Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Что будем есть!?


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
11994 ответов в этой теме

: сообщение №601
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
OlgaMSK,я варю свёклу очищеную целиком в бульоне с мясом. А потом тру. Ну и свёкла конечно бывает ращная. Цилиндр дык хоть как, а цвет ласт. И вкус.

: сообщение №602
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Цилиндр дык хоть как, а цвет ласт

мне кажется ты заразился от новичка :unsure: :(



: сообщение №603
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
OlgaMSK, сорт свёклы - цилндр, клянусь петрушкой!
  • Это нравится: OlgaMSK

: сообщение №604
parsleyman *

parsleyman *
  • Гости


OlgaMSK, сорт свёклы - цилндр, клянусь петрушкой!

 

ЦилиндрА !!!

 

К слову, о склонении суши, сушей, сушами. Цилиндра F1 - Саката! Это всё про Японию. Кстати, мои близкие принципиально для борщей сажают цилиндру и еще какую-то маленькую (тот сорт не знаю). Храним в холодильнике, в пакетах надутых ротом. А большая, особенно с "белыми" кольцами, в борщи не идет. Но мы из неё как-то варим и вроде вкусно. Скажем, что кусок "сахарной" говяжьей косточки в зимнем борще более принципиален, чем бегать искать нужный сорт свеклы.



: сообщение №605
Lord68

Lord68

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов

Во баталии разгорелись пока меня не было.. Мой маленький секрет цвета борща: свеклу варю в микроволновке без воды, это обязательно. Варю до состояния альденте ( в смысле не в хлам разварить, а чуть-чуть не довезти до состояния полной готовности). Параллельно в кастрюле с водой варю мясо, но тоже только до кипения, чтобы снять пену, а в скороварке с открытой крышкой обжариваю морковь,лук и помидоры либо томатную пасту. Если мало жидкости, то ложкой добавляю бульон. Как только снял пену, газ выключаю, скороварку отключаю и добавляю туда капусту, специи, мясо и бульон, солю и ставлю варить в режиме суп 30 минут. Пока варится заготовка для борща, жду как подостынет свекла, натираю её на крупной тёрке и в кастрюлю. Туда же выдавливаю несколько долек чеснока. Как только скороварка сбросит давление, всё переливаю в кастрюлю и довожу до кипения и выключаю. Можно кушать сразу, но как уже писал лучше всего денёк подождать, а на 4-5 день вообще супер борщ. Приправы какие ложу- это лавровый лист, базилик, прованские травы,перец красный и чёрный, очень неплохо идёт болгарский, но он на любителя. В нашей семье идёт на ура, даже сушёный. Ну и ещё один секрет- это ореховая и гранатовые приправы ( привёз из Абхазии). Если свекла не очень сладкая, то добавляю чуть чуть стевии. Вроде кажется, что слишком сложно, но на самом деле уже готовлю на автомате, пара часов и борщ готов.


  • Это нравится: Тина

: сообщение №606
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3073 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

*
Популярное сообщение

Кошмар какой! Что же вы все так над борщём-то издеваетесь?!

Не услышал ни одного правильного ответа, что бы борщ был красный!!!

Важно не как вы варите свёклу и где, а когда вы её кладёте в борщ и при каких условиях!  Свёкла не теряет свой цвет только в кислой среде! 

В самом конце приготовления борща среда закисляется, не важно чем, и только после этого кладётся свёкла!!! Всё! Борщ кипнул и выключается. Вот тогда он будет действительно красным.

Чем закислять не важно, кому, что по вкусу: уксус, лимонная кислота... Я закисляю маринованными помидорами или лимонным соком.

Всем красных борщей!!!  ;)



: сообщение №607
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1658 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Не услышал ни одного правильного ответа, что бы борщ был красный!!!

свёклу для борща вообще не варю. Ни отдельно ни вместе с овощами в бульоне. После того как вымыла,очищаю от кожуры и нарезаю нетолстыми брусочками и припускаю её в сотейнике с добавлением масла. После да, действительно даю уксус и быстро перемешиваю. Добавляю её в кастрюлю в последнюю очередь и даю немного настояться под крышкой, но уже без нагрева. Цвет сохраняется отлично.
  • Это нравится: МихаилЗ и volveg

: сообщение №608
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1765 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

свёклу для борща вообще не варю......

 

Во!

 

Так же делаем.


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №609
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Красящее вещество красной свеклы – бетанин (Е162). Относится к антоцианам, меняет окраску от сине-фиолетового (в щелочной среде) до ярко-красного (в кислотной). При длительном нагреве разрушается, придавая продукту буро-коричневый цвет.

 

Поэтому, для сохранения красной окраски борща следует учитывать ОБА этих фактора.


  • Это нравится: iramaluta и volveg

: сообщение №610
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1658 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48
Режем капусту, помощница уже устала и хочет спать.

Вложенные превью

  • OLGA - WIN_20191229_223359.JPG
  • OLGA - WIN_20191229_223256.JPG
  • OLGA - WIN_20191229_223206.JPG


: сообщение №611
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3073 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Последнее фото как из фильма ужасов...  :086:

Вот где собака Баскервилей пристроилась!


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №612
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1658 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48
volveg,крутится! Она скромная, пробу с капусты сняла и выразительно на выход из кухни смотрит! А перед этим ветчиной угощалась!

: сообщение №613
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край

Bee happy, А я в борщ лимонную кислоту, чуток, добавляю. И у меня борщ всегда ярко красный :P


  • Это нравится: volveg

: сообщение №614
parsleyman *

parsleyman *
  • Гости


В самом конце приготовления борща среда закисляется, не важно чем, и только после этого кладётся свёкла!!! Всё! Борщ кипнул и выключается. Вот тогда он будет действительно красным.

 

Свекле достаточно кислоты из томатной пасты. 

 

В овощных супах в бульон уходит много сахарозы. Кислота и тепло способствуют ее инверсии в фруктозу/глюкозу и их изомеры. Ощущение сладости от фруктозы/глюкозы зависит от температуры - сахароза одинаково сладкая во всем температурном диапазоне. Кислить в самом конце маневр плохой: вкус у такого борща потом загуляет. Сахароза так и так инвертируется, но уже без нашего контроля. Из-за этого ему дают настояться. Когда борщ настаивается, то все соединяется в единый вкус борща. А реально вкусный борщ тот, который еще не соединился и по кислоте уже хороший. 

 

С шурпой танцы другие. Там нужно сделать классный бульон и постараться не убить сахара помидорами. 



Добавлено позже (29.12.2019 - 23:24):


Bee happy, А я в борщ лимонную кислоту, чуток, добавляю. И у меня борщ всегда ярко красный

 

Мы как Корейцы уже. Посмотрите как едят Пибимпап! Они всё делают красиво, а потом перемешивают. Супер красный цвет борща важен только для фото или видео. 100% моих едоков размешивает в нём сметану... или майонез  :D  

 

Ростовские, кстати, могут вообще без свеклы делать. Она им там вообще только для виду нужна. Они любят уводить вкус в сторону картошки и томатов. 



: сообщение №615
Lord68

Lord68

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов
Всё это хорошо для борща что варится на медленном огне, точнее даже томится. Для скороварки это не подходит, свекла всегда обесцвечивается. Раньше тоже закислял и томатной пастой и лимоном и даже пробовал уксус, ничего не помогает, а вот этот вариант однозначно помог. В скороварке варю борщи уже больше 6 лет, к этому варианту пришёл два года назад. Попробуйте. И кстати, всё готовиться параллельно и быстро. Если не учитывать времени на набор давления, режим и сброс давления, то на всё уйдёт максимум 20-25 минут.

: сообщение №616
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

У меня самый ленивый борщ :D Я осенью тушу свеклу, морковь, смешиваю, добавляю свою томатную приправу (с чесноком) и замораживаю порционно, чтобы 1 пакет на 1 кастрюлю хватал. А потом варю бульон в скороварке, конечно добавляю картошку, капусту и в конце свою заготовку. Очень быстро получается и вкусно, насыщенно. Один раз включила комбайн, натёрла всё, один раз всё потушила, упаковала, кухню отмыла и Фсё! Ближайшие пол года никакой возни с борщом ))

: сообщение №617
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край

А кто что на новогодний стол готовить будет?

Я вот лентяйка, поэтому только селедка под шубой, не пропадать же добру, бутербродики с икрой и утка с апельсинами. Ну и тортик "Алжир" :D



: сообщение №618
Фотина

Фотина

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 62 сообщений
  • Имя:Светлана
  • Страна:Россия
  • Город:СПб
Про тамбовский борщ не слышала, а вот окрошку мои мичуринские бабушка и тетя готовели интересно, без картошки. Картошку подавали отдельно, отваренную, нарезанную крупно (мелочь - целиком) и обжаренную. Горячую картошку к холодной окрошке.

: сообщение №619
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край

Фотина, У меня подруга так на даче окрошку делает. Но это исключительно от лени :D



: сообщение №620
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


А кто что на новогодний стол готовить будет?

Запечённые перепёлки

Сибас жареный

Вырезка говяжья medium rare

Оливье

Крабовый

Капустный

Холодец

Язык

Картошка жареная

Басмати с горошком и морковью

Блины под икру

Икра на яйцах

Сыр с чесноком и майонезом на помидорках

Торт шоколадный

Соленья

В этом году так, не особо много


  • Это нравится: Тина и Натали-я

: сообщение №621
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край

OlgaMSK,

Вот я все понимаю, но картошка жаренная сюда как затесалась? :D



: сообщение №622
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


В этом году так, не особо много

Ничосе... Хлеб-то хоть будет?


  • Это нравится: Надежда и Kedi

: сообщение №623
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1765 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Икра на яйцах

 

Мужики в трусах штоле новый год встречать будут?


  • Это нравится: viktor25 и МаринаА

: сообщение №624
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Это другое блюдо. Икра на трусах.  :D


  • Это нравится: viktor25, Надежда и iramaluta

: сообщение №625
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск
МихаилЗ,Миша, это на десерт икра ))))
  • Это нравится: МихаилЗ и iramaluta

: сообщение №626
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский

OlgaMSK, как-то буднично...как обычный твой ужин..!!   :0332:  


  • Это нравится: МихаилЗ и volveg

: сообщение №627
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск
МихаилЗ,так там еще и блины на яйцах будут, сначала блины под икру, а потом икру на яйца.
  • Это нравится: Дмитрий донской

: сообщение №628
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край

viktor25, МихаилЗ, Bee happy,

Не завидуйте :D :D :D


  • Это нравится: viktor25

: сообщение №629
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

iramaluta, да не хочу уставать сильно в этот раз. Никто ж не помогает. Друзья придут, тоже принесут там рыбку малосольную, фрукты и т.д.



: сообщение №630
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский


блины на яйцах будут

Не-не....- икра на яйцах, все это обернуть блинами..!!   :0310:
  • Это нравится: viktor25 и Дмитрий донской

: сообщение №631
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Надежда, на гарнир... хотела картошку с грибами, но неохота стало потом



: сообщение №632
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край

OlgaMSK, Балуешь ты гостей, балуешь. Поэтому и ходЮт они к тебе толпами :D

Рисом обойдутся ибо нечего обжираться))


  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №633
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Рисом обойдутся

Поддерживаю. У меня как раз рис Жасмин будет. Нефик.



: сообщение №634
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань

Эндрю , Даже колбасными обрезками не порадуешь? :)



: сообщение №635
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Зрячий, К рису нет. К нему гусятина бескостная будет, тушеная в сметане. А так обрезки будут. Куда же их девать :D



: сообщение №636
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань

Эндрю ,Уф,отлегло,а то уже нехорошее подумалось... :D  


  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №637
Lord68

Lord68

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов

А я в новогоднюю ночь работаю, поэтому ничего особого готовить не охота. А с первого пойдём по гостям. В общем что жена приготовить на перекус, то и будет.



: сообщение №638
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край

Lord68, правильно, первого хозяевам для гостей ни чего не жалко, все равно выкидывать :D


  • Это нравится: Lord68, МихаилЗ и volveg

: сообщение №639
Сергей12345

Сергей12345

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Накатим с дочкой детского шампусика...а так даж не знаю...главное не пожрать ведь. :)



: сообщение №640
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Мясной салат, шуба, салат из креветок, грибной суп, курица запеченая в духовке, может еще чего в голову придет.



: сообщение №641
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А с первого пойдём по гостям


Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! Стаканчик здесь, стаканчик там - на то оно и утро! ;)
  • Это нравится: Lord68

: сообщение №642
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия

А мы в кафе компанией идём, но стол будет однозначно, первого же надо будет чем то закусывать. :0490:



: сообщение №643
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1765 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

первого же надо будет чем то закусывать.

 

Первого надо будет захмелиться и соляночки....соляночки. :)

Её, родимую и приготовлю загодя.

Давно мечтал, а тут такое дело....


  • Это нравится: Умница и Натулек

: сообщение №644
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия

МихаилЗ,  ну соляночка - это даже не обсуждается.


  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №645
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
У нас первого или второго лапша из домашнего петушка

: сообщение №646
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Первого надо будет захмелиться и соляночки....соляночки.

Её, родимую и приготовлю загодя.

Давно мечтал, а тут такое дело....

В скороварке?

: сообщение №647
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1765 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

В скороварке?

 

 

Нет. 

Последнюю скороварку, я в конце 80х ухайдохал на самогонный аппарат.



: сообщение №648
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Сегодня поеду куплю осетра, хочу сделать такую вещь

Вложенные превью

  • P2060028.JPG
  • P2060029.JPG

Сообщение изменено: Зевс, 30 December 2019 - 14:48.


: сообщение №649
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3073 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

*
Популярное сообщение

Скромный ужин...

IMG_20191230_225943.jpg



: сообщение №650
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
volveg, ты мою грудинку что-ли приготовил???!!!
  • Это нравится: Дмитрий донской