на3-5 секунд опередила стеклопанель.
И все таки опередила
Так электроэнергии то, тратится меньше, так как расходуется более рационально.
А пустой нагнев массы самого ТЭНа вы не учитываете? п.с. Индукция лучше во всех отношениях...
Полностью согласен. Индукционка разогревает саму кастрюлю и больше ничего, ТЭН на комфорке разогревает и себя и всё вокруг, при этом наровит остыть при сквозняке(личный опыт использования на даче и того и другого). КПД не измерял, мне это незачем, но с индукционкой может сравниться только ТЭН в жидкости(как ранее заметил volveg).
разогревает саму кастрюлю
Жене единственное, что нравится так то, что снял кострюлю и вытер грязь со стекла, оно же не нагревается так сильно
так бывает не всегда. Если выходит из строя аварийный датчик температуры (он находится в центре катушки) или (что бывает намного чаще) кастрюля сдвинута на край катушки, то плитка будет греть посуду непрерывно. Сначала выкипит жидкость, потом начинает плавиться алюминиевый вкладыш в дне кастрюли. Этот металл разогревается до плавления и вытекает на стекло. Стекло плавится и выходит из строя.снял кострюлю и вытер грязь со стекла, оно же не нагревается так сильно
определения вообще редко отражают всю полноту явления
Читал, поддерживал Диму, как мог...
Удивительно как реклама делает больше чем знания!
Очень давно принимал участие в создании индукционной установки для закалки только поверхности изделия.
Почему-то забыли про скин-эффект, как сейчас называется, а тогда было по-русски: поверхностный эффект затухания электромагнитных волн по мере их проникновения в глубь проводящей среды.
Если по простому - ни фига индукционная плита не греет при частоте 100-120 KHz все дно сковороды или кастрюли, - только тоненький слой, который далее заставляет разогреваться всю толщину металла.
А еще надо посуду подбирать... а я люблю алюминиевую и чугунную посуду.
Во время работы индуктор сам поглощает кучу энергии, кроме того, управляющие ключи тоже не идеальны и на их работу тоже уходит энергия.
Поэтому КПД этих штучек всегда ниже КПД обычного нагревателя работающего по закону Джоуля-Ленца.
Может быть это кому-то и нравится, но это простая физика и ничего более.
Кстати, установку мы тогда сделали, и множество мужиков из института ходили к нам, чтобы вытащить из каблука жениной туфли, отломившуюся железку !
Сообщение изменено: unich, 04 February 2022 - 17:00.
Все эти рассказы бесполезны! Нужны опыты с фвф! А то каждый на себя тащит и доказать не может.
не нужно, пользую металлические, старые с плоским дном. Дешевки тонкостенные.
Так что ещё нужно недешевые кастрюли покупать
только тоненький слой, который далее заставляет разогреваться всю толщину металла
А какая разница!? На костре тоже греется поверхностный слой, да и на солнце тоже.
какой вкладыш? Простые металлические кострюли, просто дно плоское.
алюминиевый вкладыш в дне кастрюли
Как меня это слово задолбало... Алюминиевые и медные - они тоже металлические!пользую металлические, старые с плоским дном
Ясно. Ты просто не понимаешь, о чём пишешь.какой вкладыш?
по закону Джоуля-Ленца.
Ты нам тут джоулями с ленцами в морду не тычь! Сами с усами... плавали... коллега!
Закон применим для участка цепи постоянного тока, а у нас переменка. Так, что выделение тепла в данном случае будет учтено не корректно!
Но если хочешь заморочиться, то давай ещё рассмотрим добротность катушки, прилепим сюда индукционное сопротивление индуктора. Потрём о толщине скин-слоя и точки Кюри...
Серёга, не спорь, плита обладает большим КПД по сравнению с ТЭН электроплитками, так как меньше тепла уходит на нагрев корпуса, а кроме того отсутствует период разгона и остывания (когда зря тратится выработанная, но не поглощенная посудой энергия).
Удивительно, как Дима делает больше чем знания!
отсутствует период разгона и остывания (когда зря тратится выработанная, но не поглощенная посудой энергия).
Мне пофиг, какие у тебя кастрюли.
Переживаешь , что индукционная плита дешёвые кострюли греет, а не как ты сказал недешевую посуду?
[quote name="Bee happy" post="281117"]
Ясно. Ты просто не понимаешь, о чём пишешь.
[/quote]Да, я не знаю про вкладыш в кострюле. А ты знаешь? [quote name="Bee happy" post="281117"]
Как меня это слово задолбало
Это твоё
Сообщение изменено: Bee happy, 04 February 2022 - 19:02.
Расчёт простой-вскипятить одно и то же количество жидкости на индукционной конфорке, и на конфорке типа "ТЭН", измерить потреблённые ватты. У меня, сейчас, есть ваттметр и новая индукционка, дома, но нет кипятильника, и чайника электрического тоже нет, и конфорки-проблема. Дом на газу. Летом легко проверил бы.
maxx, индкуционнка разогревает только дно кастрюли и саму себя. И кастрюля эта так и норовит остыть на сквозняке.
Блин, чё придуриваться, то. Сравни нагрев на падении на игбт транзисторе(но при этом разогрев происходит), и то что сквозняк дует на оболочку в которой нихром и нагрев падает.
Сообщение изменено: maxx, 04 February 2022 - 19:46.
С какого перепугу посуда не поглощает тепло от ТЭНа?
Ты хорошенько подумай...
Или ты берёшь "сферического коня в вакууме"?
Да и не каждую кастрюлю индкуционнка нагреет. Так что ещё нужно недешевые кастрюли покупать.
Молчал, не вмешивался, но это...
Вот это и есть основной маркетинг индукционных плит-покупайте мол еще и спец посуду. Когда я своей тётке показал, что старые советские стальные эмалированные кастрюли и миски прекрасно работают на индукционной плите, она долго не могла отойти от шока.
Сковородки, да, пришлось менять, но кастрюли мне еще бабушка отдавала, я не знаю им лет по 45. Индукция их греет за боже мой.
Сообщение изменено: blackjack, 04 February 2022 - 19:52.
Блин, чё придуриваться, то. Сравни нагрев на падении на игбт транзисторе(но при этом разогрев происходит), и то что сквозняк дует на оболочку в которой нихром и нагрев падает.
Не "блинкай" тут, умник. Сквозняк в голове у тебя, а не в электроплитке!
Как я тебе сравню теплое с мягким?!
Вот так выглядит плата генератора индукционной плиты. Транзисторы и диодный мост стоят на вот этих радиаторах и обдуваются отдельным вентилятором. Они для красоты тут?!
Я профессионально занимаюсь ремонтом этой техники и слушать этот бред мне просто смешно!
Добавлено позже (04.02.2022 - 20:03):
Ты хорошенько подумай.
Я подумал... А ты нет.
Добавлено позже (04.02.2022 - 20:04):
Сковородки, да, пришлось менять,
Ну, слава богу, хоть какая-то частица правды дошла по назначению...
Сообщение изменено: Bee happy, 04 February 2022 - 20:05.
Не "блинкай" тут, умник. Сквозняк в голове у тебя, а не в электроплитке! Как я тебе сравню теплое с мягким?! Вот так выглядит плата генератора индукционной плиты. Транзисторы и диодный мост стоят на вот этих радиаторах и обдуваются отдельным вентилятором. Они для красоты тут?! Я профессионально занимаюсь ремонтом этой техники и слушать этот бред мне просто смешно!
А я разрабатывал и успешно эксплуатировал индукционную установку, с понижением частоты до резонансной(и не только это). Но при этом я себе не позволяю так общаться с ремонтниками.
старые советские стальные эмалированные кастрюли и миски прекрасно работают на индукционной плите,
Да, работают кое-как. Потому, что сделаны из магнитного сплава (сплав этот называется "сталь", а не "железо"). Вот только дно у них тонкое, что не позволяет в полной мере проявится такому явлению, как "токи Фуко". Именно эти токи, наведённые в дне посуды, разогревают его.
Без толстого (как правило, алюминиевого) вкладыша этот разогрев происходит локально. Пища при этом часто пригорает в некоторых точках. Вкладыш равномерно распределяет тепло по всему дну.
Ну, слава богу, хоть какая-то частица правды дошла по назначению...
Но ты писал о кастрюлях! И что их надо менять на недешевые!
Признай хотя бы это.
Да и не каждую кастрюлю индкуционнка нагреет. Так что ещё нужно недешевые кастрюли покупать.
А сковородка нынче-расходный материал, фторопласт-4 (он же тефлон) служит относительно не долго и менять их все равно приходится.
"Зачем делать сложным, то, что проще -простого..."
Давай сначала определим начальные условия:
Берём две одинаковые плитки, электро и индукция, по 2000 Ватт каждая.
Два одинаковых диаметра излучателя - у индукции диаметр индуктора, у электро - диаметр блина.
Ставим на них одинаковые кастрюли из чугуна.
Наливаем в них одинаковое количество воды одинаковой температуры.
Устанавливаем это всё в одно место без сквозняков.
На питающие шнуры вешаем одинаковые ваттметры...
Как думаешь, где быстрее закипит вода?
Вот спроси 100 человек и 99 из них тебе скажут, что на индукционной плитке, а один(это ты) скажет что на электро.
Зачем нужен алюминиевый вкладыш чтобы вскипятить 8 литров воды?
Зачем Сеня сбрил усы? Демагог, я где-то утверждал, что он нужен для кипячения 8 литров воды?!
Да, работают кое-как. Потому, что сделаны из магнитного сплава (сплав этот называется "сталь", а не "железо"). Вот только дно у них тонкое, что не позволяет в полной мере проявится такому явлению, как "токи Фуко".
Зачем ты пытаешься меня убедить в том, что оазис-это мираж, если я воду из него пью? У меня есть и кастрюли из нержавейки с толстым плоским дном, какого-то там супер брэнда, разницы в их работе не заметил. Более того, у нескольких мисок и кострюль маде ин ссср дно несколько вогнутое и тем не менее, вода закипает в них быстрее, чем в 2,5 киловатном чайнике. Есть, теория с формулами, а есть опыт. Я понял одно- у тебя дома нет индукции, опыта длительной ежедневной эксплуатации ты не имеешь, зато знаешь как это работает. Но ведь физика-это теория плюс эмпирика, если результаты не совпадают, то что-то здесь не так.
Сообщение изменено: blackjack, 04 February 2022 - 20:29.
разницы в их работе не заметил.
Так ты и не приглядывался. Потому и не заметил!
Я понял одно- у тебя дома нет индукции, опыта ежедневной эксплуатации ты не имеешь, зато знаешь ка это работает.
Дома не держу, не вижу смысла. А ежедневной эксплуатации мне хватает на работе. Я не только ЗНАЮ, как это работает, но и ЗНАЮ, как это заставить работать. Реанимирую оборудование (и не только индукционные плиты), которое убили "эксплуататоры". Они ведь инструкций не читают, что бывает тех или иных случаях не представляют, для них поломка - это "плохо сделано".
Мне тут один шеф-повар крутого ресторана жаловался. Ему на юбилей подарили швейцарские часы за 30 килобаксов. Так он за один день на индукции их испортил. Так вот он мне доказывал, что плита неисправная, и вообще это заговор.
Сообщение изменено: Bee happy, 04 February 2022 - 20:36.
Так понятно же, доктор умница, но дурак! Нашел, перед кем бисер метать. Вот и я не буду...Скажи, кто дурак в этой истории?
Ну-ка, ну-ка... Как ты объяснишь это физическое явление?Но вогнутые кострюли когда ставлю - скрипит по звуку.
как она зачахнет!? Если индукционная плитка 21 век ТЭН с 19 века
Зачахнет и усохнет тема сама собой, как лужа под солнцем.
Так что по поводу тэна и индукции? На мой вопрос почему треск ни кто и не ответил!
На мой вопрос почему треск ни кто и не ответил!
Это был не твой вопрос. Если коротко, то это явление - есть следствие двух физических явлений, магнитострикции и образования гармоник. Динамик работает по другому принципу.
Сообщение изменено: Oleg, 05 February 2022 - 09:28.
почему треск, что влияет.
Ну хорошо, а то ты спать плохо будешь, а я виноват окажусь...
Бытовые индукционные плитки работают на частоте 20-100 кГц (обычно около 40 кГц). Т.е. это фактически ультразвуковой диапазон. Человек не слышит звуковые колебания такой частоты.
Индуктор наводит в посуде токи Фуко с такой же частотой, которые вызывают изменение намагниченности. Токи сопровождаются не только нагревом, но и изменением геометрических размеров, это явление и называется магнитострикцией. Эти изменения размеров (надо сказать, весьма незначительные) вызывают излучение с поверхности звуковых волн. Если излучатель имеет сложную геометрическую форму, в нём возникают вторичные волны, по частоте кратные основной (гармоники). Вот эти гармоники уже имеют более низкую частоту и при определённых условиях звук от посуды можно услышать. Обычно это высокий писк.
Есть ещё похожее явление, когда посуда вдруг начинает подскакивать на рабочей поверхности. Но его природа иная. Если интересно, могу рассказать из своего опыта.
Сообщение изменено: Oleg, 05 February 2022 - 09:28.
Динамик работает по другому принципу.
Объясни нам сирым и убогим... а-то мы тут собрались такие дураки.
вызывают излучение с поверхности звуковых волн.
И чё?
Магнитострикция ходячая!
Bee happy, я предлагал человеку представить и подумать, а ты тут целую диссертацию завернул!
Объясни нам сирым и убогим... а-то мы тут собрались такие дураки.
А дураки поймут? Попробую попроще, хотя вам тут не изба-читальня, могли бы школьный учебник открыть.
В динамике происходит перемещение катушки в поле постоянного магнита в результате взаимодействия их магнитных полей. Причём, переменное магнитное поле вокруг катушки возникает в результате протекания через неё переменного тока звуковой частоты. Катушка механически связана с диффузором, который и излучает звуковую волну в воздухе.
Кстати, есть динамики, работа которых опирается на другие принципы. Так что нельзя сказать "как динамик". Они разные.
Сообщение изменено: Oleg, 05 February 2022 - 09:27.
Кстати, есть динамики, работа которых опирается на другие принципы.
Ага, на принципах магнитострикции и токов Фуко.
Ага, на принципах магнитострикции и токов Фуко.
На принципах пьезоэффекта и Кулоновских силах.
Сообщение изменено: Oleg, 05 February 2022 - 09:31.
не писк, именно потрескивание
И потрескивание бывает, и щелчки.
А вот подпрыгивание реально странно было наблюдать и сложно (поначалу) объяснить. Уж очень явно и сильно это происходило. Повара боялись, что стекло треснет.
Причём, из пяти-шести сотейников прыгали всего два. Да и то не всегда.
Я и говорю, с твоей тройной "вышкой" тебе здесь не место, среди посредственностей. Бедолага...Ну техникум, ну блин это же между пту и институтом
Сообщение изменено: Bee happy, 04 February 2022 - 23:55.
А то придет Олег и ........
А Олег выложит термографию мультиварки и кастрюли без комментариев. Первая термограмма мультиварки сделана через 17 минут после включения, при срабатывании парового клапана. Следующие три через 12 минут с маркером в разных точках. Последняя еще через час, при выключении.
Самой последней идет термограмма простой кастрюли в момент закипания.
multivarka_vs_kastrula.pdf 5.68 МБ 95 Скачано
Кстати мощность 1,25 кВт 3,5 литра воды с костями температурой около 3 градусов до кипения прогрелись за 17 минут. Мощность не мерил. Но в тестах которые приводил раньше индукция литр комнатной температуры мощностью 1,25 кВт 10 мин грела.
А потом Олег поспит, а потом сотрет весь срач что успели за день настрочить.
крышки одинаково закрыты? Открыты?
Кстати мощность 1,25 кВт 3,5 литра воды с костями температурой около 3 градусов до кипения прогрелись за 17 минут. Мощность не мерил. Но в тестах которые приводил раньше индукция литр комнатной температуры мощностью 1,25 кВт 10 мин грела.
Исследователи этого не указывали, но мерить энергопотребление при нагреве с открытой крышкой это надо незаурядного ума личностью надо быть. Я до этого не додумался и варил суп с закрытой крышкой.
Самой последней идет термограмма простой кастрюли в момент закипания.
Может я чего-то не понимаю...
Что доказывает эта термограмма?
На последней странице сравнивается мультиварка с газовой плитой :
На картинке хорошо видно, что это газовая плита
Что с чем сравниваем? И какие отсюда выводы?
В термограммах на цвет надо смотреть только в пределах диапазона конкретного снимка, смотрите какая температура какому цвету соответствует по шкале конкретного снимка.
Просто сравнение термопотерь. Timon2011 спрашивал греется или нет? Кастрюля с момента закипания имеет температуру 93-98 градусов, мультиварка 22-28, через 12 минут основной корпус 23-40 небольшая часть крышки 86, Через час основной корпус 30-65, часть крышки 99. Так что утеплена хорошо.
Кому интересно, тут самогонщик сравнивал ТЭН с индукционной плиткой на утепленном кубе. На скорости 1,5-1,75 не так долго смотреть.
Популярное сообщение