Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Пид регулятор rex-c100


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
608 ответов в этой теме

: сообщение №401
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Попробуй провести автокалибровку
а как она делается ?

Инструкция на первой странице.
Для запуска автокалибровки (автонастройки, автокоррекции) из нормального (обычного) режима отображения, нажать и удерживать кнопку SET три секунды. Контроллер перейдёт в режим установки параметров. Пролистать параметры, пока на верхнем дисплее не появится символ AГU (ARU), а на нижнем 0. Коротко нажать SET. Символ 0 начнёт мерцать. Установить его в положение 1. Ещё раз нажать кнопку SET, запустится автокалибровка.
Контроллер начнёт нагрев камеры до той температуры, которая была установлена до запуска процедуры. Температура будет колебаться около заданного значения, это нормально. В работу контроллера в это время нельзя вмешиваться! Нельзя выключать прибор, нагреватель, открывать дверь камеры, заслонки. Пока происходит автокалибровка будет гореть индикатор AT. Процедура закончится автоматически, индикатор AT погаснет, контроллер запомнит вычисленные параметры. После автокалибровки нужно произвести проверку работы. Выключить и включить контроллер, задать нужную температуру. Признаком правильной автокоррекции будет быстрый выход температуры на заданную уставку без сильных колебаний у этой точки.

: сообщение №402
Свет60

Свет60

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 47 сообщений

Добрый день! Очень нужны советы по настройке терморегулятора, а так как мы с мужем мало что понимаем в электричестве, то и появляются вопросы. Терморегулятор REX-100FK07-V*AN, он имеет 4 знака на дисплее (бывают 3). Этот прибор измеряет до температуры  1300С . Мои потребности очень узкого диапазона: от 40 до 65 градусов. По совету моего коллеги мы сделали следующую настройку: вместо термопары типа К выбрали термопару Т, которая должна работать в низкотемпературной зоне, появилась возможность выставить точность измерения до десятых градусов, то есть один знак после запятой. Вопрос: как считаете, это допустимая настройка (по замене термопары только в настройках, а не фактически)? Может ли она влиять на точность измерений? Или этого делать было нельзя, а нужно было просто купить термопару типа Т, ее подключить и делать дальнейшие настройки и калибровки? Если нужно ее покупать, то не могли бы вы подсказать какую именно нужно покупать? На Али экспрессе очень трудно ориентироваться в таком выборе, особенно когда сам плохо понимаешь, что именно там искать.



: сообщение №403
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Мои потребности очень узкого диапазона: от 40 до 65 градусов.

Свет60, если Вам действительно необходимо измерять (и поддерживать) температуру с точностью до десятых долей градуса, наилучших результатов Вы достигнете при подключении датчика типа PT100 и соответствующей настройке на этот датчик (см. Form6).
Сейчас у Вас появилась возможность отображать температуру (и задавать её уставку) с одним разрядом после запятой не смотря на то, что используется термопара типа К. Но точность измерения и поддержки температуры при таком "обмане" не гарантируется, т.к. прибор применяет к термопаре К совсем другие формулы коррекции нелинейности.
Похоже, вы решаете акую-то узкоспецифичную задачу? Так потратьте немного денег и купите подходящий датчик, раз уж нужна такая точность.
  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №404
Свет60

Свет60

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 47 сообщений

Bee happy, я посмотрела в интернете (и на али экспрессе) этот датчик, их, конечно, куча разных предлагается по запросу. Там почему то указан диапазон только отрицательных температур (-20-200). Кроме того, там три клеммы, а у нас две. И не поняла вашу ссылку на Form6. Я подумала, что это 6 лист этого форума, пролистала его весь, но толком ничего не нашла. Были только ваши рекомендации кому то о его неверных настройках, один из датчиков там как раз был PT100. Возможно, вы об этом написали? Я использую этот терморегулятор для выпечки хлеба, вернее, для выведения заквасок и заваривания муки. Десятые доли не нужны, конечно же, я не в лаборатории. Знающий товарищ сделал так и посоветовал сделать мне, вот мы и настроили его на другую, неродную термопару. А так как он немного странно себя стал вести после этой перенастройки, то меня посетили сомнения: а не виновата ли эта фиктивная перенастройка на другой тип датчика в этой странности. Решила задать вам этот вопрос, зная по опыту (совсем пока небольшому) работы с колбасой и мясом, что тут есть грамотные люди, которые могут помочь дельным советом. Как вы думаете, этот датчик (родной) измеряет (и поддерживает, конечно) температуру точно во всем указанном в паспорте диапазоне? Может и нет для меня смысла пытаться этот терморегулятор как то усовершенстововать, переводя его в низкотемпературный режим (но не в отрицательные числа)?
 



: сообщение №405
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


я посмотрела в интернете (и на али экспрессе) этот датчик, их, конечно, куча разных предлагается по запросу. Там почему то указан диапазон только отрицательных температур (-20-200).

Нет, Вы ошибаетесь, диапазон этих датчиков намного шире и не ограничивается отрицательными температурами.


Кроме того, там три клеммы, а у нас две.

Не верю! Покажите фото клеммной колодки Вашего контроллера и наклейки с указанием подключений.


Десятые доли не нужны, конечно же, я не в лаборатории.

Тогда какой смысл заменять комплектную термопару или вмешиваться в настройки функций?! 


Как вы думаете, этот датчик (родной) измеряет (и поддерживает, конечно) температуру точно во всем указанном в паспорте диапазоне?

Да, в пределах заявленной погрешности:

"2.4 Точность

Точность измерения: 0.5 % FC"

 Это означает, что максимальная точность измерения равна единице младшего разряда дисплея. Если дисплей отображает только целые градусы, это будет плюс-минус 1°С, если дисплей отображает десятые доли градуса, то можно достичь точности плюс-минус 0,1°С. Но это при условии правильных настроек!!!  

 

Вы проводили процедуру сверки с эталонным термометром?

Вы проводили процедуру автокоррекции (автонастройки)?

 

 

Свет60, смотрите мануал к контроллеру на русском языке в первом сообщении темы. Form - это одна из таблиц.

 

Я думаю, Ваши проблемы связаны даже не с неправильно указаннным датчиком, а с какими-то другими обстоятельствами. 


  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №406
Свет60

Свет60

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 47 сообщений


Вы проводили процедуру сверки с эталонным термометром? Вы проводили процедуру автокоррекции (автонастройки)?

Я очень далека от всех этих электрических тем. Задала в поиске TP100 на али экспресс, там зашла в характеристики в нескольких предложениях и там было написано: интервал от -20 до -200. Дальше не смотрела. Написано трехжильный (был и 4), на картинке 3 клеммы, на конце цилиндрик. У нашей родной термопары клеммы для подключения 2. Все настройки сделали строго по инструкции и по видео. Эталонного термометра нет (лабораторного), но я брала 4 штуки разных, которые есть дома, один из них ртутный, человеческий, остальные три использую уже год, они отличаются друг от друга только в пределах 0,5 градуса. REX показывал на два градуса больше, в настройках указали -2, теперь он показывает столько же, сколько и остальные термометры, которые я использую. В конце запустила автонастройку. Я не скажу, что этот терморегулятор ведет себя из рук вон плохо. Сейчас уже сутки держит заданную температуру, но кое что, по мелочи, кажется странным. Выше, например, писали, что при изменении температуры (увеличении, например), он сразу скачком фактическую температуру тоже показывает обновленную, а он же должен еще нагреть, эту новую повышенную температуру. То бишь, он симулирует и показывает то, что я хочу увидеть, а не то, что есть на самом деле. И еще какие то мелочи выскакивают. Поэтому и пришла сюда за уточнениями. Скорее всего мне нужно просто вернуть старые настройки, выбрать снова датчик К, сверить еще раз с другими термометрами, сделать автонастройку и успокоиться. Или же ничего не делать, а оставить как есть, так как температуру сейчас он держит правильную? Хотя я проверила его досконально только на одной, нужной мне температуре (43С), а другие не проверяла (65С)



: сообщение №407
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

У нашей родной термопары клеммы для подключения

Ну, всё правильно, у термопары два провода. А у контроллера ТРИ винтика для подключения датчика. Если подключаете термопару, то используются два винтика из трёх. А если подключаете термосопротивление, то используются три винтика. Pt100 не термопара!

А то, что пишут, на Али, неспециалисту нужно воспринимать с большим недоверием!

 

 

 


REX показывал на два градуса больше, в настройках указали -2, теперь он показывает столько же, сколько и остальные термометры, которые я использую. В конце запустила автонастройку.

Это правильно.

 

 


Выше, например, писали, что при изменении температуры (увеличении, например), он сразу скачком фактическую температуру тоже показывает обновленную, а он же должен еще нагреть, эту новую повышенную температуру. То бишь, он симулирует и показывает то, что я хочу увидеть, а не то, что есть на самом деле.

На своём приборе я не замечал такого явления. И не видел массовых жалоб на такое поведение. 

 

 


Скорее всего мне нужно просто вернуть старые настройки, выбрать снова датчик К, сверить еще раз с другими термометрами, сделать автонастройку и успокоиться.

Согласен. Но кроме этого нужно кое-что ещё... Было бы неплохо увидеть, как сделан Ваш термостат. Как организован нагрев, как расположен датчик. Это поможет понять, не находится ли причина претензий ВНЕ прибора. 


Сообщение изменено: Bee happy, 13 February 2021 - 19:02.

  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №408
Свет60

Свет60

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 47 сообщений

Вы имеете ввиду фото? Очень примитивная конструкция: ТЭН в виде кольца на 100Вт, его я укладываю на нижний уровень в духовке на решетку, выше уровнем еще одна решетка, на ней стоит баночка с закваской или кастрюлька с заваркой, все это размещается в центре круглого ТЭНа, на банке сверху лежит термопара, кончик ее свисает наружу. Сам терморегулятор находится в пластиковом боксе снаружи. Вот и вся премудрость. Только вчера обнаружила, что если опустить термопару на решетку у дна баночки, то разница в температуре достигает трех градусов (по сравнению с температурой на крышке банки, хотя она высотой максимум 5см). А я все удивлялась почему приходится на терморегуляторе выставлять на 3 градуса температуру выше (43С), для того, чтобы внутри банки температура самой закваски была ровно 40 град. Даже в голову не могло прийти что какие то 5см высоты банки так влияют на температуру. Возможно сам ТЭН слабоват, но на 200Вт круглого ТЭНа я не нашла, а именно круг для меня максимально удобен: греет вокруг емкости, а не под ней, это более равномерно обеспечивает прогрев содержимого. Мне приходится пользоваться все время дополнительным выносным термометром-щупом, который я втыкаю в баночку или кастрюльку, чтобы четко понимать какая температура внутри и находить соответствие нужной температуры на терморегуляторе. В принципе это достигается опытным путем, я записываю что именно я делаю (закваску, заварку - у них разные температуры) и какая температура должна быть задана у терморегулятора, а потом уже просто руководствуюсь записями. Лишь бы терморегулятор четко работал, а не гулял раз от раза.

И на счет диапазона температур датчика TP-100 я скорее всего ошиблась, поглядев невнимательно, там скорее всего от -20 до 200. Это вернее будет (было написано: -20-200). Спасибо большое вам за внимание.  :rolleyes:



: сообщение №409
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Только вчера обнаружила, что если опустить термопару на решетку у дна баночки, то разница в температуре достигает трех градусов

Именно эти моменты я и имел ввиду...

Возможно сам ТЭН слабоват,

Нет, не в этом дело. Более мощный ТЭН даст ещё бОльшую неравномерность распределения температуры. Нужно или создавать перемешивание воздуха вокруг ёмкости с закваской, либо поместить её в буферную ёмкость с водой. При нагреве в воде появятся конвективные потоки, которые будут выравнивать температуру.
Кроме того, Вы можете расположить датчик ближе к нагревателю. Он будет чаще выключаться, но инерция всей системы снизится. Чем меньше инерция, тем точнее поддерживается температура.
Совсем впритык к ТЭНу датчик лучше не располагать, иначе температура на его поверхности будет довольно низкой и на нагрев закваски будет уходить больше времени. Впрочем, если закваску помещать в расстойку уже прогретую, то дополнительное время не понадобится.
Например, Вы заранее прогрели духовку и закваску до +43°С. Поместили закваску в духовку (аккуратно, но быстро, чтобы не охладить духовку). Засекли время. Всё, закваска развивается при нужной температуре.
Если духовка снабжена вентилятором конвекции, я рекомендую включить его на всё время расстойки (ёмкость с закваской должна быть прикрыта крышкой).
Вариант с водяной баней несколько сложнее и не лишён недостатков.
Удачи.

Сообщение изменено: Bee happy, 14 February 2021 - 00:19.

  • Это нравится: Свет60

: сообщение №410
Свет60

Свет60

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 47 сообщений

[quote name="Bee happy" post="177541"]
SL6 "непрерывный" используется для плавного управления тиристором. В нашем случае нужно поставить SL6 "дискретный".

 

Дмитрий, добрый день! Скажите пожалуйста, какая настройка должна быть в SL6: дискретный или непрерывный? Я пыталась понять ваш ответ другому вопрошающему, но тот, кажется спрашивал про измерение температуры в продукте. А у меня температура воздуха измеряется. Возникли сомнения. У нас сейчас стоит дискретная настройка. Вернули в настройках родную термопару тип К, запустили автонастройку. Сейчас опять слежу за тем, как он работает: температура гуляет. Внутри стоит помимо термопары выносной щуп: он сначала показал выше на 3 градуса (чем терморегулятор), потом снизился в конце концов до 40, а сам терморегулятор показывает исправно только 40. Причем это снижение шло долго, не меньше часа. Вчера было то же самое, еще до замены настроек термопары. Я надеялась, что вернув родные настройки типа термопары дело улучшится, но похоже, улучшений не наступило. Самое плохое, что терморегулятор эти скачки температуры не показывает. Явно что то не так.



: сообщение №411
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Свет60, у вас и должна быть дискретная. У Вас ведь не тиристор (симистор) управляет ТЭНом, а твердотельное реле. Оно не может быть "полуоткрыто".
Дальше отвечу позже

Добавлено позже (16.02.2021 - 18:47):

Явно что то не так.

Выносной щуп более "шустрый", он быстрее отзывается на изменение температуры.а термопара REX-а несколько более "тормознутая". Поэтому коротких скачков она не замечает.

Эти скачки температуры вызваны тепловой инерционностью нагревателя. Контроллер его уже выключил, а он продолжает отдавать тепло. Чем мощнее и массивнее нагреватель, тем больше его тепловая инерционность.
Бороться с этим можно несколькими способами.
1. Снизить мощность нагревателя.
2. Использовать конвекцию.
3. Повысить инерционность нагреваемого объекта (поместить его в водяную баню). Этот способ не влияет непосредственно на скачки температуры вокруг объекта, но сам объект меньше реагирует на них.

Сообщение изменено: Bee happy, 16 February 2021 - 18:48.

  • Это нравится: Свет60 и Kas

: сообщение №412
Свет60

Свет60

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 47 сообщений


Pt100 не термопара! А то, что пишут, на Али, неспециалисту нужно воспринимать с большим недоверием!

Дмитрий, я прошу прощения, но никак я не могу справиться со своим Рексом. Гуляет температура. Не могли бы вы мне помочь выбрать на Али экспрессе PT100 c интервалом измеряемой температуры от 0 до 100 желательно, или максимум до 200С? Возможно, замена моей термопары К (от 0 до 1300С) на термосопротивление позволит держать стабильную температуру при невысоких значениях нужной мне температуры (40, 50, 65 С). Возможно моя просьба чрезмерна, но мне больше не к кому обратиться, знающих людей в моем окружении не водится. Или хотя бы скажете, что именно нужно искать, что именно написать в поиске? Там их великое множество разного вида и у всех в названии PT100 (и клеммы подключения разные, и наконечники всевозможные. А какие мне нужно я не представляю...)



: сообщение №413
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Свет60, вот неплохой вариант. Надёжная термостойкая и влагостойкая силиконовая изоляция. Диапазон от -60°С до +200°С. Длину можно заказать от 0,5 м до 10 м. 

Имеет три вывода. Синие подключаются к клеммам 8 и 9 контроллера (полярность не важна), красный подключается к клемме 10. 

 

https://aliexpress.r...000014287039011


Сообщение изменено: Bee happy, 03 March 2021 - 20:56.

  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №414
Свет60

Свет60

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 47 сообщений

Спасибо большое! Немного смущает толщина кабеля, у меня ТЭН и термопара лежат в духовке, заведены просто через щель у неплотно закрытой дверцы . Если он сильно толстый, то, возможно будет мешать закрывать саму дверцу. Сейчас термопара тоненькая совсем. Или это на картинке все так массивно выглядит, а на деле она не будет толще обыкновенного электрического провода? Крайне неловко вас донимать. Вы уж извините, пожалуйста. Я вам очень признательна!



: сообщение №415
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Кабель не толще датчика, 5 мм. Принципиально тоньше для этого типа датчиков Вы всё равно не найдёте. Там три провода в двойной изоляции. 


  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №416
Свет60

Свет60

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 47 сообщений

Там два вида предлагаются PT100-A и РТ-100-В.    Любой подойдет?



: сообщение №417
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Это класс точности. Класс А немного точнее, но там разница в десятые доли. Вам подойдёт любой.
  • Это нравится: Свет60

: сообщение №418
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Свет60, в зелёном "кирпиче" под аватаркой количество благодарностей. Не жалуюсь. :)
  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №419
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский

Bee happy

Оффтоп
    :)


  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №420
Свет60

Свет60

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 47 сообщений

Добрый день! Это опять я. Какой странный у меня терморегулятор! До этого у меня уже был почти такой же Rex, но с тремя знаками на экране, он проработал около года просто отлично, а потом стал врать. Купили новый, этот полноценный, 4 знака, много доступных регулировок. Но ведет себя как то неправильно. Поэтому я думаю, что дело в настройках или в самом терморегуляторе, а не в термопаре. У меня вопрос: какую величину R нужно ввести, чтобы прибор работал достаточно четко? У меня почему то было выставлено 1, поменяли на 2. Похоже, это не особо повлияло. Прибор долго греется, хотя максимум, что мне нужно это 70С. Температуру 40, 50С набирает довольно быстро и уверенно, а когда выставляешь 70, то он буквально "крадется", от 65 до 70 может чуть ли не час греть. Это же явно не нормально? Что очень сильно смущает: он ухитряется достигнув заданной температуры в 70 через какое то время опускаться до 68 и так висеть минут 15, потом поднимается обратно. Так бывает только на этом уровне (при 40 и 50 не бывает). Если у него цель 70, то почему он достигнув ее, потом может опуститься ниже и долго думать, прежде чем вернется обратно? Я предположила, что у ТЭНа маленькая мощность (100Вт) и он не в силах нагреть духовку. Включила пустую духовку (без моих кастрюль с заваркой), нормально нагрел (без заскоков и опусканий) до 80, выше пробовать не стала. Кастрюльку я ставлю в духовку с начальной темп внутри 65С, изначально выставляю на терморегуляторе 70, прогреваю духовку и ставлю потом уже кастрюлю. Терморегулятору остается только поддерживать то, что уже было достигнуто. Но нет, он начинает опускаться, моя заварка остывает. В общем, круговерть, мне непонятная. Старый так не делал, все держал четко (кстати, у него значение R было вообще 30). Я понимаю, что просто по описанию наверное трудно давать какие то советы, но может получится? И еще: если я вношу корректировку по температуре в прибор (например, ввожу -1), то обязательно снова делать автонастройку, ведь эта корректировка не влияет на условия работы прибора? Есть ли разница при какой заданной температуре лучше делать автонастройку, если у меня диапазон от 40 до 70 (на минимальной, максимальной или посередине)? Извините, что никак не оставляю вас в покое....



: сообщение №421
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

какую величину R нужно ввести, чтобы прибор работал достаточно четко? У меня почему то было выставлено 1, поменяли на 2

Этот параметр задаёт рабочий цикл. Раз в секунду (или за несколько секунд) происходит измерение температуры и её регулировка. Заводская уставка 1 сек. Если изменить на 2 сек, особой разницы не заметите. Теоретически, чем короче рабочий цикл, тем меньше колебания, но дольше выход на заданную температуру.



если я вношу корректировку по температуре в прибор (например, ввожу -1), то обязательно снова делать автонастройку, ведь эта корректировка не влияет на условия работы прибора?

Не влияет.

Есть ли разница при какой заданной температуре лучше делать автонастройку, если у меня диапазон от 40 до 70 (на минимальной, максимальной или посередине)?

Да, есть. Автонастройка делается под какую-то ОДНУ температуру. Быстро и точно он придёт к ЭТОЙ температуре. Если Вы задаёте ему другую температуру, он может придти к ней слишком быстро (и неточно), или слишком медленно. Чем сильнее отличается эта температура от той, тем больше может быть разница в поведении.
Поэтому для колбасников я рекомендую делать автонастройки на температуру +80°С, как основную.
  • Это нравится: Iskander, Свет60 и MickMPS

: сообщение №422
MrHappy

MrHappy

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

Всем доброго времени суток!
Кто-нибудь знает, какие параметры нужно изменить, чтобы выход на заданную температуру был не мягким, а максимально быстрым? Я заметил, что при приближении к заданной температуре нагрев замедляется, чтобы не проскачить температуру, но мне нужен максимально быстрый выход на заданную температуру.
А так же вопрос, что нужно изменить, дабы окружающую среду перевести с воздуха на воду?
Спасибо заранее за советы!
 


Сообщение изменено: Oleg, 09 May 2021 - 14:16.


: сообщение №423
ttoleg

ttoleg

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 76 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Украина
  • Город:Ирпень

Я отключил Пид регулирование.Перелет по температуре макисмум 1 градус.



: сообщение №424
MrHappy

MrHappy

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

Я отключил Пид регулирование.Перелет по температуре макисмум 1 градус.


А как это сделать? Набор температуры быстрее, чем с ПИД регулированием?

: сообщение №425
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
MrHappy, скорость набора температуры и точность поддержания заданной температуры - два взаимоисключающих процесса. Вам что нужнее?

: сообщение №426
MrHappy

MrHappy

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

MrHappy, скорость набора температуры и точность поддержания заданной температуры - два взаимоисключающих процесса. Вам что нужнее?

Мне нужнее скорость. Я потому и спросил конкретно про скорость набора

: сообщение №427
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

MrHappy, тогда присвойте коэффициентам P, I, d значения 0 и контроллер превратится в обычный двухпозиционный термостат с индикацией температуры. 

 

Для этого прибор необходимо переключить в режим установки параметров - нажать кнопку SET на три секунды. Верхний дисплей будет показывать символ параметра (P, I, d), а нижний - значение параметра (см. табл. Form4). Перелистывание параметров делается кнопками "стрелка вверх" и "стрелка вниз". Когда нужный параметр найден, нужно подтвердить выбор кратким нажатием SET. Теперь можно изменить его значение кнопками "стрелка вверх" и "стрелка вниз" и установить 0.

Для подтверждения изменения и выхода из режима установки параметров нужно кратко нажать SET.

 

Теперь отключение нагревателей будет происходить только в момент достижения уставки (с учётом значения установленного гистерезиса). 

 

После установки параметров P, I, d в 0, устанавливать состояние наружной среды (воздух/вода) уже не имеет смысла. Это ничего не изменит.

 

Чем больше мощность нагревателей, тем выше скорость набора температуры нагреваемой среды. Но тем больше тепловая инерция, ухудшающая точность поддержания конкретной температуры. 


  • Это нравится: mumis

: сообщение №428
Сергей Жан

Сергей Жан

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 118 сообщений
  • Страна:Украина

Вчера дособирал блок управления на коптильню, на саму коптильню пока не устанавливал, решили проверить правильность подключения и работы... в общем всё так как и планировалось кроме одного... у меня стоит три рекса, каждый включается отдельным тумблером, стоят они в параллели на одно твердотельное реле, которое управляет тэном... в итоге получается три термопары типа К на рексах и одна на термометре... проблема в том что при проверке выявили что термопары звонятся на корпус датчика, и поэтому если оплетки термопар касаются друг друга идет питание на отключенный рекс и на его экране моргают символы, если термопары развести, чтобы они не касались друг друга, то все нормально... сняли термопары, прозвонили и все они звонятся в цепи клемма-корпус датчика... корпус датчика будет устанавливаться на стенке коптильни (нержавейка) и они будут контачить между собой... какой есть выход? какие варианты есть по изоляции самой термопары? с продавцом созванивался, он говорит что они все звонятся... купить новые могу только через интернет, так как у нас в городе их нет, а это не гарантирует что новые будут с нормальной изоляцией? термопары такие как на фото...



: сообщение №429
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

стоят они в параллели на одно твердотельное реле, которое управляет тэном...

Хм... А нафига?!!
  • Это нравится: unich и ruvlad

: сообщение №430
Сергей Жан

Сергей Жан

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 118 сообщений
  • Страна:Украина

Bee happy,есть на это свои мысли, о которых пока рано говорить 



: сообщение №431
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

если оплетки термопар касаются друг друга идет питание на отключенный рекс и на его экране моргают символы,

Что это значит? Прибор отключен от питания, но на его экране мелькают символы?!

Добавлено позже (04.06.2021 - 22:10):

есть на это свои мысли, о которых пока рано говорить

Ну, тогда и спрашивать рано. Это извращение какое-то...

: сообщение №432
Сергей Жан

Сергей Жан

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 118 сообщений
  • Страна:Украина


Прибор отключен от питания, но на его экране мелькают символы?!

да



: сообщение №433
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Какие были использованы приборы? С выходом напряжения на ТР или с релейным выходом?



: сообщение №434
Сергей Жан

Сергей Жан

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 118 сообщений
  • Страна:Украина

Bee happy,брал комплект рекс + ттр+ термопара... всё работает, температуру регулирует... проблема в том что клеммы термопары звонятся на корпус болт датчика... четыре термопары и все звонятся, запасную распаковали - тоже звонится...

вот такой комплект - https://elemag.dp.ua...lyator-rex.html


Сообщение изменено: Сергей Жан, 04 June 2021 - 22:21.


: сообщение №435
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


вот такой комплект

Вот и ответ на вопрос. Проблема не в термопарах, а в ручках шаловливых. У Вас приборы не имеют гальванической развязки друг от друга. Фактически выходные цепи их блоков питания включены в параллель. Так делать нельзя, результат будет непредсказуемый. 

 

А утечка на корпус в датчиках "лечится" элементарно. Нужно использовать переходные электроизоляционные термостойкие втулки. Например, из фторопласта. Но за чистотой изолятора надо будет следить...


  • Это нравится: Сергей Жан

: сообщение №436
Сергей Жан

Сергей Жан

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 118 сообщений
  • Страна:Украина

У Вас приборы не имеют гальванической развязки друг от друга. Фактически выходные цепи их блоков питания включены в параллель.

получается что нужно ставить на каждый рекс своё ттр?

или отключать тумблером не питание на рекс, а выход с рекса на ттр...


Сообщение изменено: Сергей Жан, 04 June 2021 - 22:40.


: сообщение №437
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Конечно. Или (если извращаться дальше) вешать на каждый REX промежуточное реле, которое и будет служить развязкой. 


  • Это нравится: Сергей Жан

: сообщение №438
Сергей Жан

Сергей Жан

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 118 сообщений
  • Страна:Украина

Или (если извращаться дальше) вешать на каждый REX промежуточное реле, которое и будет служить развязкой. 

можете набросать примерно как это выглядит?

минимум доработок - отключать выход с рекса на ттр, переподключить только нужно...

по термопаре - запаять резьбовую часть в термоусадку и через стенку завести на герметике? так можно сделать?


Сообщение изменено: Сергей Жан, 04 June 2021 - 22:45.


: сообщение №439
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Сделать можно по разному. Лишь бы не переделывать потом....
Но лучше сделать нормальные изоляционные втулки.
IMG_20210604_224956.jpg
 
Вот так развязка будет полной. Но всё равно не понимаю, зачем такая нелепая конструкция? Ведь контроллеры будут мешать друг другу работать!

Сообщение изменено: Bee happy, 04 June 2021 - 22:55.

  • Это нравится: Сергей Жан

: сообщение №440
Сергей Жан

Сергей Жан

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 118 сообщений
  • Страна:Украина

выход с рекса идет на промежуточное, а само ттр запитано от бп... так получается... блин, не влезет в ящик три релюхи...

а такой вариант не пойдет - отключать тумблером не питание на рекс, а выход с рекса на ттр...

а промежуточные реле какого типа ставить? 


Сообщение изменено: Сергей Жан, 04 June 2021 - 23:01.


: сообщение №441
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Есть такая поговорка "у семи нянек дитя без глаза". Контроллеры будут мешать друг другу ЛОГИЧЕСКИ. Они априори не являются абсолютно одинаковыми. После автокалибровки каждый из них будет иметь свои вычисленные константы P, I, d. Каждый из них управлять SSR (а значит, и ТЭНом) будет немного по своему. 

Какой в этом смысл?! Навешать кучу тумблеров и вручную их включать каждый раз? А если какой-то из тумблеров выйдет из строя? Этого даже не заметно будет. Один контроллер захочет включить ТЭН, второй в это же время захочет выключить... Бред какой-то...



: сообщение №442
Сергей Жан

Сергей Жан

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 118 сообщений
  • Страна:Украина

Bee happy, хорошо, я Вас услышал! За подсказки спасибо, буду думать дальше... по термопарам тоже понятно... 



: сообщение №443
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Представьте, что три бухих студента в общаге жарят яичницу. Один газ прибавляет (жрать хочет), другой убавляет (не хочет жрать горелое). Третий бьёт их по рукам и сам крутит кран конфорки (типа, он начальник сковородки). Они в конце концов передерутся и яичницу сожгут. ;)


  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №444
Сергей Жан

Сергей Жан

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 118 сообщений
  • Страна:Украина

Bee happy,значит только каждому по сковородке... промежуточные тоже ттр ставить? 



: сообщение №445
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


промежуточные тоже ттр ставить? 

Всему должно быть своё обоснование. Возможно, что загадочную задачу, которую Вы решаете, можно было бы решить совсем другим способом. Но раз хочется сохранять интригу, то и я не буду распинаться. 



: сообщение №446
Сергей Жан

Сергей Жан

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 118 сообщений
  • Страна:Украина

да какая интрига... три режима, на каждый режим свой рекс, который включается тумблером... работают они по очереди... вот и всё...



: сообщение №447
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Э-э-э... Ну, да... Я, наверно, не догоняю, но большая ли разница, нажать на три кнопочки (задать новую температуру) или нажать на два тумблера (выключить один контроллер и включить следующий)?

: сообщение №448
Сергей Жан

Сергей Жан

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 118 сообщений
  • Страна:Украина

Bee happy, дело в том что коптить я могу только на выходных, а сейчас еще и на выходных начали вызывать на работу... постоянно ездить переставлять режимы накладно получается, а мои боятся лезть в управление... поэтому вижу только такой выход, выключить один режим и включить другой... так я только завешиваю и снимаю, а переключать режимы может и средний сын, тем более что с термометром они уже подружились... вот так... может есть и более простое управление, чем то которое я делаю, но я его не знаю...



: сообщение №449
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Есть более простое, но несколько более затратное - контроллер на несколько "полок" (режимов). Но раз уже почти всё сделано, то чего уж теперь...

 

Оставляйте одно ТР, делайте развязку, изолируйте датчики от корпуса. 



: сообщение №450
Сергей Жан

Сергей Жан

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 118 сообщений
  • Страна:Украина

делайте развязку

развязку делать на ттр тоже? по тому принципу, который Вы выше нарисовали? БП на ттр какой нужен? Какой мощности и напряжения?

по поводу термопар - написал производителю, жду ответа, может сделают под заказ изолированные полностью...


Сообщение изменено: Сергей Жан, 05 June 2021 - 11:28.