А измельчение мяса, я понял как на ветчину ?
Я тоже так поняла. Я резала даже не "кубиками" условными, а "ломтиками", тонкими, но широкими и длинными (относительно), результат нормальный
А измельчение мяса, я понял как на ветчину ?
Я тоже так поняла. Я резала даже не "кубиками" условными, а "ломтиками", тонкими, но широкими и длинными (относительно), результат нормальный
То есть на мясорубке ваще ни чего ?
а за счет чего , мясо связывается !..ну хоть процентов 20....наверное нужно..
При вымешивании кусочков с солью, выделится мясной белок( белые нити). Вот они и свяжут кусочки, будут держать форму. А мясорубку не надо. ( хотя на любителя). Набивка должна быть нормальная.
Сообщение изменено: АЛЕКС, 13 November 2016 - 23:43.
Подскажите, насчет первичной засолки с нитриткой, 2-3 дня минимум, а максимум есть?
Я к чему спрашиваю, можно ли солить мясо "на потом" - когда понадобится, достал и сделал.
И если можно, то есть ли сроки сверху?
Больше пяти недель не держал. Без вакуума и с вакуумом в холодильнике.
ольше пяти недель не держал. Без вакуума и с вакуумом в холодильнике.
Спасибо, ну т.е. условный месяц это нормально продержать в холодильнике при +3
У меня крайний раз говядина на брезаолу и грудинка в холодильнике с солью и специями пролежали около месяца, правда при +4 (но сначала в тепле и со стартами ) Все руки не доходили, но вкуууус... Шикарный получился
рудинка в холодильнике с солью и специями пролежали около месяца, правда при +4 (но сначала в тепле и со стартами
У меня сейчас со стартами тоже грудинка лежит недели 2-3, по этому рецепту
А без стартов решил уточнить, ибо правильных бактерий нет, а только все пришлые.
Старты я не больше одного года использую. Ну, может, полтора... да и сейчас некоторые вещи без стартов делаю.
Ну вот... А я сделала по рецепту - 12 кг! Только сейчас дошла до цифры 1-2 гр. сахара. Еще сомневалась, что - не многовато ли? Фарш на вкус тоже слащавый. Сейчас варится в коптильном шкафу. Значит тоже будем есть сладкую колбасу. Кстати -я ".новенькая".Принимайте в свои ряды колбасников. Буду очень рада общению!
Бывают случайно ошибки. Сахара 1-2 гр на кг достаточно. 20, конечно, не бывает. Лучше переспросить,
Не факт что ошибка, это дело вкуса (а может и фишка данного рецепта), по мне так сахара нормально, я люблю сладковатую колбасу, а если ее еще и со свердловской булочкой заточить...
Ну тогда с бутылочкой и "заточим". Как раз до Рождества хватит! Боюсь, печень не выдержит.
А если серьезно, то мы то как раз и не любим сладковатую... Но пока рано что то говорить. Вот будет готова, тогда и все напишу.
еще и со свердловской булочкой заточить..
Ну тогда с бутылочкой и "заточим"
Мария2007 , а ведь заточить с булочкой или с бутылочкой - это две большие разницы. Во втором случае как раз печень-то и пострадает. Тем не менее здравствуйте Вам на форуме.
Извиняюсь, не так прочитала.
Все нормально, все по Фрейду
Булочка никак не мешает бутылочке
Я просто вспомнил советские годы, берешь так шмат молочной и точишь со свердловской слойкой, лепота...
Сообщение изменено: colibri, 14 December 2016 - 16:34.
Согласно рецепта Павла берется 40гр сахара на 2кг фарша смущает очень эта цыфра,а соли 35гр.По соли нормально проверял на других рецептах.Извините я новый член секты стаж 5 месяцев поэтому сомневаюсь.
Вкус «ветчинности», набранный при долгом созревании свинины силен, насыщен и сдобрен простыми оттенками чеснока и перца.
Звучит как песня !
Сырье массируем с солью и водой, оставляем на созревание на 2-3 суток в холодильнике
А оказывается "долгое созревание", это всего 2-3 суток.
Исправил
НЕТ!!!!! Почему сразу ошибка? Я делал с 40 гр, мне так больше нравится.
НЕТ!!!!! Почему сразу ошибка? Я делал с 40 гр, мне так больше нравится.
Сахара обычно больше 5 г на кг фарша не кладут. Ну а для себя можно сколько угодно класть, на то и домашняя колбаса.
Некоторым нравиться ошибаться.
Сахара обычно больше 5 г на кг фарша не кладут. Ну а для себя можно сколько угодно класть, на то и домашняя колбаса.
Сообщение изменено: colibri, 16 January 2017 - 15:44.
viktor25.Oleg.спасибо за подсказку и исправление.Еще возник один вопрос ,когда в фарш добавлять фосфаты при посоле фарша нитратной солью перед постановкой на созревание или после созревания одновременно со специями.Хочется получить более сочную ветчину.Сегодня в 2кг. фарша добавил специи по рецепту и 6гр.фосфата,растворенного в 70мл.воды вымешал в планетарном миксере очень хорошо температура выше 9гр.не поднималась,загрузил в колбасный шприц и еще поставил на 30мин. в холодильник.После этого сразу набивка и в кастрюлю с водой Т-65гр.и варил до 71-72гр.В полиамиде 65мм нормально,в коллагене 45мм.одна нормально а вторая с остатками фарша длиной15-17см.дала отек.В первых двух были термометры,в корткой не было но вынимал одновременно с колагеновой 45мм. В чем причина не пойму,
При посоле фарша с нитритной солью добавил 200мл воды,Вымешал на планетарном миксере,после созревания-3 суток ,фарш липкий весь превратился в липкую сплошную массу которая с трудом разделялась,может подействовали 70мл. воды с фосфатом? или малый объем батона сильнее прогрелся и отек.Извините за длинное изложение,но я пытаюсь все анализировать и не допускать повторных ошибок,все рецепты записываю и итоги тоже,на память не особенно надеюсь мне в июне 81 год исполнится.Спасибо за советы и подсказки.
Популярное сообщение
Сообщение изменено: Владимир Кос, 01 February 2017 - 13:08.
Посмотрела по рецепту, вроде бы нет особой сложности, но у меня два нюанса:
- часть мяса хотела быстро разморозить для других целей и сунула пакет с мясом в холодную воду. Этот кусок мяса годится, или надо новое купить?
- пока нет достаточного количества специй, есть: ГОСТ №1, ГОСТ ФС Русская Мускат, есть ГОСТ ФС №2 перец душистый, дома есть просто перец горошком - что из этого лучше использовать?
Шприц есть, оболочки есть ( есть коллагеновая 65 мм и есть полиамидная 60 мм), т.к. пока буду варить в воде, то видимо лучше взять полиамидную?
Сообщение изменено: Умница, 13 February 2017 - 14:22.
Меня всё-равно терзает вопрос по поводу добавки специй. По рецепту Павла просто перец и воды 100 мл. на 2 кг сырья, если добавлять специи с ФС, то, как я поняла из других рецептов, количество воды надо увеличивать в два раза.
Я уже вымесила мясо в соотношении 2 кг мясо - 100 мл воды и всё стоит в холодильнике, когда через 2 дня буду добавлять специи, если с с ФС - надо дополнительно добавлять воду, ещё раз вымешивать и дать постоять несколько часов? Или пока для первого раза не глумить себе мозги, в ступке растолочь необходимое количество перца, либо добавить смесь приправ ГОСТ №1 из расчёта 5 грамм на 1 кг сырья?
По рецепту Павла просто перец и воды 100 мл. на 2 кг сырья, если добавлять специи с ФС, то, как я поняла из других рецептов, количество воды надо увеличивать в два раза.
Добавляйте воды по рецепту.
Ребята, я лоханулась и забыла положить сахар. батончики уже в оболочку набила и завязала. Что делать: вытащить всё обратно , добавить сахар и по новой сделать, или кидать как есть в горячую воду? Сахар сильно подчёркивает вкус?
Считаю всегда, если забыл чего положить, значит там этого не надо.
Господь меня оберегает так.
Сахар сильно подчёркивает вкус?
В следующий раз сделаете с сахаром и сравните, как больше понравится. Перенабивать из-за этого точно не стоит
Старалась делать по рецепту Павла, но...
Делала из расчёта - мясо 2 кг. Приправа: молотый чёрный перец - 2 грамма. Оболочка полиамидная - 60 мм.
Мясо нарезала небольшими кусочками ( 1,5х1,5 ), вымесила с солью ( нитритная ) и водой. Выдержала при t 4 градуса 3 дня.
Как и написала выше, забыла положить сахар и набила оболочки. Просмотрела кучу других рецептов и состав разных приправ - везде присутствует либо сахар, либо глюкоза. Выпотрошила фарш из оболочек, добавила сахар, перемешала, набила оболочки заново. ( Тут видимо первая ошибка - фарш уже согрелся, а я его снова вымешивала, видимо надо было после вытаскивания из оболочек снова поставить в холодильник, либо морозилку - охладить, а потом только вымешивать с сахаром ). Набивала шприцем, второй раз набивка прошла более качественно
Термообработка - довела воду до t 80 градусов, закинула батончики, t воды упала до 76 градусов, поднялась до 80 градусов за 8 минут, варила в течение 55 минут, t воды гуляла от 79 градусов, до 80,5 градусов. Через 50 минут от начала варки воткнула щуп от термометра, t внутри батона была 74 градуса ( у Павла в рецепте 72 градуса ), был явно отёк, т.к. когда воткнула щуп - был фонтанчик бульона. Подождала чуток. Поставила под холодную проточную воду охлаждаться, потом поставила в морозилку часика на полтора.
Проба - сначала я даже расстроилась, т.к. вкус был очень странный, вроде как всё сварилось, а вкус яркий, мясной, как у не совсем прожаренного мяса, с слегка металлическим оттенком, плюс очень пряно от перца, хотя перца положила вообще половинную норму. Не сухо, хорошо режется, хорошо кусается, не разваливается.
Всё-таки время выдержки и окончательной ферментации должно быть.
Постояли батончики в холодильнике 4 часа, вкус изменился, стал более мягким, ушёл тот металлический привкус, перец тоже стал более мягким. Может быть ещё и то, что я сначала делала Куриный рулет, и не зная вкуса этих колбасок уже ожидала что-то похожее на то, что делала немного ранее.
Замечания принимаю в любой форме.
Всё-таки пока на могу избавиться от отёка. Делала ещё раз, стремилась делать по рецепту Павла, вот только вода, которую добавляла при вымешивании была не ледяная, а комнатной температуры, может это повлияло. Мясо было нарезано кусочками и слегка подморожено, соль нитритная, потом, только потом ( как учили ) вода, вымешивала вручную ( в перчатках ) 10 минут, выдерживала в холодильнике 2-е суток. Набила полиамидную оболочку через шприц. После этого начала формировать рулеты Бычье сердце, потом поставила греться воду для варки, поэтому считаю, что мясо согрелось.При варке в кастрюле с водой, чётко следила за температурой, t воды довела до 80 градусов, бросила туда Колбаски царские и рулеты Бычье сердце. В процессе варки t воды ни разу не поднялась выше 78 градусов, Колбаски царские вытащила при t внутри 72 градуса, отёк всё равно был. Получилось очень вкусно. В этот раз как пряности положила свежий чеснок и перец чесночный, вот это сочетание мне понравилось больше всего.
Как ты думаешь может порезаное мясо принять воду,Мясо было нарезано кусочками и слегка подморожено, соль нитритная, потом, только потом ( как учили ) вода, вымешивала вручную ( в перчатках ) 10 минут, выдерживала в холодильнике 2-е суток. Н
Сообщение изменено: Зевс, 08 March 2017 - 09:06.
Зевс , Делала на 1 кг свиной лопатки, воды было 50 мл, при перемешивании вода впиталась, после выдерживания в холодильнике воды на дне миски не было, скорее всего не домесила, т.к. фарш был липким, но нитей не было.
Обязательно возьму на вооружение:
Массировать дольше и больше нужно. Фарш должен быть липким, между кусочками белые нити суспензии белка.
Я вымешиваю 20 минут.
Варить надо при 75 -77 град.
Попробую в следующий раз часть мяса ( процентов 30 ) пробить на мясорубке.
Зевс, резала кусочками и выдерживала 2 дня в соответствии с рецептом. Пока я везде пытаюсь строго следовать рецептам, т.к. в благородном деле колбасирования опыта нет, прошёл только 1 месяц. Но, как в фильме про золушку:" я не волшебник, я только учусь, но дружба позволяет делать настоящие чудеса..."
бросила туда Колбаски царские и рулеты Бычье сердце
Варить за один приём колбасу разного диаметра не стоит,в плане контроля температуры в теле.
Сообщение изменено: Василий В, 08 March 2017 - 14:12.
Варить за один приём колбасу разного диаметра не стоит,в плане контроля температуры в теле.
Или использовать несколько термометров, для каждого диаметра свой