Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Холодец. Рецепты и технологии.


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
171 ответов в этой теме

: сообщение №51
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

В основном делаем ,  курино- индюшиный крылья и голень индюшки, вкусный холодец.



: сообщение №52
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21926 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Люблю куриный холодец, обязательно с потрошками! Нужный процент желатина набираю за счёт костяков (отходы от куриных сосисек). Раньше для этого специально покупал лапы и головы, сейчас это сделать труднее. Самый деликатес - петушиный гребешок!

Сообщение изменено: Bee happy, 29 December 2020 - 11:24.


: сообщение №53
Гусев *

Гусев *
  • Гости

Не в ту тему изначально запостил, вот нашёл в поиске, вот так наверно надо. Обратите внимание и голова и ноги с кожей. Смотреть даже вкусно.

 


Сообщение изменено: Гусев, 29 December 2020 - 11:40.


: сообщение №54
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


А зачем с желатином?

не знаю, но кладут многие и потом говорят, что это настоящий холодец



Добавлено позже (29.12.2020 - 11:37):


Не люблю даже с долей говядины

ты вообще портишься на глазах :wacko:



: сообщение №55
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Я всегда таким был, с детства говядину не люблю. :)


не знаю, но кладут многие и потом говорят, что это настоящий холодец

Многие и яйцо кладут в котлеты чтобы не разваливались . Но мы-то знаем как сделать без яйца. ;)


  • Это нравится: Арабеска и Timon2011

: сообщение №56
Гусев *

Гусев *
  • Гости


кладут многие и потом говорят

 

А я скажу вам кто так делает, обездоленные евреи которые платят ипотеку и ездят на Лексусах в драных носках. Им просто жалко мяса больше положить. У нас дома даже борщ на утро часто в холодец превращается, а уха и подавно.



Добавлено позже (29.12.2020 - 11:51):

Евреи не национальность, а тип мышления.



: сообщение №57
Домовушка

Домовушка

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Галина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

volveg, канеш процесс)  но мне удобнее так) помимо холодца всегда найдется чего еще сварить) у меня ж дома колхоз)) 



: сообщение №58
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2023 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


целиком из говядины должен быть

Фигня полная. 


Не люблю даже с долей говядины. Свиной, куриный или свино-куриный наше все.

Полностью поддерживаю! На все 100500!


  • Это нравится: zanuda66

: сообщение №59
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Фигня полная.

тебя тоже вычёркиваем из знатоков холодца :D

: сообщение №60
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Раньше для этого специально покупал лапы и головы, сейчас это сделать труднее. Самый деликатес - петушиный гребешок

У нас продаются куриные каркасы с остатками мяса (хвостовая часть), где-то 70 центов за кг. Беру иногда собакену для разнообразия. После варки и ночи в холодильнике, каркасы в желе получаются.


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №61
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2023 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

OlgaMSK, вычёркивай! Я всё равно говяжий холодец любить не буду! :D Заливное на говяжьем бульоне - да! Холодец - нет! 



: сообщение №62
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 893 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


Я тоже холодец в скороварке варю. Нравится: быстро и сердито.


А с чего вы взяли что быстро?

Здорово живешь. сам написал, а потом с чего взяли. :)

В моем семействе холодец варят часов 6-7. И обязательно из двух видов мяса. Мы так любим. Свинина и говядина.

Морковку в холодец не кладем, не любим. А чтобы бульон светлым был, над не профукать момент, когда огонь убавить. И будет все нормально.


  • Это нравится: Эндрю и volveg

: сообщение №63
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


А ты оказывается в холодцах разбираешься. Неожиданно

Да ты и 30% моих талантов не знаешь. ;)



Добавлено позже (29.12.2020 - 15:05):


Холодец, кроме того, что прозрачный, должен быть еще и вкусный.

Так он и вкусный.


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №64
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21926 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Невероятно, но несколько раз в жизни мне попадался мутный, но при этом вкусный холодец! :)
  • Это нравится: Арабеска и Домовушка

: сообщение №65
serjrv68

serjrv68

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Фамилия:Яковлев
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов


хороший холодец вообще весь целиком из говядины должен быть

Варю холодец только из говяжей мостолыги, варю в большой кастули, с момента закипания убавляю огонь на минимум, так что бы были редкие пробулькивание и в таком режиме 5-6 часов.


  • Это нравится: Вячеслав Н., Iceman и Арабеска

: сообщение №66
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Невероятно, но несколько раз в жизни мне попадался мутный, но при этом вкусный холодец!

В детстве бабушка варила вкусный,но ни разу не видел что бы он был прозрачный.


  • Это нравится: maxx

: сообщение №67
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


только из говяжей мостолыги

ну это основное, но туда же надо ещё мяса добавить, лук, морковку (потом выбросить конечно)



: сообщение №68
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21926 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Для холодца нужен коллаген, а не жир из костного мозга. А коллаген находится в сухожилиях и связках (т.н. "кулаках" - суставах).
  • Это нравится: Вячеслав Н. и Timon2011

: сообщение №69
zanuda66

zanuda66

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново


Для холодца нужен коллаген

О! Ну наконец то.

А если точно, то желатин.

И что то мне подсказывает, что для его образования из коллагена нужно немного более чем 1,5 часа в скороварке.

Используя сакральные знания только в кастрюле и не менее 6 часов!


  • Это нравится: Арабеска, volveg и Timon2011

: сообщение №70
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский
Жир с бульона надо снимать..
Я делаю это в процессе варки раза 3- 4.
Остатки жира можно убрать после процеживания бульона.
  • Это нравится: zanuda66

: сообщение №71
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Мож тогда из оболочки коллагеновой сварить как кашу из топора)))

: сообщение №72
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский
Timon2011, кто ж тебе запретить может..??!! )
Свари..., не забудь показать, что получится..!! ))

: сообщение №73
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
iramaluta,да я уж по старинке. У меня сестра варила 2 - 3часа, делала с желатином. Очень вкусный был и прозрачный.

: сообщение №74
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский
Timon2011, если сварить куски мяса, потом заливать этим бульоном, то да..,
тут нужен желатин обязательно.
Только это будет не холодец, а заливное мясо..! )
  • Это нравится: Вячеслав Н., Iceman и pokko1

: сообщение №75
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
iramaluta,возможно, я рыбу заливную люблю, сам бульон.

Добавлено позже (29.12.2020 - 17:30):
Варится третий час. Бульон прозрачный.

Добавлено позже (29.12.2020 - 17:32):
IMG_20201229_173118.jpg а что это за плёнка сверху? Коллаген?

: сообщение №76
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский
Из чего варишь.? Лапы положил..? ))

: сообщение №77
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Лапку свиную, ушки, и лапку индюшечки.

: сообщение №78
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21926 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А если точно, то желатин.

Нет, именно коллаген. А желатин получается уже в процессе термообработки коллагена. Скорость превращения зависит от времени, температуры и кислотности.

Мож тогда из оболочки коллагеновой сварить как кашу из топора)))

Не получится, этот коллаген прошёл дубление.

: сообщение №79
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

Не получится, этот коллаген прошёл дубление.

это шутка была, вряд ли ты не понял.
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №80
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21926 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Я сделал вид...
  • Это нравится: Арабеска и Timon2011

: сообщение №81
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

Я сделал вид...

и опять сломал рамки))

: сообщение №82
zanuda66

zanuda66

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново


Нет, именно коллаген. А желатин получается уже в процессе термообработки коллагена. Скорость превращения зависит от времени, температуры и кислотности.

Так в итоге че в тазик то льем. ?

Я так полагаю те кто в кастрюле и долго - те на утро едят желатин.

Те кто в скороварке выварку из хрящей и пленок!


  • Это нравится: Арабеска и volveg

: сообщение №83
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21926 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
В скороварке тоже получается желатин.
Но мы не конструктор собираем (как "колбасу" магазинную), а готовим блюдо. Так что, если у кого-то плохо застыло (по неопытности) - не считаю зазорным добавить чистый желатин. Но и хвастаться тут тоже нечем.
  • Это нравится: Вячеслав Н., Iceman и Арабеска

: сообщение №84
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Как варенку без фосфата

: сообщение №85
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 893 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


делала с желатином

Не, Антон. Холодец, не признаёт никакого добавления желатина. Только то, что навариться из ушей, ножек, маслов, хвостов, и т.д., и конечно же мясо. 

А с желатином, как уже сказали, это заливное.

Кстати, говоря. Лук, морковь, мы в холодец не кладём. Только чеснок, когда разливается по тарелкам, чашам. И обильно перчиком, сверху.

Варим холодца много. Подают всегда с горчицей домашней, что бы ядреная, и хреном. Вкуснятина.



Добавлено позже (29.12.2020 - 23:22):


Так что, если у кого-то плохо застыло (по неопытности) - не считаю зазорным добавить чистый желатин.

Такое получается, когда "экономят" на говяжьих "копытах", или свиных ножках и ушах. :)


  • Это нравится: serjrv68 и maxx

: сообщение №86
zanuda66

zanuda66

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

не считаю зазорным добавить чистый желатин

Абсолютно.

Но я всегда думаю застынет или нет? Но желатин не добавляю.

Всегда застывает. ))
 


Кстати, говоря. Лук, морковь, мы в холодец не кладём

В бульон за два часа до окончания варки))


Сообщение изменено: zanuda66, 29 December 2020 - 18:26.


: сообщение №87
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 893 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


В бульон за два часа до окончания варки))

Вообще не кладем... :)



: сообщение №88
zanuda66

zanuda66

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

А еще лавровый лист, перец горошком, пару душистого.


  • Это нравится: volveg

: сообщение №89
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21926 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Холодец, не признаёт никакого добавления желатина.

Да кто ж его спрашивает! :) Ему жить не долго, судьба такая...
Кстати. В скороварке (в автоклаве тож) не только коллаген из связок и хрящей превращается в желатин, но и другой, ещё более устойчивый белок - оссеин (его близкий родственник), которого в костях может быть до 1/3.
При обычном кипячении лишь небольшая часть оссеина попадает в бульон. А вот кости из автоклава теряют его значительно. Поэтому их часто можно просто жевать (в консервах).

По большому счёту, желатин не является полноценным источником аминокислот, но некоторую пищевую ценность всё-таки имеет. Так что просто выбрасывать его при жиловке вряд ли разумно.

: сообщение №90
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Не, Антон. Холодец, не признаёт никакого добавления желатина. Только то, что навариться из ушей, ножек, маслов, хвостов, и т.д., и конечно же мясо. 

Вот сказочник.


Bee happy писал Так что, если у кого-то плохо застыло (по неопытности) - не считаю зазорным добавить чистый желатин. Такое получается, когда "экономят" на говяжьих "копытах", или свиных ножках и ушах.

Ну да, все с детского сада знают как холодец правильно варить. :)


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №91
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
А я и морковь кинул при варке и лук перец горошком, перец душистый, немного посолил. На счёт желатина пока не решил, мож и положу.
  • Это нравится: Oleg и Арабеска

: сообщение №92
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21926 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Положи, но никому не говори! ;)
  • Это нравится: Арабеска и Timon2011

: сообщение №93
zanuda66

zanuda66

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

Это я должен был сказать!)


  • Это нравится: Арабеска и Timon2011

: сообщение №94
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21926 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Весьма обогащают вкус холодца вещества, полученные в результате реакции Майяра. Как всем известно (а кому неизвестно - тот жалкий прогульщик и лентяй), эта реакция возникает при нагреве белков и сахара до температуры около +150°С (желательно, но не очень обязательно в щелочной среде). В результате взаимодействия образуются сотни вкусовых веществ.
Поэтому хорошие девочки и мальчики хорошо поджаривают (карамелизуют) луковицу, морковку, сельдерей (они имеют много сахара в составе) и только в таком виде отправляют их в бульон для холодца. Лучше это делать в конце варки, чтобы овощи не развалились в хлам, а ароматы не улетучились.
Тут нужно знать меру. Делается это только для подчёркивания основного вкуса, а не для того, чтобы суп сварить!

: сообщение №95
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

Положи, но никому не говори!

Это я должен был сказать!)

вы оба молодцы! Я ещё желатина добавлю, чтоб в бане не таял! И назову - заливной холодец!

Добавлено позже (29.12.2020 - 19:22):
Bee happy,Дима, тогда я думаю рульки должны быть выращены на воле! И есть ток желуди! И умереть счастливо!

: сообщение №96
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21926 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Если вместо желатина использовать более полезный каррагинан, то такой холодец и в бане не потечёт! А традиционный холодец подагрикам лучше часто не есть. И тем, кто жемчуг в почках выращивает!

: сообщение №97
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2109 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

В результате взаимодействия образуются сотни вкусовых веществ.

 

Можешь свой вариант готовки,от А до Ять озвучить?


  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №98
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Спросил рецепт))))
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №99
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Я ещё желатина добавлю, чтоб в бане не таял!

 

Тогда уж лучше Агар-агар добавляй - у него температура плавления выше. А то поплавится твой холодец в бане с желатином, а с Агар-агаром - нет! Агар-агар растительного происхождения с температурой плавления выше, намного, чем желатина, если чё.


Сообщение изменено: САНЬlЧ, 29 December 2020 - 19:33.


: сообщение №100
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21926 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Какой рецепт?!!! Вы ещё спросите, с какой ноги я утром встаю? :) Или как Солнце вечером закатываю за горизонт... сами, сами...
  • Это нравится: Арабеска и volveg