Ни какой виномер крепость в браге и вине не покажет.
вот тут я совершенно согласен при 12% в браге дрожжи практически перестают работать турбо или спиртовые дрожжи могут поднять градус до 16%
Ни какой виномер крепость в браге и вине не покажет.
вот тут я совершенно согласен при 12% в браге дрожжи практически перестают работать турбо или спиртовые дрожжи могут поднять градус до 16%
Про рецепт, у меня претензий нет, все нормально, я про себя
...виномер крепость в браге и вине не покажет...
"виномер - сахаромер" позволяет измерить
1. удельную плотность,
2. количество естественного сахара.
А винокур то знает..., что существует прямая корреляция между количеством сахара и процентным содержанием спирта...., значит и
3. потенциальную долю спирта.
Сообщение изменено: Gedi, 26 January 2017 - 04:33.
Популярное сообщение
отстали вы от жизни господа, от современных технологий
Сообщение изменено: Надежда, 27 January 2017 - 14:08.
отстали вы от жизни господа, от современных технологий
прикольно, как раз когда после 23 часов купить негде,запустил аппаратик и продолжаешь застолье
Кстати, вот проверенный рецептик хорошего самогона.
не знаю, что получается по вашему рецепту,но согласен со Старым дедом,поэтому когда пытался гнать самогон то пользовался вот этим методом.
Куб у меня 20 литров поэтому браги нужно не более 17л. Для этого берем 4 кг дробленного зерна, ферменты Амилосубтилин 6 гр. и Глюкаваморин 6 гр. и винные дрожжи.
Далее сам процесс:
На 14 л. кипятка 100 градусов нужно внести всю дробленку и тщательно перемешать.После перемешивания температура должна упасть примерно до 85 градусов, вносим 2 грамма «А», размешиваем и оставляем распариваться примерно на час. Через час вносим оставшийся фермент «А» и перемешиваем пока температура не упадет до 65-67 градусов, вносим фермент «Г», утепляем емкость и оставляем осахариваться на 2 часа.
Затем остужаем емкость до комфортной для дрожжей температуры, переливаем в емкость для брожения, вносим дрожжи, ставим под гидрозатвор. Обязательно следите за чистотой тары, возможно заражение сусла левыми бактериями.
отстали вы от жизни ..., ... современных ...
Меня палкой не заставишь пить СС. Это "бабушкин" метод.Кастрюля 3 литра? По классике: ~ 320 250 АС, с головами и хвостами, брррр.... Ужас (про я).
Считаем: 250мл.*50°=313мл.*40° - но даже на стирание шеллака не дам, наругаю и выкину вылью в раковину...
Сообщение изменено: Gedi, 27 January 2017 - 15:18.
Популярное сообщение
Вот мой самогонный аппаратик. Тело начинает идти крепостью 70-72 % об.
А это моя ректификационная колонна.
А вот такой выход спирта с нее при 20 гр.С
в кипятке нет кислорода...., кислород "дрожжам" нужен для.....
Вы внимательно прочитайте в какой момент закладываются дрожжи...
А для чего холодильник утеплять?обычно утепляют колону,если только без СПН и в пленочном режиме.У самого тоже 35 лужоная медная труба,1700см высота колоны,СПН 3/3мл нержа.
Мочалки или спн?
Мочалки, СПН фигня, валяются просто так, зря покупал. Панченкова тоже ерунда. Только мочалки рулят.
А для чего холодильник утеплять?обычно утепляют колону
Колонна утеплена, просто в данный момент изоляция снята, а холодильник до кучи, а то в жару плачет, течет с него конденсат.
Арабеска сказал(а) Делала без стартов на настойке из кедрового ореха. Какая-то особенная настойка? Самодельная? Как она самоделится?
Сообщение изменено: Infonet, 27 January 2017 - 18:22.
На 14 л. кипятка 100 градусов нужно внести всю дробленку и тщательно перемешать
позвольте дать совет, сто градусов это хорошо, но варка любой крупы да даже и муки высвобождает больший процент крахмала, а значит и выход продукта
СПН фигня,
позвольте не согласится, у спн большая площадь массотеплообмена, а это значит и лучшее разделение фракций
Сообщение изменено: старый дед, 27 January 2017 - 18:56.
Популярное сообщение
Добрый день всем! Если тема актуальна и может еще интересна кому, то выложу фотки своего аппарата и немного опишу его.
Очень доволен аппаратом, долго выбирал, качество напитков радует, думаю модернизировать долго еще не придется!
Фотки все спрятал под спойлер, на случай если кто-то с телефона заходит. Извиняюсь если что не так!
Сообщение изменено: sergun821, 02 February 2017 - 16:18.
Очень красиво и хорошо, но взял бы и пошагово, в общих чертах расписал бы ВЕСЬ процесс самогоноизготовления, для нас самогононеварящих. Для общего развития. Хотя бы основные этапы: беру сахар 1 кг и 10 л воды и т.д. и т.п.,,,,,, все выпиваю.
Очень красиво и хорошо, но взял бы и пошагово, в общих чертах расписал бы ВЕСЬ процесс самогоноизготовления
Хорошо, завтра все распишу. Готов ответить на любые вопросы, если кому что интересно в этом деле.
Крепость второго перегона 95°, при t°-ре жидкости 20°C
Это крепость всего продукта после перегона?
Это крепость всего продукта после перегона?
Да, это крепость всего продукта, после второго перегона.
Хорошо, завтра все распишу. Готов ответить на любые вопросы,
ни какая теория не заменит практику
ни какая теория не заменит практик
ДА, но прежде, чем что-то делать необходимо понять основы!
ни какая теория не заменит практику
Согласен
ДА, но прежде, чем что-то делать необходимо понять основы!
Согласен еще больше! Прежде чем заниматься самогоноварением (винокурением), я много читал и изучал этот вопрос, смотрел обучающие видеоролики. Потом исходя из изученного и исходя из моих хотелок, уже подобрал себе оборудование.
sergun821, дробный перегон с укреплением или тк же прямоточник, но с колонной?
С укреплением. Укрепление идет при помощи "Дистиллятора с укреплением", на фото видны "Игольчатые клапана", заменяют зажим "Гофмана", очень удобно. При помощи клапанов настраивается поток воды в оба холодильника и тем самым добиваемся нужной крепости. Тарельчатая колонна нужна для дополнительной очистки продукта, у нее высокая разделительная способность.
На старте дробного перегона, колонна работает в режиме "сама на себя", в течении часа примерно. В это время в колонне накапливаются концентрированные головные фракции, тем самым их намного меньше будет размазано по всему продукту, выше будет очистка и качество продукта. Колонна дает небольшое укрепление конечно, но главное очистка. Можно с той же сборкой, но без колонны, максимальная крепость будет 92-93 градуса, тоже не плохой продукт, но с колонной продукт другой получается и крепость может быть 94-95 градусов.
И прошу заметить, этот комплект не для ректификации и не требует никакой автоматики. Нагрев выбрал на индукции, т.к. это считается бережный нагрев и в плане безопасности меня устраивает.
Сообщение изменено: sergun821, 02 February 2017 - 21:04.
Я думаю сделать клюшку с отрицательным углом и царгу с спн. Всё из меди.
Сообщение изменено: ШТУРМАН БАСОВ, 02 February 2017 - 21:08.
Есть у меди свои поклонники, а есть свои у нержавейки. У меня нержавейка. С насадками и мочалками разными передумал быстро связываться, учитывая качество наших современных материалов. Я выбрал простой и надежный способ, который меня полностью устраивает. Никого не хочу обидеть этим, у всех свои заморочки, все на любителя и переубеждать никого не собираюсь. Меня просто на столько устраивает качество моего алкоголя, что менять что-то не вижу смысла.
ШТУРМАН БАСОВ, я кстати с семьей в Должанку скорее всего поеду в конце лета, поеду через Ейск! Всегда беру свое с собой, к родственникам все же еду. Могу угостить, на пробу, в целях обмена опытом...
ШТУРМАН БАСОВ, я кстати с семьей в Должанку скорее всего поеду в конце лета, поеду через Ейск! Всегда беру свое с собой, к родственникам все же еду. Могу угостить, на пробу, в целях обмена опытом...
Отлично! Я вином угощу. Ну и мне нужно мнение по поводу чачи.
У меня сейчас такой же дистилятор, только без укреплениня и колонны нет. Думал может добавить царгу или две с мочалками или спн и попробовать на прямоточнике. Ну и про тарельчатую тоже размышлял.
Хорошую чачу пробовал только один раз! Вещь!!! Сам не делаю, возможно пока не делаю...
Тарельчатую колонну если возьмешь не пожалеешь. Укрепление нужная вещь, при сноровке будешь уже без спиртометра (по температуре) определять градус, так сказать "онлайн" и выставлять желаемую крепость. Если фруктовая брага, поставил нужный градус поменьше, чтобы не ободрать продукт и чувствовалась оргоналептика исходного сырья. Если сахарная, то поставил на максимальную крепость и добился очень хорошей очистки, выгнал качественный спирт! А на основе хорошего спирта можно и настойки хорошие делать и водочку и ликеры и т.д. и т.п..
Сообщение изменено: sergun821, 02 February 2017 - 22:09.
...этот комплект не для ректификации и не требует никакой автоматики...
если добавить перед ПК - узел промежуточного отбора
+ прямоточный холодильник
ПК становиться полноценным дефлегматором, и цепляется автоматика (старт-стоп)....
Ибо "пляски" охлаждения ПК в МКД - это та еще "песня"
ПЫСЫ_____________________
о второй дробной...
...так он на птичьем языке говорит...
ПК- пленочная колонна.
МКД- многоквартирный дом
Сообщение изменено: Gedi, 03 February 2017 - 03:49.
На счет плясок с охлаждением, я поставил регулятор давления прямо перед колонной, выставил 1 атмосфер и все прекрасно стало в МКД. Без него конечно плохо, чуть где то воду откроют, в ванной или на кухне, и темпра поплыла, только и успевай кран игольчатый подкручивать.
Хорошие укрепляющие колонны нужны только если есть интерес к ароматам "благородного" самогона. Т. е. с их помощью можно достаточно качественно выделить из зернового или виноградного сырья вкусные нотки и отсечь ненужные. Я пробовал делать сам, присылали коллеги по цеху на пробу и зерновое "хлебное вино" и чачу. Не нравится. Вернее пить можно, но восторга от самогона с вкусом хлеба или вина (винограда) не испытал. Если делать из сахара, то по моему мнению с укреплением заморачиваться тем более не стоит. Лучше вложиться сразу в колонну. Практически вообще без запаха свой спирт намного более востребован и значительно расширяет спектр рецептур.
Стал почти черный, столько вытянул из кожуры цвета и вкуса.
Один раз пробовал настаивать на кедрорехах,получилось тоже самое,типа ликера. В таком виде и выпили, до сих пор просят повторить,но перекрыт канал доступа к халявным качественным орешкам .
Если Вы про эту банку, то брал у оптовика, в своем городе, у меня скидки. Продаются они и в магазинах для винокуров и в интернет магазинах специализированных, только там очень дорого. Советую выходить на оптовиков или бывают завозы в магазин "Моя Родня" (если есть такие у кого), там не дорого. Еще в АШАН бывает завозят по хорошей цене. А в спец. магазинах они стоят в два, а то и три раза дороже.
по старт-стопу, более тщательная "борьба" с хвостами.. По ректификату и дистилляту - эти два лагеря..., не придут к консенсусу Но дистиллят, конкретно моему организму, нравиться больше. На новогодние наделал, только рект., не то... пальто. Даже "устал" от него. Сейчас "латгальский" и "каразюм" ждемс на дистилляте
Хочу задать вопрос ну совсем как чайник в этом деле. Есть у меня доступ к мед.спирту. я из него делаю наливки. Скажите этот спирт дистиллят или рект?и почему вы все стараетесь делать свой спирт?
Щас наверное засмеют меня и запозорят
Есть у меня доступ к мед.спирту. я из него делаю наливки. Скажите этот спирт дистиллят или рект?
Ректификат
и почему вы все стараетесь делать свой спирт?
Потому что для себя ! А вообще понятие медицинский спирт придумал народ, в производстве его не существует. Бывает спирт для изготовления лекарственных настоев и спирт для наружного применения в медицинских целях (примочки,компрессы,антисептик). Так вот первый является обычным этиловым зерновым ректификатом (пищевым спиртом) не более 90% со строгим контролем сырья из которого произведен, а второй должен быть тем же но 95% и уже без строгого контроля,что это означает в наше время надеюсь сами понимаете. Поэтому, когда используете так называемый медицинский спирт обращайте внимание на то,для чего он предназначается.
Сообщение изменено: virafa, 03 February 2017 - 14:51.
Как и обещал, расписываю свой процесс. Пробовал разные способы, остановился на этом, стабильный результат. Гидромодуль 1 к 4 (сахар-вода)
Беру 5 кг сахара на 20 литров воды (вода теплая), растворяю сахар. Добавляю 25-30 гр лимонной кислоты (для раскисления воды), в процессе перемешивания сахара. Нарезаю крупными кубиками половину буханки хлеба (для подкормки дрожжей), наливаю столовую ложку подсолнечного масла (тоже питание для дрожжей, заметил что с маслом бродит лучше), все перемешиваю. Пакет дрожжей 100 гр (сухие спиртовые дрожжи) развожу в одном литре теплой воды, вода не должна быть выше 38°C, иначе дрожжи могут погибнуть. Жду набухания дрожжей (минут 20), перемешиваю и добавляю в бродильную емкость, после чего все хорошо перемешивается и ставится под гидрозатвор в теплое место. Брожение начинается через промежуток времени от 10 до 60 минут, в зависимости от температуры воды.
Стоит брага неделю, активно бродит первые 4-5 дней, дальше процесс идет на спад, удобно наблюдать по гидрозатвору. Через неделю брага готова, у меня получается крепость 12°, можно и добиться большей крепости, если еще ждать. Но считается, что больше восьми дней лучше не держать, дальше набраживается большее количество вредных веществ. Дальше брагу осветляю бентонитом (природная глина, в сухом виде), это не обязательно, но мне так больше нравится – осаживается дополнительно и фильтруется все лишнее и варится потом меньше трупиков дрожжей.
После осветления (в течении ночи) декантирую (сливаю с осадка) в куб и делаю первый перегон. Первый перегон гоню максимально быстро, на макс. мощности, без разделения на фракции. Отбор делаю до 10° спиртуозности в струе. Из 40 литров браги получаю 15-17 литров спирта сырца (так называют самогон после первого перегона), крепостью 40°. Если получается крепче, то разбавляю до 40°, так рекомендуется (не буду углубляться). Некоторые опытные винокуры советуют разбавлять до 20-30 градусов перед вторым перегоном.
Далее в куб и второй (дробный перегон), с разделением на фракции (голова, тело, хвост). Головы отбираю покапельно, со скоростью 100-150 мл в час, высчитываю количество голов по объему и по запаху ориентируюсь. После отбираю тело на номинальной скорости (зависит от оборудования), до температуры 93°C в кубе и тоже ориентируюсь по запаху. После 93°C в кубе, начинают идти хвосты и не очень хорошие фракции, с опытом можно их по запаху быстро определить.
Отбираю весь продукт крепостью 94-95 градусов, после разбавляю до нужной крепости и прогоняю через угольный фильтр (обязательно выгонять предварительно воздух из угля, иначе напиток получится жестким). А дальше делаю настойки, ликеры, водку и т.д.. И очень важный момент это отдых продукта, готовая настойка должна отдохнуть в темном месте от 2 недель до месяца (ну хотябы неделю), это не у всех получается сделать. Больше всего всем нравится настойка на черносливе. Выход получается 9-9,5 литров крепостью 43-45 градусов, после приготовления настоек градус немного падает.
На самом деле очень много разных нюансов и тонкостей, соблюдение которых влияет на конечное качество напитка, но писать об этом можно до бесконечности и не всем это нужно. Здесь главное соблюдение технологий, качество используемого сырья и желание. Так же, как наверное и в любом другом деле, если хочешь получить хороший продукт, то вложи в него душу и у тебя получится нечто замечательное!
P.S. Никому не навязываю свое мнение!!! Никаких опытных винокуров не хотел обидеть!!! Надеюсь, что хоть кому-то полезное написал!!!
Сообщение изменено: sergun821, 03 February 2017 - 11:28.
В догонку расскажу про свой опыт использования медицинского спирта и спирта с ликеро-водочного завода. Всегда сначала пытался провести дополнительную очистку с помощью марганца, так вот в так называемом медицинском спирте получался очень неприятный осадок в виде темно коричневых взвесей, типа нефтяных пятен. В спирте для водки осадок тоже был,но на самом дне и другой по содержанию, типа бежевой мути. Вот тогда и стал вникать в вопросы производства спирта вообще и местах его применения. Выяснил, что в стационарных лечебных учреждения спирта для изготовления настоек нет,туда поставляют только для наружного применения. А мне приносила как раз таки медсестра из ЦГБ.
по старт-стопу, более тщательная "борьба" с хвостами
Ничего плохого про "старт-стоп" не могу сказать, удобная вещь, просто мне она не требуется. Покупать готовую систему дорого, самому можно сделать или в Китае купить датчики разные и так же самому сконструировать.
По ректификату и дистилляту - эти два лагеря..., не придут к консенсусу
Это точно
Но дистиллят, конкретно моему организму, нравиться больше.
Мне тоже больше нравится дистиллят. Но хочется получать его не абы какой, а хорошего качества, хорошей очистки.
Скажите этот спирт дистиллят или рект?и почему вы все стараетесь делать свой спирт?
Ректификат
На самом деле, в умных книгах по производству спирта на колоннах , написано, что ректификация - это один из способов дистилляции, и на рисунках из колонны вытекает после холодильника дистиллят, а не ректификованный спирт.
Система куб-холодильник, называется "простая перегонка", получаем дистиллят 45-55%, система куб-укрепляющая колонна-холодильник, перегонка с укреплением, позволяет получить дистиллят 60-75%, и собственно система получившая название ректификационная колонна - позволяющая получать дистиллят крепостью 95,6%. Есть множество различных комбинаций между ними, например когда напрямую из браги получают спирт 95,6% при этом участвуют несколько последовательно установленных колонн выполняющих каждая свою функцию.
Так что спирт это дистиллят полученный ректификацией.
Так что спирт это дистиллят полученный ректификацией.
спирт и до ректификации спирт, он присутствует в дистиляте, являющемся сырьем для будущего ректификата
Я не то что бы против ваших методов, но....
Беру 5 кг сахара на 20 литров воды (вода теплая), растворяю сахар.
Уже давно вычислили и и доказали, на том же ХД, что лучший гидромодуль 1:5 это при получении 12%браги.
Лично в этом убедился.
Пакет дрожжей 100 гр (сухие спиртовые дрожжи) развожу в одном литре теплой воды
Спиртовые дрожжи имеет смысл применять только если вы хотите получить брагу крепостью 16% или выше. В противном случае это перевод денег. Обычные дрожжи типа сафлевюр великолепно набраживают до 12,5% при стоимости 40р за 200гр.
Смысл спиртовых дрожжей в том что они не дохнут, как хлебопекарские, при содержании спирта более 12%.
Добавляю 25-30 гр лимонной кислоты
наливаю столовую ложку подсолнечного масла
Добавляю только пол булки крошенного бородинского хлеба на 55л браги, как подкормку и пеногаситель, все остальное по мне -так ерунда, я и так свои 12-12,5% получаю за то же время
Но считается, что больше восьми дней лучше не держать, дальше набраживается большее количество вредных веществ.
Брага считается готовой когда дрожжи сожрут весь сахар и с голодухи начнут дохнуть и впадать в коматоз, начало чего выглядит как просветление верхнего слоя браги, конец процесса, когда при перемешивании перестает выделятся углекислый газ.
В противном случае часть сахара уходит в унитаз.
По поводу набраживания вредных веществ. Самый лучший, практически без неприятных запахов, самогон однократной перегонки из сахара у меня получился из браги которая, после того как отыграла, простояла еще 3 недели и стала чистой аки слеза.
Отбираю весь продукт крепостью 94-95 градусов, после разбавляю до нужной крепости и прогоняю через угольный фильтр
Спирт крепостью 94-95% уже достаточно чистый. Углевать его имеет смысл, на мой взгляд, только для придания водочного вкуса, что собственно делают на заводах. Не углеванный дистиллят мягче на вкус, как мне кажется.
Спирт крепостью 94-95% уже достаточно чистый. Углевать его имеет смысл, на мой взгляд, только для придания водочного вкуса
Согласен, для этого и делается, под настойки давно перестал углевать. Написал все вкратце. Если все расписывать, то портянка будет большая...
Уже давно вычислили и и доказали, на том же ХД, что лучший гидромодуль 1:5 это при получении 12%браги.
Меня больше устраивает мой вариант, пробовал разные гидромодули
Спиртовые дрожжи имеет смысл применять только если вы хотите получить брагу крепостью 16% или выше. В противном случае это перевод денег. Обычные дрожжи типа сафлевюр великолепно набраживают до 12,5% при стоимости 40р за 200гр. Смысл спиртовых дрожжей в том что они не дохнут, как хлебопекарские, при содержании спирта более 12%.
Я покупаю спиртовые дрожжи за ту же цену и какой смысл мне покупать вонючие как по мне хлебопекарские...
Добавляю только пол булки крошенного бородинского хлеба на 55л браги, как подкормку и пеногаситель, все остальное по мне -так ерунда, я и так свои 12-12,5% получаю за то же время
А я никого не уговариваю делать именно так как я, делайте как хотите, хозяин барин. Написал все для новичков и по просьбе, я так делаю и у меня стабильный результат, пишу про что знаю и что пробовал лично сам.
Брага считается готовой когда дрожжи сожрут весь сахар и с голодухи начнут дохнуть и впадать в коматоз, начало чего выглядит как просветление верхнего слоя браги, конец процесса, когда при перемешивании перестает выделятся углекислый газ. В противном случае часть сахара уходит в унитаз. По поводу набраживания вредных веществ. Самый лучший, практически без неприятных запахов, самогон однократной перегонки из сахара у меня получился из браги которая, после того как отыграла, простояла еще 3 недели и стала чистой аки слеза.
У меня за неделю все отыгрывает полностью, сахара ноль, результат радует очень и не нужно ждать 3 недели
спирт и до ректификации спирт, он присутствует в дистиляте
Так это никто не оспаривает Дистилляция и ректификация это способы извлечения спирта из многокомпонентной системы. Простой дистилляцией не получить спирт крепостью выше 92-93%, хотя такой спирт даже разведенный до 20% практически не имеет посторонних запахов и вкусов. Дальше уже ректификация.
результат радует очень и не нужно ждать 3 недели
3 недели я ждал вынужденно
У меня тоже 7-8 дней и готово, в зависимости от температуры. Я просто подчеркнул, что весь вонизм от дрожжей и если их хорошо осадить, то результат радует.