Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Краковская полукопченая
: сообщение №1
Опубликовано 17 November 2017 - 15:50
: сообщение №2
Опубликовано 24 July 2018 - 13:09
Доброго всем дня. Я начинающий колбасник. Сделал 1 раз сервелат - все получилось, загорелся этой темой, но вот уже две следующих варки происходит что то непонятное.
Делаю все так же, но в результате получается серая кислая колбаса, как описал Павел на этом видео на 11:10. Но там он говорит о копчении... я не копчу.
Делаю по рецепту - говядина, свинина, на мясорубке, шпик нарезаю, вымешиваю со специями (нитритки 1% + поваренной 1%), в холодильник на 36-48 часов, потом выдерживаю при комнатной температуре не менее 4 часов, потом в духовку - поднимаю постепенно с 50 до 80 град. В итоге бульонного отека нет, но колбаса серая и кислая какая то, ближе к центру батона проявляется розовый цвет. Оболочка коллагеновая 45мм, так же один раз часть в свиной череве делал - результат тот же.
Что я делаю не так? Помогите, раньше не мог обратиться с этим вопросом т.к. не мог описать проблему, а тут в этом видео случайно услышал именно про мою беду.
Из видео у меня предположение, что я не досушиваю колбасу, при комнатной температуре лучше ее подвешивать наверное, а у меня она лежит в емкости плотно и не сушится оболочка и в духовке наверное рано перехожу с 50 град на более высокие температуры.
- Это нравится: Тыблочко
: сообщение №3
Опубликовано 24 July 2018 - 14:13
: сообщение №4
Опубликовано 24 July 2018 - 14:29
: сообщение №5
Опубликовано 24 July 2018 - 15:15
У меня дома прохладно. И первый раз когда это произошло - конец февраля - начало марта.
А если закисает фарш, то цвет теряется?
Есть получившийся продукт возможно предварительно пожарив на сковороде. Получается вкусно, но очень много соли на вкус ощущается.
: сообщение №6
Опубликовано 24 July 2018 - 15:45
при комнатной температуре лучше ее подвешивать наверное, а у меня она лежит в емкости плотно
Думою из за этого проблема.
: сообщение №7
Опубликовано 29 November 2018 - 08:58
Спасибо огроменное по вашему рецепты,да с вашими специями...получилось божественно.... правда чуток внутреннею температуру прозевал до 76 градусов... но ничего не случилось...
: сообщение №8
Опубликовано 28 January 2019 - 11:20
: сообщение №9
Опубликовано 28 January 2019 - 11:31
: сообщение №10
Опубликовано 28 January 2019 - 11:50
Подскажите, сколько дней срок хранения у Краковской.
Пока не испортится.
: сообщение №11
Опубликовано 28 January 2019 - 11:56
: сообщение №12
Опубликовано 04 March 2019 - 16:06
Добрый день! подскажите.... фарш был полу-заморожен, перемолол,добавил соль 50/50 придерживаясь температуры 3-6 градусов,вымял до белых нитей,и в холодильник на сутки.... у меня вопрос? посоленное мясо при добавлении специй и набивки нужно-ли придерживаться температуры 12 градусов? или ....? спасибо....
: сообщение №13
Опубликовано 22 March 2019 - 16:00
добавил 10% насыщенного куриного бульона(домашний птицы) (в надежде улучшить вкус магазинной курицы)... получил брак... есть можно,(аля под пивко)(так как о добавлении бульона нет никакой инфы)... P.S.может кому-то будет полезно
: сообщение №14
Опубликовано 22 March 2019 - 16:08
: сообщение №15
Опубликовано 22 March 2019 - 16:34
: сообщение №16
Опубликовано 22 March 2019 - 17:08
По поводу добавления куриного бульона - у Татьяны М. в некоторых рецептах колбас есть,
но точно не в краковской.
: сообщение №17
Опубликовано 29 March 2019 - 23:43
: сообщение №18
Опубликовано 30 March 2019 - 00:23
Обжарка с дымом делается для цвета. Для запаха и длительности хранения эту колбасу нужно дополнительно коптить холодным дымом после варки.
- Это нравится: Умница и Эндрю
: сообщение №19
Опубликовано 31 March 2019 - 14:42
: сообщение №20
Опубликовано 29 July 2019 - 10:18
: сообщение №21
Опубликовано 29 July 2019 - 10:51
Да, дым с минимальной подачей. От 2-х до 4-х часов достаточно.холодным дымом я так понимаю при температуре 18-35° ?
- Это нравится: Shamilboroda
: сообщение №22
Опубликовано 04 October 2019 - 19:41
Всем привет! Я только начинаю заниматься колбасой. Подскажите - если в свиной череве есть маленькая дырочка - это критично или её надо вырезать ?
: сообщение №23
Опубликовано 04 October 2019 - 19:53
Сергей Днепр, это нормально. Это дырочки от кровеносных сосудов. Небольшие дырочки не мешают набивке, ведь в череву очень плотно не набивают. Количество этих отверстий зависит от сортности черевы.
: сообщение №24
Опубликовано 04 October 2019 - 19:54
: сообщение №25
Опубликовано 04 October 2019 - 19:56
: сообщение №26
Опубликовано 04 October 2019 - 21:34
Всем спасибо! Буду пробовать.
Добавлено позже (04.10.2019 - 21:34):
Земную жизнь пройдя до половины...
Я стал учиться делать колбасу!
Это я на пенсию на днях вышел. Надо чем то заниматься. Совместил приятное с полезным. Первый опыт был с ветчиной в колагене. Всем понравилось.
: сообщение №27
Опубликовано 29 January 2021 - 07:04
Сообщение изменено: Лом, 29 January 2021 - 07:25.
: сообщение №28
Опубликовано 29 January 2021 - 07:28
Для "кристаллизации" жира-вредная процедура.
Нет, Вы не поняли. Душирование позволяет быстро проскочить благоприятный для развития микрофлоры диапазон. И такое быстрое охлаждение продлевает срок хранения, повышает безопасность. Кристаллизация жира начинает происходить уже позже. И для неё нужно время. Поэтому в холодильнике продукт остывает не "постепенно", а достаточно долго.
Нет никакого смысла для полукопчёных колбас чем-то "пренебрегать". После варки они так же быстро должны быть охлаждены.
"Сухими" называют вяленые колбасы, они вообще не подвергаются тепловой обработке и говорить о них в этом контексте не уместно.
- Это нравится: Лом и Олег Архипов
: сообщение №29
Опубликовано 29 January 2021 - 07:29
, ради хорошей консистенции и эстетики? Ну и вкуса, соответственно?
Никак душирование на это не влияет.
: сообщение №30
Опубликовано 29 January 2021 - 07:56
В ущерб сроков хранения?
Не будет ни какого ущерба. Наоборот станет посуше, а если еще потом подсушить, как это и надо делать с Краковской, то сроки хранения будут такими, какие и не нужны совсем.
Никак душирование на это не влияет.
Лех, ну ты гонишь! Возьми и сравни. Разные, практически, колбасы.
: сообщение №31
Опубликовано 29 January 2021 - 08:09
: сообщение №32
Опубликовано 29 January 2021 - 08:32
Я летом душирую прямо в камере, сейчас просто вентилятором ,, ну нет разницы.
Если, сразу зарезать, скажем на следующий день, разницу можно и не заметить. А вы повесьте колбаску на два-три дня. Разница во вкусе будет очевидна. В лучшую сторону.
Сообщение изменено: Александр 54, 29 January 2021 - 08:32.
: сообщение №33
Опубликовано 29 January 2021 - 09:13
нет разницы
Ну и чЁ ты тогда воду льешь, не экономишь
Т.е нет разницы вообще не в чем, если из одного завеса из камеры, одну охладить с водой, а другую просто на воздухе? Не прикалываешься?
: сообщение №34
Опубликовано 29 January 2021 - 09:29
из одного завеса из камеры, одну охладить с водой, а другую просто на воздух
Вот завтра специально заморочусь попробую.
: сообщение №35
Опубликовано 29 January 2021 - 10:08
Если, сразу зарезать, скажем на следующий день, разницу можно и не заметить.
Специи раскрываются за сутки, как Павел в одном видео говорил, женятся. Может от этого у Вас такой результат?
: сообщение №36
Опубликовано 29 January 2021 - 10:54
Если приколоться и сделать Краковскую в полиамиде. Но за это руки надо ломать!Т.е нет разницы вообще не в чем, если из одного завеса из камеры, одну охладить с водой, а другую просто на воздухе? Не прикалываешься?
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №37
Опубликовано 29 January 2021 - 17:41
Специи раскрываются за сутки, как Павел в одном видео говорил, женятся. Может от этого у Вас такой результат?
Я это уже давно понял.
По мне, так лучше краковскую выдержать дня два-три, а то и больше.
: сообщение №38
Опубликовано 07 October 2021 - 22:26
: сообщение №39
Опубликовано 07 October 2021 - 23:31
прокрутить фарш и сразу все специи с нитритной солью перемешать и оставить на просолку и созревания
Смотря что Вы подразумеваете под "созреванием"... Зачем вообще это просаливание и созревание? Прокрутили мясо на фарш, добавили соль, специи, кусочки грудинки, перемешали и сразу набивайте.
И если у меня нитритнуя соль 0.6% я только ее использовать можно?
Что Вы хотите спросить?! Не можно, а нужно использовать нитритную соль!
- Это нравится: Леха и Антон Василевский
: сообщение №40
Опубликовано 11 October 2021 - 23:11
Смотря что Вы подразумеваете под "созреванием"... Зачем вообще это просаливание и созревание? Прокрутили мясо на фарш, добавили соль, специи, кусочки грудинки, перемешали и сразу набивайте.
Что Вы хотите спросить?! Не можно, а нужно использовать нитритную соль!
Добавлено позже (12.10.2021 - 01:07):
Я имею ввиду можно ли добавлять только нитритную соль, без поваренной.
Добавлено позже (12.10.2021 - 01:11):
Ну я сделал фарш, специи,соль и в холодильник на ночь потом в оболочку и готовить. Просто много говорят и в рецептах,сначала мясо засолить, потом прокрутить в фарш, потом специи и в оболочку
: сообщение №41
Опубликовано 11 October 2021 - 23:28
Конечно можно , если эти колбасы проходят дальнейшую термообработку, то не смыла делать только с нитритной солью-соль нитритная не дешевая, а вот в сыровяленые колбасы , или цельномышечные на дальнейшее вяленье только -нитритная соль без поваренной.
: сообщение №42
Опубликовано 11 October 2021 - 23:52
Можно. Не разорительно.
Просто много говорят и в рецептах,сначала мясо засолить,
Смотрите внимательнее, в каких рецептах говорят! Предпосол используется для повышения ВУС (чтобы удержать добавленную воду). В Краковскую вода не добавляется!
- Это нравится: Вячеслав Н. и Антон Василевский
: сообщение №43
Опубликовано 01 December 2021 - 09:23
Да, дым с минимальной подачей. От 2-х до 4-х часов достаточно.
У меня только три недели как термокамера готова, приноравливаюсь пока. Вторичное копчение ещё не пробовал, разбираюсь с первичным
Но цвет и запах колбас с подачей дыма только до варки мне уже не очень нравится... Как практически делать вторичное: не вынимая продукты из камеры с приоткрытой дверкой самой конвекцией выгнать дым, попутно опустив температуру внутри и затем подать несильный дым? После вторичного копчения душевание нужно? И насколько двух-четырёх часовое копчение холодным дымом влияет на темопотери?
Сообщение изменено: Shamilboroda, 01 December 2021 - 09:24.
: сообщение №44
Опубликовано 01 December 2021 - 09:46
запах колбас с подачей дыма только до варки мне уже не очень нравится...
Да многим так же. Просто впялились в то, что по написанному испробовали, а теперь отступить боятся. Как же, АВТОРИТЕТЫ написали же.
По вопросам выскажу свою ИМХУ
не вынимая продукты из камеры с приоткрытой дверкой самой конвекцией выгнать дым, попутно опустив температуру внутри и затем подать несильный дым?
Ну... примерно так. Иногда я и через несколько дней делаю второе копчение. Но сразу - лучше. Только выгнать ПАР, а не дым. Температура тоже сама опустится. если регулятор на более низкую выставишь.
После вторичного копчения душевание нужно?
Даже за такой вопрос, уже руки отрывать можно, по самые колени Не надо.
И насколько двух-четырёх часовое копчение холодным дымом влияет на темопотери?
Влияет так - лучше чем ничего. Коптить лучше не ниже 40 гр. и дольше.
: сообщение №45
Опубликовано 01 December 2021 - 09:52
Только выгнать ПАР, а не дым
Опечатался. Да, пар конечно.
Даже за такой вопрос, уже руки отрывать можно, по самые колени
Не надо.
Влияет так - лучше чем ничего. Коптить лучше не ниже 40 гр. и дольше.
"лучше чем ничего - это как? Положим, после копчения-варки у меня минус 10%, сколько ещё уйдёт после пары-тройки часов при 40°?
: сообщение №46
Опубликовано 01 December 2021 - 10:35
Откройте справочник технолога, найдите тот рецепт, близко к которому хочется получить результат. Там всё написано. Если написано что условная п/к колбаса "ХХХХ" имеет в норме выход 75%, то и надо это считать за норму. Сделайте сначала колбасу как можно ближе к отработанному рецепту, а затем модифицируйте его под СВОИ вкусы (или своё оборудование). Именно СВОИ, а не вкусы Bee happy или Эндрю ."лучше чем ничего - это как? Положим, после копчения-варки у меня минус 10%, сколько ещё уйдёт после пары-тройки часов при 40°?
- Это нравится: Вячеслав Н. и Эндрю
: сообщение №47
Опубликовано 01 December 2021 - 10:47
: сообщение №48
Опубликовано 01 December 2021 - 14:06
Но цвет и запах колбас с подачей дыма только до варки мне уже не очень нравится..
Но в чем проблема, тогда делайте в камере сразу варку до готовности батонов при 80С*, после пар выпускаете , делаете обсушку батонов при 50С* , и смотрите чтоб батоны были сухие, после первая обжарка дымом, при 75-80С* , и охлаждение, обсушка батонов и второе холодное копчение. Я так таким способом готовлю цельномышечные, только без второго копчения.
: сообщение №49
Опубликовано 01 December 2021 - 16:40
Но цвет и запах колбас с подачей дыма только до варки мне уже не очень нравится...
Повисит, проветрится и будет нормально пахнуть.
: сообщение №50
Опубликовано 02 December 2021 - 00:23
Слава, зачем ты сбиваешь людей с толку. После варки ты выпускаешь пар, горячая колбаса довольно быстро подсыхает, и ты, не охлаждая ее до 20°С, а сразу коптишь при температуре 40-45°С до нужной тебе кондиции.
- Это нравится: unich и volveg