И это я ещё не стал расписывать проблемы с пригаром тэнов при перегоне зерновых браг.))) если че, про ПВК в курсе...))))
Сообщение изменено: ВладБ, 11 February 2023 - 19:02.
Сообщение изменено: ВладБ, 11 February 2023 - 19:02.
Это надуманная проблема. Эти браги пригорают и на индукционках. И есть способы этого избежать.не стал расписывать проблемы с пригаром тэнов при перегоне зерновых браг.))
Сообщение изменено: Bee happy, 11 February 2023 - 19:09.
На практике этого никогда не требуется.
Ну при мацерации, например, это весьма актуально. Для этой процедуры, кстати, многие владельцы больших кубов с ТЭНами приобретают кубы малых объёмов и возгонку производят на плитках.... Мне, кстати, мацераты в последнее время больше нравятся, чем просто настойки.
И есть способы этого избежать.
То есть эти способы не костыли в отличие от подставок под кубы?) я ж и говорю, как ни крути борьба компромиссов
Кто знает ответ - не торопитесь отвечать, интересны альтернативные версии.
Сообщение изменено: ВладБ, 11 February 2023 - 19:10.
То есть эти способы не костыли в отличие от подставок под кубы?)
Способы разные. Есть технические (костыли), а есть технологические (не костыли).
До скольких не торопиться?)))
До тех пор, пока появятся первые мозговые скрипы.
дураку стеклянный х.. (член) не надолго...))
Китайцы нам стекло не высылают, им наши микрообъёмы не интересны. Нашли отечественного производителя, он нам прислал образец. По заявленным характеристикам - должен держать 80 кг.
Начальник сильно радовался, ведь это он нашёл поставщика. Положил стекло на пол и залез на него. Стекло выдержало. Ну понятно, оно всей плоскостью опирается...
На возникшие возражения побурчал недовольно - вот вам только критиковать, мол. Подложили с краёв два карандаша, начальник взгромоздил свою тушу в 130 кг.
Стекло сказало "крак" и лопнуло (с чего бы это? ). Кусочек отлетел и порезал начальнику нос. Неделю он ходил с пластырем. Оплатили 500 шт стёкол на замену.
Походу, одно из двух- или все знают ответы, или скрипеть мозгами не хотят))))....
Сообщение изменено: ВладБ, 11 February 2023 - 20:04.
Смелее, Наташа! Утрите нос тем, кто начинает высказываться, хоть немного не изучив принципы работы. Да и какой спрос с девочки? Мы их любим не за энциклопедические знания, а потому, что они есть!
У меня задача - не показать свои знания, а пробудить интерес к изучению у собеседника. Вот когда мы тут соберёмся все такие умные-умные, нам же любая задача будет по плечу! Мы же интеллектом любой орешек расколем! Потому ежели человек вчёный, как ему вже свет переворачивается вверх ногами! Пардон, вверх дыбом...
Это не глупость, но и не правда. Есть ещё смелые?
Подсказка. Катушка намотана на пластиковом каркасе. Если его перевернуть, плата тут же выйдет из строя (поэтому там хитро сделан крепёж, перевернуть и подключить не получится).
Сообщение изменено: Bee happy, 11 February 2023 - 21:17.
Дам ещё одну подсказку: с обратной стороны катушки в пластиковый каркас, кое-что вставляется.
Может, расстояние от катушки имеет значение? Или направление тока?
Нет, нет.
Здесь важна цепочка процессов.
- Катушка излучает переменное магнитное поле.
- Такое поле индуцирует (наводит) электродвижущую силу (ЭДС) в материалах, обладающих магнитными свойствами.
- Эта ЭДС порождает внутри материала электроток (ток Фуко).
- Ток, при прохождении через материал, вызывает его разогрев (совершенно так же, как греется спираль в электролампе).
Спрашивается, как же защитить электронику от этих магнитных полей? Напрашивается решение - поставить некий экран между катушкой и платой. Этот экран должен иметь способность намагничиваться, но при этом должен быть диэлектриком. Тогда он будет перехватывать магнитное поле, но не будет сам нагреваться (ток через него не идёт). Осталось подобрать этот секретный материал и расположить его между катушкой и платой. Оказывается, удобно закрепить его на каркасе катушки (снизу).
Зачем эта загадка? А затем, что она подсказывает, какой материал нужен (эффективен) для изготовления посуды для таких плит.
Ещё одна загадка. Некоторая посуда на работающей индукционке начинает петь. Почему?
Сообщение изменено: Bee happy, 11 February 2023 - 22:31.
причиной свиста может являться недостаточно плоское дно у посуды
Нет, это не причина. Но может являться сопутствующим фактором, усиливающим эффект.
Осталось подобрать этот секретный материал и расположить его между катушкой и платой
феррит что ли?
Нет. Сплав по определению не может быть однородным. К качеству это не имеет никакого отношения. Впрочем, это не обязательно должен быть именно сплав.неоднородность состава
Да. Ферритовые вставки экранируют магнитное поле под катушкой.феррит что ли?
Сообщение изменено: Bee happy, 12 February 2023 - 05:09.
если мы говорим о материале дна посуды, то любая сталь это по определению есть сплав, а его состав определяется маркой стали.Впрочем, это не обязательно должен быть именно сплав.
Сообщение изменено: ВладБ, 12 February 2023 - 05:40.
Сообщение изменено: Bee happy, 12 February 2023 - 06:00.
Сталь была проведена мною в качестве примера сплава, а не как безальтернативный материал посуды, разумеется чугун тоже греется на индукции. Это, кстати может быть ещё одним костылём в использовании индукционных плит))) старую добрую советскую чугунную сковородку соответствующих размеров можно использовать как прослойку между плитой и нагреваемой "неподходящей" посудой)))Кстати, чугун не является сталью, но является сплавом. И он тоже греется.
В бане нет профессоров!
что приводит к изменению частоты гармонических колебаний,
Сама по себе кривизна ничего не даёт. Посуду с её непростой геометрией тут нужно рассматривать не как статическую систему, а как набор камертонов-излучателей, пружин, струн или балок (с защемлённым концом, естественно ). При нулевой упругости и нулевым затуханием звука в материале такая посуда будет звучать (если её материал обладает магнитострикционными свойствами) лишь на частоте генератора. А это фактически неслышимый ультразвук. Понятно, что это идеальный случай и в жизни так не бывает.
В ином случае, звуковые волны с разными фазами будут накладываться друг на друга, где-то складываться или вычитаться по амплитуде. Затухать по мере прохождения через материал... В итоге получится довольно сложная акустическая поверхность, излучающая целый спектр частот. Кое-какие из них мы и услышим. А можем и не услышать, если их уровень (громкость) будет низкой (как того пресловутого суслика).
Это, кстати может быть ещё одним костылём в использовании индукционных плит))) старую добрую советскую чугунную сковородку соответствующих размеров можно использовать как прослойку между плитой и нагреваемой "неподходящей" посудой)))
Так и есть. И этим беззастенчиво пользуются производители посуды. Придумали, понимаешь, такую штуку - берут ферромагнитный блинчик, приваривают к нему тонкостенную нержовую кастрюлю, а в зазор между ними ещё пластину из алюминия вставляют! И вот блинчик греется и греет алюминий. Алюминий является почти парамагнетиком, но хорошо передаёт тепло и равномерно прогревает дно. Дно греет воду (или другой продукт) в кастрюле. Результат получается более-менее, а рентабельность производства выше.
Если блинчик приварен качественно (герметично), то всё в порядке. Если есть малейший зазор, туда попадает вода во время мойки. Такая посуда во время нагрева может внезапно подпрыгнуть. Что мной и наблюдалось неоднократно. А покупатель при этом был уверен, что во всём виновата плита. А она не увиновата!
Сообщение изменено: Bee happy, 12 February 2023 - 07:19.
на стеклокерамику ставим тонкостенную нержавеющую миску. Пустую или с небольшим количеством чего то (воды, сахара...) при включении нагрева миска начинает вибрировать, вращаться перекатываясь по кромке дна.
Сам не встречал, но слышал про такие случаи. Считаю, что здесь могут работать два обстоятельства.
- Относительно лёгкая миска неплотно прилегает к нагретой стеклокерамике. Образуются зоны с локальным перегревом, где происходит более раннее закипание. Пузырьки пара в этих зонах начинают раскачивать миску, при этом зоны перегрева смещаются, что приводит к постепенному усилению эффекта. Амплитуда постепенно растёт (как на качелях) вплоть до разбрызгивания содержимого. Если миска пустая, то "двигателем" становится сама стенка миски. Нержавейка имеет повышенное термосопротивление (относительно алюминия, меди, чугуна). Рядом с нагретым участком может быть более холодный. Такой локальный нагрев вызывает расширение участка стенки и его деформацию (выпучивание). Тут бывает достаточно микронных толчков, но если они следуют с определённой частотой, они раскачают этот маятник. Такие процессы называют автоколебательными.
- Для уменьшения неравномерности прогрева, нагреватели в таких конфорках (как правило) имеют вид бифилярно уложенной спирали (или зигзагообразной ленточки). Но даже при такой укладке всё равно некоторые зоны перегрева образуются. Основным механизмом теплопереноса в плитах с стеклокерамикой (от нагревателя к поверхности) является лучевой перенос (ИК-излучение), а этот процесс малоинерционен. Поэтому феномен раскачивания лёгкой миски более вероятен.
Кстати, ещё более сотни лет назад была описана занимательная игрушка на этом физическом принципе. Там по кольцевым рельсам катался разогретый металлический шар. В точке касания с рельсами он чуть остывал и менял размеры (становился яйцом), что смещало его центр тяжести. Смещение центра тяжести вызывало сначала медленное, но потом всё более быстрое качение шара по рельсам. Процесс продолжался до полного остывания массивного шара.
Сообщение изменено: Bee happy, 12 February 2023 - 13:50.
Дима, поправь меня если я не прав.
Вчерашний разговор меня зацепил, очень интересно было.
Но, ты говоришь о нагреве за счет токов Фуко...
Очень давно я был одним из разработчиков индукционной машины для поверхностного закаливания специальных изделий.
Это была очень интересная работа - четыре ГУ50 по две в параллель, мостом... Я тогда занимался только электроникой.
Металлурги выяснили, что токи Фуко при разогреве плоских и тонких изделий играют незначительную роль по сравнению с теплом выделяемом перемагничиванием ферромагнетиков.
Так что, по твоему, греет сковородку на индукционной плите - токи Фуко или тепловая энергия выделяющаяся при перемагничивании ферромагнетиков сковородки?
Хотел залезть в гугло-яндекс - не буду, пытаюсь полагаться на остатки собственных мозгов
Сообщение изменено: unich, 12 February 2023 - 19:21.
токи Фуко или тепловая энергия выделяющаяся при перемагничивании ферромагнетиков сковородки?
Серёг, может лучше налить?!
Вихревые токи или токи Фуко, в переменном магнитном поле и вызывают нагрев проводника. По простому; они сопротивляются перемагничиванию и эта энергия идёт на нагрев.
Вредные они очень! Но иногда полезные...
Сообщение изменено: volveg, 12 February 2023 - 20:05.
Вредные они очень! Но иногда полезные...
Налить оно можно, но завтра много работы, поэтому чуть-чуть...
Но, чет зацепило, 40 лет назад этим занимался...
Там ведь большая разница в нагревании "цилиндра" и "блямбы"...
Ладно... забудьте.
Мне вот так понятно , как нагревается кастрюля на индукционной плите.
Как происходит индукционный нагрев
Под керамическим покрытием в зонах нагрева располагаются катушки из медного провода (индукторы).
Когда по индуктору течёт переменный ток, то вокруг него образуется переменное магнитное поле. Когда мы ставим на зону нагрева кастрюлю, которая обязательно должна быть из электропроводящей стали, магнитное поле пронизывает её дно и по закону электромагнитной индукции в дне кастрюли возникает ЭДС.
Так как дно кастрюли имеет сопротивление, то в нём появляются вихревые токи, которые ещё называются токи Фуко. Образованное ими магнитное поле вытесняет их, из-за чего образуется так называемый скин-слой, где наблюдается высокая плотность тока. Этот ток по закону Джоуля-Ленца стремительно нагревает дно кастрюли.
Интересный факт индукционной плиты заключается в том, что кастрюля нагревается первая и потом от неё тепло передаётся поверхности плиты, а у обычных плит сначала нагревается конфорка, которая далее передаёт тепло кастрюле. Толщина скин-слоя зависит от удельного сопротивления нагреваемого материала (p) и его магнитной проницаемости (m), и частоты тока (f), протекаемого в индукторах.
Важно отметить, что скин-слой образуется у внутреннего дна кастрюли, а не у внешнего, поэтому чем толще дно кастрюли, тем лучше. Так мы можем захватить весь нагреваемый слой.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 12 February 2023 - 23:29.
тебе реально это, тобой написаное понятно!? Мне нет к счастью.тепло кастрюле. Толщина скин-слоя зависит от удельного сопротивления нагреваемого материала (p) и его магнитной проницаемости (m), и частоты тока (f), протекаемого в индукторах.
Важно отметить, что скин-слой образуется у внутреннего дна кастрюли, а не у внешнего, поэтому чем толще дно кастрюли, тем лучше. Так мы можем захватить весь нагреваемый слой.
тебе реально это, тобой написаное понятно!? Мне нет к счастью.
Мне все понятно как происходит индукционный нагрев воды в кастрюле , когда кастрюлю ставят в зону нагрева, если вам не понятно не чем помочь не могу.
Тепло при перемагничивании конечно выделяется. Но его количество для конкретного случая может быть разным в зависимости от того, является материал магнито-мягким или магнитотвёрдым, а это зависит от состава и структуры. Чем больше площадь петли гистерезиса перемагничивания, тем больше работа при перемагничивании на единицу объёма. Эта работа целиком переходит в тепло.Металлурги выяснили, что токи Фуко при разогреве плоских и тонких изделий играют незначительную роль по сравнению с теплом выделяемом перемагничиванием ферромагнетиков.
Сообщение изменено: Bee happy, 13 February 2023 - 00:10.
Сообщение изменено: OmarF, 26 June 2024 - 11:46.
приэтом ничегоне горит и вроде регулируется нормально
Индукционные плиты тоже разные по работе. У меня индукционная плита (Инверторная) у простой индукционной плиты мощность не регулируется ,а работает импульсно, уменьшили мощность, она выключилась, постояла и снова включилась на той же мощности- на ней яичницу не пожаришь или молоко не вскипятишь. А у меня индукционная панель инверторная, она работает по типу газовой плиты, газ уменьшил и нагрев уменьшился, так и в Инверторной индукционной- мощность убавил и кипение уменьшилось ,жена на ней и молоко кипятит, и яичницу жарит.
Вот тебе видео об этом У меня инверторная индукционная панель Midea 64412 . И также нагревает доли секунды. Я эту панель покупал уже 2 года назад за 30000руб. Но она работает просто отлично!
Сообщение изменено: Sausage Man, 26 June 2024 - 13:02.
я посмотрел, безимпульсная стоит 14, импульсная 12. взял чуть дороже. шумит конечно охлаждение, но вытяжка громче Нравится Наверх
Омар, дело в том ,но это мое мнение если брать индукционную панель чтоб на ней готовить, надо брать чтоб на ней можно и яйца и картошку пожарить и молоко вскипятить , и чтоб не чего не сгорело, ведь по степени нагрева индукционные плиты быстрого нагрева, я долго смотрел, какую индукционную панель купить ,а не абы какую. И купил именно индукционную (Инверторную) панель для кухни в доме. А так у меня есть одноконфорная инфракрасная плита Китфорт когда я сам готовлю что то . Тоже не плохой вариант.
Сообщение изменено: Sausage Man, 27 June 2024 - 10:31.
но это мое мнение если брать индукционную панель чтоб на ней готовить, надо брать чтоб на ней можно и яйца и картошку пожарить и молоко вскипятитьУ дочери импульсная индукционная панель Haier. Так она без проблем и яичницу и картошечку жарит. И молоко кипятит. Может дело не в плите,а в чем то другом?
P.S. Фото/видео не снимал и не собираюсь.