Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
47 ответов в этой теме

: сообщение №1
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5518 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Смотреть ВИДЕО-РОЛИК этого рецепта.

1 - Кадр 16280 из Vetchinnica.jpg 2 - Кадр 19120 из Vetchinnica.jpg 3 - Кадр 2160320 из Vetchinnica.jpg 4- Кадр 2266440 из Vetchinnica.jpg

: сообщение №2
Игорь Анатольевич

Игорь Анатольевич

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений
Здравствуйте! Вопрос по консервированию домашней ветчины. С тущенкой все понятно: стерилизация 115-120 гр. В каком температурном режиме консервировать в банках ветчину домашнюю (можно и колбасный фарш), с использованием нитритной соли? Есть ли рецептура? Или температуру можно выставить и пониже?

: сообщение №3
dedkolbasoed

dedkolbasoed

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Страна:Украина

Игорь Анатольевич,
Посмотри тему, по-моему, "Сосиски венские". Там была освещена технология консервации.
Насколько я помню, 3-х % рассол, и температура 100 градусов. Вот время стерилизации не помню. Просмотри тему.  

• Это нравится: CODEONETEAM

: сообщение №4
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21989 сообщений

Колбасный фарш более обсеменён бактериями, чем куски. Поэтому снижать температуру стерилизации для него нельзя!

: сообщение №5
YuL

YuL

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

Мясной хлеб (свинина) в ветчиннице с куриными сердечками (с нитритной солью).

2018-11-06 10-37-53.JPG

Ветчина из куриных грудок с паприкой (с нитритной солью)

DSC_0489.JPG .

Буженина из свиной шеи (с обычной солью)

2017-11-03 09-03-31.JPG

Ветчинницу специально искал квадратную — для разнообразия.

• Это нравится: Леха, kirby и Умница

: сообщение №6
kunin

kunin

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Фамилия:Кунин

Назрела необходимость приготовить ветчину вареную из индейки без копчения. Ветчинница круглая давно имеется, со шприцом возиться было лень, решил завернуть в целлюлозную пленку. До этого с пленкой не работал. Возникли трудности с обвязкой - при уплотнении батона и затягивании петли пленка РВЕТСЯ. Пришлось сверху обматывать дополнительным листом пленки... В итоге все получилось на высшем уровне, но с пленкой будьте аккуратнее!

: сообщение №7
maxdanilevich

maxdanilevich

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 316 сообщений
  • Фамилия:Данилевич

в качестве пленки использую рукава или пакеты для запекания, стоят копейки, есть во всех магазинах..

разрезаю по шву и заворачиваю, надо брать плёнки с запасом, даже если порвется не страшно.

а так достаточно прочная пленка, порвать наверное можно, если постараться.

используйте х/б шпагат, джутовый грубый

: сообщение №8
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21989 сообщений

kunin, целлюлоза теряет 80% прочности при намокании. Так что с ней осторожнее надо. Лучше в сетку её, без всяких шпагатов.

: сообщение №9
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1653 сообщений

Мне абсолютно не понравилась ветчинница в которой  Павел делал ветчину,  и в которой получил  брак- отек , против работы с прессформой -ветчинницей Белобока в которой я не получаю этот отек , также в ветчиннице  Биовин получаются те же отеки. От не правильного  обращения с этими девайсами  после набивки их мясом порезанным или фаршем.

Сообщение изменено: Sausage Man, 18 August 2025 - 17:50.

: сообщение №10
Old Cat

Old Cat

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 317 сообщений

*
Популярное сообщение

Белобока в которой я не получаю этот отек

И каким образом она помогает избегать отёка?

: сообщение №11
iggi

iggi

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 267 сообщений
  • Страна:Канада

Я за Вами занял...

• Это нравится: unich, volveg и Sekator

: сообщение №12
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1653 сообщений

Мне надо выставить тему " Прессформа Белобока" если Дмитрий -Bee  happy  не будет против,  я выставлю фото  и описание как я все делаю сразу с рецептом.

: сообщение №13
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21989 сообщений

Мне надо выставить тему " Прессформа Белобока"

У тебя уже есть такая тема!

Сливочно куриная колбаса в пресс форме Белобока.
  • Это нравится: Арабеска и Sekator

: сообщение №14
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1653 сообщений

У тебя уже есть такая тема!

Нет Дима,  эта  тема не показывает как  надо работать с прессформой Белобока  без отеков,  а в рецепте который буду  делать  реструктурированную свиную ветчину, я бы сделал полную выкладку  от аппликатора для  коллагеновой пленки или  целлюлозной для прессформы до набивки мяса в прессформу и конечного результата после термообработки прессформы.  :)

Сообщение изменено: Sausage Man, 18 August 2025 - 22:41.

: сообщение №15
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21989 сообщений

А не слишком ли жирно делать каждый раз новую тему? У тебя их и так как собак нерезанных! Чем новая будет отличаться от старой? Я могу изменить название, чтобы в ней можно было и куриную ветчину показать, и свиную. И технологию использования, и прочее обсуждение. 

• Это нравится: Александр DV

: сообщение №16
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1653 сообщений

А не слишком ли жирно делать каждый раз новую тему? У тебя их и так как собак нерезанных! Чем новая будет отличаться от старой? Я могу изменить название, чтобы в ней можно было и куриную ветчину показать, и свиную. И технологию использования, и прочее обсуждение. 

Дима,  я написал если ты не будешь против,  мне оно тоже не нужно сидеть и напрягаться ,я это умею делать. :)  

: сообщение №17
Новичок колбасник

Новичок колбасник

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 758 сообщений

Когда первый раз делал ветчину в прессформе(шинкодел),после варки дожал прижим,в итоге выделился бульончик. Сделал вывод,что поджимать ничего не надо. Делал уже раз 7-8 без дожима-никакого отека,да и ветчина более сочная получается.

Сообщение изменено: Новичок колбасник, 19 August 2025 - 18:55.

: сообщение №18
Палыч100

Палыч100

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 156 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Так не "дожали" открыть секрет правильной ветчиницы?

: сообщение №19
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21989 сообщений

Нет "правильной" или "неправильной" ветчинницы. Есть правильная или неправильная технология. 

• Это нравится: Тина, Арабеска и Old Cat

: сообщение №20
Палыч100

Палыч100

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 156 сообщений
А вот и нет считает:

Есть правильная или неправильная технология", но технологии приготовления   мало чтоб делать без отеков .

Так что ещё? Ровные руки, фазы Луны, настроение??
Я так понял все это по последним роликам на Ютубе Павла, где он готовит в пресс форме - шинковаре-ветчинице. И что б не было "брака" он специально внёс в свой рецепт желатин. Отек превратился в красивое желе. Это не баг - это фича).
На счёт двойного/ увелич. прижима после варки, ..кто внимательно смотрел до конца увидел, что в текстовых описаниях технологии он сделал доп.сноску и советовал не делать как делал он в видео, мол такая технология применяется только для цельномышечной ветчины, а не реструктурированой. Но он ошибся по моему.

: сообщение №21
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1653 сообщений

Я так понял все это по последним роликам на Ютубе Павла, где он готовит в пресс форме - шинковаре-ветчинице. И что б не было "брака" он специально внёс в свой рецепт желатин. Отек превратился в красивое желе.

Нет  Палыч 100 брак он и есть брак-отек,  вот посмотри мое фото на ФНТ  у меня  батон ветчины реструктурированной без брака-отека.

: сообщение №22
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21989 сообщений

И что б не было "брака" он специально внёс в свой рецепт желатин.

Неправда. Ничего он там про брак не говорил. 

: сообщение №23
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1653 сообщений

Неправда. Ничего он там про брак не говорил. 

Дима, ну посмотри внимательно Павла видео, где он открывает ветчинницу и говорит сверху желе комуто он нравится , а по мне  обыкновенный брак бульонно-жировой отек.

Сообщение изменено: Sausage Man, Вчера, 22:51.

: сообщение №24
Палыч100

Палыч100

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 156 сообщений

Мне абсолютно не понравилась ветчинница в которой  Павел делал ветчину,  и в которой получил  брак- отек , против работы с прессформой -ветчинницей Белобока в которой я не получаю этот отек

Про БРАК говорил и не раз С.Мэн, а Павел, наоборот этот "досадный момент" перевел в разряд "ТАК И БЫЛО Задумано")), добавил в рецепт желатин в кол-ве (на глаз), смотрел? Потому что приготовить ветчину таким образом без оттека ооочень не просто. Я то ж много экспериментировал и результат, скажем, 50/50 . Мне интересно что там придумал С.Мэн. к чему пришел. Я могу рассказать свои наработки, мне не лень а он по всему обиделся и молчит.

: сообщение №25
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1653 сообщений

Про БРАК говорил и не раз С.Мэн, а Павел, наоборот этот "досадный момент" перевел в разряд "ТАК И БЫЛО Задумано")),

Палыч 100, да не чего Павел не переводил  " Так было задумано"  для того чтоб у вас не было  50/50 ,надо понять как работает прессформа. :)

Сообщение изменено: Sausage Man, Вчера, 22:52.

: сообщение №26
Палыч100

Палыч100

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 156 сообщений

Дима, ну посмотри внимательно Павла видео,

Согласен и подтверждаю, как просмотревшие наверное все ролики Павла о ветчинах в формах. И такой "брак" - это не новость. В этом последнем ролике я "прифигел", увидел как он мастерски решил эту проблему (баг- фича), добавив в рецепт желатин, впервые? Но у меня (вроде) есть рецепт от этого, и мне интересно кто ещё додумался до этого, надеюсь С.мэн понял как устранить изначально этот "брак" ? Павел - только "костыли"- желатин.

: сообщение №27
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1653 сообщений

добавив в рецепт желатин, впервые? Но у меня (вроде) есть рецепт от этого, и мне интересно кто ещё додумался до этого, надеюсь С.мэн понял как устранить изначально этот "брак" ? Павел - только "костыли"- желатин.

Палыч 100, господи, но дело не в желатине,  а в неправильном твоем подходе изначально работы  с прессформой ;)  

Сообщение изменено: Sausage Man, Вчера, 22:56.

: сообщение №28
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21989 сообщений

а по мне  обыкновенный брак бульонно-жировой отек

То количество желатина, что добавил Павел, ни какой отёк не предотвратит. Отёков вы просто давно не видели!

Добавлено позже (22.08.2025 - 16:49):
Выделение некоторого количества жидкости во время термообработки в формах - нормальное явление. В технологических справочниках так и пишут: "слить выделившийся бульон из формы и направить её на охлаждение".
Так что это никакой не "баг" и желатин - не "фича".
  • Это нравится: Тина и Sausage Man

: сообщение №29
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1653 сообщений

То количество желатина, что добавил Павел, ни какой отёк не предотвратит

Совершенно верно. :)

: сообщение №30
Палыч100

Палыч100

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 156 сообщений
Sausage Man,ну так разреши С.Мэну выложить свой подход к изг.ветчины, без оттека, ... ну больше написали слов...он и фото выложил и выше так интригующе расписал о своей не только технологии 100%, очередь выстроилась послушать. И я не утерпел и спросил "что там"?

: сообщение №31
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1653 сообщений

ну так разреши С.Мэну

А кто это?

: сообщение №32
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21989 сообщений

мне интересно кто ещё додумался до этого,

Не надо искать скрытые смыслы там, где их нет. Кому нужно желе, тот добавляет желатин.
https://forum.emkolb...-pressovannaya/
Кому оно не нужно, тот сливает бульон (или он сам испаряется).
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №33
Палыч100

Палыч100

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 156 сообщений

Отёков вы просто давно не видели!

Видел, раз, когда впервые поставил в духовку ветчиницу , а температура в ней улетела за 100°С. Надулась и выламала крышку)
Да, я норм.отношусь к лёгкому жирному увлажнении поверхности и не всегда лёгкому...просто хотелось послушать как делают другие. А у вас тут...

: сообщение №34
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21989 сообщений
Никому не запрещено иметь своё мнение. Даже мне! :) Каждый имеет право заблуждаться так, как пожелает. Даже я. :) :)

: сообщение №35
Палыч100

Палыч100

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 156 сообщений

против работы с прессформой -ветчинницей Белобока в которой я не получаю этот отек , также в ветчиннице Биовин получаются те же отеки.

[
Вот у человека 3_й вариант. Если не обманывает.
Уже спрашивали другие пользователи (ответа пока нет) почему в одной, при той же технологии, отёк, а в другой - супер.

каким образом она помогает избегать отёка?

Вы не заметили вопрос?

Сообщение изменено: Палыч100, 22 August 2025 - 17:35.

: сообщение №36
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1653 сообщений

просто хотелось послушать как делают другие. А у вас тут...

Вы напишите как вы делаете  ветчину в ветчиннице, только конкретно от начала и до конца готовой ветчины.  

: сообщение №37
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21989 сообщений

технологии, отёк, а в другой - супер.

Он подходит с правильной стороны (с его слов). ;)

: сообщение №38
Палыч100

Палыч100

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 156 сообщений

Вы напишите как вы делаете ветчину в ветчиннице, только конкретно от начала и до конца

Не, мне надо персональную тему для этого и секретаря. Я так понимаю что ЭТА тема не подходит?
Админ, сорри, ты ж видишь что продублировался текст цитаты выше от автора слов.
Р/s исправил

Сообщение изменено: Палыч100, 22 August 2025 - 17:37.

: сообщение №39
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1653 сообщений

Не, мне надо персональную тему для этого и секретаря. Я так понимаю что ЭТА тема не подходит?

Ну тогда ой, я вам не чем не помогу,   раз вы сами не в состоянии написать как вы делаете ветчину в ветчиннице .

Сообщение изменено: Sausage Man, 22 August 2025 - 17:55.

: сообщение №40
Палыч100

Палыч100

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 156 сообщений

Дима,  я написал если ты не будешь против,  мне оно тоже не нужно сидеть и напрягаться

Я ж не получил ещё "добро" от Админа.Это для вас он Дима и то)).
Вы уже несколько дней назад , как тут ранее кто то написал типа "похвастались"(я не одобряю), что вы готовы поделиться ещё одним вариантом ветчины в форме , по без "желе" или слива жировых отеков как у Павла в ролике (и не одном). Причем только в одном типе ветчиниц (белобока, в другой - брак). У меня как раз такая (но с 4 пружинками) и иногда таким грешу. И терпеливо жду когда ж этот секрет будет опубликован. Соврал, осторожно спросил все таки разок админа. А вы не "колетесь")) Мо ж и нет никакого "секрета"? Ни кто ж за язык не тянул.
Хорошо, поделюсь своим в одно предложение. После варки (при миним. средней зятяжке), отпускаю все пружины полностью. Даю всей жидкости как бы впитаться обратно (разряжение в гермет.пакете, как при консервации) и только после небольшого охлаждения ставлю все пружины и затягиваю максимально сильно, стоят до утра в холоде. Вообще нельзя сразу после варки выжимать ещё больше жидкости с мяса, а наоборот, дать ему впитаться обратно.
  • Это нравится: Sekator

: сообщение №41
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1653 сообщений

. Причем только в одном типе ветчиниц (белобока, в другой - брак). У меня как раз такая (но с 4 пружинками) и иногда таким грешу

Палыч 100, ты хочешь от кого то услышать как правильно делать как и раньше на форуме, но сам не хочешь написать как делаешь, я тебя прекрасно помню,  когда ты был на форуме раньше,  

Сообщение изменено: Sausage Man, Вчера, 22:59.

: сообщение №42
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21989 сообщений

Я ж не получил ещё "добро" от Админа

ДобрА Вам полные карманы!

Добавлено позже (22.08.2025 - 19:04):

я тебя прекрасно помню

Он тогда был Павел?

• Это нравится: Арабеска и unich

: сообщение №43
Палыч100

Палыч100

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 156 сообщений

но сам не хочешь написать как делаешь,

В твоей теме на которую ты просил ссылку админа , есть вся наша переписка. Уже тогда я Макс подробно все расписывал, даже слишком подробно и нудно самому сейчас читать), мало?)) Я , что б ты не потерялся, "поднял " ее из глубин форума) Пиши свою новую технологию....помнит он)))

: сообщение №44
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1805 сообщений

*
Популярное сообщение

Когда человек набивает цену за якобы "секрет в его  исполнении" это вызывает, скажем так ,недоумение. Тем более человек находится на ресурсе принадлежащем не ему. Владелец ресурса со всеми делится информацией профессиональной и полученным опытом работы в этом производстве и на домашней кухне совсем бескорыстно, не набивая себе цену и не создавая интриг на несколько страниц темы.

: сообщение №45
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1653 сообщений

Когда человек набивает цену за якобы "секрет в его  исполнении" это вызывает, скажем так ,недоумение.  Владелец ресурса со всеми делится информацией.

Надо все таки понимать элементарные вещи- делится можно,  когда это делается с фото и к этим фото идет разъяснение почему делал именно так,  Дмитрий нашел мою тему 5 ти летней давности "Сливочно куриная колбаса в  прессформе Белобока" , где я выставил доработанную тему за эти годы " Работа с прессформой Белобока от А до Я" где я полностью расписал с фото почему я работаю с прессформой Белобока именно так ,а не по другому,  Бери читай , смотри и делай если у тебя только есть желание делать . А на пальцах без фото и описания к этим фото , мой рассказ- это в некуда  -пальцем в небо. И в этой теме я рассказал в чем разница в работе между ветчинницами Биовин , и подобных Биовину  и ветчинницей Белобока - VETTA сейчас на Вайлдберриз и на ОЗОН.

Сообщение изменено: Sausage Man, Сегодня, 00:17.

: сообщение №46
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21989 сообщений

И в этой теме я рассказал в чем разница в работе между ветчинницами Биовин , и подобных Биовину  и ветчинницей Белобока

Странно, я два раза перечитал ту тему. Ничего про Биовин от тебя там нет!  <_<

: сообщение №47
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1653 сообщений

Странно, я два раза перечитал ту тему. Ничего про Биовин от тебя там нет! 

Дима, вот выдержка из темы"  А в ветчиннице Биовин что делал Павел пружина в монтирована в крышку , и сразу во время термообработки пружина выдавливала влагу из мяса. От сюда и отек, а если пружину убрать из крышки на начальном этапе, а вставить в крышку после охлаждения ветчинницы для дожима ветчины ,отека не будет." вот я показал в теме в чем разница между этими ветчинницами.

: сообщение №48
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21989 сообщений

и сразу во время термообработки пружина выдавливала влагу из мяса. От сюда и отек, а если пружину убрать из крышки на начальном этапе, а вставить в крышку после охлаждения ветчинницы для дожима ветчины ,отека не будет."

Что за бред? В любой ветчиннице, в том числе и в прямоугольном шинкоделе, пружины сразу давят на фарш. Ещё ДО термообработки! И что же, в шинкоделе от этой пружины всегда отёк?! К тому же, в шинкоделе эти пружины давят в двадцать раз сильнее. Ты сам писал, что тебе сил не хватает их сжать. 

Темы с аналогичными тегами (одним или более): vetchinnica, tehnologiya, vetchina, naturalnaya obolochka, iskusstvennaya obolochka, nitritnaya sol, recept