Magzz, Капуста будет мягкой, если много моркови положить....бабушкины рецепты, проверенные временем
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

: сообщение №151
Опубликовано 23 February 2018 - 22:23

: сообщение №152
Опубликовано 16 May 2018 - 20:36

и плотно, очень плотно, как можно плотнее и если возможно, то и ещё более плотно укладывается в банку (послойно уплотняя).
Во-первых, спасибо)
Я уже не раз (3-4 раза) делал по твоему рецепту, и нравится. Но смущает, что если набивать очень плотно, влезает дай Бог грамм 250-300 рассола на 3л банку. Подозреваю, что моя ошибка здесь (в цитате). Уплотнял сначала скалкой - наверное это "жамкать" и это неправильно? Позже перешел на давилку для пюре, она именно давит. Рассола влезает больше, но всё равно не больше пол-литра, а значит и концентрация в капусте будет меньше...
Так как правильно уплотнять?
- Это нравится: Bee happy
: сообщение №153
Опубликовано 16 May 2018 - 20:41

: сообщение №154
Опубликовано 16 May 2018 - 20:43

: сообщение №155
Опубликовано 16 May 2018 - 20:55

: сообщение №156
Опубликовано 17 May 2018 - 17:19

: сообщение №157
Опубликовано 17 May 2018 - 17:38

: сообщение №158
Опубликовано 05 December 2018 - 06:23

Популярное сообщение
- Bee happy, Тина, никудышный и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №159
Опубликовано 04 April 2019 - 19:05

Не любил никогда капустный рассол. К квашенной капусте относился равнодушно.
А оказывается я просто никогда не пробовал нормальной капусты.
Шедевр однозначно! Капустный "квас" - песня! Спасибо за рецепт.
: сообщение №160
Опубликовано 04 April 2019 - 19:12

: сообщение №161
Опубликовано 05 October 2019 - 18:22

Вот, что за рецепт?!
Никакой организованности и точности! "Сколько вешать в граммах?!" (С)
Хочу сделать не 3-х литровую банку, а 5-и литровую. И что - ВСЁ, ступор и разрыв шаблона. Курс математики за 5 класс забыт и как теперь определить чего-сколько лОжить?!
Дима, пришла пора доработать КЛАССИЧЕСКИЙ рецепт от Bee happy!
Попробую сделать с имбирём и йогуртовыми лактобактериями...
- Это нравится: Bee happy и Wig
: сообщение №162
colibri *
Опубликовано 05 October 2019 - 18:55

Не любил никогда капустный рассол. К квашенной капусте относился равнодушно.
Может возрастные изменения В детстве тоже не любил капусту.
Попробую сделать с имбирём и йогуртовыми лактобактериями...
Павел вроде обещал овощные старты выкатить, вот с ними интересно было бы.
Сообщение изменено: colibri, 05 October 2019 - 18:57.
: сообщение №163
Опубликовано 05 October 2019 - 19:43

вот с ними интересно было бы.
Наверное да.
С йогуртовыми лактобактериями поторопился - они же термофильные, а нам надо мезофильные.
Мне кажется немного КМКЗ вполне подойдёт. КМКЗ - концентрированная молочнокислая закваска.
Будем запускать домашний биореактор!
: сообщение №164
colibri *
Опубликовано 05 October 2019 - 19:45

С йогуртовыми лактобактериями поторопился - они же термофильные, а нам надо мезофильные.
У меня мезофилов есть разных (сыром также занимаюсь), надо попробовать при случае.
: сообщение №165
Опубликовано 05 October 2019 - 21:39

Капуста без дополнительных заквасок уже через сутки активно "пускает газики"..!! )
А еще через сутки - готова.!!
- viktor25, Bee happy, Вячеслав Н. и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №166
colibri *
Опубликовано 05 October 2019 - 22:45

Капуста без дополнительных заквасок уже через сутки активно "пускает газики"..!! ) А еще через сутки - готова.!!
А как же научный подход? Дикие некультурные бактерии будут грызть нашу любимую капустку? Лучше мы им хороших, воспитанных бактерий подкинем
: сообщение №167
Опубликовано 05 October 2019 - 23:02

Вообще-то, для капусты нужны не абы-какие бактерии, а вполне определённые. Я сейчас не помню их названия, они относятся к молочнокислым, но это НЕ сырные бактерии. Нужны именно те, которые живут на капусте в симбиозе с нею.
- Это нравится: Арабеска, Умница и Wig
: сообщение №168
Опубликовано 05 October 2019 - 23:16

: сообщение №169
Опубликовано 05 October 2019 - 23:24

: сообщение №170
colibri *
Опубликовано 05 October 2019 - 23:28

Вообще-то, для капусты нужны не абы-какие бактерии, а вполне определённые. Я сейчас не помню их названия, они относятся к молочнокислым, но это НЕ сырные бактерии. Нужны именно те, которые живут на капусте в симбиозе с нею.
Я про эти - Chr. Hansen BactoFerm Vege-Start 60 (Lactobacillus plantarum)
Сообщение изменено: colibri, 05 October 2019 - 23:29.
: сообщение №171
Опубликовано 05 October 2019 - 23:32

Работать будут любые. Но "родные" лучше заточены именно под капусту. Под её сахара, и не боятся её защиты - алилгорчичного масла (характерного для всех крестоцветных, капусты, горчицы, редьки, дайкона и т.п.).
- Это нравится: iramaluta
: сообщение №172
colibri *
Опубликовано 06 October 2019 - 00:19

Но "родные"
Что за родные? Есть название штамма?
: сообщение №173
Опубликовано 06 October 2019 - 03:43

: сообщение №174
Опубликовано 07 October 2019 - 10:16

: сообщение №175
Опубликовано 07 October 2019 - 10:49

colibri, Для изготовления заквасок применяют чистые культуры негазообразующих молочнокислых бактерий В. brassicae fermentati и дрожжей Sacch. brassicae fermentati, которые заводы получают в жидких средах расфасованными в бутылки.Хорошее качество квашеной капусты обеспечивает также Lactobac. plantarum, который быстро размножается, сбраживая капустный сок до содержания 0,6—0,8% молочной кислоты в первые дни брожения.В. brassicae fermentati и есть родные.
Сообщение изменено: Зрячий, 07 October 2019 - 10:51.
: сообщение №176
Опубликовано 09 October 2019 - 09:01

Капустка зачётная!!!
Вчера по баночкам разложил, а сегодня, с утра, рассол хорошо зашел...
- Bee happy, Lord68, Mutabor и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №177
Опубликовано 10 October 2019 - 22:10

Тут задался таким вопросом: капусты наквасил - больше не надо, а вот рассольчик хотелось бы получить ещё. Изумительная ВЕЩЬ!!!
Как бы получить побольше рассола, а капуста как бы и не нужна. Такой капустный квас сделать.
Может у кого есть мысли на этот счёт или кто делал?
: сообщение №178
Опубликовано 10 October 2019 - 22:34

: сообщение №179
Опубликовано 10 October 2019 - 23:28

Выбросить? Вдребезги? Да я тебя!....
Ненужную (сейчас) квашеную капусту можно заморозить. Щи из неё только лучше станут.
- Это нравится: Арабеска, iramaluta и Зрячий
: сообщение №180
Опубликовано 10 October 2019 - 23:35

: сообщение №181
Опубликовано 10 October 2019 - 23:41

Маски из капустного рассола осветляют и очищают кожу. Так что это и женская сила!
А ещё бают, от капусты эти растут... цуцуньки, как у нас говорят.
Сообщение изменено: Bee happy, 10 October 2019 - 23:43.
- Это нравится: Mutabor, iramaluta и volveg
: сообщение №182
Опубликовано 11 October 2019 - 08:08

: сообщение №183
Опубликовано 11 October 2019 - 08:22

А ещё бают, от капусты эти растут... цуцуньки, как у нас говорят.
... и от горбушек!!!
- Это нравится: iramaluta
: сообщение №184
Опубликовано 14 October 2019 - 22:28

Нужно к выходным заквасить листья капусты на сербскую сарму ( это похоже на наши голубцы, только фарш немного другой, и листья капусты не свежие а квашенные ). Может попробовать по этому рецепту? Смущает правда что не шинкуется лист а целыми кочанами или на крайний случай резаными на четверти квасится, ну и не утрамбуешь толком это всё...
Может уже кто делал так? Или есть соображения на этот счет?
: сообщение №185
Опубликовано 14 October 2019 - 23:07

В моём детстве капусту квасили в бочках, сразу на 3-4 семьи. Так вот именно так мама и делала, она квасили четвертинками, а между ними обычная нашинкованная и смешанная с морковью. А сверху складывались листья капусты, самые её верхние, на которых, как теперь известно, и живут эти самые бактерии.Смущает правда что не шинкуется лист а целыми кочанами или на крайний случай резаными на четверти квасится, ну и не утрамбуешь толком это всё... Может уже кто делал так? Или есть соображения на этот счет?
- Это нравится: Умница
: сообщение №186
Опубликовано 16 October 2019 - 08:10

Спасибо автору за малотрудозатратный и очень результативный рецепт!!! Получилось вкусно, хрустко, в меру кисло. Всем кто пробовал, понравилось. В рассоле как не удивительно кислота чувствуется меньше чем в капусте. он тоже всем пришелся по вкусу. Раньше делал традиционно, жамкал до появления сока. Долго, руки устают, требуется большая емкость и мусор по всей кухне.
: сообщение №187
parsleyman *
Опубликовано 27 December 2019 - 12:06

В Германии люди в деревнях капусту солят в дубовых бочьках таже квашеная капуста. К стати сауеркраут это кислая квашеная капуста. И Капусту солят также на мёде с вином и сливами, рецептов очень много.
В русских рецептах сахара берутся из 10% морковки.
Соли по нашей классике берется 20гр на 1кг.
Шукрут делаю на Кристаллюте (мальтодекстрин/декстроза).
: сообщение №188
Опубликовано 01 February 2020 - 18:55

: сообщение №189
Опубликовано 02 November 2020 - 17:34

Наконец то и я наквасил В итоге капуста стоит, а 1,5 литра капустного кваса уже выпил.
Вопрос знатокам: Как сделать так, чтоб сделать как можно больше капустного кваса при минимуме капусты? Мне уж больно этот напиток зашел, а столько капусты я не сьем, если буду ради напитка квасить.
- Это нравится: Натулек, МихаилЗ и Домовушка
: сообщение №190
Опубликовано 02 November 2020 - 17:42

: сообщение №191
Опубликовано 02 November 2020 - 18:16

Мне уж больно этот напиток зашел, а столько капусты я не сьем, если буду ради напитка квасить.
А мне не сок нравится, но капуста хороша.
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №192
Опубликовано 02 November 2020 - 18:36

Да всё просто... Нужно повысить экстрактивность. Для этого нужно капусту измельчить до кашеобразного состояния (отцедить и отжать после ферментации). По моим прикидкам, так можно вдвое (как минимум) уменьшить количество капусты для получения кваса без потери вкуса.Как сделать так, чтоб сделать как можно больше капустного кваса при минимуме капусты?
На днях попробовал соединить свой рецепт и рецепт Павла (с культурными стартами). Дозировку использовал рекомендуемую (1 г смеси из пакетика на 1 кг капусты). Количество воды использовал обычное (примерно 1,4л/2кг капусты).
При этом, кроме стартов использовал белый сахар (50-60г/ 2 кг капусты). Моносахара смеси (пакетик от ЕмКолбаски на 10 г) являются пищей для стартов только на первое время. Развившаяся колония бактерий далее может самостоятельно инвертировать сложные сахара с помощью собственных ферментов.
По моим наблюдениям, со стартами ферментация начинается быстрее, но проходит мягче. Не так бурно, как с дикими лактобациллами. Это заметно по более спокойному газообразованию и немного более медленному набору кислотности. Если такая капуста перестоит день-два в тепле больше обычного, то не перекиснет. Думаю, это больше связано именно с использованием сахарозы, на расщепление которой нужно время.
После активной фазы (когда газообразование утихнет), капусту необходимо поместить на холод (+5...7°С), где ферментация сильно замедлится и пойдёт дальнейший набор вкуса. Углекислый газ лучше растворяется (и удерживается) в холодной воде. Он тоже вносит свою лепту во вкус готовой капусты.
Поэтому рекомендую слитый с капусты рассол (фактически квас) выдержать недели две в герметичной ёмкости для карбонизации.
Сообщение изменено: Bee happy, 02 November 2020 - 18:41.
- Это нравится: mamoru и pokko1
: сообщение №193
Опубликовано 02 November 2020 - 20:12

Как сделать так, чтоб сделать как можно больше капустного кваса при минимуме капусты?
Мне на такой же вопрос пчёлкин предложил только капусту заморозить. балабол...
Посмотри.
- Это нравится: mamoru
: сообщение №194
Опубликовано 02 November 2020 - 20:28

: сообщение №195
Опубликовано 02 November 2020 - 20:53

После активной фазы (когда газообразование утихнет), капусту необходимо поместить на холод (+5...7°С), где ферментация сильно замедлится и пойдёт дальнейший набор вкуса. Углекислый газ лучше растворяется (и удерживается) в холодной воде. Он тоже вносит свою лепту во вкус готовой капусты.
Может поэтому мне квас не нравится, у меня в холодильнике +1.
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №196
Опубликовано 13 December 2020 - 12:12

: сообщение №197
Опубликовано 13 December 2020 - 12:21

: сообщение №198
Опубликовано 13 December 2020 - 14:48

Долго же ты собирался!
Не, не долго. Оля, я рецепт 5 дней назад только увидел
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №199
Опубликовано 13 December 2020 - 14:56