не могу открыть.
https://rutube.ru/vi...ac7d473ad62213/
Все наоборот. Обычно рекомендуют пар в духовку пускать
Пар наиболее эффективен в течение первых 10-15 минут выпечки.
После этого его следует уменьшить или полностью убрать, чтобы поверхность подсохла и карамелизовалась.
Слишком много пара в течение всего времени выпечки может сделать корочку мягкой или привести к опадению выпечки.
Пар влияет на процесс выпечки с момента попадания теста в духовку. Влажный воздух предотвращает слишком быстрое высыхание поверхности. Это позволяет выпечке дольше оставаться эластичной и лучше подниматься. Внутри она пропекается равномерно, а снаружи образуется слегка подрумяненная корочка без трещин и твердых участков.
Сообщение изменено: Finish, 24 June 2026 - 12:16.
В этом ролике ни слова про пар.
Если внимательно смотреть, можно догадаться, что это не учебное пособие а рекламный канал проекта "СуперМука" - производителя специализированной муки.
Тонкости выпечки - искать самому
...
Для идеального дрожжевого теста лучше всего добавлять соль и дрожжи отдельно.
Соль вытягивает воду из дрожжей и может подавлять брожение, если вступает с ними в прямой контакт.
Соль необходима для дрожжевого теста.
Она не только подавляет дрожжи, но и регулирует чрезмерно быстрое брожение и укрепляет структуру глютена в тесте. Без соли тесто будет чрезмерно и неконтролируемо подниматься и опадать во время выпечки.
Да с теорией-то проблем нет. А вот на практике не получается так как хочется. Поэтому я всегда и говорю, что чужой рецепт-это чужой рецепт. И это не догма, а руководство к действию. Вот как уже это все для себя приспособить...Для идеального дрожжевого теста лучше всего добавлять соль и дрожжи отдельно.
Соль вытягивает воду из дрожжей и может подавлять брожение, если вступает с ними в прямой контакт.
Соль необходима для дрожжевого теста.
Она не только подавляет дрожжи, но и регулирует чрезмерно быстрое брожение и укрепляет структуру глютена в тесте. Без соли тесто будет чрезмерно и неконтролируемо подниматься и опадать во время выпечки.
Сообщение изменено: Finish, 24 June 2026 - 23:19.
Вот багет от нашего профессионального пекаря https://forum.emkolb...-hleb/?p=349109Но очень хотелось бы услышать рекомендации и комментарии от пользователей, которые сделали настоящий французский багет.
Еще вопрос назрел, на этих выходных буду готовить. Какая температура оптимальная для холодильника в этом рецепте? У меня один холодильник стоит с температурой 2 градуса, в другом могу временно поставить нужную температуру. В нем у меня хранятся заготовки, огурцы маринованные и прочее.Потом положить в контейнер накрыть и поставить на ночь в хородельник.
На следующий день достаньте тесто.
Ребята, я не знаю для чего нужны эти заморочки с мукой Т 55, Т65 , это сильная мука высшего сорта у них белок 13%, Но наша мука высшего сорта Гудвилл, Добродея такая же сильная мука белок 13% в работе так же себя отлично ведет . А мука Добродея - Конфетная высшего сорта, у неё вообще белок 14% . Просто Володя - Зевс живет в Германии и ему эта мука более доступна. А попробуйте нашу муку. Я когда делаю замес для пиццы , у меня тесто в холодильнике на расстойке стоит до 3 дней, и тесто наполняясь углекислым газом отлично держит форму . В холодильник кладу пицца- болы на расстойку для будущей пиццы, они отлично держат форму во время расстойки. Тесто получается отличное- эластичное - отлично растягивается при работе с таким тестом.
Сообщение изменено: Вячеслав Н, 25 June 2026 - 09:24.
делаю замес для пиццы
Сообщение изменено: Finish, 25 June 2026 - 10:44.
Тёзка. Вот и покажи тесто, изделие, а то сотый раз гудвил, гудвил...
Слава, буду делать пиццу, то покажу как делаю и из чего делаю тесто для пиццы.
Я говорю про пиццу. Там реально пофигу какая мука. Раскатать лепёшку в круг толщиной около 5 мм - никаких проблем. Я особо не растягиваю. Я вообще для пиццы тесто практически не расстаиваю. Ну так, полчаса максимум. В духовке основа поднимается примерно на сантиметр, этого более, чем достаточно.Валера, ошибаешься чем сильнее мука, тем сильнее и эластичнее тесто при его растяжке. Ты как делаешь свой багет? Тесто раскатываешь- растягивая , а потом его скатываешь для будущего багета ?
Сообщение изменено: Finish, 25 June 2026 - 13:01.
Какая температура оптимальная для холодильника
Вообщето в холодильнике оптимальная температура 6°C
Ему пофигу, а тебе почему не пофигу ЕГО тесто? Ты что, своё мнение навязываешь?
Слава, я говорю про пиццу. Для пиццы я не расстаиваю тесто. Я уже говорил.Валера , если тебе пофигу возьми муку с белком 10% и белком 13% сделай 2 теста и отправь в холодильник на расстойку на 72 час и посмотри результаты расстойки.
Сообщение изменено: Finish, 25 June 2026 - 13:37.
Тесто раскатываешь- растягивая
Для багета тесто не раскатывается, Слава.
Сообщение изменено: Finish, 25 June 2026 - 17:14.
Ничего подобного не видел у нас
в любом алкогольном магазе или на маркетплейсе, качество солода от цены зависит
https://www.ozon.ru/...nfBRzljJCW0zx75
https://www.ozon.ru/...4IZ6GVMEcmB6RPE
https://www.ozon.ru/...LHYloqOxFRk5n5p
https://www.ozon.ru/...osrPjRgKFYq7M72

Популярное сообщение
У меня за 4 часа дошёл при комнатной температуре. Хотя, думаю, можно и дольше подержать до начала падения. В холодильнике часов 10-16.За какое время его готовят до внесения в замес?
Сообщение изменено: Finish, 26 June 2026 - 09:44.
Поднимается, конечно, раза в 2 – 3 дольше, чем на дрожжах. 1 раз опустил, но вроде получилось неплохо.
Месил только на пулиш?
Хлеб с этой муки поставил.
На те выходные упражнялся.
Сообщение изменено: Efisher, 27 June 2026 - 15:02.
75 г муки на пулиш и 175 г до нужного объема. Маленькая буханочка.Месил только на пулиш?
Хлеб с этой муки поставил.
DSC08802.JPG
На те выходные упражнялся.
DSC08782.JPG
Сообщение изменено: Finish, 27 June 2026 - 16:12.
Мука ржаная?920г муки 580г воды 100г пулиш
Ну, если это чисто ржаная мука, только с добавлением пулиша, то результат просто обалденный. Попробую сделать так же.Да.
В замес дрожжи не добавлял?920г муки 580г воды 100г пулиш
Сообщение изменено: Finish, 27 June 2026 - 17:19.
Пулишь сделаем, опробуем.
Что ты понимаешь под пулиш и как его делать.?
Сообщение изменено: Zeus, 28 June 2026 - 13:04.
Есть такая книга Хлеб. Технология и рецептуры, автора Хамельман ДжеффриЧто ты понимаешь под пулиши как его делать.?
Сообщение изменено: mamoru, 28 June 2026 - 15:25.
Пулиш — это жидкая закваска (также известная как пшеничная закваска),
приготовленная из муки, воды и очень небольшого количества дрожжей.
Изобретенная польскими пекарями, она сейчас используется во всем мире, в основном для багетов,
чиабатты, теста для пиццы и другой выпечки на дрожжах.
Соотношение: равные части муки и воды по весу (например, 100 г муки и 100 г воды).
Дрожжи: очень мало дрожжей (примерно до 1% от веса муки, в зависимости от времени ферментации).
Без соли: соль в закваску не добавляется, так как это замедлило бы работу дрожжей.
Почему стоит использовать пулиш? Лучший вкус: благодаря длительному времени ферментации (часто от 12 до 24 часов) тесто приобретает сложные вкусовые оттенки, которые иначе достигаются только с помощью закваски. Влажный мякиш: высокое содержание воды (100% гидратация) позволяет муке полностью впитать жидкость. Благодаря этому внутренняя часть выпечки (мякиш) получается удивительно легкой, и она дольше остается свежей. Хрустящая корочка: расщепление сахаров дрожжами способствует красивому подрумяниванию и образованию хрустящей корочки.
Я иногда использую этот способ.
Когда я 49 лет назад учился в кулинарном техникуме.
Мы иногда с четверга на пятницу делали пицу и всегда делали с полиш.
Потом мука пресованые дрожжи и закваска.
Пицца была отличная.
В то время в Казахстане сухих дрожей не было, хлеб пекли с пресоваными дрожами.
Сообщение изменено: Zeus, 28 June 2026 - 15:34.
Это у тебя ржаной замес так бродит?Да.
Третий замес подходит.Начинаю не успевать.
DSC08806.JPG
И пиццы не было.В то время в Казахстане сухих дрожей не было, хлеб пекли с пресоваными дрожами.
Так покажи эту воздушную выпечку с хрустящей корочкой. А так ты больше по копипасту спец. В кулинарном случаем не с Хазановым учился?Я иногда использую этот способ.
Сообщение изменено: Finish, 28 June 2026 - 21:07.
Не совсем понятно: аутолиз, замес, потом расстойка, таков порядок замеса. В планетарном миксере тесто от трения о стенки дежи греется, максимальная температура в конце замеса должна быть 22-24 градуса. Поэтому приходится искать решение. Назовем это не аутолиз, а тесто 1.тесто уже замешано вместе с дрожжами и прочими ингредиентами и поставлено на расстойку
В планетарном миксере тесто от трения о стенки дежи греется,
Поэтому я всегда использую холодную воду.
Тёплую воду можно использовать для закваски.
Сообщение изменено: Zeus, 28 June 2026 - 22:24.
Сообщение изменено: Finish, 28 June 2026 - 22:35.
Это очень плохо?
Проверяется в конце замеса на глютеновое окно, если его нет, плохо
Ребята если я раньше делал обыкновенный хлеб кирпичик , делал всегда без заморочек, быстрые дрожжи , соль перемешал с мукой на 600гр муки добавил 350мл.л воды ,на планетарнике сделал тесто, тесту дал отдохнуть 30 мин на кухне , разделил пополам тесто положил в формы для теста и поставил в тепло на подъём теста в форме. А вот если делаю пиццу, то для замеса всегда использую только холодную воду из холодильника, а потом тесто отправляю в холодильник на расстойку для набора в тесте углекислого газа , Когда делю пиццу с бортиком ,чтоб в бортике оставалась сеточка пузырей углекислого газа. А для простого кирпичика хлеба эта расстойка обсолютна не нужна.
Самое смешное, что я пиццу и делаю точно так же, как ты делал хлеб, и у меня всегда есть бортик, который прям как ты живописал)))Ребята если я раньше делал обыкновенный хлеб кирпичик , делал всегда без заморочек, быстрые дрожжи , соль перемешал с мукой на 600гр муки добавил 350мл.л воды ,на планетарнике сделал тесто, тесту дал отдохнуть 30 мин на кухне , разделил пополам тесто положил в формы для теста и поставил в тепло на подъём теста в форме. А вот если делаю пиццу, то для замеса всегда использую только холодную воду из холодильника, а потом тесто отправляю в холодильник на расстойку для набора в тесте углекислого газа , Когда делю пиццу с бортиком ,чтоб в бортике оставалась сеточка пузырей углекислого газа. А для простого кирпичика хлеба эта расстойка обсолютна не нужна.
Проверяется в конце замеса на глютеновое окно,
Сообщение изменено: Finish, 29 June 2026 - 08:24.
Есть текстовый документ от mariana-aga на закваске, могу выслать в л/с.
Вячеслав, одно время совсем перестала есть хлеб, будучи в Израиле подсела на питу с разными наполнителями. Вот уже год как наш городской х/з печет питы. В упаковке 5 штук, мне хватает на неделю. Покупала раньше с удовольствием, теперь качество отвратное,тесто рвется, начинять невозможно. Пока взяла этот рецепт https://forum.emkolb...ita/#entry64251 .
Автор темы выпекает питы в духовке. Свою духовку в новой плите пока ещё не опробовала. В принципе возможно выпекать и на сухой сковороде . Жду рецепт от тебя в личку. Буду пробовать.
Сообщение изменено: Арабеска, 30 June 2026 - 12:32.
Жду рецепт от тебя в личку. Буду пробовать.
Сообщение изменено: Finish, 30 June 2026 - 19:37.
Таких хлебов не существует.абсолютно бездрожжевой хлеб
В хлебопечении такая терминология не применима.я его опустил