Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Пид регулятор rex-c100

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
608 ответов в этой теме

: сообщение №351
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Страна:Россия

Вот такие дела, и чо делать?

Сначала сделать коррекцию, а потом автонастройку.

Для проведения коррекции нужно: 

- нажать SET на 3 сек.

- кнопками управления найти параметр SC (верхний дисплей). Нажать SET для подтверждения входа в параметр.

- кнопками управления на нижнем дисплее установить значение коррекции ( в данном случае -20°С).

- нажатием кнопки SET  подтвердить ввод и выйти из меню. 

Проверить, насколько коррекция помогла повысить точность набора температуры с помощью контрольного градусника. Проверку точности проводить  на нескольких (основных) рабочих точках. Только после этого провести процедуру автонастройки.

Напоминаю! Автонастройка нужна для того, чтобы контроллер быстрее вышел на рабочую точку (уставку) и более точно поддерживал температуру уставки. Но при этом измерять температуру он может неверно! Поэтому сначала нужно сделать коррекцию измерения (см. выше).

• Это нравится: лексеич

: сообщение №352
лексеич

лексеич

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 200 сообщений

Bee happy, Странно, если LCK=0000, то дальше в меню не пускает, хоть пол часа две кнопоськи держи, а  поставил LCK=1000, сразу пустил-высветилось CQD, ну я нули везде набрал, а потом и LCK нули набрал, не знаю правильно, нет ли?

• Это нравится: trukhman09

: сообщение №353
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений
Ну что тут скажешь? Китайцы вообще странный народ... :)
Значение LCK=1000 вообще не описано в мануале.

Цель манипуляций с LCK - разблокировать саму возможность что-то изменять (полностью или частично). На производстве таким образом препятствуют внесению каких-либо изменений в настройки персоналом (случайно или злонамеренно).

Если разблокировка произошла, можно делать коррекцию SC и автонастройку Aru.

: сообщение №354
лексеич

лексеич

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 200 сообщений

Докладаю! Настроил я контроллер своей ТДК, протестировал(до4х утра :o ), работает как и раньше, т.е. для меня вполне приемлимо. При повышении температуры разница между показателями термопары контроллера и контрольным градусником увеличивается, контроллер показывает t все больше и больше, при t по контрольному термометру 80градусов контролер кажет 108градусов, внес среднюю корекцию -20градусов, а при работе корректирую в уме. Он так у меня и раньше работал.

Хоть и не принято у нас, но скажу спасибо Дмитрию Bee happy, нам с ним повезло, правда, ему с нами не очень :) (эт я про таких как я), так что Дмитрию респект и уважуха :0353:

: сообщение №355
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений

При повышении температуры разница между показателями термопары контроллера и контрольным градусником увеличивается

А где измерялась температура контрольным термометром? В том же месте, где стоит датчик контроллера? 

Вообще, такая большая разница - это не есть норма. Может датчик стоит слишком близко к ТЭНу? Около него в любом случае температура выше, чем около колбасы. И чем выше рабочая температура, тем больше может быть эта разница. Особенно, если воздух плохо перемешивается в камере.

Поэтому датчик должен быть размещён ближе к тому месту, где висят батоны, но при этом не мешать их развешивать. 

Сообщение изменено: Bee happy, 29 August 2020 - 15:22.

: сообщение №356
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Хоть и не принято у нас, но скажу спасибо Дмитрию

ИНФОРМАЦИЯ
У нас спасибо можно говорить сколько хочешь, главное чтобы в этом посте был еще и текст несущий смысловую нагрузку, например как ваш. Запрещены посты только со спасибо.

: сообщение №357
лексеич

лексеич

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 200 сообщений

Доброго дня всем! Отсутствовал по причине болезни :(

А где измерялась температура контрольным термометром? В том же месте, где стоит датчик контроллера? 

Да, в радиусе 2см от датчика контроллера, потом перенес контрольный термометр в район расположения продукта, разница с предыдущим замером минимальная, 1-2 градуса. При большом значении коррекции, например 27 градусов, начало работы приходиться начинать с автонастройки, т.к. контроллер показывает -2, верхний дисплей моргает и нагрев не включается, при выставленной t 50градусов, вопчем как то все не айс.

Вчера решил эксперимент провести, отсоединил "Овеновскую" термопару и подсоединил родную. Замеры с контрольным термометром сделал в той же последовательности, что и раньше и(о чудо!) разница составила всего 3-4градуса, причем на всех режимах, от комнатной t до 90градусов.

Дмитрий где то писал о экранировании провода термопары, так вот провод на родной термопаре экранирован, но я этот экран ни куда не подсоединял. Мож и не в этом причина?

Так не хочется переделывать опять что то, да и обидно, выходит зря 3,5 рубля выкинул на эти термопары, щуп для измерения t внутри продукта я тоже так и не смог настроить, пользуюсь китайским термометром с выносным щупом.

Мож попробовать экранировать провод от смонтированной термопары? Только я не знаю как :blush: .

И еще вопрос, как определить + и - на термопаре?

: сообщение №358
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений

обидно, выходит зря 3,5 рубля выкинул на эти термопары,

Я уже подзабыл, спрашивал ли я про эти датчики. Какая есть по ним информация?

Мож попробовать экранировать провод от смонтированной термопары?

Экран присоединяется к металлическому корпусу блока управления. В ту же точку, куда подключен заземляющий провод кабеля питания.

И еще вопрос, как определить + и - на термопаре?

Для чего? При переполюсовке контроллер будет просто показывать ту же температуру со знаком "минус".

: сообщение №359
лексеич

лексеич

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 200 сообщений

Про + и - понял.

Я уже подзабыл, спрашивал ли я про эти датчики. Какая есть по ним информация?  

Нашел таки накладную на них дТПL 194-00. 120/2

дТПL 054-00.100/1,5

Это Алексей(Соломбай) ссылки выкладывал, он себе на камеру такие ставил, если я не путаю ничего.

А к самому датчику как экран крепить, если нужно будет его "одевать"?

: сообщение №360
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений

Ну тогда всё понятно! Это термопара типа L, а контроллер настроен на тип K. Поэтому и разница такая.

image1111.jpg

Рис. 3. Термоэлектрические ха­рактеристики термопар хромель-копель (тип L) и хромель-алюмель (тип К).

А к самому датчику как экран крепить, если нужно будет его "одевать"?

Если на кабеле датчика есть металлическая оплётка, но нет от неё отдельного вывода, то можно просто к оплётке припаять отрезок гибкого провода. Обычно эта мера лишь вспомогательная, но желательная. Всё будет работать и без заземления экрана.

Сообщение изменено: Bee happy, 04 September 2020 - 20:00.

: сообщение №361
лексеич

лексеич

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 200 сообщений

Ну тогда всё понятно! Это термопара типа L, а контроллер настроен на тип K. Поэтому и разница такая

Вот ведь гм... люди нехорошие, ведь заказывал К, три месяца ждал, (ну мне не к спеху было, я еще камеру не доделал тогда), а посмотреть по накладной в инете не додумался, баран.

Придеться снимать и как то колхозить эту "бздюльку" родную. Сделано то для "себэ", в заднюю стенку футорка нержавеющая вставлена, а в нее этот датчик Овеновский вкручен. Да, засада :angry:

Одно радует, что теперь ясно почему не стреляла - стрелок идиот ;)

: сообщение №362
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений

Можно попробовать перебрать все имеющиеся настройки. К сожалению, в REX-е нет готовой настройки на термопару типа L, но может какая-то из имеющихся будет более-менее близка к типу К. 

А термопару я бы вернул  (требованием замены). По крайней мере, попробовать стоит..

Сообщение изменено: Bee happy, 04 September 2020 - 21:42.

: сообщение №363
САНЬlЧ

САНЬlЧ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
Bee happy, подключаю вот такую термопару к REXу. Но сам блок с REXом будет отдельно. Хочу подключить термопару не на прямую, а через вот такой разъем. Понимаю, что чем меньше соединений тем лучше, но так удобней будет.

Дмитрий, подскажите, пожалуйста, не повлияет ли это на работу термопары?

Вложенные превью

• 44RZ2BROn3I.jpg
  • 0023791.png

Сообщение изменено: САНЬlЧ, 06 September 2020 - 21:24.

: сообщение №364
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений
Не сильно, но повлияет. Чем ближе этот разъём будет к контроллеру, тем лучше. И дело даже не в количестве соединений, а в том, что в этих соединениях будут участвовать проводники с другим термоЭДС, чём у проводов термопары. Фактически, последовательно будут соединены несколько своеобразных "термопар" и заранее нельзя угадать, насколько и в какую сторону сместится рабочая точка всей конструкции. В этой ситуации несколько поможет коррекция. Но полностью проблему она не снимет.
Впрочем, думаю, точность измерения температуры будет достаточной для наших задач.
  • Это нравится: САНЬlЧ

: сообщение №365
САНЬlЧ

САНЬlЧ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
Bee happy, если показания изменятся - они изменятся на постоянную величену? Или это будет непредсказуемо и переменно? Какай может быть разброс, хотя бы в теории? Как лучше поступить?

Я делаю так называемый су-вид для варки своих изделий, чтоб не прыгать у емкости на плите (варю в воде - духовка на позваляет) и ловить 80 включая-выключая. Хочу автономность. Будет отдельно тэн, насос (для равномерности температуры в ёмкости) и термопара + хотел отдельно блок с REXом, термопарой, твердотельным реле и подключением тена, насоса на 24в через блок на DIN-рейку. Просто разъединить эти два блока для удобства хранения. В принципе это не критично - можно и вместе, если это будет сказываться.

Сообщение изменено: САНЬlЧ, 06 September 2020 - 23:32.

: сообщение №366
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений

Какай может быть разброс, хотя бы в теории?

Никакая теория не может ответить на этот вопрос. Ясно только, что для термопар подбирают два сплава (или металла) с наибольшей разницей термо-ЭДС. Не зря в термопаре типа К использованы многокомпонентные сплавы хромель и алюмель. Обычные электросоединения имеют термо-ЭДС много меньшую, чем даёт эта (и другие специальные) пара. Следовательно и влияние их не сопоставимо по порядку, но всё-таки есть.

Так как эти "термопары" будут реагировать на температуру в том месте, где они расположены, то и их влияние на точность измерения будет зависеть от изменения этой температуры. В каждом конкретном случае величина этого влияния будет индивидуальна. Поэтому нельзя заранее её рассчитать. Нужны натурные испытания. 

В моей коптильне шеститочечный щуп (шесть термопар) включен через пакетный переключатель. По факту, погрешность небольшая, допустимая. 

К тому же, без промежуточных соединений совсем нельзя обойтись. Провода от термопары (в заводском варианте) подключаются к наружным клеммам на корпусе контроллера. Но внутри корпуса эти клеммы уже имеют ножевые соединения с платой.

Так же на плате имеется ещё один датчик температуры, который используется контроллером для измерения температуры внутри корпуса. Эти данные нужны для более точного вычисления реальной температуры на выносном датчике (т.н. датчик "температуры холодного спая"). Поэтому я и советую все соединения на кабеле выносного датчика делать как можно ближе к корпусу контроллера. 

Сообщение изменено: Bee happy, 07 September 2020 - 00:14.

• Это нравится: САНЬlЧ и ruvlad

: сообщение №367
лексеич

лексеич

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 200 сообщений

Bee happy

Дмитрий, а как можно удлинить провод датчика с минимальными потерями в показаниях? Нет, я все понял, что не желательно, но выхода пока другого нет. У меня есть 3 датчика от REXсов :) , но они короткие под мою задачу, мож подскажете как соединить. Если паять(что для меня самое очевидное ;) ), то как и чем, мож серебром лучше будет?

: сообщение №368
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений
Если эти датчики являются термопарами, то удлинять их можно только тем же проводом, из которого сделаны термопары. Если это термопара типа К, то один провод должен быть из хромеля, а второй из алюмеля (для термопар других типов должны использоваться соответствующие другие провода). Этот специальный кабель (т.е. два разных провода в одной оболочке) для удлинения термопар обычно предлагается производителем. Удлинение можно производить методом сварки или надёжной скрутки (с защитой от окисления). Пайку использовать нельзя, любой припой будет вносить погрешность. Если такого кабеля нет, можно использовать вторую ТАКОГО ЖЕ ТИПА термопару, откусив у неё самый кончик.
При наращивании проводов нужно соблюдать ПОЛЯРНОСТЬ!

Имея в наличии бухту такого удлиняющего кабеля, можно самостоятельно изготовить любое количество хороших термопар. Для этого достаточно зачистить концы, скрутить их на длину около 10 мм и сварить графитовым электродом. На конце скрутки должен образоваться небольшой шарик. Такая термопара будет работать не хуже заводской.

Датчики сопротивления (в отличие от термопар) можно удлинять обычным медным проводом без соблюдения полярности, любым способом сращивания, обеспечивающим хороший контакт.

Сообщение изменено: Bee happy, 08 September 2020 - 13:02.

• Это нравится: viktor25 и лексеич

: сообщение №369
trukhman09

trukhman09

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Ребят подскажите,рекс тот который без реле внутри,для ssr предназначенный не контакты 4 и 5 не выдает напряжение,это он мертвый или в меню чего то переключить,включить нужно?IMG_20201013_215603.jpg

Сообщение изменено: trukhman09, 13 October 2020 - 21:59.

: сообщение №370
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений

Либо то, либо другое. Либо и то, и другое. 

: сообщение №371
trukhman09

trukhman09

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
Ну,это то ясно)),вопрос если мертвый это одно,а если в настройках чего это уже другое,жалко выкидывать

: сообщение №372
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений

Это не вопрос. 

: сообщение №373
пасечниккирилл

пасечниккирилл

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

день добрый. Как установить температуру на pex c 100? не нашёл полную инструкцию с обозначением всех меню. работает только клавиша set. стрелки не отвечают. помогите пож :)

: сообщение №374
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Первый пост темы читали?

: сообщение №375
пасечниккирилл

пасечниккирилл

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

да читал, это не полная инструкция, я так понял мне надо его как то перепрограммировать, только как не знаю 

Добавлено позже (02.11.2020 - 12:45):

Oleg, согласно инструкции после нажатия клавиши set можно задать температуру но у меня не отвечают в данном меню стрелки

: сообщение №376
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений

это не полная инструкция

Это полная инструкция.
После КРАТКОВРЕМЕННОГО нажатия кнопки SET нижний дисплей должен начать мерцать. Кнопкой < переключаете разряд, кнопками "вверх" и "вниз" меняете значение каждого разряда по отдельности. По окончании процедуры нажмите КРАТКОВРЕМЕННО SET.

: сообщение №377
пасечниккирилл

пасечниккирилл

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Bee happy, вот именно, должен но не мигает, по этому я предполагаю, что его надо как то раскодировать, а вот как???

: сообщение №378
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений
Если установить заданную температуру не удалось, это значит, что контроллер заблокирован. Для разблокировки:
- нажмите SET на ТРИ секунды (или чуть дольше).
Стрелками найдите параметр LCK (на верхнем дисплее).
- нажмите коротко SET и измените значение этого параметра стрелками на 0000 (на нижнем дисплее). Для подтверждения нажмите коротко SET. Выключите контроллер и включите снова (процедура необязательная, но желательная).

Вернитесь к моему предыдущему посту и попробуйте снова задать температуру.

: сообщение №379
пасечниккирилл

пасечниккирилл

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Bee happy, после 3-4сек нажатия кнопки сет меню высвечивается но стрелки не активны, активна только кнопка сет, ей я нашёл похожее LSK только на конце последняя буква У в зеркальном отображении и стрелками можно менять только три цифры

Добавлено позже (02.11.2020 - 14:16):

Bee happy, Всё разобрался, SLY это и есть SLK.  и в место четырёх нулей можно три. Спасибо за помощь

: сообщение №380
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений
пасечниккирилл, а Вы не путаете функцию SL4 и параметр LCK? Они находятся в разном меню и это разные понятия!

: сообщение №381
easy rider

easy rider

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений

Как правильнее аварийную уставку поставить на входе твердотельного реле (рис.1) или на выходе между реле и тэном (рис 2)?

Вложенные превью

• image1.jpeg

: сообщение №382
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений

Без разницы. Но в первом случае аварийник удобнее прозванивать под напряжением.

: сообщение №383
Perkov *

Perkov *
  • Гости

Выпаиваете выходное реле в контроллере, и ставите перемычки, выводя сигнал управления прямо наружу. Вот этим сигналом и будет управляться SSR.

Дима, если не трудно, можно рисунок, как установить перемычки, заранее спасибо))
З.ы. там вроде перемычек резисторы надо ставить, 5,1 кОм и 100 Ом.

Сообщение изменено: Perkov, 02 December 2020 - 15:20.

: сообщение №384
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений
Не, резисторы не нужны. Просто то питание, что идёт на катушки внутренних реле (12VDC) нужно вывести наружу для питания твердотелки. А сами реле удалить. Там на самих реле есть обозначение, на какие выводы подаётся питание катушек.

Если нужна оьязательно картинка, фото есть на форуме Хоумдистеллир. Там тоже есть тема про REX-ы. Правда, там она ещё больше, чем здесь, замучаешся искать. ;)

Сообщение изменено: Bee happy, 02 December 2020 - 16:02.

: сообщение №385
Perkov *

Perkov *
  • Гости

Для будущих поколений. Перемычки для переделки рекса с релейного на SSR. Дмитрию мадлопт(с)

замучаешся искать

На 9 стр. нашел. Всего то)))

Вложенные превью

• 31135.58447.jpg

Сообщение изменено: Perkov, 02 December 2020 - 16:26.

: сообщение №386
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Долго разбирался с тем-рой в коптилке. В итоге добился чтобы в центре пустой камеры внешний термометр показывал столько же, сколько выдаёт штатно установленный от REXа.
Внешний термометр с двумя щупами. Один втыкаю в продукт, другой вывешиваю рядом с ним. Внешний термометр проверял - принципиальных погрешностей с эталоном нет.
 Термометр.png
Вывесив в камеру продукт столкнулся с тем, что  датчик висящий рядом с продуктом, который до этого показывал с REXом одинаковую тем-ру в центре пустой камеры, показывает тем-ру меньшую порядка на 10 гр. На REXе 80 - на термометре 70, на REXе 100 - на термометре 90. Сделал вывод что тем-ра в центре камеры занижена по причине самого продукта. Взял для себя за правило выставлять на REXе тем-ру на 10 гр. большую чем требуется по рецепту. Надо 80гр - ставлю 90.  Моя логика решения вопроса верна или я ошибаюсь?

: сообщение №387
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений

Сделал вывод что тем-ра в центре камеры занижена по причине самого продукта.

Если продукт испаряет воду, то он охлаждает не только себя, но и прилегающее к нему пространство. Кроме этого, продукт(ы) физически мешают обдуву себя.
Поэтому в пароконвектоматах (где температуры ещё выше) ставят довольно мощный вентилятор и ТЭНы при сопоставимом объёме камеры.

Решений этой проблемы два.
- либо увеличивать производительность вентилятора и мощность ТЭНов.
- либо делать "финт ушами" с уставкой температуры (немного завышать её). Но при этом нужно учитывать, что те батоны (условно), что висят ближе к стенкам, могут несколько перегреваться.
Отсюда и ещё один вывод. Коптильни с маленьким вентилятором не стоит перегружать продуктом.

Я этот вопрос намеренно не поднимал ранее, чтобы не пугать людей. ;)
  • Это нравится: mumis

: сообщение №388
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Bee happy, Т.е. я верно мыслю. Думал что по мере повышения те-ры продукта будет и тем-ра в камере выравниваться. В принципе тенденция к таковому наблюдается. Но уж больно мизерная. Так что буду и дальше поправку в 10 гр. делать. Тем более что зависимость можно сказать прямая. разница между перепадом при 80-ти гр и 120-ти порядка всего лишь трёх градусов.

: сообщение №389
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений
Сама по себе, высокая температура никак не способствует выравниванию.
Вот простая аналогия. Работающую маломощную лампочку от карманного фонаря можно смело держать в руках без ожога. Можно сказать, что она внутри очень горячая (спираль нагрета выше +1000°С), но способна разогреть только себя. И в тоже время обогреватель в 1 кВт (примерно 500-700 таких лампочек) легко способен прогреть помещение объёмом 20-40 кубов. Хотя имеет температуру в десятки раз меньше, чем у спирали лампочки. Решающее значение имеет мощность.

Сообщение изменено: Bee happy, 02 December 2020 - 18:44.

: сообщение №390
лексеич

лексеич

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 200 сообщений

Доброго всем здоровья!

Подскажите как мне переделать родную термопару от РЕХ-100. Она у меня вот такая

IMG_0803.JPG  IMG_0802.JPG

Вот такая же, разобранная

IMG_0808.JPG

Мне нужно что бы она в корпусе была длинной 120мм . Как это практически сделать?

По моему писали, что из спицы вязальной кто то делал, но я не нашел как. Мож из трубочки какой то можно сделать?

Сообщение изменено: лексеич, 23 December 2020 - 14:34.

: сообщение №391
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

лексеич, Вон те две пимпочки что на краях проводов, должны составлять одно целое.
Из вязальной спицы я делал. Но из датчика типа NTC от STC1000. В принципе устраивал, правда долго с корректурой тем-ры на контроллере пришлось повозиться. Сейчас пользую выносной контроллер с двумя щупами. Один в продукт втыкаю, другой в нужное место камеры вывешиваю. Процесс длительный, а выносной позволяет таскать его с собой и следить за готовностью где б не находился. STC же либо выключаю, т.к. часто тем-ру в камере выше 100° ставлю, либо по нему отслеживаю тем-ру внизу камеры (у него там штатное место)
Датчик от REXа лучше использовать по прямому назначению.

: сообщение №392
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений

Вон те две пимпочки что на краях проводов, должны составлять одно целое.

Это не две пимпочки, а одна пимпочка и её тень.

лексеич, нужно изолировать кончик этих двух сваренных проволочек, чтобы они не касались нового корпуса. Лучше всего это сделать с помощью трубки-термоусадки. Но можно просто покрыть лаком (эпоксидкой, лаком для ногтей и т.п.). Этого будет достаточно для температур до 100-120°С.
Затем смазать теплопроводящей пастой (если её нет, можно и без неё обойтись, только датчик будет немного "задумчивым") и протолкнуть в полую спицу до конца. Останется только герметизировать ввод.

: сообщение №393
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Bee happy,  Точно. Поленился фотку увеличить.
Как имеющий опыт втыкания подобных проводов в спицу, добавлю что с металлизированной рубашкой таковое затруднительно осуществить. Надо либо рубашку срезать, либо спицу толстую брать. А толстую спицу в продукт втыкать неудобно.
Опять таки на металлизированный провод желательно термоусадку натянуть, чтоб хоть какой то шанс иметь от копоти изредка очищать. Но при этом надо помнить, что гибкость свою провод прилично уменьшит. Вчера только мудохался с подобными в камере - на мороз попадает и становится чуть ли не колом. Терпимо конечно, управился с ним. Но неудобство всё таки испытал ))

: сообщение №394
лексеич

лексеич

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 200 сообщений

Мне надо сделать термопару для отслеживания температуры в самой камере. Спицы у меня нет, эт я для примера написал. А из другой трубочки можно сделать? Нержавеющей у меня нет, а если из медной сделать? Кончик запаять.

Но можно просто покрыть лаком

Шеллак подойдет? Паста теплопроводящая у меня есть и термоусадка.

Добавлено позже (23.12.2020 - 18:32):

на мороз попадает и становится чуть ли не колом. 

У меня камера в помещении, в нем15-17 градусов, так что мне не страшно.

: сообщение №395
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений
Можно из медной. Желательно не очень толстой, иначе датчик опять получится "задумчивым". Паять её вовсе не обязательно. Можно просто расплющить конец.
Это может быть любая трубка. Например, колено от раздвижной (телескопической) антенны. Даже из консервной банки можно свернуть... ;)
В качестве электроизоляции шеллак вполне подойдёт. Или клей БФ-6 из аптеки. Или густой раствор пенопласта в ацетоне или ксилоле. В первом случае желательно нанести несколько слоёв с промежуточными сушками.

: сообщение №396
ShowOff

ShowOff

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Добрый день, всех С НОВЫМ ГОДОМ!!!

Мой первый пост на данном форуме.

2 дня читал тему про создание коптильни (пока на 49 стр.), но до нее руки дойдут только в марте когда с вахты вернусь. Дабы не терять время, пока изучаю теорию, готовлю чертежи. В это тему заглянул чтоб отвлечься немного, заодно заказать себе у братьев-китайцев всякой электроники, дабы потом не ждать. Хотелось бы выразить огромный Респект Дмитрию Bee happy, подскажите где набраться столько терпения, чтоб отвечать на все бесчисленные (часто повторяющиеся 1-в-1) вопросы?

Собственно вопросов у меня несколько, но боюсь они не совсем по этой теме, задам их видимо  ветке про обустройство коптильни, когда дочитаю все 89 стр., некоторые вообще отпадут скорее всего.

Но один рискну задать здесь, т.к. он вроде как имеет отношение к данной теме:

Вспомнил, что дома валяется вот такой гаджет - CARLO GAVAZZI -PDI 408, откуда он у меня уже не помню, года 3 лежит. Я так понимаю это какой-то аналог REXa, но на русском инструкции нет, на ютюбе тоже ничего.

Скачал мануал на английском от модели 409 (как я понял 408 - это урезанный 409). В электронике я 0, хоть по первой специальности и техник электронщик, но не работал ни дня по специальности, вся учеба давно забылась. Вопрос знатокам - что за зверь, можно ли его для дела какого, нужного, приспособить, и если нужно перенести данный пост в другую тему - подскажите, перенесу.

CARLO GAVAZZI -PDI 408_1.jpg

CARLO GAVAZZI -PDI 408_2.jpg

Вложенные файлы

: сообщение №397
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений
ShowOff, да, это ПИД-регулятор. И он вполне может Вам подойти. Точками на этикетке обозначена конфигурация (вариант исполнения).

Добавлено позже (04.01.2021 - 16:00):

подскажите где набраться столько терпения, чтоб отвечать на все бесчисленные (часто повторяющиеся 1-в-1) вопросы?

Всё очень просто, если исповедовать принцип "делай добро и бросай его в воду". Другими словами, нужно иметь плохую память. ;)

: сообщение №398
ShowOff

ShowOff

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

ShowOff, да, это ПИД-регулятор. И он вполне может Вам подойти. Точками на этикетке обозначена конфигурация (вариант исполнения).

Я стартанул отдельную тему, вдруг не один я такой. Буду признателен, если подскажите в ней, как его подцепить, можно схемой, я по этому случаю как раз смотрю ролики - как читать эл.схемы. Самообучаюсь.

: сообщение №399
kumkim

kumkim

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Люди, помогите с покупкой. Начитался и не хочу купить обрезанный Rex.

Этот подходит?

https://elemag.dp.ua...r-rex-c100.html

https://elemag.dp.ua...-tsifrovoj.html

https://elemag.dp.ua...ra-brudera.html

Если подходит, то какой предпочтительней?

Сообщение изменено: kumkim, 16 January 2021 - 11:57.

: сообщение №400
Perkov *

Perkov *
  • Гости

Начитался и не хочу купить обрезанный Rex.

Проще позвонить продавцу и ему задать все вопросы.