да пофиг
Согласен.
И выглядит она у Сани зашибись,даже более настоящей штоле.
Просто стало интересно,почему?
да пофиг
Согласен.
И выглядит она у Сани зашибись,даже более настоящей штоле.
Просто стало интересно,почему?
Надо хотя бы потери знать. Если мясо мокрое, то до нужной консистенции пока завялится, может и покоробиться.
Уважаемые колбасники ) подскажите новобранцу ) такой вопрос точнее 2
Какие старты лучше бесастарт или изи кюр при сыровяление или сырокопчении ? и можно заменить одно другим ? или Изи кюр более современые старты чем бесастарт и лучше пользоваться ими ?
и наверно уже 4 вопрос ))) Аскорбат натрия или антиокеслитель жира ? так и не могу понять в чем разница ... увидел 2 рецепта написаные под продуктом чудорукав что лучше использовать ? антиокеслитель жира это когда кусок большой или в нем больше жира ? а Аскорбат натрия ? когда поменьше в куске жира или как ? почему там разная рецептура хотя там и там жир есть ....
и подскажите добавить специй лучше при посоле или при вяленье в рукаве уже ?
спасибо вам огромное и если что извените за такие глупые вопросы пока делитант в этом деле а по видео пока не могу разобраться очень много информации от Павла Агапкина суть теряю )
а да еше нужно ли в изи кюр добавлять моно сахара ? в рецепте не указано или изи кюр уже с моно сахарами ?
Добавлено позже (18.12.2021 - 15:28):
почему еше во втором рецепте рецепт 2 свиной карбонат нету стартовых культур ?
а подойдет для вяления мясо которое было замороженно ?
Сообщение изменено: Алексей Михайлович, 18 December 2021 - 15:29.
Что лучше, вилка или ложка? Старты не могут быть лучше или хуже. Они в чём-то разные, а в чём-то одинаковые. Эта разница, в принципе, не большая. И если Вы новобранец, то и не заметите её, скорее всего.Какие старты лучше бесастарт или изи кюр
Разница в составе и эффективности. Аскорбинат имеет смысл класть в колбасы всех типов (включая эмульсионные). Антиокислитель на основе дигидрокверцетина имеет смысл использовать в сыровялах длительного приготовления.Аскорбат натрия или антиокеслитель жира ? так и не могу понять в чем разница
Сначала научитесь делать сыровял вообще без специй, не пожалеете. Затем полюбуйтесь на буйную плесень от специй и решите, нужно оно Вам или нет.добавить специй лучше при посоле или при вяленье в рукаве уже ?
А что старты есть будут? Есть маленькие пакеты на 1 кг, там сахара уже добавлены.нужно ли в изи кюр добавлять моно сахара ?
Свобода выбора есть всегда. И без стартов можно сделать сыровял, только риски больше. Вам выбирать, но начинать лучше со стартами. Мясо из заморозки ничем не хуже охлаждённого.почему еше во втором рецепте рецепт 2 свиной карбонат нету стартовых культур ?
а подойдет для вяления мясо которое было замороженно ?
Сообщение изменено: Bee happy, 18 December 2021 - 15:33.
В чём причина подобного скукоживания?
Не знаю. Температура было +8+12, влажность 75-80%. Может ещё плотнее набить надо было, в этот раз делал в нало ферме. Может жира надо было чуть больше. Хотя, не хотел делать жирнее. Может старты. Не знаю, в чем причина.
Сообщение изменено: Александр 54, 18 December 2021 - 16:57.
это да, если фото с нормальным светом, то цвет очень вкусный.
выглядит она у Сани зашибись,даже более настоящей штоле
. Свиной карбонад (или любой кусок мяса) – 1 кг Нитритная соль – 25…30 гр Аскорбат натрия – 0,5 гр Сахар – 2…5 гр
Вот так и делаю нормально получается. Но больше трёх месяцев не вялил. Сейчас делаю к НГ так же. Рекорд будет однако четыре с половиной месяца. Будем поглядеть что получиться
Сообщение изменено: Old Cat, 18 December 2021 - 17:23.
а разве это овно вкусное!? Мне моя больше нравится!
Лонганизу видел?!
Не всё вкусное то, что ровное
Не факт! Сначала любишь глазами, а ток потом другими органами!
спасибо тебе большое ! не у меня маленький опыт есть я делал сыровяленную колбасу и сырокопченую в колагене айцел 3 года назад очень активно тогда еше не было мясницкой соли аскорбата натрия и антиокислителя жира щас пытаюсь войти в русло ... по видео урокам от Агапкина ну просто не выходит столько информации 40 минут слушаешь и все голова кипит а там ролики минимум по 30 мин примерно ...
раньше изи кюрра тоже не было все было просто старты моносахара для них и нитритка ...
Так для закрипления изи кюр или бесастарт разница будет во вкусе созревания а так можно в сыровял или в сырокопчение ту и ту использовать верно ? дальше едем в маленьком пакете изи кюр уже есть моно сахара а если брать 50 грамм ? там они тоже будут ну ладно не заказывал не знаю на состав надо будет обратить внимание .....
рецепт карбоната у меня значит будет такой ?
Сообщение изменено: Алексей Михайлович, 19 December 2021 - 11:08.
для закрипления изи кюр или бесастарт разница будет во вкусе созревания а так можно в сыровял или в сырокопчение ту и ту использовать верно ? дальше едем в маленьком пакете изи кюр уже есть моно сахара а если брать 50 грамм ?
Разница не только во вкусе. Бессастарт для колбас (действует изнутри), Изи Кюр для ветчин и кусков (действует снаружи). На самый крайний случай можно одно заменить другим, но надо понимать, что не все компоненты того же Изи Кюр тогда будут работать правильно. Я не вижу обоснованности такой замены.
В пакетах 30-50 г сахаров нет!
Свиной карбонад (или любой кусок мяса) – 1 кг Нитритная соль – 25…30 гр Старты изи кюр с моно сахарами 5грамм пачка на 1кг мяса и Антиокеслитель жира 3 грамма .. все верно ?
Верно. Но я бы соли клал 20-23г/кг и вялил подольше.
Аскорбинат имеет смысл класть в колбасы всех типов (включая эмульсионные) это помимо класического состава или он заменяет стартовые культуры ? или дополнительно к классическому составу ? или с ним можно поменьше класть нитритной соли ? не пойму суть его действия ...
Он ничего не замещает, ни старты, ни нитритную соль. Его задача - усилить стойкость окраски и немного защитить жиры от окисления. Есть же отдельная тема, почему бы её не почитать?!
https://www.emkolbas...nat-na/?p=95325
я в восторге от Вашей смелости. Павел рекомендует 30 г/кг, а Вы 20
я бы соли клал 20-23г/кг
я в восторге от Вашей смелости. Павел рекомендует 30 г/кг, а Вы 20
А Зевс вообще 35гр/кг рекламировал.
Популярное сообщение
я в восторге от Вашей смелости.
Да-да, продолжай! Мне это нравится!
Только смелость тут не причём. Соль начинает оказывать бактериостатическое воздействие при концентрации около 6%. Так что на первом этапе вяления ни 2,3%, ни 3% соли НЕ ПОВЫШАЕТ безопасность! Через несколько месяцев вяления, когда вес продукта уменьшится вдвое (50% потеря веса) - вот только тогда концентрация достигнет 6%. Гораздо раньше этого срока (примерно при потере 25-30%) продукт УЖЕ можно считать безопасным из-за снижения процента активной влаги. Об этом, кстати, говорит Павел в своём последнем ролике.
Спрашивается, нафига МНЕ нужно жевать этот пересол? Спрашивается, НАФИГА я должен оправдываться по этому поводу? Я так солю ОСМЫСЛЕННО, чего и всем желаю...
Сообщение изменено: Bee happy, 19 December 2021 - 21:31.
Сделал мюнхенские колбаски по рецепту Павла.
Все вкусно и сочно
Молол, потом на куттер.
Черева 32мм
Черева попалась дрять и все время рвалась, поэтому размеры корявые.
Варил в су виде +75 град. 40 минут.
Воду по совету Павла подкислил
Несколько колбасок полопалось
Подскажите чего они полопались?
Варил долго?
Температура высокая?
Воду по совету Павла подкислил Несколько колбасок полопалось Подскажите чего они полопались?
Совет-то хорошо понял? Он как раз говорил, что подкисление делает оболочку более тонкой, менее прочной.
Ну да
Павел говорил, что при подкислении воды поручится эффект "крак" при надкусывании.
Но при надкусывании и при варке это не одно и тоже)
Получается, что воду подкислять не надо ибо риск того что лопнет сарделька возрастает.
Понял.
Спасибо.
А я грешил на то что температуру слишком высокую выбрал)
Он не так говорил.Павел говорил, что при подкислении воды поручится эффект "крак" при надкусывании.
Черева попалась дрять и все время рвалась, поэтому размеры корявые.
Сам же писал, что черева - дрять, вот она и полопалась!
Дим, возможно рекомендуют содержание нитритной соли в сыровяле не менее 2,5% не из—за хлорида натрия, а из—за количества нитрита натрия ? Это только мое предположение, возможно ошибаюсьТак что на первом этапе вяления ни 2,3%, ни 3% соли НЕ ПОВЫШАЕТ безопасность!
Сообщение изменено: pokko1, 20 December 2021 - 12:14.
Тоже непонятны рекомендации в 35 г/кг нитритки
35 грамм это ГОСТ СССР, по которому колбасу делали десятилетия.
И хочу заметить, что никто не жаловался на пересол, я даже не слышал о таком.
И на 30 грамм в п\к колбасах, тоже никто не ругался...
Не зря врачи ругают колбасу за высокое содержание соли.
Они всё ругают, даже если бы мы паслись в поле вместе с баранами, они и там бы нашли причину что-нибудь ругать:-)))
В соленых огурцах и помидорах соли тоже не дай бог...:-)
Опять же рыба соленая с пивом...:-)
есть мнение, что после этого он и не нужен (как антисептик).
А как же то, что нитрит только ингибирует развитие Cl.botulinum и после его окончательного распада ничто не мешает спорам
выйти из коматоза. Так же есть информация что его должно быть не менее 80мг\кг для работы как консерванта и ингибитора.
И тем не менее Гост предусматривает только 10г нитрита на 100кг мясного сырья, что в переводе на нитритную соль примерно 17,5г(0,6%)
С одной стороны гостовские нормы не дураки писали, а с другой тот же Павел проверял остаточный нитрит в колбасах длительного посола
и по его словам его остается через 2 месяца в 3-4 раза меньше изначального количества. То есть меньше 80мг.
Вот и думаешь чему верить...
и после его окончательного распада ничто не мешает спорам выйти из коматоза.
Да как же они выйдут в этой пустыне?
Он не так говорил.
не говорил
согласен.
И температуру он велел ствить 70-73, а не 75, как у меня)
тогда буду первым. И в п/к 15—20 г/кг соли кладу максимум.Варенка — это 15 г/кгхочу заметить, что никто не жаловался на пересол, я даже не слышал о таком.
И на 30 грамм в п\к колбасах, тоже никто не ругался...
где же споры влагу для развития возьмут, если процент усушки в продукте к этому времени доходит до 35—40%как же то, что нитрит только ингибирует развитие Cl.botulinum и после его окончательного распада ничто не мешает спорам
выйти из коматоза
Сообщение изменено: pokko1, 21 December 2021 - 06:30.
Вячеслав Н. ,
Сельдь холодного копчения к Новому Году.
Когда закоптил её по холодному, то не ожидал, что будет так вкусно
то не ожидал, что будет так вкусно
Дима, мне понравился вкус селедки со специей Чоризо, интересный вкус получился.
Вячеслав Н. , Слава, поделись, где ты такую симпатишную селедку брал?
Я у себя все облазил, в магазинах мороженная сельдь вся битая, кривая, с облезлой кожей.
А соленая продается вся как на подбор...
Ездил на ближайший оптовый склад, там в брикетах по 22 кг, но тоже паршивая. похоже еще с прошлого года торгуют...
Беда с селедкой!
Сообщение изменено: unich, 21 December 2021 - 12:27.
Слава, поделись, где ты такую симпатишную селедку брал?
У нас Краснодарский край, станица Платнировская там Рыбзавод и при нем рыбный магазин. Приехал был новый завоз сельди сразу взял 9кг . Соленая тоже в магазинах есть, но я беру с/м и сам солю, делаю малосольную.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 21 December 2021 - 12:34.
закоптил её по холодному, то не ожидал, что будет так вкусно
сделай сельдь Брадос, не пожалеешь!
Да. Брадос вкусно. И еще... вот не надо селедку за хвосты петлять. Ну не красивая получается. Скумбрия нормально, а селедка не красиво.
Язь из Обской губы, размер от 1 до 1,5кг..
Глаза смотрят, а ноги за пивом убежали.
Смачно!
фотик или фотографа менять
А менять фон нужно
наверное вкусно
Заметьте - ВАРЕНО-копченое. ИМХО и на вид и на вкус, хуже КОПЧЕНО-вареного.
Здесь, конечно, у некоторых сервелаты вопиющей невиданной красоты. Надо как то освоить это направление колбас, а то оно пока у меня хромает на обе ноги.
Здесь, конечно, у некоторых сервелаты вопиющей невиданной красоты. Надо как то освоить это направление колбас, а то оно пока у меня хромает на обе ноги
надо просто их делать проще чем сервелат только колбаски гриль
Возражу - все что пробовал делать и делаю, если постараюсь, то получается именно так, как хочется. Сервелат пока не получился. Чаще всего получается (не только у меня, простите) просто колбаса какая-то, но не сервелат, в моем представлении.
Возражу
дык я не против возражения, но у меня сервелат не получался пока жирное сырье не стал класть больше чем по рецепту. Но экспериментальным путем вывел для себя по моему оптимальное соотношение мяса и жира в сервелате которое нравится мне и всем кто его пробовал.
сервелат не получался
Сейчас все ок?
Просто для примера. Два батона. Оба сырые.
Это я к тому, что по моей ИМХЕ, сервелат это тоже что-то, а не что угодно.
А научиться легко и непринужденно делать его, очень хочется. Почему-то именно его, блин.
СКОКА вешать в граммах?
дык дело вкуса я же писал
Это я к тому, что по моей ИМХЕ, сервелат это тоже что-то, а не что угодно. А научиться легко и непринужденно делать его, очень хочется. Почему-то именно его, блин.
Ясно ну, успеха в нашем нелегком деле