1. Берём две одинаковые плитки, электро и индукция, по 2000 Ватт каждая.
2. Два одинаковых диаметра излучателя - у индукции диаметр индуктора, у электро - диаметр блина.
3. Ставим на них одинаковые кастрюли из чугуна.
4. Наливаем в них одинаковое количество воды одинаковой температуры. Устанавливаем это всё в одно место без сквозняков. На питающие шнуры вешаем одинаковые ваттметры...
5. Как думаешь, где быстрее закипит вода?
Ну почему не обратил, обратил. Если-бы ты еще и эксперимент провел, сказал-бы что ты молодец. Могу дать еще один совет такого-же плана - заказать исследование в независимой лаборатории, один черт деньги тратить, там больше, зато достовернее .
Но если ты готов обсудить по существу то что ты предложил, то я всегда готов. Чтобы было проще обсуждать разбил твою цитаты на пункты.
Если сделать все как ты описал, то если не принимать во внимание пункт 3, картина будет такая:
Если залить в кастрюлю 0,3 литра воды, на индукционке вода закипит быстрее и потребление будет меньше.
Если залить 1 литр, тоже быстрее и потребление меньше, но уже разница в скорости и потреблении уменьшится.
Чем больший объем воды будем заливать, тем меньше будет разница, на каком-то этапе эта разница пропадет, а пропадет она в тот момент когда термопотери со стенок кастрюли превысят термопотери на начальный нагрев самой плиты у ТЭНовой электроплиты.
Почему не принимали во внимание пункт 3. Потому что постановка вопроса не совсем корректна.
Ты предложил , оптимальный для индукционки материал кастрюли, но не оптимальный для ТЭНа, почему дискриминация? Для ТЭНа будет оптимальнее тонкостенная алюминиевая кастрюля, но она не подойдет для индукционки. То-есть в данных условиях ты уже дал фору индукционке.
То-же самое и с размерами кастрюли. Для индукционки оптимальный диаметр который соответствует размеру элемента, для ТЭНовой максимально возможно более широкая кастрюля для более полного сбора выделенной тепловой энергии.
И еще один аспект не оговорен, который уже не в пользу индукционки, что у кастрюли должно быть идеально плоское дно. С вогнутым дном при таком эксперименте ТЭН может выиграть даже на маленьком литраже. Любая мелочь имеет значение.
Ну и еще существенная разница будет в зависимости от того какой конструкции электроплитку использовать, все-таки КПД от конструкции тоже зависит.
Мое резюме такое:
1. Скорость нагрева и потребляемая мощность будут меньше у индукционных плит при малых объемах нагреваемого продукта и в специально приспособленной для индукционки посуде.
2. При больших объемах разницы либо не будет, либо она будет очень незначительна в ту или иную сторону. Это зависит чисто от конструкции плиток, потери будут и у индукционки и у ТЭНовой. В общем-то эксперименты самогонщиков это косвенно подтверждают. Косвенно, потому что там тоже эксперимент не совсем чистый.
3. Если использовать и для ТЭНовой плиты оптимальную для нее посуду, то выигрыш индукционки сильно снизится даже при малых количествах нагреваемого продукта.
Но это все касалось электроплиток. В мультиварке, все совершенно по другому, все тепло от ТЭНа остается внутри, а в индукции часть выдувается вентилятором охлаждения.
Буду рад конструктивному обсуждению. Если разговор опять опустится до уровня лямок, то не обессудь.