Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Чудопакет


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
201 ответов в этой теме

: сообщение №217311
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21717 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Немного наблюдений по использованию чудо-пакетов и ответы на самые популярные вопросы в комментариях под видео на Ютубе.

При запайке этих пакетов в бытовых условиях могут возникнуть практически те же вопросы, которые возникают при использовании гладких пакетов для камерных вакуумных упаковщиков. Но есть ещё и некоторые отличия, которые нужно учесть для успешного выполнения этой задачи.

Прежде всего, нужно ли вообще запаивать эти пакеты? Можно ли обойтись без этого?
- Да, можно. Мало того, пакет, закрытый на пластиковый зажим, нейлоновую стяжку или металлическую клипсу в целом более прочен. При таком способе закрытия горловины, возникает меньше точек, на которых концентрируется напряжение. Оно распределяется по бОльшей площади и его требуется в несколько раз больше для разрыва плёнки.
Но запайка прямым швом экономит место в пакете. А значит, немного экономит деньги.

Второй частый вопрос - нужно ли вакуумировать кусок в этом пакете? Насколько это принципиально?
- Кусок вакуумировать желательно, но не обязательно. В данном случае вакуумирование нужно только для того, чтобы плёнка более плотно легла на поверхность куска. Чем меньше промежуток между куском и стенкой пакета, тем меньше вероятность роста нежелательной микрофлоры. Так как чудо-пакет имеет великое множество микропор, разряжение в нём держится не очень долго. Да это и не нужно. После того, как кусок в чудо-пакете будет полностью готов, вы можете упаковать его так, как считаете нужным. В том числе и в обычный вакуумный пакет. Прилипнет плёнка к поверхности мяса или нет - целиком зависит от материала пакета. На роликах Павла плёнка прилипает и весьма сильно. На роликах UMAi Dry к концу срока вяления кусок болтается в пакете очень свободно.

Можно ли совместить посол и само вяление в одном и том же пакете?
- Да, можно. И я опять привожу в пример ролики Павла, где об этом прямо говорится. С одной стороны, это удобно, меньше требует работы и материалов. С другой, возникают и некоторые трудности. Самая главная - это то обстоятельство, что при нанесении сухой посолочной смеси на мясо, тут же начинается процесс осмоса. Соль растворяется в приповерхностной влаге и за счёт высокого осмотического давления начинается миграция воды из куска наружу. Уже через несколько минут поверхность становится влажной. Эта влага загрязняет горловину пакета и снижает надёжность запайки. Поэтому наносить соль и упаковывать кусок нужно быстро и аккуратно. Кусок должен входить в пакет свободно, а горловину пакета желательно подвернуть. Если вам сложно сделать это в одиночку, лучше позвать помощника, чем потом переделывать всю работу.
Небольшой кусок можно уложить в пакет сначала без соли, всыпать в пакет посолочную смесь, зажать горловину в кулаке и перекатывая пакет распределить её по поверхности куска. Естественно, при этом в пакете должно быть свободное пространство! Большой кусок так не покатаешь. Солить его лучше натиранием и быстро укладывать в пакет. За счёт того, что влага из пакета будет уходить очень медленно, процессы посола и созревания будут совмещены.
Существует так же технология раздельного посола и вяления. Её продвигает UMAi Dry. посол ведётся в обычном вакуумном пакете, затем кусок переупаковывается в мембранный пакет и доводится до готовности. При распаковке кусок предлагается обмыть, обсушить, нанести специи. Сухой кусок упаковать проще.

Можно ли использовать стартовые культуры?
- Да, можно. Для активации сухих культур достаточно будет той влаги, которая в первое время посола выделится из мяса. К соли они достаточно резистентны, но для их быстрой активации нужно тепло. Поэтому такой кусок нужно оставить при комнатной температуре на сутки прежде, чем убрать его в холодильник. Выделение воды из куска будет продолжаться до полного растворения кристаллов соли и ещё некоторое время после этого. Затем осмотическое давление внутри и снаружи куска сравняется. За счёт соли мышечные белки начнут набухать и влага опять впитается внутрь куска. Обычно это происходит на 7-10 день посола. За это время через стенку пакета небольшая часть влаги испарится наружу. Равномерность и скорость распределения соли в куске будет зависеть от температуры, начальной влажности мяса, количества соли, наличия внутренних препятствий (жилы, межмышечный жир). Если мясо перед продажей было нашприцовано водой, время готовности куска и потери его веса увеличатся.
Тут нужно отметить, что Павел (как технолог) подстраховался и подобрал наиболее надёжную технологию в плане пищевой безопасности. Не нужна переупаковка, во время которой возможна контаминация. Используются не специи в натуральном виде, а их стерильные экстракты в составе Мясницкой Соли. Стартовые культуры вносят свой вклад в борьбу с опасной или нежелательной микрофлорой.

Почему возникают сложности с запайкой и как их избежать?
- Главная проблема заключается в устройстве и особенностях работы запаечного устройства в бытовых вакууматорах. Принципиальное его отличие - это работа в импульсном режиме. Изначально губки должны иметь комнатную температуру, ведь между ними зажимается горловина пакета и пока не произведена откачка, они не должны сварить их. Нагрев происходит под действием подачи напряжения на нагревательный элемент и температура его повышается в зависимости от времени импульса. То есть в каждый момент времени она разная. Настройка времени выключения останавливает нагрев в тот момент, когда достигается наиболее приемлемый результат. Слишком длительный импульс портит материал пакета. Шов деформируется, становится хрупким, ненадёжным. Слишком короткий импульс приводит к неполному свариванию, такой шов тоже может разойтись.
Дело осложняется тем, что после сварки губки должны полностью остыть. Если они будут тёплыми к моменту следующего импульса, за то же настроенное уже время температура вырастет и результат будет неудовлетворительным.
Чтобы минимизировать это явление, внутренний слой вакуумных пакетов делается из относительно легкоплавкого полиэтилена. Его температура плавления около +120...130°С. При этом перегрев на 20-30°С ещё не вызывает его разрушения. Но полиэтилен относительно непрочен и пропускает кислород. Поэтому внешний слой пакета делается из прочного полипропилена (или полиамида). Он несёт основную механическую нагрузку и герметизирует пакет. Некоторые профессиональные плёнки могут насчитывать 5-7 разных слоёв и у каждого будет своя задача!
Чудо-пакет не имеет подслоя полиэтилена, поэтому сваривать придётся сам полипропилен (ну, или тот секретный полимер, из которого он сделан :D ).
Его тоже можно сваривать. Но температура его плавления выше на десятки градусов, и она недалека от начала термического разрушения. В идеале, сваривать его нужно губками с высокой стабилизированной температурой. А в вакууматорах это невозможно! Поэтому нужно более точно контролировать время запайки! Так как бытовые вакууматоры рассчитаны фактически на сварку полиэтилена, иногда запаса регулировки импульса может не хватать. Особенно это заметно на толстых, термостойких плёнках. Тогда имеет смысл сделать две запайки по одному и тому же месту без паузы на остывание.
Чудо-пакет довольно тонкий и большинство вакууматоров могут его запаять за один раз. Вопрос лишь в том, насколько надёжным будет шов? Для этого нужно постараться. Лично я рекомендую вообще не мучатся с откачкой воздуха и запайкой. Лишний воздух из пакета можно удалить поглаживанием руками, обжатием эластичной сеткой. А горловину просто завязать верёвочкой или резинкой.

- Вторая проблема в том, что мембранные пакеты (как американские, немецкие, так и российские) поголовно гладкие! Такие же гладкие, как пакеты для камерных вакууматоров. А гладкий пакет, зажатый губками и уплотнителем вакуумной камеры не пропускает воздух в насос. Здесь нужно выбрать один из тех методов, что используют для работы с ними - трубочки для коктейлей, кусочки рифлёного пластика, кусочки нетканного материала (рулонные хозяйственные салфетки) и т.п. Американцы предлагают полоски нетканного материала, немцы - полоски рифлёного пластика. Русский Bee happy использует нетканные рулонные салфетки.

А теперь несколько наблюдений.
У меня в наличии простой китайский вакууматор вообще без регулировки времени импульса. Время нагрева всегда 10 сек. Но его можно отключить раньше этого срока кнопкой.
На моём вакууматоре наилучший шов получается при времени 7-8 сек. Что интересно, при времени 1-4 сек сваривание вообще не происходит, или оно очень непрочное. На времени 5-6 сек образуется вроде бы прочный шов, который сам по себе не расходится, разрыв происходит рядом со швом. Но это, если рвать его в сухом состоянии!
Как только плёнка пакета увлажнится, она становится намного эластичнее, пропадает шуршащий звук при сминании. Плёнка легче растягивается, но и легче рвётся. Так вот, шов "на 5-6 сек" при увлажнении тоже теряет прочность и герметичность! Если сварку делать 7-8 сек, влажный шов остаётся прочным и герметичным. Но при 9-10 сек запайки уже начинается деформация и появляются прожоги. Шов становится мутным и менее прочным.

Вот эти игры с секундами могут сильно нервировать. Поэтому повторюсь, ищите приемлемый именно для Вас вариант. Выбрать есть из чего. На результате это не сильно скажется. Рекомендую после закрытия пакета обтянуть его эластичной сеткой и подвешивать пакет уже за неё. Если нет возможности подвесить кусок - кладите его на частую решётку, чтобы снизу был доступ воздуха. Первое время (пока жидкость в пакете не впитается) с пакетом нужно обращаться осторожно.

Под конец несколько фото.

Швы. Цифрами обозначено время запайки в секундах.
Видна деформация и прожоги на швах 9 и 10.
IMG_20200322_210924.2.jpg

Результат испытания на прочность в сухом виде. Швы 5 и 6 уже хорошо сопротивляются разрыву.
IMG_20200322_211115.2.jpg

Результат вакуумирования и запайки. Рабочий предмет - ватные диски.
Спустя 8 часов наблюдается неплохое (умеренное) обжатие. Но оно меньше первоначального (сразу после откачки). Это говорит о том, что швы герметичны. Потеря обжатия идёт за счёт микропор.
IMG_20200322_220040.1.jpg

Контрольная упаковка (ватные диски обильно смочены водой, примерно 20 мл). Швы сделаны на длительности 8 сек. Спустя 8 часов утечки воды нет! Поверхность плёнки эластичная, слегка влажная. Следов на сухой бумаге не оставляет. Эта упаковка будет находиться в холодильнике и периодически взвешиваться.
IMG_20200322_221220.1.jpg

Сообщение изменено: Bee happy, 24 March 2020 - 10:21.


: сообщение №51
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21717 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Демон Максвелла - только образное выражение. Сам он конечно не при чём.:)
Молекулы газов не имеют точного диаметра и по разным источникам эти данные различаются. Например, здесь молекулы воды имеют размер 0,3 нм и через отверстия 0,25 нм проникать не должны: http://www.sci.aha.ru/ALL/b4.htm
Всё бы ничего, но и сами отверстия в пакете вовсе не 0,25 нм! Они гора-а-здо больше и имеют самый разный диаметр. Ведь получают их с помощью высоковольтного пробоя.

Добавлено позже (20.06.2020 - 10:10):

задача "чудо пакета" перепятствовать проникновению воздуха извне.

Это неправильно понятая задача.
Его задача - ограничить выход воды наружу.

: сообщение №52
Ryabinadv

Ryabinadv

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Челябинск
Bee happy,

Значит я неправильно понял название этих пакетов)) Закал (если он есть) сниму и дальше в холодильнике пусть полежит. Посмотрим как дальше себя поведет.
У Павла на видео все хорошо получается на балконе и в теплой веранде)) В описании написано, что не нужно следить за влажностью, а только обеспечить температуру 6-8С. После второго видео с дачи Павла мясо так и продолжило висеть в подвале при 14С

Была бы климаткамера, то я бы и не купил эти пакеты. Печально что деньги на выброс пойдут. Я несколько пакетов купил

Сообщение изменено: Ryabinadv, 20 June 2020 - 11:51.


: сообщение №53
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21717 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Ryabinadv, я не говорил, что пакеты не работают! И не говорил, что им нужна климат-камера. Но нужно понимать, что и у "чудо-пакетов" есть пределы эксплуатации. Если сравнивать их с другими кустарными способами обеспечения правильного процесса вяления, то термин "чудо" вполне оправдан.
Чем больше результатов испытания (как положительных, так и отрицательных) будет находиться в свободном доступе, тем яснее будет картина.
Да и Вам следует смотреть не только Павла, но и других покупателей этого продукта. Раз опыта у Вас нет, то Вы могли упустить важные, но слишком очевидные для него аспекты.

: сообщение №54
Ryabinadv

Ryabinadv

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Челябинск
Bee happy,

Значит нужно изменить описание/инструкцию? Проанализировать опыт других пользователей.

Сейчас то мне что делать с мясом? 4кг на выброс? Или, после отлеживания в вакуумном пакете порядка 10-14 дней, продолжить вяление в холодильнике?

Какая минимальная влажность нужна для работы этого пакета? У Вас есть такая информация?

: сообщение №55
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21717 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

4кг на выброс? Или, после отлеживания в вакуумном пакете порядка 10-14 дней, продолжить вяление в холодильнике?

- Нет. Я считаю, что никакого отлёживания Вам делать не нужно. А нужно контролировать влажность в холодильнике. Скорость потери влаги определяется не только влажностью воздуха, но и температурой, и скоростью воздушного потока, и тем, как часто Вы вообще открываете дверь. Это сочетание будет уникальным именно для Вашего случая. А сведения о "минимальной влажности" в отрыве от вышесказанного ничего Вам не дадут. Поэтому ставите гигрометр. Измеряете влажность и поднимаете её немного. Замеряете скорость падения веса. Делаете выводы.
Кроме того, Вы почему-то не учитываете свойства сырья. Если оно было изначально накачано водой, то в первое время эта вода будет быстро уходить. Вы уверены в своём сырьё?
  • Это нравится: Вячеслав Н. и iramaluta

: сообщение №56
Ryabinadv

Ryabinadv

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Челябинск
Bee happy,

Мясо промышленное в вакуумной упаковке.

У меня логика не работает в данной ситуации. Почему влага из мяса перестала уходить? В подвале не 100% влажность, чтобы у мяса пошел процесс насыщения влагой.
Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее происходит потеря влаги. Но у нас пакет, который позволяет медленно терять влагу.

Пока пусть лежит в вакууме. Может за это время приедет гигрометр ксяоми. 1 июля достану из пакета и оставлю в холодильнике до прихода гигрометра и изучу условия в подвале.

Спасибо за отклик

Сообщение изменено: Ryabinadv, 20 June 2020 - 13:26.


: сообщение №57
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21717 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Но у нас пакет, который позволяет медленно терять влагу.

 

Вот именно, что позволяет, а не заставляет! 



: сообщение №58
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский
Ryabinadv, в любом хоз.магазине можно купить психрометрический гигрометр за 500р.
Только смотрите - шкала должна быть от 0* С.
С ним чуть сложнее, чем просто смотреть на цифры дисплея..., но точность выше..! )
  • Это нравится: Ryabinadv

: сообщение №59
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Короче делаешь типаклиматкамеру, пляшешь вокруг ее. и... вот он ЧУДО пакет :D

В чем ЧУДО, брат? :D



: сообщение №60
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21717 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Чудо - это когда трындишь и делаешь выводы, сам не зная о чём, вместо того, чтобы самому же попробовать. Тебе название не нравится?

: сообщение №61
Ryabinadv

Ryabinadv

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Челябинск
iramaluta, нет необходимости в гигрометре. Пакет покупался для вяления мяса в подвале, в тех условиях что там есть. Температура сейчас выше 14 не поднимается. Влажность не 100%, деревянные полки живут давно. Повышать влажность в помещении с таким объёмом воздуха до 75-80% это нереально. Ставился эксперимент для вяления мяса в период осень-весна для своих нужд. После видео с веранды Павла, мясо продолжило висеть в подвале. Изначально хотел убрать в холодильник, после достижения 12С. Только вот в холодильнике с ноуфрост влажность тоже небольшая.
Получается эксперимент не удался. Плохой результат это тоже опыт

Эндрю, выходит что пакет "смягчает" период танцев с бубном. Допустим для тех кто только начинает настраивать климаткамеру

Сообщение изменено: Ryabinadv, 21 June 2020 - 08:14.


: сообщение №62
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21717 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Влажность не 100%,

Влажность неизвестная. И пакет покупался для неизвестных условий. Понятно...

А если у мяса влажность 75% и в подвале 75% - будет происходить испарение и потеря веса? 



: сообщение №63
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


вместо того, чтобы самому же попробовать

Пробую. Сейчас грудинка весит. В целлюлозе :D


пакет "смягчает" период танцев с бубном. Допустим для тех кто только начинает настраивать климаткамеру

АйЦел и Нало Ферм смягчают это все гарантированно :)  Смягчают до такой степени, что и климаткамера не нужна. Щас целлюлозу проверяю. Может быть и она подойдет для этого. 


Тебе название не нравится?

Не нравится большое количество вопросов и проблем у пробующих эти чудеса. 



: сообщение №64
Ryabinadv

Ryabinadv

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Челябинск
Bee happy, не будет. В роликах и описании говорится "Следить за влажностью воздуха больше не нужно!". Это как раз про меня)) В подвале нет признаков высокой влажности. Есть отдушины на улицу. Погода стоит теплая и без дождей. Влажность я узнаю на этой неделе. Только вит-1 я не нашел, а купил обычный электронный гигрометр-термометр

Подробнее: https://www.emkolbas...dlya-vyaleniya/

: сообщение №65
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21717 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Не нравится большое количество вопросов и проблем у пробующих эти чудеса. 

Считаешь, что это не нормально для тех, кто вообще впервые взялся вялить мясо? Так ведь они и пишут вопросы. У тех, кто всем доволен, вопросов нет. 


Добавлено позже (21.06.2020 - 08:46):

Ryabinadv, следить за влажностью не надо. А знать влажность надо! Иначе как Вы будете хотя бы хранить эти пакеты, если указаны условия (65-75%)? :D


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №66
rosp

rosp

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Ryabinadv, Любая оболочка нужна (в том числе), для того что бы замедлить потерю влаги, особенно в не подходящих для вяления условиях. А они обычно заключаются в пониженной относительной влажности. Ролики Павла для тех, кто пока не хочет особо разбираться в технологии. Если вы повторите их - то получите какой то приемлемый результат. Сколько сил потратили - то и получили. Но не брак, и сильно не задумываясь. Именно повторить. Он же не советует поехать в пустыню Сахара или в Таиланд и там попробовать на веранде. И про подвал тоже что то я ничего не помню. Он советовал убрать мясо в холодильник. Точка. И даже не на балкон. Так повторите, как вам советовали. Или не много изучите тему. Чудопакеты, надеюсь выкидывать не придется. И еще, может вы перепутали закал с жесткой корочкой на поверхности, вряд ли он есть? Вам нужно понять влажность в подвале и скорректировать условия, если влажность высокая - обеспечьте движение воздуха, например вентилятором - и процесс пойдет дальше (в роликах про необходимость движения воздуха говорится) 



: сообщение №67
Ryabinadv

Ryabinadv

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Челябинск
rosp, еще раз повторюсь, что в первом видео у него мясо вялилось на балконе. Я мясо разместил в подвал, на тот момент там было 6С. При достижении 12С я хотел перевесить его в холодильник, даже решетку сварили из нержавейки. Потом вышло видео как у него вялилось мясо на веранде на даче, после него я оставил мясо в подвале. То что советовал он повесить в холодильник я знаю, но сам он использовал другие условия, которые мне больше подходят. Планировал вялить мясо в подвале в период осень-весна. Температура там 5-10С. Влажность будет известна завтра, надеюсь она не выше 85%. Кстати в самом начале было образование плесени в небольшом количестве, после открытия продухов она перестала расти.

Завтра и определюсь что делать с мясом. Мусорка, холодильник или, после нормализации влаги в вакуумной упаковке, обратно в подвал. Хотя я не думаю что оно могло испортиться. Запаха нет. На вид нормальное

: сообщение №68
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Я читаю и не понимаю этой кучи обсуждений) Закала нет. Закал это рваная дыра на срезе с зеленью. У вас точно так не получится в этих пакетах. Как пройдет пара месяцев, все равно же не съедите все сразу упакуйте в вакуум для хранения. Там все перераспределится.
  • Это нравится: Ryabinadv

: сообщение №69
Марат Ташкент

Марат Ташкент

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Страна:Узбекистан

Подскажите, как быть! 

Упаковал мясо в "чудо пакет" по рецепту. 1 сутки активация стартовых, далее на двери холодильника. 
Вес при закладке 1100 с 20 июля. 18 Августа вес составлял 780г.  Разрезал кусок, внутри мягкий и не готовый. 
Как можно продолжить процесс? 

 



: сообщение №70
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21717 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Процесс продолжится при помещении куска в пакете снова в холодильник.

: сообщение №71
Марат Ташкент

Марат Ташкент

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Страна:Узбекистан

Bee happy,
Опять в Чудо упаковывать? 



: сообщение №72
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21717 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Если нет ничего другого подходящего, то опять. 



: сообщение №73
Annk

Annk

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

*
Популярное сообщение

Отчет ну очень ленивой колбасятницы (а как вобще в женском роде колбасник будет?) о моем опыте применения чудо пакетов.

 

Использовала маленькие чудо пакеты, делала две партии.

Условия одинаковые. Мясницкая соль по инструкции, старты для ветчин, загрузка около 2х килограм на пакет. 

Мясо нарезала кусками по пол кило примерно, засыпала соль, старты и в пакет.

Выдержка сутки в комнате в тепле (температура от 22 до 30 градусов - как Гидрометцентр пошлет).

 

Потом в холодильник на решетку на 2 месяца и забыть. Совсем забыть, это же супер ленивый эксперимент.

Температура в холодильнике от +5 до -1, Влажность по китайскому гигрометру 40-50%.

 

Вялила свиную шейку и пачку свиных вырезок. В пакет их влезло 8 штук - 2 кило примерно.

 

Очень проблемно оказалось нормально завязать чудо-пакет.

Как ни извращалась, все равно остается немного воздуха внутри пакета. По итогу через два месяца в точках контакта мяса  с воздухом был некомфортный запах. Плесени внутри НЕ было нигде.

Если попадал воздух на  жировой кусок - там был запах прогорклого сала. 

Решается эта проблема обрезанием верхнего слоя на проблемных участках. Но жаба ж душит продукт переводить на обрезки.

 

Снаружи на чудо пакете завелась белая плесень с приятным запахом. И плевала она на низкую влажность и что пакет синтетический. На вкус плесень отрицательного влияния не оказала.

Положительного видимо тоже. Плесенью было покрыто примерно 20% пакета снаружи

 

За два месяца усушка получилась около 30 процентов. 2 кило единым объемом имеют относительно небольшую площадь испарения.

Закал есть небольшой, у поверхности кусок чуть жестче, внутри мягче. Выравнивать влажность по куску не стала, у меня же экстремальный опыт.

По окончанию 2х месяцев вяления ободрала чудо-пакет с куска мяса, нарезала его на удобные кусочки грамм по 300 и закатала в обычные вакуумные пакеты. 

 

Готовое мясо испарилось с поразительной скоростью, как оно хранится неизвестно :)

 

По вкусу. 

Да, оно не идеально. Но где мои экстремальные условия, а где идеал...

Если без излишнего снобизма - мясо вышло обалденное.

Свиная шейка - небольшие пятнышки окислившегося жира на поверхности куска, где был контакт с воздухом в пакете. ОЧЕНЬ красивая в нарезке, прямо вот кулинарная порнография, а не нарезка. Но жесткая, много жилок. Вкус хорош, если бы не жилистость, жевать не очень комфортно.

Свиная вырезка понравилась больше, чем шейка. Вид в нарезке не такой красивый как у шейки.. Текстура плотная, ровная. Жуется легко. Исчезает с тарелки самым мистическим образом.

 

Затраты по времени.

Примерно час вначале на зачистить мясо, посолить, завязать в пакет.

И минут 30 через 2 месяца на обдирание пакета и нарезку единого крупного куска в удобный формат.

 

Эксперимент признан удачным. В следующем моем  заказе из магазина чудо-пакеты будут занимать почетное первое место.

Я люблю сыровял, а нормальных условий для вяления у меня нет.

Пока из всех моих зверских экспериментов с вялением самые беспроблемные это чудо пакеты и колбаски кнуты. С кнутами возни больше.



: сообщение №74
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21717 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Annk, использовали ли Вы антиокислитель для жира?

: сообщение №75
Annk

Annk

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений


Annk, использовали ли Вы антиокислитель для жира?

Нет, антиокислителя не было.

Пакеты не прокалывала, чтобы откачать воздух. Сколько удалось при завязывании удалить, так и осталось. 

Воздуха осталось совсем немного на самом деле, но его надо как то убирать, риски плесени и окисление сырья.



: сообщение №76
Яков Тауш

Яков Тауш

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Имя:Яков
  • Фамилия:Тауш
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
Здравствуйте,ребят подскажите пожалуйста есть опыт работы с чудо-пакетами. И что делать в случае плесени под ней?

: сообщение №77
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21717 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Яков Тауш, а Вы читать по русски умеете? Если да, то читайте:
Карбонад и свиная шейка в ЧУДОПАКЕТАХ
Кумпячок (сыровяленый окорок) в Чудопакете



: сообщение №78
Сергуня

Сергуня

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Одинцово

Господа,кто делал говядину в чудопакетах?Каков результат?Фото?



: сообщение №79
jentilia

jentilia

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Имя:Женя
  • Страна:Беларусь
  • Город:Минск

Добрый день

01.09 заложил 2 куска шеи в чудопакеты.

 

1 кусок весил 1538 грамм, 30.09 вес 1397 грамм

2 кусок весил 1541 грамм, 30.09 вес 1407 грамм

 

Заметил что на пакете начал образовываться белый налет. Пакет стал слегка липким. Неприятного запаха нет.

Снял налет, протер пакеты алкоголем и поменял формовочную сетку. Повесил назад в холодильник, в самый низ холодильной камеры.

 

Извините если это не по теме, НО:

 

Может ли это быть из-за того, что заложил на вяление большое количество продукта, в короткий промежуток времени? Примерно неделя. Фото прилагаю. Длинные палки на дверце завялились отлично, короткие еще не пробовал, но в процессе на них снаружи собиралась влага. Периодически снимал, протирал салфеткой и вешал обратно. Сейчас доходят на дверце, влаги нет. 

 

В общем, больше переживаю за шею в чудо пакетах

 

Скажите, пахнет браком или все идет по плану?

Вложенные превью

  • 2CCDF2A1-8D7B-41E9-B02B-9F9515808360.jpg
  • FD163869-4068-4568-A74F-92DDE1C25E93.jpg
  • IMG_6369.JPG
  • Skype_Picture_2020_09_30T08_49_15_093Z.jpeg


: сообщение №80
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21717 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

заложил 2 куска шеи в чудопакеты.


А что ещё Вы закладывали в эти пакеты кроме мяса?

: сообщение №81
jentilia

jentilia

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Имя:Женя
  • Страна:Беларусь
  • Город:Минск

Bee happy,Старты БЕССАСТАРТ, кристалют, нитритную соль. Из специй черный перец, копченая паприка, можжевельник (точно не помню), гранулированный чеснок, тмин и кориандр, орегано, базилик, кинза. Все сушеное. Вроде все. 

 

Внутри пакета ничего "лишнего" не заметил.

 

В колбасы добавляю почти то же самое, думаю не в специях дело.

 

После отепления, пакеты висели примерно 7-10 дней довольно близко к задней стенке холодильника.

 

Добавлено позже (30.09.2020 - 14:58):


На пакете из прошлой закладки налета (плесени) не было. Специи те же. Старты не добавлял.

Мясу на фото примерно столько же, 30 дней. Пару дней лежал на верхней полке, далее повесил на дверцу.

Вложенные превью

  • 39058B84-131A-4958-82BE-C31DC5B1C3B9.jpg

Сообщение изменено: jentilia, 30 September 2020 - 15:18.


: сообщение №82
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Добрый день
01.09 заложил 2 куска шеи в чудопакеты.

1 кусок весил 1538 грамм, 30.09 вес 1397 грамм
2 кусок весил 1541 грамм, 30.09 вес 1407 грамм

Заметил что на пакете начал образовываться белый налет. Пакет стал слегка липким. Неприятного запаха нет.
Снял налет, протер пакеты алкоголем и поменял формовочную сетку. Повесил назад в холодильник, в самый низ холодильной камеры.

Скажите, пахнет браком или все идет по плану?

Дверца вам мешает. Стоячий воздух у дверцы автоматически вызывает рост плесени.

: сообщение №83
jentilia

jentilia

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Имя:Женя
  • Страна:Беларусь
  • Город:Минск

Дверца вам мешает. Стоячий воздух у дверцы автоматически вызывает рост плесени.

Спасибо. Какое может быть решение? проветривать холодильник? Думал что чем ближе мясо висит к дверце, тем больше свежего воздуха попадает на него при открытии дверцы.

Холодильник обычный, без No Frost

И что делать с этим мясом, оно не испорчено?


Сообщение изменено: jentilia, 30 September 2020 - 16:43.


: сообщение №84
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Спасибо. Какое может быть решение? проветривать холодильник? Думал что чем ближе мясо висит к дверце, тем больше свежего воздуха попадает на него при открытии дверцы.
Холодильник обычный, без No Frost
И что делать с этим мясом, оно не испорчено?

Слизь возможно даст привкус. Продукт должен омываться воздухом равномерно, со всех сторон. Идеально когда от отстоит от дверцы на 5-7 см или просто лежит на решетке

: сообщение №85
jentilia

jentilia

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Имя:Женя
  • Страна:Беларусь
  • Город:Минск

Слизь возможно даст привкус. Продукт должен омываться воздухом равномерно, со всех сторон. Идеально когда от отстоит от дверцы на 5-7 см или просто лежит на решетке

Дело в том, что примерно на таком расстоянии оно и висит от дверцы 7-9 см

Вложенные превью

  • D7E0DA7D-C091-401B-AEBD-08E4501CD706.jpeg


: сообщение №86
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21717 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

jentilia, и расстояние нужно, и обдув слабый. Чего-то одного недостаточно.


Сообщение изменено: Bee happy, 30 September 2020 - 22:09.


: сообщение №87
jentilia

jentilia

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Имя:Женя
  • Страна:Беларусь
  • Город:Минск
Bee happy,Павел Агапкин (Колбаскин), судя по моему холодильнику, все вкусности лучше всего готовятся на дверце)). Ладно, буду дальше экспериментировать. Спасибо за информацию!

: сообщение №88
Сергуня

Сергуня

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Одинцово

Обычный старый холодильник,внутри вентилятор,работающий на малых оборотах в режиме 20 секунд работы-2 минуты перерыв,ну и плюс контроллер температуры :) Так сделал 3 партии шейки и карбоната свиного.Результат отличный.Сейчас холодильник на санитарной обработке и в путь.Вот в выходной за чудопакетами и попробую говяжью шейку,ну и по старинке свиную добавлю.Новый год не за горами

Вложенные превью

  • IMG_20200530_1956138401.jpg
  • IMG_20200530_1958041421.jpg
  • IMG_20201001_2128315861.jpg
  • IMG_20200406_1010101451.jpg

  • Это нравится: Арабеска и volveg

: сообщение №89
NikNov

NikNov

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Доброго дня!
23 июля закинул 3 сруба для стейка в холодильник в чудо-пакетах.

Никакими ухищрениями чудопакет не спаивался не скрплялся - чеерз некоторое время вообще разошелся. Поэтому потом замотал его такой ниткой. Место, где входил воздух обильно обработал культурами (для стейка) и нитритными солями).

Тем не менее, везде, даже там, где воздух не входил есть желтые вкрапления.
На других кусках такого не наблюдаю.

 

Пахнет вроде нормально. 
У кого есть опыт с вызреванием мяса в чудо пакетах? 

Вложенные превью

  • 10020f76-ea24-4f6c-b157-b822a2c6569e.jpeg
  • 0711be56-4d34-4ea0-9439-0ec2baca0c49.jpeg
  • 057ccbb4-521c-4682-b569-41d262a6f412.jpeg
  • 267d3a55-bba2-4752-9def-9ba45d465283.jpeg
  • 51e26039-9c2c-45cc-9a76-74530d47edbd.jpeg


: сообщение №90
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону


Пахнет вроде нормально.
У кого есть опыт с вызреванием мяса в чудо пакетах?

Не понятно, это просто вяленое соленое мясо или несоленое мясо для стейка?

: сообщение №91
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Сегодня получил пакеты для созревании и полоски для вакуумирования.

Вложенные превью

  • P1000050.JPG
  • P1000051.JPG


: сообщение №92
Vit

Vit

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений


Сегодня получил пакеты для созревании и полоски для вакуумирования.

 

 А не поделитесь где купили полоски для вакуумирования



: сообщение №93
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

А не поделитесь где купили полоски для вакуумирования


Покупал все в Германие.

: сообщение №94
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21717 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Это не чудо-пакет. Хоть и похож...

: сообщение №95
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3210 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Это ты точно подметил... это Wunderpaket!!!  :D



: сообщение №96
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21717 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
А во втором пакетике вафли, что ли? ;)

: сообщение №97
Iston

Iston

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Здравствуйте!

Вопрос к профессионалам.

Появилась идея набить чудо-пакет фаршем для салями и попробовать выдержать как сыровял максимально большого калибра. 

Подскажите какие трудности могут возникнуть и чего стоит опасаться?  



: сообщение №98
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Подскажите какие трудности могут возникнуть и чего стоит опасаться?  

Думаю трудно дождаться будет, и опасаться, что кто-нибудь не дождется :D

Если бы меня спросили про смысл, я бы ответил, что его нет.



: сообщение №99
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Ну теоретически можно разрезать пакет, и потом "колбаску" фарша обмотать плотно, потом перевязать. Может даже в сетку сунуть.

Но думаю, весь фарш развалится.



: сообщение №100
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

abc26,Целлюлоза в помощь :078:  


Но думаю, весь фарш развалится.

Можно же спаять. Я с НалоФерма даже спаивал большой калибр. Только опять же, зачем.