Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Чудопакет


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
201 ответов в этой теме

: сообщение №217311
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21731 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Немного наблюдений по использованию чудо-пакетов и ответы на самые популярные вопросы в комментариях под видео на Ютубе.

При запайке этих пакетов в бытовых условиях могут возникнуть практически те же вопросы, которые возникают при использовании гладких пакетов для камерных вакуумных упаковщиков. Но есть ещё и некоторые отличия, которые нужно учесть для успешного выполнения этой задачи.

Прежде всего, нужно ли вообще запаивать эти пакеты? Можно ли обойтись без этого?
- Да, можно. Мало того, пакет, закрытый на пластиковый зажим, нейлоновую стяжку или металлическую клипсу в целом более прочен. При таком способе закрытия горловины, возникает меньше точек, на которых концентрируется напряжение. Оно распределяется по бОльшей площади и его требуется в несколько раз больше для разрыва плёнки.
Но запайка прямым швом экономит место в пакете. А значит, немного экономит деньги.

Второй частый вопрос - нужно ли вакуумировать кусок в этом пакете? Насколько это принципиально?
- Кусок вакуумировать желательно, но не обязательно. В данном случае вакуумирование нужно только для того, чтобы плёнка более плотно легла на поверхность куска. Чем меньше промежуток между куском и стенкой пакета, тем меньше вероятность роста нежелательной микрофлоры. Так как чудо-пакет имеет великое множество микропор, разряжение в нём держится не очень долго. Да это и не нужно. После того, как кусок в чудо-пакете будет полностью готов, вы можете упаковать его так, как считаете нужным. В том числе и в обычный вакуумный пакет. Прилипнет плёнка к поверхности мяса или нет - целиком зависит от материала пакета. На роликах Павла плёнка прилипает и весьма сильно. На роликах UMAi Dry к концу срока вяления кусок болтается в пакете очень свободно.

Можно ли совместить посол и само вяление в одном и том же пакете?
- Да, можно. И я опять привожу в пример ролики Павла, где об этом прямо говорится. С одной стороны, это удобно, меньше требует работы и материалов. С другой, возникают и некоторые трудности. Самая главная - это то обстоятельство, что при нанесении сухой посолочной смеси на мясо, тут же начинается процесс осмоса. Соль растворяется в приповерхностной влаге и за счёт высокого осмотического давления начинается миграция воды из куска наружу. Уже через несколько минут поверхность становится влажной. Эта влага загрязняет горловину пакета и снижает надёжность запайки. Поэтому наносить соль и упаковывать кусок нужно быстро и аккуратно. Кусок должен входить в пакет свободно, а горловину пакета желательно подвернуть. Если вам сложно сделать это в одиночку, лучше позвать помощника, чем потом переделывать всю работу.
Небольшой кусок можно уложить в пакет сначала без соли, всыпать в пакет посолочную смесь, зажать горловину в кулаке и перекатывая пакет распределить её по поверхности куска. Естественно, при этом в пакете должно быть свободное пространство! Большой кусок так не покатаешь. Солить его лучше натиранием и быстро укладывать в пакет. За счёт того, что влага из пакета будет уходить очень медленно, процессы посола и созревания будут совмещены.
Существует так же технология раздельного посола и вяления. Её продвигает UMAi Dry. посол ведётся в обычном вакуумном пакете, затем кусок переупаковывается в мембранный пакет и доводится до готовности. При распаковке кусок предлагается обмыть, обсушить, нанести специи. Сухой кусок упаковать проще.

Можно ли использовать стартовые культуры?
- Да, можно. Для активации сухих культур достаточно будет той влаги, которая в первое время посола выделится из мяса. К соли они достаточно резистентны, но для их быстрой активации нужно тепло. Поэтому такой кусок нужно оставить при комнатной температуре на сутки прежде, чем убрать его в холодильник. Выделение воды из куска будет продолжаться до полного растворения кристаллов соли и ещё некоторое время после этого. Затем осмотическое давление внутри и снаружи куска сравняется. За счёт соли мышечные белки начнут набухать и влага опять впитается внутрь куска. Обычно это происходит на 7-10 день посола. За это время через стенку пакета небольшая часть влаги испарится наружу. Равномерность и скорость распределения соли в куске будет зависеть от температуры, начальной влажности мяса, количества соли, наличия внутренних препятствий (жилы, межмышечный жир). Если мясо перед продажей было нашприцовано водой, время готовности куска и потери его веса увеличатся.
Тут нужно отметить, что Павел (как технолог) подстраховался и подобрал наиболее надёжную технологию в плане пищевой безопасности. Не нужна переупаковка, во время которой возможна контаминация. Используются не специи в натуральном виде, а их стерильные экстракты в составе Мясницкой Соли. Стартовые культуры вносят свой вклад в борьбу с опасной или нежелательной микрофлорой.

Почему возникают сложности с запайкой и как их избежать?
- Главная проблема заключается в устройстве и особенностях работы запаечного устройства в бытовых вакууматорах. Принципиальное его отличие - это работа в импульсном режиме. Изначально губки должны иметь комнатную температуру, ведь между ними зажимается горловина пакета и пока не произведена откачка, они не должны сварить их. Нагрев происходит под действием подачи напряжения на нагревательный элемент и температура его повышается в зависимости от времени импульса. То есть в каждый момент времени она разная. Настройка времени выключения останавливает нагрев в тот момент, когда достигается наиболее приемлемый результат. Слишком длительный импульс портит материал пакета. Шов деформируется, становится хрупким, ненадёжным. Слишком короткий импульс приводит к неполному свариванию, такой шов тоже может разойтись.
Дело осложняется тем, что после сварки губки должны полностью остыть. Если они будут тёплыми к моменту следующего импульса, за то же настроенное уже время температура вырастет и результат будет неудовлетворительным.
Чтобы минимизировать это явление, внутренний слой вакуумных пакетов делается из относительно легкоплавкого полиэтилена. Его температура плавления около +120...130°С. При этом перегрев на 20-30°С ещё не вызывает его разрушения. Но полиэтилен относительно непрочен и пропускает кислород. Поэтому внешний слой пакета делается из прочного полипропилена (или полиамида). Он несёт основную механическую нагрузку и герметизирует пакет. Некоторые профессиональные плёнки могут насчитывать 5-7 разных слоёв и у каждого будет своя задача!
Чудо-пакет не имеет подслоя полиэтилена, поэтому сваривать придётся сам полипропилен (ну, или тот секретный полимер, из которого он сделан :D ).
Его тоже можно сваривать. Но температура его плавления выше на десятки градусов, и она недалека от начала термического разрушения. В идеале, сваривать его нужно губками с высокой стабилизированной температурой. А в вакууматорах это невозможно! Поэтому нужно более точно контролировать время запайки! Так как бытовые вакууматоры рассчитаны фактически на сварку полиэтилена, иногда запаса регулировки импульса может не хватать. Особенно это заметно на толстых, термостойких плёнках. Тогда имеет смысл сделать две запайки по одному и тому же месту без паузы на остывание.
Чудо-пакет довольно тонкий и большинство вакууматоров могут его запаять за один раз. Вопрос лишь в том, насколько надёжным будет шов? Для этого нужно постараться. Лично я рекомендую вообще не мучатся с откачкой воздуха и запайкой. Лишний воздух из пакета можно удалить поглаживанием руками, обжатием эластичной сеткой. А горловину просто завязать верёвочкой или резинкой.

- Вторая проблема в том, что мембранные пакеты (как американские, немецкие, так и российские) поголовно гладкие! Такие же гладкие, как пакеты для камерных вакууматоров. А гладкий пакет, зажатый губками и уплотнителем вакуумной камеры не пропускает воздух в насос. Здесь нужно выбрать один из тех методов, что используют для работы с ними - трубочки для коктейлей, кусочки рифлёного пластика, кусочки нетканного материала (рулонные хозяйственные салфетки) и т.п. Американцы предлагают полоски нетканного материала, немцы - полоски рифлёного пластика. Русский Bee happy использует нетканные рулонные салфетки.

А теперь несколько наблюдений.
У меня в наличии простой китайский вакууматор вообще без регулировки времени импульса. Время нагрева всегда 10 сек. Но его можно отключить раньше этого срока кнопкой.
На моём вакууматоре наилучший шов получается при времени 7-8 сек. Что интересно, при времени 1-4 сек сваривание вообще не происходит, или оно очень непрочное. На времени 5-6 сек образуется вроде бы прочный шов, который сам по себе не расходится, разрыв происходит рядом со швом. Но это, если рвать его в сухом состоянии!
Как только плёнка пакета увлажнится, она становится намного эластичнее, пропадает шуршащий звук при сминании. Плёнка легче растягивается, но и легче рвётся. Так вот, шов "на 5-6 сек" при увлажнении тоже теряет прочность и герметичность! Если сварку делать 7-8 сек, влажный шов остаётся прочным и герметичным. Но при 9-10 сек запайки уже начинается деформация и появляются прожоги. Шов становится мутным и менее прочным.

Вот эти игры с секундами могут сильно нервировать. Поэтому повторюсь, ищите приемлемый именно для Вас вариант. Выбрать есть из чего. На результате это не сильно скажется. Рекомендую после закрытия пакета обтянуть его эластичной сеткой и подвешивать пакет уже за неё. Если нет возможности подвесить кусок - кладите его на частую решётку, чтобы снизу был доступ воздуха. Первое время (пока жидкость в пакете не впитается) с пакетом нужно обращаться осторожно.

Под конец несколько фото.

Швы. Цифрами обозначено время запайки в секундах.
Видна деформация и прожоги на швах 9 и 10.
IMG_20200322_210924.2.jpg

Результат испытания на прочность в сухом виде. Швы 5 и 6 уже хорошо сопротивляются разрыву.
IMG_20200322_211115.2.jpg

Результат вакуумирования и запайки. Рабочий предмет - ватные диски.
Спустя 8 часов наблюдается неплохое (умеренное) обжатие. Но оно меньше первоначального (сразу после откачки). Это говорит о том, что швы герметичны. Потеря обжатия идёт за счёт микропор.
IMG_20200322_220040.1.jpg

Контрольная упаковка (ватные диски обильно смочены водой, примерно 20 мл). Швы сделаны на длительности 8 сек. Спустя 8 часов утечки воды нет! Поверхность плёнки эластичная, слегка влажная. Следов на сухой бумаге не оставляет. Эта упаковка будет находиться в холодильнике и периодически взвешиваться.
IMG_20200322_221220.1.jpg

Сообщение изменено: Bee happy, 24 March 2020 - 10:21.


: сообщение №101
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Эндрю, ага.. помню я паял )) испортил пару метров



: сообщение №102
Iston

Iston

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений


Если бы меня спросили про смысл, я бы ответил, что его нет.

Смысл  в том что чудо-пакеты есть а айцела и налоферма нет, вот и ищу альтернативы. Паять ничего не хочу, планирую утянуть рукав с двух сторон и получить батон диаметром 10-12 см. 

Рассматриваю вариант утянуть пакет сеткой после набивки.

 

И к сожалению так и не услышал, что может пойти не так? 



: сообщение №103
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Iston, мое мнение - если вначале набить. а потом утягивать - батон будет рыхлым. Нужно, ИМХО, вначале задать размер, а затем набивать, чтобы плотно было.

 

НУ может осадка, с последующей второй утяжкой как-то может исправить ситуацию.

 

Да завяльте лучше кусок мяса, пока нет именно колбасной оболочки :)


Сообщение изменено: abc26, 03 November 2020 - 14:12.

  • Это нравится: pokko1

: сообщение №104
Iston

Iston

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Да завяльте лучше кусок мяса

Завялил, и не один  ;)

А вот салями не делал еще, вот и тянет на эксперименты   

Мраморная говядина  IMG 20201103 142810
Альбом: Сыровял в чудо-пакете
2 изображения
0 комментарии


Сообщение изменено: Iston, 03 November 2020 - 15:38.


: сообщение №105
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Iston,Поквасить пойдет,может зайдет на вкус.)

: сообщение №106
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


А вот салями не делал еще, вот и тянет на эксперименты 

Ну так сделай. ИМХО криминального ничего не вижу. Почему бы и не попробовать.



: сообщение №107
Александр911

Александр911

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
Уважаемые форумчане, делал строго по рецепту Павла в чудопакете, рецепт где Павел делал 2 больших куска на кухне - карбонат и говядины Кусок https://youtu.be/2IwTxodCZS0, тоже самое но шею свинную купленную в вакуумной упаковке. К сожалению формовочная сетка еще в пути, лежат продукты один в дверце холодильника (ноуфрост) на пластиковой решетке, другой в самом холодильнике на металлической. Вот на пакете от металлической решётки появились черные пятна, четко по местам соприкосновения, переворачиваю раза 3 в день,с момента начала приготовления прошло 4 суток. Кто сталкивался? Что порекомендуете? Слизи нет, запаха нет, если оттягивать пакет от мяса, четко видно что полоски именно на пакете. Спиртом протер, не оттирается. На форуме первый день, сыровялю первый раз...

Вложенные превью

  • IMG_20210108_115318.jpg
  • IMG_20210108_115245.jpg


: сообщение №108
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2002 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Кто сталкивался?

 

Я сталкивался.Обсуждали где то.Ни чего страшного.Это просто след от решетки на пакете.

 

PS

 

https://www.emkolbas...ketah/?p=224174


Сообщение изменено: МихаилЗ, 08 January 2021 - 10:13.


: сообщение №109
Александр911

Александр911

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
МихаилЗ,
Спасибо огромное, прочел всю ветку, очень интересно и познавательно! Буду наблюдать, сделал вывод что риск образования плесени на этих местах увеличился, а так как я крутил ее(шею), то пятна с 2х сторон...Сбегал за сеткой в магазин (с озона должна сегодня прийти) и трубой, "одел", подвесил. Тот что на пластиковой лежит, чувствует себя хорошо.

Вложенные превью

  • IMG_20210108_132205.jpg

  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №110
Сергей Валентинович 1978

Сергей Валентинович 1978

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Подскажите, может кто-то делал, можно ли в чудо пакете завялить рыбу? Например минтая или путассу с нитритной солью и перцем? Чтобы типа "Янтарной рыбки" что то получилось? Может у кого есть рецепт?



: сообщение №111
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21731 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Сергей Валентинович 1978, нет смысла для этого использовать чудо-пакет. Эти продукты делаются быстро, фактически не вялятся, а сушатся. А вкус им придаётся не длительной ферментацией, а специями, сахаром и глютаматом, т.к. своего вкуса у дешёвой рыбы почти нет.
Если интересно, вот рецепт:
https://www.emkolbas...ono-sushyonaya/
  • Это нравится: iramaluta, maxx и Сергей Валентинович 1978

: сообщение №112
Otshelnik

Otshelnik

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

На всякий случай, учитывайте реальные размеры пакетов. На фотографиях пакеты с официальным размером 30х25 см, фактически 29х23. Обратил внимание т.к. кусок мяса не влез, открыл еще два пакета - размеры те же. Павлу писал на почту в конце января, чтоб узнать это так должно быть или косяк временный, но к сожалению ответа нет. Может тут ответит.

 

image.png?_uid=77874894&hid=1.1.4&ids=17

 

image.png?_uid=77874894&hid=1.1.3&ids=17



: сообщение №113
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21731 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Надо биться за каждый сантиметр!  :D



: сообщение №114
zanuda66

zanuda66

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

Берите чудо пленку. А еще лучше целофан. Дешевле выйдет!



: сообщение №115
Otshelnik

Otshelnik

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений


Надо биться за каждый сантиметр! 

 

вопрос не в сантиметрах, я мясо когда покупал, рассчитывал, что влезет...

А вообще по 2-3 см на нескольких тысячах для кого то это бизнес.

 

Ну на самом деле просто обидно, раньше все четко было, а если были косяки, как минимум говорили "извините"

 

 

...



: сообщение №116
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21731 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Хочешь всерьёз сказать, что когда покупал мясо, то специально высчитывал, какой будет диаметр у мешка шириной 25 см?!! И подбирал кусок под этот размер?


  • Это нравится: volveg

: сообщение №117
zanuda66

zanuda66

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново


специально высчитывал, какой будет диаметр у мешка шириной 25 см?!!

Не высчитывал. Просто подумал, что это как раз и есть диаметр))
 



: сообщение №118
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21731 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Ну, да, вообще-то...
Д=2Ш/пы
Отсюда, в пакет шириной 25см влезает кусок диаметром 16см. Но с учётом эластичности куска, можно и немного больше впихнуть (за счёт растягивания в длину). Не мало, вроде...
  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)

: сообщение №119
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Bee happy Намедни получил вакууматор с регулировкой времени запайки. Чудопакет запаивал на метке 6 сек, шов при намокании надежный.

 

https://aliexpress.r...iRoC1d4QAvD_BwE


Сообщение изменено: 334 й, 13 March 2021 - 15:11.


: сообщение №120
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Bee happy,  А какова толщина пленки чудопакета и чудорукава?


Сообщение изменено: 334 й, 13 March 2021 - 15:08.


: сообщение №121
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21731 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

334 й, я не измерял. А это имеет какое-то значение? 



: сообщение №122
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Bee happy Странное явление вчера наблюдал, при запайке рукава наилучший шов получался при длительности 7 сек.,, а при запайке пакета на этой длтельности шов "поплыл", то-же наблюдалось при 6 сек. и только при 5 сек. шов получился нормальным. 

Советский микрометр показал толщину пленки пакета 35 микрон, а рукава -- 40,  Вот и сомневаюсь -- микрометр врет или запайщик?


Сообщение изменено: 334 й, 13 March 2021 - 15:06.


: сообщение №123
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

334 й,Я своим запаиваю пакеты с полоской спанбонда, если вакууматор только включен, и запаиваю первый пакет, приходится делать две запайки. А вот последующие пакеты, уже запаиваются с первого раза. Может быть и в данном случае так. 



: сообщение №124
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

ЭндрюПакет паял "холодным" запайщиком и шов перегрелся.


Сообщение изменено: 334 й, 13 March 2021 - 14:20.


: сообщение №125
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Чудопакет запаивал на метке 6 сек, шов при намокании надежный.  

Да, чудо пакет запаивается, но в чем проблема дальше, через 30-40мин , откаченный чудопакет вакуум теряет, так как сам чудо пакет -  ДЫШАЩИЙ,  поэтому его надо успеть сразу затянуть в эластичную обсадную сетку.  



: сообщение №126
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 869 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Я попробовал вакуумировать чудопакет, мне  не понравилось. Проще выгнать воздух руками. Во всяком случае мне , так проще. 


Сообщение изменено: Александр 54, 13 March 2021 - 15:44.

  • Это нравится: Татьяна51

: сообщение №127
Асхат Султанов

Асхат Султанов

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
А можно ли узнать технические характеристики чудо пакетов (газопроницаемость и др параметры) или это ноу хау?

Сообщение изменено: Асхат Султанов, 13 March 2021 - 20:51.


: сообщение №128
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21731 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Асхат Султанов, из всех технических параметров, которые действительно необходимы покупателю, известны только размеры пакетов.
  • Это нравится: Татьяна51, Эндрю и unich

: сообщение №129
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

ДЫШАЩИЙ

Это очевидно, но наша цель -- не создать вакуум, а максимально удалить воздух из пакета и надежно его запаять.

 

затянуть в эластичную обсадную сетку.  

Ничего, ИМХО, затягивать не нужно, ведь пакет абсолютно не упругий и всасывать воздух обратно не будет.

 

 


Проще выгнать воздух руками

Пробовал -- не понравилось, да еще один раз и пакет по шву разошелся. Мне больше по душе вакууматор с шноркелем.


Сообщение изменено: 334 й, 16 March 2021 - 09:47.


: сообщение №130
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3215 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

*
Популярное сообщение

Вообще-то, коллеги, такая пляска с этим вакууматором... используется где надо и где не надо.

Вот вы знаете, великая штука - лень. 

Я вакуумирую только то, что собираюсь хранить в морозилке, готовый продукт. В остальных случаях мне лень его доставать...  :D

Воздух из пакета можно прекрасно выгнать с помощью воды, но многие об этом даже не задумываются и продолжают танцы с бубном вокруг вакууматора.



: сообщение №131
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский


используется где надо и где не надо.

Не все такие лентяи , как ты..!!!   :)  .... и  я..!!   :rolleyes: 
Но я не "пляшу"  не потому, что мне лень..., а просто не хочу..!!
Да и вакууматора у меня нет...   :P  - прекрасно без него обхожусь, т.к. не имею цели снабдить  половину города нарезкой..!!! 
  • Это нравится: volveg, Александр 54 и Timon2011

: сообщение №132
Шиза

Шиза

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений
  • Имя:Вован
  • Фамилия:Шиза
  • Страна:Россия


используется где надо и где не надо.

Я тоже обратил внимание на это :D  И еще стартовые культуры добавляют такое впечатление, для того, лишь бы добавить


  • Это нравится: volveg

: сообщение №133
Татьяна51

Татьяна51

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Севастополь


И еще стартовые культуры добавляют такое впечатление, для того, лишь бы добавить

Использование стартовых культур, это гарантированное качество продукта, соответственно и вкусовые качества. Неиспользование культур возможно, но тогда и вкусовые качества другие. Это я о сыровяле.


  • Это нравится: Арабеска и Harrierru

: сообщение №134
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 869 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

С вакууматором пробовал разные способы. Больше всего мне понравился вариант с посолом.

Солю мясо предназначенное для вяления, с добавлением стартовых культур Изи-Кюр, солю по рецепту Павла.

Вакуумирую. Через 10-ть дней, кладу в чудопакет, пакет обжимаю руками вокруг мяса, прилипает сразу без пузырьков, да и сок из мяса уже не выделяется, после такого посола. Потом в формовочную сетку и вывешиваю вялить.

Кстати, мясо просаливается хорошо, ничего ни капает, старты работают. Мне нравиться.


  • Это нравится: Thompson

: сообщение №135
Шиза

Шиза

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений
  • Имя:Вован
  • Фамилия:Шиза
  • Страна:Россия

Татьяна51, Делал я и со стартами и без. Пробовал Изи кюр и скажу так. Если сырье изначально хорошего качества и имеешь представление и понимание о всех процессах, а также соблюдение всех необходимых условий, то результат будет стабилен, и без стартов. А грибковый привкус у мяса или кислота, это чисто вкусовщина, кому-то нравится, мне лично кислятина от кисло-молочных нравится в кефире или ряженке, но не в мясе.


Это я о сыровяле.

И я знаю, для чего они нужны, и где их применяют. Именно поэтому и написал, что пихают везде, так как неоднократно читал у новичков в сообщениях, что кладут и в ветчину и в в\к колбасы, в джерки и пивчики

.


Сообщение изменено: Шиза, 16 March 2021 - 20:11.

  • Это нравится: Эндрю, volveg и Timon2011

: сообщение №136
Igor Ti

Igor Ti

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Красногорск


Как пройдет пара месяцев, все равно же не съедите все сразу упакуйте в вакуум для хранения. Там все перераспределится.

Правильно я понял, что можно вынуть из пакета, разрезать и половину завакуумировать для перераспределения влаги, а половину съесть?

Висит с 1 февраля в бане. Температура 6-12С, влажность 50-60%.

Или лучше не вскрывая пакет завакуумировать? Есть разница?



: сообщение №137
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Есть разница?

Конечно есть. Если


не вскрывая пакет завакуумировать

То не получится


половину съесть


: сообщение №138
Инвалид

Инвалид

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Подскажите пожалуйста. Пукетов 25х60 больше не будет в продаже. Сейчас звонил в магазин сказали больше не будет.



: сообщение №139
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21731 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Не будет. Вместо них рукав.



: сообщение №140
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Правильно я понял, что можно вынуть из пакета, разрезать и половину завакуумировать для перераспределения влаги, а половину съесть?
Висит с 1 февраля в бане. Температура 6-12С, влажность 50-60%.
Или лучше не вскрывая пакет завакуумировать? Есть разница?

прямо в пакете вакуумировать тоже можно

: сообщение №141
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


наилучший шов получался при длительности 7 сек.,,

Уточняю -- для моего вакууматора Р290 наиболее оптимальная длительность запайки рукава -- 5 сек., как и для пакета.



: сообщение №142
swet333

swet333

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Всех приветствую!  Всю ветку перечитал перед задачей)). Был в наличии лось, но друзья отговорили.. (в  итоге взял на рынке, беру на точке уже 8 лет) шею и говядину. 2 февраля просмотрев и прочитав всю информацию, извел грамм 200 спирта, и закатал в вакуум. Почти 5 суток выше 27 в темноте. Потом в Чудо ( если закатывать вакууматором больше 1 мин. будешь много говорить исконно русских слов), и на балкон. Первый взорвал без специй 6 апреля ( говядина), похоже с Павлом одинаковый вкус (мясницкая соль), зачет. Остальные ждут мая.

Основный посыл- при соблюдении технологии)) пакеты работают. Да еще как. 

 

Вложенные превью

  • 2 февраля.png
  • 5 февраля.png
  • 7 февраля.png
  • 6 апреля.png
  • 6, 2 апреля.png

  • Это нравится: Натали-я

: сообщение №143
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3215 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Всю ветку перечитал перед задачей))........... Почти 5 суток выше 27 в темноте.

Где такое написано? Ссылку, пожалуйста можно?  :rolleyes:



: сообщение №144
swet333

swet333

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Ссылки не будет)), это были мои условия в квартире. 

 

 



: сообщение №145
ak6718

ak6718

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Уважаемые форумчане, у кого есть опыт холодного копчения в чудопакетах. Посмотрел ролик про шею в пакете по технологии рапид.  Хотелось бы легкий вкус копчения в продукте ,но без подвара. До этого делал в пакетах шею , корбанат получалось хорошо. возможно ли холодное копчение и какие могут быть нюансы



: сообщение №146
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 869 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

ak6718,

Коптите, как с обычной проницаемой оболочкой. 



: сообщение №147
VLV

VLV

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Из темы вакууматоров меня как-бы послали с этим вопросом... Спрошу в этой теме.
Сделал колбаски по мотивам "луканки" в свиной череве. Сейчас висят на лоджии. И здаётся мне, что сохнут слишком быстро. Уже закал (корочка) реально прощупывается. Есть идея, сложить эти колбаски в "чудо пакет", завакуумировать, но не запаивать, а просто завязать. И пусть дальше висят на лоджии. Есть смысл?

Кто-то может уже пробовал?



: сообщение №148
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21731 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Скажите, а как Вы сможете завакуумировать и завязать пакет? В чем смысл вакуумации в данном случае, если оболочка (чудо-пакет) проницаема? И как обеспечить сохранность вакуума, если пакет (например, какой-нибудь другой, полиэтиленовый) не запаивать, а просто завязать?  :huh:

 

Если есть необходимость размочить корочку подсыхания, проще и эффективнее использовать обычный вакуумный пакет на время. 



: сообщение №149
VLV

VLV

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Bee happy,
Вакуум не самоцель.
Вся затея ради уменьшения скорости потери влаги. Чтобы колбаски вызрели и прошла ферментация, а не усохли до каменного состояния через месяц. Натуральная оболочка, в моём случаи свиные черева, оказались уж очень проницаемые, тоньше папиросной бумаги на подсохших колбасках.
Сегодня утром условия на лоджии практически идеальные. Температура 12 градусов, влажность 75-80%. Ночью дождик был. Но выглянет солнышко и влажность сразу упадёт. Климатической камеры у меня нет и не предвидится в ближайшее время.
Вот и подумал про "чудо пакет".  
Естественно не вакуумировать, а скорее просто откачать воздух. Но есть опасение, что из-за отсутствия движения воздуха, а в пакете он будет присутствовать, может начать развиваться плесень.
Вот и спрашиваю, может у кого-то уже имеется подобный опыт? 



: сообщение №150
Валерьян

Валерьян

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 239 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Запорожье


Вот и спрашиваю, может у кого-то уже имеется подобный опыт? 

Я просто на пару дней в пищевую плёнку заворачивал. И далее : два-три дня на лоджии, потом столько же в плёнке.