Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
50 ответов в этой теме

: сообщение №1
Remok

Remok

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Появилась такая проблема. делаю такую колбасувторой раз,  первый раз все хорошо было. а сейчас из отверстий от иголки пена пошла при варке паром. 

Температура в духовке 80гр

температура в колбасе на момент появления пены 60гр

Вымешивал фарш без шпика очень тщательно. выше 8гр не нагревал при вымешивании.  шпик добавил замороженным в конце. вымесил недолго и в холодильник на созревание 12 часов. На следующий день помешал немного и в шприц. После набивки в холодильник на 24 часа. потом отеплял 8 часов. и в духовку на 50гр 40 минут потом 80 гр, по достижении 55гр добавил пар.

IMG_20191103_204027.jpg



Добавлено позже (03.11.2019 - 22:17):


самая правая колбаса 12 часов коптилась нахолодную. у ней все нормально. Фарш одного замеса.



Добавлено позже (03.11.2019 - 22:21):

обманул не московская это...

говядина на 4мм и грудинка 6-8мм ножом порезанная. как называется не знаю)))

Но вкус нравится))


Сообщение изменено: Remok, 03 November 2019 - 17:19.


: сообщение №2
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

А запах, при этом, из духовки какой?



: сообщение №3
Remok

Remok

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

офигительно вкусный))

пена упала вниз но попала в поддон с водой, так что не подгорело ничего


Сообщение изменено: Remok, 03 November 2019 - 17:25.


: сообщение №4
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20645 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


а сейчас из отверстий от иголки пена пошла при варке паром. 

Ну, коллаген гвоздиком тыкать, это вообще рискованно... А сколько воды в фарш было добавлено?



: сообщение №5
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

чЁ-то как из баллона с пеной. Прокисла что ли?



: сообщение №6
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20645 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Как пить дать... Тяжёлый случай.



: сообщение №7
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Remok,прокисло или какой то гадостью накачано было.

: сообщение №8
Remok

Remok

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


А сколько воды в фарш было добавлено?

5%



Добавлено позже (03.11.2019 - 22:43):


Remok,прокисло или какой то гадостью накачано было.

запаха и вкуса прокисшего не было. и с копченного батона не было пены...



: сообщение №9
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2878 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Remok, мясо где брали?



: сообщение №10
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Remok,прокисать может и из нутри и запаха с наружи не услышишь,может быть избыточное кол-во антибиотиков в мясе.

: сообщение №11
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20645 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Просто отёк скопился бы под оболочкой в виде бульона. Или вытек бы через отверстия. Но наличие пены говорит о том, что кроме жидкости там бурно образовались газы. Самое очевидное предположение, газы - есть следствие жизнедеятельности бактерий. При повышении температуры их растворимость в воде сильно падает и они выделяются в виде пены.



: сообщение №12
Remok

Remok

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


Remok, мясо где брали?

рынок, я там всегда беру. из этого же мяса вчера московскую делал. все хорошо было. Грудинку эту же коптил и сувидил, тоже нормальная вышла.



Добавлено позже (03.11.2019 - 23:15):


Самое очевидное предположение, газы - есть следствие жизнедеятельности бактерий.

выкидывать?



: сообщение №13
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20645 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Доделать и попробовать.



: сообщение №14
Remok

Remok

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

доделал. остывает уже в холодильнике.



: сообщение №15
Zalz

Zalz

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Имя:Aлександр
  • Страна:Россия
  • Город:Майкоп

Bee happy,а почему тыкать рискованно? Я вот потыкал сервелат (были маленькие пузырьки воздуха) - ничего не случилось. 



: сообщение №16
Remok

Remok

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

я тоже всегда каллогеновую оболочку протыкаю.



Добавлено позже (04.11.2019 - 00:18):

Внутри пористая структура.

я кислоты не ощущаю. Жена попробовала и говорит есть кислинка, прием я ей ничего не говорл, просто попробовать дал.

 

IMG_20191103_231341.jpg



: сообщение №17
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Remok,точняк прокисла!
  • Это нравится: Арабеска и pokko1

: сообщение №18
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Remok, на фото прокисшая колбаса...



: сообщение №19
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20645 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


а почему тыкать рискованно?

Потому, что коллаген не закрывает дырки, в отличие от натуральной оболочки. 



: сообщение №20
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Remok,по виду кислотное брожение,от сюда и пена.

: сообщение №21
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский
После набивки в оболочку сутки в хол-ке были лишними.
И после 8 ч. оттепления надо было сразу выставлять 80,
а не держать при 50 еще почти час....

Сообщение изменено: iramaluta, 03 November 2019 - 19:36.


: сообщение №22
Zalz

Zalz

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Имя:Aлександр
  • Страна:Россия
  • Город:Майкоп

Bee happy,и чем это грозит? 



: сообщение №23
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Zalz,если я прав,то это начало гнилостного разложения.В пищу употреблять не рекомендуется.

Сообщение изменено: Зрячий, 03 November 2019 - 20:34.


: сообщение №24
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20645 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Zalz, интересно? Тогда сюда: https://www.emkolbas...?hl=прокалывать



: сообщение №25
Zalz

Zalz

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Имя:Aлександр
  • Страна:Россия
  • Город:Майкоп

Зрячий,я не про колбасу,а про то ,что


Zalz писал а почему тыкать рискованно? Потому, что коллаген не закрывает дырки, в отличие от натуральной оболочки. 


  • Это нравится: Марго

: сообщение №26
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Нужно было сразу набить в оболочку,до суток в холодильнике и потом на термообработу.У вас закисла колбаса.

: сообщение №27
Zalz

Zalz

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Имя:Aлександр
  • Страна:Россия
  • Город:Майкоп

Bee happy,спасибо,сейчас почитаю. 



: сообщение №28
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Zalz,тыкать нужно продезинфицированным инструментом.Далее вам дали ссылку читайте.

Сообщение изменено: Зрячий, 03 November 2019 - 20:50.


: сообщение №29
Remok

Remok

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

все выбросил. дезинфекцию желудка провел.



Добавлено позже (04.11.2019 - 01:09):

да. с отепление долгим скорее всего накосячил.

но так вышло, что пришлось уехать после постановуки на отепление. думал вернусь быстро, а вернулся только через 8 часов... обычно 2-3 часа держу.



: сообщение №30
Zalz

Zalz

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Имя:Aлександр
  • Страна:Россия
  • Город:Майкоп

Зрячий,спасибо - прочитал,а тема не моя это Remok над супругой эксперименты ставит :D  



: сообщение №31
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Zalz,пардон

: сообщение №32
Remok

Remok

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


это Remok над супругой эксперименты ставит   

ни одна супруга в ходе экспериментов не пострадала!))



: сообщение №33
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2878 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


дезинфекцию желудка провел.

Вот! Главное дезинфекцию желудка провести качественно!!!   :0321:


  • Это нравится: friend и Remok

: сообщение №34
Remok

Remok

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Всем спасибо, выводы сделал.

  1. отепление не больше 2 часов
  2. протыкать батоны не буду
  3. начинать готовку в духовке с 80гр
  4. дезинфекцию желудка проводить КАЧЕСТВЕННО!)

  • Это нравится: unich и volveg

: сообщение №35
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


дезинфекцию желудка проводить КАЧЕСТВЕННО!)

Это ДА!!! А вот про другое, я бы еще почитал, подумал.



: сообщение №36
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Remok,За последний пункт согласен,с остальными нужно переспать.

: сообщение №37
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Remok,

 

отепление не больше 2 часов - весьма спорно

начинать готовку в духовке с 80гр - а смысл тогда в духовке? Проще тогда в воде сварить.
 

Очень советую уделять бОльшее внимание стерильности - перчатки резиновые, пластиковые, а не деревянные доски и т.д.



: сообщение №38
Remok

Remok

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


Очень советую уделять бОльшее внимание стерильности - перчатки резиновые, пластиковые, а не деревянные доски и т.д.

перчаток не надеваю, но руки мою тщательно, по несколько раз за готовку. все столы и пластиковые доски тоже дезинфицирую при готовке.



Добавлено позже (04.11.2019 - 23:38):


А вот про другое, я бы еще почитал, подумал.

читаю и смотрю почти год уже и еще читать буду)))



: сообщение №39
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3615 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

все выбросил

надо было собачкам дворовым отдать

: сообщение №40
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


бОльшее внимание стерильности - перчатки резиновые, пластиковые, а не деревянные доски и т.д.

Скорее надо мясо покупать в прверенном месте. Рынок, он такой рынок.

 

Автор, где конкретно в Новосибе брал мясо?



Добавлено позже (07.11.2019 - 20:10):


Всем спасибо, выводы сделал.

Неправильные выводы.

1. До 4 часов легко, зависит от диаметра изделия.

2. Всегда штрикую коллаген, проблем не было.

3. А как же обсушка, цветообразование?

4. Поздно пить боржоми когда почки отказали :D



: сообщение №41
Remok

Remok

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


надо было собачкам дворовым отдать

зло это, зверей прикармливать во дворе.



Добавлено позже (08.11.2019 - 21:23):


До 4 часов легко, зависит от диаметра изделия.

а до 8 часов?


Всегда штрикую коллаген, проблем не было.

ну если говорят что можно не штриковать, то лучше не штриковать)


А как же обсушка, цветообразование?

сделаем, посмотрим))


Скорее надо мясо покупать в прверенном месте. Рынок, он такой рынок.   Автор, где конкретно в Новосибе брал мясо?

я у этих мясников покупаю мясо много лет. Поставщик баранины 15 лет, поставщик свинины и говядины 5 лет



: сообщение №42
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Натуралку штрикуем,коллаген с осторожностью.Подпорченное мясо после термообработки почти безопасно для человека,а для собак тем более.

: сообщение №43
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

я у этих мясников покупаю мясо много лет. Поставщик баранины 15 лет, поставщик свинины и говядины 5 лет

и на старуху бывает проруха. вы не знаете в каких условиях и как долго лежало это мясо, только с их слов. Я бывало отеплял 6-8 часов, порчи мяса не было. Значит оно до вас уже полежало в тепле.



Добавлено позже (08.11.2019 - 23:10):


 

 


сделаем, посмотрим))

Чего смотреть-то. Смотрели до нас сто лет назад, а сейчас есть технология, шаг вправо, шаг влево-отек. По минному полю можно долго гулять, а лучше изучить технологию.



Добавлено позже (08.11.2019 - 23:17):


Подпорченное мясо после термообработки почти безопасно для человека,а для собак тем более.

Это если токсины не начали образовываться. Только как это узнать? На себе, или на собаках?


Сообщение изменено: blackjack, 08 November 2019 - 19:11.


: сообщение №44
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

blackjack , Если вы внимательно читали Remok - Евгения,  у него не просто мясо лежало, как вы пишите в своем посте,  а фарш набитый со специями  в батоны и отеплялся 8час при комнатной температуре где температура уже  23-25С*  на кухне,  потом отепление еще при 50С*,  могло без проблем  подкиснуть. Тем более ему жена сказала ,что  ветчина с кислинкой. Пористость  батона в разрезе об этом и говорит. Ведь фарш в разрезе готовой ветчины как мочалка, во время варки газы уже играли при варке батона. 



: сообщение №45
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Вячеслав Н. , Ну и как это опровергает возможность размножения бактерий еще у продавца в антисанитарных условиях?

Наоборот, хорошо размножившись на поверхности бактерии при измельчении и перемешивании поразили все мясо и начали действовать при отепливании.


Сообщение изменено: blackjack, 09 November 2019 - 05:23.


: сообщение №46
Remok

Remok

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


Вячеслав Н., Ну и как это опровергает возможность размножения бактерий еще у продавца в антисанитарных условиях?

из этогоже мяса делал московскую, но без отепления 8 часов. все нормально, до сих пор лежит в холодильнике отличного качества.

а по поводу 

 

 

сейчас есть технология, шаг вправо, шаг влево-отек

в этой теме несколько экспертов дали кардинально противоположные рекомендации))) и каждый свято верит в свою правоту. И получается и у тех и у других. Так что технология позволяет не то что шаг в лево-право сделать, а прыжок тройной)))



Добавлено позже (10.11.2019 - 01:39):


Подпорченное мясо после термообработки почти безопасно для человека,а для собак тем более.


зло это, зверей прикармливать во дворе.

я не про то что опасно оно для собак. я про то что нивкоем случае нельзя дворовых собак кормить. Это очень опасно для жителей двора. зверь территорию где его кормят считает своей и ведет себя соответственно.



: сообщение №47
iggi

iggi

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Страна:Канада
  • Город:Montreal

Пришло и моё время поднять тему в свежее.  :(
 
Сделал свиную, по мотивам сервелата, мясо вылежалось и ещё фосфата 2гр/кг добавил. Воды 5%, 45-ый коллаген.  Вдохновившись вот этим постом, решил попробовать данную схему 

 

после того как набил колбасу в оболочку в оболочку подвешиваю колбасу на ночь при 18°C в комнате для осадки о окрашивания.
На следующий день утром колбасу копчу при 40°C до нужного цвета при этом цвет усиливается.
При высокой температуре может произойти сильная усушка что не желательно.
Если колбаса не подвергается копчению то я её ложу в тёплую воду 35°C на 2 -3 часа и потом варю при 75°C.
Я делаю так уже давно и всегда получается отличная колбаса розового цвета.

 

 

Батоны после набивки осаживались 13 часов при +15, потом основная часть поехала в коптильню с Т +40, а один батон решил попробовать без копчения, отеплил в воде при +35. Через полтора часа запустил все в воду с Т +72 и сувидил, пока термометр не пропищал +69, заняло это 40 минут. Достал...  и обалдел. Батон избежавший коптильни дал дикий отек  :071:

 

Вот как это так ???

 

1617039063365.jpg

 

 



: сообщение №48
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20645 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Нужно сравнить термопотери в обоих случаях.



: сообщение №49
iggi

iggi

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Страна:Канада
  • Город:Montreal


Нужно сравнить термопотери в обоих случаях.

 

Настолько незначительная разница, что можно пренебречь. Например батон из коптильни который весил 614гр весит сейчас 609. чисто вареный 289 -> 286 . Но визуально на вареной жуткий отёк, сейчас в холодильнике полежала колбаса, так ещё более выраженным стал.

Я в недоумении...



: сообщение №50
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20645 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Погоди-погоди...
Основная часть фактически и не грелась?

Сообщение изменено: Bee happy, 30 March 2021 - 05:57.






Темы с аналогичными тегами (одним или более): московская, жировой отек