Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Обсуждение наших творений

обсуждение

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
8742 ответов в этой теме

: сообщение №8701
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1609 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

[quote name="Bee happy" post="341086"]
Так для размягчения костей нужна температура выше 110°С! Оссеин (основной белок костей) - очень термостойкий.
[/quo

На верно ты прав, я ведь в автоклаве готовлю при  115С*, а при 80С*  давление только 0,5 Р (АТМ)



: сообщение №8702
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21960 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
И потом, как ты собираешься получить давление в автоклаве при +80°С? Ведь давление растёт из-за испарения воды при кипении. Разве что компрессором накачать... :) Да только при такой температуре это всё равно бессмысленно.
  • Это нравится: Sekator и AlexanderNik

: сообщение №8703
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1609 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


И потом, как ты собираешься получить давление в автоклаве при +80°С?

Дима,  у меня на крышке  автоклава есть  резьба с заглушкой для дистиллятора,  можно будет закрутить вместо заглушки манометр и проверить при 80С*  будет пониматься давление при затянутой крышке автоклава  :)



: сообщение №8704
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21960 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Да какое там давление? :) Это ж мизер! Максимум, что ты можешь сделать - 3...5 Бар. Выше предохранительный клапан не позволит. Да и опасное это дело - повышать давление, кипяток и при +80°С ошпарит так, что мало не покажется. В кислородном баллоне давление выше 100 Бар и то, никаких реакций не происходит, а тут какая-то жалкая пятёрка... Чем фигнёй заниматься, лучше книжки почитай. ;)
  • Это нравится: Sausage Man

: сообщение №8705
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1609 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Это ж мизер! Максимум, что ты можешь сделать - 3...5 Бар

Дима, возможно ты прав,  у меня  при 115С* температура стерилизации , давление максимальное поднимается до  МПа 0,25 (2,5) Это  по данным Автоклава Форком ЭБУ инструкция.



: сообщение №8706
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2130 сообщений
  • Страна:Россия
 
Валя, ты оболочку замачивала что ли в жидком дыме?
Мне ндравится результат!

  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №8707
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

МихаилЗ,Я обсушила колбасу в синюге при 40-50°С.
IMG_20250723_181046_180.jpg
Когда поверхность стала сухой, вынула из духовки и намазала с помощью кисточки жидким дымом от Емколбаски, разведенным водой 1:1. Цвет был совсем бледный, не заметный. Но выраженный аромат
копчения.
А через час вот такая картина:
1753297619768.jpg
Мне не очень такой тёмный цвет нравится.
После приготовления отправила в воду со льдом, думала, что посветлеет. Но цвет очень стойкий оказался.
Если ещё буду делать, разведу дым побольше.
А возможно, что это особенность натуральных оболочек?
Дым и под оболочку проник, поверхность колбасы окрасилась.
Запах приятный.

: сообщение №8708
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3966 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


Запах приятный.

на "костровке" написано- очищенный от вредностей ;)



: сообщение №8709
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
berezikoff, Дим, не поняла, к чему комментарий?
Жидкий дым от Емколбаски.

: сообщение №8710
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3966 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

https://www.wildberr...354/detail.aspx

 

Снимок.JPG

Ну а костровок этот не менее 10лет продают во всех, практически, супермаркетах и маркетплэйсах.

 

Жидкий дым от Емколбаски.

 

От ЕК на нём только этикетка и цена впятеро, за меньшую ёмкость.

 

Без названия.jpg

 

 



: сообщение №8711
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1520 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

berezikoff, Дима, различаются они!

У меня и тот и другой есть, и еще третий, и сухой... пока экспериментирую  ;)


  • Это нравится: Тина, Арабеска и Умница

: сообщение №8712
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3966 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

различаются они!

надеюсь, от ЕК в 5 раз смачнее ;) 600р за стакан "дёгтя"


Сообщение изменено: berezikoff, 30 July 2025 - 10:02.

  • Это нравится: Old Cat, Efisher и ГЕННА

: сообщение №8713
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1520 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

*
Популярное сообщение

Чем голословно утверждать что вреднее, просто почитай, я очень давно эту книжицу листаю:

 

Вложенный файл  ТЕХНОЛОГИЯ КОПЧЕНИЯ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ.Г.И.Касьянов,2004г.pdf   7.22 МБ   21 Скачано


Сообщение изменено: unich, 30 July 2025 - 11:27.


: сообщение №8714
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1804 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


закоптил 28м сарделек, калибр 32мм, мембрин-кольцевая.

 Привыкли измерять сардельки в кг, а в метрах это что-то новенькое!  Сосиски в бараньей череве спиральками не новость, а вот сардельки -спираль в метрах это круто! :lol:  :P



: сообщение №8715
КОТЯ

КОТЯ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 270 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
https://forum.emkolb...renij/?p=341343

Под утку так и просится гранатовый соус.
  • Это нравится: Sausage Man и AlexanderNik

: сообщение №8716
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3966 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

а в метрах это что-то новенькое! 

гофра была 33м, осталось 5м- фарша не хватило.



Добавлено позже (03.08.2025 - 14:50):


 

 


вот сардельки -спираль в метрах это круто!

Оля, дома у мамы мой 1й 3х литровый шприц(а-ля  Ванесса) с пластиковыми цевками, 2кг200гр входит в него подготовленного фарша. На цевку налезает, как оказалось, +-1м оболочки. Она ещё и кольцевая и крепкая- одно удовольствие с ней работать,но штриковать нельзя- сразу рвётся. Ну и чё её крутить по 15-20см, после варки она никуда из оболочки, после нарезания, убегать не собирается, так что порезал как надо и в вакуум.

Снимок экрана 2025-08-03 135411.png


Сообщение изменено: berezikoff, 03 August 2025 - 11:54.

  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №8717
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1804 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


Утка 

 Алексей, поневоле  позавидуешь тебе и твоей утке, в хорошие руки попала и шедевром стала! Утка по-пекински! :rolleyes:


  • Это нравится: Леха, 290366alex и AlexanderNik

: сообщение №8718
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3966 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Efisher

 покупная на 2кг. Было интересно, сколько же получится в итоге кг? Получились 1,7кг ветчины.

Юра, а почему закоптил в форме, плёнка же проницаемая-вытащил-бы и равномерно получилось-бы.


  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №8719
Efisher

Efisher

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Дивноморское

Так технология, какая? Загрузил форму мясом, прижав крышку на 1 шелчек. Закоптил, сварил, остудил. Натянул крышку сильней и в холодильную камеру. На следующий день ветчину вытащил из формы. Купил форму, и насверлил в ней отверстий специально для копчения.


  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №8720
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3966 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Я думал у тебя В/К.



Добавлено позже (04.08.2025 - 16:13):

Слава, хороший срез на докторской- дырок нету.


  • Это нравится: Sausage Man и AlexanderNik

: сообщение №8721
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2130 сообщений
  • Страна:Россия

срез на докторской- дырок нету

 

Всё остальное полная дискредитация знаменитой колбасы.


Сообщение изменено: МихаилЗ, 04 August 2025 - 13:42.

  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №8722
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3966 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Ну вот, пришёл Ржевский и всё опошлил!



: сообщение №8723
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1609 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Слава, хороший срез на докторской- дырок нету.

Дима, это у меня  еще один способ работы с эмульсией  по удалению  воздушных пузырей -пор, перед набивкой эмульсии в оболочку.



: сообщение №8724
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3966 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

посмотри работу тех, кто действительно у нас может делать "Докторскую"

да смотрел, да что-то неохото с мясорубкой возиться на набивке.

 


где тут нет дырочек

это чего дырки?

Снимок.JPG

Нормас для дома, можно подумать ты нормальных дырок не видал /не делал , в батоне я имею ввиду.

 

 


По Ржевски

Грубить не надо!


Сообщение изменено: berezikoff, 04 August 2025 - 16:04.

  • Это нравится: Sausage Man

: сообщение №8725
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1609 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

да смотрел, да что-то неохото с мясорубкой возиться на набивке.

Дима, этим способом я работал с эмульсией не через мясорубку, а по другому. Дима .не каждому зайдет работать через мясорубку.

Сообщение изменено: Bee happy, 04 August 2025 - 17:57.


: сообщение №8726
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3279 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


этим способом я работал с эмульсией не через мясорубку,  а по другому.

Оооо! Интрига...  :rolleyes:



: сообщение №8727
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3966 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


этим способом я работал с эмульсией не через мясорубку,

Слава поделись. Вакуум?



: сообщение №8728
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1609 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Слава поделись. Вакуум?

Нет Дима,это не вакуум.  После получения эмульсии на куттере, в эмульсии собираются воздушные пузыри,  после каждого этапа на куттере, я эмульсию переношу в дежу планетарного миксера и ставлю на охлаждение  в холодильник где у меня температура от -1до 2С* .Эмульсию охлаждаю до 0-2С*  и ставлю дежу в планитарник  и перемешиваю эмульсию  в планетарнике через регулятор оборотов на самой маленькой скорости вращения крюка в течении 15 мин,  За это время перемешивания , эмульсия  уплотняется освобождаясь от воздушных пузырей ,  и при перемешивании видно как эмульсия снизу тянется за крюком,  я не стал ставить К образную насадку ,  она на себя натягивает эмульсию и эта часть эмульсии на К образной насадке как балласт не перемешивается,  но у меня в работе на планетарнике крюк и лопатка работают в паре перемешивая эмульсию.  А вот потом после этого перемешивания ,эмульсию  хорошо пропускать при набивке  батонов через мясорубку или хорошо уплотнять в колбу колбасного шприца.    



: сообщение №8729
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3966 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

у меня ставится одна насадка, но можно попробовать крюком.


  • Это нравится: Sausage Man

: сообщение №8730
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1609 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


у меня ставится одна насадка, но можно попробовать крюком.

Дима,  можно и одним крюком  перемешивать,  попробуй и так итак ,как тебе будет удобней ты увидишь во время  перемешивания.


  • Это нравится: berezikoff и AlexanderNik

: сообщение №8731
AlexanderNik

AlexanderNik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 540 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Sausage Man,Слава, скорее всего, ты в куттер поместил мясо, жир и воду одновременно. Куттер не смог разбить ни жир ни мясо. Дырок нет, но кусочки не разбитого жира растопились при термообработке, и получились вмятины на срезе. И кусочки мяса хорошо видны. Лучше подморозить и 2-3 раза пропусти через решетку 2мм.  


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №8732
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1609 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Слава, скорее всего, ты в куттер поместил мясо, жир и воду одновременно.

Саша, я делаю эмульсию для варенки Говядина -300гр,  свинина полужирная 700гр,  мясо  отдельно измельчаю на решетке 2мм,  в кутере сначала делаю говяжью матрицу добавляя воду ледяную 100 мл.л. специи и фосфат ,  а вот потом добавляю полужирную свинину добавляя 200 мл.л сливки 33% и 1 яйцо. Эмульсия всегда получается хорошая, Саша,я что по твоему первый раз делаю эмульсию в куттере? :D


Сообщение изменено: Sausage Man, 05 August 2025 - 10:34.


: сообщение №8733
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1520 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

у меня в работе на планетарнике крюк и лопатка работают в паре перемешивая эмульсию

 

 

Слава, я уже не первый раз вижу такое утверждение, например вот здесь... 

Абсолютно не понимаю как может работать К-насадка и крюк одновременно  ;)

В инструкции сказано:

 

насадка.JPG

 

Как у тебя это получается?

Не верю... ;)



: сообщение №8734
Валерьян

Валерьян

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 244 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Запорожье


Абсолютно не понимаю как может работать К-насадка и крюк одновременно

В паре работают не К-насадка и крюк, а Лопатка и крюк.



: сообщение №8735
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1520 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Валерьян, Нет там никаких "лопаток". В инструкции есть 2 крюка. А "лопаткой" многие называют именно К-насадку.

И не надо вводить людей в заблуждение выдумывая свои названия.


  • Это нравится: Sekator

: сообщение №8736
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1609 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Абсолютно не понимаю как может работать К-насадка и крюк одновременно 

Сергей, так ты и не поймешь :D ,  где я написал что у меня в паре работает крюк и К образная насадка ,  у меня в паре работает крюк и лопатка у меня и Китфорт 1338 чаша 5лит и Гемлух  GL-SM10GR

 у них не один ,а 2 пальца для этих насадок.  Крюк и лопатка в работе вот тебе фото

69625_middle.png


Сообщение изменено: Sausage Man, 05 August 2025 - 11:39.


: сообщение №8737
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21960 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
"К-насадка" - традиционно у Кенвуда, она же условно "лопатка". Буква "К" выбрана не случайно, это элемент дизайна, подчёркивающий название модели.
У Китфорта нет "К-насадки", она скорее "Лямбда-насадка".
  • Это нравится: Sausage Man

: сообщение №8738
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1520 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Sausage Man, У тебя даже на твоей картинке написано: "2 крюка особой конструкции..." с какого перепуга крюк стал лопаткой?  ;)


  • Это нравится: Sekator

: сообщение №8739
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21960 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Крюк и лопатка в работе вот тебе фото


И где в этой недолопатке буква "К"?

: сообщение №8740
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1609 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

У тебя даже на твоей картинке написано: "2 крюка особой конструкции..." с какого перепуга крюк стал лопаткой? 

Крюк это крюк-  а та что меньше она плоская в виде лопатки 



Добавлено позже (05.08.2025 - 11:56):


 

 


И где в этой недолопатке буква "К"?

Дима, а где я это написал?  В этих  планетарниках идут насадки типа К образной называется мешалка- битер, венчик для взбивания ,  мешалка крюк и короткая мешалка -она в конце сделана плоской чуть загнутой лопаткой , посмотри в инструкции хорошо видно № 3
https://www.fotoskla...5l52vm476164274
 


Сообщение изменено: Sausage Man, 05 August 2025 - 12:26.

  • Это нравится: Efisher

: сообщение №8741
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21960 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Дима, а где я это написал?

Так вот выше ты и написал:

я не стал ставить К образную насадку , она на себя натягивает эмульсию и эта часть эмульсии на К образной насадке как балласт не перемешивается, но у меня в работе на планетарнике крюк и лопатка работают в паре перемешивая эмульсию.

Как это ещё можно понять? Ты пишешь, что одна "К образная насадка" тебя не устраивает и ты ставишь крюк и лопатку.
К-насадка - это и есть лопатка. А то, что ты на фото показал - какая это лопатка?! Это два крюка.
У тебя так и написано на фото русским языком - два крюка!
Ты очень путанно пишешь и тебя очень трудно понять с первого раза.
  • Это нравится: Sekator

: сообщение №8742
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1609 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Как это ещё можно понять? Ты пишешь, что одна "К образная насадка" тебя не устраивает и ты ставишь крюк и лопатку.

Дима,  когда я при перемешивании фарша или эмульсии ставил  битер-лопатку , то  фарш или эмульсия наматываются на битере-лопатке за счет его формы ,  и этот фарш  не перемешивается что я пробовал уже не раз,  а  крюк и малая насадка вращаясь по часовой и  вращаясь между крюком и лопаткой перемешивают фарш не натягивая на себя массу фарша,  Также я и сам пробовал  положив фарша 5кг фарша и видел в видео Павла на таком же  планитарнике что фарш наматываясь на битер-лопатку поднимают фарш  под  верх 10 лит дежи.  Дима по этому при перемешивании я применяю толь крюк или крюк с малой насадкой.  Дима, пускай ты ее назвал лопаткой, Дима, я на планитарнике Китфорт  битер- лопатку обтянул термоусадочным пакетом,тогда при вращении этой насадки, фарш сходит с лопатки обтянутой термоусадочным пакетом. Могу предоставить фото,  лопатка обтянутая термоусадочным пакетом на Китфорт 1338. Дима  Дай свой ватсап телефон,  буду перемешивать эмульсию лопаткой обтянутой термоусадкой ,телефоном сделаю видео. 


Сообщение изменено: Sausage Man, Вчера, 12:41.


: сообщение №8743
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1215 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

И вроде не весна , и перегрева в Питере особого та, нет . Скорей всего спина, к врачу! хороший был совет.  :D . А по теме , да , чо даёт мясорубка ? фото без пор, ну да! а куда они деваются , уходят в атмосферу ? да фиг там ! остаются они в КОЛБАСЕ. Просто делится одна на 1000 мелких , незаметных . У эмульсии ( конечно псевдо) изготовленной под вакуумом , вкус совсем другой , даже если там есть поры , при перевалки в шприц.


  • Это нравится: Арабеска