Ложу соль в колбасу 50/50% простая/нитритка. 17/18 гр- кажется много
Куда кладёте? В какую колбасу? Когда же у нас начнут правильно формулировать вопросы, чтобы не нужно было догадываться?
Подскажите минимальное кол-во соли, что- бы и колбаса не испортилась и кушать было приятно.
Нет такого минимального количества! Соль в этих количествах вообще не сдерживает рост бактерий, она начинает это делать при концентрации выше 6-7%.
Ниже 1,5% ухудшается структура варёных колбас типа Докторской, так как соль не только даёт вкус, но и участвует в её образовании.
А что касается "приятно" - тут вообще никаких цифр быть не может!
Вы кладёте 35г/кг? Тогда неудивительно, что слишком солёно. Кладите 17-20г/кг в эмульсионные и 20-22г/кг в полукопчёные. Этого вполне достаточно.