Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
14 ответов в этой теме

: сообщение №1
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

*
Популярное сообщение



: сообщение №2
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1639 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

В крайний раз добавила в колбаски для жарки сыворотку молочную сухую, воды 20%  в фарш.   Фарш провел в холодильнике +4   неделю. Заболела и теплообработку естественно не проводила!

Набивку и термообработку 2 кипятка пришлось делать   всей 3кг партии  колбасок  уже позже..

Мне очень понравились эти колбаски.

Пряности внесла перед набивкой, т.е. в посоле с сывороткой и солью фарш был без  других добавок  .

Конечно сыворотка не старты, но ведь и они сыграли свою роль в этом процессе недельной ферментации фарша. Я права?


Сообщение изменено: Арабеска, 23 August 2020 - 20:39.


: сообщение №3
Вячеслав63

Вячеслав63

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений

Кто как думает, если колбаски будут свиные, то эффект от стартов так же будет заметен?



: сообщение №4
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Вячеслав63, старты работают одинаково на любом сырье. Хоть на кенгурятине. 


  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №5
Вячеслав63

Вячеслав63

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений

В ролике в технологии  ( в самом конце)  не сказано, что колбаски надо выдерживать при комнатной температуре, а в магазине в инструкции применения стартов для стейков предписывается выдержка в тепле в течении первых суток. Как все таки правильно делать?



: сообщение №6
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Правильно делать по рецепту. Если делать стейки, то выдерживать надо.

: сообщение №7
Вячеслав63

Вячеслав63

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений

Bee happy, Если исходить из принципа работы стартов, то все их надо выдерживать в тепле. Или если старты какие то специфические и могут работать при низких температурах, то выдерживать в тепле не надо. В технологиии в ролике на стейк сухого созревания тоже нет требования о содержании мяса в тепле в течении суток. Так как все таки правильно работать со тсартами для стейков?



: сообщение №8
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Нужно не исходить "из принципов работы стартов", а использовать принципы для достижения нужного результата в конкретном рецепте. Технология приготовления конкретного продукта здесь первична. Старты могут работать и при пониженной температуре, но развиваются медленнее. Если продукт предполагает длительный процесс приготовления на это можно пойти.
Если продукт приготовляется быстро и старты являются не единственной мерой защиты, на это тоже можно пойти.
Естественно, в описании к стартам невозможно указать все возможные случаи и рецепты. Даются общие рекомендации для более эффективного использования.

: сообщение №9
Вячеслав63

Вячеслав63

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений

Bee happy, Все так. Но меня терзают смутные сомнения.

 

Если продукт предполагает длительный процесс приготовления на это можно пойти

 

Стейки и сырокопченая колбаса готовятся одинаково долго, однако при этом сырокопченую колбаксу со стартами мы выдерживаем в тепле, а стейк нет. При том что старты для стейков единственная защита. Было бы интересно послушать Павла  Агапкина, почему он решил убрать из рецепта содержание стейка в тепле для развития стартов.



: сообщение №10
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
А может, он и не "убрал", а просто не упомянул?

: сообщение №11
Вячеслав63

Вячеслав63

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений

Bee happy, Вот-вот... А то говядина нынче дорогая и здесь лучше переспросить, чем рисковать 



: сообщение №12
vmspb *

vmspb *
  • Гости
А в свинину, посоленную на ветчину, стоит добавить такие старты? Для улучшения вкуса, размягчения...

: сообщение №13
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
vmspb, зайдите в магазин и сами посмотрите какие есть там старты. Для сыровяленной ветчины старты есть. Для варёной нет. Она вообще не нуждается ни в стартах, ни в специях.
  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №14
vmspb *

vmspb *
  • Гости

Была бы для вареной, вопроса бы не было. На счет специй тоже фломастерно. 

В видео в два голоса о заметном улучшении вкуса и структуры, причем уже через пару дней. В колбасках для жарки работает, в вареной ветчине нет?



: сообщение №15
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

В колбасках для жарки работает, в вареной ветчине нет?

Да, именно так. Эти побочные (второстепенные) действия стартов хоть как-то могут быть оправданы в данном случае. В остальных случаях, применение стартов либо бесполезно, либо вообще может принести вред (в изделиях с термообработкой).

Старты в первую очередь предназначены для продуцирования молочной кислоты. При нагреве закислённого мяса происходит более значительное отделение жидкости.
В колбасках-гриль этот негативный факт обращён на пользу, на достижение одной идеи - сделать колбасу с отёком. Чтобы колбаски брызгали горячим соком при укусе.
Варёная ветчина просто истечёт соком, потеряет его. Оправдано ли это изменением вкуса? Старты здесь не дадут никакого "размягчения". Скорее, наоборот.

Сообщение изменено: Bee happy, 17 March 2021 - 06:40.






Темы с аналогичными тегами (одним или более): starty dlya stejkov, kolbaski-gril so startami, lukanka, startovye kultury dlya stejk