 November 2022 - 16:48
Изучите вопрос, много нового для себя откроете.
Тут его многие давно изучили, тот же Сварной к примеру, Да и что изучать? То что температура кипения и давление взаимосвязано это чистая физика, то что приборы очень часто некорректно показывают это в порядке вещей, нужно знать эту погрешность применительно к своему автоклаву (а то многие в обзорах пишут что тушенку сожгли и в этом автоклав виноват, а перед тем как использовать его, приборы ума не хватило проверить). За 5 или 6 лет я все нюансы работы на пару я давно для себя открыл, как ни как уже второй автоклав использую .да и ассортимент начинался от банальной тушенки и заканчивая соками, овощными и рыбными консервами. Работаю и с ж/б №9 и твистами.
Самое слабое в автоклаве это КИП и всегда нужно начинать с этого.
- Bee happy, pokko1, ruvlad и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №1581
Опубликовано 26 November 2022 - 22:20
то что приборы очень часто некорректно показывают это в порядке вещей
Вот здесь как раз и не нормально, все продавцы рекламируют полноценное готовое изделие, и я как и многие надеялся на то, что приборы работают корректно. В инструкции говорится о рецептах, в которых нужно придерживаться данных с приборов, которые оказывается имеют нехилую такую погрешность.
: сообщение №1582
Опубликовано 27 November 2022 - 04:56
рекламируют полноценное готовое изделие, и я как и многие надеялся на то, что приборы работают корректно.
Я когда первый автоклав покупал, у меня манометр вовсе не работал, а термометр врал на три градуса.
: сообщение №1583
Опубликовано 27 November 2022 - 22:50
Вот здесь как раз и не нормально,
Я не сказал, что нормально, я сказал, что это в порядке вещей
: сообщение №1584
Опубликовано 15 March 2023 - 14:44
: сообщение №1585
Опубликовано 15 March 2023 - 14:51
У меня обычно это занимает часа два. Может ещё в этом дело.
У вас какой автоклав?
: сообщение №1586
Опубликовано 15 March 2023 - 14:56
: сообщение №1587
Опубликовано 15 March 2023 - 15:08
: сообщение №1588
Опубликовано 15 March 2023 - 15:13
Не, я наверное криво пишу. Вот как раз по аналогии с паром, там автоклав вышел уже на 120 градусов а в банке 50 (условно). У батона получилось за 55 минут. А у меня за два часа. Может быть результаты по максимальной температуре в центре банки, будут другие. Не такие низкие. И те самые 10 минут при 115 там будет. Вот я о чем
: сообщение №1589
Опубликовано 15 March 2023 - 16:06
Прикольно... Но я вас не спрашивал ни о чем. Да и это всё в теме уже сто раз было.
: сообщение №1590
Опубликовано 15 March 2023 - 16:15
Приветствую, по вашим записям автоклав вышел на 115 градусов за 50 минут получается? У меня обычно это занимает часа два. Может ещё в этом дело.
1 банка с достаточно теплым мясом, поэтому результат такой. 14 банок с холодным продуктом наверное и дадут результат около 2х часов.
: сообщение №1591
Опубликовано 15 March 2023 - 16:20
: сообщение №1592
Опубликовано 15 March 2023 - 16:37
artiom05, Планирую при варке тушенки замерить ещё раз при полной загрузке. Тушенку пока не делал. Консервов было сделано много, но все в виде готовых вторых блюд или заготовок типа фарша для макарон, блинчиков, грудки в кисло-сладком соусе и т.д., Все с предварительной термообработкой (обжаркой в основном), с добавлением помидор или томатной пасты. Продукты фасовались горячими, поэтому смело делал на штатной программе мясо. В основном фасовка в реторт-пакеты, а там ещё слив с задержкой приличной. Не мерил температуру, но пока живой
- Это нравится: artiom05
: сообщение №1593
Опубликовано 15 March 2023 - 16:43
грудки в кисло-сладком соусе и т.д.,
Если бы вы были так любезны, я бы с большим любопытсвом ознакомился с вашим рецептом
: сообщение №1594
Опубликовано 15 March 2023 - 16:46
: сообщение №1595
Опубликовано 15 March 2023 - 17:15
Приветствую, по вашим записям автоклав вышел на 115 градусов за 50 минут получается? У меня обычно это занимает часа два. Может ещё в этом дело.
Так если все писано давно, для чего тогда задаете вопрос ,я просто вам написал как я делаю и почему именно так. Любой человек вам может ответить, ну раз вы так агрессивно восприняли мое сообщение я удалил.
: сообщение №1596
Опубликовано 15 March 2023 - 17:44
Если бы вы были так любезны, я бы с большим любопытсвом ознакомился с вашим рецептом
Рецептов как таковых нет, все делалось спонтанно... В случае с грудкой- в ленте на распродаже попалась грудка индейки, ну и родилась идея сделать по мотивам свинины в кисло-сладком соусе. Мясо и болгарский перец частями максимально быстро обжарил в казане в небольшом количестве растительного масла, добавил соевый соус, винный уксус, мед, чеснок, кунжут, крахмал, соль. Быстро перемешал, расфасовал по пакетам, долил воды грамм по 50-70, запаял и в автоклав. Все на глаз-на вкус, повторить не смогу, будет чуть по другому.
Надо бы мясо порезать чуть мельче и перец был только зеленый и маловато. Но вкусно, детям нравится, в основном это для них делал. Рис в мульте сварили, сверху плюхнули пакет и все готово.
Все консервы в прошлом сезоне делал по такому же принципу, поэтому рецептов нет, все как при обычной бытовой готовке, только чуть больше объёмы ну и учитываем факт доготовки блюда в автоклаве. Мне очень понравилось. Открыть пакет свинины обжаренной с летними овощами или что то типа жаркого по домашнему намного вкуснее каши с мясом или завтрака туриста.... Я так думаю
- Это нравится: Вячеслав Н., pokko1 и vladshar
: сообщение №1597
Опубликовано 15 March 2023 - 20:04
добавил соевый соус, винный уксус, мед, чеснок, кунжут, крахмал, соль.
Ну хотя бы идея понятна, спасибо. Я пока для себя как бы строю эдакий собирательный образ вот этого "кисло-сладкого", как построю, так и сделаю
Открыть пакет свинины обжаренной с летними овощами или что то типа жаркого по домашнему намного вкуснее каши с мясом или завтрака туриста.... Я так думаю
Совершенно с этим согласен. Тема каш с мясом мне как-то с первого раза не зашла. Потому быстро пришел к выводу, что лучше все делать без гарнира (за исключением овощных) - а гречку/макарошки и пр. сварить совсем не проблема.
PS. Простите великодушно, я как та монашка со свечкой и презервативом, пока в холодосе все храню
Сообщение изменено: vladshar, 15 March 2023 - 20:10.
- Это нравится: Батон и Timon2011
: сообщение №1598
Опубликовано 20 March 2023 - 06:42
: сообщение №1599
Опубликовано 20 March 2023 - 09:55
нагрев был тоже быстрее чем обычно у форкома, и у него получилось что 111 градусов в банке было 31 минуту.
Вы же не пишите какой был автоклав у другого человека , если автоклав на пару , то естественно нагрев произойдет быстрее чем в Форкоме который на воде , если у человека на воде ,то опять же какой температуры человек заливает воду на начальном этапе , когда я в Форком заливаю воду сразу 90С* , включил автоклав то за это время 35мин и у меня нагревается до 111гр .
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 20 March 2023 - 09:56.
: сообщение №1600
Опубликовано 20 March 2023 - 10:14
Можно ли считать с учётом этой таблички этого достаточно
Недостаточно данных. Сколько банок нагревалось, какой массы, паром или водой?