резинки для протыкания вакуумных пакетов где берёте )?
Зачем такие сложности? Просто кладете в большой пакет,что бы края торчали из емкости, а в мясо втыкаете щуп...
резинки для протыкания вакуумных пакетов где берёте )?
Зачем такие сложности? Просто кладете в большой пакет,что бы края торчали из емкости, а в мясо втыкаете щуп...
А я бы, прям со щупом запаял. Только... не люблю мясо протыкать.
А кое кто и на 68С*
А некоторые иногда и на 58С балуются...
Ссылки Али - они такие... Сейчас открываются а через минуту уже нет. Нужно искать каучуковую герметизирующих ленту, или ленту из вспененной резины толщиной 5 мм. Это ленты общего назначения, как скотч. Часто используются для монтажа пластиковых окон.
Добрый день, вот сделал очередную попытку. Взял две ноги от барашка, удалил кости, засолил мокрым посолом (в рассоле солю), сформовал в сеточки 150 мм, и в пакеты. Отеплял часа полтора-два. Дальше термообработка методом сувид: 2ч - 40 градусов, 5 часов - 71 градус. Снова полные пакеты жидкости. Записал в этот раз начальный вес сырья, которое ушли в засолку. Сейчас остынут и взвешу, но меня не термопотери волнуют, а вкус продукта. Хочу сочную ветчину. Я как представлю, что хотя бы половина этой жидкости могло стать быть желе внутри ветчины....
Сейчас солится новый кусок окорока на 3 кг. Буду пытаться вокнуть щуп термомета через вспененную резину. Понижать еще ниже температуру термообработки я побаиваюсь.
Сообщение изменено: Бегущий по граблям, 02 November 2019 - 06:48.
Добрый день форумчане! Термообработка с погружным термостатом -это удобно. Недавно варил 21 батон сервелат+ дрогобыческая в 40мм коллагене. У меня есть большие вакуум пакеты 300х700мм. В каждый пакет входит 6 бат -40мм, получилось 3 пакета -18 бат, и один пакет 200х600мм - 3 батона 40мм, все пакеты за вакуумировал. Гастроемкость -поликарбонат 530х325х200мм, В торец ёмкости поставил погружной, налил 16лит воды, погружной установил на 71С* , как температура воды поднялась 71С* , время установил на погружном 1час, включил таймер отсчета времени. 3 больших пакета с батонами положил горизонтально в ёмкость , а 4 пакет с 3 батонами поместился вертикально по длине батонов,Вошли все 21 бат сразу, приподнял погружной термостат, отлил еще воды, Сверху батонов положил напольную плитку для утяжеления вырезанную по размеру ёмкости. Закрыл крышкой через 1час варки душевание батонов после варки и в холодильник .
Перед варкой батонов,
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 08 November 2019 - 15:11.
Добрый день форумчане. Сегодня после 14 дн посола 8 кг грудинки + пузанины , пере вакуумировал грудинку и пузанину, налил воду в гастроемкость по середине меток погружного термостата. Чем удобен погружной термостат, когда вода нагрелась до установленной 71С* . Уложил в воду все 8 кг за вакуумированных грудинки и пузанины. Вода поднялась выше на много, я просто поднял погружной до верхней отметки, сверху положил две напольных плитки утяжелителя, включил таймер отсчета времени на погружном 6 час . И варка пошла спокойно, теперь завтра сушка и копчение в коптильне. По этому погружным термостатом можно регулировать варку за счет загруженности гастроемкости в которой варите. Все 8 кг мне пришлось скомплектовать в 4 пакетах 250х600мм
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 30 November 2019 - 22:48.
ДмитрийПитер, Нет не много, я варю при 71С* чтоб не было перевара, у пузанины более грубая структура мяса, по этому надо более длительная варка, я так все время варю пузанину или реберную грудинку. Поставил на 71С* и пускай варится переваром продукта не грозит. Позавчера варил батоны колбас 45мм коллаген, поставил на 1час, и забыл варилась 1ч 50мин, все отлично получилось, я фото выставил в новой теме. Где варил 12 батонов.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 30 November 2019 - 23:17.
Позавчера варил батоны колбас 45мм коллаген, поставил на 1час, и забыл варилась 1ч 50мин, все отлично получилось, я фото выставил в новой теме. Где варил 12 батонов.
День добрый! В какой теме посмотреть фото?
сформовал в сеточки 150 мм, и в пакеты. Отеплял часа полтора-два. Дальше термообработка методом сувид: 2ч - 40 градусов, 5 часов - 71 градус.
На цилиндре 150мм пастеризация до 6 часов по всей толще, но температура 71C будет внутри только через 20 часов. Через 3 часа температура в толще ниже 50C. Это от 5C. При отепление в течении 1,5-2ч тоже чуда не будет. У меня отепление происходит так же в сувиде
В воде 20 часов? Не верю.
Тут много чему не верят, но если взять эмуляцию из заготовки +5C цилиндром 150мм, то так и будет. Вся толща до 71C за 20 часов. Можете себе скачать что-то в духе SouseVide Dash и проэмулировать нагрев цилиндра. Про другие профессиональные эмуляторы для пастеризации, наверное, тут вообще не стоит. Можно добавить там отепление какое-то, но за 1,5-2 часа даже стейк до комнатной (при комнатной) не поднимется.
Да, кстати, Ваше право, верить тут кому-то или нет. Мною приведен реальный факт.
Много букв, мало что понял. Наверное тупею. Я методом Су вид не первый год готовлю и по моему вы пишите про то о чём сами понятия не имеете. Только не надо снова много букв из статей перепечатывать, я ваши сообщения второй день по диагонали читаю.
Мне не надо никаких основ перепечатывать. Если речь идет о циллиндре 150мм, то это 20 часов с +5C (могу пересчитать даже отепление в сувиде). Это результат расчета времени в программе SousVide Dash. У меня есть возможность готовить в сувиде с термощупом (до 32 датчиков на щупе) внутри продукта и знаю о чем говорю. А то, что у Вас там получилось нормально, то понятно. У меня рульки делаются 7 или 13 часов, но рулька не цилиндр.
Да, готовлю в сувиде с момента появления первых шефских Polyscience.
Добавлено позже (19.12.2019 - 23:48):
Делал свиную шею сувид 12 часов, все приготовились супер, как и окорока в вакууме
А как определяется суперность? Если нужно делать до 68C с 5C при температуре теплоносителя 71C, то это всего 7 часов 20 минут. Но если говориться до 71C внутри, то это почти 20 часов. Вы же толщу продукта не проверяете после приготовления, а мы когда-то перепроверяли тепловизорами, тонкими щупами и много чем другим. Да, а потом для себя сказали, что лучше не 19:30 или 20, а +4 часа к расчетному времени.
Опять же, есть рецептуры где совсем розовое нужно оставить (это целая мышца говядины, с нитритом или без). Вода 71C (как пример) а внутренности греем до 54С и это чуть меньше 5 часов. Да, и оно тоже супер.
Сообщение изменено: parsleyman, 20 December 2019 - 00:08.
Optim, Вот в этой новой теме: Планирование и приготовление фарша для колбас по времени там все написано и фото.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 20 December 2019 - 00:10.
А зачем же при 5С сразу кидать в 70С??А как определяется суперность? Если нужно делать до 68C с 5C при температуре теплоносителя 71C, то это всего 7 часов 20 минут. Но если говориться до 71C внутри, то это почти 20 часов.
Сообщение изменено: Optim, 20 December 2019 - 00:11.
А зачем же при 5С сразу кидать в 70С?? Утеплить и вперед, шею приготовил за 11 часов до 70С внутри, ну и самое поддержал еще для надежности
Вам график отепления цилиндра с 150mm с +5C до 30C при 30C скинуть? Мне что-то подсказывает, что время там совсем трэш будет. Многие, причем реальные технологи, путают в 80C до 71C и до 71C при 71C. Да, я же цифры не с потолка беру. Какие-то моменты перепроверяли съемкой среза тепловизором, спилы смотрел когда-то.
Цилиндр 150мм, вода 85C, готовим до 70C = 5 часов 30 минут (с 5С). С 71C до 71C на уровне 20 часов. Можете сверить с любой справочной литературой. Отепление какой-то части толщи нужно, но оно отдельно рассчитывается. Все остальное отеплится в процессе.
Сообщение изменено: parsleyman, 20 December 2019 - 00:27.
parsleyman, Я не знаю, для чего вы сами создаете себе проблемы при варке с погружным термостатом, я делаю очень просто , если варю первый раз например шею 1,5кг, беру длинный вакуумный пакет у меня 250х600мм и 300х700мм , в шею воткнул щуп на проводе, опустил в пакет. Установил на погружном 72С*, как вода набрала 72С*, включил таймер времени произвольно без привязки к установочному времени, время пошло, опустил не запаянный пакет с шеей в воду прижал, крышкой закрыл, термометр с проводом щупа, стоит рядом с гастроемкостью все, как температура набралась в куске 72С*, это время готовки записал для себя . И так у меня по всей продукции что варю с погружным у меня две гастроемкости одна поликарбонат 530х325х200мм, вторая нержавейка 325х235х200мм, для погружного. Участник , а вы тут целые теории нарисовали не понятно для чего. Все просто без заморочек.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 20 December 2019 - 00:57.
Участник , а вы тут целые теории нарисовали не понятно для чего. Все просто без заморочек.
И какое у вас время суммарное время на цилиндре 150мм? Что за термощуп? Есть ли термическая изоляция ввода в продукт? Может термощуп сам себя греет? Просто мы уже сталкивались с тем, что на срезе в центре 65-67, а по термощупу имеющему контакт с теплоносилетем 70-72C
в шею воткнул щуп на проводе
мы про цилиндр 150мм говорим или шею 100x200mm? У меня время не записывается, т.к. это изначально пустая трата времени. Под геометрию продукта делается расчет времени в программе и никогда ошибок не было.
А теперь второй вопрос. А если в сувиде оно дольше на 2-3 часа перестоит, то что случится? Считаю время только тогда, когда надо быстро (в сувидных рамках). Если есть возможность оставить в сувиде, то с радостью оставляю. И это могут быть даже +24 часа.
parsleyman, Объясняю вам на пальцах, беспроводной термометр, состоит сам термометр, провод и на проводе щуп- термощуп который втыкается в кусок мяса. И который передает информацию температуры внутри куска мяса, который подвергается термообработке, Какая нахрен термическая изоляция ввода в продукт? Да не чего не случится , по этому и создан погружной термостат- су вид, если вы установили на нем 65С* или 71С* выше она не поднимется в воде, а следовательно в куске мяса или батоне колбасы. Уважаемый у меня погружной термостат Кларстейн 1300Вт, и я уже не одну сотню колбас сварил им, Да хоть ваш цилиндр хоть квадрат. возьми батон 150мм, в торец батона воткни щуп термометра на проводе, опусти в длинный вакуум пакет этот батон, как вода набрала например 70С*, включил таймер времени, опусти пакет с батоном, а конец пакета прищепни на краю емкости, и смотри как внутри батона появится 70С* смотри по таймеру погружного сколько времени затрачено. Все просто без всяких ваших геометрических выводов,
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 20 December 2019 - 01:32.
Уважаемый у меня погружной термостат Кларстейн 1300Вт,
Это какой-то интернетный разговор. Поверка на его градусник есть? Поверка на саму систему есть? Термощупы с поверкой? Система измерения температуры по какой методике? А то мне это напоминает профессиональный парик за 1,5М и домашний духовой шкаф с функцией подачи пара
беспроводной термометр, состоит сам термометр, провод и на проводе щуп- термощуп который втыкается в кусок мяса.
Беспроводной есть у меня. Его можно в куске фарша запечатать, запаковать в ВУ, достать пакет из воды, поднести к системе и считать температуру внутри. Вы понимаете о чем вы вообще говорите?
parsleyman, наверно, всю эту красоту мы скоро увидим в теме "Наши достижения"?
Стесняюсь спросить. А что это за цилиндр? И зашёл я в инсту данного товарища. Ну что сказать: всё красиво, но очень обычно. Салатики, курица на бутылке, бургеры... Ожидал реально супер пупер кулинарию, но то что видел это обычная еда и я её никогда не фотографирую, я её ем.
Сообщение изменено: Lord68, 20 December 2019 - 09:14.
Стесняюсь предположить,что батон колбасы тоже цилиндр.Стесняюсь спросить. А что это за цилиндр?
решил глянуть ваши фото, думал что то интересное увидеть , мое мнение , далеко Вам еще к фотографиям parsleyman
это обычная еда и я её никогда не фотографирую, я её ем.
Не, у меня с головой то хорошо. Сувидится сальтисон с нитриткой, который набивается в что-то цилиндрическое 150-200мм. Расчет термической обработки делается в программе SousVide Dash. Термощупы, которые с проводком, без термической изоляции ввода, привирают из-за контакта с теплоносителем. На ютубе полно роликов, где показываются последние достижения индустрии касаемо приготовления с термощупами в сувиде.
Поверка на его градусник есть?
Мы говорим об измерительном приборе. Мне реально интересно, чем таким измерялось, что нагрев батона колбасы (при указанных мною параметрах) был сделан существенно быстрее теоретического расчета. Выше привел данные, что можете греть до 68C при 71C почти в два раза быстрее, но греть до 71C при 71C, причем быстрее в два раза расчетного, нельзя даже в теории.
На китайских измерительных поделках нельзя осуществить реальное измерение температуры, конкретно без калибровки под каждое температурное значение. Его можно поверить, но его нельзя перепрошить, т.к. нет интерфейса. У полисайнса точность градусника 0.6C (это чтоб точность измерения 1F была точнее), но на него нельзя сделать полноценную поверку под заявленную точность (там +/ будет большой). В нём есть возможность вводить поправки. Для этого берется поверенный измерительный прибор, измеряется, и вводится правка под конкретное температурное значение в сувиде.
Да, всем верю, что они даже за 6 часов грели батон колбасы 150mm при 71C до 71C! Только при условии, что реальная точность градусника или щупа +/- 3C
Добавлено позже (20.12.2019 - 11:34):
Стесняюсь предположить,что батон колбасы тоже цилиндр.
Да, в формуле расчета термички для батона колбасы ничего нового не появилось же. В современных программах добавили формулы расчета для куба, отруба + ввели поправки по сырью, наличию костей, жирности и еще каких-то странных моментов.
Сообщение изменено: parsleyman, 20 December 2019 - 11:50.
что батон колбасы тоже цилиндр.
А тклонения от цилиндричности учитываем? А штангенциркуль поверен? Проминание при измерении с каким коэффициентом берёте?
Сергей12345,Думаю это Вам к товарищу parsleyman нужно обратиться.Вот друг другу мозг и выносите.
А тклонения от цилиндричности учитываем? А штангенциркуль поверен? Проминание при измерении с каким коэффициентом берёте?
Причем тут всё это, если расчет делается с небольшим запасом?
Вот друг другу мозг и выносите.
Мне что-то подсказывает, что в одних темах люди по три термощупа в кусок мяса запихивают, а тут вот прям кто-то один запихнул, данных не привел, и нагрел батон колбасы в два раза быстрее справочных данных
parsleyman,Все гораздо проще делается.Считаешь что продукт готов,вынимаешь из воды и проверяешь температуру в середине продукта прибором,которому по твоему мнению можно доверять.Делаешь выводы и принимаешь действия по результатам замеров.
Многие перешли на 72С. Перевар исключен, удобно
Да, только с оговоркой, что эта температура должна продержаться по всей толще продукта минимум 5 минут и быть не ниже 71,1C
В противном случае, если в продукте каким-то чудом оказывался токсин типа E, лабораторные мыши дохли с какой-то вероятности.
Череву тонкую можно и при 53,3C пастеризовать. До 3см гриль колбаски Rare делают при 53,3C за 5 часов (говядина). В пакеты коляской укладываются.
Добрый день форумчане! Термообработка с погружным термостатом -это удобно. Недавно варил 21 батон сервелат+ дрогобыческая в 40мм коллагене.
Перед тем как запаковать в вакум пакеты обсушку обжарку делали или только отепление при комнатной температуре, а потом в вакум пакеты ?
Череву тонкую можно и при 53,3C пастеризовать. До 3см гриль колбаски Rare делают при 53,3C за 5 часов (говядина). В пакеты коляской укладываются.
Блин, уже во второй теме к Вам обращаюсь, ну сделайте вы отдельные темы, с конкретными рекомендациями, с разными рецептами! Можно блог свой (Ваш) создать. При том "общении", какое у Вас сейчас в темах, что-то путное, выудить очень проблематично. Как в анекдоте - "ты не мудри, ты пальцем покажи"!
Термощупы, которые с проводком, без термической изоляции ввода, привирают из-за контакта с теплоносителем.
Я например не варю с термощупом. Я втыкаю его в уже приготовленное изделие. 72С цилиндр 100мм (предварительно отеплённый) набирает за 2 часа. Никаких контактов с теплоносителем
В пакеты коляской укладываются
Это спиралью ? А весь рецепт можно, или до сих пор ещё не доросли и можем его испортить? Это сто раз вчера слышал
С каким? По какому нормативу? Не с потолка ведь?
Да, всё начинается с предыдостории. Откуда появился Well Done 71,1C (это 160F)? При этой температуре инактивируется токсин типа E, который в изделиях из фарша теоретически можно заслужить. Вегетативная форма трихинелл, e.coli, листерии, сальмонелла и т.д. сдохнут раньше. На тонких колбасах надо давать запас, но я сейчас про эти 150мм пишу. Греть толстую колбасу до 70C теоретически не правильно. Вот так, что "мне и при 68C хорошо" звучит хорошо, но не всем лабораторным мышам везло.
Толстую колбасу (для хранения) надо греть до температуры инактивации токсина, а это 71,1C. Греть при 72C до 72C можно либо по щупу, либо по расчетной формуле. Формула историческая, могу позже скрин её скинуть. Выше тут пишут, что при 72C никакого перегрева не случается. Но при этом забывают, что при 72C до 72C случается регулярный недогрев. О чем мы спорим? Толстый батон готовлю по расчетам, которые железно дадут мне требуемую температуру внутри.
Надеюсь популярно пояснил, почему в сувиде лучше передержать лишние часы, чем их недодержать. Не исключено, что знатоки точности водяных бань прочитают этот текст, и скажут: а грел бы ты тут парень при 80C до 72C и не толкал бы людей на подвиги.
72С цилиндр 100мм (предварительно отеплённый) набирает за 2 часа.
Сейчас в скринах приведу!
Первый 100mm, второй 150mm ... это 1 батон в идеальной бане с идеальной циркуляцией
С 12C до 72C при 72C. Если варите по 1 батону, то можете сократить время до первой картинки и проверить по щупу.
Добавлено позже (20.12.2019 - 13:21):
Это спиралью ? А весь рецепт можно, или до сих пор ещё не доросли и можем его испортить? Это сто раз вчера слышал
Мы в этой теме обсуждаем термичку или рецепт? Вот, выше пример с ошибкой, т.к. 100mm и 150mm длина окружности! Когда мы будем говорить про честные замеры на диаметре цилиндра, то цифры будут другие. Или, как говориться, в этой теме переплюнули правило 10 мин на 1см колбасы при варке колбасы в воде с температурой самой колбасы.
Сообщение изменено: parsleyman, 20 December 2019 - 13:21.
Первый 100mm, второй 150mm ...
выше пример с ошибкой, т.к. 100mm и 150mm длина окружности!
Вы задались целью всё запутать? У вас прекрасно получается!
Вы задались целью всё запутать? У вас прекрасно получается!
Держите примерный график классической термички для диаметра 100мм при +85C с охлаждением в воде +6C
Догрев толщи на графике видите? При 85С через 2 часа она 72C не становится. Догрев толщи идет в процессе охлаждения.
А у людей при нагреве в 72C она через 2 часа 72C. Как? Формула расчета изменилась? Физика? Она внутри розовая, безусловно, но не 72C
Да, а что в батоне? Эмульсия с 30% воды или мясо? У меня в батоне мясо. Скажем, что это ветчина такая.
Сообщение изменено: parsleyman, 20 December 2019 - 15:10.
parsleyman, да потому-что вы считаете от +12. Я, например, до +18 отепляю как минимум (ночь в помещении с 25С)
А у меня нет Инстаграм и в принципе не люблю фотографировать еду, я её ем. Всё фотки, что я выложил сделаны на скорую руку и их очень мало. К тому же я имел ввиду, не то как блюда оформлены и выложены в инстаграмм, тут не спорю всё очень и очень красиво. Я имею в виду все блюда за редким исключением очень простые и посты данного товарища, что он пишет не соответствуют фоткам в Инстаграм. Там всё просто, а посты написаны не живым человеком, а компьютером. Ловлю себя на мысли,что я вообще чем больше читаю его посты тем более запутывают в его мыслях.решил глянуть ваши фото, думал что то интересное увидеть , мое мнение , далеко Вам еще к фотографиям parsleyman