Да все верно. Переворачивание вверх-вниз и действительно в мембрине/айцеле.Я так думаю товарищ имел в виду, переворачивать верх-низ...Кстати, я переворачиваю- верхняя (помоему) часть подсыхает быстрее. В мембрине усыхание равномерное.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Изготовление сыровяленых и сырокопчёных колбас
: сообщение №151
Опубликовано 24 January 2026 - 16:43
: сообщение №152
Опубликовано 25 January 2026 - 12:21
Коллеги, подскажите. Батоны в процессе вяления есть смысл переворачивать? Или все это от лукавого?
Недели три назад, я тоже заметил что низ батонов уже начинает покрываться морщинами, а верх нет. Была мысль перевернуть батоны, но потом подумав, понял что в конце вяления все выравнивается и ни как потом не возможно определить где был верх, а где низ. На фото более 60 батонов, и разницы ни какой между верхом и низом.
- Арабеска, volveg, Александр 54 и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №153
Опубликовано 26 January 2026 - 20:48
Сообщение изменено: Finish, 26 January 2026 - 20:50.
: сообщение №154
Опубликовано 26 January 2026 - 21:18

Популярное сообщение
1. Переворачивать.
2. Взвешивать.
3...999 Вообще трогать под каким либо предлогом.
Дайте продукту дозреть. Если вы что-то накосячили - вряд-ли вы что-то исправите лапая продукт.
- Арабеска, unich, volveg и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №155
Опубликовано Сегодня, 05:39
Здравствуйте, форумчане. Требуется ваша консультация.
Занимаюсь сыровялом на любительском уровне уже пару лет. Проблемы если и возникали, то легко решались изучением литературы и форумов. Но вот уже несколько партий сыровяленой колбасы ушли в брак, и я не могу понять в чем причина. Надеюсь вы сможете мне помочь.
Фарш набивается в оболочку Мембрин калибром 40-45, ферментируется и батон вешается в климатическую камеру. Через 2 недели имеем такой результат.
1.pdf 9.72 МБ
14 Скачано Батоны все перекорежены. Понятно, закал, сырая середина. Потеря веса более 40%. При этом предыдущие партии выходили отличные сушке 1,5 месяца. Я решил, что проблема в оболочке. Брак и тд. Купил Налоферм и Айцел. Следующую партию набил соответственно в три разные оболочки. Результат тот же самый. Колбаса свернулась в поросячий хвост. Ясно, дело не в оболочке. Провел множество экспериментов. Покупал мясо в разных магазинах в разных местах. Заморозку и охлажденку. Вешал батоны в климатическую камеру (влаж. 65%) и в холодильник ноу фрост, к котором делал ранее, (влаж. 30%). Рубил мясо в куттере и мясорубке. Результат один и то жен. Он на фото. При этом батоны калибром 65 и 80 получаются отличные. Восемь дней назад сделал два экспериментальных батона, Мембрин 40-45 мм. Один повесил в камеру, другой в холодильник. Оба батона потеря веса 40%. За 8 дней.
2.pdf 9.94 МБ
8 Скачано Больше идей у меня нет. Я НЕ ПОНИМАЮ почему так получается.
: сообщение №156
Опубликовано Сегодня, 07:05
: сообщение №157
Опубликовано Сегодня, 07:10
: сообщение №158
Опубликовано Сегодня, 13:41
Теперь по вашей климатической камере, на начальном этапе влажность должна быть 90% и температура от 10-12С* , 65% это очень мало в начале вяленья в климат камере, Теперь вы не пишите что у вас находится в вашей климат камере, конвекция должна быть еле заметная для циркуляции обмена воздуха между батонами , Раз у вас и в климат камере батоны 40-45мм становятся пропеллером, значит идет большое движение воздуха в климат камере, идет быстрая потеря веса батона до 40% за 8 дней,
Когда у вас батоны весели 65мм 80мм , это было не так заметно . Вы напишите как устроена ваша климат камера в теме" Климат камера своими руками" тогда картина ваших неудач будет яснеею.
Сообщение изменено: Bee happy, Сегодня, 17:57.

Россия

Наверх