Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Сыр
: сообщение №451
Опубликовано 22 February 2017 - 22:03

: сообщение №452
Опубликовано 23 February 2017 - 00:32

Жду появление на форуме колбасного сыра.
Берем плавленый сыр и заливаем в колбасную оболочку.
- Это нравится: Дашута
: сообщение №453
Опубликовано 23 February 2017 - 00:45

: сообщение №454
Опубликовано 23 February 2017 - 03:03

Жду появление на форуме колбасного сыра. Супруга любит такой.
Любой каприз Из книги С.М. Баркан и М.Ф. Кулешова - рецепт колбасного сыра
Вложенные файлы
- Это нравится: Bee happy
: сообщение №455
Опубликовано 23 February 2017 - 04:46

: сообщение №456
Опубликовано 23 February 2017 - 08:52

Вот именно... Где-то целлофан надо брать. Интересно, подойдёт тот, в который цветы упаковывают?
: сообщение №457
Опубликовано 23 February 2017 - 13:44

Какая разница в чем коптить. Вопрос как корочку получить, в книжке посмотреть надо.
Сделал Халлуми с мятой!!!! Обжаренный вещь!!!
Не пожалел.
По поводу переключения на сыр...
Сейчас конечно надо колбасой затариваться)))) пока прохладно. Как раз до весны сготовиться.
А потом, когда с молоком все ок будет, загружаемся сыром, долгоиграющим)))
Осень-зима колбаса, весна -лето сыр.
Удачная сезонность...!!!
: сообщение №458
Опубликовано 23 February 2017 - 17:05

Вы не совсем правы! судя по тому что написано в книги напечатанной ещё при Союзе, качество сыра летней и зимней выработок лучше чем качество сыра весенней выработки при одинаковых условиях содержания и кормления животных. И зимой молоко жирнее чем летом, следовательно и выход сыра из того же количества молока больше!весна -лето сыр.
а как здесь файл в ПДф прикрепить?
.хотела книгой поделиться..
а если взять коллагеновую плёнку для рулетов и как нибудь выложить ею стенки ёмкость, например пластиковой бутылки, а потом в эту ёмкость залить плавленный сыр и после застывания подкоптить?Где-то целлофан надо брать
P.S. есть соль специальная для плавления сыров, которая не даёт потом массе снова стать твёрдой. Добавляется к твёрдому сыру ещё молоко и сл. масло для увеличения жирности. Я так перерабатываю все не правильно вызревшие твёрдые сыры, в плавленном виде уходят на ура!
: сообщение №459
Опубликовано 23 February 2017 - 17:28

: сообщение №460
старый дед *
Опубликовано 23 February 2017 - 17:34

я коптил сыр без всяких плёнок на сайте сыроделие он называется быстрый твёрдый сыр при Т*около 45* не знаю какое это копчение горячее или холодное но вышло вкусно простите что не совсем в тему но может кому то подойдёт.
: сообщение №461
Опубликовано 23 February 2017 - 17:35

По поводу качества зимних сыров, не готов, судить, т.к только пробкю делать и сравнить не могу.
Но вот то,что зимой с молоком "геморой" это видимо факт.
Спецы, видимо скажут свое мнение...))))
В СССР возможно с молоком зимой было лучше, т.к наверно таких кормов не было. Я в деревне не рос поэтому не знаю.
Но то, что молоко кипятили, что бы сразу не скисло это факт. Терпеть не мог кипяченое молоко....))))
А в пакетах и бутылках оно хранилось минимум дней.
: сообщение №462
Опубликовано 23 February 2017 - 17:37

: сообщение №463
Опубликовано 24 February 2017 - 10:40

из кипячёного молока сыр у Вас никогда не получится!Но то, что молоко кипятили, что бы сразу не скисло это факт.
: сообщение №464
Опубликовано 24 February 2017 - 13:19

На какой стадии, когда выкладываем сгусток в формы?
Есть мысль добавить это:
В составе смеси приправ "Итальянская": перец красный, перец черный, майоран, орегано, розмарин, тимьян, лук.
: сообщение №465
Опубликовано 24 February 2017 - 14:58

В Качотту можно добавлять всё что угодно, начиная с ароматных трав и сушёных овощей и заканчивая оливками, кусочками салями и т.д.!
Вы можете его дополнить различными добавками, по вашему вкусу, например:
Добавки в сырное тесто: с черным перцем (зернышки черного перца перемолоть в мельничке, смешать с сырным зерном), пикантная с красным острым перцем (вяленый острый перчик мелко порезать, смешать с сырным зерном), с оливками, с каперсами, с лесным орехом.
Обработка корочки: с корочкой, протираемой оливковым маслом, с корочкой, протертой толчеными помидорами (сыр приобретает красивый красный оттенок), обернутая листьями, в вине (Caciotta al Vino), в обсыпке из перца и специй, копченая и даже Качотта в корочке из белой плесени Geotrichum candidum.
Условия созревания: в обсыпке из золы, созревающая в больших глиняных горшках в сене (Caciotta Sotto il Fieno)
В общем, вариаций этого сыра множество, а также есть большой простор для экспериментов с вашим собственным стилем сыра Качотта.
Очень вкусная получается с грецкими орехами, которые надо предварительно обжарить и очистить от шелухи. Так же очень замечательная получается Качотта аль вино. Для того что бы сделать Качотту аль вино после того, как корочка сыра подсохла (примерно на 2 день), необходимо поместить сыр в контейнер с красным вином и держать там, периодически переворачивая, в течение 36 часов. Контейнер с сыром и вином на время пропитки поставьте в камеру для созревания. После 36 часов пропитки в вине выньте сыр из рассола и сушите в течение 24 часов в камере для созревания. Затем необходимо еще раз поместить сыр в вино, уже на 48 часов (не забываем переворачивать). После того, как корочка хорошо пропиталась и приобрела насыщенный бордово-фиолетовый цвет, выньте сыр из вина, промокните остатки влаги бумажным полотенцем и снова отправьте в камеру созревания. Корочке заново надо будет подсохнуть 1-3 дня, так что переворачивайте сыр 3 раза в сутки в этот период. Получается очень красивый и ароматный сыр!
Все добавки лучше добавлять в сыр при выкладывании зерна в форму, в противном случае часть ингредиентов будет потеряна вместе с сывороткой.
Дерзайте! ))
- Это нравится: abc26 и mdm
: сообщение №466
Опубликовано 24 February 2017 - 16:33

Лучшее - враг хорошего :-) качотта хороша сама по себе :-)Скажите, что можно добавить в качотту типа приправ, травок всяких для интересного вкуса?
На какой стадии, когда выкладываем сгусток в формы?
Есть мысль добавить это:
В составе смеси приправ "Итальянская": перец красный, перец черный, майоран, орегано, розмарин, тимьян, лук.
- Это нравится: Ninyureva
: сообщение №467
Опубликовано 24 February 2017 - 16:59

: сообщение №468
Опубликовано 24 February 2017 - 17:52

Хочется изюминки какой-то.
Может, изюму добавить?
- Greek, OlgaZH, Дед Вова и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №469
Опубликовано 24 February 2017 - 19:29

: сообщение №470
Опубликовано 24 February 2017 - 19:37

abc26, , если будете делать с перцем, то перец сначала надо прокалить на сухой сковороде до момента, когда перец начнёт потрескивать ( аромат в кухне будет обалденный ), охладить на воздухе и измельчить, если будете делать с пряными травами, то травки лучше запарить в кипятке, а потом остывший отвар добавить в молоко. Насчёт изюма может зря отказываетесь, ведь делают ржаной хлеб и изюмом, да и делают сыры с сухофруктами ( помнится в досанкционный период покупала в Ашане ).
: сообщение №471
Опубликовано 24 February 2017 - 19:48

: сообщение №472
Опубликовано 24 February 2017 - 20:08

До образования сгустка?
Да, до внесения сычужного фермента. На момент внесения рабочей закваски ( или БК культур ). Т.е суть в том, что бы как можно меньше "заразы" из вне внести в молоко, поэтому ароматические экстракты вносятся в молоко, а крупные фракции в сырное зерно. По поводу перца и чеснока есть отличный рецепт Белпер Кнолли, очень вкусный и прикольный по виду сыр получается.
- Это нравится: abc26
: сообщение №473
Опубликовано 24 February 2017 - 20:26

Если в пластике, так его стерилизовать надо и это малость смущает - и деформироваться может, да и выделить что-нибудь.
: сообщение №474
Опубликовано 24 February 2017 - 20:51

Пластик можно стерилизовать перекисью водорода. Или йодом (на литр воды несколько капель аптечного препарата, замочить в этом растворе на полчаса, не промывать, запах сам испарится).
: сообщение №475
Опубликовано 24 February 2017 - 20:54

: сообщение №476
Опубликовано 24 February 2017 - 21:26

Аптечную (3%-ную) не надо. Если есть гидроперит, можно на стакан воды растворить несколько штук таблеток. Йодом домашние пивовары тару санируют, вполне успешно. Правда, белый пластик может пожелтеть от него...
Сообщение изменено: Bee happy, 24 February 2017 - 21:29.
: сообщение №477
Опубликовано 24 February 2017 - 21:48

: сообщение №478
Опубликовано 24 February 2017 - 21:56

: сообщение №479
Опубликовано 24 February 2017 - 22:00

Зачем такие сложности. Кладете контейнеры в миску и обдаете кипятком. Все, никаких проблем.Ничто не деформируется, не трескается.Продаются контейнеры для горячего, они ничего не выделяют.
- Это нравится: Heliga, Умница и SOF II
: сообщение №480
Опубликовано 24 February 2017 - 22:06

: сообщение №481
Опубликовано 24 February 2017 - 22:07

: сообщение №482
Опубликовано 24 February 2017 - 22:21

Я фасую и по двести и по сто и по сто пятьдесят грамм.. Я здесь показывала такой контейнер, пластик вполне плотный. В стекле не рискую морозить.
: сообщение №483
Опубликовано 25 February 2017 - 09:38

Популярное сообщение
- Ninyureva, abc26, OlgaZH и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №484
Опубликовано 25 February 2017 - 12:45

: сообщение №485
Опубликовано 25 February 2017 - 13:32

Я покупаю сливки ( из них делаю сметану ), которые расфасованы в пластиковые стаканчики ( баночки ) по 200 грамм. Стаканчики мою, потом кипятком обдаю, кладу рабочую закваску, закрываю пищевой плёнкой ( у этих баночек не крышек - фольга ) и в морозилку.
Офф.
Я вообще уже оочень... давно собираю такие баночки по 200 грамм ( майонез, сметана ) - мне очень нравится в них раскладывать холодец, с детства не люблю холодец на большой тарелке ( края заветриваются), а тут порционная баночка, сверху крышечка, удобно хранить в холодильнике ( баночка на баночку), меньше места занимает.
Сообщение изменено: Умница, 25 February 2017 - 13:33.
: сообщение №486
Опубликовано 25 February 2017 - 14:17

Делаю сыр уж года 2....Если нет сычуга то накрайняк можно сквашивать ацединпепсином который есть в любой аптеке. Тот же сычужный фермент таблетированный. Главное взять хорошее молоко. Молоко подогреть до 30-35 (пальцем чувствуешь-чуть теплое) На литр молока надо 1.5-2 таблетки. (развести их в воде..разводится плохо) И к примеру если у вас 3 литра молока, то побольше полстакана воды с разведенными 5 таблетками и стакан кефира (если хотите сыр с синей плесенью, добавляете манюсенький купленный растертый кусочек сыра с плесенью) Все смешиваем с молоком и ставим в тепло. (я просто включаю комфорки которые рядом. Дальше не трогать! Через 1.5-2 часа примерно начинается отделение сыворотки. Видны ее желтоватые прожилки и если тыльной стороной ложки надавить то чувствуешь что нужно усилие, то пора резать ножом на кубики по 1.5 см примерно. Дать постоять еще 10 мин. и собирать створоженную массу (можно рукой) (так делают дагестанские бабульки) Вобщем стараясь не нарушать эти кубики и в дуршлак. Потом дуршлак на кастрюльку и все потихоньку стекает. Кстати если надо сыр с дырками то все стоит на кухне сначала (дня 4) а если просто свежий сыр типа адыгейского, который сьедается с визгом сразу, то пусть процесс идет в холодильнике. По прошествие суток -двух( потом раз в сутки) сыр не нарушая переворачиваем и маненько подсаливаем. (я на досочку кладу чистый лист бумаги , Этим накрываю дуршлак и переворачиваю конструкцию а потом дуршлак сбоку подставляю и вытаскиваю бумагу а сыр падает в дуршлак...но это ваша фантазия-как перевернуть. Можно два дуршлака наверное. Сыр постепенно уплотняется. В принципе его можно есть уже через неделю. Если надо получить твердый и желтый, это вопрос времени. А с плесенью у меня получился точь в точь как в магазине. Но только тот стоил 1300р а у меня (с учетом того что с литра молока получается 200 гр. сыра) считайте сами))) Сыр получается вкуснее магазинного и я не думаю что дело только в технологии и специальном оборудовании, а в том что в сыр бодяжут всякую хрень...наполнители ...эссенции...вобщем я думаю целая армия выпускников химических и пищевых институтов и их работники, под грифом секретности и неразглашении производственной тайны денно и нощно в секретных лабораториях работают над тем как, что и чем разбодяжить и какую химию добавить, чтобы было дешевле по себестоимости и похоже на натур подукт.(На эту тему есть фильм снятый германскими учеными диетологами, т.к. в Германии 80% населения алергики...вот и мы не отстаем..) Поэтому СЛАВА!!! этому и подобным ему форумам!
: сообщение №487
Опубликовано 25 February 2017 - 14:38

А за 4 дня в теплой кухне, он не накроется?
Или тут уже без разницы, все равно все скисло? Не прогоркнет?
: сообщение №488
Опубликовано 25 February 2017 - 14:59

Станиславович, что-то у Вас от алхимика. В среднем выход сыра 10-12-15%, а у Вас 20 %, что-то не вяжется. Кусок сыра с плесенью и стакан кефира - это не профессионально. но Вы правы, что каждый выбирает для себя тот путь, который ему удобнее и интереснее.
- Это нравится: OlgaZH и HukMakkeuH
: сообщение №489
Опубликовано 25 February 2017 - 16:27

Алхимик это точно...))) Выход по разному бывает. Может зависит от молока...За 4 дня не накроется. Я ж его подсаливаю. Но обычно делаю в холодильнике и терпения не хватает долго выдержать. Все сьедается. А рецепт комбинированный. Вспомнилась в детстве прочитанная(царских времен) книга "Приготовление сыров в домашних условиях" А тут как то залез в инет почитал и вот что получилось-то получилось. Ну конечно где то не технологично может быть, но просто и вкусно. А в интернете кто во что горазд. Там не то что кефир (в старинной книжке его не было)...а там что только не добавляют и как только не изощряются. И вот, кстати, еще из книжки старинной этой точно помню, что чем меньше закваски и ниже температура молока, то сыр мягких сортов получается а если молоко теплее и побольше закваски то процесс происходит быстрее и так сквашивают твердые сыры. Но с этими процессами я не экспериментировал пока. Я ж не технолог... Поэтому мне интересно общаться с ВЕЛИКИМИ!))))Век живи...Век учись..И может помрешь технологом))))
: сообщение №490
Опубликовано 26 February 2017 - 01:48

: сообщение №491
Опубликовано 26 February 2017 - 07:49

Популярное сообщение
- Ninyureva, virafa, Greek и 13 другим пользователям это нравится
: сообщение №492
Опубликовано 27 February 2017 - 12:43

Кроттин (Crottin)
Скажите пожалуйста, а какая текстура у вашего сыра ближе к середине, по фото не очень мне понятно
: сообщение №493
Опубликовано 27 February 2017 - 14:08

Текстура гладкая и ровная, не сильно мягкая но и не плотная, не плывет как камамбер. Я добавила в предыдущее сообщение фото с другого устройства, там лучше видноСкажите пожалуйста, а какая текстура у вашего сыра ближе к середине, по фото не очень мне понятно
: сообщение №494
Опубликовано 27 February 2017 - 14:12

: сообщение №495
Опубликовано 27 February 2017 - 14:15

OlgaZH,
Т.е он не творожистый? А, то все таки не очень понятно..)))
Если отламывать, то на разломе наверное выглядит творожистым, когда режешь ножом, творожистости нет, очень гладкий срез, но при большом желании можно намазать на хлеб. Приду домой, ещё один разрежу и добавлю фотку :-)
P.S. добавила фотки в блог
Сообщение изменено: OlgaZH, 27 February 2017 - 15:41.
- Это нравится: Heliga
: сообщение №496
Опубликовано 28 February 2017 - 12:48

: сообщение №497
Опубликовано 28 February 2017 - 13:21

: сообщение №498
Опубликовано 28 February 2017 - 14:09

: сообщение №499
Опубликовано 28 February 2017 - 14:15

Дашута
Ваш по виду больше похож на Белпер Кноле чем на Кротин! Да и называется он у Вас не Кротин, а Крутин!
: сообщение №500
Опубликовано 28 February 2017 - 14:16