Классика сарделечного жанра - сочность, яркость чеснока и перца, удобство и быстрота приготовления. По сути, это идеальный продукт для мясной лавки, ведь жира в них обычно 30-40% (есть куда сработать то, что не продалось в лавке за день, ведь жирную свинину не всегда охотно раскупают). Думаю корни сарделек нужно искать именно в мясных лавках.
Итак цифры:
Свинина полужирная - (пашина, подчеревок) - 3 кг;
Яйцо куриное - 1 шт (яичный белок термостабильный, хорошо держит форму и жир в мясной матрице после сваривания);
Смесь "Перец чесночный" - 15 гр;
Соль нитритная - 48 гр;
Вода со льдом - 0,3 л.
Оболочка - коллагеновая оболочка для сарделек калибр 32 мм
Шпагат х/б колбасный.
Ну что ж, пробуем приготовить сардельки дома...
Технология проста. Все ингредиенты взбиваем в блендере в течении 5-8 минут (или 2 раза пропускаем через мясорубку и перемешиваем).
Выбиваем в оболочку и вяжем как показано на видео: показано на видео.
Варим как обычно - при температуре не выше 800С и подаем на стол.
Сардельки хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
: сообщение №1
Опубликовано 04 June 2013 - 08:06
Популярное сообщение
- Вячеслав Н., Максим 161, HukMakkeuH и 5 другим пользователям это нравится
: сообщение №2
Опубликовано 25 November 2013 - 12:45
Павел, нитрит натрия я еще только планирую заказать.
Без нитрита вкус у сарделек будет ближе к привычному из магазина или даже после суточного созревания фарша это будет на вкус просто вареный фарш?
: сообщение №3
Опубликовано 25 November 2013 - 15:35
: сообщение №4
Опубликовано 25 December 2013 - 18:57
Сделала сардельки, яйцо положить, правда, забыла. Оно честно простояло в блюдце. Оболочка - свиная черева.
Нагревала попросту медленно в большой кастрюле, у меня оказалась удобная (в отличие от духовки) для этих целей плита - за 3-4 часа нагревает до 70 градусов большую кастрюлю в 9 литров на минимуме.
Итог неоднозначный.
2/3 сарделек без отека, примерно треть - с ним. Отек между черевой и сарделькой. Причем их местоположение и среди безотечных, и сверху и снизу в кастрюле. То есть грешить на неравномерный нагрев в разных слоях воды не приходится
Фарш один и тот же.
Остается предположить, что сыграла роль неоднородная набивка?
Или вода проникает через микроотверстия в череве?
Фото позже.
: сообщение №5
Опубликовано 26 September 2014 - 19:32
Подскажите пожалуйста как правильно сделать фарш, на форуме я встречал что его выдерживают в течении 1-2 дней посоленный, в холодильнике. Для сарделек этого не надо делать?
: сообщение №6
Опубликовано 11 February 2015 - 09:14
Популярное сообщение
Вторая попытка оказалась более удачной, но.....на трёх сардельках отёк всё же получился, причём все три находились в разных местах вязанки. Всё равно вкусно, чёртовски вкусно.
ЗЫ: Единственно вместо воды вливал сильно охлаждённое молоко.
- Павел Агапкин (Колбаскин), CODEONETEAM, igl и 4 другим пользователям это нравится
: сообщение №7
Опубликовано 14 March 2015 - 20:56
- Павел Агапкин (Колбаскин), Rodger03, Morales176 и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №8
Опубликовано 02 April 2015 - 07:53
Популярное сообщение
Отличный рецепт, сардельки понравились всей семье и не только... Тоже забыл яйцо добавить в фарш. Белые пятна на вареных сардельках не жировые отеки, просто при созревании касались друг друга. Спасибо, Павел!!!
Как побороть поры в колбасе? Чем больше стараюсь, тем их больше становится(((.
Сообщение изменено: Greek, 02 April 2015 - 08:04.
- Татьяна М., Алекс64, stalev и 14 другим пользователям это нравится
: сообщение №9
Опубликовано 26 April 2015 - 08:03
- Это нравится: Greek
: сообщение №10
Опубликовано 26 April 2015 - 20:04
Колбасы не должны касаться друг друга.Это не проблема составления фарша,это разновидность брака при приготовлении. На вкус не влияет.
- Это нравится: Greek
: сообщение №11
Опубликовано 27 April 2015 - 09:03
: сообщение №12
Опубликовано 27 April 2015 - 15:35
Спасибо! То есть созревать должно всё-таки в общей массе? А потом набивка?сардельки отличные, на пятна не обращайте внимания, просто без кислорода на слипах нитрит не разложился.
Спасибо!Колбасы не должны касаться друг друга.Это не проблема составления фарша,это разновидность брака при приготовлении. На вкус не влияет.
Сообщение изменено: OlgaZH, 27 April 2015 - 15:37.
: сообщение №13
Опубликовано 03 July 2015 - 01:47
Не могу понять как правильно делать фарш для сосисек и сарделек.
Написано через мясорубку прогнать фарш два ,три раза.
Делаю через решётку 2 мм ,хорошие немецкие ножи и решётка, стараюсь сделать как можно быстрей.
Мясо перед прокручиванием держу часа три в морозилке .
После первого прогона фарш 6 градусов, после второго 12-13 , а это уже брак, так как написано, что нельзя фарш нагревать до 12 градусов.
Что делать? После первого прогона , убирать фарш опять в морозилку на пару часов?
: сообщение №14
Опубликовано 03 July 2015 - 02:49
Что делать? После первого прогона , убирать фарш опять в морозилку на пару часов?
Если нет куттера, то после КАЖДОГО прогона убирать в морозилку
: сообщение №15
Опубликовано 03 July 2015 - 08:00
И убирать нужно с умом. По технологии Эдуарда. Фарш в большой пакет и равномерно его распределяешь, чтобы он был плоским. Он быстрее охладится и удобнее его будет опять прокручивать. Ждать чтобы сверху появилась подмороженная корка.
Сообщение изменено: vash, 03 July 2015 - 08:01.
- Это нравится: OlgaZH
: сообщение №16
Опубликовано 03 July 2015 - 08:15
тут с подморозкой нюанс может быть. Если сильно подмораживать - то вода из связанного состояния может снова становится кристалликами и растаяв- будет несвязанной. Просто охладить, но не подмораживать, мне так кажется.
- Это нравится: vash, Алёша и Антон Василевский
: сообщение №17
Опубликовано 03 July 2015 - 09:24
Я молю на решетке 2 мм один раз, потом кладу в морозилку на тарелке слоем 2 см на полчаса-час, пока по краям схватываться не начнет, ну а потом блендером.
- Это нравится: father oleksiy
: сообщение №18
Опубликовано 03 July 2015 - 11:29
тут с подморозкой нюанс может быть. Если сильно подмораживать - то вода из связанного состояния может снова становится кристалликами и растаяв- будет несвязанной. Просто охладить, но не подмораживать, мне так кажется.
Век живи, век учись. Спасибо
: сообщение №19
Опубликовано 17 August 2015 - 01:03
Сделал сегодня, но опыт неудачный. Вместо блендереа пропустил через мясорубку дважды, 1 раз со стандартной решектой в 4 мм, второй 2 мм. ФАрш сутки держал в холодильнике затем набил свиную чреву. Варил долго в медленноварке, порядка 6 часов поднимал до 60 гр, затем за 2 часа поднял до 80. Текстура получилась зернистая...видимо чувствовал фарш и сардельки были сухими.... Подскажите в чем ошибка?
- Это нравится: Huriken и Osk
: сообщение №20
Опубликовано 17 August 2015 - 06:03
Бедные сардельки.....
порядка 6 часов поднимал до 60 гр, затем за 2 часа поднял до 80
1-какая жирность и состав фарша?
2-количество жидкости в фарше?
3-время и качество вымешивания фарша?
4-зачем вы бедные сардельки мучили 6 часов когда хватило бы и 20 минут?
- Это нравится: say63
: сообщение №21
Опубликовано 17 August 2015 - 06:05
ошибок - куча.
1. вы не смогли составить эмульсию - отсюда и зернистость. "сочность" сосисок определяется больше жирком, нежели водой, которую добавили в фарш.
2. конечная температура эмульсии не должна быть выше 12 градусов. иначе жир не свяжется и вытечет бульоном.
3. зачем так долго варить сосиски и сардельки? лично я делаю 35 градусов на час, а потом - выставляю 75 и 20 минут варю при этой температуре. Можно промежуточный этап - 50 градусов минут на 15-30.
- Это нравится: Dashout
: сообщение №22
Опубликовано 17 August 2015 - 07:47
: сообщение №23
Опубликовано 17 August 2015 - 07:53
Я нагрел воду до 85 и все сосиски или сардельки туда по 3кг варю время варки 20 минут и температура внутри 70 гр . На десятой минуте поднимаю температуру воды до 80 .
: сообщение №24
Опубликовано 17 August 2015 - 12:51
Тоже хочу сегодня отварить сардельки. Раньше делал в духовке.
niks056 а какого объема Ваша кастрюля?
: сообщение №25
Опубликовано 17 August 2015 - 13:19
1. Кило шеи плюс пол кило беконаБедные сардельки.....
1-какая жирность и состав фарша?
2-количество жидкости в фарше?
3-время и качество вымешивания фарша?
4-зачем вы бедные сардельки мучили 6 часов когда хватило бы и 20 минут?
2. 200 мл воды со льдом.
3. Минут 15 руками.
4. Искал применение медленноварки....её особенность в том, что температуру поднимает очень медленно и долго....но видимо в данном случае это скорее недостаток.
Сообщение изменено: Djin, 17 August 2015 - 13:23.
: сообщение №26
Опубликовано 17 August 2015 - 14:01
4. Искал применение медленноварки....её особенность в том, что температуру поднимает очень медленно и долго....но видимо в данном случае это скорее недостаток.
Сыр наверно удобно варить
: сообщение №27
Опубликовано 17 August 2015 - 21:47
1. Кило шеи плюс пол кило бекона2. 200 мл воды со льдом.
3. Минут 15 руками.
а в чем измельчали то? на "милиметровке" или все таки в блендере?
: сообщение №28
Опубликовано 18 August 2015 - 07:17
Популярное сообщение
- Татьяна М., Greek, stalev и 6 другим пользователям это нравится
: сообщение №29
Опубликовано 18 August 2015 - 13:19
: сообщение №30
Опубликовано 31 August 2015 - 14:12
Объем кастрюли не имеет значения . Если кг сарделек 10 кг или 20 кг и кастрюля должна быть больше .
Сообщение изменено: niks056, 31 August 2015 - 14:18.
: сообщение №31
Опубликовано 04 September 2015 - 19:43
Нашел в рецепте сосисок Экстра: "Делал из подмороженного до минус 4град фарша, предварительно распущенного на решетке-3мм и смешанного с 2% соли от общей массы фарша и 10% воды."
Все же до -4 можно подмораживать получается?
: сообщение №32
Опубликовано 04 September 2015 - 19:57
Делать можно по-разному. Кто-то подмораживает, кто-то охлаждает, а кто-то вообще на температуру не заморочивается, потому-что поворачивается быстро . Результат должен быть один - температура фарша на выходе не должна превышать 12 градусов без фосфатов и 14 с фосфатами.
: сообщение №33
Опубликовано 04 September 2015 - 22:13
: сообщение №34
Опубликовано 05 September 2015 - 10:14
: сообщение №35
Опубликовано 05 September 2015 - 10:29
да просто повторите полностью готовые рецепты, без отклонений и фантазий, мы же тут для этого пишем. Без отклонений, до градуса, до грамма, до процента.
Создайте свою "реперную точку" хорошего рецепта, оттуда и пляшите. Вот этот рецепт например, если у вас уже есть блендер, ведь я же не чужие фото беру, делаю руками на обычной кухне, все просто.
- Это нравится: Oleg и Антон Василевский
: сообщение №36
Опубликовано 05 September 2015 - 13:46
Прям я в смущении, но такая набивка -это не мое ноухау, а общее :-) Я, всего лишь озвучил
Набивал по совету Флинта
: сообщение №37
Опубликовано 08 December 2015 - 23:43
Здравствуйте Уважаемые эксперты, специалисты и все форумчане!
Вот пришел мне колбасный шприц и сразу решил приготовить сардельки)
Перечитал все ветки про сардельки и сосиски и возникли несколько вопросов, в связи с чем обращаюсь к Вам за пояснениями:
1. Ясно, что при приготовлении фарша для сарделек важно соблюдать температурный режим (не допускать его нагревание выше 12 градусов). Не ясно другое, после того как я его превратил в эмульсию, закладываю в шприц, набиваю, перекручиваю, все это занимает время и фарш при всех этих действиях нагреется выше 12 градусов. Или после того колбаски набиты температурный режим уже не важен если их сразу варить?
2. Если в фарш добавлять сало, то обязательно ли с него снимать шкурку, ведь все равно превращаем его в эмульсию?
3. После того как сварил сардельки, часть уйдет на пробу, часть в морозилку. Как их варить после морозилки, кипятить или также: выдерживать 15-20 минут при 80 градусах?
Заранее всем откликнувшимся спасибо!
: сообщение №38
Опубликовано 09 December 2015 - 00:10
Популярное сообщение
Здравствуйте Уважаемые эксперты, специалисты и все форумчане!
Вот пришел мне колбасный шприц и сразу решил приготовить сардельки)
Перечитал все ветки про сардельки и сосиски и возникли несколько вопросов, в связи с чем обращаюсь к Вам за пояснениями:
1. Ясно, что при приготовлении фарша для сарделек важно соблюдать температурный режим (не допускать его нагревание выше 12 градусов). Не ясно другое, после того как я его превратил в эмульсию, закладываю в шприц, набиваю, перекручиваю, все это занимает время и фарш при всех этих действиях нагреется выше 12 градусов. Или после того колбаски набиты температурный режим уже не важен если их сразу варить?
2. Если в фарш добавлять сало, то обязательно ли с него снимать шкурку, ведь все равно превращаем его в эмульсию?
3. После того как сварил сардельки, часть уйдет на пробу, часть в морозилку. Как их варить после морозилки, кипятить или также: выдерживать 15-20 минут при 80 градусах?
Заранее всем откликнувшимся спасибо!
До специалиста мне ещё как до Китая на четвереньках, но....Отвечу как это вижу я, ежели в чём-то не прав старшие товарищи поправят.
Не внимательно читали, про всё написано. Коли не заметили то...
1. После того как превратили в эмульсию, уберите фарш в холод, дайте ему остыть-отдохнуть немного, потом набивайте.
2. Не имея кутера вы дома не сможете измельчить шкурку до столь малой фракции чтобы она не была видна и не чувствовалась, да и ко всему шкура даёт определённый привкус который не всегда и не всем по вкусу.
3. После морозилки дайте оттаять сарделькам в холодильнике, а потом поступайте как Вам больше нравится. Хоть в микроволновку их, хоть в воде отварить, хоть пожарить, можно и так съесть, они же уже готовы.
- Павел Агапкин (Колбаскин), guron, virafa и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №39
Опубликовано 29 January 2016 - 15:16
Популярное сообщение
- Павел Агапкин (Колбаскин), Greek, viktor25 и 10 другим пользователям это нравится
: сообщение №40
Опубликовано 29 January 2016 - 18:20
: сообщение №41
Опубликовано 30 January 2016 - 01:08
: сообщение №42
Опубликовано 30 January 2016 - 05:44
Павел! Сардельки получаются вкусные, - но что нужно что бы они были понежнее и чуть, чуть помягче. Вообще было бы супер! Может плотный монолит внутри из-за ФС1? А может сало добавлять желательно?
: сообщение №43
Опубликовано 30 January 2016 - 08:18
- Это нравится: Eugeny и АЛЕКС
: сообщение №44
Опубликовано 01 February 2016 - 11:58
скажите сардельки получаются сочными сами по себе или возможно использование цитратной смеси? в рецептуре не указано просто а я еще новичек)
Сообщение изменено: mamoru, 01 February 2016 - 11:59.
: сообщение №45
Опубликовано 28 February 2016 - 05:40
Павел , фаршу не надо давать время на созревание ? По вашему рецепту я понял , что это не обязательно , но если есть время и фаршу дать постоять в холодильнике к примеру сутки , лучше не станет ?
: сообщение №46
Опубликовано 28 February 2016 - 08:01
- Это нравится: Rodger03 и father oleksiy
: сообщение №47
Опубликовано 24 March 2016 - 14:15
Популярное сообщение
Спасибо за науку.
- CODEONETEAM, Greek, viktor25 и 13 другим пользователям это нравится
: сообщение №48
Опубликовано 02 April 2016 - 09:49
: сообщение №49
Опубликовано 15 April 2016 - 14:40
Здравствуйте, хочу закоптить сардельки, в коптильне горячего копчения, термощупа нет, термометра на коптилке нет, подскажите как угадать со временем? От начала дымовыделения?
: сообщение №50
Опубликовано 15 April 2016 - 14:42
Здравствуйте, хочу закоптить сардельки, в коптильне горячего копчения, термощупа нет, термометра на коптилке нет, подскажите как угадать со временем? От начала дымовыделения?
Ориентируйся на цвет, сосиски всё равно надо ещё варить.