Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
137 ответов в этой теме

: сообщение №51
Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
Промойте их и обсушите
  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №52
МихаилЗ

МихаилЗ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1769 сообщений

Промойте их и обсушите

Помыл,обсушил,убрал в холодильник.

В пятницу доложусь. :)

• Это нравится: Арабеска

: сообщение №53
МихаилЗ

МихаилЗ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1769 сообщений

*
Популярное сообщение

Пятницы не дождался,невмоготу. :)

Сегодня вечером как раз было четыре дня.

Опасения были напрасны,запаха противного нет,хотя пахнет непривычно,видимо из за специй.

Попробовал - вкусно! Навернул пару бутербродов с домашним хлебушком.

Мазать не стал,она нормально режется и оболочка отстаёт без проблем.

Большое спасибо за рецепт,буду практиковать.

Вложенные превью

• Салями_Рапид_2.jpg

: сообщение №54
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1668 сообщений

Да я жду не дождусь когда же буду делать  вторую партию. Сделаю и в бараньей и в говяжьей натуральной оболочке.

: сообщение №55
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
Рецепт очень понравился
Оак же понравилось, что колбаски не кислят, как получалось раньше с использованием стартов.
Единственно хотел спросить.
На сколько можно снижать уровень соли.
Я клал 3,3%
Если уменьшить до2,8 будет ли критично?

: сообщение №56

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:

Рецепт очень понравился
Оак же понравилось, что колбаски не кислят, как получалось раньше с использованием стартов.
Единственно хотел спросить.
На сколько можно снижать уровень соли.
Я клал 3,3%
Если уменьшить до2,8 будет ли критично?

Не критично
  • Это нравится: mdm

: сообщение №57
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений

Павел Агапкин (Колбаскин),

Вопрос по стартам.

почему одни кислят, а эти нет?

Кристалют не добавлял, т.к в специях он есть.

Думал, что при копчении в течении 5-ти часов, аромат копчения будет слишком сильный, нет все норм.

Из пяти часов, 2 часа коптил при Т=35-38, и 3 часа при Т=50., к концу 5-го часа внутри было 42-43 град. 

: сообщение №58
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21367 сообщений

Кристалют не добавлял, т.к в специях он есть.

Потому и не кислят, что не добавлял. Сахара в специях нельзя принимать во внимание как пищу для стартов. Их там мизер. 

: сообщение №59

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:

Потому и не кислят, что не добавлял. Сахара в специях нельзя принимать во внимание как пищу для стартов. Их там мизер.

Не, у нас сейчас вышли смеси для сыровяленых колбас где есть примерно 1гр декстрозы, а если ещё и наши старты добавить то по сахарам там будет все нормально.

: сообщение №60
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21367 сообщений

Т.е. это смеси специально под старты в мелкой фасовке  заточенные? Не знал...

: сообщение №61
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений

Bee happy,

Ага, вот  поэтому и не добавлял...)))

Кстати ребятам, продавцам не мешало бы это знать!))))

А то они мне еще кристалюта продали...))) он конечно пригодится..

: сообщение №62

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:

Т.е. это смеси специально под старты в мелкой фасовке заточенные? Не знал...

Не совсем так. Просто я молоть мускатный орех и кардамон не могу в чистом виде. Только с носителем. Носитель это декстроза. И кстати самый лучший молотый мускатный орех у всех производителей все равно будет бодяженный. Просто по другому не получается, масло течёт.
Сейчас поставил сетку 3мм, и подмораживаю орех перед измельчением, нормально идёт, но это по сути дробленый.
  • Это нравится: Bee happy и Арабеска

: сообщение №63
OlgaMSK

OlgaMSK

Бантик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
Павел Агапкин (Колбаскин), а нельзя на вашей дробилке сначала смешать все специи в целом виде, а потом дробить? Я дома так делаю, не слипается тогда

: сообщение №64

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:

Павел Агапкин (Колбаскин), а нельзя на вашей дробилке сначала смешать все специи в целом виде, а потом дробить? Я дома так делаю, не слипается тогда

Именно так я и делаю. Но горит все равно, эфирность высокая, кардамон же ещё почти в каждой смеси.IMG_20180905_152950_HHT.jpg

: сообщение №65
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Страна:Украина

Павел Агапкин (Колбаскин), это что обычная дробилка для зерна с сеткой с перфорированого металла ? 

: сообщение №66
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21367 сообщений

Почему “для зерна”? Это молотковая мельница. На таких и специи размалывают, и сахар, и много чего ещё...

: сообщение №67
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Страна:Украина

Почему “для зерна”?

в селе практически в каждом дворе такая есть, имельчают зерновые . Про пряности не знал.

: сообщение №68

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
Молотковая. Жернова для наших целей не очень подходят. На крупных предприятиях шаровые мельницы стоят, но там металлоуловитель обязательно в линии.

: сообщение №69
vlaor

vlaor

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

А у меня такой вопрос. Можно ли после набивки в оболочки завакуумировать, а не использовать простой пакет? 

: сообщение №70

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:

А у меня такой вопрос. Можно ли после набивки в оболочки завакуумировать, а не использовать простой пакет?

Даже нужно. Но не всем доступно, поэтому в ролике нет
  • Это нравится: vlaor

: сообщение №71
vlaor

vlaor

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

Даже нужно. Но не всем доступно, поэтому в ролике нет

А потом и в холодильник можно отправить не распаковывая?  

: сообщение №72

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:

А потом и в холодильник можно отправить не распаковывая?

Да. Но подвялить потом все равно нужно. И да, Зевс прав, для мажущей структуры надо 50-60% жира в рецепте
  • Это нравится: vlaor

: сообщение №73
vlaor

vlaor

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

Так потом и закопчу холодным методом))) У меня коптильня канадская Bradley Smoker.

: сообщение №74
Владимир VV

Владимир VV

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
Здравствуйте. Вопрос знатокам- так сколько грамм на килограмм фарша добавлять сахаров, при отсутствии смеси "Рапид". Делал по технологии только без смеси Рапид, добавлял 5 грамм на килограмм фарша кристлют, получилось ну очень кисло.

Сообщение изменено: Владимир VV, 27 September 2018 - 15:21.

: сообщение №75

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
Лучше снизить тогда температуру ферментации или время выдержки на ферментации. Сахар они найдут.

: сообщение №76
Владимир VV

Владимир VV

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
Павел спасибо за ответ, а-то я уже совсем "окислился" (шучу)

Добавлено позже (27.09.2018 - 23:24):
А количество сахара оставить без изменений?

Сообщение изменено: Владимир VV, 27 September 2018 - 23:23.

: сообщение №77
Татьяна51

Татьяна51

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 48 сообщений

Павел, а можно вместо  смеси Салями - Рапид применить например: смесь Салями-Финская. смесь Свиная Колбаса, смесь Гост №2, смесь Гост №4  они у меня есть. Престостарт тоже есть.

: сообщение №78

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:

Павел, а можно вместо смеси Салями - Рапид применить например: смесь Салями-Финская. смесь Свиная Колбаса, смесь Гост №2, смесь Гост №4 они у меня есть. Престостарт тоже есть.

Любые смеси специй. Смотрите на состав. В Финской есть фосфат и она не подходит.
  • Это нравится: Татьяна51 и VoRoN

: сообщение №79
Romualdich

Romualdich

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 123 сообщений

Для начала- огромное спасибо Павлу за рецепт. Для дальше....  :)   как всегда появляются глупые вопросы. Итак... через 4 дня готова сыровяленая колбаса, готовая к употреблению. Есть такая штука, называется электросушилка. Я на ней делал битлонг и куриные грудки. Всегда оставались некоторые сомнения при употреблении этого всего, собственно и сейчас остались. Так вот, без лирики- если эту скороспелую колбасень поместить в сушилку, и , до потери веса в 30-40% подсушить ? да хотя бы 20-25% ? Это пара суток. Максимум. Получаем полноценную сыровяленую с плотной структурой ? Или есть засада ?

: сообщение №80
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений

Так вот, без лирики- если эту скороспелую колбасень поместить в сушилку, и , до потери веса в 30-40% подсушить ? да хотя бы 20-25% ? Это пара суток. Максимум. Получаем полноценную сыровяленую с плотной структурой ? Или есть засада ?

Дурацкий вопрос.
А зачем?
Полноценный сыровял, не получится.
Эта колбаса, в таком варианте, стоит осбняком. Интереная, вкус на любителя, соли перебор.
Делал, но буду вносить корректировки.
У ъорошего сыровяла, стандартного калибра, 40ии, вкус хороший, душистый и качественный, появляется к концу второго месяца.
Грудки куриные в сушилке, делал, для обдува, потом в коптилку при 40гр часа на 3-4.
Получается карпаччио.
Насчет полноценности....
Скоростные методы хороши для промышленности.
Побыстрее, тяп ляп и так сойдет)))
Вам, зачем?
Это пройдет, со временем....))))

: сообщение №81
Romualdich

Romualdich

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 123 сообщений

коростные методы хороши для промышленности. Побыстрее, тяп ляп и так сойдет))) Вам, зачем? Это пройдет, со временем....))))

К сожалению, не всё так просто. Та же засада, что и была в своё время с сыроделием. Городская квартира- 9 месяцев, 3 месяца-дача. В квартире температура 22-24 градуса, в холодильнике- 6-10. Для сыра и для сыровяла температура должна быть 13-15 и нормальная циркуляция воздуха. И еще- регламентированная влажность.И холодитльник в нормальном состоянии - забит до отказа. В итоге как-то экспериментировать можно только 3 месяца. Вот и ищу способы обойти этот заколдованный круг. с сыром- пришлось осваивать плавленый, брынзу и всякие зерненые сыры.... Даже с сулугуни засада- там, чтобы дойти до плавкого состояния нужна дома температура под 30....Ну никак. Вот и тут пытаюсь хоть как-то выкрутиться, если с варёными что-то получается, то с сыровялом- несбыточная мечта. Очень понравилась идея с быстрыми культурами. А насчёт соли, если подсушивать, соль надо корректировать. Вот как-то так....

: сообщение №82
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
Romualdich, бросайте вы эту затею.займитесь варено-копчеными

: сообщение №83
Romualdich

Romualdich

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 123 сообщений

Дашута,

Да уже... вовсю. Но вот насчёт "копчеными" есть некоторая опаска. Помоложе был пофигистом, сейчас "слишком много знаю".  С составе дыма , какие бы красивые щепки мы туда не клали, и как бы вкусно не было..... Канцерогенов там немеряно. Реально много. При работе с такими веществами в Советское время давали молоко, бесплатные обеды и отправляли по льготам на пенсию. Только это не очень помогало- далеко не все до пенсии доживали. Онкология. Я имею несчастье быть практикующим химиком, это всё у меня на глазах. Поэтому "вареные"- йес !, и вяленые- как цель ближайшего времени. И очень понравилась идея со скороспелками, кислый привкус мне лично очень нравится. 

ЗЫ.... это всё на фоне того, что копченые рыба и мясо нравятся безумно... <_<

• Это нравится: Арабеска и OlgaMSK

: сообщение №84
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Romualdich,

Вот копчёная рыба коптится почти в 10 раз дольше, чем колбаса, по крайней мере у меня, варено-копченую я варю с дымом около часа, иногда чуть больше, а рыба 8-12 часов. Сырокопченые колбасы конечно немного дольше.

: сообщение №85
Алёша

Алёша

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 467 сообщений

Romualdich, Ну а я копчу по 3 часа, независимо от продукта.

Это вредно? То-есть насколько полезнее "обычного" копчения рыбы, допустим.

И еще Вашу специальность и должность можно?)

И вяленый продукт не получится усушкой до 35-40%, вяление - не сушка - это комплекс химических и биохимических процессов, он не заменяется банальной сушкой продукта вообще никак.

Сообщение изменено: Алёша, 20 December 2018 - 00:09.

: сообщение №86
Romualdich

Romualdich

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 123 сообщений

Алёша,

Первая специальность- химик аналитик ( хроматография, ИК-анализ, технический анализ лако-красочных соединений ), вторая- синтез полупродуктов и красителей. 

Не знаю , зачем это надо, но вот как-то так... Ведущий специалист, начальник лаборатории. К колбасе отношения всё это  не имеет....  ^_^ 

Про канцерогены- это ИМХО.... каждый приобретает с возрастом своих тараканов, и они со временем матереют. Вкус копчёностей очень нравится, но с возрастом усиливается желание пожить подольше. Канцерогенные соединения- это не отрава, как таковая, тут ЛД-50 не посчитаешь. Рулетка. Может сработать, может нет. И уж точно- не завтра и не через год. Позже. Конденсированная ароматика из продуктов сухой перегонки довольно ядрёная штука. Понятно, что мы вообще живём в отвратительной среде, особенно в городе- асфальт ( битум)- канцерогенен, асбест ( асбоцементные трубы, переборки из ацеида и прочее )- канцероген, и т.д. Повторюсь, в более молодом возрасте относился к данной теме совершенно наплевательски. Даже я бы сказал, бравируя. Похоронив изрядную толику друзей- с определённым диагнозом,  стал гораздо аккуратнее в суждениях по данной тематике. Но становиться пророком, несущим истину не собираюсь. Информация в свободном доступе и каждый для себя решает сам...... Ну не в обиду... :)

• Это нравится: Арабеска и Алёша

: сообщение №87
OlgaMSK

OlgaMSK

Бантик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
Romualdich, а про жидкий дым какие мысли?

: сообщение №88
Psylaser *

Psylaser *
  • Гости
OlgaMSK

Жидкий дым. Смотря какую дозу концерагена будите потреблять в виде жидкого дыма в своих мясных изделиях. Ещё опасность в том, что у нас в стране вроде 

допустимые дозы жидкого дыма не регламентированы. Лучше уж так, поджог сено в кастрюле, положил колбасу, накрыл крышкой и подкоптилось немного.

Я жидкий дым хотел использовать в мясных изделиях ещё в начале года, но товарищ отговорил. Он аллерголог.

: сообщение №89
Romualdich

Romualdich

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 123 сообщений

Чем затормозить? Горячим копчением?  Затормозите и одновременно сварите колбасу. Идите другим путём. После ферментации сильно охладите колбасу. Почти до нуля. Это притормозит работу стартов, хотя полностью не остановит. Ну, и не делайте за раз много. Может она Вам вообще не понрав

У Павла в ролике в конце была интересная информация, что температуру в коптильной камере можно поднять до 45-50 градусов. При этом тормозиться часть стартов и консистенция получается более плотной. Это к вопросу о присушить слегка в духовке или в электросушилке. В городской квартире в зимний период вполне доступные инструменты. Тогда получим вообще полноценный сыровял ? вопрос к знатокам, до какой температуры внутри батона греть в данном случае дозволительно и сколько по времени ? Диаметр 45, белкозин.....

: сообщение №90
Bercut3

Bercut3

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
Всем привет. Разрешите спросить как начинающий колбасник. Сделал рапид. полежал он в тепле 2е суток при 24+ достал сегодня. пахнет кислятиной все делал как в ролике составляющие те же купленные в магазине. Что делать? Выкинуть? Жалко как-то.

: сообщение №91

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:

Всем привет. Разрешите спросить как начинающий колбасник. Сделал рапид. полежал он в тепле 2е суток при 24+ достал сегодня. пахнет кислятиной все делал как в ролике составляющие те же купленные в магазине. Что делать? Выкинуть? Жалко как-то.

В почте я вам уже ответил) молочная кислота- наша цель в этой колбасе. Это один из барьеров безопасности, наряду с копчением и прогревом при 50 снаружи до 45 внутри

Добавлено позже (28.01.2019 - 20:31):

У Павла в ролике в конце была интересная информация, что температуру в коптильной камере можно поднять до 45-50 градусов. При этом тормозиться часть стартов и консистенция получается более плотной. Это к вопросу о присушить слегка в духовке или в электросушилке. В городской квартире в зимний период вполне доступные инструменты. Тогда получим вообще полноценный сыровял ? вопрос к знатокам, до какой температуры внутри батона греть в данном случае дозволительно и сколько по времени ? Диаметр 45, белкозин.....

50 снаружи до 45 внутри. Но это не сыровяленая колбаса. Это способ ускорить вяление, колбаса с подваром, но вкуса того вяленого не будет

: сообщение №92
Bercut3

Bercut3

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
Здравствуйте. Сделал я рапид. Получился он очень кислый. Домашние есть не стали да и самому как то не очень. Может быть причина что колбаса во время созревания в тепле лежала не в пакете а в контейнере?

: сообщение №93
Greensmith

Greensmith

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:

Bercut3, вероятно где-то ошибка в процессе. Контейнер ни при чём.

• Это нравится: Bercut3

: сообщение №94
Bercut3

Bercut3

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
Всё в точности как в ролике. Это вообще моя первая колбаса со стартами.

: сообщение №95
Умница

Умница

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
Greensmith, но в контейнере нет тока воздуха, абсолютно замкнутое пространство, я сыры выдерживаю в контейнерах, регулярно устраиваю проветривания, плюс перевороты.

: сообщение №96
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений

Умница,так в пакете так же нет движения воздуха, для стартов главное влажность.

Сообщение изменено: mamoru, 01 February 2019 - 13:37.

: сообщение №97

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:

Здравствуйте. Сделал я рапид. Получился он очень кислый. Домашние есть не стали да и самому как то не очень. Может быть причина что колбаса во время созревания в тепле лежала не в пакете а в контейнере?

Все 5 дней?
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №98
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1668 сообщений

Всё в точности как в ролике. Это вообще моя первая колбаса со стартами.

моя не первая, но в точности как у Павла. Делала в натуральной свиной и бараньей череве.
колбаски в бараньей череве даже коптились меньше по времени.
Вкус немного с кислинкой, но не кислый! Примите совет, записывать все ходы, температурные показатели и время, при наличии гигрометра ещё и влажность. Вам же легче потом искать причины оплошностей.
  • Это нравится: Bercut3

: сообщение №99
Умница

Умница

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений

mamoru

Добавлено позже (01.02.2019 - 21:00): 01 Февраль 2019 - 14:57 Павел Агапкин (Колбаскин) писал: Все 5 дней? да все за 5.

я это и имела в виду, что 24-36 часов ферментация в пакете, а дальше вывешивание, а у Bercut3, все 5 дней в пакете, это вероятно и дало такой результат. Павел придёт - всё по полочкам разложит.

• Это нравится: mamoru и Арабеска

: сообщение №100
Romualdich

Romualdich

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 123 сообщений

Второй замес по этому чудесному рецепту. Внёс некоторое изменение- в первоначальном варианте очень стрёмный был запах от сухого вина. Пересчитал концентрацию спирта, даже взял с некоторым запасом и влил КОНЬЯК... . Вот это была уже совсем другая песня ! Из всех добавок только мускатный орех.

И еще.... очередное открытие, для нас, городских мучеников. Если в доме пластиковые окна.... Если одна створка- типа форточка ( поменьше ),вторая может открываться или не открываться, зимой в любом случае не используется. Так вот, цепляем тем или иным образом на большую створку, вплотную к стеклу батоны сыровяла на верёвочках, и висят они там, родные, при температуре практически идеальной, и движение воздуха самое то... Висят, покачиваются. Створка , которая форточка один фиг постоянно открывается для проветривания. Главное, когда солнце- плёнку отражающую подкладываю. У меня температура примерно 15 градусов. 

Темы с аналогичными тегами (одним или более): rapid, salyami rapid, syrovyal, syrovyalenaya kolbasa, startovye kultury, nitritnaya sol, vyalenaya kolbasa, salyami, naturalnaya obolochka, kopchenie