abc26, научите пожалуйста
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Сыр
: сообщение №401
Опубликовано 21 February 2017 - 22:48

: сообщение №402
Опубликовано 21 February 2017 - 23:03

Все просто..
Сообщение изменено: abc26, 21 February 2017 - 23:10.
- Это нравится: BORISFEN
: сообщение №403
Опубликовано 21 February 2017 - 23:36

: сообщение №404
Опубликовано 21 February 2017 - 23:45

Вам же Ninyureva, порекомендовала пару форумов, где всё очень подробно расписано
[quote name="Ninyureva" post="76248"]
Почитайте здесь, все подробно написано,http://forumcheesehe....php?f=7&t=1573 и здесь тоже https://cheese-home....retinskogo-syra
Почитайте, т.к. любой процесс начинается с теории. Тем более что по описанию как Вы делали сыр к Вам куча вопросов. Вам надо почитать про пастеризацию молока - как это делать правильно. Вам надо прочитать и подробно по действиям расписать ( проработать ) рецепт того сыра, который хотите получить и потом уже делать.
Сообщение изменено: Умница, 21 February 2017 - 23:46.
- Это нравится: Ninyureva и OlgaZH
: сообщение №405
Опубликовано 21 February 2017 - 23:48

Вы мне , моё-же сообщение продублировали?! Я и спрашивал, имел-ли человек опыт применения отечественных и импортных культур и заквасок? Что-бы понимать, есть-ли смысл переплачивать?... БК культуры есть разных производителей и отечественных и импортных.
Сообщение изменено: BORISFEN, 21 February 2017 - 23:49.
: сообщение №406
Опубликовано 21 February 2017 - 23:56

Умница, за советы,конечно,спасибо.Прежде чем делать сулугуни,прочитал про пастеризацию (баня одномоментно 71 градус,резкое охлаждение) и видео просмотрел и форумы читал и вопросы задавал,а сулугуни не получился.И сычужный фермент купил и хлористый кальций для пастеризованного молока.Результат-имеретинский сыр получился,а сулугуни нет.
: сообщение №407
Опубликовано 21 February 2017 - 23:56

BORISFEN, Я не дублировала Ваше сообщение, а ответила. Вы начали с заквасок, закончили полувопросом про отечественные плесени. По поводу использования БК культур отечественных или импортных - это ,как говорится, личное дело каждого. Кто-то предпочитает только импорт, кто-то смешанный вариант, кто-то только отечественные. Поэтому пока сами не попробуете, ответа не будет. Почитайте разные форумы, там вообще не пишут какие конкретно БК культуры, там пишут мезофильная закваска или БК культура, либо термофильная и состав, а далее ты сам подбираешь ту рабочую закваску или БК культуру, которая наиболее подходит.
- Это нравится: OlgaZH
: сообщение №408
Опубликовано 22 February 2017 - 01:33

Умница, Какой смысл читать кучу форумов (к данному форуму есть доверие) , если я адресовал вопрос
Heligaчей результат на фото меня абсолютно устроил! Зачем я буду экспериментировать с покупкой и подбором кучи заквасок и прочих "присадок" к сыру ,, если человек уже это делал и может поделиться рабочей информацией?!
: сообщение №409
Опубликовано 22 February 2017 - 01:39

С учётом того, что Heliga живет в Кишиневе, и уже писала что у них нет доставки из России, вряд ли она пользуется угличскими заквасками. Лично я по аналогии с медикаментами предпочитаю импортные закваски и пользуюсь Даниско.
Умница, Какой смысл читать кучу форумов (к данному форуму есть доверие) , если я адресовал вопрос чей результат на фото меня абсолютно устроил! Зачем я буду экспериментировать с покупкой и подбором кучи заквасок и прочих "присадок" к сыру ,, если человек уже это делал и может поделиться рабочей информацией?!
А поэкспериментировать всё-таки придётся :-)
: сообщение №410
Опубликовано 22 February 2017 - 01:49

OlgaZH, Ну мы же покупаем молдавские вина,коньяк и яблоки?! ..хотя периодически их продукцию запрещают...да и Даниско я так понимаю из санкционного Евросоюза...поэтому..дождусь , что ответят молдавские товарищи)). Вашу версию в пользу импортных заквасок понимаю и сам такой же, но а вдруг хоть в чём-то наши лучше, и Углич победит?!
: сообщение №411
Опубликовано 22 February 2017 - 01:56

: сообщение №412
Опубликовано 22 February 2017 - 02:22

: сообщение №413
Опубликовано 22 February 2017 - 03:00

: сообщение №414
Опубликовано 22 February 2017 - 03:03

: сообщение №415
Опубликовано 22 February 2017 - 05:20

Посмотрела я эти видео, ну что сказать, чисто информативно да, интересно и ничего более. А сыр, как и колбаса требует к себе грамотного отношения. К слову сказать, что то я не увидела у нее в сыре слоения, когда она отрывает "кусок " сыра, Так можно оторвать любой сыр, но это мое ИМХО.
- Это нравится: OlgaZH и Умница
: сообщение №416
Опубликовано 22 February 2017 - 06:42

: сообщение №417
Опубликовано 22 February 2017 - 07:24

Оля, я с тобой согласна. Я как то лучше понимаю, когда читаю, а когда смотришь, какие то нюансы можно упустить, пропустить мимо ушей.
пы.сы.Все утро анализировала увиденный ролик, и то что мне сыр показался не очень то слоистым, по сравнению с тем, что я покупаю на рынке, решила посмотреть ВТОРОЙ ролик еще раз более внимательно и обратила внимание, что, не сразу «бухают» весь подготовленный сыр в воду , а делают «тест» на то, как сыр размягчился и тянется, причем тянется не руками, а под своей тяжестью . Думаю вот здесь «собака» и зарыта. , это первое, а второе -длительный процесс складывания сырного теста. Это как при приготовлении слоеного теста, чем дольше ты его складываешь, тем больше слоев получается. Очевидно так же и с сыром надо поступать. Но опять же, это мое ИМХО, надо будет попробовать.
Сообщение изменено: Ninyureva, 22 February 2017 - 07:55.
- Это нравится: yltaran
: сообщение №418
Опубликовано 22 February 2017 - 11:12

Мята очень пикантна,
Технолог посоветовала еще попробовать соус из дижонской горчицы и меда...
Хочу сегодня сделать халлуми.
Мята понравилась? Кажется как то специфически))))
: сообщение №419
Опубликовано 22 February 2017 - 11:13

: сообщение №420
Опубликовано 22 February 2017 - 11:24

Я как то лучше понимаю, когда читаю, а когда смотришь, какие то нюансы можно упустить, пропустить мимо ушей.
По мне лучше и видео и почитать, правда если видео нормально сделано.
Для примера у Павла и про температуру говориться и тонкости))) сайт сыроделие хороший, но напрягает, что про температуру только при варке говорится. А вот для осанки нужен холодильник, не нужен, комнатная темп возможна или нет? Не понятно.
А это не мясо, молоко всё же, хоть и сквашенное.
Если просто читать, тоже будут непонятки)) особенно когда говорят "я всегда так делаю...")))
Это правильно если стоишь рядом, видишь конкретно что происходит, тогда понятно почему надо "всегда так делать", а заочно((( хоть обчитайся, ничего не поймешь)))
- Это нравится: Heliga
: сообщение №421
Опубликовано 22 February 2017 - 11:26

mdm, ну не Сыроделием единым, как говорится..
Я больше стараюсь искать рецепты, где четко указаны все параметры, когда и в каком порядке добавляем всякие закваски, ферменты. Какой мультипликатор у сыра и т.д.
Правда не все закваски в наличие у меня конечно, поэтому сильно навороченные рецепты не использую.
: сообщение №422
Опубликовано 22 February 2017 - 11:32

мультипликатор у сыра
Ну я пока до таких умных слов не дошёл)))
Пока по скромному, как говориться, проба пера...)))
Тут с молоком бы разобраться.
: сообщение №423
Опубликовано 22 February 2017 - 11:40

Практически все рецепты переписаны с одного первоисточника, где-то повторяются даже возникшие в ходе этого переписывания орфографические ошибки Разница только в том, что на некоторых сайтах пишут "мультипликатор", а на других указывают минуты. И в том и в другом случае говорят: проверьте сгусток на чистый излом. Если он не достигнут - подождите еще 10-15 минут
- Это нравится: Константин М
: сообщение №424
Опубликовано 22 February 2017 - 11:44

Читаю не все подряд, кто,что пишет, а отталкиваюсь от книги сыроделие, которую не раз упоминала. В ней нет про точку флокуляции, про мультипликатор и т.д. В данном случае пользуюсь форумом по сыроделию.Не люблю и не понимаю, когда пишут пол чайной ложки, 1/4 чайной ложки, на кончике ножа , мне понятнее, когда это в граммах. А для сыра делаю рабочую закваску из мезофилов и термофилов, сделала сычужный фермент жидкий, сделала жидкую субстанцию плесени Все стоит в холодильнике и все работает отлично.
Прошу прощения, рабочие закваски в морозилке стоят.
Сообщение изменено: Ninyureva, 22 February 2017 - 12:00.
: сообщение №425
Опубликовано 22 February 2017 - 11:46

: сообщение №426
Опубликовано 22 February 2017 - 12:08

Ваш Сулугуни не набрал достаточно кислотности, для того что бы сыр плавился хорошо уровень кислотности должен составлять рН 5.4-5.2. Перед плавлением обязательно делайте пробу на плавление!easy rider
готовый Халумми не должен скрипеть на зубах, тоже кстати делала на прошлой неделе, и делала уже не в первый раз, дайте ему выстоять ещё пару дней и тогда он Вас ещё больше порадует))сыр такой упругий аж на зубах скрипит
: сообщение №427
Опубликовано 22 February 2017 - 12:13

Взяла с сайта "на кухне" , это для камамбера цитирую.
Для начала приготовим суспензию плесеней. В принципе можно ее приготовить и позже, готовится она 12-24 часа, а нужна нам будет только через 4-5 дней. Однако она хорошо хранится в холодильнике несколько месяцев, поэтому я ей успеваю сделать несколько партий сыра.
В небольшой пульверизатор наливаем 200 мл. холодной, кипяченой воды и одну чайную ложку соли. Туда же добавляем на кончике ножа PC и в 3-4 раза меньше GEO. Держим наш раствор перед использованием не менее 12 часов, несколько раз взбалтываем через 3-4 часа. Храним раствор в холодильнике.
Чайные ложки у всех разные, у меня только трех видов ложки, ну и какую брать? Поэтому я , не мудрствуя лукаво, внесла 5 гр соли.
: сообщение №428
Опубликовано 22 February 2017 - 12:18

Для информации, может пригодится.
Показал фото с молодым сыром (фото есть здесь выше) Лазаревой.
По поводу большого кол-ва дырок (молоко из автомата А-молоко).
Было мнение, что молоко заражено маслянокислыми бактериями.
Был комментарий, что видимо это доржжи (если правильно понимаю в корма, что ли добавляют)).
Два варианта борьбы, первое, как правильно посоветовали ещё раз его пастеризовать и второе, опять же как правильно посоветовали, для твердых и полумягких сыров использовать защитную закваску.
На молодых это вроде не работает, только доп пастеризация.
: сообщение №429
Опубликовано 22 February 2017 - 12:25

: сообщение №430
Опубликовано 22 February 2017 - 12:36

Да! молдавские товарищи используют не санкционую для них продукцию из Евросоюза!..ну близко очень Европа к нам, раз - и одной ногой ты уже там! ))молдавские товарищи))
Вы совершенно правы! обязательно перед тем как бухнуть весь сыр в горячую воду надо сделать тест на растяжение, а потом растягивать-складывать, опять растягивать и опять складывать, и так энное количество раз, и при этом не забывать про температуру воды, надо следить чтобы температура не падала и постоянно подливать горячую, так как низкая температура воды негативно скажется на качестве Вашего сыра, сыр будет, мягко говоря резиновый!не сразу «бухают» весь подготовленный сыр в воду , а делают «тест» на то, как сыр размягчился и тянется, причем тянется не руками, а под своей тяжестью . Думаю вот здесь «собака» и зарыта.
В общем, довольно хлопотно, но это пока не набьёшь руку, но результат стоит того!
Мята очень освежает и прекрасно сочетается со свежими овощами, которые подают с этим сыром. Мяту можно заменить и на другие ароматные травы, - базилик, орегано, тимьян..на Ваш вкус. А можно вообще без ничего сделать, чисто сыр, тогда его моно жаренный подавать с джемом или вареньем, - детей за уши не оторвёшь!Мята понравилась? Кажется как то специфически))))
- Это нравится: BORISFEN
: сообщение №431
Опубликовано 22 February 2017 - 13:02

Когда на сырных сайтах пишут про чайные ложки, имеются ввиду готовые комплекты мерных ложек от 1/32 ч. л. до 1 столовой :-)Чайные ложки у всех разные, у меня только трех видов ложки, ну и какую брать? Поэтому я , не мудрствуя лукаво, внесла 5 гр соли.
А по плесени для камамбера не заморачиваюсь - сыплю вместе с закваской на поверхность, потом размешиваю
Закваски для сыра продукт пока не санкционный :-) Просто импортный :-)Да! молдавские товарищи используют не санкционую для них продукцию из Евросоюза!..ну близко очень Европа к нам, раз - и одной ногой ты уже там! ))
Кстати о пастеризации, тот же автор блога "на кухне " Гавриил Заславский пишет, что для сыров с высокой температурой нагревания молоко не пастеризует (в частности при приготовлении маасдама)
Сообщение изменено: virafa, 25 February 2017 - 10:24.
: сообщение №432
Опубликовано 22 February 2017 - 13:16

: сообщение №433
Опубликовано 22 February 2017 - 14:28

Я апологет пастеризации, тем более, что молоко я беру из "бочки". Сыры с высокой температурой нагревания всё равно сначала делаются при температуре в диапазоне 32-35 градусов, и только после того, как отработает бактериальная культура и сычужный фермент, сырное зерно ( либо уже подпрессованный сыр ) подвергают вторичному нагреву, так что если молоко что-то "хапануло", то вторичный нагрев уже ничего не исправит. OlgaZH, , правильно, что каждый выбирает свой путь сам, кто-то пастеризует, кто-то нет.
: сообщение №434
Опубликовано 22 February 2017 - 14:30

: сообщение №435
Опубликовано 22 February 2017 - 14:49

Подскажите плиззз, кто делал камамбер.
Взял форму стандартную диам где то 100 или немного больше, не помню.
Такого р-ра он зреет 1 месяц (понятно, что до готовности).
И взял малую форму, где то 5 см.
Сказали, что такой р-р готовится за две недели. Это реально так?
И что значит (если сталкивались с таким) "промахнуться" с размером контейнера?
Где то есть ссылки на то какой р-р нужен?
: сообщение №436
Опубликовано 22 February 2017 - 15:01

Про контейнеры не слышал..
У меня 2 формы по 11-12 см в диаметре - самодельные. В таких зреет в среднем 2 недель, точнее сыр такого размера, после таких форм.
Про маленькие даже не знаю, не пробовал. Может быть есть близкие по процессу к камамберу сыры, которые делаются именно в маленьких формах, и имеет смысл посмотреть какие там сроки?
Вообще по одной форме - мало, надо хотя бы по две брать. 2 большие формы - это 4-5 литров молока.
: сообщение №437
Опубликовано 22 February 2017 - 15:01

мягкий плоский сыр цилиндрической формы, созревающий с белой плесенью на поверхности. Размеры различны; как правило, диаметр составляет 10,5-12 см, высота 2,5-3,5 см, масса 240-325 г. Сыр более мелкого размера: диаметр 8-9 см, высота 2,5-3,5 см, масса 135-145г. Иногда изготавливают сыр массой 80 г. Состав сыра меняется в соответствии с жирностью (40, 45, 50 или 55% жира в сухом веществе). <<Настояший>> камамбер должен содержать 45% жира, <<нормандский камамбер>> является марочным сыром.
сыроделие.рф.
: сообщение №438
Опубликовано 22 February 2017 - 15:11

mdm, до готовности стандартная головка зреет 4-6 недель, маленькая за две недели готова никак не будет, минимум три. Поводу размера контейнера - тут масса вариантов, я делаю в обычных противнях, закатывая сверху стрейч пленкой, потому как в предложенные на сайте контейнеры вошла только одна головка
: сообщение №439
Опубликовано 22 February 2017 - 15:19

"...Через 3 недели — как только плесень достигнет желаемой Вами степениГде то есть ссылки на то какой р-р нужен?
развития,заверните сыр в бумагу или фольгу и выдерживайте еще 1 неделю..."
Важно! Стандартная головка Камамбера - 3,5см высотой и 12 см в диаметре. Время созревания указано для этих
стандартных головок. Если вы приготовите головки меньше, то и время вызревания будет меньше, если головки
больше, то увеличьте время созревания сыра.
..и ещё, когда, как Вам кажется, сыр уже созрел, перед тем как резать его легонько нажмите на него в центре головки, зрелый сыр должен быть достаточно мягкий, если не поддаётся нажатию резать не торопитесь, оставьте ещё на некоторое время.
: сообщение №440
Опубликовано 22 February 2017 - 15:45

в предложенные на сайте контейнеры вошла только одна
Посмотрел у них этот контейнер в живую)))) он столько не стоит...)))
"должен быть достаточно мягкий, если не поддаётся нажатию резать не торопитесь"
Вспомнил, ещё вопрос.)))
Когда сыр уже приготовился..., всё норм...уже едим...
Остальные головки в бумаге.
Сколько он вообще хранится? Я конечно понимаю, что видимо такое кол-во съедается очень быстро,))) но всё таки.
На сайте писали, что хранится, кажется неделю, только не понятно, это резанный или как?
: сообщение №441
Опубликовано 22 February 2017 - 15:53

Сколько он вообще хранится? Я конечно понимаю, что видимо такое кол-во съедается очень быстро,))) но всё таки.
Я думаю речь идет про резанный.
: сообщение №442
Опубликовано 22 February 2017 - 15:57

Сколько он вообще хранится? Я конечно понимаю, что видимо такое кол-во съедается очень быстро,))) но всё таки. На сайте писали, что хранится, кажется неделю, только не понятно, это резанный или как?
http://syrodelie.com...icles/camembert, пункт 21. Через 4 недели сыр можно кушать. Хранить завернутым в бумагу в течение 2 недель
: сообщение №443
Опубликовано 22 February 2017 - 18:34

Туда же добавляем на кончике ножа PC и в 3-4 раза меньше GEO.
Как я Вас понимаю... Дозировать меньше меньшего...
: сообщение №444
Опубликовано 22 February 2017 - 19:30

: сообщение №445
Опубликовано 22 February 2017 - 19:54

- Это нравится: Heliga
: сообщение №446
Опубликовано 22 February 2017 - 21:50

: сообщение №447
Опубликовано 22 February 2017 - 21:53

: сообщение №448
Опубликовано 22 February 2017 - 21:54

Колбаса это уже рутина, еда. А сыр пока в новинку, типа экзотика