Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Вторые сутки как я ступил на скользкую и извилистую, как баранья кишка, дорожку колбасно- ветчинного творчества. Для меня это именно творчество, т. к. я очень люблю готовить, особенно мясо и рыбу.
Готовлю уже не первый десяток лет, в том числе и домашние колбаски, и буженины, и подчревки различные. Но, как ни странно, о стандартизации процесса посола в плане нормы соли на килограмм, времени посола и температурного режима, задумываться стал совсем недавно. А до этого очень гордился тем, что очень вкусно, по мнению окружающих, готовлю "на глазок"))). Про нитритную соль, конечно, слышал, но благодаря множеству предрассудков никогда раньше не использовал.
Но все, настала эра цивилизованного и просвещенного колбасотворения)))
Теперь начинаю творить с 20-25 гр. нитритной соли на киллограмм, влажными и сухими посолами, строгими температурными режимами и прочими заморочками!)))
Со своего советского детства со слюной во рту вспоминаю незабываемый вкус и аромат свиного окорока на косточке, нежного, розового, сочного, с незабываемым ветчинным ароматом. И больше всего мне хочется научиться готовить в первую очередь его.
Но, понимая, что цельномышечные массивные изделия, да и еще с костью внутри наиболее требовательны к мастерству и соблюдению множества хитростей, начну пробовать готовить с бескостных частей (или можно сразу рискнуть с костью? Что посоветуете?).
Буду очень благодарен Вам за отработанные, проверенные рецепты приготовления именно этого продукта по нюансам соли/сахара, времени вызревания до и после приготовления, температурном режиме (т,к, у меня есть пока доступ только к бытовому холодильнику, а вызревать, как я понимаю, для желаемого мною ветчинного вкуса он должен не меньше 3 недель и я побаиваюсь "сгноить" мясо).
Не обижайтесь, пожалуйста, и не отправляйте к перечитыванию веток по конкретным продуктам. Я там уже 2 суток безвылазно, практически. Просто если кому-то интересно вспомнить себя на старте и получить удовольствие от помощи салаге, я буду благодарен и угощу чуть позже вкусным окороком на косточке))).
А теперь вопрос по теме именно этой ветки. Вопрос про шприц для мяса. Т. к. я не приобрел еще специального, начать решил с медицинского на 50 мл. с толстой иглой 7 см.
Вопрос: нужны ли боковые отверстия в игле при такой длине, какое количество, на каком расстоянии друг от друга должны они находиться? Или можно не заморачиваться и шприцевать стандартной иглой?
Я со склонностью к перфекционизму и получаю удовольствие от всяких мелочей и заморочек))).
Заранее извиняюсь если кого-то разгневал.
Буду благодарен за любые советы.
Я из Ростова-на-Дону. Это мое первое сообщение и я пока не знаю указан ли город в моем профиле.)))
Всем продуктивных колбасных выходных!!!