Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Салями Рапид. Мажущаяся вяленая колбаса. Готова за 5 дней!
: сообщение №1
Опубликовано 05 August 2018 - 14:23
: сообщение №2
Опубликовано 05 August 2018 - 15:34
Паша, как вовремя этот рецепт! Сегодня узнала, что зять едет в командировку во Владивосток поездом. Неделя в пути. собирался с собой брать твёрдые сыры для бутербродов. Как кстати этот рецепт для приготовления этих чудесных колбасок. Если с копчением, стоит ли их брать в эту длинную дорогу? Старты у меня в морозилке. Их сразу после морозилки в фарш?
Посмотрела свои запасы по алкоголю, вот именно сейчас нет сухого белого вина.
Есть сухое красное испанское, есть мартини сладкий, жемчужные белые, розовые Ламбруско итальянские. Разница в винах в этом рецепте допустима? Замена белого сухого на красное сухое существенна? А использование бальзамика допустимо?
Павел или ребята, кто в теме, прошу срочно ответить!
Сообщение изменено: Арабеска, 05 August 2018 - 16:59.
: сообщение №3
Опубликовано 05 August 2018 - 15:47
Салями мажущееся на хлеб просто нет, салями есть салями
http://www.emkolbask...iuiasia-na-khl/
Сообщение изменено: Зевс, 05 August 2018 - 15:48.
: сообщение №4
Опубликовано 05 August 2018 - 16:02
Павел,спасибо за интересный рецепт!
Вопрос такой - если нет коптильни,можно ли последний этап заменить духовкой,с конвекцией и соблюдением температурного режима?
: сообщение №5
Опубликовано 05 August 2018 - 17:21
: сообщение №6
Опубликовано 05 August 2018 - 17:27
для вкуса, консервации и чтобы тормознуть суперстарты
Для вкуса это мне понятно.Всё остальное только копчением?
: сообщение №7
Опубликовано 05 August 2018 - 17:36
: сообщение №8
Опубликовано 05 August 2018 - 18:34
Про рецепт- Зевс, это фантазийный рецепт, не привязан к какой-то национальной тематике, так сказать "по мотивам", но с запасом по пищевой безопасности продукта. У поляков есть салями Рапид, но она с ГДЛ, здесь скоростные старты, но принцип один- быстро закислить фарш молочной кислотой
- Арабеска, Владимир VV, МихаилЗ и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №9
Опубликовано 05 August 2018 - 19:03
Если нужна кислотность от вина, то лучше брать вина Старого Света, всмысле европейские и чем севернее регион выращивания винограда, тем более кислотное вино будет.
Совиньон Блан, Шардоне.
- Это нравится: CODEONETEAM, Арабеска и maxdanilevich
: сообщение №10
Опубликовано 06 August 2018 - 14:25
: сообщение №11
Опубликовано 06 August 2018 - 19:56
Добрый вечер. посмотрела ролик, вдохновилась, хочу попробовать.
можно полный расклад по ингредиентам? и как сделать заказ, чтобы
в Молдову приехал? спасибо
: сообщение №12
Опубликовано 07 August 2018 - 07:06
Павел, здравствуйте!
В своем ролике Вы упомянули обучение в Варшаве. В свое время около 10 лет я прожил в Западной Белоруссии. Ездить в Польшу за продуктами было обычным делом. Это было дешевле по ценам на сами продукты да и дорога не была такой дорогой.
Собственно, к вопросу о колбасе.
Тогда мы очень часто перекусывали в кафешках быстрого питания. У поляков распространено блюдо картофель фри (frytki) с обжаренными копчеными колбасками (kielbaski). Эта колбаса в натуральной оболочке. Не кольцевая. В виде палочек длиной 25-30 см. В качеств товара мы ее нашли в мясных лавках. Называлась она Zwyczaina ("Звыйчаная", по-русски "Обычная").
Колбаса варено-копченая, с кусочками шпика. Отдаленно напоминает Краковскую.
Очень хотелось бы найти ее рецепт и воплотить его в жизнь. Вкус колбасы отменный, а самое необычное то, что, казалось бы, уже готовую колбасу снова обжаривают на гриле. В таком виде она прекрасна.
- Это нравится: Василий В
: сообщение №13
Опубликовано 07 August 2018 - 20:10
Популярное сообщение
Сделала из 4 кг мяса, из того что Бог послал в холодильник. А послал он окорока 2 кг, грудинки п\ж 0,7кг и корейка 1,3 кг. Вино красное сухое, аскорбинат, смесь кристалют, смесь ГОСТ 4, смесь перцев (черный, розовый, зелёный, белый и душистый. Из стартовых культур выбрала Престостарт, Нуба РоПек не стала рисковать, т.к. не знала, быстрые ли они. В прошлый раз их использовала на говядине и на ферментации держала их в тепле лишь сутки. Остальное как обычно.
Волновалась как перед первым свиданием. Всё делала быстро. Фарш в процессе приготовления присыпала смесью соли, перцев, кристалюта и аскорбинки, т.е. слоями. Часть пряностей оставила для смешивания со стартами. Влила вино на поверхность фарша и оставшуюся смесь пряностей с добавлением стартов рассыпала по поверхности. Быстро перемешала и приступила к заправке в шприц. Но так волновалась,что забыла куда положила насадки к шприцу.
В итоге набила в свиные черева и в баранью оболочку. Уложила в пакеты и оставила в кухне.
У нас сегодня посвежело, температура в кухне от 20 до 23°.
Очень надеюсь что всё получилось. Нет ещё должного опыта работы со стартами.
Пожелайте мне удачи!
Спустя сутки при т °25 и в пакете колбаски покраснели. Аромат вина усилился, в целом аромат приятный, с нотами пряностей.
У меня вопрос. Для колбасок в бараньей оболочке тоже нужно выдерживать 48 часов в тепле? Скорость закисления должна быть одинакова для колбас разного калибра?
Ё моё, чеснок забыла положить!
Сообщение изменено: Арабеска, 08 August 2018 - 22:05.
- Павел Агапкин (Колбаскин), Bee happy, Вячеслав Н. и 5 другим пользователям это нравится
: сообщение №14
Опубликовано 08 August 2018 - 13:02
: сообщение №15
Опубликовано 08 August 2018 - 13:36
С Бессастартом это будет уже другая структура колбасы, монолитная. Об особенностях стартовых культур почитайте в профильной теме.
Сообщение изменено: Арабеска, 08 August 2018 - 13:39.
- Это нравится: virafa
: сообщение №16
Опубликовано 08 August 2018 - 16:08
Популярное сообщение
Монолитная будет при любых стартах и даже вообще без стартов, если делать эту колбасу по обычной колбасной технологии.
А в обычной технологии сначала измельчают постное сырьё, а потом уже вмешивают в него жирное. Получаются кусочки жира в оболочке из мяса. И если мясо это правильно вялилось без перегрева, то и структура колбасы получится монолитной.
Мажущиеся колбасы делаются в точности НАОБОРОТ!
Сначала измельчается жирное сырьё, в него добавляется постное и всё измельчается и перемешивается вместе. Получаются кусочки мяса в оболочке из жира. Поэтому они не слипаются и структура остаётся мягкой, мажущейся. Это главный секрет таких колбас!
- CODEONETEAM, virafa, mamoru и 9 другим пользователям это нравится
: сообщение №17
Опубликовано 08 August 2018 - 18:37
Но в данном случае используется лопатка, мясо достаточно постное, поэтому для чистоты эксперимента я делала по технологии Павла и мясо использовала так же с небольшим содержанием жира.
Надо бы сделать ещё по классической технологии митвюрста, так как описывал Зевс в Луковой колбасе. Но сейчас наиболее актуальным оказался рецепт Рапид.
: сообщение №18
Опубликовано 08 August 2018 - 20:08
Арабеска, я говорю не про частный случай, а про общий принцип. Можно получить мягкую консистенцию и без большого количества жира. Добавьте любой кислоты в достаточном количестве - молочную, уксусную, яблочную, лимонную, винную и вы получите несвязанную структуру кусочков с денатурированной поверхностью.
Но говорить, что вот с этими стартами будет обязательно мягкая колбаса, а с этими нет - это неправильно. Старты - это только один из факторов технологии. Истина в деталях...
- Это нравится: Арабеска, maxdanilevich и VoRoN
: сообщение №19
Опубликовано 09 August 2018 - 11:41
Первые впечатления.
При набивке остался комочек из цевки большого шприца. Загнала его через мини шприц пластиковый в кусок бараньей черевы. Но и тут остался комочек фарша из насадки. Я его сказала в шарик и оставила вместе с колбасами в пакете. Сегодня утром попробовала, очень вкусно, хорошо что я дроблёные перцы положила. Кислинка небольшая присутствует. Но ещё нет 48 часов .
Погода мне на руку, жара немного спала и температура в пределах, рекомендованных для этих стартов.
Из пакета вылилось небольшое количество влаги и запах отчётливо кефирный в кухне стоит. Это меня беспокоит, т.к. кефир это всё же продукт, приготовленный дрожжами. Хотя комочек фарша такого аромата не издаёт и колбаса дрожжами не пахнет.
: сообщение №20
Опубликовано 09 August 2018 - 14:11
Пусть Вас это не беспокоит. Во первых, это всё же не кефир. А во вторых, кефир делают не дрожжи.
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №21
Опубликовано 09 August 2018 - 14:20
Ну да, какие старты не важно. И вообще, есть ли они. Я сделал микс - из остатков трех салями, все смешал, уже в теплом виде. Естественно, все осалилось. Висела-висела эта колбаска, так и осталась мягкая, хоть на кусок мажь. И ведь вкусная была, несмотря ни на что.
А да, без стартов была.
: сообщение №22
Опубликовано 10 August 2018 - 11:01
Почему то за двое с лишним суток колбаса не приобрела ярко красного цвета. Думаю что это от того что мясо было взято из залежей морозильники и пролежало там более 3 месяцев. Недавно купленная была только грудинка, но её доля достаточно мала от общей массы. Итак 4 кг колбасок были вывешены в камеру. Как часто взвешивать их? Ведь нет длительного срока созревания. Я планирую через 2 суток перед копчением и после суток нахождения в камере колбас уже с копчением.
: сообщение №23
Опубликовано 13 August 2018 - 00:24
Популярное сообщение
Позвольте выразить благодарность Павлу за рецепт! Членам форума за поддержку при изготовлении колбасок. Моя попытка увенчалась успехом, получила одобрение у моей семьи.
Закуплена свежая партия мяса лопатки для новой порции колбасок. Фарш набитый в баранью череву превратился в чудесные колбаски, на срезе мясо с эффектом рефракции. Пыталась снять это на камеру, но безуспешно.
Эта партия утром уедет на Дальний Восток и порадует моего зятя и его товарищей.
Копчение прошло успешно при температуре 35 градусов, щепа бук и дуб. Аэрогриль себя отлично показал. Коптильный шкаф с возможностью менять объём тоже прошёл проверку. На дымогенераторе была заменена силиконовая трубка на меньший диаметр и более плотную. Всё прошло отлично!
- Павел Агапкин (Колбаскин), Константин М, kirby и 4 другим пользователям это нравится
: сообщение №24
Опубликовано 13 August 2018 - 00:38
: сообщение №25
Опубликовано 13 August 2018 - 01:09
копчение дало более солёный вкус. Потеря влаги от исходного веса колбас 4,200 около12% после прогрева и копчения. Насколько правильны эти термопотери я не знаю, но вкус изумительный. Но на хлеб её не намажешь, структура довольно плотная . теперь буду делать по технологии для митвюрстов.
Фото на бегу без разрезов, завакуумировала на ежедневные порции и в путь!
Сообщение изменено: Арабеска, 13 August 2018 - 11:10.
- Это нравится: OlgaMSK, Умница и МихаилЗ
: сообщение №26
Опубликовано 13 August 2018 - 11:09
спасибо, за полный, развернутый ответ!
приятно новому человеку участвовать в беседе,
так горячо и с теплотой приняли!
столько внимания, аж как-то неудобно
: сообщение №27
Опубликовано 15 August 2018 - 19:45
Но та и не нашёл почему колбаса получилась довольно
кислой.Прошу кого нибудь объяснить причину.
Сообщение изменено: Apalamar, 15 August 2018 - 19:49.
: сообщение №28
Опубликовано 16 August 2018 - 15:14
: сообщение №29
Опубликовано 16 August 2018 - 15:52
Большая начальная температура ,ведь от количества
стартовых культур я так понял кислотность не зависит.Ещё раз благодарю за ответ.
Сообщение изменено: Apalamar, 16 August 2018 - 15:55.
: сообщение №30
Опубликовано 16 August 2018 - 17:45
: сообщение №31
Опубликовано 16 August 2018 - 20:20
Сообщение изменено: Apalamar, 16 August 2018 - 21:19.
: сообщение №32
Опубликовано 16 August 2018 - 20:42
Да, копчением. Или изначально меньше питания для них, но тут уже риски начинаются.
Сообщение изменено: Алёша, 16 August 2018 - 20:45.
: сообщение №33
Опубликовано 17 August 2018 - 18:45
Звонил сегодня в магазин ЕК,всё для салями-рапид есть,завтра поеду куплю.
Теперь такой вопрос- При помощи домашней Hanhi 20л, я смогу закоптить?
В рецепте холодное копчение.Хотя,мне,что холодное,что горячее,я ещё не коптил ни разу.
Подскажите,как правильно,если вообще возможно,их там закоптить.
: сообщение №34
Опубликовано 17 August 2018 - 18:47
: сообщение №35
Опубликовано 17 August 2018 - 18:51
Это та, которую на плиту надо ставить?
Да,которая на плиту.
Выход то есть какой нибудь? Как то с краюшку комфорки,как то не очень палить?
Нет у меня возможности правильное холодное копчение организовать.
: сообщение №36
Опубликовано 17 August 2018 - 19:07
: сообщение №37
Опубликовано 17 August 2018 - 19:09
: сообщение №38
Опубликовано 17 August 2018 - 19:13
: сообщение №39
Опубликовано 17 August 2018 - 19:17
: сообщение №40
Опубликовано 17 August 2018 - 19:27
Чем затормозить? Горячим копчением?
Затормозите и одновременно сварите колбасу.
Идите другим путём. После ферментации сильно охладите колбасу. Почти до нуля. Это притормозит работу стартов, хотя полностью не остановит.
Ну, и не делайте за раз много. Может она Вам вообще не понравится.
- Это нравится: Арабеска, Леха и МихаилЗ
: сообщение №41
Опубликовано 17 August 2018 - 22:18
Дмитрий, т.е. после помещения в морозильник старты как и при хранении свою работу приостановят, а при правильной постепенной разморозке снова активируются и доедят свои сахара?
: сообщение №42
Опубликовано 17 August 2018 - 22:50
Популярное сообщение
Да, активируются. Ведь еда ещё есть, влажность продукта высокая... Другое дело, что говоря о еде для стартов, многие забывают, что кроме привнесённых сахаров, мясо содержит до 1% гликогена (который ещё называют животным крахмалом). Ферменты разлагают его до глюкозы и бактерии могут питаться ею.
- Павел Агапкин (Колбаскин), Арабеска, Axel_42 и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №43
Опубликовано 18 August 2018 - 08:11
Автолиз мяса.
: сообщение №44
Опубликовано 18 August 2018 - 08:29
: сообщение №45
Опубликовано 18 August 2018 - 13:35
Выход то есть какой нибудь?
Может Вам поможет картонная коробка побольше чем 20л, а щепу разжечь в банке от кофе, например, внутри нее. Я прочитал такой вариант здесь, форумчанин писал, что так коптит всю колбасу. Сам не пробовал.
: сообщение №46
Опубликовано 19 August 2018 - 20:20
Может Вам поможет картонная коробка побольше чем 20л....
Для картонной коробки дача нужна.
Сегодня буду делать рапид,но пока без копчения.
Добавлено позже (19.08.2018 - 20:20):
Сделал на пробу 700 гр.
Всё по рецепту,одна закавыка,весы у меня от 1 грамма,стартов надо 0,25 гр/кг.
Мне в магазине ЕК сказали,что 0,25 гр. это на кончике не толстого ножа,примерно 1 см.
На мои 700 гр. колбасы,я добавил поменьше.
На сколько критично переборщить/недоборщить?
: сообщение №47
Опубликовано 20 August 2018 - 01:15
: сообщение №48
Опубликовано 21 August 2018 - 19:33
Пролежали мои колбаски двое суток в тепле,в пакетике.
Открыл сегодня глянуть и переложить в холодильник.
Цвет не шибко красный,запах не очень понравился и какие то они слегка скользко-липкие.