Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Обсуждение наших творений

обсуждение

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
7935 ответов в этой теме

: сообщение №4651
MaxFranc

MaxFranc

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Фамилия:Франц
  • Страна:Россия

Для первого раза - плохо.
В ноуфросте вообще нельзя вялить, там сухо как в пустыне!
В итоге закал и скорее всего осаленный фарш.

Кто сказал, что нельзя? Я использовал айцел-стандарт, наиболее воздухонепроницаем, в отличии от айцел-премиум. Он специально для холодильника. При потере влаги 32% закала нет. Остальные батоны (ещё 3 висят) буду вялить до потери 36%-38% и далее отправлю сразу в вакуум на пару недель. За это время, если и будет какой то минимальный закал, он уйдёт, плюс колбаска ещё созреет и станет вкусней.
А ваше «нельзя» - это как высказывание о том, что делить на ноль нельзя. Но, ведь можно! Если нужно или очень хочется.

Вложенные превью

• 14109FD9-E4E1-482C-8777-1AAAA9548F42.jpeg

Сообщение изменено: MaxFranc, 06 December 2021 - 08:40.

• Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №4652
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Фамилия:Беленко
MaxFranc, Макс, хотел критики, получил. У каждого свое мнение. Я считаю, что для первого раза в жизни нормально. Я бы налоферм бы сделал на твоём месте и туже набил. Ну всё остальное по технологии, почитай.

: сообщение №4653
MaxFranc

MaxFranc

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

MaxFranc, Макс, хотел критики, получил. У каждого свое мнение. Я считаю, что для первого раза в жизни нормально. Я бы налоферм бы сделал на твоём месте и туже набил. Ну всё остальное по технологии, почитай.

Ну налоферм более проницаем, чем айцел-стандарт, не подходит под ноуфрост, я его пробовал под цельномышечный кусок вырезки. Закал получил на уровне коллагеновой плёнки. Обычно я в ней делаю коппу, переодически обтираю коньяком и убираю в пакет, на сутки-двое, а после достижения 30-35% влагопотерь убираю в вакуум на месяц. Закал уходит в ноль. Вот с налоферм так же было. Наверное на уровне айцел-премиум. Не знаю, его не пробовал. В айцел-стандарт медленнее влага уходит.

: сообщение №4654
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Теперь мне с Айцелом при набивке батонов будет работать в удовольствие,  Не надо сидеть и вязать батоны колбасным шпагатом ,  Клипсатор в секунды решает клипсование набитого плотно батона, без контрольных узлов при подтяжке готового батона. На котором я клипсую батоны после набивки. Уже 2й год у меня он в работе.

post-2332-0-84567300-1612184440_thumb.jp

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 06 December 2021 - 11:21.

: сообщение №4655
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3062 сообщений

А ваше «нельзя» - это как высказывание о том, что делить на ноль нельзя. Но, ведь можно! Если нужно или очень хочется.

Так вам же никто и не запрещает. 

Делите на ноль и думайте, что сделали сыровяленую колбасу. 

Можете хоть в айцел экстра премиум её одеть, толку-то... почему она у вас вся рыхлая???

Сыровял должен быть красивым, а не ваше безобразие.

: сообщение №4656
MaxFranc

MaxFranc

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Так вам же никто и не запрещает.
Делите на ноль и думайте, что сделали сыровяленую колбасу.
Можете хоть в айцел экстра премиум её одеть, толку-то... почему она у вас вся рыхлая???
Сыровял должен быть красивым, а не ваше безобразие.

Рыхлая? Вот тут вы вообще не попали. Она довольно плотная, без пустот, воздушных раковин или подобного.
Есть косячки в срезе из-за того, что колбаска всего 32% потеряла и она довольно мягкая, в процессе резания не очень острым ножом получила деформации в рисунке. В общем как остальные батоны ещё чуть подвялятся я скину ещё фото, специально сделаю на зеркальный фотоаппарат.

: сообщение №4657
Валерьян

Валерьян

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 225 сообщений
  • Страна:Украина

Рыхлая? Вот тут вы вообще не попали. Она довольно плотная, без пустот, воздушных раковин или подобного. Есть косячки в срезе из-за того, что колбаска всего 32% потеряла и она довольно мягкая,

Вот зря ты споришь, она у тебя действительно рыхлая, но никак не мягкая из-за потери 32% , как ты пишешь.

Это "болезнь ноуфроста". (Низкая влажность и низкая температура). У меня самого ноуфрост и я проходил через это в начале колбасного пути.

• Это нравится: stalev, volveg и Timon2011

: сообщение №4658
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Вот зря ты споришь, она у тебя действительно рыхлая,

Ну блин, еще один эксперт объявился, Ты хоть видел, когда колбаса рыхлая.  Рез ровный  абсолютно, но по консистенции мягкий. Батон потерял только 32% , Или тебе Валерьян показать показать фото рыхлой колбасы.  Покажи фото своего правильного сыровяла ,а мы  по обсуждаем.  Ты хочешь рассказать ,что за 1,5 год на форуме ты стал ассом по колбасам ;)  Вот открой ссылку во это рыхлость колбасы - эксперт, посмотри ,чтоб было представление о рыхлости у тебя.

https://i5.otzovik.c...g/27293423.jpeg

http://reporter64.ru...4cbb37cb874.jpg

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 07 December 2021 - 20:55.

: сообщение №4659
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

налоферм более проницаем,

у меня именно в налоферм, если в ноуфрост получается, в айцел ток в камеру.

: сообщение №4660
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3062 сообщений

Ну блин, еще один эксперт объявился

Стоит на себя обратить внимание...  :rolleyes:

• Это нравится: Timon2011 и 334 й

: сообщение №4661
Валерьян

Валерьян

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 225 сообщений

Вячеслав Н. ,

Я конечно не считаю себя экспертом и не стесняюсь признавать свои ошибки. Но я, как и писал- вялю в ноуфросте и не по-наслышке знаком с таким видом колбасы как на фото у maxfranc. И даю гарантию, что и при потере 40%  она всё-равно останется рыхлой на срезе и мягкой.

Сообщение изменено: Валерьян, 07 December 2021 - 21:10.

• Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №4662
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Стоит на себя обратить внимание... 

Олег не заводись,   или  я  оценю твой последний шедевр в теме " Фотографии наших творений"  8кг счастья.  И твой сыровял на котором оболочка как гармошка по всему батону сыровяла.  Ведь на твоем творчестве тоже куча огрехов.   :rolleyes:

Добавлено позже (07.12.2021 - 21:14):

Я конечно не считаю себя экспертом

Вот по этому Валерьян ,я тебе и скинул ссылки фото, чтоб ты понял что такое рыхлость на разрезе батона, а не писал не понятно что человеку.

: сообщение №4663
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3062 сообщений

или  я  оценю твой последний шедевр

Не завидуй!

Тебе до этого ещё далеко...  ;)

: сообщение №4664
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Фамилия:Березиков
Брек парни.

: сообщение №4665
Валерьян

Валерьян

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 225 сообщений

Вот открой ссылку во это рыхлость колбасы - эксперт, посмотри ,чтоб было представление о рыхлости у тебя. https://i5.otzovik.c...g/27293423.jpeg   http://reporter64.ru...4cbb37cb874.jpg

А что ж ты варёнку выкладываешь ? :rolleyes:

: сообщение №4666
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

А что ж ты варёнку выкладываешь ?

Я тебе показал,что такое рыхлость в батоне колбасы, вот тебе еще , Рыхлость  при вяленьи сыровяленого батона.
 https://i.imgur.com/PFwtRzt.jpg
Дачная сыровяленая колбаса , ее рыхлость.  Еще показать что такое рыхлость в батоне на срезе.  Ты хоть знаешь при каких условиях в батоне рыхлость фарша, что этому способствует. 
https://www.emkolbas...-1525507293.jpg

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 07 December 2021 - 23:25.

: сообщение №4667
Валерьян

Валерьян

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 225 сообщений

Дачная сыровяленая колбаса , ее рыхлость.   https://www.emkolbas...-1525507293.jpg

??? А разве на фото не варёнка с отёком, только что вытащенная из духовки и разрезанная в горячем виде ??

P.S. Больше спорить не буду. Просто ради интереса  повесь  один батон вялить в ноуфросте при 30% влажности и +6град. А через месяц разрежь.

• Это нравится: volveg

: сообщение №4668
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Валерьян,

Ну если вы уважаемый не в состоянии отличить варенку от сыровяла это ваши проблемы ;) 
 https://yandex.ru/im...mage&source=wiz

: сообщение №4669
Александр 54

Александр 54

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений

Ты хоть знаешь при каких условиях в батоне рыхлость фарша, что этому способствует.  https://www.emkolbas...-1525507293.jpg

Вячеслав, ведь, это и правда варёная колбаса. И по этой ссылке тоже варёнка, как это у тебя получается... :)

post-10409-0-03818600-1525507293.jpg

(пришлось не много уменьшить размер цитируемого фото, вылезало за пределы)

И эта тоже.

ala_15988641835f4cbb37cb874.jpg

Или, не...

Специально скопировал фото, жму на ссылку в твоем посту, открываются именно эти картинки. Вставляю цитату из твоего поста, открывается другая, мистика... :)

Сообщение изменено: Александр 54, 08 December 2021 - 05:21.

: сообщение №4670
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21332 сообщений
Да там хватает фоток и действительно бракованного сыровяла. Все ж прекрасно понимают, о чём речь...
  • Это нравится: Вячеслав Н. и Timon2011

: сообщение №4671
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3062 сообщений

Олег не заводись,

Слава, ну давай сравним... Своим глазам-то ты веришь?

post-2332-0-91232600-1638967727.jpg  post-21423-0-79175300-1638727441.jpeg  IMG_20190705_171441.jpg

А теперь вопрос: на каком фото рыхлый сыровял? (только очки надень что бы рассмотреть)  ;)

Добавлено позже (08.12.2021 - 20:36):

... и чего это у тебя колбаса такая морщинистая?  :)

• Это нравится: Валерьян и Timon2011

: сообщение №4672
harvester

harvester

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Мои творения.

Вторая партия сыровяла. Первая созрела до 40% за 17 дней. Поэтому холодильник был поставлен на 1, вторая вялилась уже 25 дней. Первые 2 недели пытался по колбобосовски в пакет каждые 2  дня убирать, но одна начала сопливиться и я прекратил это гиблое дело. Мне кажется тут можно долго спорить про оболочки и температуру, мне подошел мой вариант конкретно для "микроклимата моего холодильника". Температура на двери поднималась до 12гр, влажность 55%.

сыро2.jpg

Ну и московская с подобием сервелата. Сказалась неплотность набивки, это уже руками под конец из шприца выковыривал.

мосер1.jpg

: сообщение №4673
334 й

334 й

Специалист

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений

за 1,5 год на форуме
дедовщина, имхо, какая-то  :P

: сообщение №4674
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений

Олег не заводись

не надо так выражаться

: сообщение №4675
Алексей Михайлович

Алексей Михайлович
  • Пользователи
  • 0 сообщений

Доброго всем утра ! уважаемые колбасники ) у меня есть 2 вопроса не знаю куда написать решил сюда ....

1) вопрос такой сколько может храниться колбаса сыровяленная и сырокопченная ? с изготовлением нитритной соли стартов и так далее уже готовая ?  и можно ёё жарить через 2 месяца я так понял нитрит распадется ?

и второй вопрос если срок годности прошел у кристалюта и у нитритной соли можно их использовать ? ну кристалют наверно можно а в нитритке наверно распался ?

: сообщение №4676
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21332 сообщений
Тут не два вопроса, а два мешка вопросов! :)
1. Хорошо просушенная колбаса может хранится вечно в подходящих условиях. Не факт, что через пять лет хранения, она будет достаточно вкусной, но есть её будет можно. Хоть холодную, хоть жареную. Впрочем, есть её можно и сразу после посола. Можно даже не набивать в оболочку. Нитрит - это последнее, о чем при этом нужно думать.
2. Если хранить нитритную соль и кристаллют в герметичной таре при обычных условиях, срок годности их неограничен (сопоставим с сроком жизни владельца, а больше вряд-ли уже надо).
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №4677
Алексей Михайлович

Алексей Михайлович
  • Пользователи
  • 0 сообщений

Большое спасибо !!! но ведь я где то видел в видео уроках что сыровяленную колбасу нельзя жарить при нагревании там что то выделяется ...

у меня лежит пачка нитритной соли  от емколбаски не открывал и пачка кристалют как думаешь можно использовать ? нитрит не распался с 2018 ?

у меня как то пролежала 1 год и ничего вкусная была ток подсохла так прилично а шас думаю не вредно теперь понял что не вредно ... а заморозить если ее ? не пробовали ?

: сообщение №4678
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений

Нитрит - это последнее, о чем при этом нужно думать.

я так понимаю нитрит ведь в колбасе не просто так лежит- целенький. И какие-то хим.реакции там идут, взаимодействие с миоглобином и т.д. И походу распался ужЕ ;)

: сообщение №4679
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

сколько может храниться колбаса сыровяленная

У меня трехлетняя лежит, в плесени. На новый год буду резать. Если после нового года увидишь меня в сети, значит... долго может храниться колбаса :D

: сообщение №4680
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21332 сообщений

у меня лежит пачка нитритной соли  от емколбаски не открывал и пачка кристалют как думаешь можно использовать ? нитрит не распался с 2018 ?

А сколько нужно повторить, чтобы поверить? Нет НИКАКИХ причин для распада нитрита. 

И какие-то хим.реакции там идут, взаимодействие с миоглобином и т.д.

Блин, ну что так всех беспокоит нитрит?! :huh:  Почему не волнуются, как там атомы железа поживают, вдруг им некомфортно? Или белки в зайцев превращаются? 

: сообщение №4681
Алексей Михайлович

Алексей Михайлович
  • Пользователи
  • 0 сообщений

Bee Happy ну ты не сердись я просто запутался в роликах очень долгие и очень много информации от Агапкина но он молодец !))

он говорил я  может быть не так если что понял  поправте плиз ! что в колбасе точно нетри расподается при ее созревании ...   и говорил что лучше колбасу не жарить так как при нагревании образуются нитрозамины

помоги подвести итог .

значит нитритную соль можно использовать которая пролежала 3 года и срок годности там до 2019 верно ?

на счет колбасы у меня пролежала в оболочке айцел и не заплесневала около года только еше больше высохла  была оч вкусной ...

: сообщение №4682
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3062 сообщений

сыровяленную колбасу нельзя жарить

Сыровял? жарить?
Да что же это за издевательства такие?!
  • Это нравится: Тина и ВладБ

: сообщение №4683
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21332 сообщений

что в колбасе точно нетри расподается при ее созревании ...   и говорил что лучше колбасу не жарить так как при нагревании образуются нитрозамины

В колбасе потихоньку разлагается, так то в колбасе, а не в пачке!

Нет, не так. Нитрозамины образуются не просто при "нагревании", а при обугливании в присутствии кислот. Мы все едим поваренную соль, но при этом не боимся, что она состоит из ядовитого хлора и активного натрия. 

значит нитритную соль можно использовать которая пролежала 3 года и срок годности там до 2019 верно ?

Я один раз сказал и считаю, что этого достаточно. 

• Это нравится: Вячеслав Н., Арабеска и Серёга636

: сообщение №4684
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

Сыровял? жарить? Да что же это за издевательства такие?!

Ну если приелся он! Вот с роллтоном фуэт, очень даже, лучше чем суп колбасный который мне пробабушка в детстве варила  :D

: сообщение №4685
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
Зажрались!

Добавлено позже (10.12.2021 - 08:02):

Вячеслав Н. , Реберная варено-копченая грудинка после 21 дня посола.

Слава, шкура жевабельная?

• Это нравится: Арабеска, Умница и Timon2011

: сообщение №4686
Алексей Михайлович

Алексей Михайлович
  • Пользователи
  • 0 сообщений

Алексей Михайлович писал сыровяленную колбасу нельзя жарить Сыровял? жарить? Да что же это за издевательства такие?!

ну если в пиццу  добавить  значит можно ....

• Это нравится: Timon2011

: сообщение №4687
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Слава, шкура жевабельная?

Да Дима жевательная, я ведь после посола , завакуумированную грудинку, не разрезая вакуум пакеты варю грудинку с погружным 5 час при  72С* с вечера,  А на другой день просохшие в марле в противне делаю обжарку дымом в термокамере сразу при  80С*  до желаемого цвета.  При 72С*  грудинка при варке остается без таянья жира при такой варке.

: сообщение №4688
Палыч100

Палыч100

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 136 сообщений
  • Страна:Планета Земля
IMG_20211210_105833.jpg
Ветчина с куриных бедер. #2
В качестве эксперимента на созревание отправил "мокрым" предпосолом, с нитриткой и молоком (120 мл на 860 г мяса).
Второй "бзик", проверил ранее утверждение т. Зевса, что "белые нити" можно получить просто отбивая фарш, без тестомесов и "ручных кутеров". Так и делал, прям в 2л пакета для заморозки и отбивал и молоточком для отбивных и просто как каратист кулаками и ладонями. Раза четыре.и
Добавлял перед набивкой в ветчинницу смесь подсолнечного масла и кубика замороженного молока (вместо воды) в виде эмульсии (взбил в пенку вилкой, блендеру не хватило кол-ва массы, (40+10мл).
+90 граммовый плавленный сырок типа "Дружба" мелким замороженным кубиком и специи. Пол дня на осадке в холодильнике.
Вечер. Варка в мультиварке, форма прям сразу с холодильника. Залил изначально почти кипятком (4л) и через 2 часа вставил щуп-иглу термометра (67°С), при 75-77 снаружи, + 20 минут до 70°
Отёка нет. Вкусно и сочно.
  • Это нравится: komar68

: сообщение №4689
harvester

harvester

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Колбасьеры, маленький вопросик.

Делал ветчину, два куска по килограмму от одного целого, сухой посол. Соль у первого 14нит и 11об, у второго 14нит и 16об. Все одинаково солилось и потом варилось на противне в духовке до 72гр. Т.е. два близнеца брата.

Но один получился розовый, а второй красноватый от середины к низу. Что со вторым не так? Из-за разности соли, недоварился?

вет-роз.jpg

вет-борд2.jpg

: сообщение №4690
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21332 сообщений

harvester Скорее всего, сказалась разница в прогреве разных мышц и разном содержании миоглобина. В одних его больше, в других меньше. То же касается фасций и скрытого жира. Поэтому разные мышцы прогреваются с немного разной скоростью. При сухом посоле так же наблюдается разная скорость диффузии нитрита.

: сообщение №4691
harvester

harvester

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Спасибо, успокоили. Я уж думал сырая наполовину получилась.

: сообщение №4692
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3062 сообщений

Сервелат "Мускатный".

Жирку я смотрю ты не пожалел... и это правильно! Вкуснее будет!

• Это нравится: Mutabor

: сообщение №4693
Mutabor

Mutabor

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 148 сообщений

Жирку я смотрю ты не пожалел... и это правильно! Вкуснее будет!

Да так и есть делал с меньшим количеством мне не зашло, а эта прям в самый раз. :)

Сообщение изменено: Mutabor, 14 December 2021 - 18:22.

• Это нравится: Арабеска, Умница и volveg

: сообщение №4694
МихаилЗ

МихаилЗ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1754 сообщений

В чём причина подобного скукоживания?

: сообщение №4695
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3062 сообщений

Слишком постное мясо.

Я делал вообще из постной говядины, типа Лонганизы, там вообще винтом ведёт.

• Это нравится: Умница, МихаилЗ и Александр 54

: сообщение №4696
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2894 сообщений
я бы это исключил https://www.emkolbas...alenii/?p=32018 . Причём в большей мере неравномерность обдува

Сообщение изменено: pokko1, 18 December 2021 - 11:11.

: сообщение №4697
МихаилЗ

МихаилЗ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1754 сообщений

У меня мысли были как раз о нарушении температуры и влажности.

Еврейская у меня была тоже невесть какая жирная,но прямая получилась.

С другой стороны, при вялении на лоджии и температура и влажность очень прилично гуляют.

Все прошлогодние 20 штук - ровные,красивые.

: сообщение №4698
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

Слишком постное мясо
всё ровненко будет, если влажность минимум 80.и обдув оч слабый. И набивка поплотнее

: сообщение №4699
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Надо хотя бы потери знать. Если мясо мокрое, то до нужной консистенции пока завялится, может и покоробиться.

: сообщение №4700
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

Эндрю , да пофиг, главное, чтоб вкусно было. Смотрю бывает хвалятся люди на колбасу привезенную из за морья, а она вся кривая, винтом! 

Добавлено позже (18.12.2021 - 13:52):

А мы тут, чтоб ровненко было! Если срез, так чтоб круглый был, а не округлый  :D

• Это нравится: Эндрю