Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Щепа и опилки для копчения

щепа опилки

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
299 ответов в этой теме

: сообщение №101
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

sper2010,Да там же есть на сайте. Я мешок за 1200 беру. Она реально лучше. Правда-правда. Самое смешное, что первая на это обратил внимание жена, говорит, как - то колбаса пахнет по другому. Принюхался, и правда. Раньше-то я у них брал обычную, а в последний раз приехал, попалась на глаза эта фирменная, типа. Пока не жалею, что взял.



: сообщение №102
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

А я сейчас такой щепой копчу и сильно доволен.

Вложенные превью

  • SAM_0421.jpg


: сообщение №103
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Гаманчук,Нууууу блин, кору обдирать не охота)))



: сообщение №104
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21536 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Кто на красном дереве коптил, отпишитесь.



: сообщение №105
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости
Пока не жалею, что взял.

Как говориться - за морем телушка полушка, да перевоз пятачёк.

Как правило, производители щепы обслуживают только свой регион. Кстати, Апшеронская щепа тоже ничего себе. Горный Кавказский бук таки.

 

Добавлено позже (26.01.2018 - 20:10):

Кто на красном дереве коптил, отпишитесь.

Каюсь - был и есть такой грех.

Как-то уже писал, что в творческом порыве использую при копчении немного опилок махагона, немного опилок самшита и десяток другой ягод можжевельника.

Всё это к базовой загрузке щепы бука.


Сообщение изменено: virafa, 26 January 2018 - 23:08.


: сообщение №106
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Добрый  вечер,  Я беру  щепу  в  Майкопе буковую  340 руб 20кг мешок,  и еще адрес тел. +7 918 625 0146

почтовый адрес: 352598 Краснодарский край, Мостовский район, станица Баговская, ул. Железнодорожная 49
35-21-74  там щепа фруктовая вишня, черешня, яболоня, абрикос,  по буковой в Майкопе кому нужно телефон дам в личку.

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 26 January 2018 - 22:48.


: сообщение №107
Form

Form

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново


станица Баговская,

Цены у них хорошие, но они от полутора тонн работают и с доставкой трэш, забор груза ПЭКом из Армавира не добавляет радости. Мне выгоднее к ним съездить самому, чем платить за доставку.


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №108
Dem0ns

Dem0ns

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Истра

Всем привет!

подскажите кто знает где вот такую RÄUCHERGOLD можно купить?

мелкая фракция для копчения появилась у Weber, но дорого 500 руб за пол кило



: сообщение №109
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21536 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


где вот такую RÄUCHERGOLD можно купить?

В евросоюзе везде.



: сообщение №110
Dem0ns

Dem0ns

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Истра


Dem0ns писал где вот такую RÄUCHERGOLD можно купить? В евросоюзе везде.

 это понятно, а вот в Москве где взять



: сообщение №111
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21536 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Смирись...


  • Это нравится: Антон Василевский

: сообщение №112
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Не нужно париться - проще купить дымогенератор, работающий на дешёвой щепе.



: сообщение №113
Form

Form

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

мелкая фракция для копчения

почему именно райхергольд?


Сообщение изменено: Form, 27 March 2018 - 23:20.


: сообщение №114
Dem0ns

Dem0ns

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Истра


почему именно райхергольд?

Потому что привозили пакет 15 кг, очень понравилась. В выходные попробую Weber мелкую. закоптить пару окороков

Weber мне тоже нравиться крупная щепа, мешаю ее с обычной и в дымогенератор, ))) вкусно получается



: сообщение №115
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Сегодня получил коптильные опилки 20 кг. смесь сосна и ель.
Заказал себе маленький лабиринт получу на следующей неделе.
IMG_0061.JPG IMG_0067.JPG

Сообщение изменено: Зевс, 12 April 2018 - 14:42.


: сообщение №116
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Прошу пардону -  каку-таку колбасню ты собрался покрыть смоляным дымом?



: сообщение №117
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21536 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
sper2010, это для Шварцвальдских специалитетов.

: сообщение №118
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
В Германии и Австрии много регионов где коптят только такими опилками особенно в Баварие.
Эти опилки стоят в два раза дороже чем ройхерголд бук.

: сообщение №119
ssanekk

ssanekk

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
  • Имя:Александр
  • Фамилия:Мельников
  • Страна:Россия
  • Город:Тольятти

Всем привет!

Подскажите какой щепой лучше коптить?

Коптил ольхой, привкус кисловатый. 



: сообщение №120
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

ssanekk,В последнее время только буком копчу. Всё. Нормально. 



: сообщение №121
Волжанин

Волжанин

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

ssanekk,Я микс делаю из фруктовых деревьев и добавляю ольху или бук.


  • Это нравится: virafa и Антон Василевский

: сообщение №122
maxdanilevich

maxdanilevich

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 316 сообщений
  • Имя:Макс
  • Фамилия:Данилевич
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

Волжанин,  Игорь а где берёшь? или собственного производства? я пока в Волгограде опилки нашел дубовые, чуть не свихнулся! 2 месяца искал. Везде только сосновые



: сообщение №123
xodvf *

xodvf *
  • Гости


я пока в Волгограде опилки нашел дубовые, чуть не свихнулся! 2 месяца искал. Везде только сосновые

В Ашане смотрел? Там всегда есть буковые, ольховые, дубовые и бывают фруктовые. Если надо много (мешками), то см. в личке.



: сообщение №124
Волжанин

Волжанин

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

maxdanilevich, В Центре подарков есть на Шоссе Авиаторов



: сообщение №125
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1703 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48
Уважаемые коллеги, если не там разместила вопрос, извините заранее. У меня много вишнёвых дров осталось после того как срубили несколько вишен. Как лучше применить эти дрова для аромата при копчении? Измельчить на щепу, мелко изрубить и добавлять на угли при горячем копчении? Какое использование даст аромат вишнёвой косточки на колбасах и ветчинах? С надеждой на ответ, ваша Арабеска.

: сообщение №126
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Арабеска,

Мне кажется аромат косточки может дать только косточка. Самым оптимальным вариантом будет вариант с измельчённой щепой в дымогенераторе или улитке. Если этих приспособлений у вас нет, ну тогда остаётся вариант с щепой на углях.

: сообщение №127
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21536 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Вишнёвые дровишки я изредка использую. Но бывает лениво сильно измельчать, кидаю вишнёвые щепки в дымоген примерно 20% от ольховой щепы. Аромат этот лучше в холодном копчении использовать и ближе к концу. Если зарядить одной вишней, результат Вас не обрадует. 

 

А вообще, лучше на этих дровах в угольном гриле что-то готовить.



: сообщение №128
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1703 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48
Bee happy,подкоптить используя гриль, имеешь в виду? Есть угольные брикеты, есть щепа от вишни, есть гриль. Не луноход конечно, чуть поскромнее.

: сообщение №129
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21536 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Ну да... сухая древесина вишни довольно плотная и твёрдая, её трудно измельчать. А в виде шайбочек её удобно класть на угли в смокер. 



: сообщение №130
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


Ну да... сухая древесина вишни довольно плотная и твёрдая, её трудно измельчать.
я вот думаю, если приладить фрезу на торцовку, должна трудность поуменьшиться.

 

Есть кубов 15 сухой ольхи у тещи по сходной цене потомучто, вот и думается :D



: сообщение №131
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
bwater,

Лучше рубанком.

: сообщение №132
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21536 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Лучше широкой тихоходной фрезой по торцу бревна.



: сообщение №133
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Соломбай,ольха ввиде дров, колотых. Рубанком не камильфо.

А вот фрезой думаю будет хорошо.



: сообщение №134
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
От фрезы будет скорее опилок чем стружка. Если рубанок будет стационарный или ручной установленный на стол ножами вверх, то полено вы превратите в щепу быстрее чем на торцовочной пиле.

: сообщение №135
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21536 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Так нужна не стружка, а щепа. А чтобы она была не слишком мелкой, фреза должна быть тихоходной. 



: сообщение №136
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Стружка получается при работе ручным не электрическим рубанком, от электрорубанка как раз получается щепа. Тихоходные фрезы знаю только для работы с металлом, не понимаю как с помощью ее можно получить щепу или речь о другой Фрезе?

: сообщение №137
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Как вариант ( мой ) я купил на Болгарку специальный диск по дереву Бошевский. Дорогой, но специально разработан для пиления дерева Болгаркой. Рекомендую. Просто фрез и прочих инструментов у меня нет, да и врядли у кого специально, а вот Болгарка у всех есть. Есть еще какой-то белорусский, встречал в интернете, но у нас таких не продают.



: сообщение №138
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Константин М,

Я работал таким диском, с него же практически пыль на выходе, как им щепу делать?

: сообщение №139
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Я работал таким диском, с него же практически пыль на выходе, как им щепу делать?

Пилю пилой вишню на чурбачки, потом топором колю на дрова в диаметре 4-5 см. Потом Болгаркой режу как колбасу на кружочки. Можно топором поколоть на тонкие палочки.

А "пыль" идет на "лабиринтный" дымогенератор.


Сообщение изменено: Константин М, 15 June 2018 - 21:27.

  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №140
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21536 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


от электрорубанка как раз получается щепа.

Да какая же это щепа?  :huh:  Барабан рубанка очень быстро крутится. Даже, если глубину выборки установить 2 мм, за проход он успевает сделать десятки  (если не сотни) оборотов. Получается скорее "перо", чем нормальная щепа.

 


Тихоходные фрезы знаю только для работы с металлом, не понимаю как с помощью ее можно получить щепу

Вот именно такие и используют. Берётся пакет из 8-10 штук дисковых фрез по 8-10 мм шириной. Каждая фреза в пакете устанавливается так, чтобы зубья находились в шахматном порядке. Глубина реза определяется подачей материала. Рез делают с торца бревна. Это даёт щепу правильной квадратной формы. На производстве её ещё потом просеивают.



: сообщение №141
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Bee happy,

Ясно, я думал мы про домашние варианты говорим. А при каких оборотах происходит вращение фрез?

Сообщение изменено: Соломбай, 15 June 2018 - 21:42.


: сообщение №142
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21536 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Так то и есть домашние.  :D но правильные...

100-200 об/мин через понижающий редуктор. Получается очень высокий крутящий момент. Щепа не срезается тонкой пластинкой, а фактически скалывается. Здесь нужно большое усилие, так как рез идёт по большой площади одновременно. Зато и “грызть” можно толстые брёвна. 



: сообщение №143
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

исключительно пеллеты

такие ?

Вложенные превью

  • 625182822_1_644x461_granula-schepa-pressovanaya-dlya-kopcheniya-fruktovaya-yablochnaya-harkv.jpg


: сообщение №144
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21536 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Ага, вот эти симпатичные палочки из опилок лиственных деревьев... 



: сообщение №145
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

Bee happy, у нас есть в продаже в Харькове .



: сообщение №146
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21536 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Мне не отвечают на запросы. Обиделись, наверно...  :D



: сообщение №147
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Ни кто случаем на берёзе не пробовал коптить?

: сообщение №148
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Соломбай,На производстве рыбу, на березовых дровах коптил два года. Ты знаешь, как раз время было, когда все на "улучшения" уже переходили. а моя хозяйка еще по старинке заставляла делать, дЫк у меня самые-самые лучшие воспоминания остались от той рыбы.

Да, и кстати, в соседнем цехе окорочка коптили тоже на березе. В то время еще щепа если и была, но мы о ней не слышали. Дрова и опилки было наше ФсЁ :D А дрова и опилки у нас на Алтае, это или береза, или... сосна. 



: сообщение №149
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск

*
Популярное сообщение

Ну что ребята, произвел я копчение на берёзовой щепе. Влажность щепы 7%, фракция 1х10х30. Копчение во время обжарки свиных сарделек при температуре 70 градусов в течении 30 минут, диаметр 40 мм, оболочка свиные чрева. Что я могу сказать.... Я рад что среди нас есть лучший коптильщик которого я знаю в нашей стране и который порекомендовал мне провести этот эксперимент для меня (а для него уже состоявшаяся истина), потому что берёза оказалась как минимум не хуже других видов щепы, на которых я обычно коптил (как правило это были яблоня и груша, реже ольха и бук). Цвет лучше чем на груше и яблоне, примерно как на ольхе. Вкус обычный, выделить ничем не могу в худшую сторону, но я больше опасался слишком ядреного запаха, или привкуса креозота, но мои опасения были напрасны, прекрасный запах продукта, а вкус мягкий без кислинки или горечи. В общем отличный вариант для проведения копчения.

P.S. Ещё заметил что после того как я съел сардельки подкопченые на берёзовой щепе, у меня улучшилось кровообращение, нормализовалось давление, я заметил хорошую работу кишечно-желудочного тракта и работы суставов, а так же повысилось внимание и прошло чувство усталости.

P.S.P.S. Андрей, спасибо!!!

Сообщение изменено: Соломбай, 11 August 2018 - 16:36.


: сообщение №150
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

А еще, по древесине, рыба горячего копчения, на клене... это что-то!!! :P