Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Айцел


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1245 ответов в этой теме

: сообщение №201
Алёша

Алёша

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 467 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:СПб
Bee happy, Спасибо за ответ!
И, да, пятна появляются только под отставшей от тела колбасы оболочкой.
Я предполагал, но хочется уверенности) вопрос - в Айцеле (с соблюдением начальной технологии со стартами) при хранении в холодильнике но-фрост (влага - 30-40 процентов, температура 2-6 цельсия плюс) в принципе не может ничего случиться опасного? то-есть повесил батончики в холодильник и можно ничего не боятся (не бояться отравиться)?

На всякий случай - усушка процентов 20 сейчас.

Сообщение изменено: Алёша, 26 February 2017 - 02:28.


: сообщение №202
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

OlgaZH,
В смысле верует?))) Мы сейчас о божечке или об инопланетянах?))) Или может быть Вы работаете на производстве жидкого дыма?)))

В смысле верует в безвредность жидкого дыма. И это не я :-)
Однако, каждый волен выбирать сам
 


Сообщение изменено: OlgaZH, 26 February 2017 - 08:43.

  • Это нравится: Alexey

: сообщение №203
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21596 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Алёша, все, кто ел такую колбасу, пока ещё живы. По крайней мере, на сегодняшний день. :)



: сообщение №204
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Алёша, чтобы довести колбасу в айцеле до такого вида - это надо сильно постараться  :)  и даже не просто забить на подходящие условия, а создать ей (колбасе) суперэкстремальные


  • Это нравится: Вячеслав Н. и Татьяна Л.

: сообщение №205
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Так может кислоту дает нитрит... понятно, что безопаснее с ним, но...

Я об этом писал уже давно, да нитрит имеет кислый привкус и
остаточный нитрит может делать кислинку в колбасе.
У меня например этого нет никогда.

Сообщение изменено: Зевс, 26 February 2017 - 10:49.


: сообщение №206
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Зевс,
Остаточный нитрит.
Он образуется если нитритки больше 3% класть или не до конца завялилась.
Я кладу 2%, сейчас хочу положить 2,5-3.
Но остаточный, должен же со временем разложиться или нет?

: сообщение №207
Eugeny

Eugeny

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Всё очень просто. "Виноват" действительно Айцел.

Дима, у меня висит колбаса в айцеле уже 4 месяц, нифига не сохнет,
мягкая, можно выкидывать.
Я ее пробовал в сыром и вареном виде НИКАКОЙ КИСЛИНКИ НЕТ! :o
Может у меня бактерии не те :D

Остаточный нитрит. Он образуется если нитритки больше 3%

Он не образуется , он остается. :)
И не нитритки, а нитритной соли, а то найдется счастливый обладатель чистого нитрита(есть такие)
прочитает и...
оффтоп


Для сыровяленных и копченых колбасах уже давно установлено необходимо-безопасное количество соли
это 3-3,5%, зачем что-то изобретать

Сообщение изменено: virafa, 26 February 2017 - 18:52.


: сообщение №208
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
На просторах интернета, попался сайт с оболочками и наборами компанентов ( специями язык не поворачивается назвать).
Так там такой состав, что видимо "колбаса" дня за два сделаться дожна, Менделеев отдыхает.
Какой то немецкий завод. Было очень странно такое увидеть.
Жаль сайт не запомнил. С таким составом хоть в бумагу заверни, точно кислить не будет....

Вложенные превью

  • Screenshot_2017-02-26-17-51-11-1.png

Сообщение изменено: mdm, 26 February 2017 - 17:54.


: сообщение №209
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21596 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Может у меня бактерии не те

Скорее всего, у тебя их вообще нет! Как же ты так?!



: сообщение №210
Eugeny

Eugeny

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону


Скорее всего, у тебя их вообще нет! Как же ты так?!

Уел......буду исправляться :blush:



: сообщение №211
Alexey

Alexey

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 179 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Не знаю как у меня дальше будет сохнуть айцел, но сегодня, на третий день после набивки, колбаса потеряла 5% веса. Начал потихоньку подтягивать оболочку на батонах. Лежит ( не висит ) в капельном холодильнике при температуре +6 градусов и влажности 60.IMG_1793.JPG

Кстати по поводу кислинки..... У меня не хватило нитритной соли и я положил Ее только 50%, остальное поваренная. Посмотрим что получится через 30-40 дней

Сообщение изменено: Alexey, 26 February 2017 - 20:17.


: сообщение №212
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

*
Популярное сообщение

45 дней, 36% усушки.
Текущие условия 9.5 град, 61% влажность.
Казнь назначена на 8-е.
20170301_182654-1.jpg
Рядом висит - сначала кумпячком был, а сейчас после утери им бирки с датой и весом, и последующего копчения, стал непонятно чем, но пахнет вкусно :)

: сообщение №213
Alexey

Alexey

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 179 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Сегодня ровно 10 дней как у меня вялится салями Милано в оболочке Айцел-40. Температура 15 град, влажность 60. Колбаса потеряла уже 20%..... Не быстро ли? Никакой корки закала не прощупывается, цвет приятный....
С айцелом раньше дело не имел, но начитался тут, что он плохо и долго сохнет
IMG_1794.JPG


Сообщение изменено: Alexey, 06 March 2017 - 03:45.


: сообщение №214
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Долго не значит плохо)

: сообщение №215
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21596 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Температура высоковата... Жир может потечь.



: сообщение №216
Alexey

Alexey

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 179 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Павел Агапкин (Колбаскин), Я понимаю, что долго не плохо.... Поэтому и спрашиваю. Если так дело пойдет она потеряет 35% за 3 недели (расчетно). Мясо со стартами, закала нет. Бывает такое? Или мои условия для колбасы уникальны?

 

Bee happy, Жир думаю не потечет. Он даже не выпуклый нисколько:))



: сообщение №217
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Alexey, они у тебя так на свету и висят всегда?



: сообщение №218
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
1% в день нормальные влагопотери. Если быстрее то плохо.

: сообщение №219
старый дед *

старый дед *
  • Гости

Павел, скажи полимерная оболочка это и есть айцел, покупая оболочки перерыли с продавцом ассортимент, но не нашли именно айцел есть полимерная

 

потрите потом мою писанину



: сообщение №220
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Да, полимерная и есть айцел. Прозрачная.

: сообщение №221
Alexey

Alexey

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 179 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
bwater, Висят не на солнце, но на свету. Света не много. А что? Это разве вредно? Колебаний по температуре и влажности нет

Сообщение изменено: Alexey, 06 March 2017 - 13:54.


: сообщение №222
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21596 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да, жир на свету прогоркает.



: сообщение №223
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


Висят не на солнце, но на свету. Света не много. А что? Это разве вредно?
Думаю, не полезно. Чисто интуитивно думаю. 

: сообщение №224
Alexey

Alexey

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 179 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

bwater, Ну не выгорает же! Изменений цвета в худшую сторону тоже не наблюдается.



: сообщение №225
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Ну пусть висит тогда.

Мне лично боязно под солнышком мясо держать.


  • Это нравится: virafa

: сообщение №226
Alexey

Alexey

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 179 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

bwater, У меня на лоджии солнца не бывает. Особенно сейчас в Москве холодрыга.... Свет естественно проникает, но это только свет



: сообщение №227
Ayax

Ayax

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 102 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Чита

В описании оболочки Айцел фасовки 2 метра написано что ее замачивать не надо, а в фасовке 25 метров - надо замачивать...

Где правильно? Или это разные оболочки?



: сообщение №228
CODEONETEAM

CODEONETEAM

    Разработчик

  • Администраторы
  • 1442 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Украина
  • Город:Каховка
Ayax, http://www.emkolbask...aitcel/?p=76729

: сообщение №229
Alexey

Alexey

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 179 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Ayax, Это разные оболочки. 25 метров замачивайте, остальные не обязательно. А вообще она очень прочная - главное не колоть в ней дырочки иголкой - точно лопнет



: сообщение №230
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Да можно и 25 не замачивать  :)



: сообщение №231
водолейка

водолейка

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 72 сообщений
  • Страна:Cyprus
  • Город:Ларнаки

Nikolay, а какая температура у вас зимой на лоджии? У вас постоянно что ли лампочки горят внутри коробки? Эт ж сколько энергии вы потребляете за период вяления? 



: сообщение №232
Alexey

Alexey

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 179 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Коллеги! Расскажите, кто использовал Айцел-80? Насколько дольше вялится колбаса в таком диаметре? Какая есть специфика по стартовым культурам? Может быть, поскольку вялится будет дольше 40 мм, имеет смысл корректировать стартовые культуры и кристалют? Как айцел-80 по сравнению с бараньей синюгой? Она тоже 80 мм....

   Задолбался я с этими тоненькими батончиками салями. Хочется сразу набить много и место меньше будет занимать в холодильнике и на крючке :))


Сообщение изменено: Alexey, 13 March 2017 - 15:38.


: сообщение №233
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский


Задолбался я с этими тоненькими батончиками салями. Хочется сразу набить много и место меньше будет занимать в холодильнике и на крючке

Ну не знаю, с учетом того, что в сороковке многие умудряются проквасить - риск высок, особенно если нет климакамеры. Думаю, что 100% прокиснет  :) А в синюге делал? Если с синюгой прокатило, то, возможно и с айцелом 80 получится  :) Если не нравится кислинка во вкусе, наверное есть смысл попробовать без стартов.

А вообще, лучшее - враг хорошего  :)

Оффтоп


  • Это нравится: virafa

: сообщение №234
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар
45 дней, 36% усушки. Текущие условия 9.5 град, 61% влажность.
Сегодня ровно 10 дней как у меня вялится салями Милано в оболочке Айцел-40. Температура 15 град, влажность 60. Колбаса потеряла уже 20%..... Не быстро ли? Никакой корки закала не прощупывается, цвет приятный....

1% в день нормальные влагопотери. Если быстрее то плохо.

Даю свои данные:

Салями русская (1938г)

в Айцел D=40

и "в кишке" D=50. Все с одного замеса.

Повесил вялиться 14 января 2017.

В кишке снял 14 февраля. Завялилась до положенных 65% за 31 дней. 

12 марта 2017снял в айцел. Завялилась до положенных 65% за 57 дней.

Вялил в подвале с увлажнителем, температура колебалась от +11 до +15*С, первый месяц влажность 75%, второй месяц (для айцела) убавил до 65%.

Косистенция и цвет равномернее, чем "в кишке". 


Сообщение изменено: virafa, 13 March 2017 - 18:41.

  • Это нравится: Alexey

: сообщение №235
Alexey

Alexey

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 179 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

OlgaZH, Я так и не понял от чего кислинка и отчего может прокиснуть? СК для ускорения? Без них и так всё завялится? Торопиться мне некуда - колбасы дома навалом - вешать негде :)))

Синюгу не пробовал. Вот пытаюсь сравнить, что лучше


Сообщение изменено: Alexey, 13 March 2017 - 17:34.


: сообщение №236
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Alexey, я не знаю, почему у многих в айцеле колбаса прокисает, мне это до сих пор не понятно  :)

 


Синюгу не пробовал. Вот пытаюсь сравнить, что лучше

 А пока не попробуешь - не поймешь, что лучше  :)


  • Это нравится: Alexey

: сообщение №237
Alexey

Alexey

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 179 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
OlgaZH,
Ну хорошо - согласен попробовать! Но скажи хотябы, как по твоему мнению сравнение ацелл-80 и бараньей синюги? Для сырвяленной салями я имею ввиду.
А то я накупил оболочек видимо не видимо - и так в квартире места нет от этого колбасного хобби...)))

Сообщение изменено: Alexey, 13 March 2017 - 20:41.


: сообщение №238
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

OlgaZH,
Ну хорошо - согласен попробовать! Но скажи хотябы, как по твоему мнению сравнение ацелл-80 и бараньей синюги? Для сырвяленной салями я имею ввиду.
А то я накупил оболочек видимо не видимо - и так в квартире места нет от этого колбасного хобби...)))

Ну ты не один такой :-) у меня оболочек всяких километров пять уже, а все хочется что-то новенькое попробовать :-) А советую тебе начать эксперименты по толстым колбасам всё-таки с синюги. Получится если - вот тогда и на айцел 80 замахнёшься :-) Но это мое, а ты делай как хочешь
Хотя, если у тебя есть климакамеры с нужными параметрами, можно сразу повесить в двух оболочках, потом выберешь, что больше понравится. Если просто холодильник, то всё-таки синюга.

Сообщение изменено: OlgaZH, 13 March 2017 - 22:43.

  • Это нравится: Alexey

: сообщение №239
Alexey

Alexey

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 179 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

OlgaZH, А что может не получиться? Сделаю базовый свиной сыровял из под крупной мясорубки без СК. Стандартные специи: перец, чеснок, мускат. И камера мне зачем? Итальянские крестьяне без камер обходились  и наверное термометров не имели.... Поеду завтра синюгу баранью куплю.

   Кстати сколько кило влезает в баранью синюгу?


Сообщение изменено: Alexey, 14 March 2017 - 03:27.


: сообщение №240
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

OlgaZH, А что может не получиться? Сделаю базовый свиной сыровял из под крупной мясорубки без СК. Стандартные специи: перец, чеснок, мускат. И камера мне зачем? Итальянские крестьяне без камер обходились и наверное термометров не имели.... Поеду завтра синюгу баранью куплю.
Кстати сколько кило влезает в баранью синюгу?

Итальянские крестьяне жили в Италии :-) А синюга она разная бывает, мне один раз попались синюжки в которые еле еле по 400 граммов входило :-) А в среднем в баранью синюгу кило - кило триста входит.

: сообщение №241
Alexey

Alexey

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 179 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

IMG_2901.JPG  

 

Ну почти все успел сегодня к 23-30. Купил синюги бараньи у Павла.... (все дырявые и вонючие - промыл и дырки обрезал) В итоге 3,5 кг свиного фарша под салями сопресата не поместились в 5!!!! синюг. Пришлось добивать свиной черевой. Оставил на сутки в тепле на созревание (покраснение). Завтра утяну, обвяжу шпагатом, подпишу бирки и взвешу.

     Так же завтра по плану в баранью экстру 22 мм буду набивать КОНИНУ - 1900 грамм. Будут КНУТЫ КОНСКИЕ!!! Посмотрим, что за экстра такая :)))

 

P.S. пока на первом месте в моем рейтинге оболочек АЙЦЕЛ-40


Сообщение изменено: Alexey, 15 March 2017 - 03:27.


: сообщение №242
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Дырявые??? У нас это редкость. Может быть вы имеете в виду дыру от ободочной кишки? Дырка одна в синюге или несколько? Судя по фото все же 5 синюг и они целые. И почему синюги без поперечных перевязок, они же так лопнуть могут, так нельзя делать.
  • Это нравится: OlgaZH и Танюся Б

: сообщение №243
Alexey

Alexey

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 179 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Павел Агапкин (Колбаскин), да, дыра в верхней части величиной с большой палец. Перевяжу конечно сегодня - вчера очень устал и не успел.


IMG_2907.JPG

Вот! Сделал как обещал

Сообщение изменено: Alexey, 15 March 2017 - 09:54.

  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)

: сообщение №244
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Когда я соберусь вялить в калибре более крупном, чем 40-43, выберу не синюгу, а круга.

Мне кажется, они более подходят.


  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №245
Alexey

Alexey

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 179 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

bwater, но синюга БОЛЬШЕ чем круга...
Я умышленно выбрал большой диаметр, что бы подольше зрела.
Настоящаяя салями, чем толще, тем лучше, как говорят на ее родине


Сообщение изменено: Alexey, 15 March 2017 - 12:17.


: сообщение №246
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Alexey, пока не поздно, в пакет положите ее, а то она  быстрее  заветрится чем  старты сработают. От запаха  хорошо сода помогает


  • Это нравится: Alexey

: сообщение №247
Nikolay

Nikolay

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Феодосия, Крым

ВОДОЛЕЙКА. Лампочки все сразу не горят,а по необходимости,3 шт. для удобства чтобы не лазить в ящик каждый раз чтоби сменить мощность в зависимости от температури воздуха.За зиму использовал в основном 25,40ват несколько раз 60ват,сейчас с потеплением днем не включаю,только ночью.При сильных морозах можно укрыть подручним материалом.Так что не пугайтесь большого расхода энергии.Я не разу не бегал балкон-холодильник,все колбасы отлично провялились,имеют отличный вкус,не было плесени,смотрите фото от14.03. в разделе "КЛИМАТИЧЕСКИЕ КАМЕРЫ" стр.63 сообщен.#1260.ВОДЛЕЙКА успехов вам,дерзайте.Если вы живете в Ларнаки то вам энергии много не надо,используйте местный климат и итальянский опыт,конечно период сыровяления у вас будет короче чем у меня в Крыму но приспособиться можно,ночь на улице,день в холодильннике и если у вас временами будет +17-+18 то не страшно сглаживайте влажностью и применяйте оболочку Ай Цел 40мм она прощает многие отклонения от нормы.Я понимаю ваше беспокойство по энергии,прочитал об изменении у вас тарифов.Еще раз успехов и приспособиться. Температура на балконе ниже +2гр. не опускалась.


Сообщение изменено: Nikolay, 17 March 2017 - 03:08.


: сообщение №248
colibri *

colibri *
  • Гости


Проколоть и подтянуть батоны. Эт если не айцел. Если айцел то ждать.

Почему айцел нельзя? Я колол его, не разошёлся.



: сообщение №249
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Crash,

называется для сырокопченых или сыровяленных колбас

есть такая и такая для сыровяленных, только одна коллагеновая, она чуть шершавая ( можно протыкать) другая полимерная. как пленка (нельзя) 


Сообщение изменено: virafa, 17 March 2017 - 19:23.


: сообщение №250
Crash

Crash

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Тула

Так, у меня полимерная, значит протыкать нельзя? Что-тогда? Жалко конечно, если первый блин комом:))