Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Убираем поры из фарша
: сообщение №201
Опубликовано 01 November 2023 - 17:30
Популярное сообщение
Шприцы, которые мы используем, ВСЕ "неправильные"! Ни поршневые шприцы, ни все эти мелкие "лайфхаки" не гарантируют отсутствие пор! Наверно, среди нас найдётся (а может, и не один) особо ловкий колбасник (из тех, что может двигаться между капель дождя сухим), который покажет колбасу без пор, но и он не застрахован от них. Если честно...
- Алекс64, Eugeny, fierystorm и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №202
Опубликовано 01 November 2023 - 18:21
Шприцы, которые мы используем, ВСЕ "неправильные"!
И как быть?
Может это просто фишка домашней колбасы? Фича а не баг?
: сообщение №203
Опубликовано 01 November 2023 - 18:32
И даже научились руку держать не поверх цевки а снизу... а на купаты проволоку нержавеющую ставим,.. помогает. И видим как пузыри "пукают"... а еще иногда, когда фарш в шприц доложил - как "дристанёт !!!"... извините...
Сережа, ну не знаю, у меня фарш всегда липкий, я его уплотнил в колбе шприца, ручкой прокрутил рейку до выхода фарша из цевки, теперь отрезки оболочки замочил в теплой воде, и оболочки вытер сухой тряпкой и сразу все заклипсовал с петельками, для коллагеновых оболочек 40-55мм ставлю цевку 32мм, надел готовый чулок на цевку, ладонь держу под цевкой , при набивке батона придерживаю чуть оболочку на цевке, и потихоньку выдавливаю фарш в оболочку. Так как у меня одна сторона заклипсована на оболочке, то при давлении фарша из цевки в оболочке с фаршем создается давление, и фарш расширяя оболочку с напором уплотняет оболочку, И когда придерживаю оболочку снизу, то все время вижу ,как конец цевки 1,5-2см постоянно в фарше, потом не доходя 3см до конца оболочки снимаю батоны и набитые укладываю рядом со шприцом, и потом перекручиваю концы оболочек и клипсую, у меня всегда батоны набиты плотно.
Если набиваю в Айцел, Нало Ферм, Мембрин- полимерные оболочки, то тут другая картина, после набивки батона сразу перекручиваю и клипсую, из за сильно набитого батона, и заклипсованного с одной стороны, полимерная оболочка сжимается и начинает выдавливать фарш на ружу оболочки, поэтому сразу снял батон ,быстро перекрутил конец оболочки и на клипсование конца оболочки.
Сообщение изменено: Энтузиаст, 02 November 2023 - 01:24.
: сообщение №204
Опубликовано 01 November 2023 - 19:26
Популярное сообщение
И как быть?
Присоединиться к тем, кого это не волнует.
- Oleg, Eugeny, Арабеска и 5 другим пользователям это нравится
: сообщение №205
Опубликовано 02 November 2023 - 06:50
ну не знаю, у меня фарш всегда липкий, я его уплотнил в колбе шприца, ручкой прокрутил рейку до выхода фарша из цевки, теперь отрезки оболочки замочил в теплой воде....
Слава и как, всё, что ты написал влияет на отсутствие пор в колбасе? Как набить колбасу шприцом, знают все, а вот как избавиться от пор, может далеко не каждый.
- Это нравится: Eugeny и Sekator
: сообщение №206
Опубликовано 02 November 2023 - 08:45
Слава и как, всё, что ты написал влияет на отсутствие пор в колбасе? Как набить колбасу шприцом, знают все, а вот как избавиться от пор, может далеко не каждый.
Саша, я уже написал как подготавливаю фар, как уплотняю в колбе шприца, как набиваю батоны , я не знаю что я должен еще написать, а если делаю эмульсионные - делаю вакуумную дегазацию эмульсии - Все.
: сообщение №207
Опубликовано 02 November 2023 - 08:50
Популярное сообщение
Писать нужно МЕНЬШЕ, по делу. Обилие лишней информации сбивает с толку.я не знаю что я должен еще написать,
- Арабеска, unich, volveg и 4 другим пользователям это нравится
: сообщение №208
Опубликовано 02 November 2023 - 09:30
делаю вакуумную дегазацию эмульсии - Все.
Да ну? Слава, колись.
Сообщение изменено: Скептик, 02 November 2023 - 09:40.
: сообщение №209
Опубликовано 02 November 2023 - 09:47
- Арабеска, unich, volveg и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №210
Опубликовано 02 November 2023 - 10:17
Это я помню. Просто я подумал, что находясь в подполье он родил новую гениальную идею-конструкцию.
: сообщение №211
Опубликовано 02 November 2023 - 11:12
как уплотняю в колбе шприца, как набиваю батоны
Слава, так делают все, так же уплотняют, рукой или колотушкой, не важно. На поры , это мало влияет.
У тебя получается вот так?
https://forum.emkolb...670-79/?p=69297
: сообщение №212
Опубликовано 15 January 2024 - 17:24
: сообщение №213
Опубликовано 15 January 2024 - 17:37
Сообщение изменено: pokko1, 15 January 2024 - 17:39.
- Это нравится: Bee happy
: сообщение №214
Опубликовано 15 January 2024 - 17:45
: сообщение №215
Опубликовано 15 January 2024 - 18:06
От пузырьков хорошо помогает мясорубка. Но муторно очень(
Андрей, я и такое практикую, на примере столовой колбасы в ветчиннице, после измельчения на мясорубке решетке 2мм , фарш охлаждаю до 0С* и на миксер ручной со станиной, чаша 4 лит, на нем и чаша вращается и при работе миксер поворачивается справа на лево, а вращаясь, чаша все время подвигает новый фарш, Но мешаю на 1-2скорости двумя крюками. К нему идет 2 крюка и 2 венчика. Пузырей и пузырьков маленьких практически не видно. И вымешиваю минут 15 проверяя температуру фарша.
Сообщение изменено: Sausage Man, 15 January 2024 - 18:16.
: сообщение №216
Опубликовано 15 January 2024 - 18:23
: сообщение №217
Опубликовано 15 January 2024 - 18:31
я набиваю эмульсию с помощью мясорубки. Часто пишу об этом. Шприц есть, но при набивке шприцом пор больше.
Валя, ты набиваешь с помощью мясорубки, шнек в корпус вставила, потом на корпус шнека упорное кольцо и цевку затянула прижимной гайкой и набивка идет механичвески при набивке батона или вручную толкателем?
: сообщение №218
Опубликовано 15 January 2024 - 18:41
- Это нравится: Sausage Man
: сообщение №219
Опубликовано 15 January 2024 - 18:45
В таком виде это ничего не даст. Чтобы воздух вышел из вязкой эмульсии, её нужно одновременно с вакуумированием перемешивать. Вакуумация расширяет пузырьки, увеличивается архимедова сила, но хорошая эмульсия настолько вязкая, что этой силы не хватает пузырькам для всплытия. Поэтому нужно перемешивание, чтобы пузырьки выносились на поверхность, лопались и выпускали воздух.Положить туда эмульсию и включить режим откачки. Даст это что нибудь?
Добавлено позже (15.01.2024 - 18:45):
Нет, физику мясорубкой победить нельзя. В пузырьках находится воздух и "схлопнуть" их невозможно. Воздуху нужно куда-то деваться, он не может исчезнуть, закон сохранения вещества не даёт!Я думаю, что пузырьки за счёт этого схлопываются.
- Eugeny, Тина, Арабеска и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №220
Опубликовано 15 January 2024 - 18:46
создавать давление в процессе набивки
В шприце давление куда больше, В мясорубке шнек перемешивает фарш и высвобождаются пузырьки воздуха , потому, что есть куда деваться.
- Это нравится: Eugeny, Bee happy и Тина
: сообщение №221
Опубликовано 15 January 2024 - 18:52
: сообщение №222
Опубликовано 15 January 2024 - 19:14
куда он девается?
С глаз долой ,, Главное , что производитель и потребитель их уже не видит .
- Это нравится: Bee happy, Тина и unich
: сообщение №223
Опубликовано 15 January 2024 - 20:27
увеличивается архимедова сила,
закон сохранения вещества
физику мясорубкой победить нельзя.
Все творческие порывы своей физикой загубил!
- Это нравится: Тина, Арабеска и unich
: сообщение №224
Опубликовано 15 January 2024 - 22:49
: сообщение №225
Опубликовано 16 January 2024 - 06:29
Если побродить по форуму, можно много примеров найти, но так как время ограничено, приведу всего лишь два.
Вот так через мясорубку получается у меня
https://forum.emkolb...lat-d/?p=209075
Вот так через мясорубку получается НЕ у меня
https://forum.emkolb...670-79/?p=69297
Как получается у Вали, все видели.
У меня все. Можете продолжать рассуждать...
: сообщение №226
Опубликовано 16 January 2024 - 07:08
: сообщение №227
Опубликовано 16 January 2024 - 07:19
: сообщение №228
Опубликовано 16 January 2024 - 07:27
Ну ребятЫ, вы прям чемпионы, по прыжкам в сторону. Никто и не скрывает про "удобство" набивки мясорубкой. Как и то, что получается без пор.
- Это нравится: Тина и Арабеска
: сообщение №229
Опубликовано 16 January 2024 - 10:24
: сообщение №230
Опубликовано 16 January 2024 - 13:29
: сообщение №231
Опубликовано 16 January 2024 - 16:06
: сообщение №232
Опубликовано 16 January 2024 - 17:04
: сообщение №233
Опубликовано 16 January 2024 - 18:05
: сообщение №234
Опубликовано 17 January 2024 - 11:46
Ещё раз повторю - в ветке речь идёт о пустотах видимых глазом. Поры, которые сопутствуют изготовлению эмульсии куттерованием глазом невидимы. Но также вредны, и методы борьбы с ними иные.
: сообщение №235
Опубликовано 17 January 2024 - 12:21
: сообщение №236
Опубликовано 17 January 2024 - 12:35
Перевод на русский .
При получении мясных фаршей в них врабатывается значительное количество воздуха. Часть его находится в виде пузырьков, достаточно крупных и видимых невооруженным глазом. Однако большая его часть присутствует в виде микроскопических пузырьков. Аэрация фарша при измельчении неблагоприятно влияет на цвет, вкус и консистенцию колбас. Кислород воздуха, реагируя с пигментами мяса, вызывает образование серого или зеленого окрашивания вокруг воздушных пор. Наличие кислорода в продукте способствует росту бактерий, дрожжей, плесеней, приводящих к порче мясопродуктов. Воздух вызывает образование пористости изделий или воздушных пустот —
- Это нравится: Скептик
: сообщение №237
Опубликовано 17 January 2024 - 12:41
- Это нравится: Sausage Man
: сообщение №238
Опубликовано 17 January 2024 - 15:14
Вот видите, Лёха понимает.
А ведь сие визуализируется весьма просто - если есть ёмкость для откачки и вакуумный насос 0, 6-0,8атм вакуума, то поместив туда фарш-эмульсию и откачав до 0,8 атм вакуум, мы увидим, что её объём визуально увеличился.
Микропузырьки проявились.
: сообщение №239
Опубликовано 17 January 2024 - 15:18
мы увидим, что её объём визуально увеличился.
Это да, объём увеличится. А при сбросе вакуума вернётся к первоначальному. И только-то... В теме есть уже такие опыты на первых страницах.
: сообщение №240
Опубликовано 17 January 2024 - 15:24
Ну да - проявились, но не всплыли (тяму нет).
Но это не техприём, а только иллюстрация наличия микропор.
: сообщение №241
Опубликовано 14 June 2024 - 22:43
Шикарная тема, ВСЕ прочитал, идеи полного удаления пор в домашней колбасе оставил. И это хорошо, потрачу деньги на что то другое колбаснотехничное.
: сообщение №242
Опубликовано 15 June 2024 - 09:01
Я под давлением через щель, которая под хорошим давлением может пропускать эмульсию, и под воздействием мощной пружины которая опять закрывает выход через эту щель, загружаю шприц, в котором создан вакуум (по разному пробовал от -04 и до -08) Все должно было бы быть идеально. Но проблема в другом, эмульсия падая вниз создает воздушные карманы, и при набивке оболочки эти пустоты проявляются уже в крупных дырках. Я пробовал после такой загрузки мешать эмульсию под разным вакуумом, но это пока не помогло. Не думаю, что это очень большая проблема, сделать без дыр, просто очень редко делаю варенку
Добавлено позже (15.06.2024 - 09:01):
.
- Это нравится: Bee happy, unich и Sausage Man
: сообщение №243
Опубликовано 15 June 2024 - 09:13
Не думаю, что это очень большая проблема, сделать без дыр....
Однако,получается у двоих-троих.
Сделай,покажи,оценим.
: сообщение №244
Опубликовано 15 June 2024 - 09:31
: сообщение №245
Опубликовано 15 June 2024 - 09:50
: сообщение №246
Опубликовано 15 June 2024 - 10:06
Оно, без пор, конечно красиво!
Но, когда вкусно, эти поры, кроме самого, никого не интересуют, по своему опыту знаю
Поигрался и бросил это дело...
- Это нравится: AlexanderNik
: сообщение №247
Опубликовано 15 June 2024 - 10:15
Поигрался и бросил это дело...
А тут ни кто ни кого не принуждает.
Сказал "Гоп" - прыгай!
- Это нравится: unich и AlexanderNik
: сообщение №248
Опубликовано 15 June 2024 - 12:23
На производстве вакуум, как средство избежания пор и лакун, используется в четырёх видах оборудования. В каждом из них он выполняет определённую задачу. В куттере он предотвращает появление самых мелких пузырьков, вызывающих посерение (окисление) эмульсии. В фаршемесе он предохраняет эмульсию от средних лакун, возникающих во время добавления специй (это грубые и средние по измельчению фаршы для в/к и с/к колбас). Вакуум в шнековых и роторных шприцах убирает крупные пузыри, возникающие при загрузке шприца. В роторных шприцах точка вакуумирования находится в роторной камере. В шнековых шприцах точка вакуумирования находится на выходе шнековой камеры. Плунжерные (поршневые) шприцы не снабжают системой вакуумирования. Здесь он бесполезен (не работает). Эти шприцы используют только для в/к и с/к колбас (и эти же шприцы в основном используют домашние колбасники, как самые простые по устройству). Последнее место, где используют вакуум - гомогенизаторы эмульсии. Здесь точка отбора воздуха находится на выходной цевке. Подразумевается, что эмульсия уже хорошо избавлена от воздуха, убираются только случайно оставшиеся поры.Я пробовал после такой загрузки мешать эмульсию под разным вакуумом
Такая многоступенчатая обработка наиболее эффективна. 90% воздуха удаляется в куттере или фаршемесе.
- Это нравится: AlexanderNik
: сообщение №249
Опубликовано 15 June 2024 - 12:39
: сообщение №250
Опубликовано 15 June 2024 - 15:08
Популярное сообщение
Поигрался и бросил это дело...
А я из принципа довёл это до ума. Что пришлось сделать.
1. Для стандартного куттера китайца объёмом 6 литров усилил пластиковую крышку - теперь она держит вакуум до 0,9 атм. Вакуум куттер держит на ура.
2. Родной регулятор оборотов заменил на "константный", который позволяет держать низкие обороты вращения блока ножей без существенной потери момента, порядка 350 - 400 оборотов в минуту.
3. А теперь после приготовления "эмульсии", (0,8 - 0,9 атм вакуума), не отключая вакуум максимально снижаю обороты и пока позволяет температура "эмульсии" выгоняю микропузырьки.
Вот и всё.
Пришли гости, пошёл отмечать свой, страшно подумать какой уже, день рождения.
Сообщение изменено: Скептик, 15 June 2024 - 15:23.
- Bee happy, unich, volveg и 2 другим пользователям это нравится