Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
583 ответов в этой теме

: сообщение №51
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2009 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


А ещё когда квасили капусту добавляли калину.

В наших краях клюкву кладут.



: сообщение №52
валик

валик

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 244 сообщений
  • Имя:Валентин
  • Страна:Россия
  • Город:Шерегеш


В наших краях клюкву кладут.

  Аналогично.(клюква с капусткой самое то).    Последние годы то же не стали много капусты квасить на зиму, литров 30-40, раньше делали за 100.(Ну очень я люблю вареники с начинкой из мяса с квашеной капустой) грешен , каюсь. :D

Сообщение изменено: Oleg, 08 November 2016 - 12:52.


: сообщение №53
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

валик, а у нас огурцы и яблоки перекладывают квашеной капустой. 


  • Это нравится: Kotetimon и diletant

: сообщение №54
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 735 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

Bee happy, спасибо за рецепт. 

IMG_0989.jpg


  • Это нравится: Bee happy и diletant

: сообщение №55
diletant

diletant

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


а у нас огурцы и яблоки перекладывают квашеной капустой. 

Яблоки - знаю, сама так делала, а вот огурцы - интересно! Целые? Или надрезанные/нарезанные?



: сообщение №56
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

diletant, целые


  • Это нравится: diletant

: сообщение №57
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21561 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Вы так вкусно всё тут описали... поставить и мне что ли капустки?.. :)  пожалуй, сделаю на этот раз “провансаль”.


  • Это нравится: diletant

: сообщение №58
валик

валик

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 244 сообщений
  • Имя:Валентин
  • Страна:Россия
  • Город:Шерегеш

Как то нарыл рецепт (позиционировался как старинный) квашеных яблок с капустой. Нашёл яблоки именно как в рецепте, в общем съедобно ,но ожидал чего то большего. А вот с огурцами капустку у меня бабушка оооочень вкусно квасила в бочёнке, у нас так увы не получается...



: сообщение №59
colibri *

colibri *
  • Гости

Эх банки нет 3-х литровой, а можно в стальной кастрюле делать?

И я все-таки опасаюсь что от меда запах и аромат останется, может просто сахар обычный туда, или не подойдет (в меде конечно всякой годноты много)?

Соль мелкая/крупная морская/каменная не важно? Главное чтобы без йода?



: сообщение №60
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21561 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

 - Пойдёт любая православная каструла, кроме серебряной. 

- Про запах я писал в рецепте. Нет его, хотя может кого-то  это разочарует.

- Соль любая безйодная. 


  • Это нравится: Константин М

: сообщение №61
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2009 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


пожалуй, сделаю на этот раз “провансаль”.

Эт с майонезом что ли? :D



: сообщение №62
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21561 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Не... с каперсами, артишоками... и этими... рамбутанами! :D



: сообщение №63
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2009 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86
На счёт клея не скажу.... но с рамбутанами перебор. Это же капуста!... в первую очередь.

Сообщение изменено: stalev, 08 November 2016 - 22:06.


: сообщение №64
colibri *

colibri *
  • Гости

Дорогой Bee happy,

Засолил (заферментировал) капусту по вашему рецепту впервые в (этой) жизни. Правда без банки, в кастрюле под гнётом.

Жду с нетерпением результата, реактор запущен!



: сообщение №65
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2009 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

Сегодня заквасил, будем посмотреть. Единственно с рассолом непонятки, в двушку поместилось только 0,5.

20161111_233458.jpg


  • Это нравится: Greek и ШТУРМАН БАСОВ

: сообщение №66
Valery Korsh

Valery Korsh

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Страна:Россия

Всем привет, заквасил и я тоже, уже 3 день стоит, уже закисла. Сегодня попробовал, по мне, так очень острая, но понравилось. Как будто стакан водки бухнул )) Надо на мороз выставить, может помягчеет.


Сообщение изменено: Valery Korsh, 11 November 2016 - 22:21.


: сообщение №67
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21561 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Сегодня попробовал, по мне, так очень острая

Газы выпускал? При перекладке остатки газов выйдут.



: сообщение №68
Valery Korsh

Valery Korsh

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Страна:Россия

Выпускал, даже часто, как подойду, так и выпущу )) Надо переложить, тогда отпишусь. Ядреная, ух! Спасибо за рецепт.


  • Это нравится: Bee happy и Вячеслав Н.

: сообщение №69
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2009 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86
Про газы это круто! :)

: сообщение №70
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21561 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Да уж... Газок бьет в носок! :)
  • Это нравится: stalev, Вячеслав Н. и Valery Korsh

: сообщение №71
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2009 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


...Я обычно перекладываю капусту без рассола...

Я так понимаю, что по готовности рассол сливаем и упаковываем в вёдра?



: сообщение №72
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21561 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да, капусту без рассола в ведёрки. Рассол в отдельную ёмкость. Всё убираем в холодильник.



: сообщение №73
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

*
Популярное сообщение

Я тоже сегодня сделал с тмином,укропом и медом.

Вложенные превью

  • 2016-11-13-10801.jpg
  • 2016-11-13-10802.jpg
  • 2016-11-13-10803.jpg
  • 2016-11-13-10805.jpg
  • 2016-11-13-10807.jpg
  • 2016-11-13-10808.jpg


: сообщение №74
colibri *

colibri *
  • Гости

Слава Bee happy !

Мой результат.

Получилось достойно, капуста в хрусточку, добавлял 5 ложек меда (на полтора вилка капусты), запаха и вкуса действительно не осталось, но немного можно было бы соли побольше добавить, учту в следующий раз.

Еще не понял рекомендацию разложить капусту для хранения без рассола, почему так, она же высохнет?

 

Вложенные превью

  • IMG_20161116_122205.jpg


: сообщение №75
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск


без рассола, почему так, она же высохнет?

 скорей всего не успеет, так как очень вкусная получается. Сегодня тоже буду пробу снимать  :)



: сообщение №76
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21561 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

colibri, поздравляю, на здоровье!

Я считаю рассол (капустный квас) отдельным полноценным продуктом. К тому же при этом способе квашения его получается не мало.

Поэтому сливаю (без фанатизма, конечно) его с готовой капусты и храню отдельно. А капусту храню в закрытой таре, не высыхает.

 

Соль кладу по вкусу, при этой концентрации она не имеет консервирующей роли. В инете, кстати, гуляют рецепты вообще бессолевого квашения капусты для лечебного питания.


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №77
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2009 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


...Еще не понял рекомендацию разложить капусту для хранения без рассола...

Разложил по ведёркам я. А одно взял да и залил рассолом, для эксперименту. Сегодня эксперимент провёл, эксперты единогласно проголосовали за вариант с рассолом...В общем долил в остальные ведрейки, до покрытия.  :D



: сообщение №78
Valery Korsh

Valery Korsh

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Страна:Россия

Привет, вкус выровнялся, капуста помягчела. Домашним очень нравится. Еще раз спасибо за рецепт, буду делать теперь так. Я тоже в рассоле держу.


Сообщение изменено: Valery Korsh, 16 November 2016 - 12:48.


: сообщение №79
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Поэтому сливаю (без фанатизма, конечно) его с готовой капусты и храню отдельно. А капусту храню в закрытой таре, не высыхает.

То-есть сливаешь излишки, но капуста все-равно остается в рассоле?



: сообщение №80
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21561 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Oleg, не сказать, что она прямо плавает в рассоле... Но какая-то часть его там конечно есть. Да, сливаю излишки.

Очень хочется иногда холодненького рассолу тяпнуть! :D


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №81
diletant

diletant

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

А вот смешной вопрос: если не после излишеств накануне, а просто как напиток, такой рассол-квас пить можно? Или слишком организму лихо такое? Или разводить водой и пить? Вот раньше у меня был чайный гриб, мне нравилось, вкусно. И полезно, говорят. Я, правда, только ради вкуса держала. Но потом мы избавились: мы не успевали столько пить, сколько он, гриб, пи... кгхм... производил :)))



: сообщение №82
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21561 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

"Просто как напиток" такой рассол производится в промышленных масштабах и разливается в бутылки.

 

1450686580147214680.jpg

 

Только домашний ещё лучше! :D


  • Это нравится: Вячеслав Н., diletant и Kompas

: сообщение №83
diletant

diletant

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Bee happy, ухтыыыж! Век живи, век учись! :))) Я и не подозревала, что такое есть "официально" :)))))))))



: сообщение №84
Kompas

Kompas

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Питер

Я и не подозревала, что такое есть "официально" ))))))))

Есть-есть и давно уже, помнится еще лет двадцать пять назад, в жестяных банках, как пепси или фанта, продавался рассол, и капустный и огуречный)))
  • Это нравится: diletant и АртёмД

: сообщение №85
Kompas

Kompas

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Питер

Я все пропустила, ааааа!!!

Зато теперь есть возможность оторваться, за пропущенное ранее))) Забацать побольше капустки от Bee happy, и наслаждаться излишками вкусняцкого рассола)))
  • Это нравится: diletant

: сообщение №86
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

Bee happy, капуста прошла ферментацию в тепле 3 суток, можно ее хранить на балконе при Т +10С ?



: сообщение №87
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21561 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Можно. Надо только понимать, что чем дольше она хранится, тем постепенно кислее становится. Чем теплее - тем быстрее. Если у меня залёживается капуста больше двух недель (что бывает очень редко), я её на кислые щи пускаю. Или тушу с мясом.


Сообщение изменено: Bee happy, 16 November 2016 - 17:11.

  • Это нравится: Valery Korsh

: сообщение №88
AMulyava *

AMulyava *
  • Гости

Или тушу с мясом


Это вкуснятина! Особенно с гусем, в скороварке.

: сообщение №89
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2009 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


Это вкуснятина! Особенно с гусем, в скороварке.

С рулькой и по-давнему - бомба!



: сообщение №90
Марина С

Марина С

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Интересненько. Надо будет попробовать. Я сама когда делаю капусту, то на дно под листья кладу корочку ржаного хлеба. А в деревне (Новгородская обл) квасили так как Надежда говорила (в бочках и в подвале). А вот крошево квасили, пересыпая ржаной мукой.



: сообщение №91
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край


крошево квасили, пересыпая ржаной мукой.

 поподробнее пожалуйста:)



: сообщение №92
Марина С

Марина С

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Надежда, вот тут подробно есть. http://recept.photo/kroshevo/ Так и делали, рубили только не в кадушке, а в корыте такой же сечкой. 



: сообщение №93
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край

Марина С,

Благодаствую:) главное к лету не забыть, пока попробую заквасить капусту с корочкой черного хлеба:)



: сообщение №94
colibri *

colibri *
  • Гости

Вторая партия, типа гнёт  :D

Вложенные превью

  • IMG_20161203_164358.jpg


: сообщение №95
Africa

Africa

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 211 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Bee happy, а я сделала капусту по Вашему рецепту :).
Дивная, хрустящая и в меру кислая вышла, вкус-аромат меда не чувствуется совсем (хоть и были опасения), и выглядит как свежая! :) За рецептик шпасибо!
  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №96
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Засолил капустку. Эх, не знаю как где, а у нас в регионе соление ( квашение ) капусты какая-то магия и мистика. Даже бабуля, у которой я покупаю овощи, узнала, что кочан пойдет на засолку, выразила на лице недоумение и даже сочувствие - кто ж в пасмурный день капусту квасит, надо солнечный день выбирать. Да еще сам рецепт написан так, что "все извилины заплел" (с). Но, а что делать, надо проверить рецепт. Сегодня четвертый день посола. Вчера уже сняли пробу. Малосольная получилась и слабокислая пока. Делал с медом - 2 столовых ложки, но у меня чуть меньше бутылька по объему и солил в кастрюле под гнетом, палочкой от суши ( хоть на что-то пригодилась ) ковырял до дна регулярно.  Сегодня досолил, еще до вечера постоит на кухне, пусть еще подкиснет и в холодильник. Хрустящая ! Оцениваю вкус на 4.   Спасибо за рецепт !


  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №97
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21561 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Даже бабуля, у которой я покупаю овощи, узнала, что кочан пойдет на засолку, выразила на лице недоумение и даже сочувствие - кто ж в пасмурный день капусту квасит, надо солнечный день выбирать

Там ещё что-то с Луной в доме Козерога... Или с курсом золота на валютной бирже связано. :D :D


  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №98
Марина С

Марина С

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

А у меня что-то пошло не так smile43.gif

Капуста получилась мягкая... Но куры были в восторге.

Зато вторая производная просто блеск! Это я новую порцию капусты солила по-своему, а рассол взяла от неудачной партии.


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №99
Рисинка

Рисинка

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

Спасибо за рецепт, капустка получилась вкусная, хрустит, не потемнела, слизи нет совсем, запаха меда не чувствуется. Рассол не сливала, так в банке, в которой солила и положила в холодильник. Была готова за 2 суток в тепле. :)


Сообщение изменено: Рисинка, 10 March 2017 - 22:07.

  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №100
Svane

Svane

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 241 сообщений
  • Страна:Norway
  • Город:Oslo
Привычные пюре, рис, макароны, но мне нравится в Германии их Sauerkraut.
Немцы тоже любят жирненькое и эта их капуста очень хорошо и к сосискам и к шницелю.
Знаю что готовят капусту с уксусом, с вином, может есть у кого-то рецепт, поделитесь!

Вложенные превью

  • image.jpeg

Сообщение изменено: Svane, 27 May 2017 - 17:48.