Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Электроплита с ТЭНами против индукционной


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
203 ответов в этой теме

: сообщение №101
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


, уже в мясо—колбасном строительстве обсуждать нечего,

Так и нечего, уже на пятидесятый круг пошли, из свежачка только рыбные консервы обсуждаются, тоже к колбасе отношения не имеющие.

А пообщаться с умными людьми тянет, глядишь и себе урвешь малую толику. :)


  • Это нравится: pokko1 и ruvlad

: сообщение №102
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

это же оборудование можно использовать для приготовления колбас. Я сосиски, сардельки делаю на плите только. 



: сообщение №103
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

*
Популярное сообщение

Решил еще немного проанализировать результаты чужого эксперимента.

 

Результаты оказались следующими: мультиварка Redmond RMC-IHM301 с индукционным нагревом и максимальной зафиксированной мощностью в 1130 Вт нагрела воду за 9 минут и 53 секунды, потратив на это 0,141 кВт·ч. Redmond RMC-M150 с обычным нагревательным элементом и максимальной зафиксированной мощностью в 860 Вт справилась с той же задачей за 13 минут, потратив 0,185 кВт·ч. Экономия электроэнергии налицо!

 

Для расчетов требуемой энергии для нагрева воды воспользовался онлайн калькулятором, в него подставил результаты эксперимента.

Nagrev2.JPG

Получилось что для ТЭНовой мультиварки мощностью 0,86 кВт и затраченными 0,186 кВт и 13 минут на нагрев 1 литра воды, КПД этой мультиварки (не ТЭНа, а именно всего устройства, так-как энергия расходуется и на нагревание корпуса) составляет 50%.

Чтобы сравнить с индукционной соперницей, подставим для этой мультиварки мощность такую-же 1,13кВТ и получим, что вода нагреется за 9 мин 52 сек, то есть - то-же, что заявлено экспериментатором для индукции. Выигрыша по времени при одинаковой мощности не получится.

 

С индукционной  мультиваркой все сложнее, при заявленных мощности 1,13 кВт и затраченными 0,141 кВт и 9 минут 53 сек на нагрев 1 литра воды, при КПД 66% она должна была-бы согреть воду за 7 мин 29 сек, а затрачено 9:53. Если будем ориентироваться на время, то получится расход как в ТЭНовой.

 

Если результаты тестов не подтасованы, то напрашивается один вывод, индукционный нагреватель работал в режиме старт-стопа и его мощность эквивалентна мощности 0,86 кВт постоянно включенного ТЭНа. Зачем это делать если индукционный нагрев практически без инерционен, непонятно.

 

Но мы верим в результаты теста и возникает вопрос за счет чего выше КПД у индукции, 66% против 50%? Разделив 66/50 получаем красивую цифру 32%.

Масса простой мульти 6 кг, индукции 4,7 кг а саму мультиварку надо при кипячении воды тоже нагреть, делим 6/4,7 получаем почти 28% разницы в весе. Но у индукции еще и чаша на 1 л меньше, значит меньший объем паром заполнить надо.

Так что судя по всему если взять модели с одинаковой мощностью и весом, результаты будут идентичными, +/- пару процентов туда-сюда и то скорее из-за конструкции корпуса, а не характеристик нагревателя.



: сообщение №104
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

volveg , Анекдоты травятся в другой теме, удалил. 


  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №105
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3160 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Ну тогда и своё 66/50 получаем 32 тоже удали! 

Тебе бы счетоводом работать...  ;)


  • Это нравится: unich

: сообщение №106
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Ну тогда и своё 66/50 получаем 32 тоже удали! 

Вроде как больше ни у кого претензий нет. Ты не понял о чем речь? Специально для тебя: получаем разницу в 32%.

К чему этот флуд. Есть что по делу, скажи, нет не флуди.



: сообщение №107
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1333 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


66% против 50%

теперь 32%?

 

Олег, посмотри внимательно и пересчитай, пожалуйста.

Это не флуд, это замечание...



: сообщение №108
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

А сколько? 66/50=1,32. 50 это 100%, разница между 66 и 50 32%. Точка отсчета ТЭН. И что значит теперь?



: сообщение №109
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3160 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Да ему некогда... он паром недостающий объём заполняет! 

Детский сад - штаны на лямках... 



: сообщение №110
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

volveg , Ведь по доброму предупреждал, но ты похоже без минуса в профиле жить не можешь. :(



: сообщение №111
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3160 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Весомый аргумент если больше крыть нечем!  ;)

Ты сравниваешь две несравнимые вещи и ещё чего-то пытаешься доказать. Давай-давай, с пчёлкиным вдвоём здесь останетесь и будет полный у вас консенсус!  :D



: сообщение №112
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1333 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

разница между 66 и 50

разница между 66 и 50 - это одно

разница между 66% и 50% - это другое...

 

Хотя в эксперименте совсем не понятно откуда берутся эти цифры.

А в заголовке написано "Электроплита с ТЭНами против индукционной" а не весь комплекс нагревательной системы...

 

Ну ладно, как скажете...


Сообщение изменено: unich, 06 February 2022 - 20:08.


: сообщение №113
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

А в заголовке написано "Электроплита с ТЭНами против индукционной" а не весь комплекс нагревательной системы...

Разговор плавно коснулся и мультиварок тоже

.


разница между 66% и 50% - это другое...

Смотря что брать за точку отсчета. В данном случае интересует разница в процентах между двумя устройствами, а не относительно 100%-го КПД. Поэтому и берется за 100% КПД ТЭНа.

 

 


Хотя в эксперименте совсем не понятно откуда берутся эти цифры.

Не понятно откуда 50 и 66 или что?

 


Весомый аргумент если больше крыть нечем! 

Не изображай жертву. Ты периодически флудишь в профильных темах. Какое-то время я молча стирал, но ты и после предупреждения не унялся.

 

 


Ты сравниваешь две несравнимые вещи и ещё чего-то пытаешься доказать.

Вот если-бы ты описал в чем я не прав и как сравнивать правильно, я-бы признал свою неправоту и побежал-бы за индукционкой.

А пока ты вещаешь про штаны на лямках и прочей ерунде, то нет у меня доверия к твоим словам.



: сообщение №114
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад


мультиварок тоже

Мультиварка зародила эту тему 



: сообщение №115
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3160 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

и как сравнивать правильно

Я уже писал, только ты не заметил.


Сообщение изменено: volveg, 07 February 2022 - 06:31.


: сообщение №116
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

1. Берём две одинаковые плитки, электро и индукция, по 2000 Ватт каждая.

2. Два одинаковых диаметра излучателя - у индукции диаметр индуктора, у электро - диаметр блина.

3. Ставим на них одинаковые кастрюли из чугуна.

4. Наливаем в них одинаковое количество воды одинаковой температуры. Устанавливаем это всё в одно место без сквозняков. На питающие шнуры вешаем одинаковые ваттметры...

5. Как думаешь, где быстрее закипит вода? 

Ну почему не обратил, обратил. Если-бы ты еще и эксперимент провел, сказал-бы что ты молодец. Могу дать еще один совет такого-же плана - заказать исследование в независимой лаборатории, один черт деньги тратить, там больше, зато достовернее  ;) .

 

Но если ты готов обсудить по существу то что ты предложил, то я всегда готов. Чтобы было проще обсуждать разбил твою цитаты на пункты.

Если сделать все как ты описал, то если не принимать во внимание пункт 3, картина будет такая:

Если залить в кастрюлю 0,3 литра воды, на индукционке вода закипит быстрее и потребление будет меньше.

Если залить 1 литр, тоже быстрее и потребление меньше, но уже разница в скорости и потреблении уменьшится.

Чем больший объем воды будем заливать, тем меньше будет разница, на каком-то этапе эта разница пропадет, а пропадет она в тот момент когда термопотери со стенок кастрюли превысят термопотери на начальный нагрев самой плиты у ТЭНовой электроплиты.

 

Почему не принимали во внимание пункт 3. Потому что постановка вопроса не совсем корректна.

Ты предложил , оптимальный для индукционки материал  кастрюли, но не оптимальный для ТЭНа, почему дискриминация? Для ТЭНа будет оптимальнее тонкостенная алюминиевая кастрюля, но она не подойдет для индукционки. То-есть в данных условиях ты уже дал фору индукционке.

То-же самое и с размерами кастрюли. Для индукционки оптимальный диаметр который соответствует размеру элемента, для ТЭНовой максимально возможно более широкая кастрюля для более полного сбора выделенной тепловой энергии.

И еще один аспект не оговорен, который уже не в пользу индукционки, что у кастрюли должно быть идеально плоское дно. С вогнутым дном при таком эксперименте ТЭН может выиграть даже на маленьком литраже. Любая мелочь имеет значение.

Ну и еще существенная разница будет в зависимости от того какой конструкции электроплитку использовать, все-таки КПД от конструкции тоже зависит.

 

Мое резюме такое:

1. Скорость нагрева и потребляемая мощность будут меньше у индукционных плит при малых объемах нагреваемого продукта и в специально приспособленной для индукционки посуде.

2. При больших объемах разницы либо не будет, либо она будет очень незначительна в ту или иную сторону. Это зависит чисто  от конструкции плиток, потери будут и у индукционки и у ТЭНовой. В общем-то эксперименты самогонщиков это косвенно подтверждают. Косвенно, потому что там тоже эксперимент не совсем чистый.

3. Если использовать и для ТЭНовой плиты оптимальную для нее посуду, то выигрыш индукционки сильно снизится даже при малых количествах нагреваемого продукта.

 

Но это все касалось электроплиток. В мультиварке, все совершенно по другому, все тепло от ТЭНа остается внутри, а в индукции часть выдувается вентилятором охлаждения.

 

Буду рад конструктивному обсуждению. Если разговор опять опустится до уровня лямок, то не обессудь.


  • Это нравится: Валерьян

: сообщение №117
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3160 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
И всё таки читаешь ты не внимательно; https://www.emkolbas...onnoj/?p=281149
Я думал на этом закончили... Ошибался.
  • Это нравится: maxx

: сообщение №118
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

Чувствуется до весны не доживём, надо с дачи везти плитки, жена офигеет  :D


  • Это нравится: maxx

: сообщение №119
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Я думал на этом закончили... Ошибался.

Я тоже ошибся, думал что ты способен на конструктивный разговор, ан - нет, только по балаболить.



: сообщение №120
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3160 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


думал что ты способен на конструктивный разговор, ан - нет, только по балаболить.

Что бы вести конструктивный разговор, желательно что бы собеседники были в равных условиях.

Увы, здесь я этого не наблюдаю. 

Так, что я могу только балаболить, а ты веди конструктивный разговор.

Удачи.



: сообщение №121
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Спасибо, хоть чего-то конкретного от тебя дождался.



: сообщение №122
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

У меня  индукционная  инверторная плита  Медея 64412,  и  плитка  инфракрасная Китфорт от 80  до 1800Вт,  я проводил эксперимент простой ,  Медея 64412    4 конфорочная  - четыре зоны нагрева  1 и 3 зоны  от  1200 -1500вт каждая , и две зоны 2300- 2600Вт это максимально.  Ставлю кастрюлю с водой на 1 зону нагрев на 9  1500Вт,  и на инфракрасной  нагрев 1500Вт, тоже кастрюлю с таким же количеством вады ,  Включил на Медее уже закипела вода, на инфракрасной  еще нагревается кастрюля с водой,  Дальше с Медеи снял кастрюлю панель отключилась сама и через минуту выключилась,  на  инфракрасной  плитке только начало кипеть вода, плитку  выключил ,  вентилятор еще 15мин  работает до остывания плитки до 60С*
Но между индукционными плитами импульсной и инверторной большая разница в том что  инверторная Плита работает по типу газовой плиты , что я не раз проверял на Медее, температуру понижаю до 1 и вода в кастрюле еле ,еле  почти не кипит,  а в  индукционной импульсной яичницу не пожаришь у нее температура не падает,  если  опускаешь до цифры 5 она температуру не сбрасывает ,а работает импульсами то включается то выключается. 
В инфракрасной плитке  Китфорт когда уменьшаю температуру  до  250Вт потихоньку кипение сходит в воде,  а в Медее  сразу кипение опускается почти до 0,  По этому  на инверторной плите и яичницу спокойно готовим,  и молоко  кипятим ,  и борщ и суп , ибо инверторная работает по принципу газовой плиты .  И  индукционная  нагревает не кастрюлю , а воду в кастрюле,кастрюля холодная,  а плитка  с тенами должна сначала набрать  температуру чтоб дальше нагревать кастрюлю саму и содержание в этой кастрюле. 


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 11 February 2023 - 03:08.


: сообщение №123
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1333 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


индукционная  нагревает не кастрюлю , а воду в кастрюле, кастрюля холодная

Слава, не пиши такой бред... Индукционная как раз и нагревает дно кастрюли, для нее нужна специальная посуда с ферромагнитным дном.

Еще интересно, как это у тебя вода кипит а кастрюля холодная?  ;)


  • Это нравится: Bee happy и Sekator

: сообщение №124
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

специальная посуда с ферромагнитным дном

стальная (железная)с плоским дном.

: сообщение №125
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1914 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

для нее нужна специальная посуда с ферромагнитным дном

 

Надо,чтобы магнитилась.

Подходит обычная эмалированная.

А вот про импульсы верно.Готовить не удобно.Бульон не будет томиться.Будет то вскипать,то умолкать.

У меня такая в командировке для разогрева в основном.



: сообщение №126
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

А вот про импульсы верно

такая же на даче, тож импульсы, нержавейка сковорода, да и кастрюли старые. У тех, что дно не плоское-потрескивает

: сообщение №127
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1333 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


стальная (железная)с плоским дном.

У меня алюминиевая скороварка с таким дном, так что не обязательно чтоб вся кастрюля такая была... можно дно из кобальта или никеля замутить  ;)

А импульсный (циклический) метод — самый бюджетный и простой, есть и с плавной регулировкой мощности по частоте и со смешанной.

С успехом используются  сыроварами и самогонщиками.



: сообщение №128
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1914 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

А импульсный (циклический) метод — самый бюджетный и простой

 

Мы же про удобство,а не про бюджет. ??? 

Недорогие индукционные,как у меня,не настроить.

Может дорогие модели  более покладистые,я не знаю.

Этот момент надо учитывать,если собираетесь конкретно кашеварить.

Я вообще привык к газовой,мне даже на электрической непривычно.


Сообщение изменено: МихаилЗ, 11 February 2023 - 10:59.


: сообщение №129
ВладБ

ВладБ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 389 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:ЗаМКАДье
На счёт импульсного нагрева виндукционках. У меня в Китфорте импульс только до 800Вт, далее идёт постоянный, регулировка ступенчатая по 200 Вт. В случаях, когда 1200 много, а 1000 мало, например, помогает подложка в виде гофрокартона или тонкого журнала под кастрюлю, таким образом поступаю при выводе колонны на режим при самогоноварение и при длительной варке холодца. Так что выход есть)))

: сообщение №130
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Это как использовать огнемёт для прикуривания. ;)

: сообщение №131
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Слава, не пиши такой бред... Индукционная как раз и нагревает дно кастрюли, для нее нужна специальная посуда с ферромагнитным дном.

Сережа, я  ей пользуюсь,  и у меня  набор кастрюль и 2 сковороды для  индукционной плиты,  и все кастрюли с толстым дном,  Вот интересно  Сергей я пишу  о том  какими плитами пользуюсь, а ты мне рассказываешь какие для этого нужны кастрюли,  На  индукционной Медее я спокойно беру кастрюлю голыми руками и снимаю после готовки в ней.  Чего не могу сделать на керамической инфракрасной  плите -  кастрюлю не возьмешь голыми руками.   Но  не давно  купил мини сковородочку под  4 яичницы на которой  готовим как на индукционной , и простой плите.
post-2332-0-33086800-1673944278_thumb.jp



: сообщение №132
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Вот интересно  Сергей я пишу  о том  какими плитами пользуюсь, а ты мне рассказываешь какие для этого нужны кастрюли,

Это потому, что материал кастрюли имеет первостепенное значения для работы индукционки.

На  индукционной Медее я спокойно беру кастрюлю голыми руками и снимаю после готовки в ней.

Это потому, что на индукционке греется только дно кастрюли, где протекают токи Фуко. С точки зрения кулинарии это не очень хорошо. Некоторые блюда лучше греть со всех сторон, а не только снизу. Поэтому плов в толстостенном казане на газу или дровах сделать проще, чем в тонкой нержавейке на индукционке.
  • Это нравится: Вячеслав Н. и unich

: сообщение №133
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Еще интересно, как это у тебя вода кипит а кастрюля холодная? 

Сережа ,  вот понимаешь  вы пишите о том  чем сами не пользуетесь,  но пишите, а я пишу  о том чем я сам пользуюсь,  и эти плиты индукционные кроме того что они экономичны , они  на много безопасны в обслуживании ,  ты включил индукционку она не начнет греть пока не поставишь для нее кастрюлю или сковородку в зону нагрева, убрал кастрюлю с зоны нагрева, она сама отключилась.  Я давно  с газовой  панели керамической перешел на индукционную  инверторную панель.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 11 February 2023 - 12:47.


: сообщение №134
ВладБ

ВладБ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 389 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:ЗаМКАДье
Bee happy , соглашусь, это в какой-то степени так, прикуривателя от огнемёта, но это выход в тех случаях, когда на индукционке нужно применять стабильный режим нагрева в промежуточных мощностях. И этот способ работает.

: сообщение №135
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1333 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


Сережа ,  вот понимаешь  вы пишите о том  чем сами не пользуетесь

 

Слава, не утверждай того, чего точно не знаешь!

 

Когда пытался заниматься сыром у меня была индукционная плита  2,7 кВт с регулировкой по 100 Вт и по температуре от 40°С до 240°С. С термощупом. Когда понял, что  заниматься сыром с нашими ценами на домашнее молоко дорого, продал ее товарищу-самогонщику, т.к. использовать ее для дома не было смысла, да и рычит она громко своими вентиляторами. А он пользуется и очень доволен.


  • Это нравится: ВладБ

: сообщение №136
ВладБ

ВладБ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 389 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:ЗаМКАДье
unich ,Сергей, я тоже индукционку только в самогоноварении использую, про холодец написал - была необходимость сварить большую порцию летом на даче, чтобы не было жарко при варке на газу, вынес на беседку и варил на индукции, и получалось также, что или кипит сильно или не кипит, так вот в этом случае и помогла картонка.

Сообщение изменено: ВладБ, 11 February 2023 - 12:44.


: сообщение №137
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Поэтому плов в толстостенном казане на газу или дровах сделать проще, чем в тонкой нержавейке на индукционке.

Дима, я понимаю о чем ты пишешь,  но  плов  всегда готовят в казанке  в чугунном  или  из  алюминиевого сплава  толстостенного  у меня такой чугун на 4 лит и на 6 лит .  Готовлю на инфракрасной керамической панели .  Зирвак  готовлю  на  1500Вт ,а как  рис заложил  в зирвак ,  перехожу на 1100Вт, как зирвак  выкипел с поверхности риса ,плиту перевожу на 250Вт на  томление на  45мин . 



Добавлено позже (11.02.2023 - 12:45):


Когда понял, что  заниматься сыром с нашими ценами на домашнее молоко дорого, продал

Сережа, так ты плитку  продал потому что  молоко стало сильно непосильно дорогим или плитка  индукционная  много расходовала эл. энергии? Ты уж определись. :D



: сообщение №138
ВладБ

ВладБ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 389 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:ЗаМКАДье
В индукционках (многих) есть ещё один недостаток- наличие таймера. И, если не менять режимы работы в течении 2 часов (в моём случае), плита сама отключается. Кто-то выкидывает из схемы таймер. Мне знаний в электронике не хватило, поэтому снова прикуриваю от огнемёта путем переключений режимов туда-сюда при длительных нагревах)))

: сообщение №139
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

но это выход в тех случаях

Да я согласен, что работает.... Меня просто это забавляет, зачем использовать то, что требует костылей? Уверен, что 99,99% самогонщиков никакого теоретического обоснования своих действий вообще не делают. Это же какое-то стадное поведение! Кто-то когда-то им показал и они готовы пихать эти индукционки куда надо и не надо. Причем, берут не первоисточник, а какую-то десятую итерацию со множеством накопившихся ошибок. Да ещё своё извращённое понимание физики привносят. ;) Ну забавно же!
А ведь ПЛАВНО регулировать мощность ТЭНа так просто! Причём, не только плавно, а ещё и точно...
Я думаю, тут действует "магия цифрового дисплея". Раз показывает 1 кВт, значит и в куб идёт 1 кВт! :)
Ан, нет, фигушки!


но  плов  всегда готовят в казанке  в чугунном  или  из  алюминиевого сплава  толстостенного

Вот и подумай, почему так, а не иначе.
  • Это нравится: unich

: сообщение №140
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Вот и подумай, почему так, а не иначе.

Дима, а что тут думать ,  содержимое в чугунном казане долго держит тепло, это какая ванна лучше стальная или чугунная -конечно чугунная ,вода в чугунной дольше остается горячей сохраняя тепло.



: сообщение №141
Скептик

Скептик

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 183 сообщений
  • Имя:Анатолий
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Нормальным людям всё это давно понятно (тема) - а не очень, в новинку, и они мнят сябя первооткрывателями.



: сообщение №142
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1333 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Сережа, так ты плитку  продал потому что  молоко стало сильно непосильно дорогим или плитка  индукционная  много расходовала эл. энергии? Ты уж определись.

 

Слава, читай внимательней там все написано. Не надо фантазировать.

Сыр начал делать из интереса, получилось, доволен. Молоко не стало дорогим, каким было таким  и осталось (100-120р за литр), несколько раз сделал сам, но за такие деньги (1100-1300 р/кг) вполне можно и купить хороший сыр на рынке. А плита просто стала не нужна, наигрался. Я совсем не писал про то, сколько она расходует.


Сообщение изменено: unich, 11 February 2023 - 13:16.


: сообщение №143
ВладБ

ВладБ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 389 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:ЗаМКАДье
Bee happy , и снова полностью согласен с одним "но". Самогонщики используют индукцию вместо тэновых плиток больше всего из-за пожарной безопасности (при, не дай бог протечки ссж или паров спирта вероятность беды с тэновой плиткой в разы выше). У меня сложилось так, что мне аппарат был подарен и был он без врезанного тэна, стоял выбор или искать мастера и врезать тэн или купить индукцию, мой выбор пал на второй вариант. Причём к тому моменту я уже знал о костылях в малобюджетных индукциях, которые описал, но платить порядка 10-15 круб за плиту счёл для себя нецелесообразным. Поэтому и картонка и раз в 2 часа подход к плите. Но второй момент не считаю особо напряжным, тк без присмотра не оставляю в работе аппарат, хотя и присутствует соответствующая процессу автоматика.... Исключительно, ради безопасности считаю такие вещи должны происходить под контролем.
И про магию цифр мне в процессе пофиг сколько реальных кВт идёт в нагрев вместо горящих на дисплее, важно то, что при 1000 условных мало, а при тех же условных 1200 уже много

Сообщение изменено: ВладБ, 11 February 2023 - 13:25.

  • Это нравится: unich

: сообщение №144
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

а что тут думать

Ну да, ну да... Чугунный лоб звенит дольше... :)

Самогонщики используют индукцию вместо тэновых плиток больше всего из-за пожарной безопасности

Именно поэтому мне в мастерскую самогонщики тащат эти индукционки с раздавленным стеклом! Причём, видно, что стекло лопнуло ещё полгода назад и несколько раз заливалось. Вот когда уже там выгорит всё, тогда и несут...
По моему, врезанный в куб ТЭН, обеспечивает куда бОльшую безопасность.

: сообщение №145
ВладБ

ВладБ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 389 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:ЗаМКАДье
Bee happy ,так и есть про врезанный тэн, и я этого не отрицал. Ну а про раздавленное стекло что тут сказать? На этот случай подходит одна очень мудрая народная пословица/поговорка - дураку стеклянный х.. (член) не надолго...))) Кто-то при слишком тяжёлых кубах делает подставки специальные, чтобы не перегружать стекло плиты, Кто-то носит тебе в ремонт....

Сообщение изменено: ВладБ, 11 February 2023 - 14:46.


: сообщение №146
Kornet

Kornet

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 128 сообщений
  • Страна:Планета Земля


Поэтому плов в толстостенном казане на газу или дровах сделать проще, чем в тонкой нержавейке на индукционке.

Нержавейка как раз на индукционке не заработает, без специального дна, а чугунный казан прекрасно дружит с индукционной. Из всех плит на которых мне приходилось готовить, самая лучшая, это индукционная плита. У неё все плюсы газовой и электрической плит



: сообщение №147
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3160 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Вроде бы закрыли тему год назад. Ан-нет... Нашелся некромант.... Думаю, дай посмотрю, может чего умное через год надумал...


И  индукционная  нагревает не кастрюлю , а воду в кастрюле,кастрюля холодная

Мля...

Лучше бы не смотрел!  :0470:


  • Это нравится: Sekator

: сообщение №148
ВладБ

ВладБ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 389 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:ЗаМКАДье

Кстати,  ещё о тэнах в кубах - у них тоже есть один существенный для с/варения "-". И зовётся он неснижаемым остатком. На плитке неважно какой можно выгонять хоть до стакана в остатке жидкости куба. прошу прощения за флуд не по теме, больше так не буду))) 


Сообщение изменено: ВладБ, 11 February 2023 - 15:00.


: сообщение №149
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Мы же про удобство,а не про бюджет. ??? 

В том  и дело ,  совершенно согласен. Миша  обычная эмалированная на  индукционную не подходит  проверял ,индукционная  плита не нагревает ,даже у меня есть две кастрюльки из тонкой нержавейки  1,5 лит и 3 Лит ,не работают они на индукционной плите,  только на  эл. плите или на газу. 



: сообщение №150
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Кто-то при слишком тяжёлых кубах делает подставки специальные,

Я и говорю, костыль делают. ;)

Добавлено позже (11.02.2023 - 18:54):

Нержавейка как раз на индукционке не заработает, без специального дна


По секрету скажу... Заработает. Неодимовый магнит липнет к ЛЮБОЙ нержавейке. Только к некоторой похуже...

Добавлено позже (11.02.2023 - 18:59):

а чугунный казан прекрасно дружит с индукционной.

Обычному казну с выпуклым дном требуется особая индукционка-вок. Да и та, бока всё равно не греет.

На плитке неважно какой можно выгонять хоть до стакана в остатке жидкости куба.

На практике этого никогда не требуется.