А ещё когда квасили капусту добавляли калину.
В наших краях клюкву кладут.
А ещё когда квасили капусту добавляли калину.
В наших краях клюкву кладут.
В наших краях клюкву кладут.
Сообщение изменено: Oleg, 08 November 2016 - 12:52.
а у нас огурцы и яблоки перекладывают квашеной капустой.
Яблоки - знаю, сама так делала, а вот огурцы - интересно! Целые? Или надрезанные/нарезанные?
Вы так вкусно всё тут описали... поставить и мне что ли капустки?.. пожалуй, сделаю на этот раз “провансаль”.
Как то нарыл рецепт (позиционировался как старинный) квашеных яблок с капустой. Нашёл яблоки именно как в рецепте, в общем съедобно ,но ожидал чего то большего. А вот с огурцами капустку у меня бабушка оооочень вкусно квасила в бочёнке, у нас так увы не получается...
Эх банки нет 3-х литровой, а можно в стальной кастрюле делать?
И я все-таки опасаюсь что от меда запах и аромат останется, может просто сахар обычный туда, или не подойдет (в меде конечно всякой годноты много)?
Соль мелкая/крупная морская/каменная не важно? Главное чтобы без йода?
- Пойдёт любая православная каструла, кроме серебряной.
- Про запах я писал в рецепте. Нет его, хотя может кого-то это разочарует.
- Соль любая безйодная.
Сообщение изменено: stalev, 08 November 2016 - 22:06.
Сегодня заквасил, будем посмотреть. Единственно с рассолом непонятки, в двушку поместилось только 0,5.
Всем привет, заквасил и я тоже, уже 3 день стоит, уже закисла. Сегодня попробовал, по мне, так очень острая, но понравилось. Как будто стакан водки бухнул )) Надо на мороз выставить, может помягчеет.
Сообщение изменено: Valery Korsh, 11 November 2016 - 22:21.
Сегодня попробовал, по мне, так очень острая
Газы выпускал? При перекладке остатки газов выйдут.
Выпускал, даже часто, как подойду, так и выпущу )) Надо переложить, тогда отпишусь. Ядреная, ух! Спасибо за рецепт.
...Я обычно перекладываю капусту без рассола...
Я так понимаю, что по готовности рассол сливаем и упаковываем в вёдра?
Популярное сообщение
Слава Bee happy !
Мой результат.
Получилось достойно, капуста в хрусточку, добавлял 5 ложек меда (на полтора вилка капусты), запаха и вкуса действительно не осталось, но немного можно было бы соли побольше добавить, учту в следующий раз.
Еще не понял рекомендацию разложить капусту для хранения без рассола, почему так, она же высохнет?
без рассола, почему так, она же высохнет?
скорей всего не успеет, так как очень вкусная получается. Сегодня тоже буду пробу снимать
colibri, поздравляю, на здоровье!
Я считаю рассол (капустный квас) отдельным полноценным продуктом. К тому же при этом способе квашения его получается не мало.
Поэтому сливаю (без фанатизма, конечно) его с готовой капусты и храню отдельно. А капусту храню в закрытой таре, не высыхает.
Соль кладу по вкусу, при этой концентрации она не имеет консервирующей роли. В инете, кстати, гуляют рецепты вообще бессолевого квашения капусты для лечебного питания.
...Еще не понял рекомендацию разложить капусту для хранения без рассола...
Разложил по ведёркам я. А одно взял да и залил рассолом, для эксперименту. Сегодня эксперимент провёл, эксперты единогласно проголосовали за вариант с рассолом...В общем долил в остальные ведрейки, до покрытия.
Привет, вкус выровнялся, капуста помягчела. Домашним очень нравится. Еще раз спасибо за рецепт, буду делать теперь так. Я тоже в рассоле держу.
Сообщение изменено: Valery Korsh, 16 November 2016 - 12:48.
Поэтому сливаю (без фанатизма, конечно) его с готовой капусты и храню отдельно. А капусту храню в закрытой таре, не высыхает.
То-есть сливаешь излишки, но капуста все-равно остается в рассоле?
А вот смешной вопрос: если не после излишеств накануне, а просто как напиток, такой рассол-квас пить можно? Или слишком организму лихо такое? Или разводить водой и пить? Вот раньше у меня был чайный гриб, мне нравилось, вкусно. И полезно, говорят. Я, правда, только ради вкуса держала. Но потом мы избавились: мы не успевали столько пить, сколько он, гриб, пи... кгхм... производил ))
"Просто как напиток" такой рассол производится в промышленных масштабах и разливается в бутылки.
Только домашний ещё лучше!
Есть-есть и давно уже, помнится еще лет двадцать пять назад, в жестяных банках, как пепси или фанта, продавался рассол, и капустный и огуречный)))Я и не подозревала, что такое есть "официально" ))))))))
Зато теперь есть возможность оторваться, за пропущенное ранее))) Забацать побольше капустки от Bee happy, и наслаждаться излишками вкусняцкого рассола)))Я все пропустила, ааааа!!!
Можно. Надо только понимать, что чем дольше она хранится, тем постепенно кислее становится. Чем теплее - тем быстрее. Если у меня залёживается капуста больше двух недель (что бывает очень редко), я её на кислые щи пускаю. Или тушу с мясом.
Сообщение изменено: Bee happy, 16 November 2016 - 17:11.
Или тушу с мясом
Интересненько. Надо будет попробовать. Я сама когда делаю капусту, то на дно под листья кладу корочку ржаного хлеба. А в деревне (Новгородская обл) квасили так как Надежда говорила (в бочках и в подвале). А вот крошево квасили, пересыпая ржаной мукой.
Надежда, вот тут подробно есть. http://recept.photo/kroshevo/ Так и делали, рубили только не в кадушке, а в корыте такой же сечкой.
Засолил капустку. Эх, не знаю как где, а у нас в регионе соление ( квашение ) капусты какая-то магия и мистика. Даже бабуля, у которой я покупаю овощи, узнала, что кочан пойдет на засолку, выразила на лице недоумение и даже сочувствие - кто ж в пасмурный день капусту квасит, надо солнечный день выбирать. Да еще сам рецепт написан так, что "все извилины заплел" (с). Но, а что делать, надо проверить рецепт. Сегодня четвертый день посола. Вчера уже сняли пробу. Малосольная получилась и слабокислая пока. Делал с медом - 2 столовых ложки, но у меня чуть меньше бутылька по объему и солил в кастрюле под гнетом, палочкой от суши ( хоть на что-то пригодилась ) ковырял до дна регулярно. Сегодня досолил, еще до вечера постоит на кухне, пусть еще подкиснет и в холодильник. Хрустящая ! Оцениваю вкус на 4. Спасибо за рецепт !
Даже бабуля, у которой я покупаю овощи, узнала, что кочан пойдет на засолку, выразила на лице недоумение и даже сочувствие - кто ж в пасмурный день капусту квасит, надо солнечный день выбирать
Там ещё что-то с Луной в доме Козерога... Или с курсом золота на валютной бирже связано.
А у меня что-то пошло не так
Капуста получилась мягкая... Но куры были в восторге.
Зато вторая производная просто блеск! Это я новую порцию капусты солила по-своему, а рассол взяла от неудачной партии.
Спасибо за рецепт, капустка получилась вкусная, хрустит, не потемнела, слизи нет совсем, запаха меда не чувствуется. Рассол не сливала, так в банке, в которой солила и положила в холодильник. Была готова за 2 суток в тепле.
Сообщение изменено: Рисинка, 10 March 2017 - 22:07.
Сообщение изменено: Svane, 27 May 2017 - 17:48.