Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
583 ответов в этой теме

: сообщение №151
Волжанин

Волжанин

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

Magzz, Капуста будет мягкой, если много моркови положить....бабушкины рецепты, проверенные временем 



: сообщение №152
Алёша

Алёша

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 467 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:СПб


и плотно, очень плотно, как можно плотнее и если возможно, то и ещё более плотно укладывается в банку (послойно уплотняя).

Во-первых, спасибо)

Я уже не раз (3-4 раза) делал по твоему рецепту, и нравится. Но смущает, что если набивать очень плотно, влезает дай Бог грамм 250-300 рассола на 3л банку. Подозреваю, что моя ошибка здесь (в цитате). Уплотнял сначала скалкой - наверное это "жамкать" и это неправильно? Позже перешел на давилку для пюре, она именно давит. Рассола влезает больше, но всё равно не больше пол-литра, а значит и концентрация в капусте будет меньше...

Так как правильно уплотнять?


  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №153
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Алёша,

У меня в 3-х литровую банку всегда входит 1,7 кг капусты, рассола примерно 1,4 литра, остаётся грамм 50, уплотняю скалкой.

: сообщение №154
Алёша

Алёша

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 467 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

Да как-так?? скалкой очень плотно выходит набивка,



: сообщение №155
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21760 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Беда с этими качками... Все рецепты под них надо переписывать! :D

 

Алёша, главное здесь - капуста, а рассол - уж сколько получится...


Сообщение изменено: Bee happy, 16 May 2018 - 21:50.

  • Это нравится: Алёша и iramaluta

: сообщение №156
Антон Василевский

Антон Василевский

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 287 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Барнаул

Прочитали с супругой от первой до последней темы. РЕШЕНИЕ: Однозначно на ВООРУЖЕНИЕ!!!!!! :rolleyes:



: сообщение №157
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21760 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

На здоровье и удовольствие!


  • Это нравится: Арабеска и Антон Василевский

: сообщение №158
Татьяна Л.

Татьяна Л.

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 217 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Челябинская область

*
Популярное сообщение

Bee happy, спасибо за рецепт. просто, быстро, вкусно.   

Вложенные превью

  • P1070008.JPG


: сообщение №159
alladinus

alladinus

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Не любил никогда капустный рассол. К квашенной капусте относился равнодушно.
А оказывается я просто никогда не пробовал нормальной капусты.
Шедевр однозначно! Капустный "квас" - песня! Спасибо за рецепт.



: сообщение №160
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Bee happy, как это я упустил-то, надо сделать.
  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №161
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3236 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Вот, что за рецепт?!

Никакой организованности и точности!  "Сколько вешать в граммах?!" (С)

Хочу сделать не 3-х литровую банку, а 5-и литровую. И что - ВСЁ, ступор и разрыв шаблона. Курс математики за 5 класс забыт и как теперь определить чего-сколько лОжить?!

Дима, пришла пора доработать КЛАССИЧЕСКИЙ  рецепт от Bee happy!

Попробую сделать с имбирём и йогуртовыми лактобактериями...  ;)


  • Это нравится: Bee happy и Wig

: сообщение №162
colibri *

colibri *
  • Гости

Не любил никогда капустный рассол. К квашенной капусте относился равнодушно.

Может возрастные изменения  ;) В детстве тоже не любил капусту.


Попробую сделать с имбирём и йогуртовыми лактобактериями...

Павел вроде обещал овощные старты выкатить, вот с ними интересно было бы.


Сообщение изменено: colibri, 05 October 2019 - 18:57.


: сообщение №163
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3236 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


вот с ними интересно было бы.

Наверное да.

С йогуртовыми лактобактериями поторопился - они же термофильные, а нам надо мезофильные. 

Мне кажется немного КМКЗ вполне подойдёт.  КМКЗ - концентрированная молочнокислая закваска. 

Будем запускать домашний биореактор!



: сообщение №164
colibri *

colibri *
  • Гости


С йогуртовыми лактобактериями поторопился - они же термофильные, а нам надо мезофильные. 

У меня мезофилов есть разных (сыром также занимаюсь), надо попробовать при случае.



: сообщение №165
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский
volveg,colibri, пацаны, не мудрите.!
Капуста без дополнительных заквасок уже через сутки активно "пускает газики"..!! )
А еще через сутки - готова.!!

: сообщение №166
colibri *

colibri *
  • Гости


Капуста без дополнительных заквасок уже через сутки активно "пускает газики"..!! ) А еще через сутки - готова.!!

А как же научный подход? Дикие некультурные бактерии будут грызть нашу любимую капустку? Лучше мы им хороших, воспитанных бактерий подкинем  :)



: сообщение №167
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21760 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Вообще-то, для капусты нужны не абы-какие бактерии, а вполне определённые. Я сейчас не помню их названия, они относятся к молочнокислым, но это НЕ сырные бактерии. Нужны именно те, которые живут на капусте в симбиозе с нею.


  • Это нравится: Арабеска, Умница и Wig

: сообщение №168
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский
Главное - правильная капуста..! )

: сообщение №169
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21760 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Тут как с виноградом и вином. Если кочаны стерильны, нужна культурная закваска.



: сообщение №170
colibri *

colibri *
  • Гости

Вообще-то, для капусты нужны не абы-какие бактерии, а вполне определённые. Я сейчас не помню их названия, они относятся к молочнокислым, но это НЕ сырные бактерии. Нужны именно те, которые живут на капусте в симбиозе с нею.

Я про эти - Chr. Hansen BactoFerm Vege-Start 60 (Lactobacillus plantarum)


Сообщение изменено: colibri, 05 October 2019 - 23:29.


: сообщение №171
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21760 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Работать будут любые. Но "родные" лучше  заточены именно под капусту. Под её сахара, и не боятся её защиты - алилгорчичного масла (характерного для всех крестоцветных, капусты, горчицы, редьки, дайкона и т.п.).


  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №172
colibri *

colibri *
  • Гости


Но "родные"

Что за родные? Есть название штамма?  :lol:



: сообщение №173
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21760 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Я же написал, что не помню, но найти можно.



: сообщение №174
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Bee happy, вчера наконец поставил. Так что посмотрим, какой это Сухов.
  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №175
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань

colibriДля изготовления заквасок применяют чистые культуры негазообразующих молочнокислых бактерий В. brassicae fermentati и дрожжей Sacch. brassicae fermentati, которые заводы получают в жидких средах расфасованными в бутылки.Хорошее качество квашеной капусты обеспечивает также Lactobac. plantarum, который быстро размножается, сбраживая капустный сок до содержания 0,6—0,8% молочной кислоты в первые дни брожения.В. brassicae fermentati и есть родные.


Сообщение изменено: Зрячий, 07 October 2019 - 10:51.

  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №176
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3236 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Капустка зачётная!!!

Вчера по баночкам разложил, а сегодня, с утра, рассол хорошо зашел... 



: сообщение №177
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3236 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Тут задался таким вопросом: капусты наквасил - больше не надо, а вот рассольчик хотелось бы получить ещё. Изумительная ВЕЩЬ!!!

Как бы получить побольше рассола, а капуста как бы и не нужна. Такой капустный квас сделать.

Может у кого есть мысли на этот счёт или кто делал?



: сообщение №178
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
volveg,отжать,жмых за ненадобностью выбросить.Или изготовить капустный квас(реджувелак).

: сообщение №179
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21760 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Выбросить? Вдребезги?  :angry:  Да я тебя!....

 

Ненужную (сейчас) квашеную капусту можно заморозить. Щи из неё только лучше станут.


  • Это нравится: Арабеска, iramaluta и Зрячий

: сообщение №180
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1732 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48
volveg,Эх,ты, Олег, не знаешь в чём мужская сила! В капусте квашеной!Ешь побольше, жена только спасибо скажет! Ну и иммунитет тоже!

: сообщение №181
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21760 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Маски из капустного рассола осветляют и очищают кожу. Так что это и женская сила!  :D

 

А ещё бают, от капусты эти растут... цуцуньки, как у нас говорят.  ;)


Сообщение изменено: Bee happy, 10 October 2019 - 23:43.

  • Это нравится: Mutabor, iramaluta и volveg

: сообщение №182
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1191 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог


от капусты эти растут... цуцуньки,

Вот теперь мы знаем,, к кому за капустой нырять.  ;)



: сообщение №183
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3236 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


А ещё бают, от капусты эти растут... цуцуньки, как у нас говорят. 

... и от горбушек!!!  :D


  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №184
Wig

Wig

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 170 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодарский край

Нужно к выходным заквасить листья капусты на сербскую сарму ( это похоже на наши голубцы, только фарш немного другой, и листья капусты не свежие а квашенные ). Может попробовать по этому рецепту? Смущает правда что не шинкуется лист а целыми кочанами или на крайний случай резаными на четверти квасится, ну и не утрамбуешь толком это всё...

Может уже кто делал так? Или есть соображения на этот счет?  



: сообщение №185
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1732 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Смущает правда что не шинкуется лист а целыми кочанами или на крайний случай резаными на четверти квасится, ну и не утрамбуешь толком это всё... Может уже кто делал так? Или есть соображения на этот счет?

В моём детстве капусту квасили в бочках, сразу на 3-4 семьи. Так вот именно так мама и делала, она квасили четвертинками, а между ними обычная нашинкованная и смешанная с морковью. А сверху складывались листья капусты, самые её верхние, на которых, как теперь известно, и живут эти самые бактерии.
  • Это нравится: Умница

: сообщение №186
Miraj

Miraj

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Спасибо автору за малотрудозатратный и очень результативный рецепт!!! Получилось вкусно, хрустко, в меру кисло. Всем кто пробовал, понравилось. В рассоле как не удивительно кислота чувствуется меньше чем в капусте. он тоже всем пришелся по вкусу. Раньше делал традиционно, жамкал до появления сока. Долго, руки устают, требуется большая емкость и мусор по всей кухне. 


  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №187
parsleyman *

parsleyman *
  • Гости


В Германии люди в деревнях капусту солят в дубовых бочьках таже квашеная капуста. К стати сауеркраут это кислая квашеная капуста. И Капусту солят также на мёде с вином и сливами, рецептов очень много.

 

В русских рецептах сахара берутся из 10% морковки.

Соли по нашей классике берется 20гр на 1кг.

Шукрут делаю на Кристаллюте (мальтодекстрин/декстроза). 



: сообщение №188
Мадама

Мадама

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Любимая квашеная капуста, замечательный гарнир к мясу.



: сообщение №189
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Наконец то и я наквасил :D В итоге капуста стоит, а 1,5 литра капустного кваса уже выпил.

Вопрос знатокам: Как сделать так, чтоб сделать как можно больше капустного кваса при минимуме капусты? :D Мне уж больно этот напиток зашел, а столько капусты я не сьем, если буду ради напитка квасить.

Вложенные превью

  • 20201101_202729.jpg

  • Это нравится: Натулек, МихаилЗ и Домовушка

: сообщение №190
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2021 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

mamoru, капусту на продажу,квас себе! 


  • Это нравится: pokko1

: сообщение №191
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Мне уж больно этот напиток зашел, а столько капусты я не сьем, если буду ради напитка квасить.

А мне не сок нравится, но капуста хороша.


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №192
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21760 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Как сделать так, чтоб сделать как можно больше капустного кваса при минимуме капусты?

Да всё просто... Нужно повысить экстрактивность. Для этого нужно капусту измельчить до кашеобразного состояния (отцедить и отжать после ферментации). По моим прикидкам, так можно вдвое (как минимум) уменьшить количество капусты для получения кваса без потери вкуса.

На днях попробовал соединить свой рецепт и рецепт Павла (с культурными стартами). Дозировку использовал рекомендуемую (1 г смеси из пакетика на 1 кг капусты). Количество воды использовал обычное (примерно 1,4л/2кг капусты).

При этом, кроме стартов использовал белый сахар (50-60г/ 2 кг капусты). Моносахара смеси (пакетик от ЕмКолбаски на 10 г) являются пищей для стартов только на первое время. Развившаяся колония бактерий далее может самостоятельно инвертировать сложные сахара с помощью собственных ферментов.

По моим наблюдениям, со стартами ферментация начинается быстрее, но проходит мягче. Не так бурно, как с дикими лактобациллами. Это заметно по более спокойному газообразованию и немного более медленному набору кислотности. Если такая капуста перестоит день-два в тепле больше обычного, то не перекиснет. Думаю, это больше связано именно с использованием сахарозы, на расщепление которой нужно время.
После активной фазы (когда газообразование утихнет), капусту необходимо поместить на холод (+5...7°С), где ферментация сильно замедлится и пойдёт дальнейший набор вкуса. Углекислый газ лучше растворяется (и удерживается) в холодной воде. Он тоже вносит свою лепту во вкус готовой капусты.
Поэтому рекомендую слитый с капусты рассол (фактически квас) выдержать недели две в герметичной ёмкости для карбонизации.

Сообщение изменено: Bee happy, 02 November 2020 - 18:41.

  • Это нравится: mamoru и pokko1

: сообщение №193
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3236 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Как сделать так, чтоб сделать как можно больше капустного кваса при минимуме капусты?

Мне на такой же вопрос пчёлкин предложил только капусту заморозить.  :D  балабол...

 

Посмотри.


  • Это нравится: mamoru

: сообщение №194
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21760 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Простите меня все, кто пострадал...
  • Это нравится: Wig

: сообщение №195
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


После активной фазы (когда газообразование утихнет), капусту необходимо поместить на холод (+5...7°С), где ферментация сильно замедлится и пойдёт дальнейший набор вкуса. Углекислый газ лучше растворяется (и удерживается) в холодной воде. Он тоже вносит свою лепту во вкус готовой капусты.

Может поэтому мне квас не нравится, у меня в холодильнике +1.


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №196
МВМ

МВМ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 140 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Сделал баночку капусты по рецепту, сегодня попробовали, очень понравилась. Решили теперь всегда так будем делать.

 

Bee happy

Дима, большое спасибо за рецепт! :)


  • Это нравится: Bee happy и Арабеска

: сообщение №197
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1732 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

МВМ, Долго же ты собирался!


  • Это нравится: volveg

: сообщение №198
МВМ

МВМ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 140 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Долго же ты собирался!

Не, не долго. Оля, я рецепт 5 дней назад только увидел :)


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №199
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1732 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

МВМ, Эту капусту  называют еще Бихепповская!


  • Это нравится: МВМ

: сообщение №200
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Арабеска, У нас форум русскоязычный, а по сему Пчелсчастливская. :D


  • Это нравится: Арабеска и МВМ