Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Айцел


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1245 ответов в этой теме

: сообщение №251
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Crash, протыкать нежелательно, может повезет и не лопнет, но лучше оставить и пусть вялится :) ну при вялении отслоится, возможно мясо, там где будет отслоение оболочка посереет, так это же не проблема, главное вкус


Сообщение изменено: mamoru, 17 March 2017 - 13:43.


: сообщение №252
CODEONETEAM

CODEONETEAM

    Разработчик

  • Администраторы
  • 1442 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Украина
  • Город:Каховка

Почему айцел нельзя?

Потому что у полиамида направленная структура волокон, по которой он прекрасно лопается по всей длине.
Плюс ко всему после выхода воздуха отверстие может остатся открытым (в отличие от натуралки или коллагена, которые его точно затянут), что ну никак не хорошо в плане проникновения бактерий.
 

Я колол его, не разошёлся.

Частный случай, не более того. Если колоть на первоначальном этапе пока оболочка натянута, то разойдется как пить дать.

: сообщение №253
colibri *

colibri *
  • Гости


Частный случай, не более того. Если колоть на первоначальном этапе пока оболочка натянута, то разойдется как пить дать.

На второй день колол, оболочка достаточно эластичная.



: сообщение №254
CODEONETEAM

CODEONETEAM

    Разработчик

  • Администраторы
  • 1442 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Украина
  • Город:Каховка

оболочка достаточно эластичная

Согласен, может и не лопнуть (зависит от плотности набивки и соответственно натянутости оболочки), но рекомендовать ее колоть я определенно не буду, причины описал постом выше.

: сообщение №255
luboR

luboR

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений
  • Страна:Болгария
  • Город:София

Пишу про свой первый опыт изпользования Айцеля. Выдержка 55 дней потеря веса 41%. Впервые хочу сказать что я не знаю какой у меня точно Айцель и подходить ли он для сыровяленых колбас. Такая оболочка была у представителя для Болгарии. Я ему очень благодарен Очень ответственая компания - Сидоренко Фуудс. Не понравилось мне что оболочка отошла от фарша и там фарш потемнел. Еще моя ошибка была что не набил фарш плотно. Оболочка не пропустила дыма внутри продукта. Как плюсы сказу что по отношении вяления, она прямо дуракоустойчива ))) многое прощает. Колбаса получилась очень вкусная, с хорошим запахом. Прямо чустувуволось что мясо внутри созрело, а не просто высохло. Общее впечатление пока никакое мне не очень пока понравилась оболочка. Но буду еще пробовать, как первое соприкосновение чувствую что дружить будем )

Вот и фотки моего експеримента

 

Вложенные превью

  • 20170316_124749.jpg

Сообщение изменено: luboR, 17 March 2017 - 23:28.

  • Это нравится: kirby

: сообщение №256
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи
Вчера завершил эксперимент методом одновременного забоя батонов в череве и в Айцеле с последующей дегустацией группой незаинтересованных экспертов. :)
20170318_172858-1.jpg
Батоны вялились с 13 января в услолиях пониженной влажности (60%).
Грубо 9 недель. 4 раза коптил холодным дымом.
Последние недели 3-4 черева была завакуумирована в холодильнике.
Усушка 43-45%
20170318_174527-1.jpg
Комиссия дегустационная отдала 1 место череве за более насыщенный квус и отсутсвие кислинки.
Но слопали все :D
  • Это нравится: OlgaZH и Дед Вова

: сообщение №257
Танюся Б

Танюся Б

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 161 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Красноярск

Павел Агапкин (Колбаскин), сделала кнут в айцеле впервые, что то цвет мяса пугает;( старты и нитрит-все по правилам. Висит на балконе.

Вложенные превью

  • IMG_8711.JPG

Сообщение изменено: Танюся Б, 30 March 2017 - 14:53.


: сообщение №258
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область

Танюся Б,воздух попал  



: сообщение №259
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Танюся Б, антиокислитель вам в помощь! Оболочка отслоилась, воздух попал, мясо окислилось. Недавно делал в айцел с изоаскорбатом натрия - было все отлично, хоть и отслоилось.

 

З. Ы   не бойтесь, есть можно, это только брак для эстетов :D на вкус не влияет и ничем не опасно


Сообщение изменено: mamoru, 30 March 2017 - 16:37.


: сообщение №260
Танюся Б

Танюся Б

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 161 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Красноярск
mamoru, спасибо, за 9 дней усушка 13%, многовато ? Положила в нижний ящик холодильника и перетянула батон. Впервые айцел пользую

: сообщение №261
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород
Танюся Б, ну у меня обычно 1% в день, но тож не критично, колбасе конечно лучше висеть, наблюдайте за ней, и по меньше жимкайте.
  • Это нравится: Танюся Б и Татьяна Л.

: сообщение №262
Танюся Б

Танюся Б

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 161 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Красноярск

Добрый вечер все, как то странно и страшно выглядит мой Айцел, отошла оболочка и цвет странненький.....Что делать с ней?



: сообщение №263
Alexey

Alexey

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 179 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Танюся Б, У меня такое было. Похоже это от перегрева колбасы такое происходит - высокая температура вяления. Верните в холод и продолжайте ждать.


Сообщение изменено: Alexey, 11 April 2017 - 14:51.

  • Это нравится: Танюся Б

: сообщение №264
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

*
Популярное сообщение

Отошла оболочка-причина одна. Вязали батоны не плотно. На первом кончике батонов нужно делать "жопку" из пополам сложенного хвостика, тогда при утяжке батон можно как шарик раздуть с 40 до 44-46 мм. Это и обеспечит плотное прилегания оболочки к фаршу.

: сообщение №265
Dem0ns

Dem0ns

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Истра

Добрый день!

я на первом конце вообще оболочку в узел завязываю(как череву) а потом очень плотно стянул и зафиксировал второй кончик, иногда и по 50мм батоны получаются.


Сообщение изменено: virafa, 11 April 2017 - 19:22.

  • Это нравится: Танюся Б

: сообщение №266
Танюся Б

Танюся Б

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 161 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Красноярск

Alexey, да видимо,  на балконе уже тепло, 16 тепла.. 

Павел Агапкин (Колбаскин),теперь попробую узелком) ну она довялится? местами цвет сереет 


Сообщение изменено: Танюся Б, 12 April 2017 - 11:26.


: сообщение №267
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород
Танюся Б, она довялится, по поводу серого цвета я вам же писал пару постов выше)))

: сообщение №268
Танюся Б

Танюся Б

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 161 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Красноярск

привет, всем, и снова я, переживаю за свою страшилку

в айцеле , там внутри что то белое, как крошки мелкие

Вложенные превью

  • айцел.JPG

Сообщение изменено: Танюся Б, 21 April 2017 - 07:35.


: сообщение №269
Тончик

Тончик

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Татьяна
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
Танюся Б, ну это плесень под оболочкой.

: сообщение №270
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород
Я теперь всегда использую в сыровяле сорбат калия и аскорбат. И о таких проблемах уже забыл) от небольшой химии большая польза!

Сообщение изменено: mamoru, 21 April 2017 - 22:30.


: сообщение №271
Алёша

Алёша

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 467 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

привет, всем, и снова я, переживаю за свою страшилку
в айцеле , там внутри что то белое, как крошки мелкие

у мну такая уже месяца три болтается в но фросте, как мне сказали здесь - серый цвет от воздуха между оболочкой и телом кобасы, на вкус не влияет. ем потихоньку..)
Оболочка айцел - сколько я её не плющил и не подтягивал - один фик отстала, и батоны один за другим начали сереть, одни раньше - другие позже. ничего не помогает - оболочка непластичная и при усушке мяса не может следовать за ним..

Сообщение изменено: Алёша, 22 April 2017 - 00:47.

  • Это нравится: Alexey

: сообщение №272
Alexey

Alexey

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 179 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Алёша, У меня так же как у всех. Оболочка не пластичная - отстает от мяса и сереет. Сохнет отвратительно и пахнет пластмассой.

Моё резюме - гадость! (ИМХО) Больше я в ней ничего делать не буду 



: сообщение №273
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Вроде не у всех так...



: сообщение №274
Тончик

Тончик

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Татьяна
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

*
Популярное сообщение

Вообще не как у всех...DSC09937.JPG

Сообщение изменено: Тончик, 22 April 2017 - 06:00.


: сообщение №275
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Оболочка отличная, но требует опреденных навыков и сноровки и чуть чуть химии. Ее главное изначально ОЧЕНЬ  сильно перенабить чтоб ее раздуло прямо. Все отслоения и посерения это только по причине не тугой набивки, а не потому что оболочка худая.

 

 

Оффтоп


Сообщение изменено: mamoru, 22 April 2017 - 08:43.

  • Это нравится: Алёша

: сообщение №276
Дрюня.

Дрюня.

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 102 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Понравился Айцел, сыровял выходит хороший. На фото три партии: 1,5 месяца, 20 дней и одна неделя.

Вложенные превью

  • вяленая 01.02.2017.jpg
  • вяленая 01.04.2017.jpg
  • вяленая 16.04.2017.jpg

  • Это нравится: OlgaZH, Bee happy и kirby

: сообщение №277
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Да уж впору голосование обьявлять "за" и "против" айцела :)  Мне оболочка ну очень нравится, впечатления с фотографиями тут  :) 



: сообщение №278
ps007

ps007

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Или у меня глюки или я где то читал, что набитый 40 мм айцел надо утягивать так, что бы диаметр увеличился до 45. Правда ли это


  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)

: сообщение №279
Дед Вова

Дед Вова

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

У меня тоже с Айцел все нормально.

Колбасе 35 дней, усушка 30%

IMG_0764.JPG

IMG_0765.JPG



: сообщение №280
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


я где то читал, что набитый 40 мм айцел надо утягивать так, что бы диаметр увеличился до 45.

Не то, чтобы "надо", но можно и желательно.



: сообщение №281
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

а в Айцел вообще не вариант использовать свежий чеснок через давилку? или если внесу кроме чеснока еще и консервант сорбат калия, то не должно ничего заколоситься заплесневеть?  



: сообщение №282
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Сорбат и в отношении стартовых культур работает.

: сообщение №283
Dem0ns

Dem0ns

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Истра

Добрый день!
Аицел отличная оболочка))) нужно набивать очень, очень плотно. У меня чутьли не до 50 мм раздувается ))) вот несколько фоток

Вложенные превью

  • image.jpeg
  • image.jpeg
  • image.jpeg

Сообщение изменено: Dem0ns, 28 April 2017 - 16:26.


: сообщение №284
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Павел Агапкин (Колбаскин),я старты не использую, просто думаю класть свежий чеснок, или рискованно, не оч люблю сушеный 



: сообщение №285
Татьяна Л.

Татьяна Л.

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 217 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Челябинская область

*
Популярное сообщение

Айцел супер оболочка, мне очень нравится, для сыровяла использую только ее. Сразу купила 25м, надолго хватит. Оболочку айцел не замачиваю.

Вложенные превью

  • P1050741.JPG
  • P1050553.JPG

Сообщение изменено: Татьяна Л., 28 April 2017 - 11:45.


: сообщение №286
Alexey

Alexey

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 179 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
mamoru,
Лично я использую сухой чеснок, но ИТАЛЬЯНЦЫ используют давленный живой, который смешивают с красным вином и выдавливают через салфетку в фарш. Таким образом в колбасу попадает только сок.....
  • Это нравится: komar68

: сообщение №287
Bigbear

Bigbear

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
Убирал колбасу на отдых на трое суток в пакеты. Достал и обнаружил отслоение оболочки в некоторых местах, немного липкая поверхность и запах какой то синтетический. Протёр коньяком и вывесил. Первый раз в айцеле вялю, 12 дней на фото. Это нормально или нет?

Вложенные превью

  • image.jpg
  • image.jpg

Сообщение изменено: Bigbear, 12 May 2017 - 15:12.


: сообщение №288
Тончик

Тончик

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Татьяна
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
Bigbear, именно эта колбаса по мере усушки отслаится ещё больше... нужно было плотней набивать, страшного ничего нет, чисто эстетика пострадает. Вы же оболочку все равно перед употреблением снимете. ☺

Сообщение изменено: Тончик, 12 May 2017 - 15:54.


: сообщение №289
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Bigbear, на счет липкости, протирать алкоголем и вялить дальше, на счет отслоения это не нормально, у вас визуально очень слабая набивка, ее надо очень  туго набивать, раздувать, тогда не должно быть отслоения, но  раз уж отслоилось не критично, вяльте дальше.

Вот моя чоризо в айцел, туго набита, никакого отслоения сейчас у нее, только милые морщинки

Вложенные превью

  • msg-1937-0-51391800-1493658782.jpg

Сообщение изменено: mamoru, 12 May 2017 - 16:26.

  • Это нравится: Танюся Б и Bigbear

: сообщение №290
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Bigbear, не надо айцел в пакеты!!! При таком раскладе как на фото, я бы сняла оболочку и довяливала бы без нее, обвязав батоны шпагатом, как кусковой сыровял. Батончики все равно уже сформировались. А оболочка теперь будет только препятствием к конечному результату.



: сообщение №291
Alexey

Alexey

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 179 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Bigbear, Вот я поэтому и не люблю айцел. Я тоже набивал как барабан и все равно она морщинилась и отслаивалась. Скорее всего отслоение идет даже от небольшого перегрева при вялении. 


  • Это нравится: Танюся Б

: сообщение №292
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

боялся, что лопнет, воздуха почти не было, а где был - штриковал. Ну да ладно, поживём-увидим

упс.....штриковал....боялся что лопнет, и сделал то от чего она полюбому лопнет...нельзя Айцел штриковать! уже много раз на форуме об этом писалось, советую прислушаться к Ольге, ибо все равно уже не камильфо будет..


Сообщение изменено: mamoru, 12 May 2017 - 16:09.

  • Это нравится: Eugeny

: сообщение №293
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

*
Популярное сообщение

Ну чо же вы с ним, айцелом несчастным, делаете то!!! Прекрасная оболочка для определенных ситуаций :D :D :D

IMG_4016.jpg IMG_4014.jpg

Bigbear, может не надо упираться в 1%? У меня тоже все вялится далеко не в идеальных условиях :)

: сообщение №294
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


Убирал колбасу на отдых на трое суток в пакеты. Достал и обнаружил отслоение оболочки в некоторых местах, немного липкая поверхность и запах какой то синтетический. Протёр коньяком и вывесил. Первый раз в айцеле вялю, 12 дней на фото. Это нормально или нет?

Трое суток многовато для отдыха, я так делаю иногда, но надо осторожно. Если первые дни сильно быстро сохнет лучше давать немного отдохнуть от отдыха)))) То есть часов на 8 вывесить и снова убрать. Ну и потом, вроде айцел славится тем, что прощает низковатую влажность. Может в ней и без отдыха можно обойтись?



: сообщение №295
Дед Вова

Дед Вова

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Для меня айцел, просто находка. Вялю в обычном холодильнике. Влажность на первых порах поддерживаю намоченной тряпкой.

Потом 70-73%. температура 7-8°. При нормальной набивке, только морщится. Сейчас в деревне висит в холодильнике "Саратов".

IMG_0782.JPG

Левую в коллагене уже съели, о причине я уже писал.


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №296
ps007

ps007

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Мы с женой 6 месяцев живём в Египте, в Хургаде с поздней осени до ранней весны. С влажностью там напряг. Не выдержал и по рецепту Павла забацал говяжью сыровяленную, оболочку взял айцел. Набил видимо не очень плотно, поэтому оболочка сморщилась и местами отслоилась. Внешний вид конечно пострадал, но на вкусовых качествах это не отразилось. Да, хочу добавить что колбаса висела в ванной, примерно 35 дней и получилась без закала.


Сообщение изменено: ps007, 13 May 2017 - 19:54.


: сообщение №297
Дрюня.

Дрюня.

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 102 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Ну вот, зарядил в айцел цельномышечный кусок карбоната. Раньше вялил карбонат в пергаменте.

Вложенные превью

  • карбонат в айцеле1.jpg
  • карбонат в айцеле2.jpg

Сообщение изменено: Дрюня., 05 June 2017 - 21:06.


: сообщение №298
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Читаю вот про отслоение и морщины и вспомнил сообщение Тончик,  другой теме - http://www.emkolbask...-syrov/?p=85868. Подумал, и так как дурная голова ни только ногам покоя не дает, но и рукам, сделал опыт. Завязал пустой флакончик в АйЦел. На фото видно, что диаметр флакона меньше диаметра оболочки, и на ней морщины. Да и вообще флакончик в ней болтается. Нагрел воду до 80 гр. и опустил туда. Через 12 секунд оболочка плотно обтянула флакон. Попробовал и в слабо кипящей воде, обтягивание произошло за 3 секунды. Вот теперь и думаю, у меня двое суток на сушке колбаса весит, фото здесь - http://www.emkolbask...orenii/?p=88251, если начнет морщиться и отслаиваться, то на одном батончике попробую))) Где наша не пропадала)

Вложенные превью

  • После ошпарки.jpg
  • До ошпарки.jpg

Сообщение изменено: Эндрю, 18 June 2017 - 11:53.


: сообщение №299
Flaesh

Flaesh

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Eburg


Нагрел воду до 80 гр. и опустил туда.

Если оболочка обладает термоусадочными свойствами - я бы феном попробовал погреть.


  • Это нравится: Дрюня., Alexey и Эндрю

: сообщение №300
POISK

POISK

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Айцел и так медленно сохнет,а если его усадить то он станет плотнее и может вообще пропасть парапроницаемость.