Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Самогон и самогоноварение


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
427 ответов в этой теме

: сообщение №101
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Ейск

Батон, Если пар поднимается вверх, и контактирует с холодным димротом, то конденсируется и возвращается в куб. А уменьшив скорость воды, увеличивается отбор продукта в ёмкость. Я правильно понял? Обычно делают с положительным или отрицательным углом. С прямыми я как то не сталкивался.

Вот сейчас хочу сделать клюшку с отрицательным углом и царгу с спн.


Дополнительно поместив в нижнюю часть пару нержавеющих мочалок для посуды выжимал 94 градуса.

СПН вроде как эффективнее мочалок.



: сообщение №102
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 612 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Задумывал я его именно как самогонный аппарат с широкими возможностями по укреплению.  Хотелось из зернового самогона вытянуть как можно более вкусную ароматику и не отбирать невкусную :) Делать какой то угол в этом случае не нужно, мы просто отбираем наиболее легкокипящие фракции осаждая на холодильнике более тяжёлые. Которые опять стекают в куб. Потоком воды регулируя состав дистиллята. Мочалки засунул просто ради пробы, СПН конечно лучше.


  • Это нравится: ШТУРМАН БАСОВ

: сообщение №103
Ева

Ева

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинградская обл

Робкий голос их зрительного зала: дайте плиз ссылочку нормального сайта про самогоноварение. Наподобие нашего, колбасного, чтоб новичку можно было что-то понять :(


  • Это нравится: OlgaZH и Татьяна Л.

: сообщение №104
Eugeny

Eugeny

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону


Мочалки засунул просто ради пробы, СПН конечно лучше.


СПН вроде как эффективнее мочалок.

 

Это то же спорно. Если я на копеечных мочалках, получаю 95,6 % спирт из СС, то чем они хуже?



дайте плиз ссылочку нормального сайта про самогоноварение.

Щас пошлют на хоумдистиллер... :)



: сообщение №105
Eugeny

Eugeny

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону


А что там плохого? Забанили чё ли?

Нет, просто прежде чем читать тамошние опусы, желательно хотя бы пару тройку книг прочитать

по производству спирта и изготовлению водки, а так же коньяка и виски.

Это чтоб зерна от плевел легче отделять было при чтении форума. :)

Полезного там много, но и чуши достаточно. :)


  • Это нравится: viktor25 и OlgaZH

: сообщение №106
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 612 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Это то же спорно. Если я на копеечных мочалках, получаю 95,6 % спирт из СС, то чем они хуже?

Жень, это на 100 процентов так, мочалки хуже. На хоумдистиллере (и не только) много копий сломано по поводу насадки, призматическая травлёная обладает наилучшим соотношением площадь поверхности к объёму.  То есть на единицу длины колонны площадь смачивания, а значит количество ТТ (теоретических тарелок) может быть больше. Но... ничто не мешает использовать те же мочалки, и получать отличный результат. Просто колонна будет выше для такого же разделения.


  • Это нравится: dedkolbasoed

: сообщение №107
Алексевна

Алексевна

    День Рождения

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Нижневартовск

дайте плиз ссылочку нормального сайта про самогоноварение.

Cсылочкой не поделюсь, а вот интересного и харизматичного дядечку послушать отправлю) набери в ютубе подоляк правильная брага 

Занятные вещи рассказывает, правда много воды, но и ценного вынесешь достаточно


Сообщение изменено: Алексевна, 19 January 2017 - 18:12.

  • Это нравится: Ева и Garik80

: сообщение №108
Eugeny

Eugeny

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

 


мочалки хуже.


Просто колонна будет выше для такого же разделения.

У меня 2 метра :)

Скажем, менее эффективны при равных условиях :)



: сообщение №109
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 612 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Скажем, менее эффективны при равных условиях :)

Точно, только этим. Строили колонны даже на стеклянных шариках,  Высокие, но работали.



: сообщение №110
старый дед *

старый дед *
  • Гости


желательно хотя бы пару тройку книг прочитать по производству спирта и изготовлению водки, а так же коньяка и виски.

эко батенька куда вас понесло сразу взял и вискарь сделал или как я в начале дел своих залил в бочёнок дистиллят думал коньяк получится а получилась плинтусовка именно форум читать и надо прежде чем за зерновые  и виноградные дистиляты браться да практики побольше



: сообщение №111
Eugeny

Eugeny

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону


эко батенька куда вас понесло сразу взял и вискарь сделал

Причем здесь "раз и сделал"? :huh:

Я о том, что надо иметь незамутненное мифами и бредом представление о физических процессах

происходящих при брожении и последующей дистилляции или ректификации.

Не надо досконально изучать, необходимо понять суть.


или как я в начале дел своих залил в бочёнок дистиллят думал коньяк получится а получилась плинтусовка

Ну так прежде чем делать, надо было нормальную книгу прочитать. :0433:  Например Скурихина "Химия коньяка и бренди"

которую ни один гуру с хоумдистиллера не удосужился прочитать, и продолжают взахлеб вещать про обработку

дубовой щепы в соде :029:


  • Это нравится: Ева

: сообщение №112
старый дед *

старый дед *
  • Гости


Я о том, что надо иметь незамутненное мифами и бредом представление о физических процессах происходящих при брожении и последующей дистилляции или ректификации. Не надо досконально изучать, необходимо понять суть.

совершенно с тобой согласен, но..брожение дрожжей в сахарном растворе, который потом сам перегнал на самодельном аппарате, получил спиртосодержащую жидкость, второй перегон дробный, головы отдельно тело отдельно хвосты отдельно может кто то спросит что за хвосты и какое тело, практикой набрался опыта а потом у как говорится замахнёмся на Вильяма нашего Шекспира, а форум я считаю это только начало, первый шаг, понять интересно мне это.имхо



: сообщение №113
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1137 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог


харизматичного дядечку послушать

Дядька шаман по ходу лунный  :D Лет этак назад ,,,, делал не мало сей продукции. Брагу ставил в 200 л бочках ,, дай бог памяти ,. 39 кг сахара ,теплая водичка ,11 пачек гранулированных сухих дрожжей ( пакмая назывались)   ,, трое суток и готова брага. виномер показал 12, можно гнать.



: сообщение №114
старый дед *

старый дед *
  • Гости


  ,, трое суток и готова брага. виномер показал 12, можно гнать.

чушь, за трое суток на пакмае, никогда :0428:



: сообщение №115
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1137 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог


чушь,

вовсе нет.,, 



: сообщение №116
старый дед *

старый дед *
  • Гости


вовсе нет.,, 

сахарная брага с подкормкой и при постоянной Т*28* бродит две недели минимум

сахарная брага на турбо дрожжах при той же Т*           бродит четыре дня минимум 

конечно если над бродильней не висит инопланетный корабль минбарцев тогда конечно :0534:



: сообщение №117
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1137 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог


  бродит четыре дня минимум 

Я повторюсь 3 суток ,, я не знаю турбо они были или нет ,. помню , что синего цвета ( были еще и красные) 



: сообщение №118
старый дед *

старый дед *
  • Гости


Я повторюсь 3 суток ,, я не знаю турбо они были или нет ,. помню , что синего цвета

не знаю не знаю я человек скупой и выливать ихтиандру сахар ? у меня отбродит дрожжи сядут уж тогда только



: сообщение №119
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1137 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог


не знаю не знаю я человек скупой и выливать ихтиандру сахар ?

Ну да про выход забыл упомянуть ., С 60 литров браги 20 -18 литров 40 градусного.



: сообщение №120
Gedi

Gedi

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Страна:Россия

Со снегом "выход"больше.... :) , ну да..., гидромодуль меняется, же... А в "желтом" снеге "витаминок" больше.... :)

При одинаковых условиях (у меня), 50 литров "гуляют" - 3е суток. А 20 литров - до недели.



: сообщение №121
Eugeny

Eugeny

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону


Это по результатам опроса выяснилось?

Нет, это судя по некоторым действиям некоторых личностей.


Что, прямо ни один человек со всего форума не читал

Видимо те кто читал, молчат, как и я. :)


а форум я считаю это только начало, первый шаг, понять интересно мне это.имхо

Я начинал так, заглянул на форум, почитал, заинтересовало, скачал книги, почитал, потом опять на форум, но уже понимая что к чему. :)


трое суток и готова брага

У меня за трое суток никогда не получалось, неделя где-то, в зависимости от температуры браги.



: сообщение №122
Eugeny

Eugeny

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону


Эффект плацебо

:D


А в "желтом" снеге "витаминок" больше....

Ну так мочевину некоторые в виде подкормки добавляют.... :)


но с добавлением снега или дождевой воды брага гуляет веселее и выход реально больше. .

 

Я в мистику не верю, но сахар бывает разный по сладости и по очистке. Бывает такой, что брага три дня играет,

потом становится и ни чем ее не заведешь. Два раза на такое попадал. Делаю всегда одинаково в одном и том же месте,

в одной и той же емкости, на одной и той же воде, с одними и те ми же дрожжами.

Выход будет ровно такой, сколько сахара способны переработать дрожжи и при этом не впасть в коматоз от избытка спирта в среде обитания. Поэтому гидромодуль должен быть соответствующий.

Я экспериментировал с разной температурой, брага бродит великолепно при +35-36гр и главное быстрей. Никаких отличий от брожения браги при температуре +28 и меньше не заметил ни в выходе, ни во вкусе.



: сообщение №123
Алексевна

Алексевна

    День Рождения

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Нижневартовск

Ребят, дело не в том, по луне, со снегом или без. Дело, как часто говорит Паша, в технологии. Можно бесконечно долго изучать теорию, можно теорию даже изучить, но так и не понять, как её применить. В видео нагляднее. Луна, иконки - лирическое отступление. Я не говорю, что Подоляк авторитет и предупредила - воды много, но он объясняет и показывает. Знания добываются в различных источниках, сводятся в более менее приблизительную картинку. Зерна от плевел сами отпадут. И уже ясно понимая сам процесс, владея терминологией и сленгом, можно читать форум и понимать, о чем там речь и только тогда задавать вопросы. Шаманства там тоже хватает - всякие бетониты, сухопарники, кошачьи наполнители.... ну вы понимаете. 



: сообщение №124
Gedi

Gedi

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Страна:Россия

гидромодуль:

  • 1 кг. сахар
  • 5 л. вода
  • 20 гр. сухих дрожжей (название вылетело, кенгуру нарисовано)
  • 0,8 карбамид
  • рыбий обогреватель (30-33 гр.)

на 3и сутки готово (если на 50 литров, 20 литров дольше - почему то), а там по желанию, осветление - бентонит - как есть (разницы не заметил) на СС..., потом на колонну...


Сообщение изменено: Gedi, 20 January 2017 - 08:55.

  • Это нравится: dedkolbasoed

: сообщение №125
Eugeny

Eugeny

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону


на 3и сутки готово (если на 50 литров, 20 литров дольше - почему то)

У меня бочка 60л и за 3 дня не получалось ни разу :huh:



: сообщение №126
ДенисРостов

ДенисРостов

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 79 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

А сахарную брагу для чего делаете,вернее самогон из нее? Мне кажется весь цимус домашнего самогоноварения именно в получении отличных напитков из фруктовых или зерновых браг для себя. А сахарная брага, да на пекарских дрожжах - это метод "доброй соседки бабушки Вали" нагнать алкоголя для продажи.



: сообщение №127
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1137 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог


У меня бочка 60л

60 литров ,. также 3 суток у меня было.  13 литровых кружок сахара , 3,5 пачек дрожжей , воду лил на глаз пятерня от верху.

Тут важно было правильно завести брагу, чяса через 3-4 она начинала уже гудеть, на следующий день ,,, аш подпрыгивала :D



: сообщение №128
Gedi

Gedi

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Страна:Россия

ДенисРостов, Когда, 3 часа с самолетом - один мох.... :) А так по разному..., для этого есть ХД/ПК и ХД/КТС, а на р/колонне - что сахар, что зерно и др., по боку....


Сообщение изменено: Gedi, 20 January 2017 - 12:18.

  • Это нравится: sergun821

: сообщение №129
Eugeny

Eugeny

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

*
Популярное сообщение


Тут важно было правильно завести брагу, чяса через 3-4 она начинала уже гудеть,

Так и есть, но бродит все равно неделю.

 


А сахарная брага, да на пекарских дрожжах - это метод "доброй соседки бабушки Вали" нагнать алкоголя для продажи.

Это в корне неверное представление.

Во первых, не у всех есть доступ к дешевому или своему плодово-фруктовому сырью.

Во вторых, не всем оно надо и не у всех это предел мечтаний.

В третьих, есть напитки которые делаются на нейтральном по вкусу дистилляте и всякие фруктово-зерновые привкусы будут лишними.

В четвертых, есть любители просто водки, причем судя по продаваемым объемам, в мире чистая водка пользуется большим спросом.

В пятых, нормально сделанный 40% дистиллят из сахарной браги ни чем не хуже покупной водки и имеет нормальный вкус и запах, и ничего не имеет общего с вонючим приготовленным для местной алкашни пойлом, коим вы, вероятно представляете себе самогон из сахарной браги.



: сообщение №130
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1137 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог


но бродит все равно неделю.

Какие дрожжи пользуете?



: сообщение №131
Eugeny

Eugeny

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону


Какие дрожжи пользуете?

В основном саф-левюр.



: сообщение №132
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1137 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог


саф-левюр.

Такими не пользовался,, не знаю может, чем дольше бродит качественней продукт. но 60 л за 3 дня реально на пакмая.



: сообщение №133
Eugeny

Eugeny

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Леха,

Пакмаю тоже использовал, результат тот же, видать аура такая..... :)


  • Это нравится: Батон

: сообщение №134
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 612 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

У меня тоже за три дня не получалось. И дрожжи менял и температурой баловался. На 35-з7 градусах за три дня основное бурное брожение заканчивается, но всё равно ещё бродит не спеша, 6-7 дней по любому получается до конца. Да и куда торопится? обычно вообще стоит две недели при комнатной. А то и три, когда нет времени.


  • Это нравится: Eugeny

: сообщение №135
barsukov

barsukov

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов

Не надо хвастать тем что сбродил брагу за 3 дня,лучще похвалица сколько получил АС-спирта,а его в 3х дневной браге будет намного меньше чем в 7-10 дневной.


  • Это нравится: Татьяна Л., Дмитрий донской и ДенисРостов

: сообщение №136
старый дед *

старый дед *
  • Гости


Не надо хвастать тем что сбродил брагу за 3 дня,лучще похвалица сколько получил АС-спирта,а его в 3х дневной браге будет намного меньше чем в 7-10 дневной.

из трёх дневной браги и взято третья часть, а остальное в унитаз может быть за три дня заканчивается активная фаза но никак не полное отбраживание.

П.С.пивное сусло отбраживает за сутки, а потом ещё стоит пятнадцать дней чтоб дрожжи подъели сахара.



: сообщение №137
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1137 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог


из трёх дневной браги и взято третья часть,

Подскажите , а какой выход у вас скажем с 12 кг сахара? речь о 40 градусной ,,, после 7-10 дней.



: сообщение №138
barsukov

barsukov

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов

620-640гр спирта с 1кг сахара считаеться нормой,но все зависит от оператора :)



: сообщение №139
Gedi

Gedi

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Страна:Россия

что 3 - 12 градусов, что 6 дней 12, по виномеру... Ну если с браги берете 3 часть, кто виноват? :) Берите, если не 100% - 99%..90% и т.д. :) Ну а про норму... :) , ох уж эта норма..., под занавес.., всегда на пол литра 40% меньше получается.... :) Да и запах в процессе откуда? И туда тоже..., а по колонне-аппарату размазано.... Блин..., кто в норму уложился, хоть разочек? ~620-640 гр.. Объявитесь...., н(шм)обеля ... пропадает..

А в остальном...., с "колбасопроизводством" - дружит. Ибо сочетается :)


Сообщение изменено: Gedi, 20 January 2017 - 17:54.


: сообщение №140
barsukov

barsukov

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов

620-640гр АС(абсолютного  спирта)-это с головами и хвостами с1кг сахара получить не проблема,а вот сколько из АС получиться пииьевого продукта, зависит от аппарата и от жадности оператора.На спирт заводах из АС выжимают по максиму,поэтому все больше народа начинают делать свое.



: сообщение №141
старый дед *

старый дед *
  • Гости

Подскажите , а какой выход у вас скажем с 12 кг сахара? речь о 40 градусной ,,, после 7-10 дней.

сахарной занимаюсь очень редко всё больше зернновой и пивом а выход с 12кг а выход после второго перегона 11-11.3 литр.40*Барсуков  АС абсолютного спирта это и есть тело спирта но получить с кг сахара АС можно не более четырёхсот гр и то только на хорошем оборудовании


Сообщение изменено: старый дед, 20 January 2017 - 18:58.


: сообщение №142
Gedi

Gedi

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Страна:Россия

barsukov, С 8 кг - после 2 дробного (РК), максимум 15, по пол литра 42% - по приборам (АСП-3)  :) На ТК - меньше, на ПК - еще меньше....


Сообщение изменено: Gedi, 20 January 2017 - 20:06.


: сообщение №143
Eugeny

Eugeny

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону


620-640гр АС(абсолютного спирта)-это с головами и хвостами с1кг сахара получить не проблема

По моему вы что-то путаете. :huh:

Абсолютный спирт - это безводный спирт, он очень гидроскопичен и мгновенно втягивает влагу из воздуха.

температура кипения +78,39гр, в то время как ректификат является азеотропной смесью содержит 95,57%  и кипит при температуре +78,15гр.

Абсолютный спирт без ухищрений не получить, в то время как ректификат - легко.


  • Это нравится: Bee happy и Леха

: сообщение №144
Eugeny

Eugeny

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону


честно скажу,яблочный самогон имел легкий аромат,виноградный и ячменный нет

Тогда какой смысл дрюкаться с вином и пшеницей если нет аромата? :D

У меня виноградный самогон имеет и вкус и запах :D из него даже нечто похожее на коньяк получается через 3 месяца.

Самое безвредное - это водка, в умеренных количествах.

 

 


так ее то родимую из пшеничной браги и делают, вернее должны делать

Что дешевле из того и делают, если бы сахар был дешевле делали бы из него. :)

 

 

 

Себестоимость 1 л водки из пшеницы где-то 20р(а может и меньше), все остальное налоги, пиар, реклама, красивая бутылка и наклейка, сочиненная легенда о старинных рецептах доставшихся от пращуров, секретная подготовка воды и прочее, прочее....

На самом деле все водки делают из одних и тех же спиртов - альфа, люкс экстра, базис, высшей очистки и 1 сорта впрочем применяют не все.

Отличие только в степени очистки, но понятно и так, что это не может повлиять на цену так, чтоб за 0,7 отдавать 600-900р, а то и больше. Разница копеечная между ними.

Водки бывают двух типов, простые и особые. Все! Других не бывает, все остальное развод.

Да, водки умягчают различными способами, используют соду, уксусную и лимонную кислоту, глюкозу, сахарозу,

используют ароматизаторы натуральные и искусственные, но их идет такое незначительное количество, и они настолько дешевы, что повлиять на конечную цену могут только незначительно.


  • Это нравится: virafa и sergun821

: сообщение №145
sser776

sser776

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Белебей, Башкортостан

Попросили рецептик настойки на листьях черной смородины, вот: на 1 литр водки (хорошего самогона 40-42% об, разведенного спирта), штук 15-20 листьев зеленых (сушеные так же идут), 1 чайная ложка фруктозы (на крайняк сахара, но раза в 1,5 больше, чем фруктозы) и 4 грамма лимонной кислоты. Настаиваю обычно все настойки 2 недели в темном месте. Сам делаю всегда на разведенном спирте, гоню его тоже сам.


  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №146
sser776

sser776

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Белебей, Башкортостан

Кстати, вот проверенный рецептик хорошего самогона. Рецепт рассчитан на 20 л браги. Так как у меня куб на 10 литров, на 2 погона браги с этого рецепта хватает, все рассчитано. Выход - 5 литров 58-60 % об.

 

2,4 кг пшеницы; 18 л воды; 3,6 кг сахара; 60 гр сухих дрожжей (Пакмайя или СафЛевюр).

Замачиваем 2,4 кг сухого зерна на 8-10 часов, можно больше. Зерно пшеница, рожь или ячмень. Вкус будет разным (мне рожь не понравилась, жесткий вкус).
Перед замачиванием хорошенько моем тёплой (не горячей) водой.
Замоченное зерно кладем в бутыль (без воды). Туда же 18 л тёплой воды с растворёнными в ней 3,6 кг сахара. Гидромодуль 1 к 5. Туда же 60 гр сухих дрожжей. Всё это под гидрозатвор. Бродит 5-8 дней.
Затем, сливаем только жидкость и перегоняем её, а туда же (в бутыль, уже без жидкости) снова заливаем только воду с сахаром, в той же пропорции. Второй (и третий) раз дрожжи не добавляем и зерно не трогаем. Опять 5-8 дней. У меня получается так еще на 2 раза (т.е. всего 3 раза, т.е. 60 литров браги, т.е.15 литров чистого самогона), потом новый замес.



: сообщение №147
старый дед *

старый дед *
  • Гости

Замачиваем 2,4 кг сухого зерна

и... а как оно (зерно) осахариватся будет, не варёное не осоложенное,  и под хос т.е. холодное осахаривание оно не подходит хос продолжается не менее месяца, по сути это сахарный самогон 

господа не путайте сэм из пшеницы ржи сахара и т. п. это совершенно разные напитки и мало их перегнать их ещё надо подготовить выдержать от зернового сэма  после дробного перегона и выдержки практически не бывает опъянения нежели от сахарного как говорится зело вонючего и во хмелю буйного

у меня на родине в трёх км. был сахарный завод и вот это правда давно было туда привозили тростниковый сахар утфель назывался т.е полуфабрикат так вот местный контингент его не воровал так как считал его негодным для напитка потому что не знал что такое ром, вернее они они пробывали сэм из него не перегнав дважды не выдержав его хотя бы с полгода в бочке, где бы теперь этого утфеля взять


Сообщение изменено: старый дед, 25 January 2017 - 17:35.


: сообщение №148
Gedi

Gedi

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Страна:Россия

Дык.., догоняю второй куб на СС. Ставил 30 литров, к концу 3 суток осветляться начала, 12° по виномеру. Куб на 17, дабы за вечер две заправки вышло. Как то делал "лимончелу" на 18°(свои лимоны), замечательный женский летний напиток,  (хранить в морозилке, перед употреблением), навеяло. Но я не об этом, а о другом: брал литровую банку, туда "жидкости" ~60° , а над ее поверхностью подвешивал лимон, так чтобы не касался содержимого (продеваем сквозь его нитку, подвешиваем, концы ниток наружу и фиксируем крышкой), в темном месте дней на 10, поглядывал - интересуясь :) С лимона вытягивает содержимое, на ура, и цвет. После доводим до питьевой кондиции (я тоже фруктозой пользуюсь, либо медом), дать отстояться (если не в терпеж, тогда не ...) и на стол.


 

 


2,4 кг пшеницы; 18 л воды; 3,6 кг сахара; 60 гр сухих дрожжей...

я бы дрожжей не добавлял, а разбродил предварительно зерно, тое ДД (дикие дрожжи), Дикий Сэм..

вот видео нашел: https://youtu.be/6iLlk3SSFL4


Сообщение изменено: Gedi, 25 January 2017 - 18:26.


: сообщение №149
sser776

sser776

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Белебей, Башкортостан

Я же поделился проверенным рецептом. Не хотите, не делайте, я ж не заставляю никого. Я делал, мне нравится. И вкус прекрасный. А с проращиванием зерна и заморачиваться не хочу, не стоит самогон того. Мне тогда проще спирту нагнать.


Сообщение изменено: sser776, 25 January 2017 - 20:27.


: сообщение №150
sser776

sser776

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Белебей, Башкортостан


12° по виномеру

Ни какой виномер крепость в браге и вине не покажет. Крепость высчитывается только исходя из начальной сахаристости сусла. Например, если сахаристость 24%, то и крепость будет примерно равна ~12% об, т.е. примерно пополам. Ареометр (или виномер) покажет только крепость в самогоне или спирте.


  • Это нравится: ДенисРостов