По сути, это обычная ветчина, но внешний вид и вкус – шикарны, поэтому и название выбрано подходящее . Из-за небольшого диаметра готовятся эти колбаски быстро. Вкус «ветчинности», набранный при долгом созревании свинины силен, насыщен и сдобрен простыми оттенками чеснока и перца.
Итак цифры:
Свинина нежирная – 2 кг;
Вода – 100 мл;
Сахар – 4 гр;
Соль нитритная – 35 гр;
Чеснок свежий – 4 зубчика;
Перец черный и душистый 50/50 молотые – 4 гр.
Оболочка - Баранья синюга. В этом рецепте использовалась синюга диаметром 60мм, сейчас в продаже ЕМКОЛБАСКИ имеется больший диаметр бараньей синюги 80 мм.
Сырье массируем с солью и водой, оставляем на созревание на 2-3 суток в холодильнике (у меня есть запасы нежирной соленой свинины из предварительного посола).
После созревания смешиваем остальные ингредиенты и набиваем в предварительно замоченные бараньи синюги (на 40-60 мин в теплой воде 37...400С). Набиваем вручную через насадку или с помощью насадки и мясорубки, также можно набить с помощью колбасного шприца.
Термообработку провести либо в воде, либо в духовке, при температуре не выше 800С в течение 60-80 минут до достижения 70...720С внутри.
Готово! Подавать как холодным, так и горячим, с гарниром и без – это очень насыщенное вкусом блюдо само по себе.