Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Колбасный шприц


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4038 ответов в этой теме

: сообщение №3501
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


Забетонировать!!!
а как убирать на балкон? Я-бы снизу прикрутил один или несколько нерж листиков толщ 5 мм.

: сообщение №3502
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
МихаилЗ,IMG_20210911_122246.jpg

Добавлено позже (11.09.2021 - 12:42):
Только что делал.
  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №3503
МихаилЗ

МихаилЗ

    День Рождения

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1914 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Timon2011, сколько муки надо,не замерял?


Добавлено позже (12.09.2021 - 08:36):

не замерял?

 

.... но и не гонят, это плюс!  ©  :)

 

Надо устроить конкурс на лучший рецепт использования этого теста.

Есть идеи?



: сообщение №3504
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

не замерял?

на глаз на свой сыпал, наверно 2 стакана.
  • Это нравится: Вячеслав Н. и volveg

: сообщение №3505
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Вот таким зажимом ,  или струбцинкой фиксирую горизонтальный шприц к столу.
IMG_20210912_182533.jpg IMG_20210912_182552.jpg



: сообщение №3506
МихаилЗ

МихаилЗ

    День Рождения

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1914 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

может кому пригодится моя маленькая доработка клапана.

 

По ходу, мне должна пригодиться.Дошёл я до мытья этого клапана,уматюгался..... :)

Благодарность за рацуху занёс,а на озоне заказал впрок.

 

Остальными буду пока деньжищи свои несметные скреплять.

Вложенные превью

  • Зажимы.jpg


: сообщение №3507
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад


уматюгался
в чем проблема винт открутить? 

: сообщение №3508
МихаилЗ

МихаилЗ

    День Рождения

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1914 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

в чем проблема винт открутить?

 

В чем проблема сделать такую шпильку и ничего больше не откручивать и не закручивать?



: сообщение №3509
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
МихаилЗ,так что винт пальцами открутить, что шпильку снять. Больше проблема пружину не потерять, шприцы у нас одинаковые.

Добавлено позже (19.09.2021 - 19:44):
У нас же винты, у него другая конструкция.

: сообщение №3510
МихаилЗ

МихаилЗ

    День Рождения

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1914 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

У нас же винты, у него другая конструкция

 

Да,а на вид что то похожее.Где были мои глаза? :)

Ну,попробую,не разорюсь и слава богу.



: сообщение №3511
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


В чем проблема сделать такую шпильку и ничего больше не откручивать и не закручивать?

Миша. Проблема не шпильку сделать, а потом проблема эту шпильку вытаскивать, ибо под клапаном в пружинку набивается фарш, который при мытье  шприца надо тоже  мыть и остатки фарша удалять.



: сообщение №3512
МихаилЗ

МихаилЗ

    День Рождения

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1914 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Да ладно,ребца. Послушаем,пощупаем,понюхаем! ©   :lol:


  • Это нравится: Арабеска и Timon2011

: сообщение №3513
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Вячеслав Н. , в прицепе не проблема, вкрутить винт в клапан, обрезать, сделать 2 прорези для стопора.но по мне и так нормально.

Добавлено позже (19.09.2021 - 19:56):
МихаилЗ,так кто ж против, когда есть желание творить!
  • Это нравится: Вячеслав Н. и МихаилЗ

: сообщение №3514
МихаилЗ

МихаилЗ

    День Рождения

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1914 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

когда есть желание творить!

 

Вот это пральна, творить, значит - жить! 

Я позавчера набивал ветчину и опробовал метод "добивки" при помощи теста(спецом по акции купил в "Перекрёстке")

Метода работает отлично,но такая там срамота вылезла.....  :D  :D  :D

Даже показывать не буду....


Сообщение изменено: МихаилЗ, 19 September 2021 - 20:02.

  • Это нравится: Вячеслав Н., unich и Timon2011

: сообщение №3515
friend

friend

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 194 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Вот купил для пивчиков, исчо не испытывал.... Помню выдавливал руками, чуть не умер :wacko:...

Вложенные превью

  • IMG_20210602_181034.jpg
  • IMG_20210602_181018.jpg

  • Это нравится: Вячеслав Н. и Timon2011

: сообщение №3516
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1703 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

friend, он что, электрический? шнуры там зачем?



: сообщение №3517
friend

friend

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 194 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Да, электрический



: сообщение №3518
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1333 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


Да, электрический

Конечно, выдавливать электрической штуковятиной наверняка удобно.

Но заполняется он как я понял из фотографии через широкую воронку, которая слева от блока питания.

В эту трубку пальцАми пихать?

Вот если б он еще и сам засасывал... ! 



: сообщение №3519
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

В эту трубку пальцАми пихать? Вот если б он еще и сам засасывал... ! 

Сергей,  я показывал на Али  купил  пистолетный шприц, я из  фарша делаю небольшие колбаски, они спокойно падают вниз тубы, и уплотняю деревянной толкушкой для картошки. Это занимает 2-3мин набивки тубы. Без проблем,и пальцами не чего не пихаю в тубу. :D Тема " Универсальный колбасный бластер"https://www.emkolbas...basnyj-blaster/

post-2332-0-75533300-1621762711_thumb.jp


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 20 September 2021 - 11:28.


: сообщение №3520
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1333 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Вячеслав Н. , Уж и помечтать не дал  :)  


  • Это нравится: Вячеслав Н. и Арабеска

: сообщение №3521
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 851 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


сделать такую шпильку и ничего больше не откручивать и не закручивать?

А как регулировать клапан. Например, фарш плотный, открутил больше, или эмульсия для докторской, будет выдавливать надо поджать.

Шпилька фиксированная, опять мат пере мат... :)


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №3522
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21543 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А как регулировать клапан.


В каком смысле "регулировать"? Этот клапан не нуждается ни в какой регулировке. Он имеет всего два рабочих положения - открыт и закрыт.
  • Это нравится: Арабеска и Timon2011

: сообщение №3523
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 851 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Bee happy,

Ну, да. Только, когда сильно открыт, через него фарш лезет. А когда сильно закрыт, воздух не выходит. Парадокс. :) 



: сообщение №3524
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Делал и варенку и сыровял, нормально клапан работал.

: сообщение №3525
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21543 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А когда сильно закрыт, воздух не выходит

Вот эта фигня как раз из-за крепёжного винта, который "неожиданно" откручивается.

Один раз надо выставить клапан, как положено, и зафиксировать его положение стопорной шайбой (шпилькой) с возможностью разборки для очистки.

Добавлено позже (21.09.2021 - 13:23):
Важную роль играет не винт, а возвратная пружина. Её усилие не должно быть слишком сильным (чтобы любой фарш имел возможность закрыть клапан). Но и не слишком слабым (чтобы клапан мог открыться как только оторвётся от фарша, даже, если загрязнится).
  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №3526
МихаилЗ

МихаилЗ

    День Рождения

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1914 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Только что делал.

 

А ты тестом сразу фарш накрыл или сначала набил оболочку,потом поднял шток,сунул тесто и добил?



: сообщение №3527
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

IMG_20210930_203551.jpg ток набил 



Добавлено позже (30.09.2021 - 20:37):


потом поднял шток,сунул тесто и добил?
да так, добил фарш до низа, поднял поршень и тесто положил 
  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №3528
МихаилЗ

МихаилЗ

    День Рождения

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1914 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

поднял поршень и тесто положил 

 

Вот это мне не нравится совсем.Открыла сумочку,достала кошелку, закрыла сумочку....©

Я сегодня в мортаделлову оболочку набивал.Она не прозрачная и огромная,не видно что там лезет,то ли фарш ещё,то ли тесто уже.

А фарша в вертикалке до хренища остаётся.

Надо алгоритм какой то вырабатывать.



: сообщение №3529
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

IMG_20210930_204956.jpg МихаилЗ, всё хорошо, я последнее в полиамид колбасный набивал. Он тож не прозрачный, чуть прокрутил, посмотрел, как полез хлебушек, закончил. 



Добавлено позже (30.09.2021 - 20:57):

Можно посчитать, за какое положение рукоятки проходит 500 грамм теста, допустим ручка вверху, это 12 часов, на 19 часов при пониженной скорости проходит 380 грамм теста и начинает выходить из цевки. Во я умный! Мож похвалят, если прежде по башке не дадут  :D


  • Это нравится: Вячеслав Н. и МихаилЗ

: сообщение №3530
МихаилЗ

МихаилЗ

    День Рождения

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1914 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

в полиамид колбасный набивал

 

Это вот этот золотой?

Какой калибр и как правильно называется?



: сообщение №3531
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

МихаилЗ, а я не помню, калибр вроде 60


Добавлено позже (30.09.2021 - 21:29):


IMG_20210930_212812.jpg да, 60 брал в другом магазе, полиамидная оболочка золотая 60 мм называется, нашёл в том магазе 


Сообщение изменено: Timon2011, 30 September 2021 - 21:31.

  • Это нравится: МихаилЗ и Jhonny

: сообщение №3532
ВладБ

ВладБ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 389 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:ЗаМКАДье
Вчера и я обзавелся вертикальным Гемлюксом на 3л. Что сказать по первым ощущениям? Это примерно как в 90-х с "Запорожца" пересаживались в пусть и в "лохматую", но иномарку)))
Поначалу мне казалось, что обойдусь вполне простенькими "Ванессами" и им подобными...Но при росте аппетитов понял, что нужно брать что-то посерьезней.

Сообщение изменено: ВладБ, 11 November 2021 - 08:54.

  • Это нравится: Вячеслав Н., berezikoff и Timon2011

: сообщение №3533
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1333 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


казалось, что обойдусь вполне простенькими "Ванессами" и им подобными

Здесь, наверное, все прошли через это!

У меня до сих пор валяется "Ванесса", я на ней столько всего сделал!..

Пытаюсь отдать "за бесплатно" - не берут!

ЛюдЯм колбаса нужна готовая, в магазине...  -_-


  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №3534
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
unich,я возьму бесплатно))),высылай. А то пробники делать не чем.
  • Это нравится: unich

: сообщение №3535
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


все прошли через это!

Я не проходил. Как взял свой семилитровый Хакку, так и пользуюсь. Только резинки меняю :D



: сообщение №3536
ВладБ

ВладБ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 389 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:ЗаМКАДье
Вопрос к владельцам вертикалок Гемлюксов. Сам поршень откручивается от штока или нет? Что-то я попытался, от руки не поддался, а ключами я побоялся сорвать. Если да, то какая там резьба? А то боязно сломать хорошую весчь))))

: сообщение №3537
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Обычная правая резьба на Хакке у меня.
  • Это нравится: ВладБ

: сообщение №3538
МихаилЗ

МихаилЗ

    День Рождения

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1914 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Вопрос к владельцам вертикалок Гемлюксов.

 

Есть такие!  :D

 

Правая резьба.


  • Это нравится: ВладБ

: сообщение №3539
kamamber

kamamber

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений
  • Город:М.О. г. Дедовск
Ну что теперь и я хочу поделиться своим преобретением, АирХотт.
Шприц колбасный, правда ОН удобнее старого, на фото увидеть можно.
Заказ к НГ. 5 кг колбасок. Ох и намучался бы, со старичком.
Вобщем шприц не плохой, брал на озоне. Но...
Как всегда но...
Вроде такой же как и все, первый косяк обнаружил при помывке. Все края просто отрезаны, не обработаны, как итог порезанный палец.
Дальше, больше, сегодня при набивке колбасок ещё один палец пострадал, об кромку рядом с ручкой зацепил. Но самое разочарование было в том что поршень, на которое одевается силиконовое кольцо, сделан из алюминия...
Будем надеяться на то , что он проработает хоть сколько нибудь.
А теперь о позитиве, Хотябы в этом огромный плюс данного аппарата...
Это то что в маленьком я бы целый день бы набивал такое количество.

Вложенные превью

  • IMG_20211212_131909.jpg
  • IMG_20211212_132058.jpg


: сообщение №3540
ekosyakin

ekosyakin

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Здравствуйте, уважаемые.

Хочу сделать первый более серьезный шаг в мир колбасоделия, т.е. приобрести горизонтальный шприц типа Hakka.

Единственный вопрос мучает, хватит ли для домашнего использования 3 л. шприца, может стоит сразу брать 5 л.?



: сообщение №3541
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3160 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

ekosyakinможно посмотреть статистику... 



: сообщение №3542
ekosyakin

ekosyakin

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

volveg,Дык, в статистике люди выбирали не основываясь на чьем-то опыте, а просто что захотели взяли, хотя я склоняюсь к 3 л.

Просто есть опыт приобретения оборудования для других домашних "хобби" и за частую не всегда брать самый малый объем даже для начинающего. 



: сообщение №3543
kamamber

kamamber

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений
  • Город:М.О. г. Дедовск
Одно скажу, основываясь на опыте творчества в колбасах, если делать на семью 2-3 человека, малыми партиями, однозначно нужен не большой шприц. Но если допустим придут гости, или начнёте потихоньку делать на заказ, то тут уже и пятерки будет мало. Хотя раньше и маленьким биовином справлялся, только загружать приходилось по несколько раз,
Кстати предидущая фотография той партии колбасок в пятерку не влезла, загружал шприц ещё второй раз.
Так что лучше небольшой запас иметь.
Тут делал пробную колбаску из домашнего бройлера, не стал большой доставать набил маленьким, но вот не задача, оболочка (коллаген, цвет карамель) лопнула, решил заново не перебивать и отправил на варку с погружным термостатом, в итоге оболочка частично сошла, но колбаска получилась ни чего так, хотя изначально хотел ее закоптить, вместе с курицей и крыльями, но не рискнул без оболочки. Видимо сильно шприцом набил, да и перетянул, когда вязал.
  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №3544
Old Cat

Old Cat

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 309 сообщений
  • Имя:Константин
  • Страна:Россия
  • Город:Омск

А я для себя если делаю кило, полтора обхожусь китайским пластиковым на 300 грамм. Ибо большой мыть лениво. Можете кидаться тапками  :09:



: сообщение №3545
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 851 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
обхожусь китайским пластиковым на 300 грамм. Ибо большой мыть лениво.

Константин, и в чём логика. Затраченное время на помывку практически одно. А вот "геморрой" с набивкой разный, в большой разовая закладка фарша, в пластиковый от 3-х. По временным затратам, мытьё большого шприца, даже в выигрыше.  :)

Ботинок запустил, без обид... :)


Сообщение изменено: Александр 54, 22 December 2021 - 05:31.


: сообщение №3546
Old Cat

Old Cat

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 309 сообщений
  • Имя:Константин
  • Страна:Россия
  • Город:Омск


и в чём логика

У меня ещё с армии садомазо наклонности остались :011:  :0441:


  • Это нравится: ruvlad и Александр 54

: сообщение №3547
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Хоть пятилитровый, всё равно есть шанс докладывать при разрыве оболочки. Давеча делал 8 кг, на последней закладки айцел разошёлся, доклвдывал. У меня вертикалка 3 литра, до этого горизонталка. Вертикалка больше нравится мне.

: сообщение №3548
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 851 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

на последней закладки айцел разошёлся

Силу девать не куда... :)

Размер шприца имеет значение, во время еды, когда колбаса заканчивается, быстро-быстро... Понимаешь, что шприц надо было покупать больше... :)


  • Это нравится: volveg

: сообщение №3549
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

Александр 54, ну если бы я делал за раз больше 10 кг, чаще одного раза в неделю, и было бы место куда ставить, всё равно не взял бы 5 литров. Не удобно мыть в раковине


Силу девать не куда..

Не, оболочка косячная, не первый раз, надо искать другой магаз. 



: сообщение №3550
Lord68

Lord68

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов
Если не на продажу, то трёхлитровый за глаза хватит, и мыть его действительно легче. У меня максимально партия это 6-7 кг, две полных заправки шприца и одна на добивку. По времени на пару минут больше получится, чем пятилитровый. Смысла не вижу, хотя если в планах последующая продажа колбасы, то можно и о семилитровом подумать.