Возможно условия хранения именно у Вас влияют. У меня в 10-ти литровом контейнере в квартире мука сухая, я из него беру для выпечки. А основная масса муки хранится на лоджии, там мука сыроватая, приходится выдерживать (подсушивать) в квартире, прежде чем пускать на выпечку. Я последний раз купила 50 кг. мешок муки 2 сорта. Была совершенно сырая. Можно было сдавить в руке и комок не рассыпался. Сейчас подсохла, и абсолютно другое тесто получается.
Допустимое содержание влаги в муке по ГОСТу - не более 15%. Хлебокомбинаты стремятся покупать муку с влажностью 13-14%, чтобы иметь запас на хранение. Именно поэтому сейчас используют пневмо-мельницы, т.е. роль жерновов выполняет воздух. Почему? Причина проста: при помоле мука сушится и не нагревается. Нагрева при измельчении стоит избегать, т.к. нагретая мука при остывании очень хорошо абсорбирует влагу (ну эт как с нагревом фарша).
И да, сушить муку - убить клейковину(.