Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Что будем есть!?


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
12210 ответов в этой теме

: сообщение №7601
Технолог

Технолог

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 182 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Страна:Россия
  • Город:Königsberg

*
Популярное сообщение

Шашлык.

Вложенные превью

  • 20221001_132617.jpg


: сообщение №7602
Русский

Русский

    Активист

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • 80 сообщений
  • Имя:... он же ГОГА ...
  • Страна:Планета Земля
  • Город:где-то в России


фарш кальмара, яйцо, тертая картошка и чутка муки. Соль, перец по вкусу

 


Сырники? Нет... Драники? Нет... А что это? Кальмарники

 

ЭТО наше ФСЁ!!!

кальмарово-драниковые сырники! :D



: сообщение №7603
Kedi

Kedi

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 271 сообщений
  • Имя:Наталья
  • Страна:Россия
  • Город:Серпухов

*
Популярное сообщение

Оладушки из кабачков. С добавлением очень небольшого количества лука (то, что нужно было утилизировать, иначе засох бы) и чеснока, натёртого на маленькой мелкой тёрочке. Обычные оладушки: кабачки потёрла на своём маленьком комбайне, посолила, оставила на некоторое время, отжала жидкость, добавила яйца сырые, муку, немного тёртой моркови (потому, что для супа слишком много натёрла). Пожарила. Сын захотел оладушки со сметаной. Меня и оладушки похвалил!

Вложенные превью

  • IMG_20221002_203510.jpg

Сообщение изменено: Kedi, 02 October 2022 - 20:56.


: сообщение №7604
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад


фарш кальмара, яйцо, тертая картошка и чутка муки

Ольга. А можно Подробнее. Скок кальмара и т. Д? 



Добавлено позже (02.10.2022 - 21:51):

Картошку сырую? Отжимать? 



: сообщение №7605
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 379 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике


Тмин я люблю, а с сыром это будет вообще самостоятельное блюдо.

Интересно, что в Прибалтике с тмином вообще все)

Прямо какая то национальная приправа)))

Хлеб, сыр, колбаса, булочки -везде тмин)



: сообщение №7606
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1703 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


Вот тмин и сыр это просто супер идея!

 Пармезан содержит то, благодаря чему появляется вкус умами!  Супер добавка!



Добавлено позже (03.10.2022 - 00:40):


Хлеб, сыр, колбаса, булочки -везде тмин)

  Обожаю этот аромат,  приятное послевкусие! Мм-м-м!


  • Это нравится: МихаилЗ, 290366alex и unich

: сообщение №7607
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

*
Популярное сообщение


А можно Подробнее. Скок кальмара и т. Д? 

Timon2011, у нас продается готовый фарш в брикетах по килограмму. На 1 кг - 1 яйцо, пара картофелин (лучше отжать), соль, перец по вкусу, половина большой луковицы мелко нарезанной и пару ложек муки. Возможны варианты на свой вкус, например вместо картошки кабачки, вообще без картошки, можно добавить сливки, в общем как стих найдет :)



: сообщение №7608
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1891 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

*
Популярное сообщение

Интересно, что в Прибалтике с тмином вообще все)

 

Прочувствовано на себе!

Латвию я изъездил от Царникава до Дукумса.

Но особо отминился в Литве. Если не изменяет память,только водка была без тмина,вся остальная закусь,включая трёхлитровую банку огурцов,была с ним.  :lol:

Это всё восьмидесятые прошлого столетия.



: сообщение №7609
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Если не изменяет память,только водка была без тмина

Тминный ликер был.


  • Это нравится: МихаилЗ, 290366alex и unich

: сообщение №7610
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 411 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад

Продолжу алко тему. В субботу погодка шикарная выдалась не смотря на мелкий дождик. Нашел для себя отличный коньячок по карману -- пятелитний Избербаш. 

Вложенные превью

  • 1664791236683.jpg

  • Это нравится: Умница, МихаилЗ и АртёмД

: сообщение №7611
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21499 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Скамейка, бутылка, фонарь... ;)
  • Это нравится: Умница

: сообщение №7612
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1891 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Скамейка, бутылка, фонарь...

 

Бутылка,скамейка,асфальт

отличный коньячок по карману -- пятелитний Избербаш

 

Реально хорош?

По чём?


  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №7613
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 411 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад


Реально хорош? По чём?

Сам не ожидал, около 500 рэ по акции в магните. Помню трехлетний такой брал, вот он горлодер обычный был. А тут, сладенький.

 


Бутылка,скамейка,асфальт

 

Нравиться осень в Москве, особенно хорошо парки на Щуке отделали, прям Европы отдыхают, это не сарказм.


  • Это нравится: МихаилЗ, Timon2011 и АртёмД

: сообщение №7614
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1891 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

вот он горлодер обычный был

 

Я тут тоже собрался было снизить издержки на коньяк,покупал,дегустировал на свой страх и риск.

В основном весьма противное пойло.

Из годных могу отметить "Лезгинку" шестилетку и "Тайны страны камней". 



: сообщение №7615
Зелёный

Зелёный

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 231 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Горелово, Неелово, Неурожайка тож, а также Лиходеево, Бухинино и Мрак.

"Лезгинку"

Как то осторожно стал относится к этому коньяку после того как узнал сколько его возит на север кореш у меня по 110 покупает здесь. Да и вообще сомнительное это отношение произрастаемового в Дагестане винограда к готовому коньяку.

Возникла не новая мысль, что вновь появляющийся коньяк скорее всего настоящий. Это лето пили узбекский появился в красно-белом, где то под 700 рэ. А знаете какой виноград там растёт!?



Добавлено позже (03.10.2022 - 18:46):


Иногда просто чачу покупаем, тоже есть в магазинах.


Сообщение изменено: Зелёный, 03 October 2022 - 18:49.


: сообщение №7616
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3154 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Синька - ЗЛО!  :115:



: сообщение №7617
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

volveg, для тех кто меры не знает! 


Добавлено позже (03.10.2022 - 19:05):

Для меня, очень редко злом оборачивается :D


  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №7618
Зелёный

Зелёный

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 231 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Горелово, Неелово, Неурожайка тож, а также Лиходеево, Бухинино и Мрак.

Синька - ЗЛО!

 

Ага.

i.jpg



: сообщение №7619
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1891 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Нашёл в морозилке перемолотый на мясорубке,завакуумированный хрен.

Когда? Чего? Для чего?...  Думаю,года два лежит.

Один пакетик разморозил и вскрыл.Нормально.И запах и вкус и ядрёность.

Чего с ним сделать то можно? Какой деликатес?

Банок нет! Заготовки отпадают.



: сообщение №7620
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2946 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Делаю томат как заправку к борщу на зиму, достаточно густой. Периодически в пол—литровую банку с томатом добавляю тертый хрен, соль сахар— мировая острая приправа получается

Сообщение изменено: pokko1, 03 October 2022 - 19:54.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №7621
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1891 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

мировая острая приправа получается

 

Томатная паста?



: сообщение №7622
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2946 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
НИ в коем случае ! Помидоры, болгарский перец пропускаются через мясорубку и увариваются. Затем стерилизация в банках. Но я бы попробовал добавить хрен и в обычный заводской томатный сок, возможно, тоже выйдет неплохо

Сообщение изменено: pokko1, 03 October 2022 - 19:56.

  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №7623
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1320 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Нашёл в морозилке перемолотый на мясорубке,завакуумированный хрен. Когда? Чего? Для чего?...  Думаю,года два лежит.

Да для всего, чего хочешь...

Со свеклой, с томатной пастой, со сметаной...

А проще кипяченой водички капельку, уксуса и соли.

Или рассола от зеленых помидоров... совсем чуток.

 

Хрен - это вообще чудо, столько сделать вкуснятины можно!


Сообщение изменено: unich, 03 October 2022 - 20:01.

  • Это нравится: Умница

: сообщение №7624
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1891 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Помидоры, болгарский перец пропускаются через мясорубку и увариваются. Затем стерилизация в банках.

 

Наша песня хороша,начинай сначала!  :lol:

 

Банок нет! Заготовки отпадают.

 

Не,я назаготавливался всласть.Спасибо за рецепт!

Перемешать бы его с чем то по быстрому,да съесть за недельку.

 

 

 


Да для всего, чего хочешь...

 

Хрен - это вообще чудо, столько сделать вкуснятины можно!

 

 

Дык,напиши конкретно.


Сообщение изменено: МихаилЗ, 03 October 2022 - 20:07.


: сообщение №7625
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


Чего с ним сделать то можно?
спиртом залей. Или водкой. :D

 


Когда? Чего? Для чего?
много кто для хреновины такую заготовку делает. Но лучше не молоть, целиком замораживать.  
  • Это нравится: Умница и unich

: сообщение №7626
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1891 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

много кто для хреновины такую заготовку делает.

 

По ходу,я хреновину и делал,это,видимо,остатки были.

Не,спиртное я делать не хочу.



: сообщение №7627
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Не,спиртное я делать не хочу.

огурцы заквась с ним. В Питере свежие должны быть ещё.

Или малосольные сухим посолом - тоже вариант.


Сообщение изменено: bwater, 03 October 2022 - 20:11.

  • Это нравится: Умница и МихаилЗ

: сообщение №7628
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1891 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Да мне бы его смешать с чем то в кашу-малашу, да как приправу к чемунить съесть.

Не хочу я возиться с помидорами-огурцами и прочими... Понаделал вон,полный балкон.



: сообщение №7629
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1320 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


Да мне бы его смешать с чем то в кашу-малашу, да как приправу к чемунить съесть.

Смешай со сметаной и слопай с пельменями!

Вкусно! 


  • Это нравится: Kedi

: сообщение №7630
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1891 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Смешай со сметаной и слопай с пельменями!

 

Тока от...ись! 

Да?  :lol:



: сообщение №7631
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1320 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

МихаилЗ, Не, это реально вкусно! Неужели не пробовал?


  • Это нравится: Умница

: сообщение №7632
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 379 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

Продолжу алко тему. В субботу погодка шикарная выдалась не смотря на мелкий дождик. Нашел для себя отличный коньячок по карману -- пятелитний Избербаш. 

 

 

не хочу тебя расстраивать))))

не пей это )

я чуть в теме и знаю где кто и как производит такие коньячки и вискарики))))

Не надо тебе это

В РФ такой выбор оборудования для дистилляции!!!!!

Купи небольшой комплект и радуй себя и близких качественным этанолом из зерна!!!!
напиши в личку с удовольствием все расскажу

я немного эксперт)))

20191222_154403.jpg

20200809_234545.jpg

тут бурбоны и кальвадосы)

IMG-20200708-WA0005.jpeg

Это примерно так у меня

Но это избыточно, для консерваторов и сибаритов))))

Для себя много проще

Точнее все совсем просто))))


  • Это нравится: Oleg и Вячеслав Н.

: сообщение №7633
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3154 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

*
Популярное сообщение


я чуть в теме...   я немного эксперт)))

:rolleyes:



Добавлено позже (04.10.2022 - 07:10):

" - Доктор, что-то я отвратительно себя чувствую...

  - Выпиваете?

  - Нет.

  - Ну, а что же вы хотели, голубчик? "

:)



: сообщение №7634
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21499 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
175a8850538cc21a8dc20b499e4afb4c.jpg

: сообщение №7635
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2946 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Наша песня хороша,начинай сначала!

Ну извини, что попытался пояснить разницу между томатной пастой и нашим томатом-закруткой. Больше не буду

: сообщение №7636
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1891 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

в пол—литровую банку с томатом добавляю тертый хрен

 

Я вот тут подумал,что речь о пасте.

 

Больше не буду

 

Извини,если обидел,не хотел.

Просто опять возиться с заготовками нет желания.


Сообщение изменено: МихаилЗ, 04 October 2022 - 09:17.

  • Это нравится: pokko1

: сообщение №7637
Технолог

Технолог

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 182 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Страна:Россия
  • Город:Königsberg

*
Популярное сообщение

Шашлык из свинины.

Вложенные превью

  • 20221002_151359.jpg
  • 20221002_151734.jpg


: сообщение №7638
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

Технолог, я, как понял, друг хочет поменять свой круг, на шампур


  • Это нравится: Умница, Технолог и АртёмД

: сообщение №7639
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1320 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

вот сейчас без фотографий...

 

Купил хамсу, ароматного посола - так называется.

Кишки и головы отдельно - остальное с мягким белым хлебом...    (Какие фотографии?..)

Блаженство!

 

Завтра поднимется давление, буду пить таблетки...

Сегодня вкусно! УРА!


  • Это нравится: Kedi и АртёмД

: сообщение №7640
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21499 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Купил журнал "Весёлые картинки", оказалось - для взрослых! Сегодня вечером давление поднимется... :)

: сообщение №7641
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1320 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Bee happy, Ну ты зараза!  :D  :D  :D

Оффтоп


Сообщение изменено: unich, 05 October 2022 - 15:54.

  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №7642
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1891 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

вот сейчас без фотографий...

 

А всегда,типа,с фотографиями?  :lol:

Ладно,скажи ка мне,что я мог есть в Тбилиси в 82_ом году.

Что то типа лапши,но она была не варёная,а обжаренная.


  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №7643
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1320 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

МихаилЗ, Миша, ну хребты с кишками фоткать как-то не хотелось. Да и руки были в хамсе  ;)

А что ты ел в 82-м в Тбилиси - хрен его знает. Но думаю, может это был бозбаши, чихиртма, если было с сыром - гадазелили...

Их уйма рецептов, каждый готовит очень по-разному... особенно для туристов   ;)

Ни кто не запрещает кинуть в хаш лапшу, если это будет вкуснее. 

Стандартов нет.


Сообщение изменено: unich, 05 October 2022 - 16:19.

  • Это нравится: Арабеска и МихаилЗ

: сообщение №7644
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1891 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

А что ты ел в 82-м в Тбилиси - хрен его знает

 

Вот и я думаю,не приснилось ли?  :lol:

Обжаренная сухая лапша. Стопудово.

Отложилось в памяти просто.



: сообщение №7645
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1320 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

МихаилЗ, Миша, я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся!..  :D 

Сейчас дошло... В 82-м году ВСЕ макаронные изделия растворялись при варке...

Мы, дома тоже тогда макароны и вермишель сначала обжаривали на сковороде, потом варили.

Хоть какой-то вкус был...


  • Это нравится: Арабеска, МихаилЗ и volveg

: сообщение №7646
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1891 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Мы, дома тоже тогда макароны и вермишель сначала обжаривали на сковороде, потом варили.

 

А может и так. Мерсис-с.


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №7647
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1320 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

МихаилЗ, Кстати, напомнил.

Хороший, вкусный гарнир.

 

Берем дешевую вермишель в Магните, самую тонкую.

На сковороде, на сильном огне, обжариваем помешивая на сливочном масле до золотистого цвета.

Добавляем немного кипятка, закрываем крышкой, убираем огонь до среднего и ждем 4-6 минут.

Всё, готово!

 

Вкусно!


Сообщение изменено: unich, 05 October 2022 - 16:39.

  • Это нравится: Умница, МихаилЗ и Kedi

: сообщение №7648
Kedi

Kedi

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 271 сообщений
  • Имя:Наталья
  • Страна:Россия
  • Город:Серпухов
unich, Сергей, я тоже такую люблю! Научилась у Оксаны Путан. Обжариваю так же в масле, растительном или сливочном, помешивая. Потом солю, вливаю холодную воду, размешиваю, чтобы вся вермишель была под водой, довожу до кипения и варю 1 минуту ( ставлю таймер). Потом выключаю газ, накрываю крышкой, жду 10 минут. На стакан вермишели половина чайной ложки соли (я кладу чуть меньше), стакан воды, 80 г масла

Добавлено позже (05.10.2022 - 16:59):
unich, Сергей, вспомнила, читала у Славы Сэ про абхазские растворимые макароны. Раньше думала, что это выдумка автора. Читала где-то в другом источнике, сейчас нашла только здесь. Ну, неважно. Текст тот же. Смешно!

https://www.yaplakal...pic1683762.html
  • Это нравится: Арабеска, МихаилЗ и unich

: сообщение №7649
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1320 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Kedi:)

Ну, в Абхазии никогда макаронных изделий не делали...

У нас в 80-х были макароны

краснодарские - очень хорошие;

ростовские - как по всей России, так себе;

и были из Ставрополя и Владикавказа - быстрорастворимые  :D  


  • Это нравится: Kedi

: сообщение №7650
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21499 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

общее АД немного падает..


Головки - это сообщающиеся сосуды! Когда в одном месте убывает, в другом завсегда прибывает. И наоборот... ;)

Добавлено позже (05.10.2022 - 18:30):

и были из Ставрополя и Владикавказа - быстрорастворимые

Это потому, что до конца 90-х у нас НЕ использовалась обработка паром до сушки. Изделия прямо из пресса шли в сушилки. Фильеры были только бронзовые, а пшеница была относительно мягких сортов. Поэтому поверхность макарон была микрошершавой, цвет белый или сероватый. И при варке такие макароны могли мгновенно развариться.
Обработку паром (в отечественном оборудовании) впервые начала использовать одна производственная компания в г. Миасс (я там, кстати, проходил тогда обучение по пусконаладке и ремонту, имею сертификат за номером 2! ;) ).

Такие "ошпаренные" макарошки имеют жёлтый, полупрозрачный цвет и глянцевую поверхность (если фильеры были сделаны из фторопласта). Они не так резво развариваются. Но, в идеале, конечно, использовать пшеницу твердых сортов. Но в нашем климате у неё низкие урожаи.
  • Это нравится: Критерий, Kedi и unich